Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
А вот внутри Собор совсем без изменений – закрыт проход к алтарю, смотрите издалека.
При подходе к порту количество народа возрастает, толкучка, суета, но вот мила нам Генуя, ничего не раздражает.
Опять же небольшое замечание именно для круизеров – имейте в виду, что когда вы выйдете в порт ( да хотя- бы на уровне Пиратского корабля) – то не обманывайтесь – до корабля еще идти и идти – И Аквариум, и старую гавань и Морской музей – так что планируйте маршрут и берите время на сам Старый порт.
Что сказать – прекрасная прогулка, на следующее посещение Генуи остались и другие маршруты – а также надо Аквариум посетить, да может когда и Морской музей! Мы же двигаемся на корабль
Долго не отдавали швартовые - то работяги сидели, то вставали...наконец тронулись
Интересно. После путешествия по Италии мы с женой нашли что в наших магазинах винных итальянское вино дешевле чем в винотеках самой Италии. Впрочем наши винарни тое продают дороже чем в винных магазинах
Foggy234 писал(а) 15 июн 2019, 02:45:что в наших магазинах винных итальянское вино дешевле чем в винотеках самой Италии.
В винотеках по определению должно быть вино, дороже, чем в обычном винном отделе в супермаркете. Не знаю, как в Италии винарни организованы, но в Германии в винотеках вдоль Рейна и Мозеля продают вино от определенного хозяина виноградника - все учитывают, какая сторона, какое солнце было, когда собрали и пр. и пр. Но мы не знатоки вин, чтобы в этом разбираться, в винотеках покупаем только тогда, когда нужен дорогой подарок.
Рассвет писал(а) 15 июн 2019, 10:33:о включении Генуи в один из ближайших маршрутов по Италии
Poseidon писал(а) 15 июн 2019, 19:19:Если маршрут такой, что до Генуи добираться не проблема, то включайте.
Рассвет, вроде бы Poseidon, и ответил, и вроде бы правильно, я бы так же сходу ответила. Но есть нюансы. Как мне кажется, Генуя почему то именно у российского туриста не нашла того внимания, на которое имеет право...И в отчетах о Генуе, нет нет и встречается - мол на фото она интереснее, чем на самом деле, ну, проехали, взглянули и ладно, галочку поставили.
Нам же Генуя очень к душе, то ли от того, что сами живем в старом колодце в Питере, и нас такая обшарпанность не раздражает, то ли оттого, что Генуя не навязывает себя никому, не призывает, живет своей жизнью. Я всем, кто приезжает на Лазурный берег советую - не пожалейте либо полный день, либо сразу 2 дня - на посещение Генуи. Иначе да - кто путешествует по Италии - насмотрится красот - ну и вроде Генуя лишняя, а кто приезжает во Францию ( Генуя же сразу за Монте Карло) - как то не организуют свое путешествие с учетом Генуи. Все это к тому - что даже если "проблема" добраться до Генуи, то это того стоит .
Nicedub писал(а) 16 июн 2019, 16:48: Рассвет, вроде бы Poseidon, и ответил, и вроде бы правильно, я бы так же сходу ответила.
Все это к тому - что даже если "проблема" добраться до Генуи, то это того стоит .
То-то и оно, что следующий маршрут по Италии как бы планировался опять южный))) Апулия))) Очень мы уж прикипели сердцем к югу.... И Генуя совсем в стороне от него(((
План был один – посмотреть Чинкве Терре, реализация этого плана – это отдельный вопрос.
У нас был один полноценный день, что с одной стороны - хорошо (по форумам тренированные молодые люди за один день очень много успевают в Чинкве Терре). И вроде бы на посещение каждого городка с их подъемами-спусками-крутыми лестницами у нас время есть, но возможностей по состоянию здоровья нет.
Еще дома было принято решение – только на кораблике (Специя-Монтероссо) – проехать и посмотреть с моря все городки.
На случай, если море будет штормить и кораблики не будут ходить – было разработано 2 запасных варианта на электричках, и уж на самый конец – только посещение Портовенере. Но погода нам благоволила – кораблики ходили.
Итак, встречу на нашем традиционном месте на 6 палубе назначаем с Ольгой и Валерой в 8.30.
Мы хотим успеть на первый кораблик, который отходит в 9.15. и находится в 300 м ( ха-ха) от выхода с порта.
