Позавтракали. На завтраке за соседним столиком сидела русскоязычная семья, в составе молодых папы и мамы с дочкой лет 7. Папа и мама обсуждали вопрос поездки в аутлет в Сеаравале. Девочка начала капризничать, когда мама ей сказала, что придется ехать два, три часа. На вопрос дочечки, а нафига нам туда ехать? Мама нашла совершенно убойный ответ. Она сказала очень просто: «Видишь ли золотце, тут в Милане на сто евро мы можем купить одну такую кофточку как ты носишь, а в Сеаравале три. Есть вопросы?». Ответ девочки с глубоким вздохом: «Надо ехать мамочка». Вот так мама нашла простой и неотразимый аргумент. Папа дебил, до этого намекал дочке, что длинный язык может повредить попе, но безуспешно. Мама убедила девочку одной фразой, более того заронила в детскую душу чувство здравого смысла.
Сегодня стартуют официальные распродажи. Жена хотела, чтобы я купил себе всего и побольше, что естественно не входило в мои планы.
Для того чтобы потратить минимум времени на покупки решаем пойти в соседний магазин мужской одежда "Боджи", а их возле гостиницы в зоне 10-минутной доступности целых три штуки. На пл. Сан Бабила, на Корсо Европа и на Виа Феличе Каваллотти. Идем в ближайший на Корсо Европа, благо туда пара минут неторопливого хода от гостиницы. Людей в магазине немного. Нас встречает симпатичный продавец консультант, представляется Фабио и спрашивает чем собственно нам можно помочь. Говорю, мол нужен мужской костюм, ну и что нибудь еще. Синьор Фабио понимает, что мы его люди. Выбираю темно-синий костюм, Беру в примерку. Пиджак нормальный, а в штаны можно запихать двоих, но тут я замечаю, что брюки не сшиты окончательно, а лишь наживлены, Фабио тут же, вот профессионал, начинает «убирать» лишнее с помощью булавок. Подталкивает меня к зеркалу, я в восторге от его работы, поэтому отвечаю, что мол «Беллиссимо Синьор Фабио», тот расплывается от удовольствия. Беру пару рубашек, темно синий галстук в красный горох. Плащ, который очень хотел. Фабио поднимает мне воротник плаща и говорит «Ну прямо как Энтони Куин. Вы же видели в СССР фильмы с Энтони Куином», отвечаю «Конечно, мне особенно нравился «Переход», где Куин играл Баска-проводника через Пиренеи». В общем, контакт у нас установился, я уже знаю, что Фабио на год старше меня, что его семья из Ломбардии и т.д. и т.д. Вот, что значит профессионал. Беру еще и ремень к костюму, обувь от «Боджи» мне не понравилась по силуэту, уж слишком классическая, что напомнило мне о школьных ботинках, изготовлявшихся в СССР в 1970-х. На последок Фабио интересуется, когда мы уезжаем, отвечаю, что восьмого. Тогда он говорит, за костюмом, подогнанным под тебя приходи в 18:00 седьмого января. Вручает мне чеки, квитанции и такс фри. Прощаемся как родные, я демонстративно смотрю на часы и говорю: «Результат тридцати минут работы: костюм, две рубашки, галстук, ремень и плащ! Вы настоящий профессионал синьор Фабио! Спасибо!» Человек доволен. Я тоже. Все это стоило мне 900 евро с небольшим, с этой суммы вернули в виде Такс Фри 108 евро.
Забежали в гостиницу положили покупки в номер, на что ушло минуты четыре. После этого, через площадь Сан Бабилы, на Виа Монтенаполеоне. Собственно жену интересовала конкретная модель сапог от Бальдинини. На всей Монтенаполеоне никакого ажиотажа не было. Не было толкучки и очередей, состоящих из матерящихся теток в норковых шубах. Да, действительно большинство покупателей русскоязычные. Это правда. Но никакого пренебрежения к русским со стороны итальянских продавцов нет. Напротив, итальянцы демонстрируют профессиональный подход, пытаясь вызвать симпатию у покупателя.
В Бальдинини сапоги, которые хотела купить жена, до распродажи стоили 1800 евро, с началом распродажи цена упала до 1200. Однако нужного размера не оказалось! Девушка, которая взяла мерить эти сапоги после жены, радостно захлопала в ладоши «Ой подошли! Ой, как влитые!» Ну хоть кому-то повезло. Жена померила еще некоторые другие модели, но, увы, не подошли и они.
В общем, прошли по бутикам – никакого ажиотажа нет. С горя пошли в галерею «Амброзиана», ту самую основой которой послужили собрания Кардинала Борромео и семьи Борромео целом. Находится это заведение культуры по адресу: Пьяцца Пио XI (ну типа площадь Пия одиннадцатого), дом 2, там где церковь Санто Сепулькро. От Дуомо десять минут ходьбы по Виа Оферичи, затем налево по Виа Чезаре Канту и упираетесь прямо во вход.
С обратной стороны галереи Площадь и церковь Санто Сеполькро, абсида церкви во дворе галереи.
IMG_1111.jpg
Подробности о галерее можно найти на ее официальном сайте.
http://www.ambrosiana.eu/jsp/index.jspУ кого проблемы с итальянским, тот может посмотреть английскую версию сайта. Что Вам сказать о галерее. Великолепно, масса живописи начиная с 14-го века. Масса декоративно-прикладного искусства. В библиотеке выставлен постранично, в футлярах из бронестекла кодекс «Атлантикус», написанный Леонардо да Винчи в зеркальном отражении, так, что и читать надо с зеркалом. Цена билетов 8 евро с человека. Есть там и картины Леонардо и его учеников. Больше я туда не пойду потому, что фотографировать там запрещено, а без этого я себя ощущаю обманутым.
В общем, впечатления смешанные, с одной стороны отличная пинакотека с шедеврами первой величины, но фотографировать нельзя. Вот и сделал фотографии только во дворе Амброзианы.
IMG_1103.jpg
IMG_1104.jpg
IMG_1106.jpg
IMG_1108.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.