Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 6
За очередным углом увидела столики и даже жизнь там теплилась. Я немедленно плюхнулась на стул. Подошла девочка, я попросила меню. - Извините, накормить мы Вас сейчас не можем, у нас только аперитивы. - Чтоб вы все были здоровы! Ну, тогда апероль.
Мой стандартный обед.
Ресторанчик и внутри оказался неплохим.
И вот наконец передо мной Санта Мария Маджоре.
Подивилась на ограду, порассматривала церковь.
Кажется я вышла к ней с неправильной стороны.
Пришлось быстренько обежать кругом, главный фасад оказался строго с другой стороны. Я решила отложить осмотр фасада на потом (не убежит) и пошла внутрь. Вход в базилику как в аэропорт - рамки, сканеры и прочие прелести.
Санта Мария Маджоре - одна из четырёх папских базилик, имеющая титул Великой базилики. При этом базилика правильная, с легендами и байками. Богатый патриций Джованни Патрицио решил построить церковь, но не мог выбрать место. В начале августа 352 года во сне ему явилась Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег (ага, в августе в Риме). В ту же ночь такой же сон увидел папа Либерий. И когда они проснулись утром 5 августа 352 года, увидели, что на Эсквилинском холме лежит снег. В тот же день прямо на снегу (а в августе в Риме он лежал и не думал таять) был нарисован план новой церкви и даже заложен первый камень. Чудесное знамение имеет следы в живописи.
Изначально храм был назван в честь Девы Марии Снежной ( Madonna della Neve). Нынешнее название появилось в эпоху Возрождения. В память о чуде Снежной Мадонны время праздничной служба 5 августа прихожан осыпают белыми лепестками роз.
Интересно, на всех картинках в интернете огромное пространство центрального нефа уставлено стульями, только узкий проход по центру. А меня базилика встретила вот такими просторами. Зато прекрасно видна великолепная мозаика пола (конечно же косматеско).
И столь же шикарный потолок.
Он считается работой Джулиано да Сангалло. Для позолоты потолка использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света (из Перу), которое папа Александр VI (Борджиа) получил в дар от испанского королевского дома — Фердинанда и Изабеллы.
В задней части нефа витраж (похож на новый, но могу ошибаться). Человечек в центре - вылитый космонавт.
Хотя при детальном рассмотрении должен быть младенцем Иисусом.
Стены нефа целиком покрыты фресками и мозаиками.
Недалеко от входа посетителей встречает статуя Филипа IV Испанского.
Титул Великой базилики подчеркивается еще и значимостью захоронений в ней. В базилике похоронены 9 пап, а еще сестра Наполеона - Полина Бонапарт. Захоронения пышные и величественные.
Помимо захоронений здесь просто увековечены значимые люди. Бюсты выдающегося скульптора в стиле барокко Алессандро Альгарди и папы Бенедикта XIV.
Пока не случилось косоглазие (все классно! куда смотреть?), решила начать с главного алтаря.
Такие серьезные ребятишки украшают балдахин.
В XIII веке на апсиду базилики была нанесена мозаика, иллюстрирующая коронование Мадонны, матери Иисуса. Впечатляющая картина была выполнена приором ордена францисканцев Якопо Торрити по заказу папы Николая IV.
Фигуры вокруг. Особенно понравился рой ангелов.
Под главной мозаикой идет ряд поменьше. "Успение Богородицы" того же времени.
А вот на арке вокруг апсиды сохранились мозаики V века. Их датируют 432-440 годом. Мозаики прекрасно сохранились. Здесь сцены из детства Христа, города Иерусалим и Вифлеем и Этимасия с четырьмя символами евангелистов наверху и фигурами апостолов Петра и Павла по сторонам.
В Санта Мария Маджоре цикл сцен из детства Христа приобрел налет несколько нарочитой торжественности, в чем нельзя не усматривать воздействия триумфальной тематики: первое пришествие Христа прославляется здесь согласно схеме императорских триумфов.
В первом ряду сцен главный акцент поставлен на признании Христа его родителями, Симеоном, Анной и первосвященниками (т. е. евреями), во втором ряду — на признании Христа царями и в третьем ряду — на показе бессилия Ирода перед мистической силой божественного Младенца.
Весь цикл задуман как наглядное опровержение учения константинопольского патриарха Нестория, отвергнутого на Эфесском соборе 431 года. Несторий утверждал, что Христос родился человеком и лишь позднее, с момента крещения, сделался Богом. Поэтому Несторий отказывался признать Марию Богоматерью. Он выдвигал то положение, что нельзя верить в Бога двух-трех месяцев отроду, а также поклоняться младенцу, вскормленному молоком матери и принужденному бежать в Египет ради спасения жизни.
В противовес учению Нестория Эфесский собор торжественно объявил Марию не только матерью Христа, но и матерью Бога. С этого момента стал утверждаться культ Богоматери, в ее честь начали строить множество церквей (сначала на Востоке, затем на Западе), ей посвятили особые праздники. И работавшие в Санта Мария Маджоре мозаичисты получили, несомненно, задание от составителя иконографической программы росписи всячески подчеркнуть, в соответствии с решениями собора, божественную природу младенца Христа (отсюда его ореол триумфатора) и прославить Марию как Богоматерь.
Наконец, в сцене Бегства в Египет антинесторианская установка авторов мозаик выступает с наибольшей силой: используя апокрифический источник (Евангелие псевдо-МатфеяIV), они показывают как правитель египетского города Сотина Афродисий вышел со своими приближенными поклониться истинному Богу Христу, ибо при появлении младенца Христа в языческом храме упало триста пятьдесят пять идолов.
Я не знала, сколько у меня есть времени. Поэтому старалась не залипать намертво на каждой мозаике. Следовательно в следующий приезд базилику надо будет повторить именно на предмет мозаик.
Прямо возле алтаря можно спуститься в небольшую крипту.
Здесь под алтарем хранится главная реликвия храма - деревянный фрагмент яслей, где лежал младенец Иисус (вот прямо нашли в Вифлееме тот самый хлев, а в нем - БА! так это же те самые! Так что ли?). Они сделаны из оливкового дерева и представляют собой пять дощечек, скреплённых металлическими полосами. Доски "Святой колыбели" были найдены в I веке и IV веке перевезены в Рим. В базилике хранятся с 642 года.
Драгоценная хрустальная урна, расписанная серебром, скрывает в себе фрагменты деревянных яслей, в которых некогда лежал младенец Иисус. Красивая, спору нет.
Перед реликварием помещена скульптура папы Пия IX работы Джакометти. Коленопреклоненная статуя символизирует веру и почтение древней святыне.
Я еще не отошла от разноцветия мрамора в самой базилике, но мрамор в крипте - это что-то невообразимое!
Да ладно, там прекрасно все вплоть до светильников.
В капелле Паолина размещена одна из главных святынь Рима - икона "Salus Populi Romani" ("Спасение народа римского"). По преданию она написана самим евангелистом Лукой.
Искусствоведы традиционно датируют икону VI веком. Восточное происхождение иконы косвенно подтверждает кипарисовая доска, на которой она написана. Католическая Церковь подтверждает, что икона Византийская и говорят, что в Рим её как дар привезла Св. царица Елена. (Неувязочка однако. Если икона VI века, то жившая в IV веке Елена никак не могла ее подарить. Вроде есть данные радиоуглеродного анализа, позволяющие предположить более раннее написание иконы)
Но все равно икона - пипец, какая древняя. И на удивление гармоничная для тех лохматых веков.
Икона Девы Марии «Спасение римского народа» спасла Рим от чумы в VI веке. Именно с этой иконой Папа Григорий I вел крестный ход горожан во время эпидемии в 590 году. Многие горожане по пути падали замертво. После шествия чума прекратилась. С тех пор икону обносили вокруг города вплоть до XVI века.
Над иконой забавный барельеф.
Теоретически фигуры повторяют картину (см. начало рассказа про базилику), где Папа в окружении толпы рисуют на снегу план будущей церкви. Но без цвета и явного снега кажется, что мужики играют в гольф.
Капелла была закрыта решеткой. Внутри фоткать нельзя, так мы и не внутри. А еще там шла служба в тот момент.
А мне опять не дают покоя фрески и особенно мозаики наверху главного нефа.
Не только мозаики триумфальной арки, но и мозаики нефа тяготеют по своей иконографии к Востоку. Они тоже датируются V веком.
Не только их иконография связана с восточными источниками, но и стиль, отмеченный печатью большой живописной свободы. Здесь настойчиво дают о себе знать традиции античного импрессионизма, которые в такой чистой форме удерживались в V веке лишь на почве Константинополя и тяготевшей к нему Равенны.
Очень мне понравилось оформление картин в простенках. Не видела такого раньше. Очень элегантно.
Баптистерий.
И его шикарный потолок.
Справа от алтаря расположилась Сикстинская капелла, но это не та самая, просто она была создана по заказу Папы Римского Сикста V. Автор Доменико Фонтана. В украшении использован мрамор из разрушенного по указанию Папы древнеримского храма воды - Септизониума. Здесь похоронен Папа Сикст V и его покровитель Папа Пий V.
«Святые ворота» базилики недалеко от входа в церковь, открываются только один раз в 25 лет. Считается, что тому, кто с истиной верой пройдёт через эти ворота, будут отпущены все грехи. Кстати, следующий раз эти ворота откроются 8 декабря 2024 года и будут открыты весь 2025-й год.
Невозможной красоты яркая мозаика на полу (явно чье-то захоронение).
Есть в базилике еще одна жемчужина - капелла Сфорца. Говорят, сделана по проекту Микеланджело. Вход туда свободный. Но есть нюанс - никаких фото. Снаружи решетка, внутри шторы. И так хитро повешены, что вроде видно, а фиг сфоткаешь. Внутри бдит мальчик. Любое движение руками, а особенно с телефоном, рассматривает как оскорбление Папы Римского и всей католической церкви. Поэтому поверьте на слово - это невероятная, неземная, нечеловеческая красота!!! Просто отвал башки.
Самое прикольное - думала расскажу, использовав пару-тройку картинок из интернета. И тут тоже индейская избушка "фигвам". Фоток капеллы Сфорца в интернете нет. А так бывает???
Короче, единственный способ увидеть - поехать и своими глазками.
Пытаясь не расплескать впечатления, вышла из базилики. Обратила внимание, что вход уже давно и намертво закрыт. Это я удачно попала. Пошла пофоткать главный фасад.
Подтверждаю. Фасад грандиозного впечатления не производит. Похож больше не на базилику, а на палаццо. А кампанила зачетная!
Шел уже восьмой час вечера. Без особого энтузиазма я прогулялась вдоль фасада базилики. Духовные потребности были удовлетворены сполна, чего не скажешь о физических. Все-таки апероль с печеньками полноценным обедом считать нельзя. Тут я увидела через дорогу столики ресторана и даже пара из них еще пустовала. Зная едальную обстановку в Риме, я решила ловить удачу за хвост. В 3 кенгуриных прыжка я преодолела улицу, плюхнулась на стул за самый видовой столик и хищно осмотрелась. Конкурентов не было. А через 2 минуты свободных столиков в ресторане тоже не было. Я успела!
Заказала спагетти вонголе и бокал домашнего вина. Бутылка стоила не очень приличных денег, да и не выпить мне ее. Если только до полуночи просижу. Но на это времени нет. Мальчик-официант пришел налить мне вина. - Молодой человек, Вы не стесняйтесь. На 2 пальца в бокале меня не удовлетворит. Налейте мне полноценно на все 5. - Да как скажете! Ваше желание закон. Набулькал качественно, почти целый бокал.
Вскоре мне принесли фокаччу, оливковое масло и бальзамико. Гады. Искушение Римом продолжается. Знаю я эти приколы. Сначала наешься хлеба со вкусняшками, а потом всё остальное уже не влезает. Я смешала все это в тарелке (жидкие ингредиенты) и макала туда фокаччу. Прощальный ужин в Риме явно удастся.
Некоторое время назад мне понравилось делать такого рода фотки. Предыдущие частично были или еще будут. И бокал тут уже слегка ... не полный.
Принесли спагетти.
Очень вкусно!
"А Алиса все падала, и падала, и падала..." Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"
А я все ела, и ела, и ела. Было безумно вкусно, но место в желудке стремительно заканчивалось. Корочее, я проиграла. Когда в тарелке осталась еще треть, я поняла, что ща лопну. И это не шутка. Последним усилием я выковряла всех моллюсков. И практически отвалилась.
Ужин встал в 20 евро. Открытием стало, что бокал вина стоит 5 евро вне зависимости от количества вина в нем. Забавно.
За соседним столиком сидели 2 парня - немца. Долго выбирали, что поесть и заказали... бургеры. Италия полна вкусностей, а они...
( Мамба намбэ файв)
Автобус номер "эйч"
Я допивала остатки винишка. Тащиться домой через пол-Рима я точно не хочу. Если только от Трастевере до дома. Подошел официант узнать, все ли хорошо. - Все просто прекрасно! - Рад слышать. - Друг мой, а вот скажи - можно ли отсюда доехать до Трастевере? Желательно на чем-то без пересадок. - Ммм... Да конечно! Легко! Дойдете до Термини, вон он, меньше 5 минут. А там сядете на автобус восемь, просто восемь. И доедете.
Какая интересная формулировка. А есть автобус не-просто-восемь? Ладно, разберемся.
Минут через 5 я действительно дошла до Термини. Думать и искать мне было категорически лень. Я заловила 2-х полицейских, спросила про автобус номер восемь, мне указали рукой на торец вокзала рядом. Пока все шло по плану. На торце вокзала действительно оказался автобусный терминал. И даже стоял стенд, показывающий, какой автобус на какую платформу подходит. Я изучила его досконально. Автобуса номер восемь там не было. Где-то в углу фигурировал n8, но этот точно не подходит под определение "просто восемь".
Пару минут я стояла перед платформами и наблюдала. Автобусы активно приезжали и уезжали. Любые номера, номер восемь нигде не мелькнул. Нежданчик отменяется. На краю площади стояла диспетчерская будка, возле нее болтали и курили водилы автобусов между рейсами. Пошла к ним. - Ребята, на чем я могу доехать до Трастевере? Что-то идет отсюда? - Конечно! Да вот, автобус позади Вас, он и идет.
Я обернулась. Позади возле платформы стоял автобус. На стекле светился номер. Автобус № "Н". Фигасе... Ах вот так? Я зашла в автобус, проделала цирк с покупкой и коцаньем билета, уселась у окна. И предалась размышлениям. Есть вещи, о которых не задумываешься, пока не столкнешься. Забавно, что цифра 8 и буква Н звучат одинаково. Просчитала английский алфавит, используя пальцы в том числе. Все сходится. Н - восьмая буква в алфавите. Не морочились ребята, явно. - А как бы нам назвать эту букву? - Вот черт... Она же восьмая? Да пусть будет восьмая.
Бинго.
Я совершила прекрасную экскурсию на автобусе по вечернему Риму. От Термини до Трастевере ехать минут 20-25. Прогулялась до дома, пытаясь растрясти все нажранное непосильным трудом. Завтра меня ждал ранний вылет, нужно паковать чемодан. Устроила прощальные посиделки на балконе с остатками вина. Клубнику доела, на сыр посмотрела, тяжело вздохнула и упаковала в чемодан.
Утром все по плану - Трастевере, билет, электричка до Фьюмичино. Вот она станция.
А прямо через дорогу аэропорт.
Все мои полеты по Италии были Ryanair, только с кабинным багажом и регистрацией он-лайн. Соответственно никто не интересовался особо ни размером, ни весом моего рюкзака и чемодана. Италия, знаете ли, не Франкфурт-Ханн. Быстренько прошла все и вышла в зону отправления.
Мне понравилось ВСЁ! Было прикольно и разнообразно. Я в восторге, если с каким-то городом у меня случается роман. А с Римом он у нас получился. И я пообещала ему как-нибудь вернуться.
oksanasmogol писал(а) 07 апр 2025, 12:35:в юбилейный 2025 год насколько не комфортно будет посетить Рим .?
Вы по поводу открытых Святых ворот в Санта Мария Маджоре? Здесь я ничего не могу сказать. И опыта такого посещения у меня нет. И даже не знаю, как много людей осведомлено об этом событии и для какого их количества оно безумно значимое.
Может заглянет кто из знатоков или жителей Италии и ответит на этот вопрос?
какой юбилей был 2016 году ?.Я имею в виду наплыв туристов в городе в связи с католическим юбилеем . прогнозируют увеличение посещающих Рим из за паломников .Подозреваю ,что в городе не протолкнуться будет.PS.Сама спросила ,сама отвечаю- нашла информацию. "С 8 декабря 2015 года по 20 ноября 2016 в Риме будет проходить внеочередной, юбилейный Святой год милосердия. Традиция отмечать Святые годы берет свое начало еще в Средних Веках. Нынешний Святой год будет внеочередным – провозглашая его, папа римский Франциск решил привлечь особое внимание к теме милосердия". Оказывается был внеочередной юбилейный год ".Тогда тем более обращаюсь к путешественникам ,побывавшим в 2015-2016 годах в Риме.
oksanasmogol писал(а) 08 апр 2025, 08:47: Оказывается был внеочередной юбилейный год ".Тогда тем более обращаюсь к путешественникам ,побывавшим в 2015-2016 годах в Риме.
Я же вам ответила
Nataly88 писал(а) 07 апр 2025, 15:47:Мы были в Риме в юбилейном 2016 году. Кроме собора Святого Петра, особого ажиотажа не наблюдалось даже в папских базиликах.
Мы только вернулись из Рима, туристов много как всегда, разницу заметила в том,что большое количество волонтеров у знаковых мест. На площади Св.Петра и в самом соборе помогают сориентироваться,отвечают на вопросы, указывают направления. Для организованных паломников отдельная очередь. В Латеранском соборе и Санта Маджиоре тоже волонтеры.Латеранский собор проходишь через охрану и сумки проверяют на ленте ( не знаю,как раньше было ) В остальном все как обычно.