Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #41

Сообщение В.А. » 13 янв 2020, 23:29

Рива и окрестности

Озеро Ледро

Как выяснилось, сюда, на озеро Ледро, выезжала на лето, как на дачу, вся русская колония Неаполя в начале прошлого века. А кое-кто нашел здесь последний приют – где-то на кладбище деревушки Bezzecca покоятся Екатерина Васильевна Ростковская, урожденная княжна Дабижи, и её дочь. Прочитала статью (здесь) с любопытством, но не это стало причиной нашего интереса к озеру.

В 1929 году, во время строительства гидроэлектростанции в Рива-дель-Гарда и водовода от озера Ледро, уровень воды в Ледро упал на несколько метров, обнажив остатки свай на месте поселения бронзового века. Сразу были начаты раскопки, прерванные из-за штатного подъема уровня воды. Все артефакты, найденные на месте свайной деревни, были переданы в Тренто, в Museo tridentino di scienze naturali. Так пишет вики.
А существующий на озере с начала 70-х годов прошлого века Музей свайного жилья - Museo delle Palafitte del lago di Ledro, является реконструкцией. Разглядывая фото на сайте музея, - все эти чурбачки, шкуры, танцы с бубнами, появляется ощущение, что это туристический аттракцион, и желания посетить не возникает…

Википедия пишет, что озеро необычайно чистое, вода в августе прогревается до +24, и здесь можно купаться. А турфирмы поднимают градус до +27 и рассказывают о чудесных пляжах. Да-да, мы поехали попробовать воду и, возможно, искупаться. Это нам всегда интересно :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Пляжи каменистые, вода холодная, озеро красивое - всё, как и положено альпийскому озеру.
На фото видна стоянка над пляжем в Молина-ди-Ледро, Molina di Ledro.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Попробовав водичку и побродив по пляжу, уселись на «скамейку с видом».
Вечер теплый, воздух свежий, вид - располагающий к созерцанию…
И скамейки удобные - сидим, уходить не хочется…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Рядом со скамейками деревья растут, присмотрелись – секвойя!!!
Вот не ожидала увидеть в Италии секвойю.
Да я её вообще не ожидала увидеть живьем, честно говоря :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Дороги от Ледро до Ривы всего 12км. Половина пути идет в тоннеле, половина - в долине ручья Понале, Ponale. Это единственный, вытекающий из озера Ледро, ручей. Заканчивается ручей водопадом Cascata del Ponale – сюда можно приплыть на экскурсионном катере из Ривы. А вдоль ручья идет известная пешеходная тропа Sentiero Ponale Ledro-Garda, и есть рассказы форумчан, осиливших этот путь.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Озеро Ледро расположено на высоте 655м, его площадь 2,187км², окружность около 10км. (вики)

***

Рива-дель-Гарда, Riva del Garda

Как это часто бывает, городок, в котором жили, посмотрели очень поверхностно. И поскольку бродили мы по Риве вечером, фото очень мало.
Ближайшая к нашему отелю небольшая стоянка на Piazza Catena, была всегда занята. К слову, «catena» переводится, как «цепь». Когда-то цепями перерывали вход в гавань Ривы, чтобы не вошли вражеские корабли.
На противоположной от нас стороне Ривы на Via G. Maroni большая стоянка у самого берега. Здесь находится Парусный клуб, гавань которого защищает мол. Вот на этот мол мы и поспешили сразу, как только поставили машину. Поспешили, чтобы успеть сфотографировать озеро и нашу гостиницу до того, как солнце спрячется за горы. Успели…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Здесь находится самый красивый участок набережной в Риве – с балюстрадой, вазонами, клумбами. Эта набережная идет от Парусного клуба, до мыса Magnone.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

С набережной на мысу видно розовое здание бара, кипарисы… Но, если дойти сюда, то можно увидеть устье речушки Маньоне, fiume Magnone, выше по течению которой находится водопад Вароне, Cascate del Varone.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Прогулялись от Парусного клуба до Piazza Catena. На набережной яркие клумбы, у берега покачиваются яхты, плавают лебеди, прогуливается нарядная публика – курорт!

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


На Piazza Catena памятник San Giovanni Nepomuceno, Яну Непомуцкому – покровителю всех исповедников. По легенде, был убит чешским королем Вацлавом IV за отказ раскрыть тайну исповеди королевы.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Обратно к машине шли по улочкам центра, мимо башни и старых крепостных ворот… Заглянули в церковь, послушали, как поют нарядные дети… Все вокруг очень аккуратное и симпатичное – дома, клумбы, сувенирные магазины… Городок очень приятный, курортный, одним словом.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

На следующий день мы покидали Риву. Покидали с некоторым сожалением - нам здесь понравилось. Да и найти, чем заняться ещё пару дней на озере, не проблема :)

***

От Ривы до Виченцы

Ехать из Ривы до Абано, мы решили напрямик через горы – на Виченцу. Запланировали четыре остановки – первая на смотровой Marmitte dei Giganti. Несмотря на раннее утро, здесь уже был народ. Гарда провожала нас чудной погодой, лёгкой дымкой.


Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


Вторая остановка - Punto panoramico - Eremo di San Colombano, SS46, Сан Коломбано, Тренто – смотровая с видом на скальный монастырь. Мы рассчитывали здесь на короткую остановку, но не удержались и прогулялись до моста через шумящий ручей.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Вниз к церкви ведет хорошая асфальтированная дорога, по которой один за другим проезжали мотоциклисты и авто. Пожалели, что посещение скальной церкви у нас не вписывается в маршрут по времени. Если бы мы знали, что нас ждет впереди, мы бы непременно посмотрели церковь…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А дальше - по долине среди гор от деревушки к деревушке, от церкви к церкви, от смотровой до смотровой, наслаждаясь видами гор и прозрачным воздухом, едем к мемориалу времен Первой мировой - Ossuary Pasubio.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


Ossuary Pasubio, Pian delle Fugazze, Валли-дель-Пазубио, Виченца

Путешествуя по Трентино и Венето невозможно не услышать о Первой мировой войне и противостоянии австрийской и итальянской армий. Даже в статье об озере Ледро, в главе «история» рассказывается о боях в долине Понале и боевых укреплениях тех времен. А на гербе провинции Виченца изображены четыре мемориала Первой мировой войны. И один из этих мемориалов - Ossuary Pasubio, лежал практически на нашем пути. К сожалению, это был понедельник, и музей-оссуарий был закрыт, это мы знали. Была слабая надежда, что будет открыта часовня, как культовое место, и уверенность, что смотровая с пушками, скамейками и умопомрачительными видами, будет открыта. Оказалось, что весь мемориал является военным объектом и охраняется соответственно. Закрыто было всё. Единственное фото сделано через решётку ворот. Обидно.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Бои на Итальянском фронте на севере страны получили название «Война в снегах и на льду», поскольку более чем 600 км линии фронта проходили через высочайшие вершины Альп. (вики)

Вот здесь, если интересно, десять постов, десять переводов конкретных статей под общим заголовком
Альпийская горная война между Австро-Венгрией и Италией
Или конкретно в девятом посте Битва за Монте Пасубио

Сфотографировали горы от входа в мемориал, и поехали дальше.…
И вот тут мы совершили тактическую ошибку, которая стоила нам лишнего часа в дороге. Мы последовали за навигатором по провинциальным дорогам вместо того, чтобы вернуться на трассу, и попали в пробку.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Да, в такую пробку мы ещё ни разу в жизни не попадали :) Перед нами со скоростью пастухов-пешеходов текла река овечьего стада.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Вокруг носились собаки, собирая отставших, пастухи зорко следили, не допуская задержек на зеленых полянках, иногда стадо спрямляло серпантин, иногда цокало копытами по асфальту…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А мы почти час, пока наши дороги со стадом не разошлись, разглядывали пастухов, овечек, осликов и горы вокруг :((

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


А впереди нас ждала Виченца...

