Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Несколько смущает тишина. То есть не тишина, а ТИШИНА... время уже не так, чтобы сильно раннее, а тут тихо, абсолютно тихо... и воздух - чистый-чистый, с привкусом сгорающих в печке дров... ох люблю я такой запах! Ну да что уж там.. тишина, значит тишина, мы просто пройдем и сами шуметь не будем... нам надо вниз по улице
Двери негостеприимно закрыты - нет, не ждут тут туристов, не ждут...
Дорога петляет среди арок, арочек и двориков
И во всех местах, везде куда не заберется дождь сложены дрова... поленницы большие, поленницы маленькие, поленницы всякие...
И опять никого... тишинааааааа...
Идешь, как буд-то по каким-то декорациям... вот только-только тут снимали исторический фильм, а сейчас все собрались и уехали...
Дома с одной стороны улицы сменяются природой на противоположной ее стороне...
Наконец, встречаем первого жителя... уф... по крайней мере понятно, что деревня не заброшена...
не видно? да вот же... сидит, потревоженная нашим топотом (а от шагов эхо, надо сказать, разлетается неслабо)...
Пройдя через очередную арку стали нам и люди попадаться... в основном пожилые и преклонного возраста... сидели, ничего не делали и... мы были им удивительны. Они с нами здоровались и премило улыбались. Здесь не привыкли к туристам. Мы приехали не в Тенно! ну да ладно... разбираться будем потом, сейчас просто гуляем и просто смотрим по сторонам - нам очень нравится!!! Бросилось в глаза отсутствие магазинов и каких-либо вывесок... или нет? не отсутствие?
парикмахер? плотник? колесных дел механик? Но тогда кто живет тут?
Идти дальше, нам кажется, не имеет смысла, тем более, что путь обратно будет все время в гору. Поэтому поворачиваем в обратном направлении. В церковь не пошли - она была закрыта.
И, по-прежнему - тихо-тихо вокруг... нет народу в итальянской деревушке Пранцо.
Однако, гостеприимные жители проводили-таки нас задорной песенкой... Вообще говоря, первым встретившимся нам здесь существом стала котяра неустановленного полу, а последним птиц... тенденция, однако
Пора было ехать. Следующую точку забили в навигатор вроде бы без особых проблем...
Красивый отчет про любимые места! С удовольствие рассматриваю фотографии любимой Рива дель Гарда, чем-то зацепил нас этот, кажется особо ничем не запоминающийся городок, были в нем три раза и не надоело. По поводу Тенно даже напряглась, не узнавая деревню:)
Но все оказалось не так просто... Пранцо не хотела нас отпускать просто так...
Поэтому только-только мы отъехали...
... как тут же нас стало манить расположившееся здесь озеро... Lago Di Tenno Конечно же мы не смогли ему сопротивляться... Озеро в разных вариациях.
Ну и кусочек окрестностей... прямо вот захотелось поехать туда в горы, вдаль... но это будет завтра... а пока только фотки
Но сейчас нам надо ехать дальше, по намеченному маршруту, ожидаемо не менее интересному. Проехав 5 минут останавливаемся и глядим на деревню Пранцо с противоположной стороны ущелья.
А что же Тенно? в Тенно мы въехали и даже раздумывали - стоит ли здесь останавливаться, но туристический автобус и организованная группа туристов это желание отбило - не хотелось нарушать покой, умиротворение и тишину маленькой деревеньки. Тем более, что ехали мы в место очень шумное. Единственное фото Тенно
Это, конечно, Тенно... Но не средневековое борго из списка самых красивых в Италии, куда все стремятся, и мимо которого Вы так удачно проскочили:) Борго Тенно называется Borgo Medievale di Canale, и его крыши можно попробовать разглядеть на исходниках фото озера Тенно - борго находится метрах в 700-х на горке над озером, на фото это где-то над полуостровом с деревцами. Но деревушка Пранцо, на мой взгляд, намного симпатичнее, чем борго Тенно - в моем "удачно проскочили" нет даже намека на иронию, поверьте. Просмотрела даты Вашей поездки, к сожалению. Мы жили в Риве в последних числах сентября - не могли встретиться? Вроде недавно вернулись, но так приятно прогуляться с Вами по той же Риве, Ледро... У нас на Ледро были похожие ощущения - сели на скамеечки и уезжать не хотелось:)
В.А. писал(а) 18 ноя 2019, 16:55:Борго Тенно называется Borgo Medievale di Canale
Хм... выходит, что в "правильное" Тенно мы бы в любом случае не попали бы... да уж точно удачненько заблудились...
В.А. писал(а) 18 ноя 2019, 16:55:Мы жили в Риве в последних числах сентября - не могли встретиться?
А даты я и не указывал (хотя может и надо было)... Поездка у нас была с 5го по 20 сентября, в Риве мы были 6 и 7 го сентября... Так что мы с Вами вряд ли пересекались...
bratezleha писал(а) 18 ноя 2019, 14:24:С далеких гор стекают реки облаков...
Да Вы поэт, батенька))) красиво и точно сказано. И правда, как реки! горные, бурные, бурлящие!
bratezleha писал(а) 18 ноя 2019, 14:42: вот только-только тут снимали исторический фильм, а сейчас все собрались и уехали...
Удивительно пустынно, как в какой-нибудь пырловке в Абруццо))) P.S. пролистала дальше - теперь понятно, а то я очень удивилась такой пустынности вполне туристического Тенно)))
Следующая наша остановка в месте совсем не похожем на тихую и спокойную деревушку. Это громкий и мокрый водопад Вароне. Водопад был открыт в 1874 году. Образован, если так можно выразится, он водами реки, проистекающей из озера Тенно (см. пост выше). На протяжении 20 000 лет вода пробила себе путь через ущелье и горы и образовался водопад высотой около 100 метров. Посмотреть его можно из двух точек - нижней и верхней. От деревеньки Тенно, которая не историческая вся дорога на машине заняла около 10 минут.
наш путь занял чуть больше времени, т.к. была остановка на полюбование красотами земли итальянской и Ривой дель Гарда
Водопад расположен на огороженной территории, на которой разбит парк и небольшой ботанический сад.
Непосредственно у входа в парк есть парковка, но она очень маленькая и найти там свободное место в разгар дня будет очень проблематично. Поэтому можно запарковаться чуть подальше - там парковка побольше, но даже там может так статься, что придется или подождать, или потолкаться... Вот эта парковка - она как бы в двух ярусах.
Чтобы не заблудиться - выходите через проход в центре парковки, переходите через дорогу, поднимаетесь по небольшой лесенки и налево метров около 500, я думаю... Идете по дорожке, там столики и кафешка... дорожка по верху идет над дорогой...
Стоимость билета - 6 евро. Заходим и сначала любуемся растительностью ботанического сада... записывайте названия
Здесь уже отчетливо слышен шум воды и понятно, что вряд ли его воспроизводит этот фонтанчик
На самом деле шумит нижний водопад каскада
Он не высокий и поток не ахти какой бурный, но все же... можно поупражняться в фотосъемке, у меня такого опыта еще не было к тому же интересно, как бы снять основной водопад в пещере... предвидел я некоторые трудности с этим... Но пока этот...
Направляемся в нижний грот по специально проложенным мосткам.
Чем дальше углубляешься в пещеру, тем более сырыми становятся стены, тем больше шум воды и тем больше взвесь водяной пыли в воздухе. В пещере не сказать, что холодно, но все же свежо, а количество воды в воздухе начинает наводить на разные опасливые мысли, касающиеся обеспечения сохранности фотоаппарата... Зато радует подсветочка... Хотя фотоаппарат не дает в полной мере показать все картинку... или надо брать рыбий глаз, или делать панорамную съемку, что в этих условиях без штатива, на мой взгляд, сделать невозможно. Но штатив я брать с собой не стал, опасаясь воды и не желая мешать народу, коего тут совсем не мало.
Тоннель небольшой, метров около 50-70 и вот он, водопад... Таня пытается снять на телефон...
Я тоже пробую на фотик, но без штатива тут все же делать нечего... но поставить его тут будет затруднительно из-за решетчатого пола (ножки штатива могут провалиться), да и мешать он будет другим желающим посмотреть... даже сейчас люди терпеливо ждут, пока я упражняюсь в фотосъемке, пытаясь пожестче зафиксировать фотик на поручнях ограждения...
Выбираемся на улицу. На верхнюю площадку решили не ходить, т.к. я испугался за фотик - по прочитанному мной о водопаде получалась 100% вероятность того, что мы промокнем полностью. И если такая перспектива непосредственно нас никак не напрягала, то боязнь замочить фотик взяла для меня верх (раньше я его уже умудрялся утопить), желания остаться без него практически в самом начале поездки у меня абсолютно не было. Потому идем в сторону выхода вдоль речки вытекающей из водопада
Сбоку еще один водопадище... совершенно бесшумный. На самом деле, водица сбегающая среди мха, мне нравится ничуть не меньше больших и грохочущих каскадов. навевает, так сказать, на мысли о вечности
А рядышком еще одно сооружение, навевающее желание помедитировать...
Медитировать нам некогда, надо ехать дальше... На выезде - один из многочисленных итальянских замков
Нет... лучше побольше на фоне горы...
Нет... лучше полностью, чтобы осознать масштаб... замок почти и не виден
Следующая наша остановка - городок Мальчезине. От водопада до него рукой подать, около 40 минут неспешной езды.
Но прежде, чем писать о городке необходимо сделать два отступления. Отступление 1 Планируя поездку, я предполагал, что этот день станет очень насыщенным и были большие сомнения сможем ли мы вообще доехать и посмотреть городок. Поэтому план был простой - уже если получится по времени, приехать, паркануть машину на стоянке на берегу озера и неспешно погуляв хотя бы пару часов отужинать где-нибудь с видом на озеро. По факту получилось, что времени у нас оказалось предостаточно, к городку мы подъезжали в районе обеда.
Отступление 2. В горах ранее мы не были никогда, и потому, планируя поездку, я понимал, что к Доломитам и вообще к горам мы практически не готовы. Поэтому планом поездки не предусматривалось серьезных походов, а только шапочное знакомство, чтобы понять что такое горы, с чем их кушают и что нужно, чтобы быть к ним готовым. В итоге Боженька помог нам ознакомиться с ситуацией в максимально доступном виде, представив горы в трех разных вариантах. Отличный получили урок.
Ну так вот, теперь можно продолжать. По пути в Мальчезине родня сообщила Тане, что в городе в приоритете должен быть подъем на гору, все остальное интересно, но не так. Подниматься мы не планировали, но информацию к сведению приняли. Въехали в город, ткнулись на парковку и... мест нет... согласно информации на табло места были только на парковке под фуникулером... как вариант можно было подняться на гору на машине... попробуем на машине. Съезжаем с главной городской дороги и... дорога ведущая в гору поднимается круто вверх, разъехаться двум машинам тяжеловато... не мой вариант... возвращаемся на городскую парковку, стоим 20 минут в очереди и никто не собирается ее покидать... и тут на информационном табло появляется информация о наличии свободных мест на парковке под фуникулером... едем... стоим в очереди еще около получаса и о, чудо! мы запаркованы... Полагаю, что это был знак - едем в гору на фуникулере. Стоимость билета 22 евро, очередь основательная, но мы едем.
Ориентиры - парковка под фуникулером расположена у такого вот памятника:
Вход к фуникулеру охранял сфинкс.
Ответ простой - он на табличке под статуей. В Вероне, на арене амфитеатра должна была состояться опера Аида. После показа, полагаю фигурку убрали, так что сфинкса не ищите.
Пока стоим в очереди получаем возможность запечатлеть замок Мальчезине. Красивый вид.
И странное сооружение у подножия фуникулера
Простояли примерно около минут 40. Это мы уже к выходу на посадку подошли. Фуникулер работает до 18-30, если мне память не изменяет.
Кабины достаточно вместительные, человек по 40 там умещается, мне показалось
Последний раз редактировалось bratezleha 19 ноя 2019, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
А я чо, я ничо! Это bratezleha не умеет котячий пол устанавливать, такшта это он "чо"! А я со всеми согласная. Мне главное, чтоб оно мурчало, раз тапки носить не умеет.
Нам неопытным горнопокорителям пока все в диковинку. Начинаем подъем.
Город остается внизу и картинка уже радует глаз.
Мешают только тросы подъемника, без них значительно лучше.
Подъем осуществляется в два этапа. На трассе есть промежуточная станция, на которой надо пересесть на второй подъемник, меньший по размерам, но более быстрый.
Гору Мальчезине отнести к Доломитовым Альпам не получится ну никак. Но... это мой отчет, потому делаю что хочу, а я хочу назвать этот подъем знакомством с первым типом Доломит. Итак... Доломиты первого типа. Именно с них я бы рекомендовал знакомство с горами таким неопытным лошарикам-путешественникам, как я. Надо только сразу отметить, что сколько я не смотрел на свои же собственные фотографии, сколько я не смотрел на фотографии в других отчетах, только очень и очень маленькое их количество могут передать то, что есть на самом деле. Это надо не только видеть, в это надо окунуться всеми органами чувств сразу. Первое, что приходит в голову, по выходу из станции фуникулера - простейшая мысль "УУУУХХХХХ..." (возможны варианты, даже с использованием ненормативной лексики)
Горы... горы... горы... и уходят вдаль сколько глазу видно и все в барашках облаков... и воздух... не, он конечно пахнет запахом сотни-другой овец, но он все равно чистый и прозрачный...
очень мне нравится сочетание гор, зеленых лугов, лесов и домиков. Все как будто ненастоящее, все как буд-то бы из какой-то доброй сказки.
Здесь, около станции, еще много народу, хочется отойти чуть подальше и поглядеть на озеро. Но первое, что видим - станцию, на которое наваливается подошедшее облако.
Толстое и неповоротливое облако так и не смогло преодолеть гору и станцию и грустно уплыло в сторону.
Вот и озеро... вернее его небольшой кусочек - толстый и пушистый увалень пока никак не хочет уйти подальше и показать всю перспективу.
Вот наконец помеха начала уползать в сторону, открывая весь вид на озеро.
Зрителей пока еще много... многие приехали сюда просто прогуляться.
Наверное я не очень рад людям, возможно это очень даже и невежливо, и неправильно, но мне хотелось бы остаться тут одному... совсем одному... в тишине.. да... было бы классно
Мальчезине пока еще не видно, он укутан облаком
Что же можно посмотреть в сторону свободную от облаков.
Мы отошли подальше от людей и оказались в относительной тишине...
Озеро открылось почти полностью и показало нам южный берег и Сирмионе
Во время посещения собора Святого Петра в Ватикане я сидел, смотрел на собор и думал о том, что мы никто в сравнении с теми людьми, которые смогли придумать и смогли воплотить всю эту красоту. Мы мелкие людишки, любующиеся красотой созданной великими гениями... так я думал там, в Риме-Ватикане, пару лет назад...
А сейчас, находясь на высоте около 1800 метров, совсем невысоко, любуясь нескончаемыми пиками, уходящими вдаль, я думал о том, что мы в принципе никто... все-все - никто, мы лишние на этой планете... этакие жучки, зачем-то тут поселившиеся... только не обижайтесь, я один из таких жуков, любующихся великанами, живущими сто тысяч миллионов лет и абсолютно к нам равнодушными Развивать ее. мыслю, не буду, а то сразу придется бежать в гринпис записываться, а я с ними не согласный
Поодаль расположилась небольшая...я не знаю, может ферма... может еще что... но там есть загон в котором живут настоящие ламы...
Чего они тут делают и что забыли сказать трудно, но одно из предназначений - определенно радовать туристов. И если вы думаете, что их тут две (одна белая, вторая черная - голова видна), то на самом деле - нет, их больше, просто их гулять водили
На обратном пути к станции был установлен и источник другого животного запаха
Пора нам возвращаться, надо же и по городу погулять.
На заметку таким туристам как, желающим подняться и недолго прогуляться наверху у Мальчезине. Имеет смысл подниматься после обеда, после 14-ти часов - очередь на фуникулер будет значительно меньше. Мы когда спустились, ближе к 16-ти, кажется, часам на подъем стояло человек шесть парапланеристов и все, больше никого не было. Ну, соответственно, и на парковке под фуникулером образовалось значительно больше свободных мест.
Теперь вывод по Доломитам первого типа. Очень красивые, очень живописные и удивительно гостеприимные горы. Гулять по ним сплошное удовольствие. Ничего особенного для подобной прогулки не требуется, кроссовок и джинсов вполне достаточно... если прогулка дальняя - попить и перекусить. Смотрите под ноги, чтобы не споткнуться и не вляпаться в... ну тут овец много - вы поняли...
Разглядев Мальчезине сверху стало понятно, что длительной прогулки не получится, городок маленький. Но на замок поближе посмотреть хотелось, поэтому направляемся сразу к нему.
Не обманывайтесь, народу на улицах много. Позади нас горы и вот в центре кадра видите белую точечку?
Это статуя Madonna dell'Accoglienza
Ну и... определенно кот - он одного цвета!!! Различать животинок меня научили
Замок Скалигеров . На самом деле Скалигеры владели замком совсем немного - около ста лет. Крепость построили в 568 году на руинах более древней постройки. Вскоре после постройки крепость разрушили франки. Реконструировали ее спустя три века уже, наверное, непосредственно Скалигеры. После Скалигеров замком владели франки, австрийцы, венецианцы, французы. Сейчас в замке находятся несколько музеев - музей Гете, музеи рыболовства и естественной истории.
Вход в замок платный, территория небольшая, музеи нам были не интересны, вовнутрь мы не пошли.
Но это не все, что можно было бы рассказать о замке. Выкипедия говорит, что Сегодня это одно из наиболее популярных мест не только среди туристов, но и среди местного населения – итальянцы очень любят проводить здесь свадебные церемонии и фотографировать здешние пейзажи. А ведь была суббота.
Свадеб мы встретили целых две. Одну из которых удалось запечатлеть получше. Гости спускаются сверху и выстраиваются по обе стороны лестницы, ведущей ко входу в замок.
Красивые все и нарядные такие... вот они стоят по обе стороны лестницы и ждут молодых. А пока ждут могу посвистеть и похлопать туристам, которые вынуждены проходить сквозь праздничную церемонию - радуются все и гости, и туристы.
Ну а когда появляются молодые, тут уже всеобщее ликование, овации и цветочки
на смену первой паре спешила вторая... но в толпе туристов снять их хорошо не очень получилось, только счастливую невесту, жаних за зонтиком спрятался, выглядывает...
ну а мы откушав пиццы (очень даже приличной, надо отметить), отправляемся в сторону парковки... дело к вечеру и надо двигать в сторону отеля
Как и в Пранцо, прощалась с нами очередная животинка
Рива дель Гарда В городке этом мы провели пару ночей. Как отмечала ранее Иро4ка ничего особенного примечательного в этом городке нет, кроме одного факта - он находится на побережье красивого озера.
А еще повстречались мне тут интересные авто - пара на автопробеге, я так понимаю, что это постоянная выходная забава автовладельцев.
А еще один, Ситроен на парковке торгового центра. Судя по слою пыли стоит он там давно. Вроде бы обычный 2СV, но он полноприводной и на огромных колесах.
Следующий день по плану должен был стать не менее интересным и насыщенным, чем накануне. Все еще находясь под впечатлением от подъема на гору Мальчезине, мы должны были отправиться в Ортезеи, чтобы там подняться на пару вершин. Но утро нас совсем не обрадовало пасмурным небом и даже не дождем, а проливным ливнем. Менять план не хотелось, к тому до Ортезей было порядка 130 км и оставалась надежда на то, что в той местности дождя не будет.
как видно из фотографий надеждам сбыться было не суждено... Зато на дорога в лесу стала таинственной и красивой...
Уже тогда стало понятно, что ни о каком подъеме в горы не стоит даже думать - все вершины укутаны туманом и разглядеть оттуда что-либо находящееся больше, чем в ста метрах будет нереально.
Так мы познакомились с доломитами второго типа - негостеприимными.
Уезжать сразу как-то не хотелось и мы решили немного побродить по Ортезеям. Правда много бродить там и не получится - деревенька не сильно большая.
Вот даже девочка разобиделась на погоду и отвернулась от всех туристов. Надо сказать, что всех туристов похоже только нас двое и было - на парковке стояло машин ну может пять.
Очень удивил паровоз. По моим прикидкам высота тут тысячи полторы метров и до ближайшей железной дороги километров ну 50, как минимум.
Ан нет... стоит и стоит не напрасно - раньше здесь была дорога и станция.
По такой погоде лучшее место, которое можно посмотреть - церковь, туда и идем
Собор был построен в годах 1792-1796 в неоклассическом стиле с использованием барочных элементов. Структура церкви имеет форму латинского креста с центральным нефом и двумя боковыми приделами , посвященный Святого Сердца Иисуса и Богоматери. Красивая церковь.
Дождь по-прежнему лупит и народу на улице мало-мало... а может дело в том, что еще достаточно рано... Ортизеи - маленький городок или крупная деревня. Но какая-то ненастоящая деревня, с ненастоящими домами...
bratezleha писал(а) 11 ноя 2019, 13:03:На территории Италии находится 55 памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО — Италия разделяет с Китаем первое место по их количеству
Интересно, не думал что в Китае так много ЮНЕСКО. И отчет получается очень интересный, буду читать потихонечку.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) 21 ноя 2019, 20:08:Интересно, не думал что в Китае так много ЮНЕСКО
Так говорит выкипедия, а она много знает!!! и еще больше врет А может все дело в памятной плотности, т.е. количестве памятников на единиц площади... Тут с Италией трудно потягаться... а еще может китайцы - жулики! вот есть китайская стена, для кого-то это один памятник, а они может так не считают: башня Дзинь (условно), башня Плинь, стена юань и еще какая-нибудь - ань...
Ортизеи. Когда-то давным давно в своем школьном детстве я увидел макет железной дороги. С игрушечными поездами, дорогами, лесами, горами и разбросанными между ними домиками. Такое все это было маняще притягательном и всегда хотелось когда-нибудь это заполучить. И всегда было понятно, что это макеты чего-то ненастоящего, чего-то игрушечного... Это я к чему - вот городок, вот дорога, вот тоннель и домики... все настоящее, вот оно, а как похоже на тот макетик из детства
погодка шепчет...
Народу нет от слова совсем... даже подъемники работают вхолостую
Мы уезжаем. Подниматься нет смысла. Жаль, конечно, но сказать, что вот прям огорчение нет. В награду и утешение нам красивая сказочно-туманная дорога.
Мы едем в сторону Тренто.
По пути встречаются несколько замков
а уже на подъезде к Тренто показалось такое уже долгожданное небо
ну что сказать в заключение... второй негостиприимный тип доломит имеет место быть, но как только погода налаживается, то он (тип) почти сразу переходит в первый... главное угадать с погодой
bratezleha писал(а) 21 ноя 2019, 20:30:Все чинно и прилично... а теперь, для сугреву в промозглых Альпах, немного эротики...
Эротика у них как-то не задалась Та скульптура, что рядом с Кармен в разделе "чинно-прилично", намного чувственней:) А взрослые Адам с Евой кажутся бледной копией шедевра Ботеро
bratezleha писал(а) 21 ноя 2019, 20:55:вот городок, вот дорога, вот тоннель и домики... все настоящее, вот оно, а как похоже на тот макетик из детства
Немецкие городки-деревушки необыкновенно хороши! Вот так неожиданно детские мечты становятся явью...
Очень хороши "дождливые" фотографии! Надеюсь, это не "соль на рану":)
bratezleha писал(а) 21 ноя 2019, 20:15:а еще может китайцы - жулики! вот есть китайская стена, для кого-то это один памятник, а они может так не считают: башня Дзинь (условно), башня Плинь, стена юань и еще какая-нибудь - ань...