Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Утром пошла обозревать Амальфи при свете дня. Практически из отеля попала сразу в необычный по виду собор Андрея Первозванного . Мне он напомнил марокканскую архитектуру
В крипте находятся мощи св. Андрея, украденные крестоносцами из византийского Константинополя. Точнее, часть мощей. Т.к. их развезли по разным странам. В крипту я , к сожалению,не попала. Т.к. она оказалась закрытой почему-то. Позже прочитала, что зимой сад и крипта собора не всегда работают. Но сам собор открыт, в.ч. и для служб
А теперь сам Амальфи - город цвета пастели среди гор. Амальфи и окрестные городишки очень популярны среди любителей пеших прогулок. Здесь проложено огромное количество троп и дорожек разной степени сложности. Но пока погуляем по самому городу Амальфи
Амальфийское побережье мне понравилось очень. И я обязательно сюда вернусь. Но только не за пляжем. Сюда хорошо приехать с целью путешествия и хайкинга. Но только не за курортом. На амальфийские пляжи я пойду отдыхать только под дулом автомата, и если мне очень хорошо заплатят. Пляжи здесь - малюсенькие кусочки. Часть из этих кусочков умудряются еще сделать платной. И всё это в сезонное время заставлено лежаками и завалено голыми телами. Брррррррррр. Вот так пляжи выглядят неплохо в не сезон. Но летом тут ад.
Сегодня я отправляюсь в местные высокогорья - доеду до деревни Скала, оттуда дойду до Равелло. И спущусь в Амальфи через Атрани. На автобусе в 10.00 всё той же компанией SitaSud доехала до Скалы. Билеты на автобус в Амальфи продаются в Tabacci напротив автовокзала (точнее, это просто остановки автобусов). Имейте в виду, что на всяких промежуточных остановках вне городков билеты приобрести просто невозможно. А водители билетов не продают, и без них, как правило, в автобус не сажают. Поэтому просчитывайте свои поездки. Также читала про дневной билет. Не знаю, в чем причина, то ли несезон, то ли их отменили, то ли специфика конкретной точки продажи, но в магазине сказали, что дневных билетов нет, только разовые. При этом неиспользованные билеты обратно не принимают.
До Скалы ехать минут 30 через Равелло. Скала - это старейшее поселение на Амальфитанской Ривьере. Согласно легенде, его основали римляне, оказавшиеся в этих местах после кораблекрушения. Вскоре здесь появился город, который облюбовала знать как место отдыха. А в 11 в. здесь родился основатель Иерусалимского ордена госпитальеров. Если погулять по окрестностям Скалы, можно найти немало исторических руинок. А так же прогуляться по тропинкам, в т.ч. можно спуститься через Железную долину в Амальфи. Но это не было моей целью.
Скала
Кафедральный собор св. Лоренцо с криптой со склепом Маринеллы Руфоло и распятием 13-го века.
Со смотровой открывается вид на соседний Равелло, который находится через ущелье
Далее я отправилась в Равелло. Но пошла не по дороге, а наперерез через ущелье и огороды
Равелло образовался примерно в 5 веке, когда эти края стали массово заселяться людьми. И к 12 в. здесь было уже 25000 населения. Но в том же веке город разрушили пизанцы. Большинство людей уехало. В городе осталось лишь около 2500. И на протяжение уже многих веков численность практически не меняется.
На средневековых улочках Равелло
Собор монастыря
Кафедральный собор - базилика Святого Пантелеймона 11 века. Здесь же хранится сосуд с его кровью
В Ровелло свой микроклимат. Тут прохладнее, чем внизу. К тому же сверху открываются сногсшибательные виды. Богатые люди здесь строили виллы и дворцы. Некоторые открыты для публики
Вилла Руфоло была построена в 13 веке для знатной семьи. Они владели поместьем пару веков. Последним хозяином в 1851 г. стал шотландец, который разбил двухуровневые сады. На территорию попадаем через готический клуатр, или мавританский дворик
В здании виллы проходят творческие вечера
Башня Торре Маджоре, в который открыт небольшой музей.
Обязательно поднимитесь на самый верх башни
Сады виллы Руфало и виды
Внизу виднеется соседний городок Минори, куда можно дойти из Ровелло пешком
Конечно же, в Равелло полно ресторанов. Но я прихватила ссобойку. Грешно сидеть в помещении, когда лучше пообедать вот с таким видом на лавочке
Еще одна интересная достопримечательность Ровелло - Вилла Чимброне https://www.hotelvillacimbrone.com расположилась на краю обрыва. Сегодня здесь открыт отель, эта часть только для постояльцев. Но остальные могут за плату посетить сады виллы. Она была построена в 11 веке. В 19 веке вилла пришла в запустение. Но в начале 20-го ее купил Эрнест Уильям Беккет, и вилла получила новую жизнь
Внутренний двор
Крипта, из которой открываются красивейшие виды на окрестности
Чайная беседка
Сюда, конечно, лучше приезжать в более теплое время когда, когда кругом цветут розы и высажены цветы
Дальше я отправилась в Амальфи пешком. Мне предстоял длительный спуск через еще один занятный городок Атрани. Дорога живописная. Сначала идут комфортные ступеньки до развилки на Минори. Потом идет тропа. Потом дикая тропа. Потом разваленная лестница. И кончается заколоченным выходом на шоссе. Пришлось перелезть через невысокий забор. Дальше шла ненапряжная хорошая дорога через горы и лимонно-апельсиново-мандаринновые сады местных жителей
Появился Атрани, сбегающий по склону к морю. Местным жителям не позавидуешь. Подъездная дорога лишь в нескольких местах. К большинству домов можно подойти лишь по узким улицам лестницам, преодолев десятки ступенек. По другому никак. И такое характерно для многих местных городков и деревень
Узкие улочки Атрани. Но в их лабиринтах не потеряешься. Иди всё время вниз, и выйдешь к побережью.
Здесь тоже популярны улицы-тоннели, проложенные внутри домов
Вход в чей-то дом из тоннеля
Центральная площадь Атрани
Здесь находится несколько ресторанчиков. Есть особо не хотелось. Решила попробовать какой-нибудь десерт. Домашний тирамису - 4 евро
Сегодня у меня в планах пройти около 12 км по живописному маршруту Тропа Богов - Позитано. Потом переехать в Салерно, чтобы оттуда попасть с Потенцу.
Тропу Богов проще всего пройти из Бомерано. Она будет идти на спуск. Есть, конечно, отважные извращенцы, которые идут снизу из Позитано, Прайано. Но для меня такое нафиг. Никаких красот не надо будет. Автобус нужен 5080 AMALFI - AGEROLA - GRAGNANO - CASTELLAMMARE - NAPOLI. Нужный мне был в 8.05 из Амальфи (не забудьте купить сразу обратный билет). Выйти нужно на остановке Agerola (Bomerano) . Дорога красивая. Автобус медленно ползет высоко в горы.
Дополз автобус до Бомерано. Кабздец. Если внизу было просто пасмурно с прояснениями. То тут лил дождь. Решила переждать в кафе на площади. Что касается кофе в Италии, в любой деревне, на любой заправке он всегда был отличный. Цена от 1 евро за эспрессо и от 1,5 за капуччино
Дождь, к счастью, закончился быстро. Выхожу... Час от часу не легче. На дворе жуткий туман. Соседние дома едва видно
Но, что делать? Идти надо. Авось.... Иду пару км до начала тропы Богов в тумане
Сегодняшний дождь оказался началом конца. Если предыдущие дни было тепло, я периодически раздевалась до футболки. То сегодня вечером я буду наблюдать снег. Но об этом дальше. Наш русский авось, тем не менее, помог. Аккурат к началу выхода на тропу Богов туман рассеялся, и даже выглянуло солнце. Но не надолго. Тут началось... Ощутила на себе все прелести планеты Пирр из "Неукротимой планеты" . Каждые 5 минут то появлялось солнце, то резко начинался дождь, то попадаешь в проходящее облако. И всё это при постоянном буквально с ног сшибающем ветре. Последнее обстоятельство особенно "радовало, т.к. тропа частенько идет по самому обрыву. Сдует - лететь будешь долго. За весь мой многокилометровый путь я не встретила никого. Гулять сегодня отважных не нашлось. Обувать на эту прогулку советую хорошую обувь на толстой подошве. В кедах или городских кроссовочках будет некомфортно, т.к. частенько придется лезть по камням или по вырубленным в камне ступеням
Русские не сдаются!
Во куда забралась!
Обалдеть! И тут живут люди. Проехать сюда невозможно. Вчера жалела жителей Атрани, которые прут на себе всё необходимое по ступенькам на высоту многоэтажного дома. Тут людям надо тащить груз на себе несколько километров по узкой тропе
Замаячили домики Ночелле и Монтепертузо. Значит мне шагать еще часа 2,5
Долго ли, коротко ли, обдуваемая всеми ветрами, я дочапала до Ночелле. Тропа Богов пройдена. Но идти мне еще предстоит долго. Первые живые души, не считая коз, встреченные на этом пути за всё предыдущее время
Центральная площадь деревни Ночелле
Желающие могут спуститься к трассе по этой прекрасной лестнице. Точнее, это где-то 1/1000 всей лестницы, которую придется преодолеть.
А мой путь лежит вон туда вниз в Позитано
Дорога красивая. и после тропы Богов кажется невероятно комфортной. К тому же, здесь почти нет ветра. И совсем уже нет дождя
На горизонте городок Монтепердузо. Из Ночелле туда ходит автобус. Но я иду пешком, расстояние не большое. Да, и , гулять тут - благодать. Успевай только фотоаппаратом щелкать
Показался Позитано. Уже совсем близко.
"Близко" - это минут 40 вот по такой лестнице. Смерть ногам. Я ходить-то завтра смогу?
По самому Позитано гулять не пошла. Уже не было особо сил и желания. Гулять там пришлось бы по таким же горам. И пришлось бы подниматься черте сколько обратно к трассе. К тому же, увидела, что со стороны Амальфи идет черная туча. Еще какое-то время колебалась на счёт Позитано. В принципе, такой же городок, что я видела в эти 2 дня. Но тут всё разрешил подошедший автобус. Без раздумий села и поехала в Амальфи.
Там бегу в отель, хватаю чемодан и в практически закрывающиеся двери заскакиваю в автобус Амальфи - Салерно. И во время. Тут же просто ебанул со всей дури ливень.
До Салерно ехали под ливнем 1.30. К счастью, в самом Салерно дождя уже не было. До поезда оставалось минут 40. Вокзал находится рядом с набережной. Пошла прогулялась. Последний взгляд на амальфийские пики
Море штормит. Сильнейший ветер меня будет преследовать практически до последнего дня в Италии.
Отличное путешествие и отличный отчет! Спасибо за настроение, как будто вновь побывала в любимых местах! Но Вы, конечно, герой- на тропу Богов в такую погоду! Хорошо, что были просветы и погода не очень подпортила прогулку. Фотографии хороши!
Другого выбора у меня не было. Не пойти я просто не могла. Охота пуще неволи. Но это было сущей ерундой по сравнению с тем, что я морально пережила по пути в Кастельмеццано. Сейчас расскажу
Вечером на поезде Трениталии пребываю в Потенцу. Центр города находится от вокзала в паре километров. Теоретически, можно дойти пешком. Практически же, крайне не рекомендую это делать с багажом из-за ландшафта (потом увидите на фото). Придется преодолевать огромное количество лестниц. В моем случае, также была возможность доехать несколько остановок на местном железнодорожном перевозчике ferrovieappulolucane.it (запомните эту ссылку, она еще много раз понадобится, если вы путешествуете по регионам Апулия и Базиликата) до станции Rioni Mancusi . Потом пройти минут 5 пешком. Но дождь лил стеной, переходя в мокрый снег. Поэтому от вокзала взяла такси - 10 евро (стандартная цена по городу).
В Потенце у меня забукан Hotel Tourist, см. тут Без излишеств, но всё, что надо есть. Входит завтрак. Но я на нем не была, т.к. уехала рано утром. Находится в 2-х шагах от исторического центра. Рядом есть супермаркет.
Вроде, пора было ужинать. Но на улице дурдом. Ветрище и повалил мокрый снег. Т.к. дневную ссобойку я не съела на тропе Богов из-за не очень приятной погоды. Решила, что можно ей поужинать. Потому что на улицу не хотелось ну совсем. Попробовала, наконец-то, очень вкусный местный сыр - бурата. (это тот, который похож на хинкали по виду). В мягкий белый сыр завернут сливочный сыр. Вкуснотища!!!!!!!
