Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Прекрасные фотографии и комментарии, легко и непринужденно погружающие в "римскую" атмосферу! Именно то, что нужно в преддверии первого визита. Спасибо! Только не останавливайтесь!
На самом деле, если говорить о музеях Ватикана, то мы, по большому счету, выходим уже на финишную прямую и выдвигаемся к главной достопримечательности Сикстинской капелле. Но Финишная прямая совсем не прямая, и пройти еще надо несколько залов
Причем залы это, на мой взгляд, малоинтересные, потому как такого искусства я не понимаю совсем, ну вообще никак. Причем вот это не самый худший образец.
Зато можно посмотреть на интерьеры
Вот такие музеи. Интересно? - Бесспорно! Единственное, не заблудитесь и подумайте, может быть, насчет аудиогида. Конечно, ходить и останавливаться у каждого экспоната и слушать, наверное, будет очень затруднительно, но про интересующие предметы послушать было бы интересно.
Теперь Сикстинская капелла. Все, без исключения, посетители в обязательном порядке считают необходимым посетить это место. Здесь, в капелле XV века, проводятся конклавы (выбор главы католической церкви) и именно здесь находятся своды, расписанные великим Микеланджело. Все это я знал, знал про росписи, про конклавы... Но с прошлой поездки как-то не отложилось у меня чего-то особенного, не запомнил я ее. Думал, что может быть все дело в самом ритме поездки, который выматывал и не оставлял времени на получение каких-то эмоций. Поэтому в этот раз я шел туда с каким-то особенным ожиданием. Снимать в капелле нельзя. Народу очень много. Много охранников, которые достаточно строго следят за тем, чтобы правило соблюдалось. Ну... как-то вот так...
Охрана "проталкивает" народ с одной стороны помещения, всех желающих задержаться и посмотреть повнимательнее отводят либо в середину помещения, либо за ограду. Мы остановились, отошли в середину... Знаете, я все равно не проникся, не знаю почему, то ли виной огромные толпы народу, то ли виной какие-то ожидания чего-то... наверное, все вместе, вероятно, дело в том, что я не смог осознать его целостность, чтоль, какие-то части я видел, а всей картины в целом - нет, не мог сосредоточиться... Что же... выходим... нам еще в святого Петра попасть бы...
Выходим как раз к зданию базилики
Спускаемся по лестнице слева и упираемся в очередь. Опять?! не может быть! Так нельзя! Но это очередь на смотровую площадку собора, туда отдельный вход, за отдельную плату. Мы изначально решили туда не лазить, но все желающие - велкам! Становитесь в очередь, и, как говорит путеводитель, сначала на лифте поднимаетесь, а потом пешочком каких-то 320 ступенек. Вот эти-то 320 ступенек нас и смутили... не было у нас уже никаких на это сил... А с другой стороны, учитывая сколько мы потом прошли... может и были.
Как же попасть в сам собор? Путь тернист и непрост - берете и идете!!!
Информации о соборе много, очень много. Известно, и что строился он несколько раз, известно и что собрал он в себе множество величайших произведений искусств (только пара примеров - Пьета и балдахин над алтарем собора). Все это можно прочесть в справочниках, инете, книгах. Меня же поражает целостность этого места, огромные размеры, которые не напрягают никак. Заходишь туда и понимаешь всю свою мелкость и никчемность в этом мире... Не, не так, не то, чтобы свою никчемность, а приходит какое-то осознание того, что есть что-то значительно более великое, что-то действительно прекрасное, что-то такое, что можно понять тут и сейчас, но нельзя сделать самому... Понимаешь, что мы никто перед теми творцами, которые создали всю эту красоту. В общем, я сейчас сам запутаюсь, а все равно не скажу всего того, что я там чувствовал.
Эта фотка дает представление о размерах собора. Справочники говорят, что в соборе могут находится одновременно 60 000 человек.
Пьета
Вот разве можно поверить, что создал ее 25 летний человек... стал вспоминать что я делал в 25 лет... Как в том анекдоте: "Хотя нет, сынок, лучше кури..."
Вот и балдахин, созданный Бернини. Базилика построена на том месте, где, по преданию в 64-67гг. н.э. был захоронен апостол Петр. Алтарь собора расположен на том месте, где апостол принял свою мученическую смерть. Гробницу можно посетить только с экскурсией (хотя в первое свое посещение мы были в соборе именно с экскурсией, но гробницу нам так и не показали).
