Так, хорош отвлекаться. Интересностей много, но у меня есть цель. И надо к ней идти.
Слева от меня потянулся Палатин с руинками старых дворцов и прочего.

Шла и думала - захотела бы я туда пойти, если бы было время? Пока то, что я видела с улицы, не особо впечатлило. Хотя возможно это не самая интересная часть. Возможно в глубине территории все получше.
А справа, как бы в низине, тянулась правильной овальной формы поляна. На ближайшем к Тибру конце почти уже установили большую сцену, куча машин, оживление, съемочные группы. Вероятно вечером там будет концерт.
А вообще это Большой цирк (Circo Massimo) – самый большой ипподром в Древнем Риме.
В период своего расцвета, который пришелся на правление первых римских императоров, Большой цирк представлял из себя одно из самых внушительных сооружений в Риме.
В последний раз скачки прошли в Большом цирке в 549 году, во время правления императора Тотилы. После этого началась эпоха разрушения.
Сейчас остатки былого великолепия можно увидеть только на дальнем от Тибра конце.

Камень с древних построек римляне разбирали на строительство новых зданий, остатки заносило грунтом. Археологи, проводившие раскопки в XIX веке перед строительством на этом месте газового завода, обнаружили нижние ряды цирка на глубине 6 метров.
На этом месте у меня случился приступ голода. А вокруг вообще ничего похожего на еду. И топать куда-то в сторону очень не хотелось. Тут-то и пригодились запасы из рюкзака - сок, плюшки, апельсины. Большое дерево укрывало тенью парапет, я устроила пикник с видом на развалины Цирка.
Прямо за Цирком какое-то государственное учреждение, судя по флагам, мирового масштаба. Красиво смотрятся.

На парапете под ним студенты школы искусств под руководством преподавателя занимаются рисованием.

А невыразительная улица привела меня тем временем к термам Каракаллы.
Император Каракалла, сын Септимия Севера, в III веке решил наделить итальянскую столицу колоссальным по своим масштабам банным комплексом. Строительство терм было начато в 206 году, с тем, чтобы продлиться 11 лет.
Изначально план посетить термы у меня был. Люблю руинки, особенно с малым количеством народа.
Потом прочитала, что кому-то неинтересно, кто-то счел достойным лишь небольшой участок огромной территории. Желание не пропало, но я оставила термы как запасной вариант на случай "если...".
А раз уж я рядом, можно пройти вдоль и заценить.
Вход с надписью.

Ага, "фигвам". Вход где-то-там.
Ладно, иду, смотрю.

Территория действительно огромная. И это я просто вдоль иду, а не петляю внутри. И никакого входа за это время. Куда ж они его запрятали?
Все, что увидела - это узкая дорожка, уходившая вглубь терм. Может туда? И как далеко?

Да, тут и вход-то найти - целый квест!
Возле дорожки лестница шла наверх. Я решила подняться.

Циклопические размеры сооружений я оценила. Наверно, обладая парой лишних часов я бы здесь погуляла. Только надо предварительно тщательно изучить путь ко входу.