MiNiViVV писал(а) 04 дек 2024, 14:05:Правда "памятник" клубнике с обрезанными руками весьма странный. Замысел мне остался непонятен.
Этот памятник совсем "свежий", в 2016-м его не было. Возможно, в пандемию установили, вот и смысл приходится искать.) Как вариант, это памятник не только клубнике, но и тем рукам, что ее собирают.
MiNiViVV писал(а) 04 дек 2024, 14:05:Не пожалели, что на весну-лето не отложили посещение? Пойду поищу фото цветущего сезона, чтобы оценить в полной мере сады.
Совсем нет. Весной и летом были другие поездки в Италию.)
У нас осталось два полноценных дня. На первый из них планы сгонять на Понцу. Днем ранее были куплены онлайн билеты на кораблик (компания Laziomar; есть еще Vetor, но у них кораблики поменьше, а цена повыше). Отправление из порта Анцио ранним утром, возврат так же в порт Анцио вечером. Время в пути в одну сторону около 1,5 часа.
До Анцио добрались на автобусе, от остановки до места отправления корабликов около 300м. По дороге наткнулись на какой-то слет байкеров (25 лет местного автоклуба):


Забегая вперед, когда мы вернулись из Понцы, здесь все еще отмечали этот праздник.
Рассвет из Анцио:



Вот наш кораблик. Выглядит неким увальнем, но как выйдем из гавани, кэп притопит на всю катушку. Оказалось, кораблик на воздушной подушке, несся дай боже ):

Погода в целом хорошая, где-то просто голубое небо, где-то облачность. Но главное без дождя:


Полтора часа пролетели незаметно, а вот уже и Понца на подходе:



Немного информации об острове (островах). Понца вместе с другими малыми островами: Пальмарола, Гави и Занноне, Вентотене и Сан-Стефано образуют Понтийский архипелаг. Из всех островов Понца единственный, где жизнь бьет ключом. К тому же на него в любое время года можно приехать и заселиться. Остров Пальмарола находится в 10км западнее Понцы, является заповедником и заселяется только в летнее время. Остальные островки архипелага не заселены.
Для наглядности карта Понтийского архипелага:

Как только ты подходишь к Понце, сразу же бросаются в глаза ярко раскрашенные домики. По раскраске они мне напомнили строения небольших островов Додеканеса.







На острове находится несколько поселков: Понца, Санта Мария, Ле Форна. Но вся островная жизнь в "столице".
Зачем туристы плывут на Понцу одним днем? Конечно же, чтобы взять тур на кораблике вокруг острова. "Экстерьер" здешних скал весьма привлекательный и разнообразный. А вкупе с лазурного цвета морем и голубым небом (при идеальной погоде) - просто кладезь открыточных видов. В сезон таких корабликов пруд пруди, во второй половине сентября поменьше. Но в любом случае, даже без предварительной брони место на одном из корабликов всегда найдется.
Отчаливают они в 10:30, т.е. после прихода паромов из различных гаваней материка (Неаполь, Террачина, Сан Фелипе Чирчео, Формиа, Анцио). Возвращаются в гавань к 16:30. В сентябре стоимость такого тура на человека 35-40 евро; цена включает в себя обед и прохладительные напитки.
Мы заранее списались с кэпом одного из таких корабликов (на борт максимум берется 40 человек; у нас на борту было порядка двадцати; все итальянцы). Все, отплываем:



При ярко-голубом небе все было бы гораздо пикчернее:

Сразу же встречаем одну из местных достопримечательностей - пещеры Пилата. Это гроты искусственного происхождения, высеченные в скалах на уровне моря еще во времена Римской империи.

В древности их использовали для разведения рыб, в частности мурен. Рыба считалась священной из-за приписываемых умилостивительных функций.






