Подскоками по Умбрии (плюс Сиена и Флоренция), май-июнь 2016

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Drew23 и гости: 4

Re: Подскоками по Умбрии (плюс Сиена и Флоренция), май-июнь 2016

Сообщение jjjmindless » 18 июл 2016, 11:08

день 8, Флоренция - Рим - Москва (возвращение и некоторые выводы)

Буквально пару абзацев о возвращении. Возвращаться из Италии мне всегда трудно, и этот раз не стал исключением. С другой стороны, гораздо лучше, когда на душе приятно и красиво, чем когда тоскливо и муторно. В этот раз у нас получилось практически все, что мы задумали, и я этому рад.
Встав, как и планировали, до рассвета, мы вышли в 5, а в 5:30 уже садились в шаттл VOLAINBUS до аэропорта (сайт, начало работы с 5:00). Тут, правда, есть некоторая тонкость: первые два рейса у него из крытой галереи у выхода из вокзала, а остальные - с автостанции на Via Santa Caterina da Siena (это от вокзала вперед и чуть правее). Билеты можно купить у водителя, на автостанции (но у них касса по выходным работает с 6:20) или в кассовом зале вокзала (первая касса слева). Мы воспользовались последней опцией и затарились билетом с вечера, чтобы не думать о наличии у водителя терминала для пластиковых карт (говорят, есть).
По безлюдной утренней Флоренции под снова заморосившим дождем мы добрались минут за 15 (кому совсем жалко денег, может за час с небольшим и пешком дойти, но что-то я таких не знаю). Duty free во Флоренции бессмысленный и беспощадный, но все-таки лучше, чем в Вероне: местные продукты можно найти, причем не только вечные кантуччини и амаретти. Есть даже отдельный умбрийский магазинчик, где торгуют шоколадками Baci и беспонтовой колбасой из Норчи. В Риме, конечно, выбор гораздо богаче, зато местных продуктов уже поищи. Хотя вообще, чем больше ездишь в Италию, тем меньше задумываешься о duty free: все, что хочется, можно купить непосредственно в местах произрастания с куда большим выбором и (обычно) куда дешевле.
Перелет несколько подпортила компания Alitalia: то ли виноват случившийся в субботу сбой системы (регистрация проходила, но посадочные талоны нельзя было просмотреть или получить на почту), то ли не сработала опция priority seat, то ли просто регистраторша поиздевалась, но в самолете из Рима в двух идущих друг за другом рядах перемешались три семьи (одна из них с маленьким ребенком), мальчик-хипстер и приличного вида дедушка. Разумеется, мы разобрались внутри себя, несмотря на даже не отстуствие помощи, а настоящее противодействие со стороны стюардессы. Ладно, не предложили с маленьким ребенком в абсолютно пустой бизнес-класс, так еще и пытались запретить меняться местами (как тут не вспомнить давешнюю историю с авиакомпанией Победа - но у тех-то хоть выбор места за дополнительную плату, а у Alitalia бесплатно). По счастью, все, кроме стюардессы, оказались русскими, давно привыкшими к такого рода развлечениям. А экипаж между тем продолжал чудить: мальчику, безумно страдавшему от головной боли из-за давления (у нас, помнится, так Нюша выла), на все его просьбы о таблетке болеутоляющего следовал отказ. При раздаче спецпитания тоже все перепутали (хорошо, на коробке написано, где кошерное, а где вегетарианское). А на выходе ни с кем даже не попрощались - стояли, демонстративно отвернувшись, и обсуждали какие-то свои темы. Первый раз вижу такую бригаду, причем итальянскую. Может, они без предупреждения ввели против нас локальные санкции?

Перейду, наверное, к выводам. Среди них есть более или менее важные, но самый главный идет первым.
1. Если ты, блин, еще раз забудешь свои очки, в Италии тебе делать нечего. Очки на плюс ("для чтения") можно купить в любой аптеке и даже в книжном (что меня удивило, в газетном киоске в Шереметьево тоже можно купить). Очки на минус - забудь, как страшный сон. Только через рецепт врача и изготовление. Да, даже в оптике. Да, в любой оптике. Есть, правда, такие оптики, в которых уже сидят врачи: полчаса на проверку, и можно делать заказ. Говорят, есть места, где можно сделать очки за час. Говорят, есть даже в Умбрии. Мы одно такое посетили - это, говорят, плюсовые за час, даже с разными диоптриями и астигматизмом. А минусовые - 6 дней, не меньше. Катастрофа какая-то. Хорошо, мне очки-то нужны всего -2.5, и я привык ходить по улицам без них. Ну, и камера, конечно, с 50-кратным зумом сильно спасает. А если бы реально были единственные и разбились?
2. Мы в очередной раз попали в итальянский регион, где все иначе. Умбрия не похожа на Тоскану, Фриули, Венето или Эмилию-Романью. Не побывав там, этого не почувствуешь.
3. Кто-то может из моих отчетов, сильно распухших в районе Сиены и Флоренции, сделать вывод, что в Умбрию ездить не надо - мол. зачем мотаться по этим мелким городкам с единственной церковью, в которой есть единственная фреска, если в одной Флоренции можно провести неделю, каждый день изучая что-то одно: Санта-Кроче, Санта-Мария-Новелла, Оньисанти, собор или...). Ответ на это может быть один: надо. Есть места и места. В одни ты едешь за конкретикой, в другие - за атмосферой. А ради атмосферы иногда не жалко и полмира проехать. И в этом плане некоторые города Умбрии ни с чем не сравнятся.
4. К той же теме. Умбрийская школа живописи "до Перуджино" существует. Иногда мне хочется, чтобы ее не было. Национальная галерея в Перудже - на первой позиции в моем рейтинге самых больших собраний уродства эпохи Возрождения в Италии. По счастью, здесь работали флорентийские мастера, за которых не стыдно. Тем не менее, некоторые умбрийцы весьма интересны с позиций сегодняшнего дня (пусть даже в ходе развития искусства они ни разу не были в авангарде, за что только ленивый, начиная с Вазари, их не прикладывал). Тут мой личный фаворит - Маттео да Гуальдо, художник-нотариус.
После Фриули один уважаемый человек спросил меня, зачем я "поехал по этим пыльным пердям", а не смотрю в больших количествах признанные шедевры. Нет, я их смотрю, и к некоторым даже возвращаюсь. Но представлять себе историю искусства состоящей из одних шедевров - все равно что рисовать себе картины Средневековья из одних рыцарских турниров и поэзии трубадуров на пасторальных лужайках. Жизнь - она разнообразнее. И итальянское искусство - не только Уффици и музеи Ватикана.
5. Флоренция, кстати, безумно разочаровала в этот раз своим желанием сесть на все стулья разом. Я могу понять комплексный билет в собор за 15 евро - на то он и комплекс, в Сиене тоже 15, если по стенам не ходить. Но я никак не могу понять, почему нужно было оставить ТОЛЬКО комплексный билет? Почему в Сиене, Пизе, куче других мест я могу выбирать, а во Флоренции - нет? Не хочу в собор, хочу только в баптистерий - плати за все. Не хочу в крипту, есть время только на собор - та же фигня. Причем еще пару лет назад был выбор - теперь его нет. Зато есть безумные очереди - наверное, японским туристам (которых во Флоренции каждый второй) все равно, сколько платить, даже если всего физически не успеешь увидеть.
6. Сюда же: сотрудники баптистерия чудовищно наглые. Как известно, у баптистерия трое врат. И через двое из них осуществляется вход и выход. Зачем, спрашивается, ты между сеансами закрываешь не только решетку, но и противопожарную штору (или как там эта сплошная стальная хрень называется), зато держишь врата открытыми? Чтобы никто ничего не увидел? Конечно, кроме "Райских врат" тут никто ничего не смотрит - кому нужны врата Пизано и того же Гиберти, с которыми он выиграл первый конкурс у Донателло и Брунеллески? Из Пушкинского они себе служителей импортировали, что ли?
7. Спрашивают, можно ли было с минимальными потерями проделать тот же маршрут без машины. Да, можно: жить в городе, а не на вилле, кататься туда-сюда на автобусах и поездах. Чуть больше планирования, чуть больше времени в дороге, чуть дороже (с учетом экономии на жилье) - я рассматривал такую возможность и все прикидывал. Но вы можете и сами: тут каждый выбирает для себя. Главное - возможность такая есть.
8. Включая нынешнюю поездку, мы 7 раз были в Италии. Из этих 7 раз 2 было очень жарко (июль), 3 раза было хорошо, но 1 день за поездку проливало (начало ноября) и 2 раза дождь был каждый день. И оба раза это был май (второй раз включая и часть июня). Я начинаю нехорошо думать об итальянском климате - когда же эти пресловутые 300 солнечных дней в год?
9. Куда в Европу в следующий раз? А сами-то как думаете?

Подскоками по Умбрии (плюс Сиена и Флоренция), май-июнь 2016

ВСЕ.
jjjmindless
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 19
Отчеты: 7

Сообщение Чейз » 18 июл 2016, 20:21

jjjmindless писал(а) 18 июл 2016, 11:08:
1. Если ты, блин, еще раз забудешь свои очки, в Италии тебе делать нечего.... Очки на минус - забудь, как страшный сон. Только через рецепт врача и изготовление. Да, даже в оптике. Да, в любой оптике. ... А минусовые - 6 дней, не меньше.

Ыыыы!!! А я вот сделала ЭТО - хождение по мукам как-нибудь опишу. ))) Без рецепта можно, но 6 дней - это наглейшее и патентованнейшее вранье. Месяц!!! Было бы и дольше, но я поехала за ними сама (заказывала в Венеции, а делали их почему-то во Флоренции, и оттуда везли, в первый раз через 3 недели привезли поцарапанные, а второй раз я доставку ждать не стала, сколько можно). Для сравнения: в Афинах минусовые очки вместо потерянных сделали за 2 часа (с мелкой доплатой за срочность), а в Париже просто новые и красивые - за сутки.

И спасибо за отчет еще раз, чрезвычайно познавательно.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение jjjmindless » 18 июл 2016, 21:22

Чейз писал(а) 18 июл 2016, 20:21:Без рецепта можно, но 6 дней - это наглейшее и патентованнейшее вранье. Месяц!!! Было бы и дольше, но я поехала за ними сама

Дело было в Сиене, обещали прямо за углом сделать, и у них там точно фабричка есть, видел на карте. Так что хотя бы вероятность есть, пусть и "итальянская".

Чейз писал(а) 18 июл 2016, 20:21:И спасибо за отчет еще раз, чрезвычайно познавательно.

Спасибо, что читаете!
jjjmindless
полноправный участник

Сообщение Chutorynka » 19 июл 2016, 00:36

8. Включая нынешнюю поездку, мы 7 раз были в Италии. Из этих 7 раз 2 было очень жарко (июль), 3 раза было хорошо, но 1 день за поездку проливало (начало ноября) и 2 раза дождь был каждый день. И оба раза это был май (второй раз включая и часть июня). Я начинаю нехорошо думать об итальянском климате - когда же эти пресловутые 300 солнечных дней в год?

И я о том же. Хозяин нашего постоя в Луго уверял, что в Тоскане дождей не бывает. И только мы туда въехали, как все дни нас преследовал дождь
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение Olga.Kr. » 19 июл 2016, 09:42

Пять лет я только читала форум и помалкивала в тряпочку. Вы сподвигли меня на регистрацию. Прочитала все ваши итальянские отчеты. Ничего подобного здесь по информативности достопримечательностей не читала. Удивило, что первые два отчета остались практически без комментариев. Такое впечатление, что народ пришел, прочитал, офигел и ушел в подполье переваривать прочитанное да так там и остался. Простите мое женское любопытство: ваша профессиональная деятельность случайно не связана с историей искусств? В ваших отчетах прослеживается системность знаний, которая нарабатывается годами, а не просто подготовка к поездке.
Olga.Kr.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение jjjmindless » 19 июл 2016, 10:22

Olga.Kr. писал(а) 19 июл 2016, 09:42:Пять лет я только читала форум и помалкивала в тряпочку. Вы сподвигли меня на регистрацию. Прочитала все ваши итальянские отчеты. Ничего подобного здесь по информативности достопримечательностей не читала. Удивило, что первые два отчета остались практически без комментариев. Такое впечатление, что народ пришел, прочитал, офигел и ушел в подполье переваривать прочитанное да так там и остался.

Я, собственно, и сам из тех, кто много лет только читал, и все предыдущие отчеты, которые делал в личном блоге, выложил только в этом году, так что могли и не заметить или не прореагировать на "старье". Хотя я ж не ради реакции, а как раз чтобы следующим за мной помочь по мере сил и способностей. Так что меня отсутствие реакции не задевает ни капельки. Тем более, что пишу я довольно педантично, и читать это в качестве "понаслаждаться стилем", как у некоторых хороших людей на этом форуме, вряд ли получится.

Olga.Kr. писал(а) 19 июл 2016, 09:42:Простите мое женское любопытство: ваша профессиональная деятельность случайно не связана с историей искусств? В ваших отчетах прослеживается системность знаний, которая нарабатывается годами, а не просто подготовка к поездке.

Нет, только художественная школа в детстве, привившая мне большую любовь к этому вопросу на всю жизнь. Спасибо преподавателю: мы изучали библейские сюжеты еще в 1987-м (и сдавали по ним зачеты), хотя тогда и Библию купить было непросто, читали и Вазари (правда, короткого), и Ревалда, хотя на поездку в Париж или Италию даже не надеялись. Все оттуда. Разве что склонность к анализу из профессии - я ИТ-директор.
jjjmindless
полноправный участник

Сообщение Кинель » 19 июл 2016, 11:41

Знайте, что кое-кого из Ваших читателей Ваш отчет сподвиг определиться с выбором: опять Италия или уже чего-нибудь новенького? Нет, опять, потому что именно там мы еще на были.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 22

Сообщение jjjmindless » 19 июл 2016, 11:45

Кинель писал(а) 19 июл 2016, 11:41:Знайте, что кое-кого из Ваших читателей Ваш отчет сподвиг определиться с выбором: опять Италия или уже чего-нибудь новенького? Нет, опять, потому что именно там мы еще на были.

Спасибо! Я тоже каждый год думаю, не поехать ли куда-то еще - и вот уже шесть лет хотя бы раз в год в Италию. И ведь, что симптоматично, даже половины еще не объездил: Неаполь, Амальфитана, Сицилия, Апулия - все это еще из списка желаний даже в список планов не перешло.
jjjmindless
полноправный участник

Сообщение JamKit » 19 июл 2016, 16:30

jjjmindless
Хочу еще раз поблагодарить Вас за восхитительный отчет! Пусть все Ваши будущие поездки сложатся! Будем ждать новых отчетов
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Чейз » 20 июл 2016, 06:09

jjjmindless писал(а) 18 июл 2016, 21:22:Дело было в Сиене, обещали прямо за углом сделать, и у них там точно фабричка есть, видел на карте. Так что хотя бы вероятность есть, пусть и "итальянская".

Как же, как же. Мне тоже сказали - 5 раб.дней, а на вопрос - че долго-то так, объяснили про удаленное производство. Я внесла "итальянскую" поправку и приготовилась ждать 10. Наивная. Так что присоединяюсь: у человека, оставшегося в Италии без нужных минусовых очков, шансов нет.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение lidaOV » 21 июл 2016, 16:13

Большое спасибо за подробности и особенно за их фото! Поскольку никакие очки не помогают мне разглядеть всю эту красоту вживую- Ваши отчеты- кладезь!
И хоть я- человек далекий от высокого искусства и не могу отличить бездарное "возрождение" от одаренного, мне все равно очень нравится глядеть на всю эту красоту. Пусть даже и Вашими глазами.
Пы сы. мы побывали в форте Бельведер во Флоренции в 2013г. Там у меня в отчете есть несколько фоток.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jjjmindless » 21 июл 2016, 16:21

lidaOV писал(а) 21 июл 2016, 16:13:Пы сы. мы побывали в форте Бельведер во Флоренции в 2013г. Там у меня в отчете есть несколько фоток.

спасибо, обязательно погляжу
мы поднимались туда в 2010-м, но было закрыто после несчастного случая, когда парочка ночью упала с края стены
пришлось "довольствоваться" садами боболи
jjjmindless
полноправный участник

Сообщение Нинок » 29 июл 2016, 13:42

За цветочные ковры отдельное спасибо! Я была на подобном празднике в Испании, в Сиджесе, но тамошние ковры не идут ни в какое сравнение с "Вашими". Очень уж тонкая работа у итальянских ковровых мастеров!
Для сравнения несколько испанских ковров (надеюсь, автор не будет против?):
Подскоками по Умбрии (плюс Сиена и Флоренция), май-июнь 2016Подскоками по Умбрии (плюс Сиена и Флоренция), май-июнь 2016
Подскоками по Умбрии (плюс Сиена и Флоренция), май-июнь 2016Подскоками по Умбрии (плюс Сиена и Флоренция), май-июнь 2016

Мне в мой забег, придуманный наспех, Перуджа глянулась так себе. Грешу, что общее впечатление смазало место проживания - не в исторической части, как я привыкла, а возле вокзала. Но последней каплей разочарования стал именно обед в местной тратории, в которой, как мне показалось, было полно местных, однако увы и ах... Худшей трапезы и обслуживания в Италии даже в фастфудовских привокзальных забегаловках я не припомню. Решила посетить этот город более подготовленной. Но что ж такое, который отчет уже читаю, выискивая хорошие едальни в Перудже, и опять мимо!
Последний раз редактировалось Нинок 29 июл 2016, 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение jjjmindless » 29 июл 2016, 13:48

Нинок писал(а) 29 июл 2016, 13:42:Мне в мой забег, придуманный наспех, Перуджа глянулась так себе. Грешу, что общее впечатление смазало место проживания - не в исторической части, как я привыкла, а возле вокзала. Но последней каплей разочарования стал именно обед в местной тратории, в которой, как мне показалось, было полно местных, однако увы и ах... Худшей трапезы и обслуживания в Италии даже в фастфудовских привокзальных забегаловках я не припомню. Решила посетить этот город более подготовленной. Но что ж такое, который отчет уже читаю, выискивая хорошие едальни в Перудже, и опять мимо!

Тут люди пишут, что они есть. Но, видимо, не всегда про нашу честь
У меня-то, на самом деле, еда отрицательных эмоций не вызвала, а вот с обслуживанием вышла загвоздка.

Нинок писал(а) 29 июл 2016, 13:42:За цветочные ковры отдельное спасибо! Я была на подобном празднике в Испании, в Сиджесе, но тамошние ковры не идут ни в какое сравнение с "Вашими". Очень уж тонкая работа у итальянских ковровых мастеров!
Для сравнения несколько испанских ковров (надеюсь, автор не будет против?)

Автор не против, спасибо, очень интересные, хотя и не такие разноцветные.
jjjmindless
полноправный участник

Сообщение Нинок » 29 июл 2016, 13:52

Вот и я о том же, примитивненько выглядят испанские ковры цветочные.

jjjmindless писал(а) 18 июл 2016, 11:08:9. Куда в Европу в следующий раз? А сами-то как думаете?

Эх... как мне это знакомо! Только у меня все еще запущенней - Апулия, без нее никак! Казалось бы сколько можно, уже самое значительное и впечатляющее изъезжено, ну не справедливо это по отношению к остальной то Италии, зацикливаться на одном регионе, но без каблучка уже не могу и в очередной раз делю отпуск на 2 части! Может Умбрия ее перебьет ?
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение MarinellaIT » 31 июл 2016, 23:10

Museo-Laboratorio di Vetrate Artistiche Moretti Caselli (сайт) - музей-лаборатория витражного стекла. Помимо собственно технологии интересна сама расписная музейная комната, напоминающая музей-квартиру Васнецова. Работает во вторник и среду, с 10 до 13, еще и находится на отшибе.

Да не на отшибе совсем, а у подножия Рокки Паолины. Я там была недавно! От Piazza Italia пешочком минут 5.
MarinellaIT
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jjjmindless » 31 июл 2016, 23:22

MarinellaIT писал(а) 31 июл 2016, 23:10:
Museo-Laboratorio di Vetrate Artistiche Moretti Caselli (сайт) - музей-лаборатория витражного стекла. Помимо собственно технологии интересна сама расписная музейная комната, напоминающая музей-квартиру Васнецова. Работает во вторник и среду, с 10 до 13, еще и находится на отшибе.

Да не на отшибе совсем, а у подножия Рокки Паолины. Я там была недавно! От Piazza Italia пешочком минут 5.

Понравилось?
jjjmindless
полноправный участник

Сообщение MarinellaIT » 31 июл 2016, 23:26

Да, весьма! Очень по-хорошему сказочная атмосфера. К тому же мне понравились витражи в перуджинском дуомо и было любопытно посмотреть на мастерскую их создателя. Правда, экскурсия там не очень, немножко на бегу и очень поверхностно, но зато невероятные комнаты, картины и библиотека. Мы там были единственными посетителями)
MarinellaIT
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jjjmindless » 31 июл 2016, 23:31

MarinellaIT писал(а) 31 июл 2016, 23:26:Да, весьма! Очень по-хорошему сказочная атмосфера. К тому же мне понравились витражи в перуджинском дуомо и было любопытно посмотреть на мастерскую их создателя. Правда, экскурсия там не очень, немножко на бегу и очень поверхностно, но зато невероятные комнаты, картины и библиотека. Мы там были единственными посетителями)

последнее предполагалось, к сожалению
попасть очень хотелось, конечно, но график не позволил
очень люблю витражи
удивительно, но в умбрии они сохранились лучше, чем, например, на севере италии (в целом)
jjjmindless
полноправный участник

Сообщение evk1 » 16 сен 2016, 18:29

Спасибо за отчет, очень понравилось.
В прошлом ноябре ездили по маршруту Рим - Орвието - Сиена - Флоренция - Верона. Была прекрасная погода, уже не так много туристов, все замечательно. Однако на ваших фотографиях фасад собора в Орвието в деталях получилось разглядеть лучше, чем на месте. Часть фасада была закрыта сеткой, да мне всегда хочется сначала получить общее впечатление. Только стану рассматривать колонну или скульптуру, глаз сам собой взмывает вверх, удивляясь и радуясь всему собору. Оптика у нас слабенькая, а минус (в контактных линзах) большой. То же и с фресками. Ваши подробнейшие фотографии были для нас как продолжение приятной поездки, только со знающим гидом и единомышленником. Я тоже очень люблю живопись треченто, с её чистыми красками и ясным отношением к жизни. Знаю о ней в сто раз меньше вашего (хотя что-то знаю), но и без знаний люблю:)
Ещё раз спасибо. Прочту все, что вы написали.
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль