Это ее колоколенка видна от Нового моста:

Все дни, что я провела в Асколи, я с упорством маньяка топала сюда, не признаваясь даже себе, что надеюсь на открытую дверь.
Хотя нет, не маньяка… скорее, наркомана, ищущего дозу… слишком давно я не слышала Шагов Времени, не плавала на его волнах, не видела сказочных картинок, и вообще.
Вы же знаете, это не зависит от красоты или раскрученности туристического объеката, будь то церковь, замок, руины… не зависит даже от истории объекта или же связанных с ним легенд.
«Приход» либо случается, либо нет.
Либо там есть Врата, либо нет.
Можно их видеть, можно просто чувствовать нечто необъяснимое, некоторые могут через них ходить (опять же смотря куда, да и это не про меня, я не умею).
Но пока вы, оставшиеся со мной немногие читатели, не покрутили пальцем у виска и не закрыли навсегда отчет свихнувшейся тетки, я быстренько перепрыгну к матчасти:)
Итак, первое культовое сооружение на этом месте существовало уже в 5 веке (но в других источниках только 9), нынешняя же церковь – это duecento, о котором даже в вики всего пара строк, единственный вид искусства (архитектура) и одно имя (Никколо Пизано). Смотреть работы Никколо – это, ясное дело, в Пизу-Лукку, а образец архитектуры 13 века, церковь-крепость – вот он, в чистом виде. Ну или почти – церковь много раз реставрировали, конечно, но не сильно меняли.
Разве что колокольня (пишут, что изначально это была одна из многочисленных асколанских «благородных башен» - antica torre gentilizia) стояла НЕ отдельно, промежуток был заполнен какими-то домиками-пристроечками, но после землетрясения 1950 года решили их не восстанавливать, а полностью зачистить. Так здесь появилось даже некое подобие площади.

Что касается названия «Мария среди виноградных лоз», то самая популярная версия, что среди виноградников однажды была найдена чудесная икона… ну и так далее, нечто подобное наверняка читано не раз. Две другие версии более прозаичные:
- да, здесь когда-то были виноградники, а потом на их месте построили церковь,
- нет, здесь вообще не было никаких виноградников, было много мелких улочек, где втиснулась церковь, а ее историческое название «inter vias», то есть между улицами, с веками трансформировалось.
Мне кажется правдоподобной версия с бывшими виноградниками.
Как бы то ни было, а тема виноградной лозы присутствует и в барельефе люнета. И мне очень нравится здесь Мария - красивая молодая селянка в облегающем платье с открытыми плечами.

Однажды вечером я случайно проходила мимо (ну про мои «случайно» в отношении этой церкви я чуть выше дала чистосердечное признание»)… и вдруг (враки, ничего не бывает «вдруг»!) вижу я Страшную Темную Подворотню.
Ну вот какой нормальный человек вечером(!) в совершенно пустом месте, где вокруг никого(!) вместо нормальной освещенной улицы, которая через 2-3 минуты выведет на сияющую подсветкой пьяцца Пополо, сунется сюда:
Впрочем, иногда не мы идем, а нас ведут, но я поняла это только тогда, когда увидела припаркованный мотоцикл и свет в окошках-бойницах!
Представьте себе наркомана, которому перед носом помахали дозой. Ну как в кино показывают…
Вот примерно так я ломанулась к двери. Заперта!
Быстрее, быстрее – между зданием и колонной есть еще одна, а вдруг! Ну не могли, не могли меня так поманить, и ничего не дать! Открыто!
…открываю…

Явно готовится какое-то мероприятие, несколько молодых девчонок занимаются украшением, спрашиваю – можно посмотреть? - конечно, можно! – я всего пять минут! – почему пять? не спешите, смотрите, фотографируйте.. а вы откуда? вау, Моска, Русия! а хотите кофе?
Кофе из термоса – чесгря, этим меня и обидеть можно в обычной жизни:) но знаете, в тот момент меня охватило непередаваемое состояние возбуждения и ожидания – если бы и вторая дверь была заперта, я бы прямо там села на камень и расплакалась, а она же не просто открылась передо мной, меня там словно ждали! И растворимый (да еще и сладкий, фу!) кофе из термоса был нектаром и амброзией.
Но девчонкам нужно было работать, а мне … не знаю, что конкретно мне было нужно, но я надеялась, что раз меня сюда привели, значит – за чем-то важным.
Надо просто успокоиться и получать удовольствие.
Тем более, что я действительно такое люблю – все просто, строго, лаконично.
...как вера первых веков христианства, пока не начали устраивать разборки, кто верит правильнее, а потом и вешать-резать «неправильных» братьев во Христе.

Чистые линии, ничего лишнего. Трогаешь эти камни – и вплывают в сознание всякие пафосные слова про седые века, шаги времени, пыль столетий и т.д.
Яркие фрески, 13 век. Красивые складки одежды, глазастенькие лица, очень люблю такое разглядывать:

Самая упоминаемая фреска – Мария с Иоанном Богословом (с книжкой) и Михаилом, взвешивающим человеческие души – видите личики внизу, висят на «аптекарских весах». И там же рядом – совершенно невероятной формы указательный палец (гусары, молчать!).

Еще один Архангел с руками пианиста и дряхлый лев, похожий на старого старичка со вставной челюстью
Красотень над входом – это уже 15-й век, надгробный памятник асколанскому гуманисту Nicola Pizzuti. Купол расписан художниками школы Кривелли (евангелисты и их вечный компаньоны Бык, Орел, и т.д), небольшие статуи по углам – добродетели (справедливость, умеренность, благоразумие и стойкость), а в центре – Вера, держащая небольшой шар, то есть Весь Мир.

Ну и вот оно, Главное. Вот, оказывается, зачем я сюда шла. Вот где я зависла надолго.

Одна девочка даже забеспокоилась, чего это я тут сижу, подошла – посмотрела мне в лицо и ушла.
А уже на выходе начала что-то заботливо-настойчиво объяснять, я ничего не поняла, кроме Мадонны и innocenza… ну слово-то я знаю, конечно, но все равно. Девочка старалась, повторяла, я была очень тронута, хоть и не понимала, чего ей надо... в конце концов, она отчаялась, погладила меня по плечу со словами что-то вроде "пусть все будет хорошо".
Я поблагодарила за все и ушла.
Уже дома поискала информацию – оказывается, эта почти неприметная (особенно на фоне глазастого и пальцастого Михаила!) картинка не так проста, и однажды явила чудо.
Дело было так. Человека осудили, приговорили к смертной казни через повешение.
А он все твердил о своей невиновности (вот оно - innocenza). И в качестве последней милости попросил разрешения помолиться в церкви своего прихода, где родился и провел всю жизнь.
Судья смилостивился, и стражники отвели его в церковь, осыпаемого проклятиями толпы.
Смертник пал на колени перед образом, клянясь, что невиновен и умоляя спасти его, дать какой-то знак.
И тогда было явлено чудо: Мадонна «отделилась» от стены, пораженные чудом судья и люди уверовали в невиновность осужденного.
Образ с тех пор называли «Мадонна повешенных» и очень почитали.
Ни тогда, ни сейчас никто из моих близких (тьфу-тьфу!) и даже просто знакомых не находился ни в местах заключения, ни под следствием, так что я сильно озадачилась. И не понимаю до сих пор.

......