Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Я почти уверена – если спросить российских обывателей, что они знают о Кремоне, в лучшем случае всплывет имя Страдивари. Я вовсе не хочу обидеть обывателей, я и сама из них, то бишь из нас… и Кремону я тоже обидеть не хочу, но не стоять ей рядом с той же Вероной, не говоря уж о Риме-Венеции. Однако тем, кто едет в свою третью-пятую и т.д. Италию… кто уже ошшшупал всех горгулек на крыше миланского Дуомо, сфотографировался на фоне Колизея и Джульеттиных сверкающих грудей, - тем, возможно будет интересен этот небольшой городок. Кое-что там все-таки есть.
И мое главное «кое-что» – я не могу ее, Кремону, такскть «разложить по полочкам». Небольшой неяркий город – он мне не дался. Как конфетка на веревочке – видишь ее, потянулся, а кто-то дергает, и уже ничего нет. А успел повернуться вовремя, не пройти мимо, среагировал не то что на движение, а на «намек на движение» - молодец. Твоя конфетка. При этом вариант, что конфетки вовсе не было, а все это глюк/мираж, я тоже не могу исключать. Вот как-то так...
Поезд из Брешии пришел на какой-то дальний путь, я пошла «куда все», вышла к вокзалу… не обнаружила билетных автоматов (может плохо искала, не спорю, но обычно они бросаются в глаза, а тут –нет)… отстояв очередь в симпатичную кассу, купила сразу обратный билет. Вокзал больше похож на какую-нибудь водолечебницу, правда? И обратите внимание – там сохранены старые таблички, на которых от руки, видимо, писали расписание поездов.
Старый город расположен южнее вокзала, и прямо в центр ведет via Palestro, но я беру чуть правее, на параллельную ей corso Garibaldi, т.к. в самом начале стоит chiesa di San Luca (12-13в.) с капеллой, пристроенной слева в 1503г. в благодарность от избавления города от чумы. https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di ... a_(Cremona)
Небольшая по сравнению с типовыми романскими громадинами, с элегантным легким портиком и вполне мирными львами, она мне очень понравилась снаружи. А внутрь я не попала, да и не очень-то хотелось – интерьер был сильно перестроен в 18в.. и фоты особого впечатления не произвели.
Улица Гарибальди – вполне себе итальянская улица, радует глаз и предлагает неспешную прогулку:
… можно задрать голову и пялиться на всякие росписи и лепнину… можно сунуть нос в симпатичную витрину или дворик… вдохнуть аромат кофе из открытой двери кофейни… мммм! Нет, Кешечка, нет, здесь не застреваем, чуть позже! Ведь сейчас будет дом Страдивари!
Но сначала - palazzo Cittanova, сер.13в., (а слева за ним – palazzo Trecchi), и внутри такой "колоритный" новодел, что я немедленно вышла:
А вот прямо напротив – красивая церковь св.Агаты, построенная в 11-12в. Затем, правда она несколько раз перестраивалась, так что от тех веков остались только башня и фрагменты фресок, которые я искать не стала…
Совсем недолго поффтыкала на мозаики и витражи, да и ушла. Ибо зов мечты уже не просто попискивал где-то на задворках памяти, но грохотал победным маршем, с барабанами и литаврами. Меня ждал дом Страдивари! …дважды прошагав туда-обратно, спрашивая прохожих (в т.ч. полицейских), тыча пальчиком в №2 на карте, я уже совсем отчаялась, и решила, что вот это он и есть, хоть и не подписан. Зато скрипками облеплен!
Очень, кстати, позабавил меня этот мой квест «Найди дом Страдивари». Это, наверное, как у нас в Москве, находясь «за углом от Кремля», спросить дорогу к нему. Вы уверены, что каждый ответит правильно? Я – нет. Но игру я решила ее довести до победного конца, и вот какая-то пожилая синьора, видимо, коренная кремончанка, со смехом ткнула меня носом в табличку на соседнем доме. Табличка-то заметная, но буквы уже не очень читаемые. Дверь была открыта, я сунулась, конечно же. Махонький никакущий дворик, узкая лестница, по которой я зачем-то дошла да 3 этажа – вот и все.
******************************************************************* Corso Garibaldi сливается с via Palestro, и дальше это уже corso Campi, массивная и серьезная:
Галерея 25 апреля выводит на piazza Roma, большой сквер, только начинающий зеленеть, но уже к обеду под завязку заполненный кремонцами. Там, кстати, установлена схема, по которой можно поискать римские мозаики –то ли под портиками окружающих домов, то ли в самих домах.
