Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь на поездах.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь на поездах.

Сообщение Persian tramp » 07 окт 2023, 08:53

nikros писал(а) 07 окт 2023, 08:45:больше никогда не поеду в Италию.

Это как в музее изобразительного искусства: один посетитель в немом восторге смотрит на шедевр, а другой брезгливо морщится от кракелюр картины и несвежей позолоты рамы.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение nikros » 07 окт 2023, 09:31

Третий день начался с того, что продавец в кафе под названием «Блинчики» (Crepes) заявил нам открытым текстом, что он только что открылся, слишком рано, а поэтому ему пока не охота жарить нам блинчик (я только не поняла, а зачем он вообще открылся?). В другом ресторане официанты нам долго игнорировали. А когда все таки соизволили указать нам на место, то мы ждали их так долго, чтобы сделать заказ, что ушли, так и не сделав.
Потом пошли в Ватикан (голодные), билеты были куплены заранее на tiqets.com, там не так дорого, как у других перекупщиков, на официальном сайте купить билеты не могли. К Ватикану претензий особо нет, туалеты чистые. Хотя толпы туристов организованы не очень хорошо, но в целом все вполне пристойно.
Но наш четвертый день испортил нам впечатление о Риме окончательно. В час дня у нас был поезд во Флоренцию. И мы не хотели никуда ехать, решили прогуляться. Недалеко от нашей гостиницы должна была быть базилика Санта Мария Маджоре. И мы туда отправились пешком. И тут нетуристичкский Рим предстал во всей «красе»: постоянно приходилось обходить кучи «ароматного мусора», все изрисовано граффити, т.е. нет ни одного дома, ни одной стены, где нет уродливых надписей. Впрочем один дом был не изрисован, потому что был обнесен высоким забором с кучей сигнализации. В одном месте часть тротуара закрыли, и народ спокойно обходил по проезжей части под бибиканье автомобилей. Мы были в ужасе-и это европейская столица? Напоминает фото Йоханнесбурга после падения апартеида. Когда некогда красивые здания «заср…аны» вандалами. А часть оставшихся цивилизованных людей должны скрываться за высоким забором.
Сразу вспоминаются рассказы о падении древнего Рима и разграблении варварами. Видимо это то, что происходит сейчас снова.

Потом пришли на вокзал, наш поезд нашли на табло только по времени отправления и номеру поезда. Потому что поезд следовал дальше, и Флоренция была промежуточной станцией. Но на табло нигде не было указано, что этот поезд идет через Флоренцию. И не была указана платформа. Мы спросили у служащей аэропорта, которая проверяла билеты у проходящих на перроны, на что она презрительно заявила, что она не справочное бюро (только вчера прилетели в Сингапур, и я умудрилась потерять свой телефон, так мне все служащие аэропорта помогали его искать, и нашли, контраст неимоверный). Справочное бюро было, но очередь там стояла на половину вокзала. Ну откуда нам было знать, что платформа появляется только за 5-10 минут до самого поезда?
В поезде еще удивила дырка между платформой и поездом, и лесенка в вагоне, т.к. уровень платформы ниже пола поезда. Ну вот вроде современные скоростные поезда-почему их не могут сделать вровень с платформой. Или отдельную платформу, принимающую такие поезда поднять? Ну во всем мире уже давно безбарьерная среда на вокзалах. А тут у меня возникли воспоминания советского детства, когда при редких поездках на юг, папа сначала перекидывал чемодан через дырку между платформой и поездом, потом перекидывал меня попутчикам, которые на том конце ловили, а потом уже прыгал сам :-).
Собственно с безбарьерной средой в Италии вообще катастрофа, здесь такого понятия не знают вообще. Например вряд ли инвалид может посетить музей, где лифты как бы есть, но посетители ими пользоваться не могут.