Мокрый снег закончился. Решила, что надо, всё-таки, выползти в город. Выхожу... вот это называется приехала из снежной Москвы в теплую южную Италию
Не знаю, является ли это нормой. Или мне так "повезло". Но зимний климат центра южной Италии оказался просто кошмарным. Во-первых, несколько дней дул жуткий ветер. Во-вторых, даже, когда он на ненадолго затихал, был дубак. При этом, светило солнце, и что яндекс, что местные термометры показывали +6-7. По ощущениям было, что -7. При чём это не только мои личные ощущения. Яндекс так и выдавал +7, по ощущениям -7. Вот что-то подобное было в феврале в Пекине. Когда переехала в Бари, там было уже получше. Но вот в Потенце, в Кастельмеццано, в Матере было такое неприятное ощущение.
Сама Потенца оказалась весьма приятной. Я тут, вообще-то, транзитом, чтобы завтра утром отсюда съездить в Кастельмеццано. Надо будет завтра погулять еще при свете дня. А пока вечерняя Потенца. Вот тут самый чумовой ландшафт города. Центр находится на приличной возвышенности. Помимо лестниц, тут применяется такой вид транспортировки по городу, как эскалаторы и лифты. Но они не везде, надо знать точки. А так, придется подниматься по дорогам или лестницам. Огни за домом это тоже продолжение города Потенца
Центральная площадь Потенцы с театром и мэрией
Несмотря на поздний час, церковь Михаила Архангела оказалась открытой. Как кстати. Внутри оказалось очень тепло. Хоть погрелась. Церковь была построена в 11 веке на месте раннехристианской церкви 5-го века, от которой на нижнем уровне сохранился мозаичной пол
Сегодня очень ранний подъем. Еду в Кастельмеццано. Оттуда пешком собираюсь пройти в Пьетрапертозу. И оттуда вернуться в Потенцу. Добраться из Потенцы в Кастельмеццано можно так. Ездят туда 2 компании: Есть прямые рейсы у Sitasud https://www.sitasudtrasporti.it/orari/b ... telmezzano Но по времени мне это было поздно. Поэтому я поехала рано с пересадкой (будь она неладна) . Компанией Savitur https://www.savitour.it/orari-linee/ . Нюансы опишу ниже. Обратно из Пьетрапертозы в Потенцу уехать можно компанией http://www.fratellirenna.it (см. вкладку Orari)
Но тут еще предстояло эти маршрутки найти, где они останавливаются в Потенце. Лазила по картам. Понятно, что идут они от меня относительно недалеко по via Cavur. Но совершенно не понятно, где они останавливаются. Наиболее очевидную остановку нашла около станции ветки компании Апулиолукания (ссылка выше) - Potenza Macchia Romana. От меня это пара километров. Можно было доехать всё на той же Апулиолукания. И по расписанию даже был подходящий поезд. Но надо было еще знать, где в 5 утра там покупать билеты. Тут как и в случае с билетами на автобус. И не факт, что точка продажи будет открыта в это время. К тому же, не всегда транспорт в Италии отличается точностью. А мне опаздывать нельзя. Погода была хорошая (т.е. не было дождя), поэтому пошла пешком. Тем более дорога в моем случае шла на спуск.
Быстро дочапала до Potenza Macchia Romana. Остановка сразу , как вышли с перрона, если едете со стороны вокзала Потенцы. Там огромная площадь и паркинг. И 2 павильона остановок по разные стороны дороги. Никаких опознавательных знаков в виде расписаня, логотипов компаний нет. Вам нужна та, которая находится на стороне станции Macchia Romana. В расписании маршруток эта остановка называется Macchia Romana/Ospedale, т.к. там находится большая больница неподалёку. Никаких будок по продаже билетов нет, автоматов тоже нет. Я была единственным пассажиром на этой огромной и абсолютно пустой площади. Маршрутка подошла точно по времени в 5.50. Мне нужна была маршрута РOTENZA - CAMPAMAGGIORE.Билетов у меня не было, о чем я сообщила водителю. Тут всё решается просто. По пути он остановил около какого-то бара. Там мне билет и продали. Только надо брать билет не до места пересадки Scalo Albano de Lucia, а до Кастельмеццано. В принципе, маршрутка шла до CAMPAMAGGIORE. Приходила туда в 7.05. И в 7.35 идет оттуда уже другая - в Кастельмеццано. Я решила сумничать на свою голову. В обоих случаях маршрутка проходит через поворот на Альбано де Лучия ( та самая остановка, которая Scalo Albano de Lucia). Я решила, ну чё кататься туда-сюда. Выйду на этой остановке. Там железнодорожная станция. Посижу, кофе попью.