Но мне надо дальше, на площадь Страдивари, где у меня будет вторая и последняя возможность «встретиться» с великим мастером. (Нет, конечно, есть еще музей Страдивари, который находится на p.za Marconi, в противоположном от вокзала конце старого города. Но туда я изначально и не собиралась).
А на площади велись какие-то ремонтно-строительные работы, да и вообще вся она официозно-неуютная… бррр! Бедный Гений! Под портиками нашлась открытая кафешка… капуччино + пирог+виды на макушки зданий на соседней p.za Comuna… если при этом не поворачивать голову к ремонтникам, то можно высидеть минут 15, но все это не то, не то… Вид у меня, наверное, в этот момент был как у этих ангелочков, чешущих репу и произносящих «Мдяяяя…».
Ну, думаю, все. Пропал день, зря поехала… осталось только к Дуомо сходить, и домой, в Брешию… уютную, домашнюю, теплую…
Но площадь! Это было… я даже не знаю, как назвать. Piazza del Comune мне не просто понравилась. Тогда я бы сказала себе: "а, ну ладно, ну хоть что-то".
Неее… Кремона, затаившись поначалу, теперь вмазала мне от души, дав понять, что я не вижу ее не потому, что она пустая, а потому, что я неправильно или не там смотрю. В общем, сил и желаний как-то резко поприбавилось. Глазки открылись.
Дуомо! А??? какой!!!
Пока Дуомо был закрыт, я зашла в баптистерий (1167г.), который внутри показался мне абсолютным новоделом… ну да, пару старых каменюк поставили, но все равно не то… опять не то:
Я ни в коем случае ни на чем не настаиваю… на фото в вики и взаправду все красиво:) алтари 17в.., большое деревянное распятие 14в., купель 16в. Ээээхххх… наверное, я опять криво смотрела. https://it.wikipedia.org/wiki/Battistero_di_Cremona
Игрушечная (так и хочется за деткой повторить - няшная) Лоджия воинов и основатель Кремоны Геркулес с раздвоением личности:
А вот процесс «побродить под портиками» palazzo Communale (1206г.) доставил мне массу удовольствия – все эти обшарпанные росписи, облезлые гербы. Ну наконец-то… здравствуй, старик Время!
Пока я повторяла каппучино под портиками и любовалась на великолепный фасад Дуомо, он и открылся. Вход охраняют львы и пророки:
А внутри! «Фресковые росписи собора, созданные разными мастерами в первые два десятилетия 16 века, являются одной из наиболее важных страниц в художественной культуре Ломбардии этого периода»(с)
Все лучшие ломбардские художники того времени поучаствовали в росписи- Боккаччо Боккаччино, Джованни Франческо Бембо, Альтобелло Мелоне, Джироламо Романино, Джованни Антонио де Саккис по прозванию Порденоне (Распятие и Снятие с креста – это его), Бернардино Гати (Воскрешение с так натурально спящими стражниками). Не очень известные имена российскому туристу… но если начинаешь копать матчасть по северной Италии – нет города, где они не отметились бы…
Теперь мне уже и уезжать не очень хотелось… к тому же на углу ТАК пела скрипка… в общем, меня наконец-то торкнуло и повело… куда? А вот по симпатичной Corso Mazini, тоже очень «итальянской», узкой, пестрой, где уличные портики повторяются арками в залах магазинчиков:
(скрипач ооочень похож на актера Ярослава Бойко, сериального красавца и любимца домохозяек)
Шагала я якобы к трем palazzo, обозначенным на карте – нормальный человек не может же признаться, что идет, куда ноги вынесут… у нормального человека всегда должна быть четкая цель… ну вот и я себе отметила эти дворцы, до которых ессно не дошла, или пролетела мимо, даже не отметив в сознании – потому что слева мелькнула колоколенка, и я поняла, что мне туда надо. https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di ... o_(Cremona) Церковь Sant’Abbondio (на карте №21) осталась от монастыря, построенного в 10в. как «ospedale per ospitare i poveri ei pellegrini»… к концу 16в монастырь зачах, потом долгое время чуть ли не в развалинах лежал. И только когда церковь стала приходской, что-то там частично восстановили. Например, симпатичный уютный клуатр.
Изумительной красоты интерьеры:
Очень жаль, что до поездки эта церковь была лишь точкой на карте – там есть свой гипогей, куда я обязательно спустилась бы, а так –только картинка из матчасти.
К церкви этой примыкает святилище la Madonna Nera lauterana, построенное в 1624 неким Giovanni Pietro Ala, впечатленным своим паломничеством в Лорето, как точная копия тамошнего святилища. Попасть внутрь можно непосредственно из церкви, внутри совсем темно, только подсветка в алтаре, фотографировать при сидевшей бабулечке было неудобно, пришлось подождать… кстати, был будний день, но следом за бабулечкой зашла молодая дама. Потом еще… в общем, поток не оскудевает, и выбрать минутку было непросто.
(Вообще в этот раз фоты в церквях как на подбор все не айс… как правило, днем открыты окна на какой-нибудь одной стороне, свет выбивает пятна/полосы на противоположной стене, а все, что рядом – на контрасте совсем темное, и ничего с этим не поделать).
Визитом к Черной Мадонне и закончилось мое знакомство с Кремоной, но хочу оставить еще одну ссылку для тех, кому интересны всякие непростые местечки. Там не только по Кремоне и Ломбардии https://www.luoghimisteriosi.it/cremona
Последний раз редактировалось Innokentia 15 мар 2025, 20:16, всего редактировалось 10 раз(а).
Ну как же ж ты умеешь!!!! читая твои сдержанные комменты про Кремону, думала, ну как же тааак... я была в там до Пизы и Флоренции, (совсем факультативно, просто по дороге) но холодный розовый мрамор Дуомо был очень проникновенен, я не говорю уже про "внутри" Площадь уютная и солнечная, другой и представить не могу. Хотя , соглашусь, восприятие оч индивидуально. Фото дико интересные!
Спасибо! Оля, Дуомо действительно хорош! А по площади ходил седобородый бомж и оооочень интеллигентно приставал. Мне тоже выкатил комплимент. Пришлось отстегнуть от щедрот:)
Но я шла туда целенаправленно, осознанно, и не пожалела. Конечно же, на всю пинакотеку меня не хватило, но я хотела посмотреть конкретные вещи… А вот музей скрипки я даже не планировала. Равно как и в археологический музей, расположенный в мрачной громоздкой церкви S.Lorenzo.
Итак, палаццо действительно немаленькое, покрашенное-подчищенное снаружи. А на дворик, наверное, уже сил/денег не хватило, поэтому он похож на престарелую дамочку, как говорят, со следами былой красоты… зато парадные лестницы, ведущие в музей, по-прежнему великолепны:
Из просторного билетного зала можно сразу уйти в галерею, но я очень советую не пропустить первый двухэтажный зал – в него ведет отдельный вход. На первом этаже фрагменты фресок и несколько старых изъеденных временем икон, но мы идем на второй этаж, где собраны tavolette da soffitto – деревянные потолочные «таблетки», таблички с библейскими сюжетами, 15 век, местный художник Бембо Все таблички подписаны, так что примерно у половины я с сюжетом разобралась, а дальше моих познаний не хватило. Посмотрите, ну прелесть же?
1. Адам дает имена животным 2. Изгнание Адама и Евы
1. 2.
3.Жертвоприношение Исаака 4.Чудо св.Трифона (видите, он дракоше в пасть лезет? отчего-то вспомнилась птичка Тари)
3. 4.
5.Авраам встречает Агарь 6.Авраам и Сара принимают трех гостей (не знаю этот сюжет)
5. 6.
Можно надолго зависнуть в этом зале, угадывая и трактуя… почти как пару дней назад петроглифы:)
Но меня ждут Мадонны… разные-разные, богатая подборка, несколько залов! Давайте посмотрим, авторов я не записывала – имена ну совсем ничего не говорят неспециалисту (я только пару условно-знакомых встретила).
Благовещенье:
Первые Мадонны не блещут красой - длинные шеи, вообще жуткая диспропорция верхней части тела, у первой хотя бы лицо одухотворенное, но где же взяли вторую модель?
А вот какие две нестандартные! У обеих нетипичные лики… а выражение лица! У одной - безмятежное полудетское счастье, у другой –тревога? Испуг?
Здесь младенцы какие-то рахитичные, второй особенно:
А вот про этих младенцев даже не знаю, что и сказать! Там все персонажи «дивно хороши», но уж младенцы!!!
Не, хватит! Сделайте мне красиво, пожалуйста! Да сколько хотите! Следующий зал! Первая мадонна – почти что русская крестьянка, зато вторая очень хорошенькая, младенец живой и любознательный, а святые какие накачанные!
Вот эти две очень интересные… Первая – Ян Провост, необычная композиция – Мадонна где-то высоко, в уголке, в каком-то храме, залитом светом. Вторая - Боккаччо Боккаччино, совсем простая, статичная… все замерли-окаменели, ткань лежит тяжелыми складками, а в застывших глазах Марии – вся боль и все невыплаканные слезы мира, а глаза маленького Христа смотрят прямо в душу…
Ох, нет, пойдем-ка дальше… и упираемся в «Страдания Иова»… любопытное полотно.. ну с беднягой Иовом все понятно, а вот что за консенсус у Бога с Сатаной? И каким образом так вывернул тельце юноша в красных пролетарских шароварах?
Чудище, побеждаемое Архангелом Михаилом (а что это на нем - красненькие ножные митенки?):
А вот и Караваджо! Медитация св.Франциска:
Жутковатые в своей натуралистичности «Избиение младенцев» и «Мученичество S.Pietro da Verona».
И в маленьком закутке – затейник Арчимбольдо, «Огородник» - один из его знаменитых перевертышей:
Еще несколько залов с полотнами 17-18в, посуда, керамика, гравюры… но на них уже нет сил, и зацепившись взглядом за чудесные терракоты, я вылетаю на волю. Ах, друзья! Из раза в раз убеждаюсь - нельзя пренебрегать местечковыми музеями!
Последний раз редактировалось Innokentia 15 мар 2025, 20:35, всего редактировалось 4 раз(а).
GANT1949 Женя, спасибо! (я все время боюсь, что слишком много картинок кладу... типа "а надо ли это кому?"... но порой просто необходимо хоть часть эмоций и впечатлений излить, иначе лопну:)
Рядом висит "Букет" Брейгеля-ст., и еще есть немного фламандцев, но мне для одного посещения было бы уже многовато. А второе будет ли, нет ли... вряд ли меня туда еще занесет:)
Innokentia писал(а) 01 апр 2014, 11:30:(я все время боюсь, что слишком много картинок кладу... типа "а надо ли это кому?"... но порой просто необходимо хоть часть эмоций и впечатлений излить, иначе лопну:)
У авторов получается на более менее крупный город примерно 50-60 фото, а то и 100)). У тебя поменьше даже, все хорошо. Да и главное, что атмосферно и интересно.
Как я обрадовалась, увидев Ваш рассказ. По тем местам блуждала год назад. Как же вы, в Боарио жили, а в термы не пошли... Уверяю Вас, именно усталой, после "бродилок", самый кайф бы словили. Немного комментариев хочу добавить. Наверняка после такого увлекательного рассказа кто-то захочет в те места. Про замок Горзоне. Открыт для посещения по воскресеньям с 2-х до 4-х. Это не в сезон, я тоже была не в сезон. Впечатления замечательные, потому что он хоть и сильно разрушенный, но очень настоящий. В том смысле, что все не музейное, и след ушедшей отсюда жизни еще сильно ощущается. Везде-везде ходить можно сколько хочешь, все трогать, я даже на чердак слазила из любопытства. Встречала меня девушка Марта из той самой организации Lontano Verde, ссылку на которую вы даете. (Очень информативный сайт, стоит в нем покопаться). Они предлагают интересные маршруты по окрестностям, и я написала им в надежде примкнуть к какой-нибудь группе. Кстати, и двери запертых церквей открывают, чтобы фрески показать. Но не сезон, групп не было, а с Мартой мы вступили в переписку и я сказала, что в замок приеду. Она и открывает ворота замка в 2 часа, и экскурсию проводит. Я была единственная посетительница. Неизвестная могила у церковной стены в деревне Горзоне - Федеричи. От колодца в деревне я тоже была в восторге. А вам не показалось, что это прачечные? Так разумно и удобно для этой цели все устроено. Я жила в Изео и на площади были средневековые прачечные. Очень похоже. Поэтому мне кажется, что та поилка, которая вызвала вопросы, это корыто для стирки белья, а не ванна для лошадок. Маленькое средневековье этих городков-деревень меня тоже очаровало. И арка такая, что не наклонишь голову - будешь ходить с шишкой на лбу, и башня как будто подросток. Но трагедии тут разыгрывалиь взаправдашние. В Пизонье 8 женщин сожгли за ведовство. Очень хотела поехать в археопарк. Готовясь к поездке, увлеклась пляшущими человечками, нашла хороший сайт, из которого узнала много интересного про эти наскальные рисунки. http://www.oocities.org/tokyo/2384/ Но не сложилось. Спасибо, что всколыхнули воспоминания.
Lvovka Вау! Как тесен мир!!! Вы не представляете, как я рада Вас видеть! Ведь база в Боарио была выбрана именно после Вашего рассказа:) И распечатка его была у меня в кармане! И про Марту, и как она Вас около замка встречала!
"Какой воздух в Боарио Терме! Густой, с сильными хвойными и цветочными нотами. Наслаждаешься от того, что дышишь. И горы так близко!"
Ваше???
Но насчет замка... я думаю, что не в сезон его открывают только "по предварительному сговору"... я туда отправилась именно в вскр, подстроилась к этому времени, и где-то полчаса крутилась рядом на всякий случай... ан нет, не свезло.
Сдаюсь. Мое. Ну и сюрприз для меня. Надеюсь, Вы не разочаровались выбором. Я колебалась, где выбрать базу - в Изео, или Боарио. Жаль, что замок оказался закрыт, но все же, мне помниться на сайте указано это время как доступное. Ведь сговора с Мартой у меня не было. Я и не знала, что она проводит экскурсию в замке. Я просто сказала, что приеду, но планы могли и измениться. Очень рада, что мой рассказ оказался Вам полезен. Жду продолжения про Брешу.
К вопросу посещения замка, чтоб никого не вводить в заблуждение. Вспомнила детали. Пока я там шастала, подъехали еще сотрудники организации Lontano Verde, и у них было что-то вроде генеральной уборки. Наверное, они готовили замок к открытию сезона, поэтому Марта и знала,что он будет открыт. А так, да, доступен только в сезон.
Меши писал(а) 03 апр 2014, 21:11:Авраам и Сара принимают трех гостей (не знаю этот сюжет Это Авраам и Сара принимают гостей - 3х ангелов. Из "Троицы" Рублева. ))))
Сончино, еще один из списка красивых borgo, возник в маршруте опять же по вине наводки GANT1949 (или благодаря:) . То есть определившись с базовыми точками, я посмотрела: а) что есть вокруг, б) что из этого мне нравится, в) куда можно доехать общественным транспортом без героизма и самопожертвования. Правда, на первом этапе подготовки рассматривалось кое-что вокруг Мантуи, но это было отложено «на когда-нибудь», ибо Валь Камоника победила нокаутом.
Так вот… Сончино, относясь к Кремонщине, из самой Кремоны практически недостижим, или это я ничего не нашла… но есть прямое автобусное сообщение с Брешией (час пути) и Бергамо (полтора). Правда, пригородное брешианское расписание очень неудобное: одновременно выдается инфа, что «автобусы ходят каждый час» и «ближайший через 2-3 часа», при этом полное расписание на день не выводится. Или я и его не смогла найти. Логично было бы поверить точному времени отправки, я же решила рискнуть – а вдруг и правда каждый час? Увы, надежды не оправдались, пришлось еще часик погулять по Брешии –зато я зашла в чудесную церковь (рядом с отелем, но с неудобными часами доступа, так что при иных раскладах я в нее не попадала бы).
Автовокзал Брешии находится рядом с ж/д вокзалом (справа, если встать спиной к станции), билетики andatа e ritorno я купила сразу. Правда, на обоих было написано «Брешия-Сончино», и на обратном пути я несколько неуверенно себя чувствовала, пытаясь на случай контролеров составить фразу про синьору, которая именно такие билеты мне и дала, а сами мы не местныя и не виноватыя ни в чем. Время обратного автобуса добрая синьора не смогла или не захотела мне подсказать, адресовав меня к fermata в Сончино. На этом я и успокоилась. (А зря! Хе-хе!) И еще: автобус отправляется с 31 платформы, которую еще надо поискать – выйдя из кассы, дойти до саааамой дальней платформы автостанции и перейти дорогу (Via Solferino). Там стоит мааааленький столбик с мааааленькой табличкой «31»… Ожидающие пассажиры толпятся на тротуаре и мешают прохожим.
Дорога ничего интересного из себя не представляет, да и матчасти у меня не было, чтоб перечитать. Но надо отметить, сайт у Сончино полноценный, там достаточно инфы – кому интересно, почитайте (ссылка выше). Ехала я туда в абсолютно расслабленном состоянии:) зато у меня была карта, приятная глазу:
Soncino mappa.jpg
Остановок в Сончино две, лучше выйти на первой, а уезжать со второй, тогда можно дойти до замка по дорожке за городской стеной, а потом прогуляться собственно по городку. Я же отчего-то начала тупить и бояццо - приехала/уехала со второй остановки на Via XXV Aprile. От остановки чуть назад, через мостик – и входим в город по Via Langobarda через некие условные ворота (пара столбов, но все-таки не просто перекресток:) Городок обнесен старыми крепостными стенами разной степени сохранности:
…но времени разглядывать совсем нет, успеваю только отметить, что улочки – неяркие, неброские, но приятные и вполне «итальянские»:
…и бегом дальше, я очень спешила – замок Rocca Sforzesca (15в.) закрывался чз 15 минут. Ну ессно я не успела, билетик мне не продали, но никаких злобных охранников у мостика и в равелине не было. Поскольку наглость – второе счастье, то я туда и пошла, конечно же, и спокойно побродила по двору и полазила по лесенкам. Вот только сунуться внутрь, в башни, не решилась, а теперь жалею – ну прогнали бы, и что? А так вообще нормальные люди, которые приезжают вовремя и покупают билетик, могут залезть на круглую башню и посмотреть несколько залов с сохранившимися фрагментами фресок 15в.
Если есть время и не лень, можно обойти замок, войти через проход в стене (см.фото) и побродить у подножия стен, густо позелененных веками… несколько неуютно, но… как бы сказать… настроенческое такое местечко:)
Дорога заняла минут 10 ходьбы от ворот замка. Церковь снаружи совсем не впечатляет – ни тебе украшений, ни какой-либо реставрации фасада, почерневший за 500 лет камень, покоцанная временем статуя Мадонны… впечатление запущенности и заброшенности заставили засомневаться – а надо ли мне туда? Наверное, закрыто! Может, не бить ноги, повернуть? Вот нет и нет, друзья! Дойдите до конца. За этим обшарпанным фасадом скрывается красотишшша, заставляющая забыть о непросмотренных фресках замка.
Ну и любимая тема – Страшный суд и жуууууткие адовы чудовища.
С южной стороны городочек также открывается «воротами» из пары столбов, и справа – некая историческая casa Azzanelli, а слева, полагаю, casa сэршенно неисторическая, но из разряда «а вот тут бы я пожила!»:
Эта же улица выводит к ратуше с уютными портиками:
Еще одну красивую Pieve di Santa Maria Assunta я добросовестно обозрела и даже щелкнула, ни разу не жалея об ее запертой двери.
Поздоровалась с дяденькой Гарибальди на симпатичной площади (ах, белая башенка хороша! Я б там пожила!)
До автобуса оставалось чуть больше часа… кстати, это отдельная история… помните добрую синьору, отправившую меня к расписанию на обратной остановке? Так вот посмотрите на это расписание!
DSCN4117.JPG
Единственный обратный автобус, который мне удалось разглядеть, был в 14.40, а приехала я в 11-45, за 1,5 часа я прошла городочек вдоль поперек и уже просто не знала, куда себя деть… пошла куда глаза глядят… забрела на чУдную улочку со всякими кирпичностями:
А потом случайно вышла на небольшую солнечную площадь с портиками, небольшой кафешкой, где местные джентльмены решали мировые проблемы… везде горшки с цветами:
и вдруг под портиками замечаю вот такие произведения (кажется, это называется социальный заказ?) одна группа терракот – месяцы:
другая – детские забавы:
третья – профессии:
Занятно, занятно! Виноградарь особенно понравился… жалко бедолагу… так навкалываешься и того вина не захочешь…
И все равно я не съела оставшийся час этой прогулкой… но у остановки нашлась маленькая кофейня с видом на крепостные стены и заполненный водой крепостной ров… и это были не самые плохие полчаса в жизни!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 мар 2025, 20:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Меши писал(а) 03 апр 2014, 21:11:Авраам и Сара принимают трех гостей (не знаю этот сюжет Это Авраам и Сара принимают гостей - 3х ангелов. Из "Троицы" Рублева. ))))
Спасибо! Ну я не очень подкована, правда:)
Да я, признаться, тоже! Но очень уж узнаваемо...
А Вашим отчетом я наслаждаюсь! Это он заставил меня зарегистрироваться тут и выразить Вам мое восхищение! Спасибо за красоту!