Но я все еще продолжаю свое повествование.
09.08.12 День одиннадцатый. Флоренция. Долгие проводы – лишние слезы.
Новые туфли, перчатки и сумка – самые большие радости от Флоренции (ну кроме Ботичелли и Микеланджело, разумеется) – были аккуратно сложены в чемодан наряду с другими вещами еще накануне. Встав с утречка пораньше, я по пустынной и – о счастье! – еще свободной от торгашей Флоренции отправилась к Музею Барджелло, дабы завершить свое представление о Микеланджело. Там хранится 3 работы – Вакх, Мадонна с младенцем и Брут. Пришла еще до открытия – сидела на поребрике и наблюдала, как идут на работу флорентинцы. Наконец – точно в срок – попала внутрь.
Ну что скажу – Вакх по стилю похож на Давида. Это первая работа молодого Микеланджело в Риме – здесь тоже еще нет этой сумасшедшей надрывности и горечи, но от этого в скульптуре не меньше жизни. Так и кажется – сейчас Вакх покачнется, а чаша, того и гляди, выскользнет у него из рук. Томный взгляд захмелевшего юноши, его надменная и одновременно усталая поза, будто он надеется прислониться к чему-то...Блестяще переданное настроение!
В этом же зале присутствовали еще 2 Вакха других авторов, но оба, несомненно, проигрывали этому в натуральности.
Мадонна с младенцем - тоже одна из ранних работ, поэтому она вся пропитана нежностью и светом.
Таким образом, я познакомилась со всем доступным к осмотру скульптурным наследием Микеланджело (еще несколько работ видела ранее в Лувре), а также побывала в его городе и на его могиле, что не могло не радовать мою жадную до Микеланджело душу...))
Также глубоко поразила меня следующая скульптурная группа:
Сколько томного эротизма в этой даме:

А еще во дворе Дворца Барджелло раньше вывешивали тела казненных на всеобщее обозрение - на вот таких крюках, торчащих из стены:
По пути в отель я зашла на Сан-Лоренцо, дабы закупиться вялеными помидорами – местная фишка, сувенир, да еще и съедобный. Я обошла почти весь рынок, но мелкие помидоры не попадались. Какой-то торговец стал интересоваться – что, мол, синьора желает помодори? Я ему – синьора вообще много чего желает, и помодори, да, но помодори пикколи… Нет ли у вас тех, что по пикколее? Отчего же нету – отвечает – пойдем, красавица, дорогу покажу. И отводит меня в лавку к своему другу, очевидно. Тот говорит, что у него тоже черри нет. Ну, беда, что ж делать, беру у него 100 грамм того, что есть. По приличной цене три писят за пакетик.
Через 2 лавки, естественно, вижу помидоры еще помельче, но по 3! (Здесь, в отличие от рыбы, обратная пропорция – чем меньше, тем дороже) Беру еще пакетик. Наконец, перед выходом с рынка нахожу неожиданно, черри. По 3 евра за 100 грамм. Так у меня оказалось 3 пакета помидоров. А специи так и не купила – вместо нормальных моно-специй (мне нужен был базилик!!!) они продают жутко туристические по виду и по цене смеси «Для спагетти альо и ольо», «Для соуса песто» - в общем, такой фигни и у нас навалом.
В Da Nerbone - жутко аутентичной, безобразно вкусной и до смеха дешевой столовке на рынке сан-Лоренцо меня не покормили. Продавец, меланхолично рубящий чеснок, объяснил, что сейчас, мол, только панини – с требухой можно, а можно с мясом – а вот все остальное с 12 до 2-х. А я не хотела панини. Я хотела риболиту, отведать которую мне так и не удалось.
Зато в кондитерском отделе приобрела 2 вида кьянтуччини на развес и обалденные трубочки с рикоттой, одну из который схомячина с капучино, приобретенным в баре под окнами моего отеля. Тем и позавтракала.
…Делать здесь мне больше было нечего. И я, не устраивая сцены трогательного прощания, просто потопала на вокзал.
09-10.08.12 Виареджо, или короткая передышка и моральное разложение на пляже.
За эти 2 дня ничего умного со мной не происходило, поэтому и поделиться особо нечем. Жила в отличном, стильном номерочке уютного отеля.
Отель La Petite maison http://www.lapetite-maison.it/ совершенно обалденный! Недешевый (по сравнению с остальными отелями за все путешествие, этот был самым дорогим, 160 евро/3 ночи одноместный), но чудесный до невозможности семейный отельчик. Собственная ванная комната (правда, в моем случае находилась она в коридоре, т.е. все же было некое неудобство шариться завернутой в полотенце по коридору), стильно обставленный в ретро-стиле номер, бар, кондиционер и телек в номере (плазмой не пользовалась, а вот бар несколько опустошила...))). А завтрак - это отдельная песня. Свежая выпечка (каждый день - 3-4 вида, всегда разная!!), бутербродики с сыром и прошутто, фрукты, йогурты... До моря не очень близко - до бесплатного пляжа около 15 минут, ну а если до платного спускаться - то прямо, минут 7... Но поскольку в этом городке в принципе делать нечего, легкая прогулка до пляжа (растрясти булочки в желудке после завтрака))) не повредит.
Ходила на бесплатный пляж (если смотреть на карту, то он совсем сбоку, прямо у волнореза), выходила через платный (ножки помыть), отбивалась от надоедливых ухажеров, и даже 2 дня подряд ужинала…)))
Несколько кадров Виареджо:
Довольно милый, цветущий курортный городок
Главная улица - променад вдоль берега моря (правда, моря с него почти не видно из-за бесконечной череды платных пляжей)

