После всех разглагольствований всё же заключительный блог.
Сомневаюсь, что текст легко читаем, поскольку я много внимания уделяла практическим нюансам – особенностям передвижения на авто, парковкам, знакам. И слог нелитературный… Но фото в большинстве случаев интересные, хоть немного можно бы и поменьше. Больше лень выбирать, чем копировать ссылки.
Основные рекомендации по планированию посещения Сицилии:
Перелёт – сложно рекомендовать наиболее дешёвый, удобный. Сдаётся мне, что очень вероятно в ближайшее время купить пакетный тур (перелёт в Катанию, трансфер, проживание на базе завтраков или более, страховка) выйдет ненамного дороже авиабилетов на регулярные рейсы. Чартерные билеты вряд ли будут продавать отдельно. Конечно, из Финки в Трапани ( ryanair.com ) – самый бюджетный вариант, но территориально приемлем не для всех. Из Рима в Катанию -
http://www.blu-express.com/en/index.html – самый дешёвый перелёт (45 евро), из Неаполя на кораблике через острова (Стромболи, Салина, Вулкано) – в Милаццо (Мессину) - тоже вариант (ссылки в теме есть). Короче, тут я не советчик. (Мы летели из Москвы через Мюнхен…)
В какое время, месяц посетить Сицилию? Для экскурсионки, на мой взгляд, лучшее время: конец апреля - середина июня. Весна - растительность сочная, всё цветёт. Пшеница тут в мае уже поспевает. Жары ещё нет. Осенью уже жары нет, но за лето всё успеет выцвести. Уже писала, что если море холодное, то в этом случае, на мой взгляд, идеальный вариант: выбирать проживание в отелях с термальными источниками (или рядом с ними). Почему-то эта тема по Сицилии ещё плохо раскрыта.
Для купания в морях: середина июля - начало сентября. У берегов южных и юго-восточных много открытого моря, т.е. вода позже прогревается, чем с северных берегов, закрытых бухточек. Но год на год не приходится. Норма -с 11-30-ти до 16-ти – жарище!
Конец июня – начало июля - стрёмное время, вода в море может быть ещё холодная, но зависит как от места, так и от года – на удачу.
У нас было два в одном – высокий сезон (июль-август). Основное и неизбежное дополнение к шикарным тёплым и чистым морям в этот период времени – сложности с парковками. (Обзор пляжей, проживания… уже есть, не буду повторяться.)
На мой взгляд, общественным транспортом передвигаться мобильно по Сицилии практически невозможно. Но выбор каждый делает сам.
Передвигаться на арендованном авто без навигатора – это жуть, на мой взгляд. И без того проблематично при интенсивном движении, а ориентироваться только по карте – исключительно от безысходности…
В зависимости от срока отпуска сложно выбрать места, которые оптимально посетить. За 14 дней пляжного отдыха я считаю, что у нас была максимально насыщенная экскурсионная программа. Чуть больше – уже перебор, на мой взгляд, - надо ли? Много чего не посмотрели – необъятное не объять. Выбором остались довольны, - по тексту и фото понятно, наверное.
Проживая стационарно, нет смысла ездить на другую сторону острова, что понятно; но за 3-4 дня реально в радиусе 200 км посмотреть интересные места. Особенность Сицилии – нецелесообразное ограничение скорости движения, оттого планировать необходимо не по км, а по времени. Например, 40 км – час в пути – очень часто, да и 12 км – полчаса – нередко, если серпантин.
Про аренду машину я уже достаточно написала. Уверена, что не только мы попали в такую Ж… с МВУ, но и другие россияне. Почти везде в нашем, русском интернете пишут, что в Италии (Сицилии) не нужны международные права. Действительно, не все сицилийские конторы их требуют. Да, у кого-то не возникло проблем при аренде машины на Сицилии без МВУ – но из этого же не следует, что у всех не будет проблем. Наш пример – яркое тому доказательство.
Я, конечно, признаю, что ситуация произошла в большей мере по собственной невнимательности, но всё же считаю необходимым предостеречь соотечественников, советую
Не пользоваться услугами брокерской компании CarTrawler Customer Care, которая работает под русскоязычной шапкой http://www.euroavtoprokat.ru/ (BookingWorld.ru).Я подавала заявление о несогласии с транзакцией, т.к. машину не предоставили. Срок рассмотрения – не 30 дней, как мне сначала сказали в банке, а 50. Так вот, позавчера, на 50-ый день пришёл ожидаемый ответ, который не стал приятной неожиданностью :
Добрый день!
6 августа держатель карты написал претензионное заявление: через сайт BookingWorld.ru он оплатил аренду машины в компании Budget, 231,05 евро. Получил письмо от посредника EuroAvtoprokat.ru:
«При предъявлении в пункте проката возьмите с собой следующее:
.......
2. Полное водительское удостоверение (если в языке страны выдачи удостоверения не используется латинский алфавит, должно быть предъявлено международное водительское удостоверение)»
______. имеет российские права, в которых все данные продублированы латинскими буквами. Однако в пункте выдачи автомашин, на Сицилии, ему отказались предоставить автомобиль, т.к. компания Budget не принимает российские права.
В ответ на наше опротестование компания Avis Budget Group предоставила документы (прилагаются):
«Клиент не предоставил водительские права требуемого образца. Необходимы международные права.
В разделе «Условия аренды» (должны быть прочитаны ДО оформления брони), написано следующее:
- ........
- Если ваши водительские права не латинским шрифтом (на арабском, греческом, русском или китайском языке), Вы должны предоставить международные права вместе с внутренними. Если Вы арендуете машину за границей, независимо от алфавита обычно требуются международные права. Международные права должны предоставляться вместе с внутренними» (т.е. российскими).
Держатель карты при бронировании автомобиля согласился с этими условиями (это шаг 3 при подтверждении бронирования).
Таким образом, невозможно предъявить финансовые претензии к компании, предоставляющей автомобили в аренду и списавшей эту сумму.
…
Конечно, не столь велика сумма, чтобы подавать в суд, ссылаясь на международную Конвенцию, по которой российские права (тем более выпуска до 11 года) в Италии действительны. Но есть и положительный момент - в том, что я ошибочно заказала не ту машину и без страховки. Букашка Форд Ка хороша для двоих в случае стационарного проживания, т.е. для поездок без багажа. А ездить без страховки на Сицилии – вряд ли разумно. Хоть сумма за страховку получается выше стоимости аренды. Риск получить лёгкие царапины на этом острове очень велик, а крупные аварии – маловероятны, как мне кажется.
Я уверена на 99%, что следует и из предъявленных документов, что брокерская компания даже не подавала запрос в прокатную контору с просьбой о возврате денег, хоть и есть ссылка на Avis Budget Group.
(Не знала, что они тут официально вместе.) У меня почти нет сомнений, что прокатная контора вернула бы эти деньги. Об этом и была договорённость – к сожалению, устная. Сезон высокий, простоя машин у них явно не было. Компания-брокер
http://www.cartrawlersupport.com получила с меня за свои услуги 25 евро – предоплата при бронировании - о возврате этой суммы я заявление не подавала.
Месть – плохое чувство. Да и оборот компании, очевидно, настолько велик, что, наверное, им особо и не важна репутация.
Настоятельно НЕ рекомендую пользоваться услугами компании CarTrawler, что скрывается за вывеской EuroAvtoprokat.ru не только из-за того, что предоставили мне ложную информацию о водительском удостоверении, но и из-за не оперативной обратной связи: не достучаться, «имейте терпенье»… Цены у них, конечно, привлекательные на первый взгляд. Но не только это основное условие для выбора броккера, через кого платить при аренде машины. Конкуренция большая, есть из кого выбрать. Будет время и не пропадёт желание, размещу и на других сайтах негативные отзывы о кампании CarTrawler - EuroAvtoprokat. -
Мелкий ответный плевок.:
Я уже сомневаюсь, надо ли вообще арендовать авто через брокеров. Дешевле, если поставщик - крупная международная компания, а ведь есть и местные компании. Надо смотреть конкретно по стране. Не копалась по Сицилии. А вот например, из Москвы в Европу сейчас радует по авиабилетам Wizz air: в Будапешт туда-обратно реально до 100 евро, на некоторые даты даже 30-40:The rental fees do not include the toll fee, but we can do the registration for the e-vignette here at the office. There are two options, 10-day (approx. 10 EUR) and 30-day (approx. 16 EUR).
And the international driving permit is not necessary.Please let us know if you have further qestions.
Best Regards,
Alexandra Hornok
Bér-Elek Ltd.
Airport Office
H-1185 Budapest, Üllői út 822.
Tel.: + 36 30 816 20 65
E-mail:
airportcarhire@berelek.huweb:
http://www.airportcarhire.huhttp://www.budapestcarhire.hu
Надеюсь, что не особо уморила Вас практической разной информацией, но лучше использовать учиться на чужих ошибках.
Первая мысль, которая пришла после шока первой сицилийской ночи: «Как же должно повести, чтобы компенсировать все эти автомобильные неприятности?». В принципе, я считаю, что нам достаточно везло по всему маршруту. И уже прошло достаточно времени, чтобы не столь болезненно реагировать на непредвиденные финансовые затраты, и уже забывается обшарпанность зданий, проблемы с пробками. Остаётся воспоминания об особом острове Сицилия, его великолепных пляжах, морях –
фейерверк исключительно положительных эмоций!Не ожидала, что так надолго зависну в написании отчёта. Если честно, не особо напрягалась. В первую очередь, интересно было самой. Но всё же надеюсь, что прочтение этой темы поможет многим правильно составить свой маршрут, чтобы негативных эмоций не было!
Конечно, логичнее посетить Сицилию после знакомства с материковой Италией.
Мы проехали почти классическое кольцо: Римини (+Сан-Марино) - Рим (+Тиволи, Ватикан) –Неаполь – Помпеи – Флоренция – Пиза – Сиена – Болонья - Венеция. – Давно уже, но остались шикарные яркие воспоминания! А совсем недавно, в мае, посетили итальянскую Швейцарию: Лугано – Беллинцона – Локарно - Аскона. - Вот уж квинтэссенция швейцарского лоска и итальянской материковой изысканности. И даже после швейцарских красот Сицилия нас смогла удивить, очаровать своим барокко. Этот огромный остров всё же не «итальянская провинция». Полностью согласна с определением Ани: «Сицилия – другая страна, в которой говорят по-итальянски».
Однозначно, что Сицилия понравится не всем. Уж очень много нюансов-капризов, как у взбалмошной красавицы. Но нас она успела взять в плен, двухнедельный срок позволил оценить её разнообразие.
Завидую тем, кому ещё предстоит знакомство с Сицилией. А как с ней у Вас сложится - зависит во многом и от Вас. Не стоит ожидать того, чего нет. Мне кажется, что я её нисколько не приукрасила по тексту (скорее наоборот), а уж фото – это то, что есть на самом деле! Но у Вас то будут свои, со своим небом! И вряд ли Вы тоже не сфотографируете катанийского слоника со всех сторон и в разном масштабе…
Всё! Свобода!