Вообще я сейчас под впечатлением контраста: вылета из Фьюмичино, и трансферной зоной аэропорта Дохи, и нашего сингапурского Чанги. При перелете в Доху как будто в другой мир попали. В 5 утра в аэропорту все работает. Очередей в туалетах нет, туалеты чистые (во Фьюмичино из 10 кабинок туалета работают только 2, в туалет стоит очередь, а унитаз в работающей кабинке под завязу забит бумагой, и как пользоваться таким туалетом вообще не понятно).
На проверке документов и багажа никаких очередей, потому что работают все стойки, какие только имеются (в Италии же на паспортном контроле открыто одно окошко на 2-х часовую очередь, народ опаздывает и психует). Официанты тебе улыбаются, хорошо обслуживают. В аэропорту даже в трансферной зоне тележки (т.к. у многих большой багаж в ручной клади), везде безбарьернач среда, чтобы с этими тележками проехать. Какое счастье снова оказаться в нормальном мире!

P.S. Все билеты на скоростные поезда frecciarossa были куплены на сайте ItaliaRail за 1.5 месяца до поездки (нам сказали, что потом билеты будут дороже). Пусть они и перекупщики, но сайт у них в разы удобнее трениталии.
Последний раз редактировалось nikros 07 окт 2023, 11:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 07 окт 2023, 09:36

Это как в музее изобразительного искусства: один посетитель в немом восторге смотрит на шедевр, а другой брезгливо морщится от кракелюр картины и несвежей позолоты рамы.

Повторяю еще раз: это впервые в жизни у меня настолько отрицательное впечатление от страны. Никогда раньше я не морщилась. Ни от Испании, ни от Дании (это из последних посещенных мною европейских стран). Прага и Вена вообще соч любовь на долгие года. Только от Италии впервые в жизни такое впечатление.
Можно всю комнату в музее увешать шедеврами, но если посреди этой комнаты лежит огромная куча мусора, вряд у вас останется приятное впечатление от этого музея.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение LinJeyan » 07 окт 2023, 21:03

nikros писал(а) 07 окт 2023, 09:31:В час дня у нас был поезд во Флоренцию. И мы не хотели никуда ехать, решили прогуляться. Недалеко от нашей гостиницы должна была быть базилика Санта Мария Маджоре. И мы туда отправились пешком. И тут нетуристичкский Рим предстал во всей «красе»: постоянно приходилось обходить кучи «ароматного мусора», все изрисовано граффити, т.е. нет ни одного дома, ни одной стены, где нет уродливых надписей. Впрочем один дом был не изрисован, потому что был обнесен высоким забором с кучей сигнализации. В одном месте часть тротуара закрыли, и народ спокойно обходил по проезжей части под бибиканье автомобилей. Мы были в ужасе-и это европейская столица?

Удивительно) Я даже открыла свои фото с улиц около Маджоре, нет никакого мусора и никаких графити) И с туалетами везде никаких проблем. Может у меня часть нюха отшибло после ковида, но не весь же. Единственное - на площади у Термини заметно пахло бомжами, там у них лежбище. Но это пожалуй было самое тёмное пятно в посещении Рима.
LinJeyan
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Advisor MD » 08 окт 2023, 02:38

LinJeyan писал(а) 07 окт 2023, 21:03:Я даже открыла свои фото с улиц около Маджоре, нет никакого мусора и никаких графити)

Ну редко кто снимает говно на улицах. Обычно все ищут кадр покрасивее. Потом в памяти остается только хорошее. Мне Италия очень нравиться но глупо отрицать отсталость и ветхость инфраструктуры. Я был поражен что во всем центральном вокзале Милана не розеток чтобы зарядить телефон. Туалеты там тоже не все работали, благо я пошел в электричку и там был туалет.
Покупка билетов тоже не самый быстрый процесс. Это бивар оф пикпокет и 30 секунд тормозов бесят.
Advisor MD
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение LinJeyan » 08 окт 2023, 03:21

Advisor MD писал(а) 08 окт 2023, 02:38:Ну редко кто снимает говно на улицах. Обычно все ищут кадр покрасивее. Потом в памяти остается только хорошее.

Да нет, я снимала всё подряд. А срачи очень даже замечаю. И несколько кадров замусоренной улицы (бумажки, окурки, но уже сильно под вечер) есть, в остальном там было плюс-минус прилично. Где-то побардачнее, где-то попричёсаннее и посимпатичнее, где-то вообще классно. А описанное про вонь в метро, напрочь загаженные улицы куда ни пойди, ни одного нормального туалета во всех достопримечательностях не найти - это мы как будто в разных римах были.