(пишу)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #42

Сообщение Poseidon » 13 янв 2020, 23:44

В.А. писал(а) 13 янв 2020, 23:29:А мы почти час, пока наши дороги со стадом не разошлись, разглядывали пастухов, овечек, осликов и горы вокруг :((

А почему такой смайлик? )) Интересно ведь тоже!)
В.А. писал(а) 13 янв 2020, 23:29:А впереди нас ждала Виченца...
(пишу)

Ждём. Виченцу мы тоже любим.)
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 45023
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3788 раз.
Поблагодарили: 13607 раз.
Возраст: 49
Страны: 70
Отчеты: 113
Пол: Мужской

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #43

Сообщение ywi » 14 янв 2020, 11:08

В.А. писал(а) 24 дек 2019, 20:14:Тренто

Очень понравился Тренто. Как-то раньше ничего, кроме названия футбольного клуба, у меня с этим городом не ассоциировалось. Было интересно почитать и посмотреть. В следующем году планирую второе пришествие в Италию, жаль, что этот городок лежит совсем уж не по пути, а так вашими усилиями я бы точно туда заскочил. Эх, сколько же там всего любопытного...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #44

Сообщение bratezleha » 14 янв 2020, 11:34

Poseidon писал(а) 13 янв 2020, 23:44:А почему такой смайлик? )) Интересно ведь тоже!)


Вот согласен! Если встали там, значит так должно было быть... может это не вам надо было смотреть на барашков, а им на Вас!)))

Интересный отчет, интересные места - записываю, вдруг вернусь еще разок (очень уж хочется).
Аватара пользователя
bratezleha
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5234
Регистрация: 25.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1313 раз.
Поблагодарили: 785 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #45

Сообщение nassta » 14 янв 2020, 13:24

Eremo di San Colombano

Красиво!
У меня в планах отмечен пункт в плане поездки: подняться и пройти небольшим маршрутом, но я на общественном транспорте, так что как получится.
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #46

Сообщение Nicedub » 17 янв 2020, 13:37

В.А. писал(а) 13 янв 2020, 23:29:Оказалось, что весь мемориал является военным объектом и охраняется соответственно


Удивительно....особенно для Европы, где в каждой деревушке памятник-память Первой Мировой

В.А. писал(а) 13 янв 2020, 23:29:
Перед нами со скоростью пастухов-пешеходов текла река овечьего стада.
не знаю как запах - но фото чудесные...Мне кажется, это приятная остановка), деревенская идиллия.

Вера, церковь в скале - очень интересно, да и вся дорога красивейшая.
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #47

Сообщение В.А. » 17 янв 2020, 14:50

Напишу сразу всем про грустный смайлик - нас поначалу тоже забавляли собаки, гоняющие отстающих, козочки, запрыгивающие на сарайчики и обрывы и тому прочее, но минут через 15-20 мы поняли, что непонятно, когда это кончится, а планов-то было громадьё. К тому же, мы медленно ехали в колонне и видели стадо ровно столько раз, сколько я выложила фото - когда большая группа жевала траву на обочине, и когда стадо спрямляло путь, все остальное время перед нами были впереди идущие машины и хвостики отстающих овечек и суетящихся между машинами собак. Ну ещё пастухи туда-сюда ходили, иногда пощелкивая кнутом.
Мы ехали с кондиционером и закрытыми окнами, поэтому запах почувствовали при первой остановке на стоянке супермаркета, и шел он... от колёс нашей машины :( Вот так и получился грустный смайлик... Хотя, сейчас вспомнить забавно :)

Nicedub писал(а) 17 янв 2020, 13:37:Удивительно....особенно для Европы, где в каждой деревушке памятник-память Первой Мировой

Да, соглашусь. Но про то, что это военный объект, было написано на воротах. Могу лишь предположить почему - здесь находится оссуарий с останками, как итальянских, так и австрийских солдат, и могилы военных начальников тех лет. Читала, что военными здесь проводятся торжественные мероприятия. А в часовне какие-то удивительные витражи...
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #48

Сообщение hellen-k » 17 янв 2020, 15:59

В.А. писал(а) 13 янв 2020, 23:29:На Piazza Catena памятник San Giovanni Nepomuceno, Яну Непомуцкому – покровителю всех исповедников. По легенде, был убит чешским королем Вацлавом IV за отказ раскрыть тайну исповеди королевы.

Вот как его туда занесло? ))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43573
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 735 раз.
Поблагодарили: 7851 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #49

Сообщение sinnfeinn » 17 янв 2020, 16:32

В.А. писал(а) 17 янв 2020, 14:50:мы медленно ехали в колонне и видели стадо ровно столько раз, сколько я выложила фото - когда большая группа жевала траву на обочине, и когда стадо спрямляло путь, все остальное время перед нами были впереди идущие машины и хвостики отстающих овечек и суетящихся между машинами собак. Ну ещё пастухи туда-сюда ходили, иногда пощелкивая кнутом.


Дааа, это реальная проблема там, где они водятся в большом количестве))
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1612
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #50

Сообщение В.А. » 21 янв 2020, 20:36

Виченца проездом

Без Палладио Виченцы не существует. Виченца – его музей. Главная анфилада – корсо Андреа Палладио: парад дворцов. Главный зал – пьяцца деи Синьори – с огромной ажурной Базиликой: шедевром, который приезжают изучать и зарисовывать.
Пётр Вайль, Гений места


Monte Berico

Так называется холм высотой 120м на южной окраине Виченцы.
Согласно легендам и фактам, Монте Берико, как минимум, дважды в истории Виченцы был местом событий, определяющих дальнейшую судьбу города.

По легенде, именно здесь местному крестьянину дважды являлась Мадонна, обещающая прекратить эпидемию чумы взамен строительства нового храма. После второго явления, в 1428 году, всего лишь за три месяца был построен скромный храм, и эпидемия пошла на убыль. Первую церковь перестроили по проекту Карло Борелла в 1688 г. в барочном стиле. Сегодня здесь на холме монастырский комплекс- Santuario di Monte Berico, принадлежащий Ордену служителей Девы Марии.

И второе событие – это битва между австрийцами и итальянцами на склонах Монте Берико, произошедшая 10 июня 1848 года и закончившаяся победой войск маршала Радецкого и завоеванием Виченцы австрийцами. И после окончания Первой мировой войны, здесь на холме было решено увековечить память погибших за освобождение Италии. Для этого перед церковью была сформирована большая площадь с видом на Виченцу, названная Piazzale Vittoria.
На площади установили памятник погибшим в 1848 году за свободу Италии и памятную доску с «Бюллетенем Победы» 1918 года (Bollettino della Vittoria). Площадь была торжественно открыта Бенито Муссолини 24 сентября 1924 г.

На следующем фото въезд на площадь Победы - слева виден памятник погибшим, а напротив памятника справа - Bollettino della Vittoria. На всей площади разрешена бесплатная стоянка.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Внизу, как на ладони, лежит Виченца. Слева зеленый купол Кафедрала, правее зеленая крыша Базилики Палладио. Прямо под балконом – виллы среди деревьев. Пишут, что склоны Монте Берико это тихий уютный и престижный район Виченцы.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Кафедральный собор Виченцы
Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Базилика Палладиана
Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Насмотревшись на Виченцу, поворачиваемся на 180° и идем в церковь Богоматери Монте-Берико. Это северный вход, боковой.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А перед главным западным порталом установлен памятник австрийским солдатам, погибшим в той же самой битве 10 июня 1848 года.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Плечом к плечу с новой барочной церковью стоит первая готическая. Поскольку отступать было некуда - за спиной строительный забор и проезжая часть, общее фото у меня не получилось.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

В соборе нас встретили мило улыбающиеся монашки, они как раз выходили. Сразу бросается в глаза огромное количество лампад, свисающих с потолка.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Статуя Мадонны над главным алтарем церкви была создана Николо да Венеция в 1430 г. Пишут, что алтарь расположен, как раз там, где Мадонна явилась крестьянину. Мадонна Милосердия, Madonna della Misericordia, укрывает своим плащом всех людей, всех детей Бога. В православной иконографии этот сюжет соответствует Покрову Пресвятой Богородицы.
В 1978 г. Мадонна ди Монте Берико была провозглашена святой покровительницей Виченцы.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Побродили по церкви, разглядывая убранство. Очень красивые бархатные чехлы на колоннах в алтаре, орган, четыре водосвятные чаши с забавными ангелочками, картины…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Запомнилась пронзительно скорбная «Пьета» Бартоломео Монтаньи справа от главного алтаря. Здесь же рядом памятный знак с изображениями четырех мемориалов Первой мировой войны, тех же, что и на гербе Виченцы.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А дальше – местный Музей.
Чего здесь только нет… Картины и скульптуры, вертепы и вышивки, вотивные дары и, совершенно неожиданно, несколько стеклянных витрин с окаменелостями. Что такое, откуда – нигде информации не нашла, а сфотографировать табличку не догадалась.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


Выходим в симпатичный дворик. Стены галереи украшены вышивками, какими-то милыми поделками. В горшках не цветы, а настоящий бонсай – монастырь женский. Из дворика можно заглянуть в крипту... И все, выходим на улицу.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

На лестницу, связывающую город и Монте Берико, мы посмотрели со стороны, от церкви. Построили лестницу в 1746 году по проекту Франческо Муттони, и предназначалась она, прежде всего, для паломников.
150 арок галереи разделены на 15 групп по числу тайн в молитве Розария, в конце каждого участка галереи – площадка в виде часовни, где паломники должны молиться и размышлять об этих самых тайнах. Длина галереи 700м.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Возвращаемся к машине, оставленной у балюстрады смотровой на Piazzale Vittoria.
Последний взгляд на Виченцу, и едем вниз, к главному залу музея Андреа Палладио :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

***


От Piazza Castello до Piazza dei Signori и обратно

Машину оставили на большой подземной стоянке Parcheggio Verdi, и переулочками выходим на южный конец Пьяцца Кастелло. И видим сразу три дворца, построенные Андреа Палладио. Прямо перед нами особняк графа Джованни Антонио Капра, одна из ранних работ Палладио. Кроме дворца архитектор построил для графа ещё и знаменитую виллу Ротонду. Сразу за Палаццо Капра виден Палаццо Тьене Бонин Лонгаре, между ними начинается Главная анфилада музея - корсо Андреа Палладио.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А за нашей спиной - Палаццо Алессандро Порто, вековой недострой. Пишут, что по проекту на фасаде дворца должны быть восемь колонн, и почему построили только три, никому доподлинно неизвестно.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Мы приехали в Виченцу в рыночный день, что может быть и не очень удобно для разглядывания и фотографирования дворцов, но любопытно однозначно. Очень понравилась организация рынка – все чисто, аккуратно, унифицированные стеллажи и тенты, крепящиеся на крыши микроавтобусов. Содержимое галантерейных прилавков практически соответствовало содержимому летнего рынка в Купчино, где я живу. Разглядывание продуктовых лавок доставило больше удовольствия, аналогов в Купчино, ясно дело, не увидишь :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

По узенькой и короткой Епископской улице - Contrà Vescovado, идем к кафедральному собору Виченцы.

Cattedrale di Santa Maria Annunciata

Двухцветный четырехъярусный фасад собора называют ярким примером венецианской готики. Пишут, что только фасад и уцелел после бомбардировок Второй мировой.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А ещё пишут, что восстановлен собор, по образу и подобию разбомбленного, только к 2002 году. С архитектурной частью справились отлично, но утерянные фрески восстановить не смогли. Бродя по собору и разглядывая убранство капелл, невольно задавалась вопросом, чьих же это рук дело…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Но собор мне понравился. Понравился, не смотря на пустые стены из новенького кирпича и современные фрески.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Над главным входом – Благовещение, Архангел Гавриил сообщает Марии, что ей скоро рожать.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Над боковыми входами – Мария с Ангелами и Пьета.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Но водосвятная чаша явно пережила Вторую мировую.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Прошлись по собору, с любопытством разглядывая светлые капеллы, алтарь.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

В капелле, посвященной Деве Марии, горели настоящие свечки, молились прихожанки.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Капелла святых даров

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Полиптих в алтаре капеллы святых Джакомо и Антонио. Лоренцо Венециано, 1366 г.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Коронация Девы Марии - Antonino da Venezia, Cappella dell’Incoronata

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Андреа Палладио проектировал купол собора и южный портал, выходящий на Piazza Duomo. И с дальней точки площади можно было бы сфотографировать собор так, чтобы были видны и купол, и колокольня, и портал, если бы не рынок. Торговые палатки стояли плотно по кругу, оставляя свободными только узкие проходы вдоль стен и центральный сквер с памятником Королю - Виктору-Эммануилу II.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

По узким пешеходным улочкам идем к дому Антонио Пигафетта.

Casa Pigafetta

Дом, несомненно, интересен тем, что построенный в XV веке, сохранил первоначальный вид до наших дней. Но ещё больше интересна история его владельцев.
Дом строился для Маттео Пигафетты, одного из тех Пигафеттов, что были изгнанных из Флоренции ещё в XIV веке за приверженность партии гвельфов. В этом доме родился и вырос самый известный член семьи – мореплаватель Антонио Пигафетта, участник первого в истории кругосветного плавания. Дневники Пигафетта стали основным источником сведений об экспедиции Магеллана-Элькано (1519-1522). И теперь, благодаря великому и могучему интернету, их можно прочитать, не заботясь поисками книги - «Путешествие Магеллана».

Стиль архитектуры дома Пигафетта называют «цветочным готическим» видимо из-за большого количества лепных растительных деталей на фасаде. Здесь можно найти и розы, и артишоки, и дубовые листья. По бокам портала высечен девиз Пигафеттов – «нет розы /\ без шипов».

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Внутрь здания входа нет, пишут, что уже лет тридцать здесь идет ремонт.