Ага. Вышла. Еще темно, только светает. Маршрутка уезжает. Остаюсь я, рассвет, холмы и вот это здание станции С этой стороны оно еще приличное . Короче, не действующее оно, с выбитыми окнами.
Тем не менее в день тут останавливается 4 поезда - по 2 в каждую сторону. Никаких зданий поблизости. Тем более кафе. Лишь вдалеке на холмах какие-то несколько домиков.
Холод жуткий. Хоть у свитера воротник большой, натянула на голову. Француз при отступлении из Москвы. У меня очень редко бывают минуты отчаянья. Но вот сейчас был тот самый вариант. Я реально ходила и выла, проклиная свою едрённыть "любознательность". На куя я сюда приперлась. Товарищи, если зимой решите ехать так же, отговариваю вас. Езжайте в CAMPAMAGGIORE и делайте пересадку там. Понятия не имею, что представляет из себя этот населенный пункт, но там хотя бы деревня
Думала, этот адский час не кончится никогда. Но и он прошел.И маршрутка CAMPOMAGGIORE - CASTELMEZZANO даже пришла точно по времени в 7.55. Через 25 минут я оказалась в сказочном месте. Даже вспоминая свои страдания в тот адский час, ничуть не пожалела, что приехала сюда. Очень живописное и фотогеничное место. Население около 800 человек.
Погуляла по тропинкам вокруг Кастельмеццано. Красота! Жаль зимой пройти не везде можно. Скользко, есть вариант сорваться.
Теперь мне предстояло перейти через ущелье и подняться в другую деревушку - Пьетрапертоза. В летнее время я без сомнений это сделала бы с помощью Volo dell'Angelo. Это зипплайн длиной в 1 км между деревнями Кастельмеццано и Пьетрапертоза. Проехать можно из любой деревни. Подробности см. http://www.volodellangelo.com/index_eng.asp Но зимой они, к сожалению, работают только по выходным. Поэтому я пошла пешком по тропе "7 камней". Вот она виднеется
На подходе к спуску в ущелье ко мне подбегает мужик в желтом жилете, один в один, как у протестующих в Париже. Чего-то тараторит на итальянском. Я только по его жестам понимаю, что туда нельзя. Спрашию "Перке?". Он меня подводит к краю ущелья, тычет вниз. Там мужики в таких же жилетах с собаками. Понятно. Охотятся. Улыбнулась мужику и сказала на чисто русском: " Иди ты в жопу". Спустилась в ущелье. Тут недалече от меня как ебанёт. И слышу, что лай собак ко мне приближается. Как я втопила! Я, наверное, никогда в жизни так не бегала. . Через час встретила этих мужиков в Кастельмеццано. Они мне сказали, что теперь я могу идти в ущелье. Ну что мне им оставалось сказать? Только: "Идите вы в жопу". Всю охоту отбили своими пулялками и собаками. Но по краю ущелья погуляла.
Билеты на автобус в Потенцу продаются недалеко от пятачка, где останавливаются автобусы в Bar Tabacci Giannotta (он есть на гугл картах). Нужно только обязательно уточнить, билет какой компании вам нужен, т.к. если помните, сюда ездит 2 компании
Вышла я в Потенце на via Cavur. До центра минут 5 ходьбы. Это если по карте. Надо в этот центр еще залезть с низу. Кое-как докряхтела. Гулять по верху здорово. Куда не глянь - многоуровневая Потенца
При свете дня Потенца также была вполне приятна. Конечно, специально ехать сюда смысла нет. Но вот, если вдруг, оказались транзитом, то часа 2 потратите с удовольствием.
До автобуса в Матеру было еще часа 3. Решила походить пошопиться, шмоток прикупить. Не тут-то было. На дворе разгар дня. Ни хрена ничего не работает примерно с 13.00 до 16.00. Думаю, пойду тогда пожру с горя. Опять фиг вам. Прошла штук 5 ресторанов. Закрыто всё. Работают только всякие макдональдсы и кфс. В общем, дурдом. Нашла работающую только какую-то кондитерскую.
Вот такое вышло чуть меньше 5 евро
Время оставалось. Решила сходить на станцию Macchia Romana, узнать, где там покупаются билеты. Была мысля доехать до центрального вокзала с помощью этого транспорта. Правильно, что не пошла туда утром, когда ехала в Кастельмеццано. Как и предполагала, никаких касс или автоматов не было. В зоне видимости там был лишь один магазин всякого текстиля. Но билетов там тоже не продавали. Тётенька мне объяснила, что надо выйти на шоссе, потом типа налево-направо-повернуть. Вот там будет Табаччи, который билетами и торгует. Поняла, что это для меня слишком сложно. Поэтому к вокзалу доехала из гостиницы на такси за стандартные 10 евро.
Точнее, мне нужен не железнодорожный вокзал. А автовокзал, который находится рядом. И еду я в Матеру. Тут тоже есть свои нюансы. Автовокзал в Потенце - это улица с несколькими крышами. Висят некоторые расписания некоторых компаний. Но не всех. Билеты на автобусы там никто не продает. Водители билеты тоже не продают. Их надо покупать заранее. Где-то можно купить на сайте компании. Но в основном, купить можно лишь в определенных точках продаж. Они есть на сайтах компаний.
В Матеру из Потенцы можно добраться несколькими автобусными компаниями. Я воспользовалась компанией Грассани http://oraribus.grassani.it/corse/ Билет я купила, как только приехала вчера в Потенцу. Турфирма, торгующая билетами этой компании, находится в здании железнодорожного вокзала. Проезд в районе 5 евро. Ехать час с копейками
Автобус "Грассани" пребывает в Матеру на площадь около ж.д. станции Матера Централ. Там же у меня забукан и отель Albergo Roma, см. тут Небольшой чистый отельчик. В номере холодильник, кондиционер. Входит итальянский завтрак в соседнем кафе: или эспрессо с круассаном. Или капучино без круассана. От Матера Централ 1 минута пешком. До исторического центра - практически в нем, до районов сасси - минут 10 пешком. Рядом супермаркет, куча ресторанов и магазинов
Первым делом надо решить дела съестные. Надо кое-чего купить на завтрак, потому что завтрак в виде кофе и круассана мне не понятен. Ну, в моем любимом отделе это не проблема. Блин, слюни текут
Теперь ужинать. Я сегодня так намёрзлась, очень хотелось горячего супа. Меню на английском в ресторане опять не оказалось. Кое-как объяснилась, что мне нужно. Принесли вот 2 таких сугубо местных блюда в горшках. С вином вышло 20 евро
Теперь - по херу мороз и жуткий ветер. Можно гулять. Пока Матера вечерняя буржуазная
Дошла до районов Сасси, которыми Матера и прославилась на весь Мир, и получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Завтра я расскажу про этот район поподробнее. В двух словах - это скальные жилища, которые местные жители использовали еще со времен палеолита. Пока прогуляемся по вечерним сасси. Их в Матере выделяют 3 района. Домики разбежались по склонам. Кажется, что они друг на друге
Хотя - так и есть
Постоянно приходится преодолевать десятки ступенек
Сегодня весь день гуляю по Матере. А вечером переезжаю в Бари. Писала, что от отеля предполагается итальянский завтрак, т.е. никакой. поэтому с вечера озаботилась своим собственным. О чём ничуть не жалею. Отличное начало дня!
Кастелло Трамонтано - маленькая крепость на холме построена в начале 16 века. К сожалению, сегодня находится на реконструкции
Матера респектабельная
Несколько забавных памятников.
Привет от Сальвадора Дали
оригинальный рояль
Церковь Иоанна Крестителя в Матере построена в 1236 г. И хотя сейчас она находится в центре города, тогда это была окраина
Церковь св. Франциска Ассизского строилась с 1250 по 1300 гг. Но в 17 веке ее перестроили, благодаря чему она получила множество барочных элементов
ElenaTruva писал(а) 22 апр 2019, 13:03:К сожалению, сегодня находится на реконструкции
А там смотреть нечего. Сохранились 3 башни и стена между ними.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.