А насчёт отсталости - нам бы межгород поезда как у итало... Правда, это уже не совсем к Риму относится, но всё же.
Билеты я через приложение покупала, тоже без проблем. повезло, наверное.
LinJeyan
участник

Сообщение nikros » 08 окт 2023, 08:47

Удивительно) Я даже открыла свои фото с улиц около Маджоре, нет никакого мусора и никаких графити)

Мы до Маджоре не дошли. Видимо, потому что путь пролегал мимо Термини, и там стало совсем неприятно, и мы решили повернуть. Впрочем пройдя около получаса в противоположном направлении мы тоже ничего радующего глаз не обнаружили-те же горы мусора и граффити. Ну разве что запаха мочи нет, однако собачьи экскременты все же присутствуют.
nikros
почетный путешественник

Сообщение rekaoka » 08 окт 2023, 09:18

Спасибо за отчет! Согласна с Вами во всем!
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник

Сообщение Persian tramp » 08 окт 2023, 09:33

LinJeyan писал(а) 07 окт 2023, 21:03:на площади у Термини заметно пахло бомжами, там у них лежбище.

На площади у Термини бомжей нет. Там автобусные остановки и стоянка такси. На улице Джованни Джолити (справа, если стоять лицом к центральному входу на вокзал) бомжи действительно есть. Как есть неприятные забегаловки, торгующие шаурмой, кусками пиццы на вынос и развалы торговцев китайским хламом. Но нормальному человеку нет нужды ходить по этой улице, как нет нужды появляться у Термини, кроме случаев приезда/отъезда в/из города.
Persian tramp

Сообщение pol_sveta » 08 окт 2023, 09:46

Так автор именно в этом месте сняла отель.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Persian tramp » 08 окт 2023, 09:51

pol_sveta писал(а) 08 окт 2023, 09:46:Так автор именно в этом месте сняла отель.

Я так понял, что нет. Отель был севернее Термини, ближе к Тибуртине. Жаль, что автор не сообщает название отеля :)
Persian tramp

Сообщение LinJeyan » 08 окт 2023, 15:08

Persian tramp писал(а) 08 окт 2023, 09:33:На площади у Термини бомжей нет. Там автобусные остановки и стоянка такси. На улице Джованни Джолити (справа, если стоять лицом к центральному входу на вокзал) бомжи действительно есть.

Вот вы поняли, о чём я говорю, и всё равно докопались. Или надо было геометку прикладывать к посту?)
LinJeyan
участник

Сообщение hellen-k » 08 окт 2023, 17:12

nikros писал(а) 07 окт 2023, 08:45:просто так-типа надоело нам работать.

Это вам там сказали или вы так придумали?
nikros писал(а) 07 окт 2023, 08:45:забастовки

Да, в Италии существуют профсоюзы, которые отстаивают права работников.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение hellen-k » 08 окт 2023, 17:21

nikros писал(а) 07 окт 2023, 09:31:Собственно с безбарьерной средой в Италии вообще катастрофа, здесь такого понятия не знают вообще. Например вряд ли инвалид может посетить музей, где лифты как бы есть, но посетители ими пользоваться не могут

Ещё как могут. И посещают. И сопровождение и помощь оказывается бесплатно. И вообще инклюзия инвалидов в Италии удивительная.
nikros писал(а) 07 окт 2023, 09:31:сайт у них в разы удобнее трениталии.

Только потому,что не на итальянском?
nikros писал(а) 07 окт 2023, 09:31:Ну откуда нам было знать, что платформа появляется только за 5-10 минут до самого поезда?

И снова скажу - к поездке надо готовится. Если вы этого не хотите делать, то либо спотыкается о то, что в другой стране может быть что-то устроено не так,как вы привыкли. Или заказывайте ВИП сервис с сопровождением, что вас везде водили за ручку.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение nikros » 08 окт 2023, 19:13

снова скажу - к поездке надо готовится. Если вы этого не хотите делать, то либо спотыкается о то, что в другой стране может быть что-то устроено не так,как вы привыкли. Или заказывайте ВИП сервис с сопровождением, что вас везде водили за ручку.

