Калабрия. Впечатления.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: tomochka1 и гости: 3

Калабрия. Впечатления.

Сообщение: #1

Сообщение SeeingOff » 24 сен 2010, 09:53

Путь до нашего отеля около Амантеа предстоял совсем не близкий, но мы специально выбрали дорогу вдоль Costiera Amalfitana – знаменитого Амальфитанского побережья, заранее прочитав о его необыкновенной красоте, хотя гораздо быстрее было бы поехать по скоростной автотрассе, проложенной недалеко в горах, но менее живописной. Бесподобной красоты береговая линия начинается в романтичном Сорренто и на протяжении всех 50 километров, на преодоление которых у нас ушло больше двух незабываемых часов, заставляет без перерыва поражаться величественному причудливо-экстремальному природному ансамблю под управлением некоего упорного руководителя-энтузиаста, вернее всех тех мужественных трудолюбивых людей (итальянцев и не только), которые сумели в этих труднодоступных скалах проложить современные безопасные дороги, прорыть множество тоннелей, через глубокие ущелья возвести мосты, построить элегантные города и фешенебельные курорты, вырастить лимонные и апельсиновые сады, виноградники… Дорога с крутыми изгибами и поворотами тесно обнимает скалистое побережье, ныряет в тоннель, резко поворачивает, проносится по высоченному мосту над бездонным ущельем, за которым вдруг появляются разноцветные домики, удивительным образом приютившиеся на горных склонах, а потом и утопающие в зелени и цветах небольшие городки-курорты с крутыми средневековыми улочками, многоступенчатыми лестницами, башнями, церквями, фонарями… Изредка встречаются специально обустроенные смотровые площадки. На одной из них в небольшом кафе с панорамным окном во всю стену мы передохнули, еще раз убедившись в превосходном вкусе приготовленного для нас эспрессо, что очень типично для Италии.

День клонился к закату, завораживающие декорации: слева – высоченные скалистые горы, справа – обрыв, далеко внизу заканчивающийся лазурным морем, сменились на обычную горную дорогу, проходящую среди лесистых пологих гор, а потрясающие пейзажи Итальянской Ривьеры остались лишь в воспоминаниях, да на любительском видео. В быстро наступающей темноте при свете фар нашей верной Фиесты мы пытались не пропустить указатель на нужный отель, и, спасибо навигатору, наконец-таки добрались до нашей Trevi Village. Ряд одноэтажных отельных домиков, символично называвшихся “Capri” (видимо, из-за наилучшего расположения), был построен прямо вдоль пляжа. В одном из них мы и поселились, наутро с удовольствием отметив наличие собственной террасы со столиком и стульями, а также подстриженной зеленой лужайки с двумя лежаками, с которых открывался вид на безлюдный галечный пляж и бескрайнее Тирренское море. Безлюдным был и сам отель, лишь несколько семейных пар (или влюбленных парочек) да французский дедушка, поселившийся в соседнем домике, которого мы всегда заставали сидящим за столиком на своей террасе с неизменной сигарой и разгадыванием бесконечных кроссвордов. В начале мая в Калабрии купаться еще холодно – примерно 15-градусная температура воды превращает это мероприятие в моржевание, но получать качественный итальянский загар уже можно. Поплавать мы рассчитывали в открытом бассейне с подогревом, но его так и не открыли, сославшись на отсутствие разрешения тамошнего санэпиднадзора, а, скорее всего, просто посчитали невыгодным из-за небольшого количества гостей. Но пустынность отеля для нас всегда являлась большим плюсом, да и цена на 4* была очень привлекательной – 390 евро с завтраками на 10 дней (на двоих) на берегу.

Решив не тратить первые дни на бесцельное лежание на солнце, а провести их с большей пользой, посвятив изучению окрестностей, мы отправились в самую южную точку «носка итальянского сапога», как образно можно назвать Калабрию, - Реджио ди-Калабрия, напротив которого через узкий пролив виден сицилийский город Мессина. Удивительными показались попадавшиеся по пути дорожные указатели на Сицилию – там же еще мост через Мессинский пролив не построили, видимо имелось в виду паромное сообщение? На знаменитой набережной, названной поэтом Г.д”Аннунцио «самым красивым километром в Италии», с трудом нашли парковщика, которому можно было бы заплатить за оставленную на платной парковке машину. Никаких привычных «платилок» на набережной не наблюдалось, в поисках заветного автомата мы даже по прилегающим улицам, спрашивали в магазинчиках и киосках – где-то мы читали, что парковочные талоны продаются в этих заведениях – но все было тщетно. В отчаянии вернулись на загадочную набережную, собираясь уехать, как вдруг будто из-под земли возник человек в сигнальном жилете с буквой «Р» на спине и квитанциями, очень сильно напоминающими билеты моментальной лотереи разного номинала в зависимости от времени парковки – например, талон на 1 час стоил 0,5 евро. Для того чтобы талон начал действовать, необходимо было соскрести серый слой в нужных клеточках, выбрав год (!), месяц, день, час, минуты и, как обычно, положить под лобовое стекло. Наверное, местные жители эти талоны покупают сразу оптом, чтобы потом «не париться» в поисках неуловимого парковщика, а в нужный момент быстро их активировать с помощью монеты или ногтя.

Маленькое кафе на углу, недалеко от набережной (жаль не запомнила название), в которое мы зашли случайно, привлеченные ароматом кофе, помимо цокольного этажа имело уютный подвальчик, оформленный в стиле ретро со старинными фотографиями на стенах, и какие-то нереально дешевые цены – 2 кофе с 2-мя видами выпечки обошлись в 2,50 евро. А уж какие там были ромовые бабы (baba) – просто воздушные, с настоящим ромом, так и таяли во рту, у нас, к сожалению, таких не сыщешь.

Побывали в суетливой небольшой столице Калабрии – г.Катандзаро, находящемся на красивом возвышенном плато недалеко от побережья Ионического моря и в г.Козенца, в котором в это время проходил какой-то праздник, одним из элементов программы которого был парад старинных автомобилей. (В Кротоне и Вибо Валентия так и не побывали, возможно, всему виной «страшилки» про «Ндрагенту» - калабрийскую мафию))). Восхитились необыкновенно-красивым пляжем в Тропеа с его кристально чистым лазурным Тирренским морем и живописным замком на скалистом утесе, как бы разделяющем пляж на две части. Побродили по тесным улочкам других маленьких уютных приморских городков среди стоящих вплотную друг к другу невысоких домиков с цветами и вывешенным на просушку бельем на балконах. Частенько белье сушилось и просто на протянутых повыше через улицу веревках подобно рекламным перетяжкам таким же привычным как в наших городах. Лабиринт улочек обычно заканчивался или начинался на небольшой площади с церковью, колокольней или башней с часами и множеством незанятых столиков летних кафе. Лишь за некоторыми из них можно было увидеть местных жителей, неторопливо беседующих за чашечкой кофе или бокалом вина. А вдалеке за красными черепичными крышами домиков, дружно спускающихся по склону к морю, та же волшебная, что и на Капри, синева воды и неба с едва различимой границей между ними на горизонте. Если отъехать подальше от моря и подняться в горы, можно заметить, что городки становятся меньше и малочисленнее. Затворенные ставни на окнах таких домов, таинственные древние крепости, церкви с облупившимися фасадами, старинные фонари, притихшие фонтаны, остановившиеся стрелки часов на башне и только одинокие звуки наших шагов по узкой вымощенной булыжниками мостовой. Для полного отрешения от цивилизации и единения с природой можно отправиться в природный заповедник – нагорье Сила с множеством озер, окруженных холмами, склоны которых покрыты хвойными и лиственными лесами.

В один из дней, возвращаясь в отель после очередной познавательной экспедиции по калабрийским окрестностям, заехали а супермаркет, чтобы купить что-нибудь поинтереснее на ужин и увидели крупную спелую клубнику (начало мая), продававшуюся в ящиках по цене, обычной для нашего «клубничного сезона». Несмотря на большую расфасовку мы не смогли отказать себе в удовольствии купить целый ящик и потом на протяжении нескольких вечеров встречали закат на нашей террасе в отеле с отличным десертом – итальянским шипучим вином с клубникой.

Чтобы обратная дорога до римского аэропорта за рулем автомобиля не показалась такой утомительной, была запланирована ночевка в Неаполе (отель San Paolo 4*, 55 евро с завтраками). Но сначала через соседнюю провинцию Базиликата мы заехали в расположенный в провинции Апулия на берегу Адриатического моря город Бари, в котором находятся мощи Святого Николая Чудотворца, в 1087 году тайно вывезенные из Мир Ликийских и с тех пор хранящиеся в крипте специально построенной для этого базилики.
Храм-Подворье Святителя и Чудотворца Николая, недавно возвращенный Русской Православной Церкви, находится недалеко от набережной, но припарковаться у входа оказалось невозможным. Свободные парковочные места после нескольких попыток нашлись только недалеко от центра старого города рядом с красивым старинным замком-крепостью. На дорогу пешком до базилики Святого Николая Чудотворца ушло достаточно драгоценного времени, поэтому наше посещение храма прошло в убыстренном темпе, а на прогулку по городу и набережной, не говоря уже о пляже, носящем странное название «Хлеб и помидор», времени совсем не осталось. Но все равно, даже несмотря на такую спешку, посещение этого святого места оставляет неизгладимое впечатление и мы были очень рады тому, что наша мечта побывать здесь наконец-то сбылась.

По мере удаления от аграрного, естественного в своей простоте юга Италии – прощайте, похожие на рисовые поля плантации красного лука – пейзаж за окном неутомимой «Фиесты» начал меняться на все более урбанистический, движение на автотрассе – в многорядное и плотное, а при подъезде к Неаполю – еще и платное. Не растерялся только наш умный навигатор и вывел на нужную улицу, благополучно преодолев все лихо закрученные дорожные развязки. Хорошо, что мы успели найти забронированную гостиницу до наступления темноты – оставили в номере багаж и нашли расположенный поблизости супермаркет, чтобы купить что-нибудь на ужин. В Неаполе в это время уже несколько дней проходили забастовки мусорщиков, и третий по величине после Рима и Милана город Италии задыхался от невывезенного мусора. В потемках мимо этих зловонных мусорных гор было страшно проходить. Но самостоятельно «приготовленный» ужин из овощей, сыра, ветчины, черешни и веселые пузырьки «Фраголины» с запахом клубник – по-итальянски fragola – клубника – подняли настроение и были хорошим завершением этого долгого, проведенного в дороге дня, да и в общем, окончанием нашего путешествия. Ведь следующим утром после завтрака с ароматными теплыми круассанами мы уже мчались в Рим, где нас ждал самолет до Хельсинки, жаль только, что дорога в это раз была не вдоль Амальфитанского побережья.

Заплатив по прилету за автостоянку, переночевали в заранее забронированном Meripuisto (68 евро за двоих с завтраком) недалеко от финской столицы и на следующее утро свежие и выспавшиеся поехали в СПб, по пути удивляясь отсутствию сочной зелени листьев на деревьях, такой привычной в начале мая в Италии и весело обсуждая необыкновенное итальянское путешествие.

SeeingOff
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 03.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 5
Верона отзывы



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль