Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Время стремительно убегало, а у нас по плану еще вилла Де Эсте. Бодрым шагом направляемся к выходу. Дошли до билетных касс, спрашиваем, как бы нам билетик на автобус купить? Нам неопределенно машут рукой, типа в баре. В каком-таком баре? Поблизости никаких баров не наблюдаем. И автобусной остановки, кстати, тоже. Ну ладно, двинулись в сторону главной дороги. Метро пятьсот-шестьсот до перекрестка, а дальше куда? И где нам ждать автобус, не понятно. Спросили у местных. Не знают. Странно. Тут и автобус появился, мы - голосовать. Остановился. Спрашиваем, до Тиволи довезете? Не вопрос. Залезаю в автобус, протягиваю деньги водителю. Не берет. Нужен билет. Фу-у, час от часу не легче. Где ж его взять-то, родимый? Отвечает: - Дак, в баре, где ж еще? - Ешкин кот, в каком баре? Где этот пресловутый бар? Машет рукой куда-то вдоль улицы. Что делать? Понеслась, как лось. Хотя чего нестись? Понятно же, что никто ждать не будет, пока я куплю билет. Бармен не торопясь отсчитал сдачу, отслюнявил от пачки два билетика, предложил кофе, вина, пива и в ответ на мое "НЕТ!" пожелал счастливой дороги, лучезарно улыбаясь. Вылетела из бара и что я вижу? Автобус стоит и ждет. Как мило! Довезли в общем нас до города . Кстати, оказалось, что мы даже и не на остановке стояли, так, можно сказать, посреди дороги . Время уже ближе к 4 часам пополудни, торопимся на любимую виллу Де Эсте. Вилла необыкновенна в своей изящности, романтике водных струй, мелодии росписей. Вход.
У входа прекрасный фонтан со скульптурой спящей красавицы.
И тут же памятник Франциску Ассизскому, столь почитаемому итальянцами. И бюст на интересном узорчатом постаменте.
И расписной потолок. Это все на входе.
Само здание не меблировано. Пустые залы. Зато какая роспись!
Расписаны даже окна.
Некоторые фрески весьма неприличные.
А некоторые очень забавные.
Безмолвные фигуры.
На стенах не только роспись, но и изящная цветная лепнина и мозаика.
На балконе мозаичный пол с забавными плитками. На них изображены люди, животные, рыбы и птицы.
А дальше фонтаны, фонтаны, фонтаны. Самые разные и все впечатляют.
Наталья - твой Рим великолепен! Браво! Улочки, фонтаны, памятники, Испанская лестница, Колизей......это здорово! Ночной Рим - прекрасен! Очень интересно написано, и познавательно, особенно для тех, кто еще там не бывал!
Наталья Key писал(а) 14 май 2012, 22:16:Решение было простым и незатейливым. Вытащила из сапог стельки и передвигалась на стельках, как на лыжах .
Наталья Key, я вот все смотрю на Ваши фото - на солнце, на небо, на крокусы, и держу в голове, что это
Даты поездки с 29 февраля по 7 марта
невероятно же. не в той я стране родилась, ох, не в той! фото чудесны, окошки (включая те, что с труселями и прочими элементами гардероба) умилительны я вообще люблю смотреть на окна (и даже в окна), я маньяГ
Mia писал(а) 16 май 2012, 08:41:я вот все смотрю на Ваши фото - на солнце, на небо, на крокусы, и держу в голове, что это
Даты поездки с 29 февраля по 7 марта
невероятно же. не в той я стране родилась, ох, не в той!
Зато у них летом очень жарко )).
Продолжаю.
Итак, нужно торопиться на станцию. Почему торопиться? Потому что я, прочитав по прибытию в Тиволи расписание, поняла, что отправление поезда на Рим что-то около 17 часов, а следующее уже чуть ли не в восемь. До восьми не хотелось в городе находиться: смеркается быстро, да и провинциальные городки рано утихомириваются, и что бы мы делали на безлюдных темных улицах? Поэтому Виллу д'Эсте покинули, проведя на территории не больше часа. В общем, хватило, конечно. Осталось найти станцию. Пошли в приблизительном направлении очень быстрым шагом. По пути, к счастью, попалось то ли местное турагентство, то ли туристический инфоцентр, где милая девушка, удивленно подняв бровки, сказала, что до станции пешком, ну очень далеко.
- Ничего-ничего, мы привычные, вы нам только верный азимут дайте, а мы уж как-нибудь дойдем.
Девушка предложила план города и объяснила, что надо дойти до улицы Viale Trieste, по ней пройти до моста через реку, перейти мост, а там и станция уже близко. Поблагодарили и понеслись. Но, через несколько минут быстрого шага, засомневавшись в правильном направлении, решили уточнить, верно ли мы идем, у милого дедульки, шествовавшего нам навстречу. Вопрос был несложен: - Виале Триесте там? - машем рукой в предполагаемом направлении и заодно еще показываем эту улицу на карте. - О-о, нет, вам совсем в другую сторону! - ??? - Не волнуйтесь, я вас провожу, - предлагает дедулька и ведет нас обратно. Странно, не могли же мы так запутаться?
Дошли до инфоцентра, и тут в моей голове заронились смутные подозрения, что, может дедушка плохо слышит или мой невнятный итальянский сбил его с толку? Может, он думает, что нам надо на Виллу д'Эсте, а не на виале Триесте ?
Останавливаемся, я еще раз громко и, как мне показалось, достаточно убедительно, произнесла:
- Виале Триесте, ферштейн? Non, no, not вилла д'Эсте! Мы там уже были, сеньор. Нам нужна станция, ту-ту, поезд, - изображаю я движение колес. Ну, вы помните, еще в детском саду мы так паровозиком ходили на музыкальных занятиях. Но, то ли у меня не хватило артистизма, то ли дедушка прислушивался только к своим мыслям, но он уверенно и твердо взял меня под локоток и повел дальше. Понятно, что через несколько минут мы опять оказались на площади Гарибальди. Дедушка радостно воскликнул:
-Вам туда!- и показал в сторону виллы.
Блин, ну, почему, когда и так торопишься, возникают нелепейшие ситуации?
- Спасибо, - крикнули мы в ответ и побежали обратно, оставив старичка в полных непонятках. Наверно, он был уверен, что мы немного не в себе, т.е. абсолютно.
Но на этом наши дорожные злоключения не закончились. На станцию-то мы прибежали вовремя. И по пути я даже успела щелкнуть мост
Без пятнадцати пять мы были на перроне. Уф, запыхались. Сели на лавочку. Сидим, ждем. Пятнадцать минут пробежали незаметно. Потом еще пятнадцать и еще. Странно, электрички нет. Служители ничего не знают. Типа ждите, будет вам поезд, а вот, когда, не имеем понятия. За это время подтянулся народ. В основном туристы, некоторых мы видели на виллах. Англичане, французы, итальянцы. Прошло еще сорок минут. Поезда нет. Солнце зашло, и стало как-то неуютно, а потом даже и холодно. На скамейках сидеть неприятно, они в Италии повсеместно сделаны из металла. Наплевав на приличия, взгромоздилась к мужу на колени, так теплее. Однако, мне все это не нравится, хочется уже обратно в гостиницу. О, тут я и вспомнила про чемодан! Наверно, не привезли, с грустью подумала я. Раз сегодня все так получается через одно место, значит, по аналогии и с чемоданом проблема не решится. Настроение испортилось еще больше. Мужчины, читающие отчет, конечно, скажут: - Вот женщины - странные существа. Зачем заранее расстраиваться, если еще ничего не известно?
Но вот я такая, лучше думать о плохом, т.е. подготовиться заранее , чем наоборот.
Продолжаем ждать. От нечего делать наблюдаем за окружающими. Английские туристы-пенсионеры, пришедшие на станцию в шортах и майках, начали утепляться. Французская семья успокаивает своих шумных детей. А что делают итальянцы? Вы угадали абсолютно верно. Разговаривают по телефону. Вдруг вижу человека, безуспешно пытающегося пробить билет в автомате. И понимаю, что мы, когда ехали сюда, билеты пробить забыли, а вернее, нам это почему-то не пришло в голову. Достаю билеты, точно. Билеты сроком действия два месяца, можно съездить по ним в Тиволи в любой день до 30 апреля. Да уж, повезло, что не было контролеров. Зато сразу дело нашлось. Пошла искать исправный автомат, прокомпостировала обратные билеты. В общем, поезда мы ждали ровно два часа. Два часа бездарно проведенного времени! Теперь я поняла, почему люди массово ехали в Рим на автобусе. Уж за два часа мы бы точно добрались до города. Назад электричка ехала чуть поживее, чем туда, но все равно час. Потом в отчетах читала, что электрички действительно ходят плохо до Тиволи, то ли ветка второстепенная, то ли забастови какие-то. Непонятно.
По пути в гостиницу зашли в магазинчик, купили вина и снеков. Рядышком и шаурма продавалась. Взяли, заодно попросили открыть бутылку, штопор то у нас в чемодане, а неизвестно, привезли его или нет. Ставки были 90 к 10, что нет. Подошли на ресепшн к менеджеру (не Роберто, другой). Начинаю издалека.
- А вы случайно не знаете, не привезли ли наш...
И тут взгляд падает за стойку, и торжествующий вопль ирокеза вырывается из моей груди:
- О, спасибо-спасибо, это наш чемодан, как здорово, ура, ура!
Довольные и загруженные доползаем до номера. Надо срочно вскрывать чемодан! Там же тапочки! Ага, не тут-то было. Замок грубо раскурочен, а на молнии на какой-то пластмассовой фигне висит пломба. И попробуйте эту пломб сорвать голыми руками, нож-то тоже в чемодане вместе со штопором. Сидим, грустно смотрим на наш злополучный чемодан. Что называется, видит око, да зуб неймет. Надо идти на ресепшн, просить какой-нибудь инструмент. Но Саша - очень сильный! Он собрался, поднатужился и оторвал пломбу, мо-ло-дец! Вот теперь можно смотреть наличие вещей. Все было в порядке. И Ингина посылка тоже сохранилась. И фляжка с виски цела. Много ли надо для счастья? И чтобы не возвращаться больше к теме багажа, дополню. На обратной дороге в Москву в аэропорту разговорились с девочками в очереди на паспортный контроль. У них тоже был потерян багаж, но история не закончилась так благополучно, как у нас. В Риме девочки были всего пять дней. И все эти пять дней они искали свои вещи, названивая в аэропорт Фьюмичино, в центральный офис авиакомпании в Берлине и опять в аэропорт. Вещи находились, но как-то по очереди. В итоге свой багаж им вернули только на вылете в Москву. Так что нам еще очень и очень повезло! Хотя теперь у нас сломан замок.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 июл 2017, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key, присоединяюсь к восторгам предыдущих ораторов. В своё время, увидев Версаль - я понял, откуда "уши растут" у Петергофа. А вот теперь, увидев виллу д'Эсте я понял, откуда "растут уши" у самого Версаля.. Я был в Риме, Флоренции, Венеции по несколько дней, а вот про это местечко даже и не знал.. Обязательно побываю. Есть чисто технический вопрос. А какими техническими средствами вам удалось сделать такие офигенные (другого слова подобрать не могу ) фотографии?..
Хороши, ох, хороши виллы. Особенно Вилла д'Эсте. Жалко, что все-таки не получится у нас в сенятбре съездить в Тиволи. Посмотрела по карте: от порта Чивитавеккья на автомобиле показывает 1.5 часа, а на поездах скорее всего 2 будет. Стремно, можно обратно на лайнер не успеть Ну, ничего. Значит, в след.раз, когда будем в Риме - день обязательно посвятим этому замечательному городку.
dandreev писал(а) 16 май 2012, 10:00:а вот про это местечко даже и не знал..
Ну, как же? Это же такая известная вилла! Входит в список всемирного наследия Юнеско. Кстати, В 2007 году вилла была удостоена награды «Самый красивый парк Европы».
dandreev писал(а) 16 май 2012, 10:00:А какими техническими средствами вам удалось сделать такие офигенные (другого слова подобрать не могу ) фотографии?..
Спасибо на добром слове . Фотоаппарат Canon EOS1000d kit. Обработка фото в программе ACDSee Pro.
GalaN писал(а) 16 май 2012, 10:08:Жалко, что все-таки не получится у нас в сенятбре съездить в Тиволи.
Галь, конечно, не успеешь. Лучше по Риму походи спокойно.
"Труселя и бюстгальтеры, все напоказ - хозяйка завлекает кавалеров своими размерами:)))
Рада за Ваш багаж, все хорошо, что хорошо кончается!
И Тиволи великолепен, хорошо что мы включили его в список приоритетов! А почему римские электрички не спешат- куда им спешить, они же в вечном городе:)
отчет просто ох! и ах! у меня билеты до Нью-Йорка, а я все в римско-итальянских ветках "пасусь". Так здорово пройтись с Вами по своему прошлогоднему маршруту) посмотрим, куда еще вас занесет! А по поводу багажа: я больше не вожу чемоданы- и поэтому не теряю, ттт. Вы не поверите, но все вмещается в сумку с размерами, разрешенными для провоза в салоне (даже когда на 2 недели едем- справляемся). хочу в Рим!
belaya писал(а) 16 май 2012, 20:59: Вы не поверите, но все вмещается в сумку с размерами, разрешенными для провоза в салоне (даже когда на 2 недели едем- справляемся).
Все-разные(и это здорово!) Сама с маленьким рюкзачком катаюсь
axis57avt писал(а) 17 май 2012, 10:40:Чьёрт побьери, фотографировал там же, а фотографии совсем другие оказались. И как это людям удается?
Спасибо за комплимент! Но знали бы вы, сколько выкинуто фотографий в мусорку без сожаления и над сколькими пролито слез, зная, что они должны, просто обязаны были получиться, но не получились . И вытянуть их ни в каком редакторе было невозможно. Или просто неудачное время и неудачный свет для фото, или руки кривые, или ошибки настроек .
День третий.Церкви, Колизей, Тибр, площадь Навона, Пантеон, встреча со Снуснумриком.
Утром пошли, куда глаза глядят. А глядели они в сторону Санта Мария Маджоре. Пока еще очень рано, на улицах совсем немного людей. Девочка кого-то ждет на ступенях к церкви.
Фасад Санта Мария Маджоре. Здание довольно необычно. Напоминает не церковь, а дворец.
И внутри церковь поражает своим великолепием! Через цветные витражи солнце создает красочный калейдоскоп.
А какой потолок! Можно смотреть и восторгаться бесконечно!
На площади перед церковью у обелиска небольшой фонтан. Мирная картина: пьющие воду голуби.
А вот и первые туристы.
От Санта Мария Маджоре обязательно пройдите до улочки Санта-Прасседе. Там находится, основанная в V (пятом(!) веке базилика Санта-Прасседе. Внешне она совсем не примечательна. И не зная, какое сокровище она хранит внутри, вы, конечно же, пройдете мимо. Вот эта улочка. Слева покрашенная невразумительным ржаво-оранжевым цветом базилика.
Что же за сокровище, спросите вы? Отвечу. Это капелла Сан-Дзеноне (вторая справа от входа) - по словам современников "Райский сад", а среди историков искусства она считается главным византийским памятником Рима (IX век). Вход, рядом стоит автомат, в который вы можете бросить монетку, и тогда в капелле зажжется свет.
Эту капеллу Пасхалий I построил в честь своей матери и сплошь выложил крупнозернистой разноцветной с золотом мозаикой.
Среди персонажей мозаики фигурирует и сам Пасхалий, и его мать Теодора.
Помимо капеллы восхищаешься и самим внутренним убранством базилики. На лавочках сидит группа туристов. Экскурсовод оживленно рассказывает историю базилики.
Пасхалий в свое правление перевез из катакомб бессчетное количество мученических костей, которые как раз и сложил в Санта-Прасседе. Святая Праксида, в чью честь была названа церковь, вместе со своей сестрой Пуденцианой (которой посвящен отдельный храм) во II веке прославилась тем, что коллекционировала останки христианских мучеников — собирала губкой кровь на месте казни и потихоньку хоронила кости в закрытом круглой порфирной плитой колодце у главного входа в церковь. Гробницы обеих сестер находятся в крипте (информация взята из самого лучшего на мой взгляд путеводителя по Риму "Афиша").
И опять информация из Афиши, правда, снабженная нашими фотографиями.
Если спускаться по улице Кавур от Санта-Мария-Маджоре к Колизею, то примерно на полпути, там, где улица делает резкий вираж, перед глазами окажется лестница Борджа,
по мере подъема переходящая в улицу Сан-Франческо-ди-Паола. На вершине ее обнаруживается забитая машинами площадь,
а в ее западном углу — базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи (заложена в V веке, перестроена в XV–XVI веках). Паломники испокон веков почитали ее за хранящиеся под алтарем вериги святого Петра (слово vincoli как раз и означает «узы, путы»),
а любители искусств — за рогатого «Моисея» Микеланджело (1513-1516гг).
Рогатым он стал из-за ошибки в переводе: в оригинальном тексте Ветхого Завета было сказано, что у Моисея, когда пророк спустился с горы Синай, от головы исходили лучи, а в искаженном варианте получились рожки. Вообще же эта грозная фигура должна была венчать собой надгробие Юлия II, которое предполагалось поставить в самом центре базилики Святого Петра — там, где сейчас возвышается балдахин Бернини. Однако доделать надгробие скульптору не дали: его непрерывно отвлекали то на потолок Сикстинской капеллы, то на «Страшный суд», то еще на какие-то мелкие поручения. Так Микеланджело и умер, не завершив своей самой любимой работы. Фигуры Лии и Рахели (по бокам от Моисея) доделывал уже ученик, что очень заметно, особенно если приглядеться к головам. К фигурам лежащего папы, Мадонны с младенцем, пророка и Сивиллы маэстро вообще не успел притронуться — все пришлось заканчивать подмастерьям (c).
Согласно легенде, когда мастер завершил работу над статуей, он был так потрясён своим творением, что ударил статую молотком по колену и вскричал: "Но почему ты не говоришь?” Говорят, что, если приглядеться, можно на колене увидеть вмятину от молотка. Я, как ни старалась, вмятину не нашла. А вы ?
Лен, была бы очень рада, если кто-то действительно дойдет до нее. Конечно, фото не могут передать ослепительной яркости красок древней мозаики, а самое главное - там есть что-то..не побоюсь этого слова, святое. Проникаешься очень.
Stan, barsa lon, Miss Martini Спасибо, дорогие мои . Продолжаю.
Совсем немного пройти от базилики Сан-Пьетро-ин-Винколи, и перед вами Колизей с не совсем привычного ракурса.
Замечательные строки Джорджа Гордона Байрона из "Паломничество Чайльд-Гарольда" Покуда Колизей неколебим, Великий Рим стоит неколебимо, Но рухни Колизей - и рухнет Рим, И рухнет мир, когда не станет Рима...
Сверху люди кажутся муравьишками по сравнению с красавцем-гигантом Колизеем. И такая там суета. Сейчас спустимся с холма, и вы сами все увидите.
Толпы, толпы людей. Продавцы восточной и африканской наружности предлагают дешевые китайские сувениры, а актеры-гладиаторы в огромном количестве свои услуги, как то: сделать постановочное фото в костюме или просто рядом сфотаться. Не разрешают себя фотографировать просто так. Шикают. Типа денег давай. Я поэтому издалека сбраконьерила .
Очень смешно смотреть за корейцем, который облачается в древнеримские доспехи. Один из воинов показывает ему, как правильно встать в красивую позу.
Новости месячной давности (Вести ФМ). Хроника войны гладиаторов и римских властей.
01 апреля 2012 г. Римская мэрия объявила вне закона переодетых гладиаторов и легионеров у Колизея, с которыми фотографируются туристы. До Пасхи (8 апреля по католическому календарю) там не должно остаться ни одного гладиатора, для чего привлекается столичная полиция. Это когда-то амфитеатр Флавиев, или Колизей, служил ареной для гладиаторских боев. Теперь переодетым в костюмы древних "бойцов без правил" и легионеров здесь не место. Власти Вечного города постановили, что деятельность несколько десятков мужчин в исторических костюмах эпохи Древнего Рима, предлагающих туристам сфотографироваться на фоне знаменитого памятника, незаконна - и должна быть приостановлена. В мэрии утверждают, что гости итальянской столицы зачастую становятся жертвами откровенного вымогательства со стороны фальшивых гладиаторов. Угрозами и запугиваниями они выманивают у туристов до 20 евро за фотографию. Такие эпизоды неоднократно становились поводом для дискуссий и скандалов. Сами "гладиаторы-легионеры" настаивают, что просят лишь добровольное пожертвование на поддержание исторических обществ, чьими членами, якобы, являются. В мэрии же заявляют, что в результате нелицензированной деятельности эти люди зарабатывают по 200 евро в день, с которых не выплачивают налоги. К тому же стражи порядка и журналисты давно выяснили, что заправляет этим бизнесом мафия. "Гладиаторы" не намерены сдаваться и уже заявили, что, несмотря на полицейские проверки и рейды, не покинут хлебного места. Некоторые из них говорят, что занимаются этим ремеслом 20 лет и должны кормить свои семьи. Однако, как показывает практика, сейчас среди представителей этой "профессии" появилось множество иммигрантов, которые толком не говорят по-итальянски.
12 апреля 2012 г. Два «древнеримских гладиатора» в четверг «захватили» Колизей, забравшись на второй уровень знаменитого амфитеатра, протестуя против планов мэрии столицы Италии запретить их деятельность вблизи памятников и призывая власти разрешить им работать на старом месте, сообщает сайт газеты La Repubblica.
13 апреля 2012 г. В Риме гладиаторы устроили настоящий бой у стен Колизея. Подрались с полицией. Люди, одетые в костюмы древних воинов, традиционно фотографируются там с туристами. Но теперь власти это запретили, попросив их держаться подальше от археологических раскопок. В знак протеста гладиаторы устроили митинг. Приехала полиция – и началась битва за Колизей. Одного гладиатора даже увезли на «скорой помощи». Многочисленные туристы наблюдали за происходящим с явным интересом. Они подбадривали гладиаторов и снимали «битву» на фото и видео камеры. Вход в Колизей сейчас усиленно охраняют, чтобы предотвратить очередной «захват гладиаторами».
Наталья, меня заинтересовала особенность мозаики после слов: "Среди персонажей мозаики фигурирует и сам Пасхалий, и его мать Теодора.". Среди портретов есть женский портрет с прямоугольным нимбом. Не могли бы Вы что-нибудь сказать по этому необычному портрету?
в результате нелицензированной деятельности эти люди зарабатывают по 200 евро в день, с которых не выплачивают налоги. К тому же стражи порядка и журналисты давно выяснили, что заправляет этим бизнесом мафия.
мне почему-то подумалось, а не разгонят ли наших лениных-сталиных, пасущихся в Александровском саду? ведь тоже наверняка налогов не платят))
dodo11 писал(а) 18 май 2012, 16:04:Среди портретов есть женский портрет с прямоугольным нимбом. Не могли бы Вы что-нибудь сказать по этому необычному портрету?
Денис, Вы очень наблюдательны! Честно, я обратила на этот нимб внимание только после Ваших слов. Ответ, как всегда, подсказал google. Если коротко, то прямоугольный нимб вокруг головы персонажа означает то, что этот человек еще жив.
Подробнее в прекрасной статье, приведенной ниже. Квадратные нимбы в 8-12 вв. в западной традиции достаточно часты.
Что означает символ?
В интересном очерке о символике нимбов новгородский ученый В. С. Кутковой пишет:
"Отметим, что круглый нимб – это еще и знак отсутствия времени, но, изменившись по форме, он может быть и знаком, указывающим на время. Последнее подтверждается существованием четырехугольного нимба. Его мы видим на мозаиках церкви св. Димитрия в Салониках (VII век): “Св. Димитрий с епископом Иоанном и эпархом Леонтием” и “Св. Димитрий с неизвестным диаконом”. По мнению Л.А. Успенского, он означал то, что человек изображен при своей жизни. И здесь есть, разумеется, своя предыстория. Еще античный автор Варрон высказывается о скульптурах Поликлета как о “квадратных” (guadrata). И он был не ироничен. Для древнего грека это звучало похвалой. Выражение “квадратный человек” неоднократно встречается у Аристотеля. В трактате “Риторика” он отмечает: “Является метафорой называть хорошего (αγαθος) человека – четырехугольным”. У Платона в “Протаторе” читаем: “Действительно, трудно сделать человека хорошим, совершенным во всех отношениях”. А.Ф. Лосев переводит этот платоновский термин “совершенный” как “четырехугольный по рукам, ногам и уму”[16]. В христианском сознании число “4” прочно воспринимается символом материального мира: мир имеет четыре стороны света, четыре времени года, он состоит из четырех элементов. Поэтому квадрату придается исключительно земной смысл.
По унаследованной еще из Древней Греции традиции, стихия земли символизируется кубом, а стихия огня – шаром. На плоскости куб и шар изображаются в проекции как квадрат и круг. Отсюда нимбы часто представлены высоким рельефом в виде золотой сферы вокруг головы (см. псковскую икону “Архангел Гавриил” из ГРМ). Да и в иконах нового времени, дружно одетых в роскошные “ризы”, нимбы делались сферами еще чаще.
Получается интересная цепь: Au (лат. Aurum – золото) – aureolus (ореол) – аура – нимб. По всей видимости, нимб иногда и воспринимался своеобразным подобием ауры, если исключить из нее все оккультные аксессуары.
Итак, приходим к заключению, что четырехугольный нимб в византийской иконографии свидетельствовал прежде всего о земном времяпребывании человека...Прямоугольный нимб в православном искусстве – крайняя редкость. Это связано, очевидно, с тем, что не так уж и часто в храмах изображались люди при своей жизни".
А откуда взялся символ квадратного нимба, где он возник исторически? Г. Ладнер в своей книге (Gerhart B. Ladner, Images and Ideas in the Middle Ages: Selected Studies in History and Art, 2 vols. (Rome, 1983) пишет, что, возможным исходным пунктом заимствования был греческий Египт, Александрия, и что греческие гностики осознали поздние египетские обычаи портретировать мумии, именно как содержательную процедуру, обозначающую совершенство, греками связываемое с квадратом. В Риме, который был далек от гностических практик, эта символика показалась лишь указанием на рамку картины, на то, что данный человек жив и что это его портрет. Впрочем, это предположения, пусть и обоснованные.
В христианской традиции святых на иконах и полотнах изображают обычно с круглым нимбом над головой, однако известны и рисунки с нимбами других форм. Бог-отец иногда изображался с треугольным нимбом, что символизировало Троицу. Нимбом прямоугольной формы украшали голову некоторых святых или римских пап, которые ещё не умерли. Существуют фрески, на которых изображены персонификации добродетелей с гексагональными нимбами.
Самое интересное около Колизея - это люди. Их много, их толпы, идет постоянное броуновское движение. Все с фотоаппаратами и видеокамерами. Все стремятся запечатлеть себя на фоне истории.
А вы когда-нибудь путешествовали такой группой и снимались на групповое фото, делая "козу" ?
Устали от Колизея так, что решили отдохнуть и посидеть на камушках, а кто-то даже и полежать.
Наиболее распространенный вид туриста - это турист обыкновенный с картой .
Но у меня помимо карты в руках еще всегда был путеводитель с открытой страницей нужного квартала. Надо же знать, где ты находишься, и что тут есть примечательного.
Ушли от Колизея очень быстро. Не люблю столпотворения. Цирк Максимус. Погода сегодня опять чудесная, даже еще жарче, чем вчера. Народ сидит на травке, гуляет.
Получаю удовольствие от чтения и просмотра фотографий, многие из которых уже видел , но такие фотографии хочется просматривать и просматривать неоднократно. Я был в Риме не раз, в последний раз в феврале, но я снова хочу туда! Как здорово, что есть такой отчет! Наташа, спасибо!
Идти вдоль поля по солнцу очень жарко, поэтому пошли по тротуару. Хм, здесь не лучше. Деревья растут посередине, машины припаркованы плотным рядом, так что буквально протискиваешься мимо дерева.
Красивые старинные церкви в этом районе.
Но одной из самых известных и почитаемых туристами является церковь Санта-Мария-ин-Космедин. На фото хорошо видна ее кампанилла.
Из путеводителя "Афиша": Когда-то сюда выходил сток главной римской клоаки (Cloaca Maxima), начатой еще при царе Тарквинии Приске и окончательно загнанной в трубу во II веке. Взглянуть на то, что осталось от римской канализации, можно во дворе дома №3 по улице Велабро, а также с моста Сикста. Но самая интересная судьба уготована была не самой трубе, а резной мраморной крышке, которая ее прикрывала. Она-то и превратилась в Уста Истины (Bocca della Verita), один из главных хитов японских путеводителей по Вечному городу. Бывший канализационный затвор укрепили в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Там он некоторое время работал оракулом (считалось, что маска произносит предсказания, благодаря чему она и попала на итальянские игровые автоматы), а также инструментом дознания. Обвиняемым полагалось произносить клятвы, положив руку в рот чудовища; палач, предусмотрительно посаженный с другой стороны, отрубал руки тем, кого суд считал виновными. Древней легенде вторит и легенда средневековая: страшная маска откусит руку тому, кто солгал. Обвиняемого во лжи подводили к Устам Истины, заставляли вложить в отверстие руку и повторить свои показания. Уходил испытуемый с рукой или без - зависело от его правдивости. Но любая легенда имеет исключение, так существуют случаи, когда Уста Истины не работают. Все знали, что одна молодая женщина изменяет своему мужу, и, когда это достигло ушей ее супруга, он решил испытать жену на Устах Истины. Когда женщина вместе со своим мужем шла через толпу зевак к огромной маске, которая должна была свершить правосудие, ее любовник притворился сумасшедшим, набросился на молодую женщину и стал ее обнимать и целовать. Засунув руку в Уста Истины женщина произнесла: «Ни один мужчина не целовал меня, кроме мужа и этого сумасшедшего бедняги». Женщина сказала правду, и народ знал об этом. Рука осталась на месте. Это первый случай, когда маску запутали. А римляне тут же стали говорить, что для того, чтобы прижать женщину к стенке, магии не достаточно (с).
Теперь к Устам Истины собирается очередь — фотографироваться, засунув руку в прорезь.
Церковь, их приютившая, пользуется куда меньшей популярностью — и совершенно незаслуженно. Этот храм, основанный сбежавшими от иконоборцев византийскими греками, в Средние века считался одним из самых красивых в Риме. Слово «космедин», собственно говоря, и означает «великолепно изукрашенный». Сейчас храм выглядит почти так же, как в XII веке, только мозаик не сохранилось. Зато есть окна из кусочков слюды,
резные мраморные хоры, фреска с древом жизни в апсиде и матронеум — коридор над входной дверью, откуда проповеди должны были слушать женщины: смешиваться с остальными прихожанами им не полагалось.
За символическую плату служитель предложил нам спуститься вниз в крипту.
Церковь, действительно, не похожа на другие церкви Рима. Очень скромная и строгая с деревянным потолком. Отреставрированная в 19 веке церковь потеряла барочные украшения и предстала практически в своем первозданном виде. Нам очень понравилась. Кстати, чтобы в нее попасть, совсем не обязательно стоять в очереди. Очередь отделена от входа металлическим ограждением, в церковь проход совершенно свободный. Готовя отчет, с удивлением обнаружила очень интересную информацию, что в одной из боковых капелл левого нефа среди цветов от благодарных поклонников выставлен череп св. Валентина, да-да, того самого. Покровителя всех влюбленных. Фото не мое.
Выходим из церкви на площадь Бокка-делла-Верита. Арка Януса.
Храм Геракла Победителя.
И рядом очень красивый фонтан с тритонами. Постамент очень древний, найден при раскопках. Сам же фонтан датируется 1717 годом и был построен Францеско Моратти.
Наталья Key писал(а) 14 май 2012, 09:34: Вот-вот, я раньше тоже думала абстрактно, как ужасно, когда багаж теряется. Зато приобрели бесценный опыт . Что с собой обязательно надо брать несколько маек, нижнее белье, зубные щетки, расчески, сменку для гостиницы.
А про Фьюмичино многие рассказывают такие ужасы-ужасы. Оказывается, у них это нормальная практика - потерять багаж . Но не будем о грустном .
Бог ты мой, мы же в одно и то же время в Риме были!!! Знать бы раньше... А багаж у нас потерялся совсем не во Фьюмичино (никогда с Фьюмичино проблем не было ттт, а слышала жалобы как раз на Мальпенсу, там и приворовывали), а на обратном пути (летели Айр Франсом) при персадке в Париже. Может, они все в этот период расслабились?
Отчет уже нравится, фотографии тоже. Подписываюсь Тем более, повторяю: у меня любви с первого взгляда с Римом не случилось. Я сейчас его только-только раскусывать начинаю. Но уже туда тянет. И это о многом говорит
Я вот говорил и еще скажу: нетрадиционный ракурс Колизея - "это что-то особенного!" (с) Как-будто погружаешься в глубь веков (сорри за расхожую фразу)))
Наташа - просто прекрасно!
ПыСы: Байрон что-то уж как-то чересчур пессимистично.......хотя, может, так и будет, кто знает?
italalla писал(а) 18 май 2012, 22:57:Отчет уже нравится, фотографии тоже. Подписываюсь
Рада, что вы с нами .
italalla писал(а) 18 май 2012, 22:57:Тем более, повторяю: у меня любви с первого взгляда с Римом не случилось. Я сейчас его только-только раскусывать начинаю. Но уже туда тянет.
Почему-то Италия, чем дальше, тем больше вспоминается, тем больше тянет и хочется вернуться. Как хорошее выдержанное вино.
GalaN писал(а) 19 май 2012, 20:51:Я думала, что в прошлый раз обошла самые красивые и интересные церкви города. А оказывается есть еще интереснее
Галь, каждая церковь в Италии (а в Риме особенно) уникальна и не похожа одна на другую. Я даже хотела отдельный отчет по церквям сделать .
Harpooner писал(а) 19 май 2012, 21:24:Я вот говорил и еще скажу: нетрадиционный ракурс Колизея - "это что-то особенного!" (с) Как-будто погружаешься в глубь веков (сорри за расхожую фразу)))
Володя, спасибо. Как сказал, Stan, еще бы туристов с фото убрать, и вот он древний Колизей . italalla, спасибо за статью про козу, интересно!
Пройдя вдоль реки и совершенно замучившись обходить машины, которые стоят под знаками "остановка запрещена" и при некотором отсутствии тротуаров,
Свернули (хотела написать, в кусты, но нет.. откуда же в Риме кусты ?) в первый попавший переулок. Ой, как похоже на Неаполь! Те же высокие темной охры дома, очень узко и довольно мрачно.
Слева и справа довольно интересные антикварные и ювелирные магазинчики. А вот и сторожевая собака .
Какая замечательная крошечная площадь с еще более крошечной церквушкой в торце. Уютно так, ведь площадь непроходная.
Наконец, мы выходим на площадь гораздо больших размеров. Бог мой, да это же Кампо де Фьори собственной персоной! Желанное место! Здесь же по утрам рынок! А что нам нужно на рынке? А на рынке нам просто необходимо закупиться вялеными помидорами. И вот они, аж трех видов. Дали попробовать. 1,5 евро, 2 евро и 4 евро за 100 г. Почему-то мне понравились больше те, которые маленькие, но по 4 , показались более сладкими. По словам продавца - это сицилийские помидорчики-черри. Хорошо, возьмем сицилийских. Ну, и тех, которые подешевле, тоже возьмем. Но разве итальянские торговцы так отпустят?
Это для пасты, это для пиццы, это еще бог знает, для чего. Но пахнут божественно. Уговорил.
- Насыпь мне в пакетик чуть-чуть.
Чуть-чуть у продавца не вышло, как-то случайно загрузилось не меньше трехсот грамм. Но не отсыпать же ?
- Еще что-нибудь?
- Нет-нет, в другой раз, - останавливаю я сама себя. Нам же еще все это тащить!
Система оплаты на рынке интересная. Продавец загружает в пакеты товар и несет в середину рыночка, где стоят кассиры. Кладет на прилавок и ретируется. Один мужчина клеит на пакеты этикетки и передает следующему мужчине, который уже взвешивает и пробивает чек. Одновременно он шутит, что-то рассказывает, дает советы, как лучше использовать тот или иной продукт. Очередь поэтому движется очень медленно. Многословные итальянцы, а как же! Здесь я пытаюсь понять непереводимый итальянский фольклор . А рядом те самые помидоры и специи в мешке.
Кстати, с выбором помидоров я ошиблась. Дома оказалось, что больше половины дорогих помидорчиков-черри совсем без мяса, почти одна шкурка. Расстройство сплошное. Зато дешевые помидоры оказались на порядок лучше. Но пока я этого не знаю и очень довольна покупкой, хотя общий чек получился 45 евро, вот так!
Крошечная площадь очень смахивает на Венецию. Только колодца в середине не хватает. Да, Рим, наверное, у каждого свой, удивительно, но я не был почти нигде из "фотоотчитанных" мест. Но непременно теперь побываю, ждать осталось меньше недели.. Я влюбился в Рим ещё в далёком 1998 году, хотя первое знакомство было совсем не романтичным. Ужасная жара в августе 98 года, нас обворовали в отеле (кстати, отель Сен Джюсто на пьяцце Болонья, может там так и работает горничная, обокравшая нас?..), поэтому мы в Италии - на родине кулинарии! - питались исключительно в китайских ресторанах. Санта Мария Маджоре мне запомнилась не своей красотой, а псевдополицейскими (как я потом узнал - албанцами) в её окресностях, которые тоже пытались нас ограбить (якобы у нас фальшивые деньги), спасло то, что я ношу деньги в карманах, отдельно разного достоинства. Выгреб из кармана кучу мелких купюр (ещё лир) и интерес ко мне сразу пропал. Но колоссальный культурный слой снял весь этот негатив. Живительная влага в фонтанах не просто очаровывала красотой, она буквально спасала нас тогда от жары. Очень надеюсь на ваши потрясающие фото пьяццы Навона, моей любимой площади Рима..
Последний раз редактировалось dandreev 21 май 2012, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
вяленые обычные помидоры не сравнятся с вялеными на солнце черри , не расстраивайтесь, они вкуснее и слаще.... смело режьте их и добавляйте в пасту, теплые и холодные салаты, овощные запеканки
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
dandreev писал(а) 21 май 2012, 10:10:Очень надеюсь на ваши потрясающие фото пьяццы Навона, моей любимой площади Рима..
К сожалению, эту площадь очень сложно сфотографировать достойно. Она всегда в контрастной тени. Фонтаны еще получаются, а вот общий вид площади не очень .
chonkin писал(а) 21 май 2012, 10:53:вяленые обычные помидоры не сравнятся с вялеными на солнце черри , не расстраивайтесь, они вкуснее и слаще.... смело режьте их и добавляйте в пасту, теплые и холодные салаты, овощные запеканки
Вика, да я так и делаю, сую их везде, где только можно . Но суховаты оказались . Думаю, может, их в банку, да залить маслом с бальзамиком?
Продолжаю. Выходим с Кампо де Фьори и видим прелюбопытнейшую композицию. Продуктовый магазинчик, а возле него выставлена колбаса. Хотя это неверное определение. Правильно так "КОЛБАСА" . Вот она красавица!
И для сравнения размеров.
Сфотографироваться на фоне колбасы - это вам не хухры-мухры, не то, что на фоне какого-то Колизея или Собора Св.Петра . Ну, я конечно, ерничаю, т.к. сама честно отстояла очередь желающих сфотаться с колбасой и запечатлела и себя на память . Интересно, как часто меняют колбасу в аквариуме?
Читавши крайние посты, захлебывалась слюной, вспоминая дегустацию Наташиных вяленых помидорчиков, и всего остального в Италии...
с нетерпение жду продолжения, от безысходности заливая гастрономическую недостачу живым пивом (а таки что еще делать? хорошее вино меня ждет в Риме только 26 мая!)
настоящая мортаделла.... или мортацца, как в быту говорят...кстати, так же нарекли и бывшего премьера Романо Проди))) помидорчики можно кипятком заливать перед употреблением, с ложкой уксуса
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Отличный отчет, замечательные фото . Рим - город величие в который хочется вернуться P.S а на этой маленькой площади чуть не снял апартаменты ( дом слева от церкви)