Но все не так просто, перед выездом из порта наш корабельный шаттл останавливают и мы довольно долго по неопределенным причинам (как часто это случается в Италии) стоим перед закрытым шлагбаумом. Наконец приехала какая-то машина, из нее вышел офицер (я так понимаю – начальник, который дал отмашку) открыли шлагбаум и нас выпустили из порта… С автобуса вышли уже в 9.10 – и на кораблик мы явно не успевали.
Но все равно пошли…Я иду первая, если что - буду "держать" кораблик.
Бульвар красивый - но сейчас не до этого
Не только мы вчетвером идем, и довольно большая группа с лайнера также вся пошла по аллее, значит - будут ждать
Аллея не 300, а все 500м – и вот он вдалеке наш кораблик. Конечно, кораблик нас ждал, хотя уже наполовину был заполнен возрастными туристами с рюкзаками и норвежскими палками.
Отходим. Марина с яхтами, военные корабли. «Специя — одна из крупнейших коммерческих и военных гаваней Италии, а также центр военной промышленности».
Сначала было очень ветрено, утренняя дымка (если не сказать – туман), все закутались в шарфы, но потом, то ли привыкли, то ли потеплело – стало очень комфортно. Ольга с Валерой всех «пугают»
«Национальный парк Чинкве -Терре (Cinque Terre, «Пять земель») — один из самых ярких и запоминающихся объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Италии. Заповедник получил название по пяти деревням, включенным в его состав: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо.»
Заповедник включает в себя не только деревеньки, но и террасы горные, туристические тропы, виноградники и пр. и пр.
Схема нашего маршрута из La Spezia в Monterosso
Вдалеке показалась скала Portovenere, но мы сначала причаливаем к Isola Palmaria.
Здесь- то и сошла на берег большая группа пенсионеров с норвежскими палками, которые ждали нас на кораблике. Серьезный поход им предстоит, остров один большой холм!
А вот теперь курс на Понтовенере!
Не буду повторно отмечать, что каждый город на этом побережье требует основательной остановки, на которую надо на день и не два…но мы сегодня все смотрим только с моря…
«Портове́нере - город в регионе Лигурия, в провинции Специя. Включает в себя три деревни (Феццано, Ла-Граци и Портовенере) и три острова (Пальмария, Тино и Тинетто).
Даты основания церквей – как говорится, от Рима:
• Готическая церковь Св. Петра, заложенная в 1198 году на месте более раннего культового сооружения. • Романская церковь Св. Лаврентия, заложенная генуэзскими зодчими в 1098 году. Вероятно, расположена на месте древнего храма, посвященного богу Юпитеру. Церковь была повреждена во время пожара 1340 года и нападения арагонцев в 1494 году, но в 1582 году её восстановили. • Замок семьи Дория ( с семьей Дориа мы уже знакомы по Генуе), одного из самых влиятельных генуэзских родов XII — XVI вв.
В 1997 году Портовенере, Чинкве-Терре и острова были включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
Горы вплотную подходят к морю, остается только маленький кусочек суши, остальным место - на террасах
Недалеко форт-островок
Маяк огорожен
Кран, конечно, мешает - но вид красивейший!
Причаливаем
Много выходят - много и заходят, круговорот людей...
Ой, какая классная морская прогулка!!! Мне она в октябре предстоит, если с погодой повезет. Вот дождусь ее окончания, кину ссылку своим будущим попутчикам, пусть тоже слюнки пускают в предвкушении!
Innokentia писал(а) 17 июн 2019, 19:02:Мне она в октябре предстоит, если с погодой повезет.
А уж как мы переживали по поводу погоды - нет слов. В Генуе был сильнейший ветер , ну все, подумали вперед - накрылась наша прогулка, потому что на всех сайтах написано, что в волнения не ходят кораблики
protalinka писал(а) 17 июн 2019, 19:04:Может, и Via dell'Amore с воды покажете?!
- конечно, но что на нее смотреть - ничего не делают, загородили и все...уже вид довольно запущенный
Далее довольно большой прогон собственно до начала «Пяти деревенек». Пейзажи не очень хорошо получились, поскольку было сероватое утро, кроме того и утреннее солнце часто било прямо в лицо.
Проходим деревеньки, террасы, тут же рядом овраги, сходы камней – как живут, чем укрепляют свои дома?
Прямо под огородами - обвал
Смотрите, что Ольга смогла сфотографировать ( жалко, что не подсказала мне, мы сидели в разных местах - может и у меня бы что вышло) – Насколько я понимаю – это Лигурийские Апеннины:
А мы все по низу:
Когда я вижу такие укрепления вдоль воды - сразу же вспоминаю экскурсию по старой железной дороге на Байкале - ее тоже строили хорваты и итальянцы, архитектура очень похожа
Innokentia, так мы вернулись и Джиро - вело тур в снегах проходил,и не все этапы были,отменили из-за снега, а это после нас было через 2 недели в мае... Сейчас только что тур в Швейцарии показывали, все вершины в снегах.Весна задержалась)))
Nicedub писал(а) 17 июн 2019, 19:26:Смотрите, что Ольга смогла сфотографировать
Потрясающее фото! Вот они, законы перспективы в действии! Мы в Специи, стоя на балконе, любовались "заснеженными" вершинами и гадали, что за ледники в Лигурии? Видны были только самые верхушки гор. А потом мы ехали на автобусе из Специи в Сиену мимо этих гор. Белые вершины - это белый мрамор. Горы - Апуанские Альпы. Там издавна добывали знаменитый белоснежный каррарский мрамор. Знаменитые скульптуры эпохи Возрождения (например, статуя Давида!) творили именно из него! А также широко использовался при украшении и отделки различных религиозных сооружений Италии и других стран мира...Извините, что встреваю. Просто фото обалденные! И за тропу любви спасибо, жалко, что не восстановят ее никак, уже 7 лет прошло.
protalinka, спасибо за объяснения,про мрамор и не подумала))), но горы всегда красивы,хоть снег,хоть мрамор! Я еще ближе Тропу покажу, да,обидно,тем более,что без троп в самих городках толкучка необоснованная из-за этого,некуда разойтись толпе.
Возможно))) если ракурс был взят сильно правее, т.е. чуть назад по ходу движения кораблика... хотя мне кажется, это все же снег))) уж больно ровная белизна.
Innokentia, я потому и не удержалась от от комментариев - сама была в восторге от этой белизны, и недоумевала - снег? в начале июня? Но дорога из Специи в Сиену все прояснила - мраморные карьеры видны отчетливо, и по обеим сторонам от автомобильной дороги в районе городка Каррара сложены огромные белые мраморные плиты, заготовленные в этих карьерах! Они правда, белоснежные! А фото просто шикарное, согласитесь! И кстати, Вы совершенно правы - Апуанские Альпы - часть Аппенинской системы.
Nicedub писал(а) 18 июн 2019, 10:42:Дамы, я разобралась Проведя поминутный и пошаговый анализ
Оля, нет слоффф!!! вот что значит аналитический склад!!! А вообще... я ж не из вредности (типа Баба Яга против)... я смотрю на это фото, сижу и плакаю , ибо Апуанские Альпы - это моя рухнувшая поездка отпуск этого года. Отмененные брони (без фин.потерь), куча заготовок (не пропадут!), вся сложно выстроенная логистика на ОТ. Но я однажды туда доеду, и вот тогда - ухххх! СЗОТ
Nicedub писал(а) 18 июн 2019, 12:57:"логистику" можно и продать)))). Во всяком случае - я первый покупатель
Все, что нам нужно - это только любовь(с) Съезжу - напишу обязательно. Бэзвозмэздно, то есть даром(с). Для любителей "малых форм", как метко выразилась в другом моем отчете hellen-k.
И чтоб не совсем оффтоп - ждуждуждужду продолжения)))
"Разобравшись" всем миром с Портовенере и каррарским мрамором - возвращаемся на кораблик.
Riomaggiore узнаваем издалека своим красным домиком у самой кромки моря.
Где-то там наверху проходят и сложные маршруты, для совсем подготовленных
Ко всем городкам мы строго идем по бакенам
По другому никак - камни, скалы - что там под водой?