Виченца находится на слиянии реки Баккильоне с притоком Ретроне. До Баккльоне мы не дошли, но на Ретроне решили посмотреть. Выходим к мосту Святого Павла - Ponte S. Paolo. После узких каменных улочек особенно приятно смотрятся деревья и цветы. Да и фотографировать здесь легче :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Рядом с мостом стоит памятник писателю Нери Поцци, автору книги о Тициане.
С одной стороны в водах Ретроне отражаются старинные здания, с другой – мост Святого Михаила, Ponte San Michele.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


В конце узкой улочки, в щели между домами, виднеется кусочек знаменитой Базилики Палладио. Нам туда.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Basilica Palladiana

Выходим на Piazza Delle Erbe, площадь крохотная, работает продуктовый рынок. Перед нами базилика – бывший палаццо Раджоне, готические фасады которого укрыты, как старый сундук кружевной накидкой, беломраморными галереями Палладио. Башня пыток – Torre del Tormento, была пристроена ещё к палаццо Раджоне, где заседал суд, и служила тюрьмой.
Над крышей базилики видна верхняя часть Torre Bissara, городской башни, носящей имя первого владельца.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

"В строгих, тектонически оправданных формах Базилики достигнута поистине римская монументальность, а вольный размах ее широких арок, торжественное звучание их усложненного ритма производят впечатление подлинного богатства"

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Палаццо Раджоне было построено ещё в XV веке, но вид имело непрезентабельный. Было решено перестроить палаццо, чтобы придать главному общественному зданию города достойный внешний облик. Более десяти лет городской совет рассматривал и отвергал проекты известных архитекторов той поры, таких как Скарпаньино, Сансовино, Серлио, Санмикели и Джулио Романо. И, наконец, в 1546 году был принят проект Палладио.
Поднимаемся по ступеням на галерею, чтобы посмотреть на старые стены.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Вот через эту узкую щель идем к площади Палладио – Piazzetta Palladio, посмотреть на памятник архитектору.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Маэстро кажется озадаченным :)
Удивил садик на углу площади – несколько бочек, в которых росли большие деревья, в том числе гранаты. Сфотографировала, не удержалась.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Вся пьяцца Синьори занята рынком. Что видим над тентами со ступеней базилики…

Палаццо Монте-ди-Пьета с церковью Св. Виченцо. В итальянской википедии очень любопытная статья под заголовком Palazzo del Monte di Pietà (Vicenza). Очень краткий пересказ:
В 1486 году, по указу дожа Марко Барбариго, из Виченцы были изгнанны, как безудержные ростовщики, наживающиеся на бедных людях, все евреи. Второй частью указа учреждался ломбард Монте при церкви Св. Виченцо - chiesa di San Vincenzo. Дело в том, что Св. Виченцо - Vincenzo Pallotti, всю жизнь посвятил благотворительности, помощи малоимущим семьям.

Монте одалживал деньги практически без процентов и через пять лет обанкротился. Был разработан новый устав и ссуды стали платными – по ставке 5% против 15-20% у ростовщиков, которых изгнали. Но и это не все, богатые люди могли сдать свои средства в Монте на хранение, естественно, не безвозмездно. Разработал эту систему францисканский монах и пресвитер Бернардино да Фельтре, Bernardino da Feltre.

Дела пошли так хорошо, что уже к 1499 году банк смог построить западное крыло существующего дворца, а через пятьдесят лет – восточное и перестроить фасад церкви. Длинна фасада палаццо – 72м.
Здание до сих пор является резиденцией Фонда Монте-дель-Пьета, который занимается много чем, в том числе сохранением культурного наследия.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


Лоджия дель Капитанио – одна из последних работ Палладио.

"Великолепные полуколонны большого ордера, исключительное богатство светотени и восходящая к римским триумфальным аркам композиция бокового фасада дополнялись скульптурой и барельефами, изображающими взятые у турок трофеи"
"Хотя в настоящее время многие рельефы утрачены, и штукатурка осыпалась с кирпичных стен, основные структурные членения исключительно сильны и здание не теряет своего торжественного характера"
С сайта «История архитектуры»

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Ещё над тентами рынка видны две колонны. На одной установлен крылатый лев, символ Венецианской республики, на другой – статуя Христа.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Идем сквозь торговые ряды на противоположную сторону, чтобы разглядеть фасады дворцов. На минуточку заглядываем в церковь Сан Виченцо. Церковь маленькая и любопытная, сфотографировала боковую капеллу у входа, в основном зале молились прихожане.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Последний взгляд на площадь Синьори со ступенек церкви Сан Виченцо.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


По улице имени графа Кавура - Contrà Camillo Benso Cavour, идем к проспекту имени Андреа Палладио - Corso Andrea Palladio. А проспекты здесь, что наши переулки.
Музыкант сидит на ступенях Palazzo Trissino-Baston, напротив через Via Cavour - Palazzo Pojana.

Монументальные фасады вичентинских палаццо на узких улицах не рассмотреть – хрустят шейные позвонки.
Пётр Вайль, Гений места

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Справа, практически в профиль, виден фасад церкви Сан Марчелло – четыре огромные коринфские полуколонны и треугольный фронтон на высоком антаблементе. Там ещё в нишах статуи стоят…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Дальше за церковью – Палаццо Тьене Бонин Лонгаре, ещё одна работа Палладио. В названии палаццо соединились имена первого и последнего владельцев – Франческо Тьене и Лелио Бонин Лонгаре. Можно пройти во двор, рассмотреть отделку внутренней стороны дворца.

В створе проспекта видна Torre di Castello, давшая название площади, с которой мы начали свою прогулку.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Заглянув во внутренний дворик Палаццо Тьене, выходим на северный конец Piazza del Castello, а тут – вполне ожидаемый памятник Джузеппе Гарибальди, безлошадный вариант.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Выходим за старые городские стены. У нас в планах прогуляться по саду Сальви - Giardini Salvi, и посмотреть на лоджию Валмарана - Loggia Valmarana.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Задуманный в итальянском стиле, в начале XIX века сад был переделан в типичный английский. В саду шел урок физкультуры, старшеклассники бегали кругами по саду, дурачились. Понаблюдав какое-то время за ребятами, пошли смотреть лоджию.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сад Сальви окружен каналом Сериола, в воде которого и отражаются колонны и арки лоджии. Лоджия Валмарана входит в список ЮНЕСКО, хотя выполнена не самим Палладио а его учеником.
Сад и лоджия строились Леонардо Валмараном, как место для встреч интеллектуалов – пишет вики.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Идем к машине... Вот так простенько выглядит маршрут нашей прогулки. По времени он занял чуть больше двух часов.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Осталось ощущение неудовлетворенности – Виченца не тот город, который смотрят проездом.

На выезде из Виченцы остановились на несколько минут посмотреть и сфотографировать ещё один шедевр Палладио, знаменитую виллу Капра, Villa la Rotonda.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

***


А дальше наша дорога до Абано Терме лежала по долине речки Баккильоне среди полей кукурузы и сои и в окружении Эуганских холмов.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Ну, если, поля кукурузы раньше не были редкостью даже в нашей Ленинградской области, то, как растет соя, я не видела никогда. Пришлось остановиться, чтобы посмотреть и сфотографировать.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето
Соя, Glycine max

Не услышать о сое трудно, только в России собирают урожай по 3 млн. тонн ежегодно, а в США – больше 100 млн. тонн! Об урожаях в Италии ничего не знаю, но полей сои здесь в Венето значительно больше, чем виноградников и кукурузы. Так нам показалось :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето



(Продолжение следует)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #51

Сообщение ywi » 21 янв 2020, 22:32

Как же я люблю эти красные или даже разноцветные колокольни итальянских церквей! Вот ни с чем не спутать! Если сами церкви могут быть похожи силуэтом, формой, материалами, то по колокольне можно точно определить: Италия!
Очень хороша Виченца, спасибо за рассказ! Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #52

Сообщение Pusciste » 22 янв 2020, 01:36

В.А. писал(а) 21 янв 2020, 20:36:Вот так простенько выглядит маршрут нашей прогулки.

Совсем чуток не дошли до главной достопримечательности - teatro Olimpico...
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5085
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #53

Сообщение Nicedub » 22 янв 2020, 10:00

Вера, огромная благодарность за Виченцу!