Вести службу из центрального алтаря имеет право только один единственный священник в мире - Папа римский. Кстати, судя по всему в ближайший день-два такая служба должна была состояться, т.к. часть собора была отгорожена, там расставлялись стулья. Стулья и трибуна расставлялись и возводились и перед собором на площади. Да к тому же, если присмотреться, то чуть позади и правее балдахина виден хор, он как раз распевался под орган. ОргАн и хор, да в соборе Святого Петра... О чем еще мечтать. Я напрочь забыл о своих ногах, о спине... вообще обо всем на свете забыл. Да о чем еще можно думать, когда так ярко горит Святой дух... Причем горит в любую погоду... Или я это уже придумываю и мне просто хочется так думать...
Она расположена в дальней левой стороне собора. И именно под ней находится вход в музей собора. Ходить или не ходить в музей - дело Ваше, но там еще расположен сувенирный магазин. Проходим по коридору
через небольшую площадку, на стене которой находится панно с именами всех настоятелей римской католической церкви
Так вот. В этом магазине мы приобрели несколько сувенирок и я очень рекомендую вам сделать то же самое. Та статуэтка, за которую мы в магазине отдали 10 евро, в магазинах на площади Святого Петра стоили 60 (!!!) - почувствуйте разницу.
Побывав в магазине, бродим дальше. Уходить не хочется совсем.
Под куполом видна смотровая площадка... Мои родители в 90-ые годы оказались там в вербное воскресение во время службы. Мама была так потрясена увиденным, что расплакалась, а растроганный священник, находившийся там же, узнав, что родители из России, разрешил даже немного снять службу на видео (вообще это не приветствуется).
Неспешно покидаем собор... сколько труда, сколько ума, души и веры!!!
Вопрос на засыпку. Знаете ли Вы, какое государство является самым милитаризованным в мире? В какой стране самый большой процент военнослужащих по отношению к всему населению? Правильно! Это Ватикан! На втором месте Северная Корея (!!!). Причем, если в Северной Корее военнослужащие составляют 4,9% населения, то в Ватикане военных целых 18%, т.е. больше, чем в три раза!!! Практически каждый пятый гражданин этого государства служит в армии! Выкипедия говорит о том, что до 1970 года в Ватикане существовало целых четыре вида вооруженных сил: дворянская гвардия, палатинская (дворцовая) гвардия, папская жандармерия, швейцарская гвардия. После 197 года папой Павлом VI была проведена военная реформа, в результате которой для охраны государства была оставлена только швейцарская гвардия, основанная в 1506 году. Но в 2002 году была восстановлена жандармерия, выполняющая полицейские функции. Вот что говорит Выкипедия о швейцарской гвардии:
В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание сравнительно невелико — около 1300 евро (но оно не облагается налогами). Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Они одеты в красочную средневековую форму. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В форму входят полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленями брюки, берет или морион с красным плюмажем в торжественных случаях, кираса, алебарда и шпага.
Это я к тому что вот они:
Стоит боец на посту неподвижно, но языком почесать может.
На воротах в карауле два гвардейца. Одного Вы видели, а второй - его командир, он может свободно перемещаться и общаться с туристами, если те подходят к нему с какими-либо вопросами.
или так?
А вообще, сфотографироваться на фоне гвардейцев - наипервейшее дело:
Смотрим площадь. От собора в обе стороны отходит длиннющая колонада. Взглядом ее охватить можно, а вот сфоткать с простым объективом не получается.
венчают ее великолепные скульптуры
Знакомые ребята... ге-то я их уже видел
Еще разок сам собор
И еще...
И вот так...
Сфотографировавшись и посетив сувенирные магазины двигаем дальше. Кстати, убедились, что во всех магазинах цены выше, чем в том, про который я Вам рассказал (в соборе Святого Петра).
Мы идем по Via dei Conciliazione в сторону Замка Святого Ангела, конечно же глядя по сторонам.
А вот тут в глубине Вы видите кирпичное сооружение? Это тот самый тайный укрепленный проход, построенный в XIII веке и соединявший замок Святого Ангела с Ватиканским дворцом, который в опасные времена послужил спасением для многих римских пап.
И вот тут еще
Сооружение это можно посмотреть с левой стороны от улицы Via dei Conciliazione, если идти в сторону замка. На пересечении улиц Via dei Conciliazione и S.Pio X
О Замке Святого Ангела я уже писал на второй странице своего отчета, так что, кто соскучился - может вернуться и перечитать, а здесь просто несолько фотографий с другой стороны.
По дороге встретили несколько древних римлян... с ними даже сфотографироваться можно... за отдельную плату.
Еще кусочек замка
И выходим на мост Святого Ангела
и несколько ангелов
На этом прощаемся и с Ватиканом, и с собором Святого Петра.
Время было еще совсем не позднее 17-ОО, а программа дня, по большому счету - выполнена. Предстояло решить, что делать дальше и куда идти. Созрел небольшой план, но первым делом необходимо было перекусить и дать отдых ногам. Приняв решение, двинулись в сторону Навона. Перешли через Тибр по мосту Святого Ангела, затем на Via di Panico, Via di Monte Giordano, где и перекусили.
Далее по улицам Via della Veltrina и Tor Millina Площадь Навона пересекли быстро, практически не задерживаясь.
далее по улицам Corso, Via di Coppelle и Lgo.Toniolo
И мы на площади Pza. Montecitorio и дворцом Киджи (Pal. Сhigi).
Отсюда рукой подать до Pza. Colona, где установлена Колонна Марка Аврелия (col.d. Marco Aurelio)
Далее совсем неподалеку по улице, название которой на карте не указано. Пересекаем Via del Corso (в ее конце Витториано)
И до маленькой церквушки
Вот, если тут вы услышали шум водопада, значит пришли правильно!
Разумеется водопадов в Риме нет, но фонтаны есть... а мы пришли к самому большому из них. Практически фонтан-дом.
Piazza di Trevi, Фонтан Треви Фонтан построен Николой Сальви в 1732 году. путеводитель говорит, что вечером приходить сюда лучше, народу, дескать, поменьше. Ну... сейчас не так, чтобы утро 18-26... народу не пробиться... очень много полиции и, говорят, что много карманников, так что бдите!!! А фонтан красив, очень красив!
Здесь же отпробовали римского мороженного... очень нам его рекомендовали. Ага... подтверждаю - вкусно!
Потопали дальше. Обходим фонтан Треви с левой стороны, маленькую церквушку, что была на фото выше - с правой, идем дальше по улице до пересечения с Via del Tritone. На перекрестке церквушка будет.
Пересекаете Via del Nritone и идете дальше. На Via S.Claudio сворачиваете направо, дальше сама улица начинает забирать чуть левее. Переходите на Via di Propa, а затем на Via due Macelli.
Итак, мы на Pza. Mignanelli и перед нами Palazzo di Spagna (Испанский дворец).
Хотите дополнительный ориентир? Их есть у меня - Мариинская колонна (Colonna dell'Immacolata)
Как вы уже понимаете, мы пришли к Испанской лестнице.
Лестница и площадь Испании получили название благодаря посольству Испании при Святейшем пристоле, которые здесь размещались. Наверху лестницы церковь Тринита-деи-Монти. А внизу, у подножия - фонтан Баркачча (Затонувшая лодка). Считается, что создал его Пьетро Бернини - отец великого Джан-Лоренцо Бернини.
Народу очень много, снять так, чтобы никто не влез в кадр практически нереально. Наверх лестницы мы уже карабкаться не стали (пока), да и вообще уже дело к закату, пора в отель... правильно - пешком.
Так уж мы поселились в деревне Рим, что нам для того, чтобы добраться до отеля проще всего добраться до Колизея, ну а там пешочком рукой подать. Соответственно разворачиваемся и по Via di Macelli начинаем двигаться в сторону Дворца Квириналле (Pal.del Quirinale). Правда, пока не очень понятно, как мы будем двигаться, когда дойдем до него... ну да там разберемся.
Оказалось все достаточно просто - под дворцом проложен тоннель. Вот по нему нам и надо будет пройти.
Но прежде кадр, немножечко характеризующий Рим. Я не писал, что Рим город не совсем чистый... попросту - грязный? Ну да... вот тут как раз это хорошо видно.
А теперь - в тоннель
Выйдя из тоннеля, мы попадаем на Via Milano. Правда Pal.del Quirinale мы так и не рассмотрели. На пересечении с Via Nazionale, в конце которой находится Площадь Республики, базилика S.Maria d.Angeli и термы Диоклетиана
Мы, тем временем, выходим на тихую и тенистую Via Cimmara
На пересечении с Via Panisperna
Поворачиваем налево на Via dei Serpenti, которая переходит в Degli Annibaldi
Самое время сделать еще пару кадров... гуляющей молодежи
Ноги наши уже ходить отказывались, парапет есть, самое время посидеть и подождать пока на город опустится ночь и мы увидим Колизей в лучах подсветки.
К сожалению, мой объектив не давал мне возможности заснять все сооружение в целостности. Так что когда стало достаточно темно, я побрел подобрать парочку ракурсов... а заодно и окрестности обозреть.
Потихоньку пошли дальше... Дорога знакома уже, повторяться в названиях улицы не буду
План на третий день состоял в отсутствии плана. Первым делом мы решили запастись сувенирами. Не магнитиками и тарелочками, а чем-то таким... существенным... таким, чего нет у нас... угу - сыром и колбасой Не, правда, быть в Италии и не купить сыру - енто нонсенс!!! Но по магазинам ходить совсем не хотелось, а потому решили мы пройти по рынкам. Тем более, что порекомендовали нам отличный рынок Портезе. Труда найти Pza. di Porta Portese не составило никакого, маршрут был проложен достаточно быстро. С тем и двинулись...
Не-не... на другом транспорте, уже знакомый 11й маршрут Двигаемся сначала проторенной дорогой до Колизея
И снова киносъемки. В машине установлена камера, снимали вот этого на моцике. Пока мы шли по улице, они сделали пару кругов.
Вот и Колизей.. Сегодня мы обходим его с левой стороны по Via Celio Vibenna
а вот этот кусок-вставка явно новодел
Вообще виды с этой стороны не так избиты, как с противоположной... Да к тому же здесь есть пара весьма симпатичных лужаек
Двигаемся обратно, в сторону Ponte Palatino, но теперь, чтобы не повторяться, пошли по набережной Porto di Ripa Grande, а затем по Lung. Ripa
На противоположном берегу под сводами обустроиись бомжики
Вот и мост, рядом с которым остатки старого моста, еще с римских времен, я полагаю.
Мы решаем пройти через маленький островок, и для этого нам надо пройти чуточку дальше. Забыл упомянуть о погоде: третий день нашего пребывания запомнился не только теплом, но и тучами, а также попытками покапать нам на голову. Соответственно и нео на фотографиях не ахти какое...
Поворачиваем на Ponte Cestio, далее виден Ponte Garibaldi
Кусочек острова с пальмами
Над деревьями парит колесница, установленная на Витторино
Старый и новый мосты
Над мостом льется музыка в стиле Dire Straits
Островок совсем небольшой, его хватило буквально на пяток домов. Одним из которых является базилика Святого Бартоломео (S.Bart. all Isola). Покой стерегут военнослужащие, но в отличие от иных в беретах, у этих вояк шапки с перьями... (может какой альпийский корпус)
Отсюда уже рукой подать до Via dei Giubbonari и, соответственно, до рынка
Сказать, что цены сильно низкие, я бы не сказал, но сыррррррр, ветчина и колбаски... хехе... я вот отчет пишу, а сам понимаю, что почти ничего уже и не осталось, хотя покупали вроде бы и не мало Над рынком парит некто в капюшоне
Не рассчитав свои силы, мы за пару предыдущих дней капитально загнали свои ноги, да еще основательно закупившись на рынке мы решили, что возможно целесообразно будет неспеша добраться до отеля, дабы разгрузится. Но, поскольку пеший путь пролегал бы точно по тем местам, где мы уже были, то было принято решение добраться до метро, до станции Barberini и уже на метро доехать до гостиницы. Купив по стакану нарезанных фруктов и отведав их сладость (хорошая такая сладость и даже свежесть, правда, не знаю - может они не мытые были) двинули в сторону "центра", т.е. в глубь города.
колбасы мы купили поменьше, чем на этом фото, потому приобрели еще парочку бутылок вина и лимончеллу.
Пройдя по Via dei Biscione и выйдя на Corso Vittorio Emanuelle II мы оказались около большой церкви. Чем хороша католическая религия? В храмах можно присесть, отдохнуть и, одновременно насладиться.
Базилика Sant’Andrea della Valle
Увидев интерьеры, я решил, что это какая-то большая и значимая базилика, но, оказывается совсем нет. Примечательна она разве тем, что размер ее купола третий в Риме (после Петра и Пантеона). И это еще самая большая барочная церковь в городе. Но внутри мне очень понравилось.
Я не сразу обратил внимание на столы, расставленные в центральном проходе. Хорошо и удобно придумали
Вроде бы ничего особенного - фото росписей на потолке церкви. Верно, только снято это, не задрав голову, а опустив ее вниз
Еще на подходе к церкви мы обратили внимание на группы людей, идущих в одинаковых красных кепках, майках и с какими-то знаменами. Оказалось, что сразу за углом базилики проходил некий митинг, но к нашему приходу участники его практически разошлись... оставив после себя пяток полицейских и "образцово чистую" площадь
Мы продолжаем идти по Corso Vittorio Emanuele II в сторону Иль Джезу (это вот та церковь в небольшом удалении)
Но сначала выходим на площадь, на которой находится театр Аргентина (народу много)