Один из планов моей домашней подготовки включал посещение Риомаджоре по пути назад из Монтероссо в Специю (выйти на станции – спуститься к морю, зайти в Собор, посмотреть сам городок – и вновь подняться на станцию), но крутизна гор и лестниц увиденных нами в Риомаджоре впечатляла…
Да, здесь тяжко малоходящим придется. Ну что, любуемся синими лодочками снизу (хотя классические фото сверху и хотелось бы сделать!). И обратите внимание на поток машин на стоянке наверху ( а это середина апреля)
Фото Ольги
Последний раз редактировалось Nicedub 23 июн 2019, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Теперь о Тропе, начинается на фото - слева от розового ( ! - хотя тут много розового) домика
Калиточка закрыта ( в левом углу)
Конечно, если бы Тропа не была закрыта, то этот же план для нас выглядел бы так – сразу из Специи до Риомаджоре, со станции спустились вниз, посмотрели, отдохнули с вином – далее по тропе (почти горизонтальной) до Манаролы – в Манароле сели на кораблик и до Вернаццо-либо до Монтероссо ( иными словами до железнодорожной станции без подъема) - и вот – прекрасный план прогулки по ЧТ для малоподвижных.
Ан нет…тропа закрыта - и когда будет работать - неизвестно.
Во всяком случае – в будний день никаких движений работников в касках, укрепления стены, подъемников – мы не видели. Работы не ведутся. А потому - возвращаясь к фото с лодочками - почти нет горизонтальных путей - все толкутся на одном пятачке
Отходим от Риомаджоре, тут буквально несколько не очень хороших фото - самой тропы безлюдной и сразу же поезд - он выныривает из туннеля Манаролы. Сейчас уже рассмотрела - везде, конечно, над тропой висят сетки от падения камней, ограждения, спуски к воде - очень ветхие, как говорится - закрыли то тропу правильно, вопрос - когда откроют.
Манорола сначала и не видна, закрыта со всех сторон скалами
Последний раз редактировалось Nicedub 23 июн 2019, 18:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Только отошли от Riomaggiore, буквально сразу за мысом Manarola - самый маленький прогон
Манарола - самая красивая "природная"деревенька - острые скалы , выступающие из воды, очень ее украшают
На остановках всегда поражает - на сколько персонал вежлив, приветлив, никого не шугает (хотя суеты много, и стариков много, которых надо поддержать, усадить), многие с собаками, не говоря уже и о современных мамашах с 3-х месячными детьми (о том, что головка не в чепчике уже и не говорю)))…
У Манаролы есть две тропы в разные стороны. Но обе не приводят в пункты назначения.
При подходе видим кусочек тропы открытой назад в Риомаджоре – но по отзывам – совсем немного, метров на 200, не более
При отходе – видим кусок тропы из Манаролы в сторону Корнильи, можно сказать не кусочек - «полутропа» вдоль моря (с тупиком), для того, чтобы издалека посмотреть на Корнилью. На верхней тропе в кафе обычно пьют вино «с видом»
Солнце прямо в объектив, но при отходе видно, что есть обе "живых" тропы, но с тупиками)))
Да, не торопятся итальянские власти восстанавливать Тропу любви, мы в этом году постояли у запертых ворот в Риомаджоре, и решили, что она ещё больше разрушилась. На официальном сайте пишут, что может быть, в 2021... Ну подождём ещё.
"На ремонт провала, чтобы не слишком проваливался" нужны весьма нехилые средства. А их нет.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k, согласна,что денег нет. Но тогда,не кормите обещаниями,и тем самым не подогревайте искусственный интерес. И,опять же, подумайте про логистику,пустите больше корабликов,снизите ценник... Вопрос же не в том,что мы хотели на именно тропу любви ,а в том,что это позволяет любому возрасту посмотреть городки изнутри... Толкотня неимоверная,фото это не передает,я же сразу смотрю - где скамеечки,где посидеть,где от солнца укрыться...С воды это все печально смотрится.
Я в Вернацце поделюсь опытом круизеров,кто прошел тропу Вернацца- Монтероссо...
Nicedub писал(а) 18 июн 2019, 19:31:Но тогда,не кормите обещаниями,и тем самым не подогревайте искусственный интерес. И,опять же, подумайте про логистику,пустите больше корабликов,снизите ценник...