Наконец-то увидела место, которому посвящен "Марш Радецкого" и хлопанье-топанье в новогодний концерт -
В.А. писал(а) 21 янв 2020, 20:36:произошедшая 10 июня 1848 года и закончившаяся победой войск маршала Радецкого и завоеванием Виченцы австрийцами


В.А. писал(а) 21 янв 2020, 20:36: летнего рынка в Купчино, где я живу
- не знала))) - думала, что это уже во всем Петербурге отменили...

В.А. писал(а) 21 янв 2020, 20:36:хрустят шейные позвонки.
- хорошо сказано, не зря его цитируют

В.А. писал(а) 21 янв 2020, 20:36:Рядом с мостом стоит памятник писателю Нери Поцци, автору книги о Тициане.
- ...осподи, а я на первый взгляд за Владимира Ильича приняла, и стала судорожно думать - что он набрасывал из тезисов в Виченце)))
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #54

Сообщение sinnfeinn » 22 янв 2020, 16:22

Виченца хороша!

Nicedub писал(а) 22 янв 2020, 10:00:а я на первый взгляд за Владимира Ильича приняла


И я!) Ведь и правда похож!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1612
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #55

Сообщение Innokentia » 22 янв 2020, 18:47

Вера, огромное спасибо за Виченцу, которая никак не попадет в мои покатушки!

Nicedub писал(а) 22 янв 2020, 10:00:а я на первый взгляд за Владимира Ильича приняла

о да! разве что у нашего бородка пожиже)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #56

Сообщение В.А. » 22 янв 2020, 23:46

Pusciste писал(а) 22 янв 2020, 01:36:Совсем чуток не дошли до главной достопримечательности - teatro Olimpico...
Увы, увы, увы... Очень хотелось посмотреть театр. Долго сомневалась, что же выбрать из достопримечательностей на имеющееся время, но решили прогуляться по городу, чтобы составить представление, и на смотровую - смотровые, это моя слабость.

Nicedub писал(а) 22 янв 2020, 10:00:думала, что это уже во всем Петербурге отменили...
Прошлым летом возле северного входа в метро был.

Nicedub писал(а) 22 янв 2020, 10:00:я на первый взгляд за Владимира Ильича приняла
Да и мы тоже сразу заметили сходство с памятником, который "Ленин в Разливе":)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #57

Сообщение В.А. » 27 янв 2020, 19:59

Венеция с 9:00 до 18:00

В Италии так много интересного и нами ещё не виденного, что второй раз в Венецию мы не собирались, и мечты увидеть Венецию ещё раз у меня не было. Так тоже бывает.
Но вот случился отчет Nicedub, Оли, - Венеция и немного Падуи, или мечта-идея длиною в 22 года, май 2018, и был он так хорош, что мне захотелось в Венецию. Решено было приехать сюда из Абано одним днём, и маршрут был сверстан в основном по отчету.

В этот раз мы планировали перемещаться по Венеции на вапоретто. Поэтому, распечатав с сайта Actv расписание и карту маршрутов, я принялась изучать вопрос. Поначалу были не очень понятны и схемы и расписание, но по мере рассматривания, все прояснилось. За основу был выбран маршрут №2, и только там, где он не останавливается, №1. Маршрут №2 челночный, то есть ходит не по кругу, а туда-сюда. Причем начинается он всегда от причала «San Marco-San Zaccaria» за Соломенным мостом, а заканчивается, пройдя по каналу Джудекка, по-разному: ранним утром у пьяццале Рома, затем – у моста Риалте, и только с 9 утра он идет по всему Большому каналу до остановки «San Marco Giardinetti». Маршрут скоростной – у него меньше остановок, чем у №1, днем идут пять корабликов в час – каждые 12 минут. Поскольку мы планировали много остановок, решили купить дневную карту – €20 на человека.

Вапоре́тто (итал. Vaporetto) — речной трамвай, маршрутный теплоход, главный вид общественного транспорта в островной части Венеции. (вики)

Выбор паркинга был прост – Garage Comunale AVM S.p.A., ближайшая стоянка к въезду в город и остановке вапоретто, €23 в сутки - без почасовой оплаты. А сутки заканчиваются всегда в 24:00, когда бы ты машину не поставил.


9:00

Припарковались на самом верхнем уровне, на крыше. Мы и сами хотели сюда подняться, но нас направил диспетчер – видимо заполняют гараж, начиная с верхних этажей.
Фото с крыши стоянки – канал, остановка вапоретто, Мост Конституции – Ponte della Costituzione.
Но погода… Небо в облаках и очень холодный сильный ветер.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


9:20

Уже через двадцать минут я фотографирую мост Конституции с борта кораблика. Мост молоденький, ему всего-то 11 лет. Построен мост по проекту Калатравы из стекла и стали.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Нам повезло сесть на боковые кресла на открытой корме, поэтому фотографирую уплывающие от нас берега.
На следующем фото от нас уплывают маленький общественный сад Giardini Papadopoli, остановка у железнодорожного вокзала.
Движение на канале весьма оживленное.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Уплывают мост Скальци, Ponte degli Scalzi и Chiesa di Santa Maria di Nazareth, которую называют просто - церковь Скальци. С итальянского «scalzi» переводится, как «босые». Босыми или босоногими называли самую строгую ветвь ордена кармелитов, которые и построили эту церковь. Ну и мост назвали Мостом Босоногих.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Каждый раз, разбирая и рассматривая фотографии после поездки, вижу что-то ускользнувшее от внимания в реальности. Видела я раньше статуи стоящих и сидящих на крышах святых, а теперь увидела и лежащих :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Уплывает церковь Сан-Джеремия, Chiesa di San Geremia. Если кого-то интересует история церкви, то искать нужно Santuario di Lucia. Здесь хранятся мощи св. Лючии Сиракузской. Церковь перестраивалась вплоть до начала XIX века, и только колокольня дожила до нашего времени с XIII века без видимых изменений. Ну, так пишут.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Иногда, если удается, фотографирую дворцы и церкви, проплывающие по левому борту, где мы сидим.

Облупленная штукатурка отождествлялась с нищетой, а не с щемящим обаянием распада - облупленных зданий на Большом канале не было.
Пётр Вайль, Гений места

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Вот мимо проплывает церковь Сан-Стае, Chiesa di San Stae, чьи-то дворцы…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А это здание рыбного рынка Mercato di Rialto – мост Риальто уже рядом.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

На следующем фото та часть Ponte di Rialto, единственно которую и удалось сфотографировать. Народу поднабралось, кораблик по дуге с торможением заходил на остановку к противоположному берегу, нам нужно было выходить на следующей остановке…
И вот тут, глядя на оживленное движение у моста, решено было поменять планы в части использования трагетто. Волна от катерочка, прошедшего в нескольких метрах от гондолы, разбилась о её борт и забрызгала пассажиров. Нас это впечатлило.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


9:45

Ровно через 25 минут мы выходим на остановке «San Toma». Наша цель - Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Basilica dei Frari. Идти до неё 300м.
На кампо Сан-Тома неожиданный солнечный луч осветил фасад Скуолы башмачников и колокольню Фрари на фоне туч.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

До входа в базилику добирались больше получаса - заглядывая в витрины, поднимаясь на мостики, фотографируя и фотографируясь «на фоне».

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

С одной стороны, это фото на фоне кампо Фрари, но, с другой стороны, немаловажной деталью являются две фигуры венецианских извозчиков в полосатых рубашках :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


10:20

Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Basilica dei Frari, пн-сб 9:00-18:00, €3, аудиогид €2, без залога.

