Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Alberto Contador писал(а) 04 мар 2025, 14:31:Так там уже 5 лет перекрыта, новую ветку метро строят.
Вот интересно, уложатся хотя бы в пару лет, до 2026-го, как изначально хотели? Там же на один удар киркОй - три артефакта, на которые археологи дышать-то боятся, а тут метрострой со своим щитом "Светлана"... простите - Лючия))) Хотелось бы, когда/если попаду снова в Рим, затестить эту линию С. И отдельный вопрос (не к Вам, скорей риторический) - про сроки. Вот как их соблюдать в Риме? Боюсь, что никак. А значит, к Колизею в ближайшие пару лет фиг нормально подступишься...
Aquaria писал(а) 04 мар 2025, 14:52:Там же на один удар киркОй - три артефакта, на которые археологи дышать-то боятся, а тут метрострой
Aquaria писал(а) 04 мар 2025, 14:52:про сроки. Вот как их соблюдать в Риме? Боюсь, что никак.
Забыла. Да про новую ветку метро мне уже говорили. Думаю, там во первЫх рядах идут археологи. Идут не быстро и аккуратно. А уж когда они отмашку дадут, тогда и метростроевцы к трудам приступают. Во всяком случае я надеюсь, что оно так происходит. И - да, быстро не будет.
Катания была последним городом в нашей поездке по востоку Сицилии и мы там просто бродили по городу, не заходя ни в церкви, ни в музеи. Да и выделила я на него всего 1, 5 дня, при планировании показалось, что там смотреть особо нечего. Но он приятно удивил. Своей красотой и самобытностью. Запомнился закрывающийся (была огромная вывеска об этом на нём самом) оперный театр, на вечерней площади перед ним мы долго сидели и смотрели футбол на уличном экране. Вся Катания показалась нам такой настоящей, наименее туристической, такой город "для своих". На второй день взяли туристический автобус, из которого и увидели и замок, и руины, и много чего еще, поскакали смотреть, но времени уже ни на что не хватило. Поэтому Вашу Катанию Вы мне открыли. Рагуза была последним городом в день Ното и Модики. Мозг уже устал, мы проделали дежурный маршрут по Рагузе, сделали дежурные фото, но такого отклика в сердце, как предыдущие города, она не оставила, хотя для многих Рагуза является любимым сицилийским городом. Так что я рада еще раз встретиться с ней в Вашем отчете и наверстать упущенные эмоции.
У меня здесь почти такая же история, как в Бари. Прилетела утром, мчаться куда-то бессмысленно. Но есть Катания, вот ее и будем смотреть. Замок, собор, сады, про Бенедиктинский монастырь не забыть. Много не планировала, старались передвигаться между этими точками. Всё остальное случилось по дороге и само собой. Говорю же - Италия со мной такую игру затеяла. "Что хочу, то и покажу". В результате Катания получилась прекрасная, необычная и неожиданная. Все слова благодарности я произнесла по дороге домой в первый же вечер. Надеюсь, она меня услышала.
Кинель писал(а) 04 мар 2025, 15:10:Рагуза была последним городом в день Ното и Модики. Мозг уже устал, мы проделали дежурный маршрут по Рагузе, сделали дежурные фото, но такого отклика в сердце, как предыдущие города, она не оставила
Ноту я и не планировала в своих нескольких днях, Модика пролетела мимо меня. Хвала за это сицилийскому транспорту! Хотя об этом я еще скажу, уезжая из Рагузы. Рагуза очень необычная! Я понимаю, что из XXI века судить о поступках и помыслах людей, живших 2 с лишним тысячи лет назад - занятие бессмысленное и неблагодароное. Но построить процветающий город (цивилизацию) в таких жопелях мира - это очень сильно! Вопрос "Как они лазали по этим холмам постоянно, с ослами и без ослов?" беспокоит меня до сих пор.
Я пока буду хранить интригу, а в конце путешествия честно скажу, какой из увиденных городов на Сицилии получил мою личную звездочку и кусочек сердца. Хотя запомнились все! И все были интересны и невыносимо прекрасны.
Никакого четкого маршрута у меня не было. Я просто пошла гулять и наслаждаться местом. А уж все, что удастся увидеть - моё! Поэтому просто свернула на первую улочку за церковью и отправилась гулять по Ибле.
Вдали замаячил купол, который возвышался над Иблой, когда смотрела с высоты.
Значит скоро я туда дойду. Вот еще попетляю и дойду обязательно.
Еще пара улочек (божечки, как же мне тут нравится!).
Я вышла на большую (по меркам Иблы) площадь. А передо мной собор Сан-Джорджо.
Тоже творение Розарио Гальярди, самого знаменитого барочного архитектора Валь-ди-Ното (юго-восточный район Сицилии).
После 1693 года муниципальные отцы решили отстроить главную церковь Сан-Джорджо не на старом месте, а там, где лежала в руинах церковь Сан-Николо. Чтобы не обидеть "патрона" разрушенной церкви ему здесь тоже выделили алтарь, при этом его четко расположили на месте алтаря прежней Сан-Николо.
Вход естественно не там, где задумано, а в какую-то щель сбоку.
Можно ли в соборе фоткать, я не поняла. Вроде видела значок "нельзя", но народ с телефонами ходит. А еще проходят группы с экскурсоводами, от этих гидов тоже можно ждать призыва к всеобщей дисциплине. Поэтому бродила с телефоном, особо не афишировала, чем тут занимаюсь.
Собор парадный и помпезный. Понравились театральные шторы в арках между нефами.
Призадумалась. Надо бы перекусить, а тут вон сколько ресторанов и вид зачетный. Прошла несколько штук с целью проинспектировать. Я совершенно не запоминаю цены на блюда - готовят по-разному, размер разный. В Италии у меня была своя мера для оценки едальни - апероль. Ошибиться нельзя - объем и состав везде одинаковый. Если апероль 6 евро - место хорошее (бывает и меньше 6, тогда праздник!). До 8 евро - дороговато, если только с голодухи или жизнь заставит от безвыходности. До 10 евро - прощайте, ребята, нам с вами не по пути, это вы слишком загнули.
На площади Дуомо апероль в ресторанах предлагали по 12 евро. В воздухе запахло надвигающейся гастро-катастрофой. Я задумчиво смотрела на телефон. Спросить что ли у Сусанина, есть ли неподалеку магазины? В какой-то момент подняла глаза и увидела прямо на площади вход в супермаркет. Название не помню, вроде разновидность "SPAR" (поэтому и среагировала), если стоять лицом к собору, он слева недалеко от него. "Тут-то мне карта и поперла!" В супермаркете были куплены: мясная нарезка, упаковка горгонзолы и бутылка розе. Подходя к кассе, увидела целый стенд с шоколадками из Модики.
Отступление Мысль совместить в один день Рагузу и Модику разбилась вдребезги о сицилийский менталитет (хотя еще раньше пошла трещинами от недостатка информации). В Модике тоже много всего прикольного, но я оценила ее как меньшую по размеру. А значит если тратить день, то лучше на бОльшую Рагузу. Среди прочего в Модике делают сицилийский шоколад. Мне было интересно. Шоколад Modica имеет уникальный холодный способ приготовления, не выше 40 градусов. Холодная обработка предотвращает потерю или изменение истинного вкуса какао. Характерную зернистость ему придают крупинки сахара, которые не растворяются в процессе приготовления шоколада. Рецепт притащили испанцы, занимавшие одно время весь остров. А испанцы естественно подрезали рецепт аж у ацтеков. Везде в мире технологии производства шоколада изменялись и совершенствовались, а вот в Модике все застряло в неизменном виде.
И вот, хоть Модика мне и не светит, а шоколадки - пожалуйста! Там было наверно 15 разновидностей. Я выбирала на свой вкус с налетом классики или необычности. Нагребла 4 штуки. При цене шоколадки 2,8 евро, общий счет составил около 20. Т.е. мой перекус (а мне его не на 1 раз хватило) стоил 10 евро. Считаю, прекрасно получилось! (Кстати видела потом уже не в Рагузе, в других местах, шоколадки из Модики. Меньше 4 евро цена не встречалась.)
******************* Вот, фотку нашла. Одна шоколадка с сицилийским мандарином была подарена ребенку в Мюнхене.
Отчитываюсь: Шоколадки прикольные и очень вкусные! Дополнительный вкус едва угадывается, поэтому пофиг с чем она. А вот реальный вкус какао - да, в полной мере. И вот это похрустывание сахара... Это классно! Хотя в целом сладким бы я шоколад не назвала. Ставлю шоколадке 12 баллов из 10. Поехать в Модику, затариться шоколадом и год снимать стресс. Чудесная программа! ******************************
На площади Дуомо, на скамейке в тени пушистого кустика, я устроила пикник с видом на собор. И пошла дальше по пешеходной улице.
Ее очень веселили яркие магазины местной керамики.
Вон собор сзади остался.
В этом здании находится муниципалитет Рагузы.
А в углу рядом с ним безумной красоты церковь Сан-Джузеппе.
У меня, конечно, есть вариант звезды рейтинга. Проверим в конце. А мороженое я, кстати, только в Италии ем. И только артиджано: лимонное, манго, пекорино.
А потом в тихом углу на задах этой церкви обнаружить истинное чудо.
Это не что-то, это портик старого храма Сан-Джорджо. Построенный еще в XII веке, именно здесь он и стоял. Землетрясение разрушило храм, а портик уцелел.
Поскольку Иблу я прошла насквозь, можно потихоньку возвращаться. И вдоволь попетлять по этим симпатичным улочкам.
А здесь в былые времена был элитный клуб для аристократии.
Какой милый указатель на туалет!
Кафе возле какого-то хостела.
Палаццо Батталья Джампикколо.
Увидела церковь с высокой красивой колокольней.
Закрыта.
Может есть какой боковой вход? Ну как всегда? Рядом были ворота, ну я туда и сунулась. А там что-то вроде большого двора, мужики давай мне объяснять, что здесь частная территория и сюда нельзя. Ну, нельзя. Стоим болтаем. - Ребята, а почему у вас многие церкви просто закрыты и все? - Народа не хватает. Это ж нужно, чтобы каждую кто-то открывал-закрывал, прибирал, ухаживал. Раньше у каждой церкви свой служитель был, а сейчас желающих не хватает.
С этой точки зрения я на проблему еще не смотрела.
Пока болтали, увидела на стене церкви, выходящей во двор, чудный портик. (Мужики к этому времени махнули на меня рукой - ходи, смотри, если нравится)
Что-то мне подсказывает, что он тоже из XI-XII века и уцелел при землетрясении.
А мужики решили напоследок похвастаться - смотри, какое у нас лимонное дерево! Офигеть!
За красивые глазки мне подарили пару лимонов с дерева. Расстались почти друзьями.
По дороге наткнулась на палаццо Бертини, входит в ЮНЕСКОвский барочный список.
Знамениты три его маскарона. По замыслу автора три маски представляли три класса горожан. Нищий - в тряпье и без зубов.
Надменный дворянин.
Лукавый купец в тюрбане и с серьгой в ухе.
Они тут еще и современное здание статуями уставили.
На пешеходной улице какой-то художественный магазин с обалденными головками в витрине.
Народ их что ли покупает и дома ставит?
А я шла к автостанции и мечтала, что сейчас где-нибудь поем. Когда я шла тут утром, такие рыбные запахи шли из едален... умереть можно. А теперь все и умерло, точнее вымерло. На улицах пусто, едальни, магазины, мастерские - все закрыто на лопату. Ну да, жизнь по расписанию. Возле автостанции на соседнем доме висела вывеска, что-то про пиццу. Пошла посмотреть. Пиццы не осталось, есть аранчини. Прекрасно! Устроилась возле станции, почти пикник.
Потом увидела на стене автостанции какие-то листочки и пошла изучать. Правда листочки были подуставшие, может их актуальность пару лет назад прошла.
Тем не менее (если кого интересует): Автобусы из Рагузы в Модику есть. Только ходят не часто - примерно раз в 2 часа. В пути вроде минут 20-30. Если погулять по Рагузе чуть меньше (промчаться там мухой) и рассчитать отъезд из Рагузы в 2-3 часа дня, то вполне можно и Модику прилепить. И часов до 6 вечера там погулять. Оттуда назад в Катанию.
До моего автобуса еще куча времени, но я уже все закончила и готова ехать. А тут подходит автобус в Катанию. Подхожу и показываю водителю билет. - У тебя же билет на другой автобус! - Ну да. А есть разница? Я хочу поехать сейчас, на этом. - Ну садись.
Вот так, в практически пустом автобусе я вернулась в Катанию.
Brrys писал(а) 05 мар 2025, 12:03:здесь в былые времена был элитный клуб для аристократии.
Ну почему был, он до сих пор есть. Это частное заведение для своих, все члены - потомки аристократии и сами носят княжеские и баронские титулы. Этот зал сдают в кратковременную аренду для проведения мероприятий, вплоть до свадеб и именин. Дороже его ничего нет.
Здание Почты построено во времена эпохи Муссолини, потом было надстроено и на нем установлены статуи. До сих пор почта, единственная, которая работает каждый день, за исключением воскресений и праздников.
Brrys писал(а) 05 мар 2025, 12:17:Народ их что ли покупает и дома ставит
Ну у местных эти головы достались по наследству от бабушек и дедушек. А туристы покупают.
Alberto Contador писал(а) 05 мар 2025, 16:40:Ну почему был, он до сих пор есть.
Вау! Круто! Просто когда искала, что за домик, везде написано "был". Про современность ни слова. Маленький, симпатичный, уютный.
Alberto Contador писал(а) 05 мар 2025, 16:40:Здание Почты построено во времена эпохи Муссолини
Тоже самое. Где-то промелькнуло, что это Почта. Но интернет полон ерунды. Если мне 2-3 раза в разных источниках не подтвердят, не очень верю.
Alberto Contador писал(а) 05 мар 2025, 16:40:Ну у местных эти головы достались по наследству от бабушек и дедушек.
Ок. А бабушки-дедушки с ними что делали? В гостинной на камине или комоде держали? Просто декор? Хотя признаюсь, красиво и прикольно. А еще нравится, что они парные - мужская/женская. Кстати, я потом видела похожую тему на оградах вокруг дома. Например, столбики калитки и на них эти головушки. Ну понятно, не из такого материала и не так расписаны, но тема та же.