В контексте получается, что это ко мне обращение Но у меня тоже нет таких денег
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 18 июн 2019, 19:33:В контексте получается, что это ко мне обращение : Но у меня тоже нет таких денег
Контекст ошибочный это у меня претензии к Специи,или кто там за туризм отвечает...Хотя мы любим Италию, и между прочим и к толпам совершенно спокойно относимся в городах,но не в таком замкнутом пространстве между горой и морем...
Вот закрыть въезд, пускать по 100 человек в день по записи? Жители точно будут в восторге!
hellen-k писал(а) 18 июн 2019, 19:51:Вот закрыть въезд, пускать по 100 человек в день по записи? Жители точно будут в восторге!
Я ровно о другом пишу, о том, что подумать как распределить еще большие толпы людей. У меня нет решений этого вопроса, мы начали с того,что тропа закрыта, и я вспомнила,что услышала о ЧТ и подумала,что можно бы посмотреть в 2013г,и уже 6 лет отслеживаю,что с тропой любви ( поскольку только она из троп меня и интересует).
Тут ещё накладывается то, что это охраняемая зона. То есть просто отремонтировать нельзя, надо комиссию собирать из кучи специалистов. Короче, морока страшная.
hellen-k, так это и странно.Объект Юнеско, Юнеско накладывает требования,следит за их исполнением (далеко ходить не надо,когда башню Газпрома хотели в центре Петербурга поставить-тут же противники обратились в Юнеско,мол ландшафт поменяется).Могут и из списка исключить))). А с другой стороны, что мы за итальянцев думаем...пусть сами решают)), нам самим свои деревни поднимать надо.
Вот именно. Если просто взять, разровнять, проложить дорогу - это изменится ландшафт. А без таких работ нельзя обеспечить безопасность. Вот и кумекают как соблюсти все.
sergeyf73 писал(а) 19 июн 2019, 00:48:то в Корнилью можно попасть только с верхней дороги?
Сергей, в поисковике на " Тропы Вернацца-Корнилья и Корнилья - Манарола" масса рассказов о прохождении троп, такие отчеты - загляденье. Мне кажется, что Вы осилите точно! Главное как я понимаю - подняться вверх, кто-то пишет - легко, кто-то пишет трудно, кто-то с детьми, кто-то с собаками, много организованных групп с палками. Но все пишут одно - выйти надо засветло - потом пробки на тропах.
Это иллюзия. Когда на гору издалека смотришь анфас, кажется, что она перед тобой вздымается вертикально. А подошёл к ней вплотную, она - бац - и легла. ))
Vernazza (Вернацца) открывается постепенно, сначала одна башня, потом вторая, потом виден один Собор, потом появляется второй Собор.
"Вернацца – очень древний городок. Первые поселенцы из Греции попали сюда примерно в VII веке. Двумя-тремя веками позднее здешние места отличались экономическим подъемом, во многом благодаря неприступности, как с суши, так и с моря. И семье Дориа которые тогда хозяйничали на побережье" - от семьи Дориа нам в Лигурии никуда
Здесь скалы какими-то пластами
"На выдающейся в море скале расположены часть поселка и средневековая крепость. Это замок Дориа и рядом с ним Башня Белфорте, возведенные в XI веке."
Серединка фото - на лазанью похоже))) т.е. сухие "блины" для лазаньи, вынутые из коробочки. Хех... вот говорят "вы сделали мой день!", а я скажу - Оля, Вы сделали мой сегодняшний ужин)))
Кораблик как всегда делает круг, крутим-крутим - а мы все снимаем и снимаем! Вид очень красивый!
"Церковь Святого Франциска, возведенная в XVII веке, рядом возвышается башня с часами, построенная в XVI веке и остатки более древних стен, служащие просто архитектурным памятником"
А все очень просто! Здесь в Вернацца почти все покидают кораблик!
Вот посмотрите - организованные группы сейчас пойдут на маршрут Вернацца - Монтероссо
Этот маршрут на день нашей прогулки (16 апреля) был единственный открытый для прохода из всех троп ЧТ.
С любезного согласия наших круизеров (большая компания 12 чел – взрослых 6 и детей 6 ) даю их комментарии по их запланированной прогулке из Специи.
План у дружной компании был следующий: поездом из Специи до Корнильи – там по тропе Корнилья - Вернацца и далее по тропе Вернацца- Монтероссо. - т.е. пройти 2 тропы!
Перед самим круизом все сверялись с сайтами – но по факту тропа Корнилья – Вернаццо была закрыта! Об этом им сообщил кассир с милой улыбкой))) у калиточки и не им одним, таких много набралось) - "Милое итальянское разгильдяйство"
Дождались электрички – проехали до Вернаццо.
Вход на тропу – будка – 7,5 евро на всех, и на детей тоже!!! (а дети – почти все 7-9 летки!)
«Тропа от Вернаццы в Монтероссо открыта, но жестоко берут 7,5 евро за проход, хотя это цена прохода по всем тропам парка, а большинство из них закрыты, но это никого не смущает».
Сначала трудный подъем, высота видна по фото ( фото тоже Ольги, уже третьей))).
Эх, завидую белой завистью)))... А не наш ли кораблик отходит на фото??
Кто проходит – все довольны, но почти все отмечали – что не легко дался им этот проход!
«Если доехать до Монтероссо и идти в Вернаццу, но этот путь намного сложнее, там идет резкий набор высоты, затем такой же резкий спуск».
И вот ориентировочно высота тропы: 1 - смотрят вдаль на Монтероссо, 2 - прощаются с Вернаццо
« Для среднетренированного человека, этого участка тропы достаточно. Мы все устали и даже не стали гулять по Монтероссо, было очень жарко, наверное градусов 25»
Это Монтероссо - мы там вчетвером тоже скоро будем.
"Поезд обратно в Ла Специю, ехать полчаса. Итого прогулка длинной в 5 часов. Базовый бюджет - 8 + 7,5 евро чел =15,5 евро"-
Попутно скажу - против наших 23 (кораблик) + 4 (поезд) = 27 евро
Да, и для самых самых продвинутых. Как оказалось, что есть все же еще одна тропа Корнилья - Вернацца, но она еще выше, и не для простых родителей с детьми ( и вот она, вроде как, открыта).
Я поделилась с вами впечатлениями от наших круизеров, все, безусловно, довольны. Дети в восторге, что они прошли по горам, виды умопомрачительные, устали - но это того стоило! Но опять же (предупрежден-вооружен) - трафик по тропе был с пробками, а организованные группы еще и надо пропускать всех вместе, создается излишняя нервозность...Но не без недостатков. Виды и сам поход все скрашивают!
Спасибо Ольге за дополнение
Мы же прощаемся с Вернацца
И почти на пустом кораблике берем путь к Монтероссо
Фотки классные! Сколько там гулял, но всё время пешком. Виды с моря так и не удосужился увидеть.
Nicedub писал(а) 19 июн 2019, 19:11: Перед самим круизом все сверялись с сайтами – но по факту тропа Корнилья – Вернаццо была закрыта! Об этом им сообщил кассир с милой улыбкой))) у калиточки и не им одним, таких много набралось) - "Милое итальянское разгильдяйство"
Ну не. Она уже давно закрыта и везде об этом написано. И на этом сайте неоднократно обсуждалось и упоминалось, в т.ч. Вашим покорным слугой.
Вход на тропу – будка – 7,5 евро на всех, и на детей тоже!!! (а дети – почти все 7-9 летки!)
«Тропа от Вернаццы в Монтероссо открыта, но жестоко берут 7,5 евро за проход, хотя это цена прохода по всем тропам парка, а большинство из них закрыты, но это никого не смущает».
Ужос! Я ходил в сентябре совершенно бесплатно. А в 2006 году летом, если не ошибаюсь, цена прохода была 3 евро. Однако, как растёт инфляция...
Nicedub писал(а) 19 июн 2019, 19:11:Кто проходит – все довольны, но почти все отмечали – что не легко дался им этот проход!
Что посоветуете насчёт обуви? Много ли встречалось горно-скальных участков? Насчёт же детишек - соглашусь. Наверное, этот участок для них был утомителен.
Nicedub писал(а) 19 июн 2019, 19:11: Но опять же (предупрежден-вооружен) - трафик по тропе был с пробками, а организованные группы еще и надо пропускать всех вместе, создается излишняя нервозность...Но не без недостатков.
И опять же - ужос! В сентябре редкий турист встретится на той тропе. Да и летом в предыдущие года я не припомню никакого оживлённого трафика. Самый оживлённый трафик был на "Тропе Любви" (Риомаджоре-Манарола), как самом коротком и самом живописном участке.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.