Фрари один из красивейших религиозных комплексов Венеции, основанный францисканцами, которые называли себя «братья меньшие», frati minori по-итальянски, сокращенно – Frari.
Аудиогид понравился – интересно, обстоятельно, на хорошем русском. Что ещё понравилось, так это большое число посадочных мест – кресла, скамьи, ступени, что позволяло слушать гида с комфортом :)
К аудиогиду прилагается вот такой буклет на русском языке.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

С течением столетий храм превратился в уникальную в своем роде сокровищницу произведений искусства, которые позволяют погрузиться в историю культуры искусства с XII по XX век. (из буклета)

Собор огромен - в этом пространстве теряется всё. И только подойдя к конкретной капелле, картине, памятнику понимаешь их величие. И в смысле размеров тоже :)
Собор практически пустой, туристов мало.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

После «Введения» аудиогид предлагает пройти к алтарю, но мы, такие непослушные, задержались в центре нефа у деревянных резных хоров – чудо, как хороши!

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Фотографировать «Вознесение пресвятой Богородицы» Тициана, да ещё на телефон, да ещё размещать в отчете, это… слова не подберу подходящего :( Но картина Тициана на реставрации, в алтаре висит репродукция, так что для памяти и на память, чтобы представить «как» и «где», фотографируем:)
Слева от алтаря находится памятник дожу Николо Трону, справа – распятие и памятник дожу Франческо Фоскари.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Фотографий будет немного, только самое-самое, что запомнилось и получилось.

1 - В капелле св. Марка, Cappella di san Marco. Рассматриваем Алтарный образ работы Бартоломео Виварини «Святой Марк в окружении ангелов-музыкантов и Святых Иоанна Крестителя, Иеронима, Николая и Павла»
2 - Алтарь Капеллы Святого Причастия, Cappella del Santissimo Sacramento

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А это воротца в капеллу Св. Иоанна Крестителя, фигура Святого в алтаре капеллы принадлежит руке Донателло.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Потрясающий алтарь реликвий. Алтарь в стиле барокко содержит одну из главных реликвий в Венеции — хрустальную вазу со «Святой Кровью Христовой», которую согласно легенде получила Мария Магдалина, когда Христос был распят на кресте.
Алтарь был сделан в 1711 году, и состоит из трех барельефов каррарского мрамора, работы Франческо Пенсо, более известного как Кабианка.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Нижний в центре барельеф — «Положение во гроб»

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Саркофаг дожа Франческо Дандоло, работы неизвестного автора. Над саркофагом в люнете картина Паоло Венециано - Святые Франциск и Елизавета Венгерская представляют дожа и его жену Богородице с Младенцем.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Памятник Тициану. Алтарь Св. Антония Падуанского. Памятник дожу Джованни Пезаро

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Надгробие Антонио Кановы - дверь в вечность приоткрыта...
На пороге - похоронная процессия с порфировой урной, в которой запечатано сердце великого мастера.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Провели мы в соборе полтора часа. Сдаем аудиогид и на выход. Собор впечатляет... Молча бредем в соседнее здание, не вполне представляя, что нас там ждет. Идем в скуолу Сан-Рокко…

Очень хорош отчет автора bratezleha «С ветерком по северу Италии» с яркими живыми великолепными фотографиями Венеции. Рассказ о Фрари начинается здесь.


11:50

Вряд ли мы найдём в другом месте четыре стены, в которые вложено столько гениальности.
Воздух этих полотен так густ, что трудно дышать.

Генри Джеймс. (вики)

Скуола-Гранде-ди-Сан-Рокко, Scuola Grande di San Rocco

Скуола открыта с 09.30-17.30, билет стоит 10,00 €, старше 65лет - € 8,00, Аудиогид - € 3, обязателен документ в залог. Нам выдали три штуки на один паспорт.

Аудиогид потрясающий! Смартфон с меню на русском языке. Выбирая зал и стену-потолок, на экране появляется соответствующее фото с пронумерованными объектами. Нажимаешь цифру, во весь экран фото выбранного объекта и кнопки, как на плеере – слушать/пауза. Рассказы подробные, интересные, голос приятный:) К аудиогиду выдали план-развертку залов с номерами объектов – бумажную копию меню аудиогида, и план с перечнем названий на русском языке, ещё один вариант меню.
Меню состоит из 106 позиций, если считать по 1 минуте, то это уже 106 минут. То есть, если планировать всё прослушать за одно посещение, то нужно часа три… Нам это было не под силу…

Скан плана одного из трех залов.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Бегло осмотрев нижний зал, пока слушали приветствие, включили рассказ «скуолы в Венеции» и начали подниматься на второй этаж.

Фотографировать можно, но без вспышки. А как фотографировать, если руки аудиогидом заняты? Да и темно в зале.
Сделала несколько фото на свой смартфон, чтобы послать близким, и все, дальше только созерцание окружающей красоты и богатства.
Все фото сделаны в Sala Capitolare. На первом – общий вид зала, алтарь, резные панели на стенах пресвитерия, и фрагмент пола. На потолке и верхней части стен – главное богатство скуолы, живописные полотна Тинторетто, который расписывал скуолу почти тридцать лет. Разглядывать потолок можно в зеркале, сидя на кресле, - зеркала лежат в конце зала.

«24 деревянных рельефа с эпизодами из жизни Святого Роха, выполненные с утонченной элегантностью, свойственной стилю рококо, подписаны мастером Джованни Маркьори и датированы 1743 годом»
Про полы никто не пишет и не рассказывает, но они очень хороши. Правда в нашем случае, середина зала была занята стульями.


Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Во второй половине XVII века для украшения стен Sala Capitolare была выполнена серия из двенадцати скульптурных кариатид работы Франческо Пьянты. На фото одна из скульптур – карикатура на Якопо Тинторетто, так рассказывают:)
Все скульптуры аллегорические – есть здесь и вера с милосердием, и жадность с невежеством, и много ещё чего. И я не помню, какую именно скульптуру выбрала Светлана, - может быть надежду или щепетильность… Но посмотрите на торшеры и резьбу на стенной панели – они великолепны! На вертикальном снимке панель на стене пресвитерия.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Вряд ли мы найдём в другом месте четыре стены, в которые вложено столько гениальности.
Воздух этих полотен так густ, что трудно дышать.


Пора на воздух, пора…
Через час после начала разглядывания и прослушивания, в нас уже ничего не помещалось, мы были переполнены информацией и впечатлениями. Но было очень интересно!

Выйдя из скуолы, мы повернули налево, ещё раз налево, вышли на канал и сели на ступеньки, чтобы осмотреться. Здесь соединяются три канала, видны мостики, старые дома. После роскоши скуолы дома вокруг кажутся особенно облезлыми и обшарпанными. Даже выглянувшее нам на радость солнышко картину эту лишь усугубляет. Грустно…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Пишут, что в Венеции нет знаков дорожного движения, так вот они :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Но, нас ждет площадь Сан-Марко. Пройдя дальше вдоль канала по крытой галерее, мы уткнулись в тупик и свернули на проторенный путь до остановки «San Toma».

