2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: 2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.

Сообщение Innokentia » 04 авг 2018, 20:33

Вообще в северной части старого города моей целью была церковь Chiesa di S.Maria Intervineas, и я уже думала, что целью недостижимой, т.к. все дни она была не просто закрыта, а вообще стояла без признаков жизни
Это ее колоколенка видна от Нового моста:

2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.

Все дни, что я провела в Асколи, я с упорством маньяка топала сюда, не признаваясь даже себе, что надеюсь на открытую дверь.
Хотя нет, не маньяка… скорее, наркомана, ищущего дозу… слишком давно я не слышала Шагов Времени, не плавала на его волнах, не видела сказочных картинок, и вообще.
Вы же знаете, это не зависит от красоты или раскрученности туристического объеката, будь то церковь, замок, руины… не зависит даже от истории объекта или же связанных с ним легенд.
«Приход» либо случается, либо нет.
Либо там есть Врата, либо нет.
Можно их видеть, можно просто чувствовать нечто необъяснимое, некоторые могут через них ходить (опять же смотря куда, да и это не про меня, я не умею).
Но пока вы, оставшиеся со мной немногие читатели, не покрутили пальцем у виска и не закрыли навсегда отчет свихнувшейся тетки, я быстренько перепрыгну к матчасти:)

Итак, первое культовое сооружение на этом месте существовало уже в 5 веке (но в других источниках только 9), нынешняя же церковь – это duecento, о котором даже в вики всего пара строк, единственный вид искусства (архитектура) и одно имя (Никколо Пизано). Смотреть работы Никколо – это, ясное дело, в Пизу-Лукку, а образец архитектуры 13 века, церковь-крепость – вот он, в чистом виде. Ну или почти – церковь много раз реставрировали, конечно, но не сильно меняли.
Разве что колокольня (пишут, что изначально это была одна из многочисленных асколанских «благородных башен» - antica torre gentilizia) стояла НЕ отдельно, промежуток был заполнен какими-то домиками-пристроечками, но после землетрясения 1950 года решили их не восстанавливать, а полностью зачистить. Так здесь появилось даже некое подобие площади.

Что касается названия «Мария среди виноградных лоз», то самая популярная версия, что среди виноградников однажды была найдена чудесная икона… ну и так далее, нечто подобное наверняка читано не раз. Две другие версии более прозаичные:
- да, здесь когда-то были виноградники, а потом на их месте построили церковь,
- нет, здесь вообще не было никаких виноградников, было много мелких улочек, где втиснулась церковь, а ее историческое название «inter vias», то есть между улицами, с веками трансформировалось.
Мне кажется правдоподобной версия с бывшими виноградниками.
Как бы то ни было, а тема виноградной лозы присутствует и в барельефе люнета. И мне очень нравится здесь Мария - красивая молодая селянка в облегающем платье с открытыми плечами.

Однажды вечером я случайно проходила мимо (ну про мои «случайно» в отношении этой церкви я чуть выше дала чистосердечное признание»)… и вдруг (враки, ничего не бывает «вдруг»!) вижу я Страшную Темную Подворотню.
Ну вот какой нормальный человек вечером(!) в совершенно пустом месте, где вокруг никого(!) вместо нормальной освещенной улицы, которая через 2-3 минуты выведет на сияющую подсветкой пьяцца Пополо, сунется сюда:

2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м. 2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.

Впрочем, иногда не мы идем, а нас ведут, но я поняла это только тогда, когда увидела припаркованный мотоцикл и свет в окошках-бойницах!
Представьте себе наркомана, которому перед носом помахали дозой. Ну как в кино показывают…
Вот примерно так я ломанулась к двери. Заперта!
Быстрее, быстрее – между зданием и колонной есть еще одна, а вдруг! Ну не могли, не могли меня так поманить, и ничего не дать! Открыто!
…открываю…

Явно готовится какое-то мероприятие, несколько молодых девчонок занимаются украшением, спрашиваю – можно посмотреть? - конечно, можно! – я всего пять минут! – почему пять? не спешите, смотрите, фотографируйте.. а вы откуда? вау, Моска, Русия! а хотите кофе?
Кофе из термоса – чесгря, этим меня и обидеть можно в обычной жизни:) но знаете, в тот момент меня охватило непередаваемое состояние возбуждения и ожидания – если бы и вторая дверь была заперта, я бы прямо там села на камень и расплакалась, а она же не просто открылась передо мной, меня там словно ждали! И растворимый (да еще и сладкий, фу!) кофе из термоса был нектаром и амброзией.
Но девчонкам нужно было работать, а мне … не знаю, что конкретно мне было нужно, но я надеялась, что раз меня сюда привели, значит – за чем-то важным.
Надо просто успокоиться и получать удовольствие.
Тем более, что я действительно такое люблю – все просто, строго, лаконично.
...как вера первых веков христианства, пока не начали устраивать разборки, кто верит правильнее, а потом и вешать-резать «неправильных» братьев во Христе.

Чистые линии, ничего лишнего. Трогаешь эти камни – и вплывают в сознание всякие пафосные слова про седые века, шаги времени, пыль столетий и т.д.
Яркие фрески, 13 век. Красивые складки одежды, глазастенькие лица, очень люблю такое разглядывать:

2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м. 2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.

Самая упоминаемая фреска – Мария с Иоанном Богословом (с книжкой) и Михаилом, взвешивающим человеческие души – видите личики внизу, висят на «аптекарских весах». И там же рядом – совершенно невероятной формы указательный палец (гусары, молчать!).

Еще один Архангел с руками пианиста и дряхлый лев, похожий на старого старичка со вставной челюстью

Красотень над входом – это уже 15-й век, надгробный памятник асколанскому гуманисту Nicola Pizzuti. Купол расписан художниками школы Кривелли (евангелисты и их вечный компаньоны Бык, Орел, и т.д), небольшие статуи по углам – добродетели (справедливость, умеренность, благоразумие и стойкость), а в центре – Вера, держащая небольшой шар, то есть Весь Мир.

Ну и вот оно, Главное. Вот, оказывается, зачем я сюда шла. Вот где я зависла надолго.

Одна девочка даже забеспокоилась, чего это я тут сижу, подошла – посмотрела мне в лицо и ушла.
А уже на выходе начала что-то заботливо-настойчиво объяснять, я ничего не поняла, кроме Мадонны и innocenza… ну слово-то я знаю, конечно, но все равно. Девочка старалась, повторяла, я была очень тронута, хоть и не понимала, чего ей надо... в конце концов, она отчаялась, погладила меня по плечу со словами что-то вроде "пусть все будет хорошо".
Я поблагодарила за все и ушла.

Уже дома поискала информацию – оказывается, эта почти неприметная (особенно на фоне глазастого и пальцастого Михаила!) картинка не так проста, и однажды явила чудо.
Дело было так. Человека осудили, приговорили к смертной казни через повешение.
А он все твердил о своей невиновности (вот оно - innocenza). И в качестве последней милости попросил разрешения помолиться в церкви своего прихода, где родился и провел всю жизнь.
Судья смилостивился, и стражники отвели его в церковь, осыпаемого проклятиями толпы.
Смертник пал на колени перед образом, клянясь, что невиновен и умоляя спасти его, дать какой-то знак.
И тогда было явлено чудо: Мадонна «отделилась» от стены, пораженные чудом судья и люди уверовали в невиновность осужденного.
Образ с тех пор называли «Мадонна повешенных» и очень почитали.

Ни тогда, ни сейчас никто из моих близких (тьфу-тьфу!) и даже просто знакомых не находился ни в местах заключения, ни под следствием, так что я сильно озадачилась. И не понимаю до сих пор.
Последний раз редактировалось Innokentia 18 янв 2025, 16:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: 2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.

Сообщение Eleria » 04 авг 2018, 22:17

Innokentia писал(а) 04 авг 2018, 20:33:Хотя нет, не маньяка… скорее, наркомана, ищущего дозу… слишком давно я не слышала Шагов Времени, не плавала на его волнах, не видела сказочных картинок, и вообще.
Вы же знаете, это не зависит от красоты или раскрученности туристического объеката, будь то церковь, замок, руины… не зависит даже от истории объекта или же связанных с ним легенд.
«Приход» либо случается, либо нет.
Либо там есть Врата, либо нет.
Можно их видеть, можно просто чувствовать нечто необъяснимое, некоторые могут через них ходить (опять же смотря куда, да и это не про меня, я не умею).

Это так тонко музыкально!..
Innokentia писал(а) 04 авг 2018, 20:33:И мне очень нравится здесь Мария - красивая молодая селянка в облегающем платье с открытыми плечами.

Да, и я засмотрелась тоже! Такой смелой версии я не встречала.
Innokentia писал(а) 04 авг 2018, 20:33:Ну вот какой нормальный человек вечером(!) в совершенно пустом месте, где вокруг никого(!) вместо нормальной освещенной улицы, которая через 2-3 минуты выведет на сияющую подсветкой пьяцца Пополо, сунется сюда

Innokentia писал(а) 04 авг 2018, 20:33:Но иногда не мы идем, а нас ведут, но я поняла это только тогда, когда увидела припаркованный мотоцикл и свет в окошках-бойницах! .............................я ломанулась к двери. Заперта!
Быстрее, быстрее – между зданием и колонной ест еще одна, а вдруг! Ну не могли, не могли меня так поманить, и ничего не дать! Открыто!
…открываю…

Как я рада, что ты шла тогда незамутненной и Открытой! Поток пространства бытия из Непознанного может только вливаться в нас (когда мы позволяем себе раскрыться ему, довериться, и впитывать), но никогда мы не можем запрыгнуть в Непознанное (Истинное). Вело волной Провидения. В нужное время и в нужное место .
С интересом разглядывала каждую работу! Для меня фантастика -так все знать, понимать, уметь видеть детали!Спасибо за увлекательный рассказ и наглядные объяснения!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Innokentia » 04 авг 2018, 22:43

Eleria писал(а) 04 авг 2018, 22:17:Да, и я засмотрелась тоже! Такой смелой версии я не встречала.

У меня была мгновенная ассоциация... а ведь разница между словесным и травертиновым портретами - больше полтыщи лет:

Дешевые платьица яркого ситца облегали женственные формы этих девочек, обласканных солнцем, под которым так рано созревали их тела. В какой-то момент трое из них погнались за подругой, и она пустилась наутек, отрывая от виноградной грозди, которую держала в левой руке, крупные иссиня-черные ягоды и отстреливаясь ими от погони. Густые завитки ее волос были иссиня-черные, как виноград.
На самой опушке рощи она остановилась как вкопанная, различив среди зелени цветные пятна мужских рубашек, замерла, стоя на цыпочках, точно лань, готовая обратиться в бегство. С близкого расстояния они могли разглядеть каждую черточку юного лица, как бы изваянного из овалов овальные глаза, рисунок скул и подбородка, абрис лба. Матовая, смуглая кожа, громадные карие с фиолетовым отливом глаза в тени густых и длинных ресниц, нежные и твердые очертания тяжелых губ, темно-красных от виноградного сока. Она была так невероятно хороша, что Фабрицио пробормотал: "Господи Иисусе, прими мою душу, умираю" - в шутку вроде бы, но подозрительно осипшим голосом.

Eleria писал(а) 04 авг 2018, 22:17:В нужное время и в нужное место

Вот уж больше полугода прошло, у меня уже вывих мозга в попытках понять - зачем???
Я уже давно не спрашиваю "почему" и тем более "за что?". Значит, надо было, это понятно. Но что именно надо? какая связь между мной нынешней и тем НЕповешенным несколько веков назад.
Не реинкарнация же в самом деле:)
Innokentia

Сообщение Eleria » 05 авг 2018, 07:25

Innokentia писал(а) 04 авг 2018, 22:43:какая связь между мной нынешней и тем НЕповешенным несколько веков назад.
Не реинкарнация же в самом деле:)

Почему нет? (может жила в этих местах? ведь манит тебя Италия..) Вполне может клеточная память..и нужно было собрать воедино осознанно или неосознанно когда-то отданные, растраченные аспекты себя, своей сути, своей Души. Это был подарок. Который был тебе нужен, и был принят тобой с благодарностью:
Innokentia писал(а) 04 авг 2018, 20:33:девочка даже забеспокоилась, чего это я тут сижу, подошла – посмотрела мне в лицо и ушла

И показатель тому - та благость, то чувство удовлетворенности, гармонии, легкой правильности (когда течет всё "как на зеленый свет"), а может и освобождения "залежалого мусора" из тела. И это - чудесно! Больше бы таких "своих" мест.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 05 авг 2018, 19:03

.
Асколанская Pinacoteca Civica считается одной из лучших в итальянской провинции.
Я туда шла исключительно из-за Карло Кривелли – если не считать немногих вывезенных полотен, его работы сосредоточены именно в Марке. В России нет ни одной.
Вот, например, посмотрите по ссылке, из каких музеев были собраны его работы для выставки в Бостоне в 2015.
Но и помимо Кривелли тут есть, что посмотреть – конечно, если не сравнивать с Уффици, Прадо, Эрмитажем и прочими гигантами.

Пинакотека располагается в 15 залах огромного Palazzo del Municipio (Palazzo dell'Arengo).

Здесь же и туринформ (в арку и налево, первый этаж). Туда я тоже заглядывала – уточнить часы работы Палаццо Капитанов и некоторых церквей. Но как-то очень невнятно там по части информации – либо отвечавший мне мальчик вовсе не сотрудник, а просто «мимо проходил», либо расписание само по себе, а часы работы сами по себе.
Так что ничего полезного из туринформа я не вынесла, кроме кареты.
Арка же выводит в маленький симпатичный дворик, но это он летом симпатичный, а зимой я даже фоцик не доставала, а поспешила мимо каменных гербов вверх по высокой лестнице (уффф!).

Музейные залы занимают два этажа, вот первый зал, он же последний – с него начинается осмотр, а на выходе нужно пройти по галерее над ним.

Я здесь не сильно задержалась, хотя добросовестно водила жалом в поисках знакомых фамилий – кроме Кривелли и его самого известного ученика и последователя Пьетро Алеманно, были обещаны Тициан, Тинторетто, Гвидо Рени и наш знакомец Кола дель Аматриче.

Вот единственное, что мне здесь понравилось безоговорочно – ваще чумаааа!
Почему-то не щелкнула табличку, так что понятия не имею, что это и кто это. Единственный опознанный персонаж – Меркурий в крылатых сандаликах и со своим жезлом.
Мелькнула мысль, что это Орфей с Эвридикой, но нет, точно нет! Во-первых, там Орфей самостоятельно все проворачивал, а во-вторых, он Эвридику выводил из царства теней бесплотных, а вовсе не из скопища жутких монстров.
Не говоря уже про «в-третьих» - Эвридика была красотка-стройняшка с гибким станом, а тут такой отвисший живот… нет, ни разу не Эвридика!
Кстати, ах и ох! какие классные монстры, какие ушки-рожки, какие восхитительно мерзкие хвосты и перепончатые крылья! особенно хорош центровой "солист балета", стоящий на вытянутом пупырчатом хвосте и напомнивший мне своей безупречной позой Евгения Плющенко, полсекунды назад идеально откатавшего произвольную и замершего на последнем аккорде... сейчас взорвутся овации, оценки будут не ниже 5.9, и вот оно, олимпийское золото!).

UPD. Описание картины https://www.rct.uk/collection/405695/calumny (предоставила Шелковинка, за что ей большое спасибо!)

Миленький керамический триптих-раскладушка – просто прелесть! Ни одного уродца, Мария красавица, волхвы красавцы, Иосиф мужчина хоть куда, пастухи молодчики со стильными стрижками.
А Кривелли в первом зале и не было, только "обещание" в виде картинки на подставке.

Сама же картина давно покинула Италию и находится в Лондонской Национальной галерее.
Именно с этого «Благовещенья» я подсела на Кривелли – мне хватило Луча, выпущенного летающей тарелкой, и мощного огурца на переднем плане.
Ну а потом уже я начала вычитывать содержание, мозаику сюжета – и вовсе пропала.
Вот здесь неплохое описание – статья о выставке 2012 в нашем Эрмитаже

Последний раз редактировалось Innokentia 18 янв 2025, 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 05 авг 2018, 20:16

Еще одно «Благовещение», это уже Пьетро Алеманно.
Та же улица, но все гораздо скромнее:

А Кривелли обнаружился буквально «за поворотом»... оба триптиха датированы 1472г., и смотрите, в каком ужасном состоянии!
На первом несколько непривычен св.Себастьян – обычно он с обнаженным торсом, весь утыканный стрелами, а тут благородный кавалер в богатом наряде и с идеально уложенным сэссуном... не, ну у Кривелли всегда волосок к волоску, непривычно другое - что одетый:

А здесь уже как положено, утыканный. Два святых слева – это уже Пьетро Алеманно.

Это тоже Пьетро – св.Себастьян и св.Рокко, оба только что из парикмахерской.
Рокко, бесстыдник! Его постоянные атрибуты – посох паломника и кровавая рана(язва) на ноге, но обычно ее изображают где-то на середине бедра, а рану-то и не видно, зато крошечные плавки, почти стринги – напоказ. Фи!

И еще несколько работ Пьетро Алеманно – таких же ярких, сочных, золотисто-солнечных, как у Кривелли:

В тот день/час я была единственным посетителем, и тетенька-смотрительница решила меня развлечь (или же же развлечься самой). У меня в руках была распечатка, и помощники были не очень-то и нужны, к тому-же на чужом языке:) но она так искренне хотела меня осчастливить шедеврами, что пришлось покориться. Но к полноценной экскурсии на итальянском я не была готова, поэтому пришлось выпендриваться по полной – мол, я много читала, у меня вот и описание есть, и вообще мне нужны в первую очередь Кривелли и Тициан, а всего у меня есть час времени.
Ну Кривелли я и так уже нашла, а за Тицианом пришлось чуть ли не бежать, бросив все.
Тетенька удовлетворилась моим бурным восторгом и закаченными в экстазе глазками, потыкала еще в несколько полотен, которые маст си, и отпустила обратно.
Если бы не вернулась, я пропустила бы здешнюю гордость – парчовое облачение для литургии, Англия, подарок Кафедральному собору Асколи от папы Niccolо IV. Дело было в 1288 году.

Кроме золотой нити и богатой шелковой вышивки, здесь были еще жемчуг и камушки, но они не сохранились после наполеоновского нашествия.
А в 1902 году облачение и вовсе украли из собора, через 2 года оно всплыло в музее(!), аж в Лондоне.
К счастью асколан, в те годы жил великий человек, банкир, промышленник и при этом филантроп - John Pierpont Morgan, который был в теме и встал за правду. Шедевр был выкуплен и возвращен в Асколи.
Совершенно потрясающая вещь, очень тонкая работа, надо подходить близко, чтобы разглядеть все деталюшечки и завиточки.

Последний раз редактировалось Innokentia 18 янв 2025, 16:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia

Сообщение Eleria » 06 авг 2018, 07:25

Innokentia писал(а) 05 авг 2018, 19:03:посмотрите по ссылке, из каких музеев были собраны его работы для выставки в Бостоне 2 года назад.

Я посмотрела -ничего СЕБЕ! Из лучших музев мира! А ты была тогда на этой выставке? Просто здесь в это Музее судя по всему, очень мало работ Кривелли.
Innokentia писал(а) 05 авг 2018, 19:03:ничего полезного из туринформа я не вынесла, кроме кареты.

): хорошо как!
Innokentia писал(а) 05 авг 2018, 19:03:Единственный опознанный персонаж – Меркурий в крылатых сандаликах и со своим жезлом.

Вчера на ночь, и сегодня с утра ищу кого-нибудь в крылатых сандаликах, и не нахожу (примерно столько же позавчера искала "пальцатый палец". но разглядела!). и сандаликов вообще ни на ком не вижу((
Innokentia писал(а) 05 авг 2018, 19:03:особенно хорош центровой "солист балета", стоящий на вытянутом пупырчатом хвосте и напомнивший мне своей безупречной позой Евгения Плющенко, полсекунды назад идеально откатавшего произвольную и замершего на последнем аккорде... вот сейчас взорвутся овации, оценки будут не ниже 5.9, и вот оно, олимпийское золото!).

Ой..Плющенко - вообще шедеврален!!! У них с праобразом много общего. Вот если бы у праобраза не были бы ноги скованны хвостоооомм...(да на коньках).
По моему, это полотно - древний фильм ужасов. (Люди купили билеты, сходили "в кино", посмотрели, поужасались).
Innokentia писал(а) 05 авг 2018, 19:03:Именно с этого «Благовещенья» я подсела на Кривелли – мне хватило Луча, выпущенного летающей тарелкой, и мощного огурца на переднем плане.

Картина очень красива! Как оказывается интересно читать по кусочку, возвращать назад картинку (чтоб посмотреть) и как клюка в помощь старцу, так моей голове становится понятно. Вот с таким же удовольствием, мы слушали в Уффици "расшифровку" аудиогидом у картин, и на душе было чувство удовлетворенности, понятности. Но не во всех Музеях нам попадались рус. аудиогиды, и даже выбирая Тур"Шедевры", смотрим, но далеко не понимаем. И в свете "профилактических работ борьбы с дебилизмом отсталых масс" (и мечт следующую поездку совершить по культурн. ценностям Музеев в Париж или Санкт-Петербург) у меня вопрос: как готовиться к Музеям (муж меня всегда ругает за неподготовку и непросвещенность)? Я пробовала смотреть сайты Музея, но обычно там показаны завлекаловки "маст си". Нужно где-то скачать объяснения работ каждого Музея? А "куда смотреть" - изучить ДО посещений? или на месте?
Innokentia писал(а) 05 авг 2018, 20:16: а рану-то и не видно, зато крошечные плавки, почти бикини – напоказ. Фи!

Даже не верится, что несколько веков назад уже были изобретены бикини..Я скорее поверю, что мужчины тогда совсем ходили "без".
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 06 авг 2018, 11:46

Innokentia писал(а) 05 авг 2018, 19:03:посмотрите по ссылке, из каких музеев были собраны его работы для выставки в Бостоне 2 года назад.
Eleria писал(а) 06 авг 2018, 07:25:Я посмотрела -ничего СЕБЕ! Из лучших музев мира! А ты была тогда на этой выставке? Просто здесь в это Музее судя по всему, очень мало работ Кривелли.

Неее... жду, когда в Европе что-то будет.
Кстати, в вики-статье (в полной, итальянской) перечень всех его работ с указанием где какая находится. Почти все вывезено.

Вот здесь еще немножко о Кривелли, но главное - в статье есть карта с отметками, что-где осталось в Марке.

Вообще Кривелли - уникальный случай - о нем же вообще почти сразу забыли, висели его Мадонны и триптихи по маркиджанским церквям. И сам Джорджо Вазари, отец искусствоведения, непререкаемый авторитет чинквеченте и много после, о Кривелли ни слова. Как и не было такого художника.
Вспомнили в конце 18 века, когда иезуит-искусствовед Луиджи Ланци написал свою фундаментальную Storia pittorica dell'Italia.
А это как раз время наполеоновщины. Я не думаю, что они читали сей труд или того больше - мародерствовали с описью в руках. Я думаю - гребли все подряд (и спасибо, что не жгли, как наши "красные"). Но погуляли ребятки знатно.
Ну а потом случился бешеный всплеск интереса к Кривелли, англичане вошли во вкус. И конечно же, не все всегда было чисто.
Вот например, история еще одной очень красивой картины - "Мадонна с ласточкой": https://it.wikipedia.org/wiki/Pala_Ottoni - кто-то очень грамотно воспользовался сменой власти, беззастенчиво спер, что плохо лежало - то есть прямо из храма изъяли и повезли продавать. Теперь эта Мадонна тоже в Лондоне.
его работа выходила из унижения за счет изъятий и диких расчленений, что делало его работу неузнаваемой и иногда безвозвратной

Гугловский корявый перевод, а вот и пример... я прямо так и вижу, как пьяная солдатны вваливается в церковь - ага, красивенькая, яркая картинка, ну хоть на стакан хватит! и скорей, скорей, пока никто не зашел и не вступился (мокрухи-то не очень хочется), скорей, волосатыми грязными ручищами раздирают политпих, чтобы каждому по "картинке", и сталбыть, по стакану... а уж какими путями они разъехались по миру - кто знает.
И практически со всеми полиптихами так:
Полиптих Порто-Сан-Джорджо , 1470, темпера на борту, расчлененный
Мадонна Кук , 129,5 х 54,4 см, Вашингтон , Национальная галерея искусств
Святые Петр и Павел , 87x44 см, Лондон , Национальная галерея
Святой Георгий убивает дракона , 90x46 см, Бостон , Музей Изабеллы Стюарт Гарднер
Святые Екатерины Александрийской и Джером , 35x48.9 см, Талса , Центр искусств Филбрук
Святые Антоний Аббат и Люси , 34,5x47,5 см, Краков , Национальный музей
Pietà , 45x117 см, Детройт , Детройтский институт искусств

Eleria писал(а) 06 авг 2018, 07:25:Вчера на ночь, и сегодня с утра ищу кого-нибудь в крылатых сандаликах, и не нахожу :shock: (примерно столько же позавчера искала "пальцатый палец". но разглядела!). и сандаликов вообще ни на ком не вижу((.

Меркурий - справа группа из 3 человек с той самой обрюзгшей девой, а Меркурий позади нее с высоко поднятым жезлом.
Палец... ой, я аж покраснела... на фреске Михаил одну руку протягивает младенцу Иисусу, второй держит небольшие весы, на который лежат "личики", и вот у этой держащей руки тот самый палец:)

Eleria писал(а) 06 авг 2018, 07:25:По моему, это полотно - древний фильм ужасов. (Люди купили билеты, сходили "в кино", посмотрели, поужасались).

Точно! фэнтези-ужастик.

Eleria писал(а) 06 авг 2018, 07:25:]Картина очень красива! Как оказывается интересно читать по кусочку, возвращать назад картинку (чтоб посмотреть) и как клюка в помощь старцу, так моей голове становится понятно. Вот с таким же удовольствием, мы слушали в Уффици "расшифровку" аудиогидом у картин, и на душе было чувство удовлетворенности, понятности. Но не во всех Музеях нам попадались рус. аудиогиды, и даже выбирая Тур"Шедевры", смотрим, но далеко не понимаем. И в свете "профилактических работ борьбы с дебилизмом отсталых масс" (и мечт следующую поездку совершить по культурн. ценностям Музеев в Париж или Санкт-Петербург) у меня вопрос: как готовиться к Музеям (муж меня всегда ругает за неподготовку и непросвещенность)? Я пробовала смотреть сайты Музея, но обычно там показаны завлекаловки "маст си". Нужно где-то скачать объяснения работ каждого Музея? А "куда смотреть" - изучить ДО посещений? или на месте?

Лида, вот не по адресу вопрос. Я вообще-то не музейный человек, а как раз из тех самых масс, что и ты, дорогая.
От огромных музеев мне вообще становится дурно еще на расстоянии:) я еще в двери не вошла. а уже устала от толпы народу и от высокой плотности культурки на один квадратный метр.
До сих пор не была в Эрмитаже и в Русском музее. В Прадо меня так и не заманили, прям помню, чуть ли не силой гнали, да еще и с обидками.
А вот в провинции обычно хожу, а в городе базирования - почти всегда.
До поездки гуглю информацию - сайт музея смотрю обязательно, там может быть схема залов (проще искать нужный "шедевр"). И обязательно всегда открываю нагугленные ЖЖ и всякие "отзовики" и т.д. Там обычно с первых строк все ясно, но чаще по музеям пишут люди разбирающиеся и нетривиальные.
Так неск.лет назад я наткнулась на рассказ о посещении пинакотеки в Кремоне. Спасибо небесам, что до поездки! вот я там ходила смаковала (отчет есть).
Точно так же я наткнулась на упоминание о фресках Романино (не о картинах, что тоже стоят в больших музеях), а о фресках в маленьких церквях провинции Брешиа.
Полная противоположность утонченному "золотому" Кривелли, а как вштырило!
Кривелли же... вообще случайность, всего одна фраза, что-то типа "там можно найти Кривелли, если знать, где искать" - стало любопытно, кто это и зачем его искать? Ну и все, пропала дефффка.
Бывает, что какая-то вещь цепляет уже на месте, фотографирую название и дома начинаю выяснять.

Вот сейчас скажу страшную вещь, и мне даже не будет стыдно! меня большая часть всемирно признанных имен и их шедевров вообще не цепляет, а идти в музей для галочки "я была в пинакотеке Брера" - ну нафиг!
Вот когда я пойму, зачем (кого я там буду смотреть) - тогда и пойду.
Последний раз редактировалось Innokentia 18 янв 2025, 16:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Ninochka » 06 авг 2018, 12:17

Все выходные прогуляла, приходится сейчас догонять отчеты .

Innokentia писал(а) 04 авг 2018, 20:33:Ну вот какой нормальный человек вечером(!) в совершенно пустом месте, где вокруг никого(!) вместо нормальной освещенной улицы, которая через 2-3 минуты выведет на сияющую подсветкой пьяцца Пополо, сунется сюда:

Мне кажется, среди нас мало нормальных, тут почти все маньяки-наркоманы, тянущиеся за дозой прекрасного!

Не зря Вы столько дней бродили у закрытых церкви, чутье не подвело. Вечер, полумрак и отсутствие людей лишь добавили особого колорита и без того непередаваемой атмосфере.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Eleria » 06 авг 2018, 18:17

Innokentia писал(а) 06 авг 2018, 11:46:Гугловский корявый перевод, а вот и пример... я прямо так и вижу, как пьяная солдатны вваливается в церковь - ага, красивенькая, яркая картинка, ну хоть на стакан хватит! и скорей, скорей, пока никто не зашел и не вступился (мокрухи-то не очень хочется), скорей, волосатыми грязными ручищами раздирают политпих, чтобы каждому по "картинке", и сталбыть, по стакану... а уж какими путями они разъехались по миру - кто знает.
И практически со всеми полиптихами так:

Как животрепещуще ты обрисовала..и это ужасно !!!
Innokentia писал(а) 06 авг 2018, 11:46:Вот когда я пойму, зачем (кого я там буду смотреть) - тогда и пойду.

А это мнение - Ценителя, Эстета, но, не дилетанта! ( Ценители и в Оперу лишь бы на кого, не ходят..)Я все-таки пойду в большие музеи..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 06 авг 2018, 18:55

Ээээ... Лида, я про "для галочки" написала исключительно про себя, без каких-либо намеков и параллелей!!!
Вот у меня детка со свежим загранпаспортом, наконец-то, вот ее буду водить и возить, пока силы есть, ибо база все-таки нужна.
Пусть я буду безграмотный эстет, так согласна. У меня даже не по принципу "нравится-не нравится", скорее так - "цепляет-не цепляет".
В Эскориале, помнится, не могла оторваться от жутковатого Риберы - страшненько, мощные эмоции, страдание духовное и физическое.
Романино опять же совсем не красавцев писал.

А вот Тициан не тронул вовсе. Хотя к св.Франциску отношусь с большим пиететом.
Вот он, из асколанской пинакотеки.
(Мне так стыдно... но очень напомнило театр марионеток с куклами на веревочках).

Innokentia

Сообщение Innokentia » 06 авг 2018, 21:42

Пинакотека Асколи хороша еще и тем, что по сути можно получить два в одном – посмотреть коллекцию и совершить экскурсию по старинному дворцу. Интерьеры на самом деле хороши – тяжелые портьеры, обивка стен, красивая мебель , причем не собранная с бору по сосенке – местная семья графов Sgariglia, угасшего рода, оставила по завещанию все имущество коммуне Асколи.
Здесь нет ощущения чего-то искусственного, ненатурального - дворец настоящий, мебель настоящая, старинные часы, подсвечники, люстры, зеркала в рамах и т.д - того и гляди, выйдет мажордом и скажет "Его сиятельство ожидают Вас в гостиной, синьора!" или где там положено графу ожидать синьору совсем не голубых кровей...

И когда глаз устанет от созерцания картин, можно просто насладиться атмосферой.

Мебелюшка, особенно шкафы и столики – моя слабость. Со шкафами тут не сложилось, зато столики на любой вкус. А последний, что на гнутых ножках, и вовсе захотелось немедленно украсть.

Кое-где гордо возвышаются огромные вазы – тут я вовсе ничего не понимаю. Мне без разницы, империя Цин или Мин, состав глины и имя мастера, оригинал или реплика. Я ж не на аукционе, и это не картины, где я ловлю живую эмоцию человеческого изображения … тут мне просто надо «красиво». Поразглядывать рисунок, восхититься тонкой работой и вздохнуть очередной раз по своей криворукости.

2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м. 2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м. 2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.

2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м. 2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м. 2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 06 авг 2018, 22:27

Скульптура тоже присутствует, хоть и не так много.
Не знаю, что за авторы – ни одно имя мне ничего не сказало. Всякие ангелочки и прекрасные девы - прекрасны, как и в любом другом месте.
Я покажу чуть-чуть, что просто понравилось.
Не совсем обычная по композиции Пьета. Но ладно композиция, посмотрите на ступни Марии и правого ангелочка, на слоновий размер и толщину.
А у парочки – я бы сказала, что это Любовь, если бы оторванная рука девы не была пришпилена (в качестве трофея?) сзади к плащику.

Уснувший пастушок понравился безоговорочно. Расслабленная поза, приоткрытый в посапывании ротик – безмятежность детского сна.
Каждая складочка, пуговка, ремешок на штанах так натуральны! А обувка – гетры, портянки(!), сандалии на ремешках – как все это вырезано.
Прям как живой!
Захотелось разбудить и дать конфетку.

Эта пара и без подписи узнаваема, на полотне ли, в камне/бронзе. Правда, Паоло тут смахивает на молодого Пушкина, но Франческа очень мила.
Любовь, любить велящая любимым,
Меня к нему так властно привлекла,
Что этот плен ты видишь нерушимым.

В этом же зале – чудесная группа школяров.
Восторг! Такие разные, такие все живые, видны характеры, и если пофантазировать, можно придумать, кто с кем дружит, кто лидер, кого гнобят и т.д.
В эту минуту я опять пожалела, что нет рядом детки – мы с ней очень это любим.
Вот первая троица: слева отличник, явно из благородных, вроде и со всеми, но вроде и не очень. Из каких-то соображений благородные родители отдали его в простую школу – может, обеднели, может, демократы.
В центре – заводила и весельчак, душа компании, ну точно рассказывает какую-то историю-анекдот, еще не приблизился к развязке, но ингрига растет. Справа характер не придумала, потому что постоянно сбивалась на стишок, что учили в школе: «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой…»

Вот он, авторитет – в центре, с лопающимися пуговицами. Слева – изгой, допущенный до роли «шестерки», прилепился всем телом и душой, преданно лопает пирожок, выделенный «хозяином». Двое справа – шестерки рангом повыше, позволяют себе реагировать на балагура и прислушиваться к его анекдоту.
И последняя – коротышке в центре явно не нравится анекдот… может быть, он знает финал и тот не в его пользу? Может, просто он туповат и ему слышится какой-то намек? А может, балагур и впрямь его высмеивает, и он держится из последних сил, чтоб не кинуться в драку? А двоетоварищей пытаются как-то его успокоить – типа, не бери в голову, чо там трындит этот придурок.

Последний раз редактировалось Innokentia 18 янв 2025, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Eleria » 07 авг 2018, 11:09

Innokentia писал(а) 06 авг 2018, 22:27:, если бы оторванная рука девы не была пришпилена (в качестве трофея?) сзади к плащику.

Да уж..обломок руки не подпилен..
Innokentia писал(а) 06 авг 2018, 22:27:Уснувший пастушок понравился безоговорочно.

Просто потрясающий персонаж!
Innokentia писал(а) 06 авг 2018, 22:27:чудесная группа школяров.
Восторг! Такие разные, такие все живые, видны характеры, и если пофантазировать, можно придумать, кто с кем дружит, кто лидер, кого гнобят и т.д.

Нет, ну это ж надо уметь так увидеть?.И так нафантазировать ! Оказывается, Музей и для меня зачетный!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 07 авг 2018, 14:56

Второй (по-нашему, третий) этаж менее интересен, поэтому я почти нигде не задерживалась, но кое-что цепляет (в основном, похихикать, но кое-что и правда понравилось).
Кроме этого, от которого захотелось немедленно убежать, крестясь, чтоб не приснился:

Не в первый раз задаюсь вопросом – не был ли художник женоненавистником? За что он ТАК рисует женщин, даже девочку-младенчика не пожалел? А называется это, между прочим, «Рождество Богородицы».

Ну дальше повеселее… вот друг туристов св.Христофор собирает камушки (я тоже раньше таскала из каждого путешествия, сейчас только ольхонские оставила).
«Ой, какой камушек! Хочу-хочу!» - радостно лепечет младенец Иисус, который во-вот свалится с плеча.

Две милые Марии, страшненький младенец и хорошенький младенец, и один и тот же старичок, похожий на Хоттабыча, явно что-то замышляющего… но Мария чует подвох – смотрите, младенца подальше отодвинула.

В следующем произведении меня сильно озадачил сюжет. Я с большим уважением отношусь к архангелу Михаилу, от сотворения мира до наших дней побивающего врага рода человеческого в разных мерзких обличьях.
Георгий опять же из века в век с драконом воюет (и где только их находит?).
А это вот что??? Паук? Ну да, большой, серебристый, кусучий и злобный, видимо. Но копьем-то зачем?
Думала я думала, и решила, что это курсы по побиванию нечисти. Мастер-класс. Товарищ в красном с лицом учителя пошагово показывает, как надо. Два ученика внемлют. Научатся пауков бить – а там и дракон не страшен.
Если Георгий раньше всех не перебьет.

Остальных святых (полотна и сохраненные фрески из несохраненных церквей) я просвистела, пейзажи тоже, а к этим двум картинкам вернулась, боковым зрением увидела, думала - показалось, ан нет.
Уффф… все ли помнят дословный перевод слова «натюрморт?» nature morte - мертвая природа.
Вот тут она действительно мертвая.
Разрезали арбузик, дыньку и яблочки рядом сложили – и спешно уехали с дачи. Вернулись через несколько дней – яблочки подгнили, дынька полопалась, арбуз помер. Согнали хозяева жирных зеленых мух и давай рисовать.
А второе… бррр… какая-то бродавчатая волосатая дыня, смотреть-то страшно, не то что есть!

Не иначе, художник замыслил показать бренность всего сущего и начал почему-то с вкусных вещей.
Типа - все преходяще...

«..но музыка вечна!» - добавлял незабываемый Маэстро Леонид Быков, и асколанская пинакотека думает так же, демонстрируя в последнем зале коллекцию музыкальных инструментов. Такое есть во многих музеях, но мне нравится разглядывать необычные – на гитарке-то я по молодости бренчала (а кто не бренчал в студенчестве?), а вон та двурогая штука – непонятно, как и взять-то. Или ту слева, у которой гриф в дырке? И очень понравилась крошечная, богато украшенная лютня в футляре.

Последний раз редактировалось Innokentia 18 янв 2025, 16:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Eleria » 07 авг 2018, 17:30

Innokentia писал(а) 07 авг 2018, 14:56:Не в первый раз задаюсь вопросом – не был ли художник женоненавистником? За что он ТАК рисует женщин, даже девочку-младенчика не пожалел? А называется это, между прочим, «Рождество Богородицы».

Ну вот совсем ужасно..То ли автор неумейка и картину держат только из-за "глубины веков"..То ли этот Несчастный жил в далеком забитом ауле, где женились друг на друге и пошло смешение генетического уровня, нормальных, неущербных, здоровых людей он не видел?
Дыня фу. Но как в итальянск. коллекции трехструнная русская балалайка?.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 11 авг 2018, 11:48

Innokentia, Как же интересно Вы рассказываете - прочитала не отрываясь! Места показываете интереснейшие, фото чудесные!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Innokentia » 12 авг 2018, 19:46

Eleria писал(а) 07 авг 2018, 17:30:То ли автор неумейка и картину держат только из-за "глубины веков"..То ли этот Несчастный жил в далеком забитом ауле, где женились друг на друге и пошло смешение генетического уровня, нормальных, неущербных, здоровых людей он не видел?

Ну аул вряд ли:) все-таки третью версию (женоненавистничество) я бы тоже не исключала.
Балалайка - даааа... я тоже призадумалась:)
В.А. писал(а) 11 авг 2018, 11:48:прочитала не отрываясь!

Рада Вас видеть у себя! чуть-чуть осталось, Оффида еще.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 12 авг 2018, 20:01

******************************************************************************************
Оффида (Offida)
*****************************************************************************************

http://www.turismoffida.com

Из всех моих планов-радиалок сложилась только Оффида - один из чудесных маркиджанских городков, входящий в список красивых борго: http://borghipiubelliditalia.it/project/offida
Если на этом сайте посмотреть карту, видно, что красивые борги региона Марке расположены в основном недалеко от побережья, и общественным транспортом связаны именно с побережьем плюс со своими «райцентрами». А вот выстроить логистику, чтобы за день охватить 2-3 таких деревушки километрах в 10 друг от друга, весьма проблематично – прямого сообщения между ними либо нет вовсе, либо 1-2 автобуса в сутки.
Вот и Оффида – есть «устойчивая» даже в праздники автобусная связь с прибрежным San Benedetto del Tronto, есть варианты из Асколи-Пичено, но в мои даты приемлемым по времени оказался только вариант с пересадкой – ж/д станция "Offida-Castel Di Lama", откуда до собственно Оффиды 10 км по карте и порядка получаса на маршрутке.

Вдруг кому пригодится: остановка в Castel Di Lama – это - Bar Dello Sport, 2-3 минуты от станции, на параллельной улице. В ожидании автобусика можно выпить кофе (так себе) с какой-нибудь выпечкой (вполне съедобно), или же сбегать к церковке (минута ходьбы от бара). Церковь – ничего особенного, просто свеженькая, яркая, позитивная.

Остановка в сторону Оффиды – напротив бара, там есть и расписание, которое почти соблюдается. Если брать время моего присутствия на остановке, то из двух автобусов вовремя пришел один – Асколи-СанБенедетто. Моя маршрутка опоздала минут на 10-15. Поэтому имею право вредничать и считать, что соблюдается ровно на 50%.
Оффида на карте – то ли амеба, то ли клякса, исторический центр невелик и занимает северо-западный «отросток кляксы», автобусная остановка Piazza Leopardi, здесь же и парковка.
Хорошо бы сразу озаботиться обратными билетами, особенно это актуально в выходные-праздники и во время сиесты, когда город почти пуст и все закрыто.

Вот в этом ресторанчике под портиками, в доме справа, можно купить билеты и выпить неплохой кофе.
А потом спокойно топать в сторону городских башен.

Мимо памятника не пройти – это кружевницы Оффиды.

В кранах вода чистая и вкусная, а оформление – вовсе не звезда Давида, как показалось издалека, а "кружево". Правда, тут могу только чужую фоту показать:

Кружево – старинный местный промысел (с 15 века), девочек обучали с детства – поэтому на памятнике три поколения кружевниц. Пишут, что вот такие посиделки и раньше практиковались, и в нынешние времена не потеряли актуальности. Ну я-то ни одну не видела - в январе они все-таки по домам сидят, наверное.

В отличие от Изернии (и Молизе в целом, где я была недавно) здешний бренд раскручивается поактивнее. Например, в июле проводится «Кружевная неделя».
Конечно же, здесь есть Музей кружева, он был закрыт, но я тогда не сильно расстроилась – незадолго до этого я посещала аналогичный музейчик в Изернии, еще одной «кружевной столице» центральной Италии.
Огорчилась я уже потом, когда в инете посмотрела фоты. Здесь круче, конечно. Смотрите, какое покрывало на кроватке! А туфельки!!! Правда, туфельки – это с какой-то модной выставки в Милане, но само кружево из Оффиды.

В центре несколько кружевных магазинчиков, каждый тоже как музей:

Но в мой визит все было закрыто, мне достались только витрины:

2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.......2018, янв. Жемчужинки Марке: травертиновый Асколи-Пичено (очень подробно) и ярко-рыжая Оффида (набегом). Без а/м.

Последний раз редактировалось Innokentia 18 янв 2025, 18:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 12 авг 2018, 21:53

.
Вот так выглядит Оффида со стороны:

Старый город расположен на гребне высокого холма, современные кварталы и frazioni расползаются в стороны и вниз.
Что касается информации в рунете, то она есть. Одна и та же статья, практически передранная друг у друга без копирайтов. Весь упор на два момента:
- ах! какое необычное название!
- ух! основали вроде как пеласги!
Я как женщина честная, просто процитирую:
Нигде в Италии больше не встречаются названия городов начинающиеся с "Офф". А в Марке их целых два: Оффида и Оффанья, правда, находятся они ровно в противоположных концах региона, если смотреть по карте. Еще в средневековых документах, Оффиду называли то Ophida, то Ofida и до сих пор не ясно имеет ли название города истоки греческие (ophis - змея), романские (oppidum - укрепленный город) или индоевропейские (oph - богатый и ida - холм, гора).
Похожая проблема и с определением происхождения самого города. Теорий несколько и все они очень интересны, но и очень разнятся.
Наиболее похожа на правду та, что называет основателями Оффиды пеласгов - догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе острова Крит, т.е. тех самых минойцев, которыми правил царь Минос. По мнению греческого историка Гелланика Лесбосского (5 век до н.э.), изгранные греками пеласги, в 13 веке до н.э. приплыли в Италию, в долину реки По и продвинулись дальше по побережью и в глубь страны. Захватили Кортону и поселились в местности Тиррения (ныне умбрийские и тосканские земли). Примерно в это же время появились в Италии и этруски. И все тот же Гелланик называет этрусков ответвлением эгейских пеласгов.

С матчастью на этом покончено.

Итак, оторвавшись от вкусной водички кружевного фонтана возле старызх городских башен, заворачиваю в старый город (от цифирок 1 и 2 на карте, к цифирке 3 – огромному госпиталю с памятником павших перед ним).

У меня в этот раз не было настроения исследователя, хотелось всего лишь легкой солнечной прогулки, поэтому я просто прошлась по главной улице до конца и обратно.
И пока не встретились первые люди, я уверяла себя, что красная дорожка постелена в честь моего визита, и пусть все завидуют!
Кстати, местные жители в свое время выбрали греческую версию названия города – иначе почему главная улица носит название Золотой Змеи?

Ни одной открытой кафешки!
Зато мое внимание сразу привлекают кованые решетки на люнетах и окнах. Все разные, не повторяются (по крайней мере на этой улице), они так хороши, что их как-то неловко называть просто решетками.

Последний раз редактировалось Innokentia 12 авг 2018, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение В.А. » 12 авг 2018, 22:56

Innokentia писал(а) 12 авг 2018, 20:01:Смотрите, какое покрывало на кроватке!

Кружева - фантастика!
И занавесочки за решетками тоже очень милые:) Нравится Оффида. И прогулка по плану очень нравится
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Ninochka » 12 авг 2018, 22:57

Innokentia писал(а) 12 авг 2018, 21:53:Все разные, не повторяются (по крайней мере на этой улице), они так хороши, что их как-то неловко называть просто решетками.

Так это кружева, только из металла, тонкая работа! Похоже, в этой деревеньке кружева повсюду.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Eleria » 13 авг 2018, 08:04

Innokentia писал(а) 12 авг 2018, 20:01:вовсе не звезда Давида, как показалось издалека, а тоже кружево.

Спасибо от меня - я увидела и сразу же стала искать, как увеличить фотку, чтоб разглядеть. Правда, похоже)):.
Innokentia писал(а) 12 авг 2018, 20:01:Пишут, что вот такие посиделки и раньше практиковались, и в нынешние времена не потеряли актуальности. Ну я ни одну не видела, но в январе они все-таки по домам сидят, наверное.

Так интересно! Оказывается, плели не на столе, а на удобно установленных кожаных пуфиках.
Мы в Кольмаре в Эльзасе проходили по улочке, где вот так у обочины дороги сидело целое сборище Дам, я и не заметила, а муж изумился - они все сидели вокруг стола и вязали. Они сидели у магазина пряжи и ниток, поэтому сначала мне показалось, что это сотрудницы магазина ждут клиенток, но нет. И это были не бабушки на лавочке, так, за компанию - это было целое Общество, и Церемония: дамы не трудились, они общались, пальцами продолжая выполнять работу, не глядя на протягивание петель на спицах. кто-то вязал крючком. Перед ними на столе стояли печеньки, чашечки из под кофе. И их не смущала толпа проходящих мимо людей. Я очень хотела сфотографировать, но было крайне неудобно - вдруг возмутятся..
Innokentia писал(а) 12 авг 2018, 20:01:здесь есть Музей кружева, он был закрыт,

(ссылка на Музейчик в Изерни не работает)
Фотки магазина Кружев оч. красивые! У меня есть тупой вопрос: ну вот КАК можно заходить в такой магазин?. Когда прекрасно понимаешь ,что ничего там не купишь, а магазин маленький и нельзя в нем раствориться среди покупателей, чтоб не привлекать собой в нимание. И стоит одна единственная женщина, или бабушка, возможно сама хозяйка, и с такой любовью и трепетом относится к своей ручной работе, и смотрит тебе в глаза в надежде, что ты у нее купишь, оценив по достоинству. А ты еще достаешь фото-автомат, и у нее на глазах всех расстреливаешь!.. я чёт стесняюсь.. и издалека голову выворачиваю..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 13 авг 2018, 14:40

В.А., Ninochka, Eleria - спасибо, что читаете!
Да, деревушка чудесная... и главное - всепогодная! в отличие от светло-травертинового Асколи, который в пасмурную погоду становится серым, здесь в основном кирпич.
Фотография фонтана, которая чужая, сделана автором в дождливый день, и все равно все рыженькое.

Ninochka писал(а) 12 авг 2018, 22:57:
Innokentia писал(а) 12 авг 2018, 21:53:Все разные, не повторяются (по крайней мере на этой улице), они так хороши, что их как-то неловко называть просто решетками.

Так это кружева, только из металла, тонкая работа! Похоже, в этой деревеньке кружева повсюду.

А ведь точно! вот что значит зоркий глаз и еще (наверняка!) с художественным таким прищуром:) Нина, я почти уверена, что Вы или рисуете, или каким-то другим близким творчеством занимаетесь.

Eleria писал(а) 13 авг 2018, 08:04:Оказывается, плели не на столе, а на удобно установленных кожаных пуфиках.

А вот я в прошлом году делала профсоюзную экскурсию в Вологду и после долгих сомнений добавила мастер-класс - мы сами(!!!) на таких штуках коклюшками плели какой-то примитивный шнурочек.
Столько восторга! особенно у наших мужчин:)

Фотки магазина Кружев оч. красивые! У меня есть тупой вопрос: ну вот КАК можно заходить в такой магазин?. Когда прекрасно понимаешь ,что ничего там не купишь, а магазин маленький и нельзя в нем раствориться среди покупателей, чтоб не привлекать собой внимание. И стоит одна единственная женщина, или бабушка, возможно сама хозяйка, и с такой любовью и трепетом относится к своей ручной работе, и смотрит тебе в глаза в надежде, что ты у нее купишь, оценив по достоинству. А ты еще достаешь фото-автомат, и у нее на глазах всех расстреливаешь!.. я чёт стесняюсь.. и издалека голову выворачиваю..

Ну фотка-то не моя:) но вообще я всегда смело захожу, широко улыбаюсь и максимально нежно спрашиваю разрешения пофотографировать.
Иногда для усиления аргументации говорю, что я из России, и руссо туристо ни фига не знает ваш регион, а я как раз буду писать о нем эссе на форуме самостоятельных путешественников.
Эссе - потому что адекватного перевода для слова "отчет" не знаю.
И это все на ура проходило в итальянских пырловках, куда действительно почти не ступала нога этого самого руссо туристо.

Ссылку поправила... но это не сайт музея, это кусок моего отчета годичной давности.
Последний раз редактировалось Innokentia 13 авг 2018, 17:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Eleria » 13 авг 2018, 15:02

Innokentia писал(а) 13 авг 2018, 14:40: я всегда смело захожу, широко улыбаюсь и максимально нежно спрашиваю разрешения пофотографировать.

Ну вот, теперь понятно! Я в душе тоже про себя думала, что я бы не смогла "обидеть" одинокую хозяюшку магазинчика, и зашла бы сразу извинившись за"только посмотреть". Я бывало если заходила в частный маленький магазин чего-нибудь и выходила ни с чем, то если видела, что продавщица не просто продавщица, а хозяйка, я всегда стараюсь расшаркаться с извинениями и плюс-поддержкой - мне не сложно, а она чтоб не думала что "магазин какой-то не такой" у нее.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 20 авг 2018, 17:53

.
Совершенно неожиданно оказываюсь на Piazza del Popolo.
Нет, я знала, конечно, что должна на нее выйти, но обычно Самая Главная Городская Площадь должна быть как-то заранее видна в просвете узкой улицы, будь она хоть via, хоть corso.
А тут – иду, решеточки кружевные разглядываю, занавесочки… под портиками в пустом кафе присаживаюсь на сигаретку, насчет красной дорожки размышляю – и вдруг за очередным домом сразу площадь, и не абы какая, а прям-таки кремлевская… а этот самый "очередной дом" – palazzo Comunale.
Кстати, выскочила я где-то из правого угла этой фоты, но сразу же поскакала дальше в конец площади, «кремль» фотографировать. Здесь же находится и Театр Золотой Змеи (Teatro Serpente Aureo).
Пишут, что театр время от времени доступен для осмотра, но периодичность нигде не указана. Жаль, мне нравится театральное барокко.

Под портиками – опять кружевные светильники, а еще это прекрасное место для посиделок-потрынделок местных пенсионеров. Но видимо, их время наступит чуть позже, а пока тут барышня с книжкой, да дремлющий дядька греет лысинку.

Площадь - четкий треугольник, залитый таким ярким солнцем, что тени по уголкам кажутся параллельным миром.
Действительно, и картинка получается разная, и температура воздуха отличается: на солнышке хочется распахнуться настежь, а в тени - с головой замотаться в шарф, потому как январский ветерок весьма ощутим.
Насидевшись на скамеечках (именно множественное число, ибо нам же не просто посидеть, нам чтоб картинки разные при этом показывали), начинаю обход площади по периметру.
Сначала захожу в маленькую церковку - Chiesa dell'Addolorata (15 век) с окошками над портиком, забавно оформленными как какие-нибудь полноценные porta.

Церковь совсем простенькая:

… но знаковая: здесь хранится так называемая La Bara – богато украшенная повозка со статуей мертвого Иисуса.
Традиция устраивать шествия в Страстную пятницу началась аж в 1770 году, а нынешний «гроб» изготовлен в 1870, к столетнему юбилею. Ручная работа, вышивка серебром.
Собственно, ее я и хотела посмотреть, ан нет. Видимо, не всегда эта красота доступна для просмотра.
Сама же процессия пользуется большой популярностью (не очень удачное слово с учетом сути происходящего, сорри), люди съезжаются со всей округи.
Позволю себе несколько фот из инета:

Последний раз редактировалось Innokentia 25 авг 2018, 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 20 авг 2018, 18:33

.
Почти весь периметр площади охватывают портики:

Выныриваю из первой церкви- утыкаюсь носом в наружную фреску второй. Это Chiesa della suffragio e della morte (заупокойной мессы и смерти).
Ну внутрь при таком-то названии я и сама бы не пошла из радостного солнечного дня, но и церковь меня не ждала, была закрыта.
Поэтому – только св.Антоний и парочка деталей экстерьера. Автор фрески - Simone De Magistris, еще одно имя, часто встречающееся в Марке.
И обратите внимание на указатель «энотека» под маркиджанским дятлом. Ну вдруг кого занесет сюда.

Под этим портиком (вторая сторона треугольной площади) – магазинчики кружевные и не только, какой-то бар… в общем, здесь можно было бы надолго зависнуть, если бы хоть что-то было открыто:) но у всех каникулы.

Третья церковь сразу после портиков - Chiesa della Collegiata, конец 18в.
Собственно, она – это первое, что я увидела, вынырнув из теней узкой улицы на солнце пьяццы дель Пополо.

К ней дотянулось «щупальце» большого землетрясения 2009г., превратившего в руины красавицу Аквилу. Где та Аквила? да, достаточно далеко, но Оффиду тоже тряхнуло.
Хотя летящие с колокольни куски штукартурки здесь, наверное, уже дело привычное.
Здесь тоже оказалось закрыто, жаль! Лепнинку я люблю.
Хорошо, что есть где украсть фоты:

Парочка монастырей и еще 2-3 церкви Оффиды не вызвали такого интереса, чтоб их искать на соседних улицах, поэтому я еще раз оглядываюсь на площадь (с этого ракурса – совсем четкий треугольник), и ухожу дальше.

Innokentia

Сообщение Eleria » 20 авг 2018, 21:27

Потрясающе красивые фото и места! И очень интересные объяснения! (мне например, важно не только видеть но и чтоб прокомментировали).
Innokentia писал(а) 20 авг 2018, 17:53:это прекрасное место для посиделок-потрынделок местных пенсионеров. Но видимо, их время наступит чуть позже, а пока тут барышня с книжкой, да дремлющий дядька греет лысинку

посиделки-потрынделки !.. А заметьте, они сидят на индивидуальных одинарных креслах. А между ними знаете дырка почему?. Чтобы между ними встали 2 инвалидные коляски..(я сама придумала..)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 25 авг 2018, 16:25

Eleria писал(а) 20 авг 2018, 21:27: А заметьте, они сидят на индивидуальных одинарных креслах. А между ними знаете дырка почему?. Чтобы между ними встали 2 инвалидные коляски..(я сама придумала..)

А вот и правда, пожалуй! я где-то в другом городочке видела - сходняк местных дедушек под портиками:)
Innokentia

Сообщение Innokentia » 25 авг 2018, 23:29

.
Начинающаяся от площади via Roma должна была провести меня sempre dritto насквозь через весь городок.
«Ответвляться» времени особо не было – я хотела успеть на автобус с короткой стыковкой в Кастель ди Лама, иначе пришлось бы накручивать километраж через С.Бенедетто, а уже близился ранний зимний вечер. Поэтому из множества фонтанов Оффида я удостоила вниманием только красавицу Флору:

Ангелочек с гирляндой на шее вызвал немедленную ассоциацию с несчастной Айседорой Дункан, сердце заколотилось – «что же делать, бедный ребенок сейчас погибнет!», но тут проснулось сознание, загнало все печальные картинки обратно в темные запаутиненные сундуки подсознания, и пнуло меня дольше гулять по солнышку, мимо рыжих кирпичностей, арочек, крылечек и окошечек:

Музей Оффиды – симбиоз нескольких отдельных музейчиков, в том числе и кружевного:

И музей, и кафешки все закрыты наглухо:

Иногда между домами открываются виды на окрестные деревушки и фермы:

Домик с башенкой продается, никому не надо?

А вот какой милый уголок! И не скажешь, что зима на улице (еще бы голые торчащие ветки обрезать).

Ооо! А это – церковь св.Августина. Я не пошла, т.к. нагугленные картинки меня не возбудили, да и не хотелось обнаружить еще одну запертую дверь.

Но если кто-то все же дойдет – обратите внимание на тамошнее «Благовещение».
Точнее – на «исподнюю» рубашку Гавриила. Это же опять кружева Оффиды!!!

Видите, все стрелочки указывают в обратную сторону, и только одна – вперед?
Это значит, что я почти дошла.

А иду я вот к этой церкви:

Innokentia

Сообщение Innokentia » 29 сен 2018, 16:45

В то время, как нормальные туристы уже закончили лето, докатывают осень и готовятся к зиме, я никак не закончу январский отчет - попросту забыла о нем, да и не напоминает никто:)… видимо, мало кому интересны такие пырловки, даже старые друзья перестали заглядывать в мои отчеты:)
Но комсомольская совесть велить закончить, осталось чуть-чуть.

Итак, Chiesa di Santa Maria della Rocca на окраине Оффиды, стоящая на неприступном высоком обрыве, на каменном языке, известна с 11 века. Но конечно же, тогда это была небольшая церквушечка, которая росла-перестраивалась, да и выросла вот в такое лаконичное - не сказать красивое, но внушающее сооружение. Летом оно посимпатичнее будет – вот две фоты для сравнения, моя зимняя и из инета летняя.

Церковь Сан-Мария-делла-Рокка, один из самых известных памятников в Оффиде, поднимается в точке, которая когда-то считалась за пределами города. Первоначально на месте церкви был замок эпохи Лангобардов с прикрепленной к нему небольшой церковью, принадлежащей Лонгино Д'Аззону, франко-германского происхождения. В 1039 году замок и небольшая церковь были пожертвованы аббатству Фарфа, а затем вошли во владения монахов-бенедиктинцев. Как показал эпиграф, в 1330 году были проведены работы, в том числе снос замка и строительство более крупной церкви. Сама старая церковь была включена в более новую, создавая боковые коридоры, которые в настоящее время видны в склепе.

Здесь мне опять не повезло – церковь должна была открыться часа через два, так мне поведали девицы-красавицы, курившие на парковке (правее и ниже церкви). Я составила им компанию, мы немного потрындели на тему «ооо! russa!!!», но два часа ждать не хотелось… да попросту и негде было их убить, к тому же время было уже послеобеденное, солнце заваливалось на запад и стало заметно прохладнее.
Но если кому повезет – зайти туда стоит. Ну вернее как… если вы такое любите – каменные стены, крипта, фрески – то безусловно!
Еще несколько фот из инета:

https://it.wikipedia.org/wiki/Maestro_di_Offida

Именно с этой церкви началась широкая известность (в те времена, конечно, а точнее – это середина и 2я половина 14в.)) еще одного «фресочных дел мастера - Maestro di Offida (школа Джотто). До наших времен дошел только такой его псевдоним, а имя все еще неизвестно, несмотря на пару-тройку версий итальянских искусствоведов. Предположительно, он был монахом. А его работы можно найти в церквях южного Марке, в Абруццо и чуть-чуть в Базиликате.И еще одна цитата (прокомментировать не могу, я не искусствовед:)
Одним из способов идентификации его творчества является уникальный стиль рисования лучей и ореолов святых.

Последний раз редактировалось Innokentia 18 янв 2025, 19:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 29 сен 2018, 17:05

С этого холма открывается окрестная живопИсь, чудесная даже зимой. Плавные холмы с виноградниками чередуются с оврагами/обрывами…

А если зайти за церковь, залезть на скамейку и раздвинуть ветки кустов, растущих за высоким сетчатым ограждением, то вот как раз там самые-пресамые овраги.

Делать там больше было нечего, и я потопала обратно – опять насквозь через всю Оффиду.

До обратного автобуса было около получаса, как раз дойти в среднем темпе и даже можно успеть чашечку кофе в баре на площади с остановками. «Домой» в Асколи я вернулась уже затемно.

Вот и все о маркиджанском отрезке моих крайних зимних каникул.
Если сложится, в этом году опять хочу в Марке – забазироваться в каком-нибудь милом городочке на побережье ниже Анконы и покататься по соседним рыжим каменным деревушкам из списка красивых борго.
FIN.
Innokentia

Сообщение Шелковинка » 23 окт 2018, 02:00

Innokentia писал(а) 05 авг 2018, 19:03:Вот единственное, что мне здесь понравилось безоговорочно – ваще чумаааа!
Гугл нашел одну из двух версий этой картины в Виндзорском замке: Federico Zuccaro "Calumny". https://www.rct.uk/collection/405695/calumny Пишут,что вторая версия, большая размером, находится в Риме в коллекции Caetani. А в Асколи тогда что?
Innokentia, отчёт классный,как всегда
Шелковинка
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Innokentia » 24 окт 2018, 23:50

Eleria, Шелковинка
Перехвалите - возгоржусь:) спасибо-спасибо-спасибо!!!)

Шелковинкааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С огромнейшим удовольствием почитала статью по Вашей ссылке. Правда, спасибище!
И вот Вам теперь переадресую слова, что Лида выше написала:
Eleria писал(а) 06 авг 2018, 07:25:Как оказывается интересно читать по кусочку, возвращать назад картинку (чтоб посмотреть) и как клюка в помощь старцу, так моей голове становится понятно.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 24 окт 2018, 23:55

И совсем забыла... надо же выполнять просьбы друзей!
JamKit писал(а) 20 июл 2018, 13:26:Может, все-таки покажешь хотя бы одну фоточку себя? А?

Конечно, конечно!

Innokentia

Сообщение Eleria » 25 окт 2018, 07:55

Innokentia писал(а) 24 окт 2018, 23:55:JamKit писал(а) 20 июл 2018, 14:26:
Может, все-таки покажешь хотя бы одну фоточку себя? А?

Конечно, конечно!

Я так и знала!..У меня конечно долго загружалось фото, и я даже думала, что его там и нет. Но загрузилось именно то, что я и ожидала увидеть . Молодцеватая стройная бабейка с мушищей на носу и огромным маникюром - весела и хороша, хоть куда - хоть сейчас на метлу и в Германию)):
Eleria
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 25 окт 2018, 09:12

Innokentia писал(а) 24 окт 2018, 23:55:надо же выполнять просьбы друзей!

Ира! Какая чудесная фоточка себя!
Спасибо!
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Шелковинка » 26 окт 2018, 15:43

Innokentia писал(а) 24 окт 2018, 23:50:Как оказывается интересно читать по кусочку, возвращать назад картинку (чтоб посмотреть) и как клюка в помощь старцу, так моей голове становится понятно.
Это точно! Мои знания о живописи минимальны. Оцениваю только по собственному ощущению нравится-не нравится И, в основном , получается,что информацию о картине ищешь уже после просмотра. А за этой картиной действительно оказалась интересная история. Такая "обраточка" от обиженного художника.
Шелковинка
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Scarlet-Cet » 01 ноя 2018, 20:17

Innokentia,

Иришик, я подписалась. Буду читать.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16573 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Josephine88 » 22 авг 2020, 23:09

Просто удивительно.. прочитала ваших 2 отчета за 2017г Молизе,Абруццо и 2014г Абруццо..вы так намерзлись зимой, что я вместе с вами прочувствовала борги, дорогу.. и в 2018г вы опять выбираете для отпуска по Италии зиму ;-) Спасибо огромное за отчеты! невероятно интересно читать!
Josephine88
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Innokentia » 25 авг 2020, 19:43

Josephine88 писал(а) 22 авг 2020, 23:09:вы так намерзлись зимой, что я вместе с вами прочувствовала борги, дорогу.. и в 2018г вы опять выбираете для отпуска по Италии зиму

Кстати, да - 4 раза была зимой (фев.2013 Трентино, дек.2013 Фриули, 2014 и 2018)
Но я Италию не только зимой выбираю, она для меня бесконечна))) в 2019 была в марте и октябре, но про октябрь не писала, потому что про Тоскану ничего нового не скажу.
А больше всего нравится весенняя Италия! если весна это всегда пробуждение и т.п., то в Италии это все в квадрате, в кубе. каждый раз ввозвращалась вся такая же весенняя и минус десяток лет)))
Даже если в поездке были шероховатости, они забываются очень быстро.

Спасибо за отклик!
Innokentia

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль