Итак, имеем: самостоятельная поездка на 5 полных дней в январе 2010 по маршруту Тоскана-Лацио-Лигурия.
Маршрут более подробно : прилет в Милан - Тоскана/Флоренция-Монтериджиони-Сиена-Сан-Джиминьяно - Лацио/Чивита ди Баньореджио - Лигурия/Чинкве терре-Генуя - вылет из Милана.
4 отеля по курсу - бронь через интернет, виза в визовом центре, билеты транзит Москва-Варшава-Милан, машина Лянча Муза 1,3 дизель( аналог Ниссан Ноут, только итальянская).
Все основные расходы на двоих: я и подружка-коллега с работы. Что безумно скрасило отдых ;) Я имею ввиду расходы на двоих ;)
За рулем, правда, была только я, но это и к лучшему.
Тоскана встретила нас дождем и туманом, погодка далеко не для прогулок. Но мы запаслись терпением и свежекупленными зонтиками по 5 евро.
Как мы в темноте и тумане искали виллу близ Поджибонси, в 30 км от Флоренции – это отдельная песня. Туман был как молоко, видимость – 10 метров, скорость 15 км/час. Мы пропустили один указатель и не доехали до следующего. Звонок на виллу и случайный-преслучайный прохожий помогли нам сконцентриироваться и наконец-то найти отель.
Наша вилла и наш номер:
На следующее утром туман был такой же плотный, что оценить окресности и вид из окна мы смогли только на второе утро.
А вид был великолепен: поля, виноградники, одинокие кипарисы и зеленое пространство, уходящее вдаль . Все-таки стоит ехать туда отдыхать летом, несмотря на то, что моря рядом нет. Это отличное место для релакса и отдыха от города.
Позвольте мне не рассказывать про Флоренцию и Сиену. Это известные города Тосканы, которые включены почти во все классические маршруты по Италии. Лично мне больше по душе Сиена, я была там уже во второй раз, и с тем же удовольствием прогулялась по тихим улочкам. Просто несколько фото...
Один мой знакомый итальянец, когда увидел последнюю из фото выше, сказал, что его тетя живет «Вон в том доме слева на площади». В компании все хором ответили, что в следующую поездку все едут к его тете ;)
По дороге в Сиену мы увидели на холме небольшой город-крепость. Судя по карте это был Монтериджони. Мы решили заехать и свернули с автострады к городу.
Городок-крепость, в былые времена давал надежную защиту своим жителям за толстыми стенами. И сейчас ,войдя в него, мы как-будто перенеслись в прошлое: центральная площаль с колодцем и церковью, каменные дороги и небольшие домики, пара улочек и редкие прохожие.
Туристов почти не было, мы с удовольствием обошли городок. И только машины и детские коляски напоминали, что мы все-таки находимся в двадцать первом веке ;)
В Сан-Джиминьяно мы добрались к вечеру, когда уже темнело. Вся беда зимних путешетсвий – что очень короток световой день. Но зато народу на улицах значительно меньше.
Я помню свое первое посещение этого городка в классическом туре: толпы туристов. Сейчас же – тишина, дождь и никого ;)
Поскольку уже стемнело, мы решили прогулятся по сувенирным лавкам. Купили вина, лимончелло и кучу тосканских сувениров, в избытке продающихся на главной улице.
С Сан-Джиминьяно был прикол. Я долго в Москве искала сумку себе, но ничего не нашла. В Сан-Джиминьяно мы случайно набрели на магазин кожгалантереи, в витрине которого я увидела то, что искала. Оказалось, что ровно 10 лет назад я купила в этом же магазине сумку той же фирмы, что и купила в эту поездку.
Мне кажется, что я еще вернусь в Сан-Джиминьяно, обязательно.
Продолжение следует...