Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
georgkap Значит Вы уже на Сицилии? Приятнейшего Вам отдыха! Передайте жене, что она совершенно права на счет шарфа, но видно ее попытки, как и мои успехом не увенчаются!
VERNAT
Ага, вот мы в Колизее, вот Форум. Куда идём дальше?
Дальше будем скитаться по Травестере, зайдем на Навону, навестим фонтан Треви и погуляем по парку виллы Боргезе. Как ты понимаешь, все места известные. Но за четыре дня мы сделали, что смогли. В Риме надо месячишко пожить. Ну хотя бы еще пару недель.
Тайны Piazza Navona. Святые девственницы и бордели.
Марина обвинила меня в синдроме мисс Марпл. Что бы не происходило в Италии, я тут же вспоминала подобный эпизод в своей собственной деревне. В Сочи, то бишь. Но если, действительно, многое просто само собой приходит на ум.
Вот, например, совсем трагический. В ста метрах от меня жила семья в большом доме. Однажды муж приревновал жену и облил ее кислотой. Они долго разводились, разделив дом пополам незримой линией судебных решений. Оба супруга умерли, а их дети до сих пор ничего не могут поделать с домом. Нельзя снести половину, так как вторая рухнет. Вот результат южного темперамента! Ревность и страсть.
Ну а теперь плавно, насколько можем, переходим к Италии. Опять же история о ревности и страсти. Жил в свое время в большой итальянской семье с двенадцатью братьями и сестрами(о сестрах мало известно, как обычно), парень Джованни. Он был очень талантлив. И когда вырос, все называли его вторым Микеланджело. Когда он выходил из дома, за ним буквально ходила толпа из поклонниц и поклонников. Но Джованни полюбил одну прекрасную сеньору, бывшую замужем - Констанцу. Они встречались и их любовь, казалась, почти безоблачной. Но вскоре Джованни узнает, что не его одного одаривает ласками его любимая. А еще и его младшего брата! Хитростью Джованни застает их на месте преступления, (говорит, что уехал, но внезапно возвращается). И вот обыватели римских улиц слышат проклятия и ругань, Джованни гонит брата по городу, избивая его железным прутом. Лишь мать обоих братьев прекращает избиения, вызвав гвардейцев. Слуга же, посланный заранее к неверной возлюбленной, режет лицо женщины лезвием.
Джованни привлекают к ответственности, но за него вступается сам папа, Констанцу бросают в тюрьму по обвинению в измене, брата ссылают в провинцию. Джованни же продолжает работать и вскоре женится по договору, родив в браке одиннадцать детей. А что же с бедной Констанцей? О ней почти нет сведений. Известно лишь то, что муж выкупил ее из тюрьмы.
Вот вам снова южный темперамент, и бурный конфликт, и обман, и месть. Ну и я ж про это. Истории похожие, и совсем ни при чем тут мисс Марпл. Звали это великого художника и скульптора Джованни Лоренцо Бернини. Тот самый, что создал фонтан на Piazza Navona.
(Фото из викимедиа)
Piazza Navona не всегда была пьяццей. В далекие древнеримские времена она была ареной. Дома вокруг стоят на останках стен и трибун. А начало это площадь берет от самого Гая Юлия Цезаря. Считается, что именно он дал указание построить здесь цирк для состязаний и боев.
Как раз таки самая невероятная история связана с публичным домом и красавицей Агнессой, которую в последствии канонизировали, и она стала очень популярным персонажем католического пантеона святых. История Агнессы начинается с того, что она, будучи красавицей и умницей, приняла христианство и дала обет безбрачия. И все бы было ничего, но один из влиятельных римских чиновников, увидев ее, воспылал к ней страстью и неодолимым желанием. Но девушка ему отказала, а причин для отказа чиновник понять не мог. Под каким-то предлогом, он добивается заточения желанной женщины в темницу. (Удалено) Но самое удивительное, что история эта, вернее образ самой святой Агнессы мне знаком с детства. Нет, конечно, она не являлась мне призраком, да и если бы явилась, я вряд ли сообразила что к чему, так как в наших советских школах библейские персонажи были ровно так же не изучаемы, как и греческая мифология. Зато в школе многие занимались коллекционированием: открыток, календариков и даже конфетных фантиков. Я ничего такого не собирала, но очень хотела. Мама посоветовала мне, не дурить с календариками, а собирать марки, и отвела меня в магазин "Филателия", где приобрела мне три кляссера (живых до сих пор), и небольшой комплект марок. Так вот первая моя марка была с изображением Агнессы в борделе. Картина достаточно известная, и у нее трагическая история, связанная с моделью для образа Агнессы, которой стала дочь художника Хосе Риберы.
Ох, ну это уже совсем другая история.
Хосе Рибера. "Святая Инесса"
Теперь же на Piazza Navona всегда многолюдно, и особенно перед Рождеством. Огромное количество черных продавцов, предлагают селфи-палки и многочисленную китайскую мишуру: хлопушки, бомбочки и что-то светящееся. Так что сделать приличное фото почти невозможно. Зато в полной мере можно насладиться вкусом каштанов, пожаренных тут же на специальной жаровне. Что мы и сделали.
Хотелось бы увидеть нечто подобное, но для этого надо было родиться несколько раньше.
Пока мы жевали каштаны, стало почти жарко. И теперь самое время отвлечься от истории и прогуляться по улицам Рима. На мой взгляд, как и на взгляд миллионов людей до меня, этот город невероятно прекрасен. Мне нравились оттенки охры его домов от нежно персикового до ярко терракотового, нравились отдаленные в дымке плавные изгибы его холмов, купола тысячи церквей и храмов, возникающих в узких просветах между домами, каменные арки, оплетенные выгоревшими плющами, фонтаны, брызжущие хрустальными каплями самых древних в мире водопроводов, мосты, украшенные живыми скульптурами, стаи птиц, создающих невероятные сетчатые узоры на фоне идеально раскрашенного неба.
Наконец мы решительно выбрались на финишную прямую, ведущую к Фонтану Треви. Кто не видел его в фильме "Дольче Вита" Феллини, не представляет, что хочется действительно увидеть страждущему красоты, туристу. Ясно дело, мокрую девушку, выходящую из вод фонтана под аккомпанемент прекрасной музыки. Но то что вы видите, сворачивая на маленькую площадь - все равно неожиданно и прекрасно. Даже без мокрой девушки.
Фонтан огромен для этого места. Его размеры вполне могли бы достойно соревноваться с фонтаном-памятником жирондистам в Бордо. Но там площадь Кинконс - просто космически просторна. Здесь же вся скульптурная группа в буквальном смысле несется на тебя, едва сдерживая лошадей. Солнце освещало фонтан, и он лучился изнутри мягким жемчужным светом. Хотя он и не работал полностью, на меня это зрелище произвело большое впечатление. Это было очень красивое место.
Мы постояли возле прекрасного творения Николо Сальви, спроектированного все тем же Бернини, посмотрели на народ, запечатлели себя на фоне Посейдона и его свиты, а потом с нами случился приступ молниеносного шопинга. Такое случается иногда. Ты заходишь в магазин, и вдруг обнаруживаешь, что очень много вещей тебе нравится. А если еще и продавец - мастер, то ... И вот через пару часов, мы стоим все там же, нагруженные шестью парами обуви. Ясен перец - прогулка закончилась. Надо топать до дома.
Последний раз редактировалось Mara-Li 23 апр 2020, 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Суперотчёт! Суперфотографии! Сначала скачивала кусками, теперь решила не париться и копирую всё подряд, включая историю с заселением. Вот так окажемся очередной раз в Риме, а тут и пособие в руках о том, как добиваться своего.
Mara-Li писал(а) 21 июн 2016, 01:01:Марина обвинила меня в синдроме мисс Марпл. Что бы не происходило в Италии, я тут же вспоминала подобный эпизод в своей собственной деревне.
Вот честно, читая вас, сразу вспоминала мисс Марпл! А что, есть чем гордиться! Спасибо за рассказ о святой Агнессе. У меня с ней связана своя "детективная" история. Много лет назад у нас дома на полке книжного шкафа стояла небольшая деревянная икона, на которой была изображена эта самая Агнесса, правда подписана она была как "святая Инесса". И полустершаяся дата - начало 1900-х годов.Я любила ее рассматривать, очень уж красивая девушка.Как теперь понимаю, изображение полностью было списано с картины Риберы. Где сейчас эта иконка - не знаю, т.к. с тех пор много воды утекло, да и переезжали мы несколько раз. Непонятно другое - как изображение католической святой попало к нам в дом? Бабушка была истово верующей православной, так что вряд ли икона досталась от нее, а родители - вполне себе атеисты. Зато благодаря вам я теперь знаю историю этой девушки, запавшей мне в душу в детстве.
Турмале писал(а) 21 июн 2016, 13:34:Непонятно другое - как изображение католической святой попало к нам в дом? Бабушка была истово верующей православной, так что вряд ли икона досталась от нее, а родители - вполне себе атеисты. Зато благодаря вам я теперь знаю историю этой девушки
Святая Агнесса Римская почитается и у католиков и у православных, случай не единичный. Мне известен ещё один, Святая Евлалия, покровительница Барселоны.
Вы нас заинтриговали: что есть другая печальная история про девушку-модель для образа Святой Агнессы, дочь Хосе Риберы. Пожалуйста, расскажите нам и ее. Очень интересно! У Вас так чудесно и интересно получается рассказывать! Очень жду, надеюсь как и другие слушатели (читатели).
Турмале Замечательная домашняя история! georgkap уже в принципе ответил. Я лишь добавлю, что в те далекие времена, когда жила Агнесса (или Инесса), не было еще разделение на католиков, православных, гугенотов и протестантов. Были просто христиане. Поэтому святая общая, так скажем.
georgkap Спасибо! Как там Ваш отдых?
Svet196210,
есть другая печальная история про девушку-модель для образа Святой Агнессы, дочь Хосе Риберы.
История удивительная, на самом деле. Хорошо, я расскажу в следующей главе.
Mara-Li писал(а) 21 июн 2016, 16:53:georgkap Спасибо! Как там Ваш отдых?
Да сгорели все нахрен за первые два дня. Но это у нас традиция. Поэтому возим с собой чудный бальзам Collistar для идиотов, которые постоянно обгорают. Возьмите на вооружение, кому актуально. Здесь около 30 Цельсия, ветерок небольшой спасает. А вот море пока весьма прохладно. Даже бодрящее, я бы сказал.
Здесь около 30 Цельсия, ветерок небольшой спасает. А вот море пока весьма прохладно. Даже бодрящее, я бы сказал.
Видимо, в этом году везде море бодрящее. У нас тоже все еще 24. Для местных явно прохладно. А вот обгорать, конечно, не стоило. Но, судя по всему, это давняя традиция всех любителей пляжного отдыха)) И не только не Сицилии.
Топая домой с шестью коробками обуви, мы собирались мирно перекусить в каком-нибудь заведении, но тут со стороны памятника памятника Виктору Эммануилу II донеслись странные звуки. Похоже было на вой сирен или же на хор встревоженных автомобильных сигнализаций. Ну как же не посмотреть! Поднявшись по лестнице, мы обнаружили компанию из шести беженцев арабского вида, дудящих в какие-то свистки рождественского окраса, окруженных пятью нарядами полиции и толпой праздношатающихся зевак. Вот оно! Вот те люди, которые писают на Колизей! Перед ними на мраморных плитах были разложены транспаранты и лозунги, написанные на итальянском и арабском наречии. Ни того ни другого языка я не разумела. - Что они хотят, - спросила я Марину и Светлану Алексеевну, перекрикивая отвратительно-резкие звуки. Они обе пожали плечами, так как тоже знанием не обладали. - Они хотят жилья и денег, - ответил мне голос из-за плеча. - А почему не традиционных хлеба и зрелищ? - подивилась я, оглядывая очаровательную блондинку средних лет. - О, свои, однако! Отойдя от бурной и "кровопролитной" демонстрации желаний арабских забастовщиков, (где Первый канал, который бы создал из этого очередной сюжет о засилье беженцев в итальянской столице?) , мы разговорились. Миловидную даму звали Ириной. Родом из Курска, в Италии уже два года. Рядом стояла ее подруга, только что приехавшая в гости. Ирина самостоятельно эмигрировала в Италию. Решилась однажды и сделала. Начинала с языка, которым занималась по скайпу с преподавателем из Москвы. Прошла курсы массажисток. И уехала.
Мне понравился один момент из нашей беседы. Через полгода, которые были очень тяжелые, Ирина собрала вещи и рванула в аэропорт с мыслью вернуться обратно на родину. Случайно в аэропорту ей встретился другой русский. Они заговорили и Ирина стала жаловаться, что не может она тут жить, что у нас там это вот так, а у них вот эдак. И необязательные они, и разгильдяи они и шумные они. Так вот, тот случайный знакомец сказал Ирине, что пока она будет говорить они у нее ничего не получится. Надо или принять страну и людей, либо ехать домой. Через полтора часа Ирина вернулась в Рим.
Вы знаете, она мне очень понравилась. Видно, что человек умный и решительный. И еще очень общительный и дружелюбный. - А как же с гражданством? - хором спросили мы. Ответ был очарователен: - Тут можно договориться! "Адлер, чистый Адлер", - в сотый раз подумал Штирлиц, почесывая затылок.
Спросили мы и про беженцев и про террористов. Ирина сказала, что есть, безусловно, страх после событий во Франции. И даже теперешнее Рождество ждут с опаской. Все таки Рим - оплот католицизма, христианства. И она была тем человеком, который посоветовал нам не ходить в Ватикан. Поберечься. Мы последовали ее совету. Обменявшись телефонами (читай WhatAppaми), мы расстались. Дудки все еще остервенело гудели. Видно, не все еще было сказано.
Однако, пора было позаботиться о желудке. Да и душе тоже. Ибо душа просила вина, а желудок - еды. Зрелищ на сегодня хватило. Мы как-то неосторожно зашли на этот раз. Кафе покорило нас своим интерьером. Милое, домашнее, теплое и уютное. Цены средние. Название красивое Caffè Argentina.
Но еда была, прямо скажем, не очень. На снимке мы голодные , но веселые. Веселые, так как не знаем пока, что нам подадут. Впрочем, страшного особо ничего не случилось, официанты не пострадали, и мы, прихватив на углу нашей улицы бутылочку вина, прибыли в родные пенаты.
*** Вечером, когда купленная бутылка почти опустела, раздался звонок в дверь. Немое удивление на наших лицах говорило: "И кого же принесло на ночь глядя." Хотя, помятуя о том, что сами мы не так давно вынуждены были стучать во все соседские двери, я пошла открывать. Мало ли, у кого замок сломался. Приютим, обогреем. На пороге стоял Леонардо во всей своей мафиозной красоте. Теперь он мне напомнил Сильвестра Сталлоне в комедии "Оскар", только без мехового пальто. Ах, да! Шляпа! Она все еще покоилась на столе в самом центре и мы, ни-ни, ее не трогали. Лишь вздыхали, проходя мимо, восхищаясь редким качеством и изящной формой сего предмета.
Я вежливо пригласила пройти гостя, едва удержавшись от поползновения принять у него пальто. Харизма, мать его! Харизма! Леонардо пришел с вином, извинился, что в прошлый раз был невежлив, так как устал, и суть вопроса не понял сразу. Но если бы он знал, что под дверью томятся русские дамы, то непременно бы летел быстрее ветра. (Это я малость утрирую.)
А после была беседа-игра, традиционная в таких случаях. Называется: "Чего мы не знаем о русских, но очень хотели бы знать." Благо, вопросов "Почему русские мужчины целуются в губы" (Лангедок, Нарбонн) или "Почему русские пьют так много водки" (Аквитания, Замок Понсей), на этот раз удалось избежать. Леонардо мыслил глубже и шире. Или, может, напротив, уже и тоньше. Уж не знаю.
Мы сразу прояснили ситуацию по морозам в Сибири, согласились с тем, что Путин не будет бомбить Таллин, выяснили ,сколько Италий поместится на территории РФ и точно установили число и месяц, когда, наконец, закончатся запасы газа на русских месторождениях. (Последний вопрос был мной плохо проработан дома, и я положилась на знания Леонардо, почерпнутых им, очевидно, из разведки сицилийских кланов).
Вопрос , почему русские женщины так рано рожают, поставил меня в тупик. Я позволила себе спросить, откуда такая информация. Он сказал, что видел молоденьких туристок из России, у которых сыновья больше походят на их братьев, а дочери на младших сестер. (Вот это опыт!) А последний вопрос поверг в шок Марину, заядлую болельщицу. Он спросил, есть ли у России футбольная команда. И если есть, то где она играет.
На том закончился третий итальянский полдень.
Последний раз редактировалось Mara-Li 27 июн 2018, 15:37, всего редактировалось 7 раз(а).
Mara-Li писал(а) 21 июн 2016, 23:53:История мистическая, прямо скажем. Невольно хочется сказать: круг замкнулся. Агнессу искушали и она выстояла. Мария-Роза поддалась искушению, и жизнь ее разрушилась. А маленькая Маргарита молилась за всех всю свою жизнь. Ох
Захватывающая история! Рассказчик вы замечательный! Я где-то прочитала ее завершение: якобы Веласкес, который так благоволил Рибере, был очень опечален судьбой Марии Розы и винил в ее несчастной судьбе, естественно, молодого хлыща Х.Австрийского. Он некоторым образом отомстил за девушку - написал картину, где изобразил принца в виде мерзкого шута.
Mara-Li писал(а) 21 июн 2016, 23:53:Он спросил, есть у России футбольная команда. И если есть, то где она играет.
О да! И ведь когда вопрос задан, а как свежо звучит!
Mara-Li писал(а) 21 июн 2016, 23:53:"Адлер, чистый Адлер", - в сотый раз подумал Штирлиц, почесывая затылок.
"Ну точно, Сент-Мери Мид", - горячо согласилась с ним мисс Марпл.
Да, про Веласкеса я тоже читала. Наверное, никого в то время не оставляла равнодушным история бедной дочери известного художника. И сейчас жизнь знаменитостей вечно под прицелом, и раньше, я думаю, все было точно так же. Представляю, как страдал бедный отец, выходя на улицу и видя осуждающие взгляды соседей, пересуды, сплетни, гадкие подробности. А ведь он своим искусством буквально увековечил чистоту Марии-Розы. Это ужасно, конечно. Так что допускаю, что Веласкес, знавший всю подноготную, и тепло относившийся к живописцу, мог написать карикатурный образ принца.
Ну точно, Сент-Мери Мид", - горячо согласилась с ним мисс Марпл
Ваш третий итальянский полдень оказался не менее исторически любопытен, как и насыщен событиями дня. Леонардо и вправду персонаж колоритный, и наблюдения его ведут бровь вверх... Хотя, конечно, мне тоже приходилось удивляться не раз, насколько приблизительны знания у иностранцев про нас. Про футбол смеялась... Яна! Отличный рассказ.Он закончил мой третий Валенсийский вечер. А! Вот! Как раз звонят колокола! Жду продолжения!
Яна! Читая иной отчет, не замечаешь текста (или намеренно пропускаешь его). Смотришь на фото, прикидывая, нравится место или нет, стоит его увидеть воочию или пропустить. В вашем рассказе (даже отчетом его язык не поворачивается назвать) я не замечаю фото. Здесь не нужен иллюстративный ряд! Картинки возникают сами по себе! И если римляне требовали "Хлеба и зрелищ!", то мне хочется воскликнуть: "Автор! Текста!Текста!"
SovaSovunya писал(а) 22 июн 2016, 08:23:Яна! Читая иной отчет, не замечаешь текста (или намеренно пропускаешь его). Смотришь на фото, прикидывая, нравится место или нет, стоит его увидеть воочию или пропустить. В вашем рассказе (даже отчетом его язык не поворачивается назвать) я не замечаю фото. Здесь не нужен иллюстративный ряд! Картинки возникают сами по себе! И если римляне требовали "Хлеба и зрелищ!", то мне хочется воскликнуть: "Автор! Текста!Текста!"