Еще у меня сгорели лопатки – их-то я не могла сама себе намазать кремом, и подколенные ямки.
Первый вечер я наслаждалась праздным бездельем, солнцем, теплым, хотя и мутным, морем и утыканным окурками пляжем. Второй провела вполне эмоционально ровно, однако к вечеру мне все это поднадоело. Назавтра я собралась в Чинкве Терре.
11.08.12 День тринадцатый. Путешествие по Лигурийскому побережью. Эпизод первый - Риомаджоре и тропа любви
Чинкве Терре – 5 земель дословно – это 5 маленьких прибрежных городков, объединенных ныне в природный парк. Их связывают дорожки, проложенные по горам, можно ходить пешком, а можно перемещаться между ними на поездах, курсирующих между Специей и Леванто довольно часто.
От Виареджо до Специи я добралась за час, там приобрела в информационном офисе Чинкве-Терре-кард, которая дает возможность бесплатного безлимитного проезда на поездах между городками, а также возможность входа на дорожки, их связывающие (дада, предприимчивые итальяшки и за это берут деньги!).
10 минут – и я уже в Риомаджоре, первой из Пяти Земель. Ах, может дело в том, что он был первым, а может, действительно такой чудесный – но я не могла глаз оторвать! Разноцветные домики, сбегающие к морю, бухта, где запаркованы многочисленные лодочки, белоснежные глыбы каррарского мрамора, сваленные в беспорядке наподобие мола.

В поисках подхода к воде – прозрачной, лазурной, чистейшей! – я устроила настоящий забег по скалам, демонстрируя качества заправской горной козочки. Впрочем, когда, не найдя, я отправилась назад по глыбам, поняла, что скорее похожа на овечку, ибо, обернувшись, увидела прекрасный галечный пляж, куда и направилась с удвоенной скоростью, по пути успев сделать красивый кадр:

А вот к Риомеджоре подходит туристический кораблик - я сначала хотела на таком добираться до пяти земель, но потом меня смутило отсутствие четкого расписания, и я воспользовалась поездом.

Уже через 5 минут, бросив вещички в тени, я заходила в воду. Здесь она была прохладней, но не в пример чище, чем в Виареджо, и я получила настоящее удовольствие, устроив далекий заплыв в этой красивой бухте.
После – наскоро обсохнув и одевшись, отправилась прогуляться по городку. Очаровательнейшее местечко!
В горы взбираются домики, к морю спускается центральная улица, наверху – смотровая площадка… Красота! А от Риомаджоре к Манароле – второму по ходу городу – ведет самая короткая и легкая тропа – Дорога любви, Via dell Amore.
В поисках ее истока я сначала забралась не туда - поднималась в гору, все выше и выше, там, где уже почти нет туристов, зато есть вид на крыши, растущие лимоны, церковь и коты...)))

Наконец, немного попетляв по этому волшебному городку, продемонстрировав свой билетик на входе, я пустилась в путешествие по дорожке с романтичным названием, с которой открывались чудесные виды на море.
Абсолютно лазурные воды, сочная зелень и изобилие замочков, навешанных влюбленными... И даже кактус не пощадили, исписав признаниями!

По пути встречается памятник влюбленным, в честь которых, по легенде, и создана эта дорога (Легенда в стиле Ромео и Джульетты - Девушка из Риомаджоре, мальчик из Манаролы - или наоборот - их семейства в ссоре, а они влюбились... и вот бежали друг другу на встречу, дабы слиться в любовном экстазе, но родители догоняли, и девушка, чтобы не быть без любимого, бросилась в море в обрыва... ну, что-то вроде того.)

...А вот уже из-за мыса показалась Манарола:

Еще немного - и я подхожу к ж/д станции:
А вот и последние метры Дороги Любви:
Впереди - Манарола, но это уже следующий эпизод...))