Я жила в четырех странах, и посетила 26. Я не в первый раз путешествую, мне есть с чем сравнивать, и я знаю, о чем говорю.
nikros
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 08 окт 2023, 19:18

nikros писал(а) 08 окт 2023, 19:13:Москва к туристам относится намного лучше, чем Рим. Неужели вы этого не замечаете?

Москва точно нет. Хорошо хоть к футбольному чемпионату надписи на английском появились) И уже исчезли)
В Риме и во всей Италии ни разу проблем не возникало.
-
hellen-k

Сообщение pol_sveta » 08 окт 2023, 19:24

А здесь полно людей, которые были в Италии и ничего такого страшного и неудобного тут не увидели. Может, потому что лучше готовились и были готовы к тому, что здесь другая страна и тут много может быть по-другому?
Даже ваше неумение и нежелание использовать цитирование многое говорит о вас.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Persian tramp » 08 окт 2023, 19:27

nikros писал(а) 08 окт 2023, 08:47:Мы до Маджоре не дошли.

Да вообще непонятно, что вы в Риме успели увидеть... Колизей, Форум, Ватикан упоминаются вскользь и всё.
Persian tramp

Сообщение Advisor MD » 08 окт 2023, 19:41

LinJeyan писал(а) 08 окт 2023, 03:21:это мы как будто в разных римах были.

Ну это все есть в Неаполе. В Милане перед вокзалом ночью спят десятки бомжей. Не скажу что прям сильно грязно, но приятного мало.
Advisor MD
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 08 окт 2023, 19:53

Приехали во Флоренцию во второй половине дня. Таксист с итальянской небрежностью привез нас на площадь, и со словами: «это где то здесь», выгрузил нас и уехал. Пришлось площадь по периметру обходить в поисках гостиницы. С одной стороны могли бы покрупнее вывеска гостиницы написать, с другой стороны, понимаешь, что это испортило бы вид исторической площади.
Гостиница была в 5 минутах ходьбы от Дуомо на площади Аннунциата. Вообще я потом поняла, что в любом итальянском городе есть Дуомо, и обычно все дороги ведут к нему. Покидали вещи в гостинице, побежали гулять.
Город шикарный! Прямо туристическая конфетка! Такая уютная после чопорного неласкового Рима. Дуомо 3 раза вокруг обошли, и каждый раз новые детали примечаешь. Потом через площадь Сеньории к Понте Веккио. Куча туристов, все веселые, звучит живая музыка. Понте Веккио показался мне самым романтичным местом в мире.
Вечер завершился на мажорной ноте поеданием вкуснейших тальятелле с трюфелями на площади около дворца Пити.
После Рима я влюбилась во Флоренцию.
На следующий день пошли осматривать достопримечательности более подробно. На Дуомо мы билетов не покупали, а стоять в длиннющей очереди не захотели (и в сам Дуомо, и в Джотто). Зато в Санта-Кроче очередь за билетом всего на 5 минут. Осмотрели базилику, нашли роскошные погребальные саркофаги Микельанджело, Галилея и Данте.
Потом подошли к палаццо Веккио, оказалось он в этот день работал полдня, и мы уже опоздали. Пошли к палаццо Пити, там тоже очередь была совсем не большая. Купили билеты в палаццо (без садов, побоялись что на сады уже времени не останется, как я уже писала, мы очень подолгу по музеям ходим), ну интересно, конечно, красиво, но не Петергоф.
На третий день были куплены билеты в Уффици на 2 часа дня. День выдался менее жаркий, и мы решили прогуляться в садах Бардини, которые рядом с садами Боболи. Путеводитель обещал нам шикарные виды на город. На кассе кассирша сообщила, что может продать нам билеты на оба сада, это стоит 11 евро, -а если только один сад, то сколько это стоит?»-10 евро, -«тогда дайте нам тот сад что за 1 евро» :-)
Купили билеты на оба сада. Сады Бардини очень рекомендую, действительно, никого народу, а виды на город шикарнейшие. С другой стороны в моем понимании сад-это когда за растениями ухаживают, пропалывают сорняки, поливают. К этому саду рука садовника не притрагивалась наверное, со времен Бардини. Плюс почерневшие скульптуры с отколотыми частями. Тоже самое могу сказать про сады Боболи, но виды там похуже.
nikros
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль