На автобусе из Монополи можно посетить другие интересные городки, находящиеся неподалеку – Альберобелло, Локоротондо, Мартина Франка, Кастеллана Гротте и другие, менее известные. Расписание, конечно, не заточено под туристов, но 2-3 рейса в день удобны и для нас. Так как в первых двух мы уже были, в эту поездку для нас представляли больший интерес 2 последних, в первую очередь Кастеллана Гротте. Для того, чтобы в него попасть, нужно было воспользоваться услугами компании SITA SUD (
http://www.sitasudtrasporti.it/orari), маршрут Monopoli – Santeramo (707). Подсказал этот маршрут транспортный раздел сайта города
http://www.comune.monopoli.ba.it/Vivere ... fault.aspx. Прежде чем запланировать поездку, советую внимательно изучить расписание, особенно сноски внизу, они объясняют значение колонок в нем, в них данные по каким дням (периодам) действует то или иное расписание.
Отправляться удобнее с Piazza Sant Antonio. Однако, здесь мы нашли только офис компании Lentini, в котором из туристических городков можно было купить билеты лишь до Альберобелло и кажется еще куда-то – опознав в нас туристов, тут же достали расписание популярных турнаправлений. Попытав местных и водителей других автобусов, регулярно останавливавшихся на этой, как я поняла, центральной остановке города, мы отправились на Via Capitano Pirrelli и купили билеты в таббакерии (адрес Via Capitan Pirrelli, 50, его упоминают и в транспортном разделе сайта города). Ориентир – столб с логотипом SITA, каким обычно обозначается остановка. На нем вроде бы и расписание нашего автобуса висело, но мимо этой остановки наш автобус в итоге не проезжал. В общем, благополучно купив билеты и дождавшись автобуса, мы через полчаса были в Кастеллана Гроте. Где выйти, любезно подсказал водитель, ну а на месте все оказалось понятно по большой вывеске.
Гроты ди Кастеллана – большой комплекс карстовых пещер, образованных примерно 100 миллионов лет назад, с причудливыми сталактитами и сталагмитами. Здесь есть 2 маршрута – короткий, 1км, 50 минут, цена 10 евро и длинный, 3км, 2 часа, 15 евро. Проход только с экскурсоводом, поэтому билеты продаются по времени. Экскурсии есть с итальяноговорящим гидом и на иностранном языке (английском, немецком и французском). На коротком маршруте итальянских экскурсий чуть больше, но не существенно – 3-6 в день в зависимости от сезона против 3-4 иноязычных. А вот на длинном иноязычных существенно меньше – всего 2 в день против 5-7 на итальянском.
Мы решили пойти длинным маршрутом. Чтобы не терять кучу времени, взяли билет на итальянскую экскурсию, тем более, по отзывам, ничего особо интересного здесь не рассказывают, больше показывают на что смотреть. Пока ждали своего времени, изучили наглядную агитацию – картинки понятные для любого – нельзя с едой, нельзя трогать, фотографировать и т.п. Больше всего меня напугало изображение термометра с температурой 15гр. Мы, конечно, понимали, что идем в пещеру и что там не жарко, поэтому вместо легеньких футболочек одели футболки с рукавом, но, увидев других туристов с куртками-кофтами и эту картинку, я уже боялась идти туда. Стояла и проклинала все на свете, особенно нашу неосторожность приобретения билетов на 2-х часовой маршрут и рисовала себе страшные картины, как я, мерзлячка по жизни, выхожу из пещеры вся сопливая, с сосулькой на носу, а весть остаток поездки валяюсь в кровати с температурой. Но не возвращаться же несолоно хлебавши в Монополи, тем более что сильно разыграться мое воображение не успело – открыли вход для нашей группы.
В первую пещеру попадаешь, пройдя сравнительно немного по лестнице вниз.


Она большая и в "потолке" зияет дыра – по сути, по этому провалу в земле и была обнаружена пещера. Название ей соответствует -
"Пропасть" (la grava), Огромная пещера глубиной 60м, от которой узкие проходы ведут к другим подземным залам. Все без зазрения совести фотографировали и мы решили, что тут особо не следят за соблюдением правил. Но когда группа отправились вглубь пещеры, экскурсовод, видимо до этого предупредивший о дальнейшем запрете съемки, сделал несколько персональных замечаний и все убрали фотоаппараты. В хвосте группы плелся еще один сопровождающий, который тоже зорко следил за порядком. Кругом такая красотища, а тут обложили со всех сторон! В итоге я все же тайком что-то щелкнула на телефон, но качество наспех сделанных снимков (а вдруг увидят!) оставляет желать лучшего – большинство фотографий удалила без сожаления. Более-менее что-то получилась, когда мы решили идти не в самом хвосте группы, а чуть ближе к середине – за очередным поворотом можно было притормозить и хоть немного «прицелиться».





Последнее фото из интернета.
Путь по подземному миру проходит через несколько достаточно крупных пещер. Здесь действительно удивительно красиво, причудливые образования как будто сошли со страниц фентези, сталактиты срослись со сталагмитами в монументальные колонны, некоторые сталактиты больше похожи на паруса.







Гид время от времени лазерной указкой показывал на различные фигуры, к примеру, легко угадывается силуэт мадонны, созданный природой. Цветовая палитра разная – коричневый, рыжий, красный, желтый, белый. Все красиво подчеркивает подсветка. Сказочное подземное царство! Впечатляет и огромный длинный коридор - узкое ущелье, высота стен которого достигает 450 метров. Маршрут упирается в
Белую пещеру – сияющий и искрящийся белым цветом грот. Как будто кто-то узорам мороза со стекла придал объем! Красота непередаваемая!
Фото из интернета.
На очередном международном съезде спелеологов эта пещера была признана одной из самых красивых в мире. Гроты такого цвета очень редки. Как же мы были довольны собой, что взяли длинный маршрут, короткий до этой пещеры не доходит. А как же холод? Как ни странно, я не замерзла, видимо потому что постоянно шли, лишь коже рук было немного зябко. Кстати, обувь лучше одевать удобную и не скользкую.
После Белой пещеры группа той же дорогой быстренько вернулась назад к первому залу, но в нем оказался еще один проход. Прошлись по другим подземным коридорам и на лифте поднялись наверх. Самое глубокое место, по которому проходит маршрут, находится на глубине около 70м. В общем, 2 часа пролетели незаметно. В этой поездке я впервые попала в подобные пещеры – с коридорами и залами, сталактитами и сталагмитами. В начале поездки – Грота Занзулуса – сказать, что она очень красива, я не могу, но все же она была первая и мне было достаточно любопытно увидеть такие причуды природы. Этот же комплекс пещер убил наповал своей красотой и величием. Конечно, все познается в сравнении, эти 2 пещеры все же разные по уровню и не стоит их ставить в один ряд, а в других "именитых" пещерах я не была. Остается только доверится Диме, который посещал знаменитую Новоафонскую пещеру, по его мнению, Гроты ди Кастеллана ничуть не уступают ей, даже скорее превосходят. А мне почему-то кажется, вряд ли я еще увижу что-либо подобное.
Полезная информация
http://www.grottedicastellana.it официальный сайт, достаточно удобный, здесь легко найти всю необходимую информацию – расписание, цены, маршруты и их краткое описание. Кстати, есть вполне применимые скидки – по карте Икея и при прилете Алиталией в Бари (по посадочному талону).
Ну и от себя добавлю о земном. Туалет находится недалеко от касс, он платный с бездушной железякой-турникетом, нужна мелочь, чтобы его накормить.