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


***
***

Мы планировали доплыть от остановки «Сан-Тома» до «Салюте», пройти по набережной до остановки трагетто «Догана», и на гондоле переправиться к площади Сан-Марко. Но ещё проплывая у моста Риальто и наблюдая суету на воде, решили эту часть исключить. Подобрала фото из прошлой поездки.
На фото трагетто с двумя гребцами, плывущее от остановки «Догана» к «Сан-Марко» и вид с набережной мыса Догана, punta della Dogana. Ну и ещё одно фото дорожных знаков Венеции :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Трагетто (traghetto) - переправа через Гранд-канал на большой гондоле, управляемой двумя гондольерами.
Это общественный транспорт и возможность всего за €2 прокатиться на гондоле :)

***
***

От «San Toma» до «San Marco Giardinetti» вапоретто №2 идет 11 минут по расписанию. Мы устроились на открытой корме, поэтому от нас опять уплывают дворцы Гранд-Канала.
Уплывает причал Сан-Тома…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Уплывает Палаццо Бальби, Palazzo Balbi – официальная резиденция президента региона Венето и его регионального совета.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Уплывают лучшие образцы венецианской готики – дворцы Фоскари и Джустиниани, Ca' Foscari и Palazzo Giustinia.
В Ка-Фоскари находится университет Веннеции.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А на следующем фото – площадь San Samuele, видна церковь San Samuele, рассказ о которой обязательно входит в экскурсии, посвящённые Казанове. В этой церкви венчались его родители, здесь его крестили, в этой церкви, отучившись в Падуе и получив сан аббата, он прочитал свою первую проповедь.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Зеленые деревья на Campo San Vidal, колокольня церкви San Vidal. Это у самого моста Академии.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Уплывают Мост Академии и Палаццо Кавалли-Франкетти, Ponte dell'Accademia и Palazzo Cavalli Franchetti.
Ах, как же хороша венецианская готика… И выглядит дворец неплохо, возможно, благодаря реконструкции и тому, что здесь находится Институт наук, литературы и искусства.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Первый Мост Академии был построен на этом месте в конце XIX века. Он так не понравился венецианской общественности, что по приказу Дуче был снесен в 30-е годы прошлого столетия. (Мост Калатравы легко отделался только отменой торжественного открытия)
И от нас уплывает уже второй по счету временный деревянный Мост Академии, построенный в 1985 году. Эх, Венеция…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А это Палаццо Барбариго, Palazzo Barbarigo, дворец, названный по имени кардинала, дипломата, богослова и католического святого Грегорио Барбариго. Фасад отделан мозаиками из муранского стекла.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Выйдя из вапоретто, не торопимся. С дебаркадера, набережной, ближайшего мостика открывается чудесный вид на лагуну и церковь Сан-Джорджо-Маджоре.

Проектируя церковь и некоторые здания примыкающего к ней монастыря, Палладио верно оценил исключительное градостроительное значение места постройки (план Венеции). Расположив церковь прямо против Пьяццетты, он повернул ее фасад на стрелку между Большим Каналом и каналом Джудекка. Благодаря этой ориентации весь комплекс Сан Джорджо, включающий большую церковь с классически уравновешенным, хорошо читающимся издали фасадом и поднятым на барабане куполом, живописную группу монастырских построек (подчеркивающих размеры церкви) и кампанилу, превосходно замыкает венецианскую лагуну, превращая ее в один из самых прославленных городских пейзажей мира.
Сайт «История архитектуры»

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

И денёк к нашей радости разгулялся, стало светло и тепло.


13:30

Выходим на площадь Сан-Марко с запада, от Calle Larga Ascensione. Сан-Марко – самое популярное место в Венеции, не прийти сюда не возможно, в какой бы раз ни приехал. У нас в планах было только прогуляться по площади до набережной.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Базилика Сан-Марко, Часовая башня Сан-Марко

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Мост вздохов и Винный мост

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Мы пришли на остановку вапореттно №2 «San Marco-San Zaccaria», чтобы добраться на нем до острова Сан-Джорджо-Маджоре. Отсюда церковь смотрится иначе.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Кораблик до острова идет всего три минуты. Туристов на кораблике практически не было, только местные жители, что определить было не сложно – это были школьники.


14:00

Церковь Сан-Джорджо-Маджоре, Chiesa di San Giorgio Maggiore, 09: 00-19:00; лифт на колокольню €6, льготный €4.

Перед церковью небольшая площадь, попробовала сфотографировать фасад церкви.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Так уж вышло, что кроме статьи об архитектуре Палладио, ничего о комплексе Сан-Джорджо-Маджоре перед поездкой не читала. Не поинтересовалась, потому как основной целью было посещение колокольни. Оказалось, что в монастырь водят экскурсии с посещением библиотеки, двориков монастыря, просто так на территорию не пройти. Но самым неожиданным было то, что здесь располагался какой-то Культурный центр, и весь комплекс, включая церковь «украшали» современные инсталляции. Прямо в центре церкви стоял, закрывая вид на алтарную часть и отчаянно диссонируя с торжественно аскетичной атмосферой внутреннего убранства храма, огромный разноцветный параллелепипед :((

В центре пресвитерия четыре евангелиста держат шар с фигурой Христа.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

В сияющих белизной интерьерах палладиевских церквей с их нерасчлененными и нерасписанными сводами и куполами господствует невозмутимый, почти отчужденный покой, а сильно развитое пространство средокрестия усиливает классическую ясность и уравновешенность композиции.
Сайт «История архитектуры»

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Побродив по церкви, посмотрев хоры и небольшой музей, отправляемся на колокольню.
Виды на остров Джудекка, Лагуну, мыс Догана…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

По внутреннему дворику монастыря ползает змея :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

С площадки никто не гонит, насмотрелись от души.


14:50

Кораблик пришел с местами на открытом носу – солнце, ветерок, кругом красота, настроение чудесное! Сидящие рядом местные жители улыбаются нам, а услышав название «Zattere» в нашем разговоре, тут же подключаются – «Zattere» не пропУстите, не волнуйтесь, вапоретто пойдет поперек Джудекки. Объясняют на хорошем английском:)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Плыть до «Zattere» по Джудекке всего 13 мин. Проплываем церковь Дзителле, рядом с церковью - Каза-деи-Тре-Очи, модерн нескучный:)
А вот почему нет фото церкви Реденторе не помню… Как раз от Реденторе кораблик идет поперёк канала к другому берегу.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето


15:10

Остановка «Zattere», выходим. С набережной канала Джудекка поворачиваем на набережную канала Рио-де-Сан-Тровазо и видим церковь Сан-Тровазо и верфь Сан-Тровазо. Верфь действующая, судя по всему, как туристический аттракцион. Пишут, что гондолы тоже делают, но заказов мало.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А напротив верфи находится Osteria Al Squero, куда мы и приехали, чтобы перекусить. В остерии подают типично венецианские чикетти - маленькие бутерброды с разнообразной начинкой. Место, похоже, раскрученное – половина посетителей озирающиеся туристы, половина – местная молодежь. Внутреннее помещение очень маленькое, три дощатых столика, поэтому большинство посетителей устраивается с тарелками и стаканчиками на парапете перед входом. Внутри можно получить апероль или просекко в бокале.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Выбор чикетти был трудным, потому как в большинстве своем было непонятно, что лежит на булке. Надпись над всей витриной была одна – «€1,5», спросить, не зная итальянского языка, было трудно. Муж не стал рисковать и взял чикетти с узнаваемой колбасой, а мы рискнули… Что ели, не знаю, но начинка была вкусной. Вот только пропорции были неправильные – на куске багета толщиной пять сантиметров ложка салата. Ну, приобщились… :)

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Побродили немного по набережной, наблюдая за прибывающими на гондолах туристами, суетой на верфи…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Следующим пунктом нашей программы было посещение террасы на крыше торгового комплекса Фондако-деи-Тедески возле моста Риальто. Мы сели на вапоретто №2, идущее в сторону San Marco Giardinetti, в надежде на прогулку с хорошими видами. Но нам дважды не повезло, так мы думали. Кораблик пришёл полностью закрытый, и мы огорчились, но ненадолго, потому что через пять минут небо закрыли тучи и ветер стал совсем не ласковым.


16:30

Fondaco dei Tedeschi – торговый комплекс 09:30–20:00, Rooftop Terrace бесплатно, но необходимо забронировать посещение, потому что количество одновременно находящихся на террасе людей ограничено.
Бронировать здесь – https://www.dfs.com/en/venice/t-fondaco-rooftop-terrace

Мы забронировали посещение, но плохо рассчитали время и опоздали. Решили всё-таки попробовать попасть на крышу, и нам повезло – очереди не было совсем. Человек десять стояли, ожидая, перед входом на террасу под бдительным оком охранника, второй охранник стоял уже на входе с секундомером. 15 минут и просят на выход.

Крытый внутренний двор комплекса заполнен снующими людьми, пространство над ними тоже заполнено – изображениями рук. В центре сохранили старинный колодец.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Такие же руки висят в холле перед выходом на крышу, там, где стоит очередь.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Здание комплекса находится на излучине канала, терраса довольно длинная. Идем от одного края к другому и фотографируем, фотографируем…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

В Венеции мы мало что узнаем, разве что базилику Сан-Марко и Компанилу рядом с ней.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А это те самые венецианские альтаны - поднятые над крышами деревянные террасы.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А это видна Basilica dei Santi Giovanni e Paolo.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

15 минут прошли, спускаемся к мосту Риальто. Из узкого канала выплывает караван гондол.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А нам нужно на вапоретто №1 проплыть одну остановку до дворца Ка-д’Оро, Ca ’D’Oro.
Очень хотелось посмотреть дворец внутри, выйти к причалу, постоять на лоджии…


17:10

Galleria Giorgio Franchetti alla Ca' d'Oro, вт-вс 9.00-19.00, € 8,50.

Семья Контарини была одной из двенадцати благороднейших семей Венеции, среди её представителей значится восемь дожей Венецианской республики, четыре патриарха Венеции, 44 прокуратора Сан-Марко, а также другие известные личности. (вики)

Марино Контарини не был ни дожем, ни даже прокуратором. Марино Контарини, скорей всего, был негоциантом, чей труд обеспечивал богатство семьи. Марино Контарини построил дворец, соперничающий богатством с дворцом Дожей, покрыв весь фасад сусальным золотом. Для росписи фасада использовались самые дорогие краски – ультрамарин и киноварь. И внутренняя отделка была соответствующей.
И не смотря на то, что золото осталось лишь в названии – Ca' d'Oro, дворец великолепен!

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето
Фото из википедии

А так мы сфотографировали вечером фасад дворца с дебаркадера. Идем в узкую щель вдоль стены, где-то там вход. Последним владельцем дворца был меценат и коллекционер барон Джорджо Франкетти, завещавший здание с собранием живописи государству. Сейчас здесь музей его имени – единственный музей в Венето, где нам не предоставили скидки :(

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Портик со ступенями, уходящими в воду… Дверь сюда закрыта.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

От портика начинается парадный холл дворца – мозаичный пол великолепен!
Настораживают расставленные странные предметы и инсталляции.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

В конце холла видна дверь во внешний садик… Заглядываем… Расписные боксерские груши огорчают :(

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Возвращаемся в холл. Справа виден внутренний дворик дворца с резным колодцем и мраморной лестницей на второй этаж. Дворик хорош.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Поднимаемся на второй этаж – нам обещали работы Сансовино, Тинторетто, Карпаччо, Тициана, обещали иконы, гобелены, скульптуры…
И первое, что мы видим, - вот такая люстра освещает экспозицию.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Дальше – больше. В одном из залов стояли живые часы – внутри куба сидел человек, который постоянно перерисовывал минутную стрелку. В другом зале весь пол был уставлен маленькими вертящимися зеркалами, пускающими зайчики по потолку и стенам, на которых висели обещанные гобелены. Даже знаменитый «Святой Себастьян» Мантеньи соседствовал с какой-то конструкцией, заполненной маленькими лампочками…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Ну как тут не вспомнить расхожую реплику о том, что современное искусство, как морская свинка – и не морская и не свинка.
Нет, ну кое-что из обещанного мы нашли… Хотя трудно было читать таблички в полутемных залах.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Но! На обе лоджии можно выйти, и это здорово! С лоджии второго этажа открываются виды на канал, правда уже сумрачно.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

А когда дошли до третьего этажа, фото канала уже и не получились…

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Пора в Абано – в 19:00 в отеле начинается ужин.
От остановки «Ка-д’Оро» до «P.le Roma» вапоретто №1 идет 15 минут, но каких! Народу, как селедок в бочке, и каждый второй – с чемоданами или с детской коляской, и никто не хочет проходить в середину салона… Вапоретто №2 нам показалось свободнее. Хотя, возможно, вечером к вокзалу на всех маршрутах тесно.


18:12

Оплачиваем на первом этаже стоянку, поднимаемся на крышу – Венеция тонет в сумерках. Вот и всё, день получился насыщенный и интересный, мы довольны.
Но не хочется заканчивать рассказ пасмурными видами, поэтому припасла два фото, сделанные с площади перед базиликой Сан Джорджо Маджоре, San Giorgio Maggiore.

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

«Не плачьте, сердце раня, смахните слёзы с глаз –
Я говорю Вам, до свиданья! Прощанье не для нас!»



(Продолжение следует)

***

P.S.
На предмет ляпов и неправильно написанных названий проверено уважаемой Чейз, за что ей огромное спасибо!

***
Последний раз редактировалось В.А. 30 янв 2020, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #58

Сообщение Рижанка » 27 янв 2020, 21:14

В.А. писал(а) 27 янв 2020, 19:59:Венеция тонет в сумерках. Вот и всё, день получился насыщенный и интересный, мы довольны.

Вера, я с большим опозданием зашла в этот отчёт... Здесь СТОЛЬКО интересного! Я ещё буду смотреть, читать... но ваш день, проведённый в Венеции, меня покорил. Он для меня находка.
Давно, очень давно я была в Венеции и всё не покидает меня мечта повторить этот вояж. А здесь прямое руководство к действию. Всё расписано по минутам, подробно, интересно, красиво...
С удовольствием провела с вами день в этом чудесном городе!!! Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4558
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1894 раз.
Поблагодарили: 2101 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #59

Сообщение ywi » 27 янв 2020, 21:17

Сколько не смотришь на Венецию, насмотреться сложно. У всех она своя, почти у всех она замечательная. Ваша Венеция лично мне показалась светлой и оптимистичной. Такой взгляд на этот город удаётся не всем.
Учитывая, что у вас был всего один, к тому неполный день, мне кажется, выбор вапоретто для перемещения между основными точками - едва ли не единственно верный. И ноги не сбиты до самых плеч, и основные объекты посещены. Особенно впечатлила возможность подняться на колокольню Сан-Джорджо-Маджоре и посмотреть на Сан Марко, дожей и Санта-Марию-Делла-Салюте с верхней точки. Читаю об этом не впервые, но каждый раз удивляюсь, насколько хорошо виды "с того берега" канала. Не знаю, удастся ли нам когда либо посетить Венецию вновь, но благодаря вашему рассказу вновь хочу уж точно!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Север Италии осенью 2019. Трентино и Венето

Сообщение: #60

Сообщение nassta » 27 янв 2020, 21:57

Прекрасная у Вас Венеция! А иначе и быть не могло!

Я тоже поднималась на колокольню Сан-Джорджо-Маджоре, наслаждалась видом)) Красота!
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль