CASCATA DELLE MARMORE.

Якоб Филипп Гаккерт.
"Нимфа по имени Нера влюбилась в красивого пастуха Велино. Богиня Юнона, завидуя этой любви, превратила нимфу в реку.
Велино, чтобы соединиться с любимой бросился со скалы Марморе вниз. Этот прыжок, которому суждено повторяться в вечности, теперь повторяется в каскаде водопада".
Это всего лишь легенда. На самом деле, самый высокий водопад в Европе 165 м., создан руками человека.
Источник водопада река Велино, спускающаяся с равнины Риети и падающая с обрыва у деревни Марморе в долину реки Нера.
Около 100 тысяч лет назад Велино была естественным притоком р.Нера, но воды первой, обогащенные карбонатом кальция, сформировали огромную травертиновую пробку.
Вследствие этого, в долине Риети образовалось огромное озеро Lacus Velinos, которое постепенно превращалось в болото и стало рассадником малярии.
В античности область Реата (ныне Риети) была заселена сабинами, но после покорения последних в 290 г. до н.э. римлянами, она превратилась в стратегический пункт на Соляной дороге. Покоритель сабинов Марий Курий Дентат распорядился пробить в траветртиновой скале канал для стока вод озера и осушения долины.
История строительства водопада была долгой, временами враждебной и кровопролитной. Гидротехнические сооружения приходили в негодность, работы прекращались и возобновлялись, попытки не всегда были удачными.
Из всех каналов по-настоящему успешным стал лишь последний, построенный на основе первоначального - древнеримского Cava Curiano.
В 18-19 веках водопад стал популярной достопримечательностью, какой и остается по сегодняшний день.
Его включают всего на несколько часов в день, давая возможность насладиться этим шедевром римской инженерии, ставшим одним из самых впечатляющих памятников Умбрии.
К верхней точке водопада мы приехали в полдень. Огромная парковка, забитая машинами. Еле нашли место. Пока муж оплачивал парковку, я сбегала за билетами.
Информационный центр затерялся среди многочисленных лавок.
Сувенирная продукция.
Начало водопада - р.Велино.
Каската делле Марморе имеет три уровня. Увидеть это чудо можно из двух разных точек: Нижнего Бельведера и Верхнего. Между ними можно свободно передвигаться, но спуск и подъем очень трудные из-за практически вертикального склона.
От парковки до "Belvedere Superiore" дорожка не очень сложная и она позволяет дойти до лоджии Папы Пия VI т.н. "Specola", построенной в 1781 г.
Отсюда открывается вид на первый "прыжок"водопада. Мощный поток обрушивается со скалы, образуя две радуги. Оторваться от этого зрелища просто невозможно.
Водопад Марморе - природный объект впечатляющей красоты, где белый цвет водных струй оттеняется окружающей зеленью.
Чтобы увидеть водопад из лоджии нужно постоять в очереди, т.к. желающих очень много.
На втором уровне находится "Balcone degli Innamorati" (балкон влюбленных). Аттракцион для влюбленных парочек, к которому ведет 50-метровый туннель.
В последнее время водопад породил новую легенду о своем происхождении. Главный герой этой легенды - Св.Валентин, первый епископ г.Терни, покровитель города и защитник всех влюбленных.
"Св.Валентин узнал, что жених прекрасной и целомудренной девушки Нерины усомнившись в ее чистоте, отказался на ней жениться. Святой, уверенный в честности девушки, чтобы доказать молодому человеку его неправоту, пошел к скале Марморе и ударив посохом, вызвал поток воды, который образовал чудесную водную завесу - "фату невесты".
К "балкону влюбленных" спускаться нужно по крутому склону, с некоторым подобием ступеней, для безопасности укрепленных бревнами. Муж сразу отказался от этой идеи, а я все же попробовала спуститься, но на полпути благоразумие взяло верх.
Долина р.Нера.
От Верхнего Бельведера до Нижнего можно доехать на машине, что мы и сделали.
Городок Papigno.
Мост через реку Нера.
Внизу две обзорные площадки: "Piazzale Byron" и "Belvedere Pennarossa".
Находятся они друг от друга на приличном расстоянии. Автомобильная парковка расположена довольно далеко. Она огромная, и место мы нашли на самом отдаленном ее участке. Чтобы посмотреть весь парк, а это именно парк "Parco Fluviale del Nera", нужно не меньше чем полдня, поэтому дошли только до Пеннароссы.
С нижних обзорных площадок можно полностью увидеть всю структуру парка и оценить величие и грандиозность водопада.
"Каската делле Марморе" вдохновлял поэтов и художников всех исторических периодов: от Вергилия и Цицерона до лорда Байрона, посвятившего поэтичные строки водопаду в своей поэме "Паломничество Чайлд - Гарольда".
Водопад вызывал у меня сплошные восторги, несмотря на то что муж пытался меня "приземлить", говоря что это ни Игуасу ни разу.
Поток воды падает с огромной высоты на каменное ложе и далее каскадами стекает почти к вашим ногам, порождая водную завесу или вуаль, в которой солнечные лучи играя, создают причудливые узоры.
Ни одна фотография не может передать это волшебство.
Название Марморе происходит от характерных солей карбоната кальция, которые оседают на скалах и отражая солнечный свет, делают их похожими на кристаллы белого мрамора. Кристаллы этих солей мы испытали на нашем объективе. Его пришлось отмывать, никакие салфетки не могли удалить этот налет.
Не обошлось и без происшествия. Территорию, видимо, недавно реконструировали. Замостили новой плиткой и сделали бетонные сиденья, как в амфитеатре. Я как раз сидела на нижней ступени, когда передо мной упал мужчина. Он буквально влетел мне под ноги, напугав. Мужчина сильно расшибся. И ему еще очень повезло, что он не врезался головой в эти ступени. Последствия были бы более трагичные. Он просто оступился. Любуясь красотами, все же не стоит забывать о безопасности.
Умбрия, страна полная легенд, смешанных с исторической правдой. Я не ошиблась назвав ее страной. Мне кажется, что каждый регион Италии - это отдельная страна, со своей историей и культурой.
Не заехать в Терни мы не могли, ведь легенды о "вечной любви и верности" тесно связаны со Св. Валентином, гробница которого находится в одноименной базилике города Терни - древнеримской Интерамны.
Из всех католических святых Св. Валентин - одна из самых загадочных и окутанных мраком неизвестности фигура.
И даже неизвестно, один это человек или в его образе соединились имена нескольких раннехристианских мучеников. В "Золотой легенде" XIII в. Иакова Ворагинского, доминиканского проповедника, рассказывается о Св. Валентине, который тайно венчал влюбленных.
Во времена римского императора Клавдия II было запрещено воинам вступать в брак, дабы они не отвлекались от службы.
Валентин нарушал этот запрет и был приговорен к смертной казни.
Со временем жизнь Св.Валентина обросла легендами и сегодня разобраться уже невозможно что правда, а что вымысел. История появления "валентинок", переплетенных колец, пары голубков и красных роз, так популярных сегодня, не менее занимательна. Вариантов тьма.
Возникновение праздника влюбленных тоже слишком туманно. Вероятнее всего, что этот христианский праздник заменил собой языческий - древнеримские Луперкалии, посвященные плодородию. А может его придумал английский писатель Джозеф Чосер ? Сегодня установить истину невозможно, да и ненужно, ведь праздник существует не одну сотню лет.
BASILICA DI SAN VALENTINO.
В Базилике хранятся мощи Св. Валентина Интерамнского.

Впечатлений на сегодня достаточно. Пора подумать и о более приземленном, например, обеде.
Рядом расположен небольшой городок Сан - Джемини. Попытаемся найти что-нибудь там.