Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #1

Сообщение Vienna » 18 окт 2010, 14:41

Время поездки 23.05.10-14.06.10

Дорога Владимир-Флоренция.

Мы снова едем в Европу и снова на своём автомобиле, урезанным составом: Водитель и Штурман. На общем собрании решено временно покончить с галопами по Европам, что является неотъемлемой частью автопутешествий и посвятить всё время одной стране, кладези истории, искусства, живописных ландшафтов, солнечного света, бездонного синего неба... список можно продолжать и продолжать, но вы поняли, о чем это я ... конечно об Италии. Штурман, то есть я, внесла предложение разок не поехать в высокие горы, то бишь в Альпы, а полюбоваться недельку холмами Тосканы с какой-нибудь фермы и вкупе с ними этрусскими городками, а другую недельку красотами Лигурии. Даже если вдруг сельская жизнь среди холмов не понравится, то море никогда не разочарует и подведет жирную лазоревую черту под всей поездкой. Таков был турдизайн, который и был одобрен Водителем, правда, с большим сомнением насчет холмов, а в особенности жизни на ферме, но поддавшись моим уговорам, дизайн утвердил.
Начался второй этап, разработка турплана, работа рутинная и увлекательная в то же время. На этом этапе забронировала жильё и составила список городков для просмотра, он оказался внушительным, пришлось резать по живому, предварительно скрепя сердце. Вышло так: 2 ночи Флоренция, одна неделя на ферме под Пьенцей и одна неделя в апартах в Чинкве Терре (Лигурия). Минимум переездов и радиальные поездки.
Выезжать решаем в воскресенье 23 мая, что позволит избежать московские пробки, но тут выплыли лишние 2 ночи, и надо было где-то перекантоваться. Долго не думала, Каринтия, это как раз то что надо, к тому же по пути.

Путь на Запад стал уже привычным и обыденным, прошёл без приключений, а кому они нужны в дороге-то. Лишь природа приготовила для нас сюрпризы, это для того, чтобы не заснули на идеальной и пустой дороге в Беларуси. Как красиво тут в конце мая! Зелёные поля чередуются с ярко жёлтыми, синее небо, бегущие облака, белые, пышные, как вата. Проехали всего ничего, а тут такие живописности. Тоскана отдыхает.... пока.
Дорога прямая, как стрела, упирается в огромную чёрную тучу, в которой сверкают молнии и происходят какие-то жуткие процессы, выглядит всё, как в фильме-катастрофе. Мы с неумолимой быстротой приближаемся к ней и ныряем в самый эпицентр. Всё померкло разом, будто свет выключили, и началось такое... не передать словами. Почувствовали себя мелкими щепками в руках рассвирепевшей стихии. Машины остановились, остановились и мы. Зажмурившись и зажав уши руками, я стала ждать конца... света. А что, когда-то же он должен наступить, так почему не сейчас? Хорошо хоть Водитель не потерял своего обычного здравомыслия и трезво рассудил, что двигаясь вперёд, хоть с какой-то скоростью, быстрее выберемся из этой котовасии. Так и произошло, даже град нас не зацепил, мы его увидели уже лежащим на земле, и определить, размером с чьи же яйца он был, с ходу так и не удалось.

Переход границы всё равно остаётся волнующим моментом. Поэтому выбрали привычный для нас переход в Домачево. Заправившись в Бресте под завязку и поплутав немного в поисках поворота на Домачево (в новой карте Европы Беларуси не оказалось, а старую легкомысленно стерли) подъехали к переходу. Как обычно, очередей нет, и минут через 30 искусанные злющими недружественными комарами, (вот чьи они были, польские или белорусские?) мы уже в Польше. Смеркалось... Что мне на этой дороге не нравится, так это отсутствие всяческой цивилизации. Ни заправок, ни мотелей, только тёмный лес и узкая дорожка в нём, неуютно как-то и одиноко. А тут ещё лес угрожающе зашумел под напорами ветра, гроза началась, так совсем тоскливо стало. Накануне в новостях только и говорили про наводнения в Польше. Но был у нас заветный адресок и координаты мотеля, с таким трудом нарытые в инете, в 70 км от границы, слева за деревьями, в темноте сразу и не заметишь.
Zajazd Wiedeński
ul. Wisznicka 32
21-300 Radzyń Podlaski
(83) 413-17-65
51°46'29.99"С 22°38'14.64"В
но к сожалению он весь был зарезервирован, в тот день как раз случился большой праздник, Троица по-нашему. Заночевали в машине.
Польшу пересекаем, как и в прошлом году, через Пётркув Трыбунальски, после него хоть дорога нормальная, правда, до него ещё добраться нужно. Так нам нравится больше, чем через Краков.
Следующая ночевка была забронирована по дороге в Чехии, немного не доезжая границы с Австрией, в HOTEL TERMAL MUŠOV, http://www.hoteltermal.cz Номера там есть подороже и получше, но мы выбрали бюджетный вариант в туристическом домике с удобствами, холодильником, но без ТВ. 880 крон (35€) за номер на двоих, без завтрака, включая куртаксы. Переночевать с дороги вполне годится, рядом комариное озеро Палава, но москитные сетки на окнах здорово выручают.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Приехали сюда рано, в 13:00, бросив вещи, отправились осматривать симпатичный городок Микулов неподалёку, тем более, что ненастье решило взять передышку и выглянуло солнышко. Поэтому впечатления о Микулове самые благоприятные.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

При отеле есть ресторан, где мы недорого поужинали карпом, наверно, выловленным из этого озера.
Есть и бассейн с термальной водой, местные со всей округи приезжают сюда купаться.

Каринтия

Ну наконец-то держим путь в свою любимую Австрию. Начинаются холмы, заботливо возделанные человеком. Ровнейшие ряды виноградников и других культур. То тут, то сям разбросаны старинные деревушки. Идиллические картинки Нижней Австрии. Чем-то напоминают... ну да, видения Тосканы преследуют меня и тут. Но в моём сердце найдётся место обеим. Австрийской вылизанности и итальянской облезлости.

Долго ль ехали, коротко ль, как неожиданно Анна Навигаторовна уводит нас с автобана. Ага, вредничает, значит, а может интересничает. С какой стати, он тут один, через Грац и Клагенфурт. Оказывается нет, есть ещё один огрызок и он резко кончается. Вот и направляет она нас через горный перевал. То не можем добиться от неё, чтобы повела через перевал , а тут сама, без спроса. Надо же, только на третий год усвоила привычки и предпочтения хозяев! С её выбором согласились, погода же замечательная, никуда не торопимся, так почему бы и нет. Не обошлось-таки без Альп и на этот раз. Едем по федералке, фуры постепенно исчезают, за окном, ах! классические австрийские открыточные виды. Любуюсь ими и чувствую, как постепенно организм наполняется гормонами счастья. Счастья полные.... да не штаны, что вы, право, а мозги!
Сворачиваем на Turrach, тут и легковушки исчезают. Зато появляются байкеры в большом количестве, везде плакаты с просьбой к ним ехать помедленнее. Да разве это поможет!
На верхней точке перевала останавливаемся, чтобы немного прогуляться.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Снег до сих пор лежит в сугробах. Да тут горнолыжный курорт и такие вот домики для сдачи в аренду горнолыжникам и туристам.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Теперь серпантин ведёт довольно-таки круто вниз, проезжаем ещё один горнолыжный курорт Бад Кляйнкирхен, этот более знаменит, чем его сосед, поэтому и туристов наблюдается поболее. Наличие бассейна с термальными водами тоже играет не последнюю роль.
До чего же красивый маршрут получился, а ведь мы его даже не планировали!

И вот мы на месте. Это Gästehaus Härring в местечке Dellach, расположенный на берегу горного живописного озера Millstattsee. Забронировали через букинг.ком, 33евро с человека с завтраком. Место очень тихое, дорога вроде бы недалеко в 100м, но гораздо выше, и шум не достигает наших ушей, отдыхающих еще очень мало, не сезон. По ночам спали с открытым, большим до пола, окном, впуская освежающе прохладный горный воздух. Комаров нет совершенно, у них, наверно, тоже не сезон. Прекрасное место!

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Выйдя на балкон, не могу сдержать возгласа восхищения от увиденного, хозяйка улыбается, знает цену своим видам из окна.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Разрываемся между желанием пойти поесть и искупаться в кристально чистой воде, день достаточно жаркий, но слова хозяйки о 17 градусах воды немного охлаждают наш пыл, поэтому идём есть. В Dellach всего 2 возможности поесть, кафе при кемпинге, но время нашего позднего обеда оказалось неудачным, и ресторан, у которого как раз сегодня выходной. Но не надо забывать и о третьей возможности, в нашем автохолодильнике постоянно пополняемый запас еды и его периодически необходимо уничтожать.
Потом рискнули искупаться. У отеля свой пляжик, шезлонги и пирсик. Ну и что, что вода холодная. Быстро окунусь и назад.

В четырёх км городок Millstatt с магазинами, ресторанами и прочей инфраструктурой. Здесь мы и прогулялись вечерком. А на следующее утро тут взяли велосипеды напрокат (12-50 ев. за 6 часов 1 шт.) и отправились на прогулку вокруг озера.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Для этого созданы все условия, по нашему берегу вьётся асфальтированная велосипедная дорожка, а по противоположному - грунтовая среди деревьев. Кое-где приходилось изрядно попыхтеть на подъеме в гору, после него, как правило, следовал спуск, потом снова вверх. Перепад высот около 50 м. К услугам тех, кто устал, паромчик, можно вернуться с полпути, но мы не ищем лёгких путей, закончим полный круг. Местами дорожка проходит близко к воде и можно искупаться. Можно и в кафешке посидеть, дух перевести.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Полный круг составляет почти 30 км, у нас, людей неподготовленных и без опыта, ушло около пяти часов, это не спеша, вместе с кафешкой и зависанием в магазине декоративных растений. Один дедок спортивного вида за это время успел два круга намотать. Нарисовала маршрут, смотреть здесь: http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=986161

И напоследок, не удержусь, опять вид из окна, но уже ранним утром.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Настало время ехать во Флоренцию.

Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский
Верона отзывы

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #2

Сообщение Vienna » 18 окт 2010, 20:28

Флоренция.

Заселяемся в Hotel Residence Grifone. http://grifone.hotelinfirenze.com (153€ за 2 ночи за двоих с завтраком)
Имеется парковка за 9 евро в сутки, машину поставили и больше не брали. В исторический центр можно попасть на автобусе или пешком (2,5 км).
Быстренько перекусили в номере, долго не могли воткнуть свой чайник в розетку, наши европейские вилки не подходят к итальянским розеткам, который раз наступаем на эти же грабли, но каждый раз забываем приобрести переходник. Раньше кипятильник с собой возили, но чего там мелочиться, мы же на своей машине, взяли полноценный чайник, термос и т.д., антибуржуинский комплект называется. Этим и хороша своя машина, словно частицу родного дома берёшь с собой.
После спешим на встречу с прекрасным. Район этот сам по себе трудно назвать прекрасным и живописным, это мы ещё от Каринтии не отошли, слишком резкий переход.
Пешком отправились на площадь Микеланджело, находится она за рекой на возвышенности и оттуда открывается чудесный вид на Флоренцию. Дуомо просто великолепен.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Любителей живописных видов, обвешанных всевозможной фототехникой, оказалось не так уж и мало. Все ждут ежевечернего представления, под названием "Закат над Флоренцией". Томясь в ожидании, многие едят и пьют прямо на ступеньках.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

И вот долгожданный миг настал. Защёлкали затворы, засверкали вспышки.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Утром на парковке отеля обнаружили машину с номерами 52 региона, но с владельцами пересечься так и не удалось. Привет нижегородцам!

Флоренция такой город, что открывается не всем, особенно галопирующим по Европе в спешке туристам, а этим частенько грешат автотуристы, но знатоки истории и искусства будут вознаграждены в полной мере. Если вы к ним не относитесь, то побывав во Флоренции, вполне можете ими стать, подготовившись основательно перед поездкой, а то рискуете пройти мимо каких-нибудь шедевров, даже не распознав их. Зато утешает мысль, что "синдром Стендаля" нам не грозит. Но есть тут и нечто такое, что привлекает взгляды и интерес всех, без исключения.
Первое, что нам попадается по пути в исторический центр, это базилика Санта Кроче. Её внушительные размеры вызывают уважение, к тому же в ней погребен Микеланджело Буонарроти и другие всемирно известные и великие люди.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Нам не терпится увидеть один из самых крупных соборов Европы и мира - Санта Мария дель Фьоре, по-простому Дуомо. Вроде как на третьем месте он, после Св. Петра в Ватикане и Св. Павла в Лондоне. А на четвёртом месте идёт наш Исаакиевский, по крайней мере так говорят экскурсоводы в Питере.
Описывать нет особого смысла, это надо видеть, сожаление вызывает лишь то, что он плотно окружен домами, и нет возможности запечатлеть его целиком.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Купол собора особенно уникален. Интересна и история его создания. Архитекторы и строители настолько увлеклись размахом стен, что не было никакой технической возможности увенчать сооружение куполом. Строительство встало на 40 лет, пока не объявился Брунеллески со своей уникальной конструкцией. В то, что это возможно, не верил никто. Не раскрывая технических секретов, Брунеллески просто заявлял, что святая Дева Мария, в честь которой храм и возводился, не позволит куполу упасть. При этом устойчивость конструкции он проверял, вырезая кирпичики из варёной свеклы и съедая их по завершении экспериментов.
С тех пор и до наших дней уникальный и единственный в своём роде купол создаёт характерный силуэт Флоренции.
Интересна и площадь Синьории с лоджией Ланци, своеобразный музей под открытым небом.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.
Приятно было узнавать в скульптурах героев мифов Древней Греции. Часть скульптур копии, например, "Похищение сабинянок",

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

зато многие другие это отреставрированные подлинники, например, бронзовая статуя Персея с головой Медузы, Бенвенуто Челлини.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Во всей Флоренции царит дух Микеланджело и его нетленное произведение - Давид, эталон изображения человеческого тела, хотя дотошные учёные не досчитались одной мышцы у него на спине. Можно увезти с собой частичку Флоренции в виде маленькой скульптурки Давида, правда, везде продаются гипсовые, но можно найти и из мрамора и соответственно намного дороже.
Мост Веккьо не сказать, чтобы красив, но занятен. На ум приходит роман "Парфюмер", да только тот мост был во Франции.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #3

Сообщение Vienna » 18 окт 2010, 21:10

Тоскана.

Хоть и Флоренция является столицей Тосканы, для меня они как бы существуют раздельно. Когда говоришь Тоскана, представляешь холмы, засаженные виноградниками и оливковыми деревьями, бескрайние просторы, этрусские городки и фермы, венчающие вершины холмов и белые извилистые дороги между ними.
Это загадочная страна Этрурия. А загадочна она уже тем, что ученые до сих пор не смогли до конца расшифровать их письменность и выяснить происхождение этрусков.
От этрусков осталось не так много сооружений, особенно жилых, их города разрушали, на их месте строили новые. Те немногочисленные объекты, что сохранились, убеждают в высоких инженерных способностях этого народа.

Этруски прославились созданием ирригационных и мелиоративных систем в виде открытых каналов и подземного дренажа. Самым знаменитым сооружением такого рода явилась Большая римская клоака — облицованный камнем подземный сточный канал для отвода в Тибр воды из болот между холмами, на которых располагался Рим. Этот канал, построенный в VI в. до н.э. в период правления в Риме этрусского царя Тарквиния Древнего, безотказно действует и поныне, включенный в канализационную систему Рима. (История древнего мира)

В их городах археологи обнаруживают водопровод и канализацию. Я в культурном шоке. У нас в городе Владимире до сих пор не у всех есть водопровод, не говоря уже о канализации, а про сёла вообще молчу.

Погуляв по Флоренции 1,5 дня, 29 мая с утра держим путь на нашу ферму в долине Валь д'Орча (Val d'Orcia) под Пьенцей. По пути в планах осмотр двух городов, Сан Джиминьяно и Вольтерры. Анну Навигаторовну направляем так, чтобы она направила нас через Кьянти по винной дороге, а проходит она через Greve in Chianti и Castellina in Chianti.
Сразу же начинаются классические пейзажи Тосканы.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Возникает желание схватиться за кисть, но кистей нет, да и умения тоже, поэтому хватаемся за фотоаппарат. Как жаль, что это всего лишь куцая мыльница, но даже и она откликается на эту красоту. Красоту неяркую и неброскую, но загадочную и непостижимую, как улыбка Джоконды. Теперь хоть понятно, почему эта земля преподнесла миру столько великих художников, Здесь хочется ими стать, на крайний случай, фотохудожниками. Таков, по-видимому, "синдром Тосканы".

Средневековый городок Сан Джиминьяно колоритен своими многочисленными башнями.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Нравится бродить по узким средневековым улочкам практически бесцельно, не забыв прихватить в турбюро карту города.
Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Время от времени выходим из тёмных улиц на яркий свет полюбоваться окружающими просторами. Такая возможность практически в каждом городке, воздвигнутом на вершине холма.
На центральной площади попадается свадьба, у невесты очень красивое, но нетрадиционное чёрное с золотым платье.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.


После обеда переезд в Вольтерру.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Здесь пребывание загадочных этрусков ощущается больше всего. Хотя от их древнейшей цивилизации мало что сохранилось, но кое-что всё-таки есть. Остатки стен вокруг города, ворота, некрополи. Ведутся археологические раскопки, но на эту территорию вход был закрыт. Всё, что нарыли, можно посмотреть в Этрусском музее им. Гварначчи. Водитель изрёк гениальную мысль, мол, это русские здесь были! И эторусскую цивилизацию после себя оставили.
Есть здесь и остатки Римской цивилизации.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Всё остальное типичное средневековье.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Местная крепость используется под тюрьму, а что добру пропадать, в Италии крепостей предостаточно, не все же для туристов оставлять.
Велик соблазн привести здесь слова русского писателя Муратова П.П.

Вольтерра — один из этрусских городов, и, даже если бы в нем не было замечательного музея древностей и превосходно сохранившихся стен, он по самому духу своему оставался бы одним из явственнейших свидетельств об этой загадочной нации. Ее палаццо деи Приори, ее пьяцца Маджоре, ее сохранившиеся в большом количестве башни, ее уцелевшие во множестве зубцы на дворцах и бойницы в стенах являют редкое по живописности зрелище. Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Ещё Вольтерра славится с XVIII века своими изделиями из алебастра. Нынешние мастера продолжают эту традицию. Мы, прогуливаясь в сторону руин римского амфитеатра, натолкнулись на такую мастерскую.
Безудержный полёт фантазии одной американской писательницы населил этот город могущественным кланом вампиров. Специальные гиды ведут ничего неподозревающих туристов в замок, якобы на экскурсию, там на них и набрасываются кровожадные вампиры и выпивают всю кровь. Так что будьте осторожны и не ходите с незнакомыми гидами на экскурсии. В Голливуде сняли про это фильм Сумерки-2 (Новолуние), правда, съёмки производились не здесь, а в Монтепульчано.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #4

Сообщение Vienna » 20 окт 2010, 20:38

Агритуризмо.

Нагулявшись вволю по средневековью, берём курс на ферму, где нам предстоит провести ближайшую неделю. По дороге необходимо попасть в супермаркет и набрать продуктов на всю неделю, т.к. наши апартаменты с кухней. Легко сказать, но сделать оказалось не так то просто. В базе данных навигатора напрочь отсутствует какая либо информация по супермаркетам в Тоскане. Словно мы не в Италии, а где-нибудь в Беларуси. Анна посылает назад во Флоренцию или вперед, в Сиену. Понятно было, что такого не может быть, магазины должны быть на каждом шагу, но рисковать не стали, пришлось заезжать в Сиену на окраину. Ведь завтра воскресенье и все магазины наверняка будут закрыты.

Некоторые супермаркеты в Италии удивили нас своей продвинутостью. Отдельные люди ходят с небольшими сканерами, берут продукты, сами сканируют их, расплачиваются карточкой в автомате и ... вуаля! Выходят с продуктами, минуя кассиров. Или, например, электронная очередь, как у нас в банках, берёте талончик с номером, ждете, когда высветится ваш номер на электронном табло, и только тогда просите отвесить вам окорока, сыра и всего прочего. Очень удобно, никто не скажет, что "вас тут не стояло".

Со всеми продуктами разобрались, но никак не могли найти у них сметану. Попытались по-английски спросить у молодых итальянцев, наверняка английский в школе учили, но и они чешут голову в раздумье. В английском тоже нет понятия сметана, а есть кислые сливки, и нам показывают на просто сливки - panna. Тут-то мы и заметили, что кисломолочные продукты отсутствуют напрочь. Водитель в очерёдной раз выдал гениальную мысль, мол, поэтому среди итальянцев почти нет толстых, кисломолочные продукты улучшают обмен веществ и усвояемость, а они их не едят. На сметане решили не зацикливаться, а поступать, как истинные итальянцы, заправлять салат уксусом бальзамико и оливковым маслом. (В конце поездки нашли мы всё-таки где-то на севере сметану, по-итальянски будет тоже кислые сливки acido panna.) Зато молочные продукты под знаком Maremma оказались просто объеденье, причём потом ни в Лигурии, ни на севере они больше не встречались. Очень вкусным оказалось свежераскатанное спагетти, то, которое в магазине лежит в холодильнике и его надо сразу варить. А вот хлеб тут ну совершенно несолёный.


День, конечно, оказался безумно длинным и насыщенным. На ферму заявились уже в девятом часу, предварительно заехав не на ту ферму. Добрая Анна послала нас по грунтовой дороге в колдобинах, по которой уже давно никто не ездил. С трудом продравшись сквозь кусты, мы поняли, что попали не туда. Пришлось возвращаться сквозь эти же кусты и колдобины, вспоминая Аньку и её мать.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Наша ферма Casa Frati
http://www.nautilus-mp.com/tuscany/agriturismi/casafrati/ (30€ с человека)
тоже на грунтовой белой дороге, но уже ухоженной. Уклончик у неё ещё тот.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Для поиска использовали http://en.agriturismo.it/
Выбор достаточно широкий в разных ценовых категориях. Во многих случаях от ферм осталось разве что только название. Под жильё для туристов попеределали курятники и сараи. Что удивительно, это даже не скрывается, а наоборот, считается какой-то фишкой. При выборе руководствовалась ценой и удобным месторасположением, наличие бассейна в летнее время совсем нелишне.

Наша ферма самая что ни на есть настоящая. Владельцы занимаются скотоводством и земледелием и производят салями, оливковое масло, вино. В интернете об этом упоминалось, но всё оказалось гораздо ближе, и звуки, и запахи. Мы стоим посреди двора, хозяев нигде не видно, все на вечерней дойке, наверно. Кудахчут куры, мычат коровы. Мы, дети урбанизированных городов, немного ошеломлены и растеряны. Водитель одарил меня таким взглядом, что и без слов стало понятно, что он думает об этой ферме, обо мне и моей матери, его тёще, вместе взятых. Совершенно не таким это всё представлялось, ага, какого-то райского уголка ждали, а тут с облаков, да прямо на грешную землю, шмяк.

Но, наконец, и Моника, наша хозяйка, подкатила на моторашке, пожала нам руки крепкой и мозолистой трудовой рукой и извинилась за опоздание, на самом-то деле опоздали как раз мы. Показывает нам наше жильё, по-крестьянски оформлено, добротное и достаточно комфортное. Но чего-то не хватает, дивана, например, в столовой-гостиной, крючков для одежды в душевой и ещё чего-то, уюта, что ли, всяких там рюшечек, финтифлюшечек и фишечек.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Кондиционера нет, наверняка в жару в этой квартире тоже будет жарко от черепичной крыши.
Не нравится мне ещё шифоньер в спальне, внутри него стойкий запах древней старины. Наверно принадлежал ещё, нет, не этрускам, конечно, но Моникиной прабабушке точно. Не стала я туда вещи складывать, боялась, что они тоже пропахнут древностью. Э-эх! Где же шифоньер моей прабабушки?! Сгинул в мясорубке истории. Скоро и слово такое исчезнет, сейчас всё больше шкафы-купе.

По-английски Моника говорит неважно, но хватает для основных вопросов. Презентовав нам бутылку своего домашнего вина, убегает трудиться дальше. Только выпив чуть ли не залпом почти всю бутылку, не распробовав даже вкуса Моникиного вина, удаётся немного выйти из оцепенения и отправиться спать. Утро, как говорится, вечера мудренее.

Утро на ферме наступает рано, очень рано. Сначала в четыре утра поёт петух, только для кого-то он, может и поёт, а для меня так орёт. Затем вступают коровы на разные голоса. Тут и надо бы вставать, что я и делаю, встаю и ... закрываю все окна. Это помогает доспать самый сладкий утренний сон. Пение птиц по утрам было, но птицы все какие-то громкие. А когда мы выползли наконец, наружу и огляделись, тут же все наши вчерашние страхи и сомнения развеялись, как плохой сон. Потому что первое, что мы увидели, было это

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

и это, на соседнем холме виднеется Пьенца.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

В бассейне маняще плещется водичка.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

А вот вход в наше жилище

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.


Словно сама природа постаралась, чтобы наше первое утро на ферме, в самом сердце Тосканы, в долине реки Орча, было прекрасным. Всё-таки жить на природе здорово! Это и Водитель осознал и сказал мне: "Какая ты молодец, что придумала этот агритуризмо!"
Хе-хе! На самом деле придумала его не я, придумали его ещё в прошлом веке, когда после войны проложили здесь скоростную дорогу, соединив две столицы, промышленную - Милан и Рим. В те времена запустение было в сельском хозяйстве, да и в винодельческом тоже, не выдерживало оно конкуренции с Францией. Но тут родное правительство проявило добрую волю, освободило крестьян от части налогов, проложило дороги и началась эпоха возрождения (в который раз уже!). И вот, люди едут себе по дороге и видят прекрасную землю, удивляются её красоте и спрашивают, а чьи это земли? Маркиза Карабаса! Так вот бы где надо провести выходные! С тех пор и пошло и поехало. Слава об агритуризмо в Тоскане достигла Германии, Америки, и вот теперь и нас с вами.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #5

Сообщение olegMal » 21 окт 2010, 15:50

Супер! Очень интересно написано. Надо будет повторить ваш маршрут))
olegMal
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 11.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #6

Сообщение Vienna » 21 окт 2010, 22:06

Спасибо за добрые слова, пишу продолжение.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #7

Сообщение Vienna » 21 окт 2010, 22:23

Агритуризмо, продолжение.

Как правило, в стоимость апартов завтрак не входит, а у Моники он был включен, можно сказать, в качестве бонуса. Оказался он совершенно не таким, как я ожидала от фермы, думала, яйца, масло и др. домашние продукты. Вместо этого только сладкая выпечка из магазина и кофе, по-итальянски крепкий, к нему подаётся горячее молоко. Так что ещё одно разочарование, правда, старались не подавать вида. Не хотелось расстраивать Монику, она такая бесхитростная и стеснительная, все эмоции написаны у неё на лице, и она искренне желала, чтобы гостям всё понравилось.

Зато на завтраке появилась возможность рассмотреть других постояльцев. Это немцы, швейцарцы и итальянцы из Милана. Все, кроме нас, говорили с Моникой на итальянском, швейцарцы же все с рождения полиглоты, знают 5 языков, а вот немцы специально выучили, каждый год отдыхают в Италии. Частенько немцев или швейцарцев приходилось использовать в качестве переводчиков с немецкого на итальянский при разговорах с Моникой. Об очень многом хотелось её расспросить, но ужасно мешал языковой барьер.

Спросила её про домашние яйца, она тут же куда-то умчалась, мы только слышим возмущенное кудахтанье растревоженных куриц, приносит десятка полтора, ещё тепленьких, прямо из под куриц, яиц. При попытке заплатить, машет руками, не надо, у меня их много. Как-то попросили маленький кусочек салями на пробу, приносит приличный шмат, упакованный в вакуумную упаковку и денег снова не берёт.

Первый день у нас по плану ленивый, никуда не едем. Но прогуляться-то надо. В 1км от нас на соседнем холме расположилась крошечная симпатичная Пьенца. Туда мы и отправились пешочком. С нашего холма надо спуститься, а затем снова подняться, замерили по навигатору перепад высот около 100м. Если пешком, то это нетрудно, пока не жарко. А что касается велосипеда, сильно сомневаюсь, чтобы я смогла наверх заехать.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Идти по дороге совсем нескучно. Через каждые 10м останавливаемся, чтобы сделать фото.
Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

И вот мы в Пьенце и она нам нравится. Такая маленькая солнечная уютная и очаровательная. Может, это день такой хороший, а может, мы никуда не спешим. А может, потому что она наша. Живём мы тут, вот что.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.


Сведений о Пьенце в инете совсем мало, кроме того, что из нее пытались создать идеальный город эпохи Возрождения. Идеальности особой не заметили, может не там искали. А зарыта она в главной площади, то есть в её пропорциях, если померить площадь рулеткой, то обнаружится, что она не прямоугольная, а трапециевидная, для лучшего видения перспективы.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.


Дуомо, сюда мы заглянули и привлеченные прекрасным пением, присев на скамейки, так и остались слушать.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Подтянулся народ, вышел падре, и начал воскресную проповедь. Поняли, что мы попали. Народ то встанет, то сядет, а мы повторяем за ними, то хором произносят вслед за падре какие-то слова, но а мы ни бе ни ме. Идиотское состояние. Еще и шорты у меня короткие, отчаянно стараюсь прикрыть колени рюкзачком. Наконец, улучив момент, быстро выходим на улицу.

А какие виды открываются со стен города! Приятно ласкают взор открывшиеся перед нами бесконечные просторы с потухшим вулканом Монте Амиата на горизонте. Кто-то сказал "Флоренция это место, чтобы помнить, в то время как Val d'Orcia это место, чтобы забыть". Забыть обо всём, оставить суету и никуда не спешить. И тогда откроется вам истинная красота этого края.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Можно подолгу стоять, блаженно созерцать, медитировать и удивляться трудолюбию этрусских потомков, тосканских земледельцев. Ведь именно их многовековой труд сгладил острые углы и придал ландшафту такую мягкость и чувственную округлость линий, покрытых нежным бархатом пшеничных полей... Эка меня понесло, синдром Тосканы, видать.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Ну, а если вы всё-таки до сих пор спешите, тогда мы идём к вам.... то есть, я хотела сказать.... что вы за 30 минут обойдёте всю историческую часть Пьенцы.
А мы дальнейшую медитацию продолжили уже у бассейна на ферме.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

На ужин Водитель сотворил шедевр кулинарного искусства "спагетти по-этрусски". Никогда прежде не приходилось есть такого вкусного спагетти. Немного подправив классический рецепт, он, по-моему, превзошёл самих итальянцев. Приготовить такое возможно, только находясь в Италии, используя их очень вкусные продукты. Прекрасным дополнением явилось тосканское вино. Ещё сидя дома в интернете, составила список наиболее знаменитых вин Тосканы, поэтому приобретались они уже хоть с каким-то знанием дела, а вот вкус ещё предстояло оценить и распробовать. К концу недели начала что-то различать и поняла, что продолжая в том же духе, можно заделаться спецом или.... спиться. И действительно, во время еды лучше принимать терпкое, с выраженными танинами, вино. Танины как раз способствуют пищеварению. А может, поэтому итальянцы стройные, ещё одна очередная версия. Весь список опробовать не удалось, остальное привезли домой, и устроили потом с друзьями вайн тестинг пати.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #8

Сообщение Agafa P. » 21 окт 2010, 23:07

Так была увлечена написанием своего "шедевра", по Тоскане, что совсем не следила за соседями... Хотя, так бы и пропустила ,"автопутешествия" забываю заглядывать... Увидела название в последних сообщениях.

Какой у вас замечательный язык! и информация! вроде и бродила рядом, и в интернете, наверняка, в одном, информацию искали, но у вас все какие-то изюминки!

Спасибо!!! подписываюсь на тему и жду продолжения.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #9

Сообщение Горыныч » 22 окт 2010, 06:48

Богато нынче на тосканские деревни...
Интересно, продолжайте!
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30138
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1967 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #10

Сообщение Vienna » 22 окт 2010, 22:08

Agafa P. писал(а):Так была увлечена написанием своего "шедевра", по Тоскане, что совсем не следила за соседями... Хотя, так бы и пропустила ,"автопутешествия" забываю заглядывать... Увидела название в последних сообщениях.

Какой у вас замечательный язык! и информация! вроде и бродила рядом, и в интернете, наверняка, в одном, информацию искали, но у вас все какие-то изюминки!

Спасибо!!! подписываюсь на тему и жду продолжения.


Agafa P, спасибо. а как я зачитывалась вашей Тосканой в миниатюрах! а фотографии, ваших фотографий много не бывает. Но удивило меня сходство ощущений и взглядов. и будут ещё сходства, когда увидите, тоже удивитесь.
Самое интересное то, что мой текст был написан задолго до того, как прочитала ваш, поэтому, как говорится, все найденные совпадения считать чистой случайностью.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #11

Сообщение Vienna » 22 окт 2010, 22:14

Горыныч писал(а):Богато нынче на тосканские деревни...
Интересно, продолжайте!

Кажется, мы на них присели, потому как, выражаясь современным языком, вштыривают лучше.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #12

Сообщение Vienna » 22 окт 2010, 22:38

Сиена, Монтальчино, Баньо Виньони

На следующий день у нас в планах Сиена, в 56 км от Пьенцы на север. Подъезжая к стенам старого города, видим, что парковки все заняты, а тут вдруг попадается одна со свободными местами, мы не раздумывая, въезжаем туда. Оказалась она бесплатной, и только для резидентов, коими, как вы понимаете, мы не являемся. Смотрим, ещё одни нерезиденты сюда заскочили - австрийцы и французы, мы пока стоим в раздумье и наблюдаем. Законопослушные австрийцы, поняв свою ошибку, тут же разворачиваются и уезжают, а французы остаются. Глядя на них, (а может они на нас) мы решили рискнуть и остаться.

Говорят, что все дороги в старом городе ведут к Пьяцца дель Кампо, это мы и решили проверить на себе, устремляясь вслед за людским потоком. Здесь тоже когда-то жили этруски, но следов их пребывания совсем не осталось, зато присутствует раннее средневековье с элементами готики. По дороге на площадь тоже попадаются интересные объекты, такие как Palazzo Salimbeni
Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

церковь Сан-Кристофоро
Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

улочки, как и положено быть средневековым, узки, извилисты и мрачноваты.
Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Все путеводители единодушно указывают на две жемчужины Сиены - Пьяцца дель Кампо и Дуомо. Вернее Дуомо - жемчужина, а площадь - её раковина. Она действительно вогнутая, разделена на девять секторов, по числу правителей Сиены того времени. Ёе ломаную линию повторяют окружающие дворцы.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Во время Палио часть площади, где проходят скачки, засыпают песком, 400 кубометров(!), но сейчас трудно найти хоть одну песчинку, всё очень чисто. В хорошую погоду здесь можно увидеть лежащих на площади людей. Пытаюсь представить, как бы это выглядело у нас на какой-нибудь площади.

Переходим к собственно жемчужине - Дуомо. В этот момент выглянуло солнце, и мы были просто ослеплены его необыкновенной красотой. Да это даже не жемчужина, а бриллиант, играющий своими гранями на солнце!

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Когда страшишься смерти скорой,
Когда твои неярки дни, —
К плита́м Сиенского собора
Свой натружённый взор склони.

А.А. Блок

Внутри он также удивительно красив. (Вход платный, 3евро.)

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Особенно впечатлил его великолепный пол из инкрустированного мрамора. В основном он закрыт листами ДВП, оставлены для осмотра лишь небольшие фрагменты, но даже они позволяют судить о великолепной работе из белого мрамора со вставками из цветного. Более 40 художников в течение 174 лет (1371-1547) трудились над созданием шедевра, единственным в своём роде. Всего таких панно, покрывающих весь пол, 52 шт, и открываются они полностью, но когда? Не нашла точных данных, все источники в интернете противоречат друг другу.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сиена достаточно крупный город, занимает аж три холма, мы же отправляемся после неё в городок одного холма, но высокого (560м), в Монтальчино. Осматривать два города в день не очень желательно, о чём Водитель так прямо и заявил, но Монтальчино был нам по пути и я заинтриговала его, пообещав, что там есть нечто такое, чего нет в других городах, и за которым все и едут туда.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

И вот перед нами высокий холм, нам хочется заехать повыше, под самые стены, и так случилось, что въехали прямо в старую часть города, чего мы не собирались делать ни при каких обстоятельствах, широковата наша машина для средневековых улочек. Ну, Анна дорогая, выводи нас отсюда! И вывела, даже зеркала складывать не пришлось. Поставив машину пониже на парковке, наверх идём пешком, так гораздо проще и для здоровья полезнее. Здесь присутствует весь джентльменский набор тосканского городка, городские стены, средневековая крепость, кривые узкие улочки, церковь, живописные виды со смотровых площадок.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Но нас это как-то уже не шибко трогает. Водитель, критично всё осмотрев, не унимается, где же то обещанное и нечто особенное, ради которого сюда приехали? Пришла пора сознаваться, это вино Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино вместе с ним. Все остальные достопримечательности лишь достойное оформление. Купив вина в одной из многочисленных винотек, отправляемся, наконец, в сторону фермы, теша себя надеждами на купание в бассейне при лучах заходящего солнца.
По дороге в направлении San Quirico d`Orcia не пропустить знаменитую пейзажную достопримечательность - группу кипарисов.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Но взбрело мне в голову напоследок заскочить по-быстрому ещё и в Bagno Vignoni крошечную деревушку в 14 км от Пьенцы и нам почти по пути. Больно уж хотелось взглянуть на бассейн, стоящий на месте, где должна быть деревенская площадь и где неспешно булькает та самая знаменитая термальная вода - продукт жизнедеятельности давно потухшего вулкана Монте Амиата, выходящая на поверхность с глубины 1000м с температурой около 50 градусов

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Древние Римляне знали толк в целебных свойствах термальных вод и не только они. Лоренцо Великолепный, Папа Пий II, да, тот самый, который попытался из своего родного городка создать идеальный город Пьенцу, поправляли свое здоровье именно здесь. Здесь побывал и Андрей Тарковский, жил в гостинице "La Terma", но с другой целью, съёмки фильма "Ностальгия". Во многих местах он побывал в Италии, всё хотел найти место, где герой его фильма будет тосковать по России, и лишь эта деревенька отвечала всем его требованиям и представлениям. А нам в Тоскане тосковать ещё рано.

Купаться здесь нельзя, но существует другой окультуренный бассейн, тоже под открытым небом, уже за денежку, 15 евро с носа.

Есть в Баньо Виньони ещё одна достопримечательность - Мельничный парк, PARCO DEI MULINI, где можно посмотреть устройство древней мельницы, работавшей вплоть до 50-х годов прошлого века и использующей неиссякаемый источник всё с той же термальной водой.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Но мы его не посетили по банальной причине, не знали. Эти фото одолжила в Интернете. Предварительная подготовка подвела, да и не попалась мне информация в тот момент. Вот так можно пройти в двух шагах от интересного и не увидеть.

На сегодня хватит, баста, день выдался очень насыщенным и богатым впечатлениями, даже чересчур. Теперь быстро домой, на ферму, загорать и купаться. Быстро всё равно не получается, под конец дня, в качестве бонуса, по дороге открывается великолепный и совершенно новый вид на Пьенцу, как тут было не остановиться!

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #13

Сообщение chonkin » 22 окт 2010, 23:01

вштыривают...именно
позволю себе маленькую поправку - spaghetti - это множественное число.... от spago\spaghetto - веревка..


завтрак на ферме такой не потому, что они жмутся...а потому, что они САМИ так завтракают....
итальянцы делятся на тех, кто предпочитает завтрак 1- dolce или 2- salato - сладкий или соленый... странно да??
сладкий - это кофе и cornetto, brioche, или модные нынче интегральные зерновые печенюшки, при этом выпечка обычно макается в кофе(эх...красивейший глагол для этого придуман)) - inzuppare
соленый - это кофе+или маленький омлет- frittata ,или panino(сэндвич) c варено-копченой ветчиной, брезаолой и возможно ломтиком помидора...
это традиция.... они не наедаются с утра, тк всегда знают, что обед и ужин будут! не взирая ни на что и вопреки чему бы то ни было

замечательный маршрут...и Моника щедрая....здорово....
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #14

Сообщение Agafa P. » 23 окт 2010, 09:10

Vienna писал(а): Танины как раз способствуют пищеварению. А может, поэтому итальянцы стройные, ещё одна очередная версия.


Вот-вот!! Не пьянства ради, здоровья для. Так я и говорила маме, которой все казалось, что я много пью в Италии. Фигуру же беречь надо! )))


У Монтальчино какая-то грустная туристическая судьба. Все заезжают в него уже второй или третьей точкой дневного маршрута, и уже в основном для галочки, для того, чтобы именно здесь прикупить бутылочку Брунелло. А сам он уже не производит впечатления после насыщенной дневной программы.
"нас это как-то уже не шибко трогает" - пишите вы, и у меня были такие же впечатления... Правда, две бутылочки брунелло ждут дома своего часа!)

Пьенца очень хорошенькая! тоже стояла у меня в планах, из дома кажется - ну чего там, 20 км туда, 30 км сюда.... Постоянно забываешь учитывать, что надо найти парковку, потом оглядеться, сообразить куда идти, да и просто - погулять же надо, да и присесть где-нибудь, чтобы насладиться текущим состоянием... Вот и приходится уже на месте кроить маршрут. И правильно - торопиться не надо!!)))

Сорри за ОФФ, свой закончила, а эмоции еще не улеглись)))
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #15

Сообщение Vienna » 24 окт 2010, 20:35

Монте Амиата, Аббатство Сан Антимо, San Quirico d`Orcia

Ранним утром третьего дня петухам уже было слабо меня разбудить. Адаптация к сельской жизни прошла успешно. Зато меня разбудил Водитель, попросив проверить, вовремя ли поют петухи. Ёпрст! Четыре часа утра! Петухи, точны, как всегда!

Сегодня решили дать передых натруженному взору от созерцания красот средневековых городков и направить его на созерцание красот уже природных. Впереди, как маяк, маячит Монте Амиата, самая высокая точка Тосканы, 1738м. Доминирует в этой местности и отделяет долину д'Орча от Мареммы. От нас это около 30км. Вот туда мы и отправимся. Про неё нам известно, что это вулкан, последнее извержение которого случилось 180 000 лет назад. За это время он успел обзавестись приличным слоем почвы и густо зарасти многовековыми деревьями, буковыми и каштановыми, этакий островок почти нетронутой природы среди сельхозугодий.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Почти, да не совсем, на склонах вулкана проложена дорога, чуть ли не до самого верха и построен горнолыжный курорт местного значения. Для трасс всё-таки пришлось вырубить несколько раритетного леса
Есть тут пешие, конные и велосипедные маршруты, но мы поедем на машине, как можно выше.
Проезжая по дороге в сторону вулкана, не покидает ощущение дежавю, этот пейзаж мы уже где-то видели. Да это же картинка с рабочего стола в Windows XP!

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Чем ближе вулкан, тем менее окультуренный пейзаж, почва, по-видимому, сильно камениста и не пригодна для земледелия. Холмы вроде те же, но чего-то не хватает. Секрет Тосканы наполовину раскрыт. Лишь симбиоз человеческого труда и природы создают ту неповторимую притягательность в этих, казалось бы, обыкновенных холмах. Поросшие диким кустарником, они выглядят уже совсем по-другому, почти обыкновенно.

Мы проезжаем мимо ещё одного природного термального источника Bagni San Filippo. Вулкан мирно спит глубоко в своих недрах, лишь теплая целебная вода бежит по горным венам и выходит наружу на радость этрускам, римлянам и вот теперь нам. За многие годы образовались соляные наросты, известные в народе как Balena bianca -белый кит или Fosso Bianka - белая канава.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Здесь, вроде как, можно купаться всем желающим, но у нас с собой нет купальников, едем дальше. И вот мы почти наверху, оставшиеся метры подымаемся пешком. Природный ландшафт портит вышка, сплошь утыканная тарелками. На самой вершине, как и положено, стоит крест, но необычной конструкции. Аля Эйфелева башня.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Смотровая площадка тоже есть, жаль, что не на 360°, как хотелось бы.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Вокруг вулкана полно средневековых городков Abbadia San Salvatore, Piancastagnaio, Santa Fiora, Arcidosso и др., практически все подряд по дороге, опоясывают вулкан вокруг. Здесь в своё время властвовали Альдобрандески, организовав графство Santa Fiora и южнее Сованское графство и почти в каждом городке оставлен след в виде дворца, замка, крепости.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Или, например, Seggiano и рядом какой-то странный сад с не менее странными скульптурами.
Городки не избалованы туристами, и мы не составляем исключение, проезжаем мимо. При этом исследовательский дух первооткрывателей, словно червь, гложет мою душу и не даёт покоя. Но хватит нам пока средневековщины, успокаиваю себя я.

А вот на Аббатство Сан Антимо мы не прочь взглянуть. Оно так удачно вписывается в окружающую среду и в своём единении с природой будто застыло на века.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

В тени деревьев мы расположились на пикник, ведь всё, что для этого надо, у нас есть в машине. Пикник с видом на древнейшее аббатство. Вокруг покой и тишина, лишь цикады негромко стрекочут о чём-то своём. То ли от красивых видов, то ли от того, что место святое, веками намоленное, на нас прямо-таки снизошла небесная благодать, до того хорошо стало. А может оттого, что поели?

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Держим путь домой, в смысле на ферму. Сегодня уж точно удастся понежиться у бассейна. Только надо подкупить кое-какие продукты по дороге. В Пьенце есть небольшой супермаркет COOP, но работает лишь до 12:30 и всё! Сиеста аж до утра!
Навигатор тут не помощник, хорошо, что попадается указатель на COOP в San Quirico d`Orcia. Едем по указателям, находим, но он тоже закрыт на сиесту, будь она неладна! Оставляем машину и идём гулять по городку. А ведь хотели сегодня избежать осмотра средневековых городков, чтобы не приелись, да не тут-то было! В Тоскане это вряд ли удастся, а особенно в Val d´Orcia, долине, целиком включенной в 2004 году в список наследия Юнеско, чего там мелочиться. Но нет худа без добра. Благодаря такому случайному стечению обстоятельств, неожиданно получили удовольствие от осмотра городка.
Есть тут где погулять и что посмотреть, и туристов мало.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Церковь La Collegiata впечатлила, даже не знаю чем, может своей гармоничностью, а может тем, что не ожидали никаких впечатлений.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Традиционные улочки и стены вокруг, а как же без них.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Виды со стены уже не такие завораживающие, высота холма небольшая.
Сделала вывод, что городок в прошлом этрусский.
Парк Horti Leonini, разбитый в 16 веке, со статуей Козимо Медичи в центре, вносит отличительную особенность в Сан Квирико д´Орча

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Согласно взятой брошюрке, здесь с 12 по 20 июня 2010г празднуется праздник Барбаросса с костюмированным представлением и соревнованиями между кварталами, коих четыре штуки, в стрельбе из лука и жонглировании флагами.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Попасть на праздник, к сожалению, нам не удастся, 5 июня уже уезжаем из Тосканы.
Закупившись, отправляемся в сторону дома. По пути, как обычно, на десерт, лакомимся такими всемирно известными видами.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Одинокая часовня рядом с не менее одинокой фермой.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #16

Сообщение Vienna » 24 окт 2010, 20:43

chonkin писал(а):позволю себе маленькую поправку - spaghetti - это множественное число.... от spago\spaghetto - веревка..

завтрак на ферме такой не потому, что они жмутся...а потому, что они САМИ так завтракают....
итальянцы делятся на тех, кто предпочитает завтрак 1- dolce или 2- salato - сладкий или соленый... странно да??
сладкий - это кофе и cornetto, brioche, или модные нынче интегральные зерновые печенюшки, при этом выпечка обычно макается в кофе(эх...красивейший глагол для этого придуман)) - inzuppare
соленый - это кофе+или маленький омлет- frittata ,или panino(сэндвич) c варено-копченой ветчиной, брезаолой и возможно ломтиком помидора...
это традиция.... они не наедаются с утра, тк всегда знают, что обед и ужин будут! не взирая ни на что и вопреки чему бы то ни было


chonkin, спасибо за пояснения, учтём на будущее. Сладкий завтрак нас немало удивил, нам бы больше второй вариант, солёный, подошёл, хотя быстро привыкли. Хочу вас спросить, что такое брезаола?
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #17

Сообщение Vienna » 24 окт 2010, 20:50

Agafa P. писал(а):Пьенца очень хорошенькая! тоже стояла у меня в планах, из дома кажется - ну чего там, 20 км туда, 30 км сюда.... Постоянно забываешь учитывать, что надо найти парковку, потом оглядеться, сообразить куда идти, да и просто - погулять же надо, да и присесть где-нибудь, чтобы насладиться текущим состоянием... Вот и приходится уже на месте кроить маршрут. И правильно - торопиться не надо!!)))

Сорри за ОФФ, свой закончила, а эмоции еще не улеглись)))


Так это вовсе и не офф. Приятно обсудить всякие ньюансы поездок. А я хоть и советую не торопиться, но на деле не всегда получается. Вот супруг мой, попав на ферму, захотел отдыхать именно так: с утра какой-нибудь городок пройти досконально вдоль и поперёк, почувствовать атмосферу. Затем обед с сиестой, после бассейн, ужин. Да и я хотела бы также, но у меня план, который надо выполнять. Думаю, так отдыхать сможем, лишь насытившись Италией, но судя по всему, произойдёт это ой, как не скоро!
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #18

Сообщение chonkin » 24 окт 2010, 21:00

брезаола это сыро-вяленое говяжье мясо, филейные куски с ноги, вырезка взрослого животного итп...для нее используют определенные мышечные участки... брезаолу отличает очень темный цвет... там практически нет жира, а мясо чертовски вкусное
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #19

Сообщение Vienna » 25 окт 2010, 15:21

Монтепульчано, Кастильоне-дель-Лаго

Утро четвертого дня ознаменовалось хмурым серым небом и дождём. Для туриста картина безрадостная, чего не скажешь о природе, ей ведь нужен дождь время от времени. На завтраке Моника с виноватым видом раз пять выразила сожаление по поводу дождя, но мы не унывали, потому что было твёрдое убеждение, что долго он не продлится. Ну не может же идти дождь целыми сутками напролёт в центре солнечной Италии в июне месяце! А пока он идёт, отдохнули по хозяйству. После обеда дождь прекратился, и мы отправляемся в Монтепульчано, всего в 14,5 км от нас.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Городок, как и положено, венчает собой достаточно высокий холм 605м. И когда-то здесь жили этруски, но от них не осталось и камня. Исторический центр окружен стеной и присутствует весь положенный набор, включая крепость. Город очень интересен и нравится мне с первого взгляда, с первых ворот и дверей.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.
Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.
Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Вроде немало пересмотрели средневековых городков, но Монтепульчано цепляет по-особому. Здесь есть и извилистые улочки, и узкие мрачные переулки и базилики и всё это в достаточном количестве. Насладиться всем этим можно в полной мере.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Пьяцца Гранде тоже не оставит никого равнодушным.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

На площади проходит ярмарка оливкового масла и вина с окрестных ферм,

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

можно хорошенько надегустироваться, местное вино, как и город, цепляет тоже.
Дуомо не очень стар, 1619г, но на удивление прост, как кирпич, и брутален, и может в этом кроется его неповторимость.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

С городских стен восхитительные виды, само собой.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Вон, видите, агритуризмо, при нем можно бассейн разглядеть, выглядит все симпатично
Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сверху увидели красивую церковь Madonna di San Biagio. Спускаться к ней не стали, а может напрасно?

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Напоследок зашли в винотеку. Дают бесплатно продегустировать на выбор из тех бутылок, что уже открыли, одну порцию, но это не беда, энотек-то много. Названия выучила Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montepulciano, но столько производителей! Пытались разобраться, потом махнули рукой, ориентировались на цену. Нобиле от 15-16 евро и выше, Россо от 7-8евро, вино да Тавола от 5-ти, примерно так. Более точные цифры мой затуманенный дегустациями и эндорфинами мозг отказался фиксировать.

Мало того, пристала к продавцу, где тут у вас Сан Винто? Он непонимающе смотрит на меня, нет такого. Я не унимаюсь, как нет, оно такое сладкое, десертное, дольче, подсказываю ему. Может быть Вин Санто? Ах да, конечно Вин Санто, заверните бутылочку! И вот у меня в руках Vin Santo di Montepulciano 2001года. Святое вино или вино - это святое? Повезу домой в качестве сувенира.

Если не вдаваться в подробности, то делают его так. После сбора урожая белый виноград сначала слегка заизюмливают. На чердаках или в специальных сушильных помещениях грозди подвешивают на крючках или раскладывают в открытых ящиках. И оставляют до весны. За это время виноград теряет примерно половину жидкости, концентрируя сахар и другие вещества. Затем его прессуют и разливают в маленькие дубовые бочки, где выдерживают от трех до пяти лет, а иногда и все десять.
За годы выдержки Вин Санто приобретает сложные тона сухофруктов, орехов, меда и специй. Пить эти вина — блаженство.
И как, спрашивается, после таких слов не попробовать его? Насчет блаженства, пожалуй, преувеличение, но вкус действительно очень приятный, чем-то напомнил Токайское вино. Впрочем, что я говорю, было блаженство, но чуть позже, уже после того, как выпьешь. Красивого янтарного цвета, не такое уж и сладкое, как предполагалось. (Их несколько разновидностей, поэтому вкус может отличаться) Крепость 16,5%.

После Монтепульчано мы поехали на озеро Тразимено, просто так, взглянуть. Накануне видели его с высоты Монте Амиата. Водителя я обрадовала, сказав, что на сегодня культурная программа окончена и больше никаких городков и достопримечательностей. Озеро от Монтепульчано в 27км и это уже Умбрия. Уперлись прямо в городок Кастильоне-дель-Лаго (Castiglione del Lago). Как тут было не зайти, здесь ведь тоже когда-то жили этруски, и я уговорила Водителя пойти взглянуть, ну хоть одним глазком. Припарковаться удалось прямо на улице бесплатно.

Собор Св. Марии Магдалины, вот первое впечатляющее, что мы видим

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Поднявшись по ступенькам повыше, можно увидеть озеро

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Городок, вернее его исторический центр, расположен на мысе, выдающемся в озеро, а на его оконечности возвышается крепость пятиугольной формы с четырьмя угловыми башнями, 1247 г. постройки. Туда мы и направляемся по центральной улице. С крепости должны быть красивые виды на озеро.
Ещё дома читала про дворец, соединённый крытым переходом с крепостью. Но шансов попасть туда практически нет, уже вечер.
По улицам сегодня мы набродились, все чувства и эмоции уже отданы Монтепульчано, поэтому сворачиваем в оливковую рощу, привлечённые её солидным возрастом. Может деревья ровесники крепости? И до сих пор плодоносят, трудяги.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Как и предполагалось, всё было закрыто, и мы спускаемся к озеру.
Не лишено живописности, но вода оказалась мутноватой.
Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Хотя и такое иметь поблизости совсем неплохо, ведь Умбрия единственная область полуострова, не имеющая выхода к морю. Озеро практически посередине, что в одну сторону до моря около 100км, что в другую.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Домой вернулись поздно. Ужинать и спать. Телевизор так ни разу и не смотрели. С ноутбуком на качели или с книжкой на шезлонге лучше намного. Кстати, качели были только у нас.
Каждый вечер общаюсь с Анной Навигаторовной, забиваю точки на следующий день. Кто-то с телевизором разговаривает, а я вот с навигатором.
Завтра поедем далеко-далеко на юг, за гору Амиата, через дикую Маремму в сказочный и таинственный город Питильяно (Pitigliano). А с ним по соседству есть загадочный Сорано и очаровательная Сована, древняя Витоцца и археологический парк "Сitta del tufo" и т.д. и т.п. Дня три на это всё про всё надо. Мы что успеем, то и посмотрим, но Питильяно - обязательная часть программы.
Да, ещё и купание в открытом термальном источнике под Сатурнией в план впихнула.
Последний раз редактировалось Vienna 02 дек 2010, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 926
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.

Сообщение: #20

Сообщение Agafa P. » 25 окт 2010, 15:46

Vienna писал(а): А вот на Аббатство Сан Антимо мы не прочь взглянуть. Оно так удачно вписывается в окружающую среду и в своём единении с природой будто застыло на века....
Пикник с видом на древнейшее аббатство. Вокруг покой и тишина, лишь цикады негромко стрекочут о чём-то своём. То ли от красивых видов, то ли от того, что место святое, веками намоленное, на нас прямо-таки снизошла небесная благодать, до того хорошо стало.



Не зря, не зря я включала в свой маршрут это место... Правда, не успела, очень жалко....
Ну, оставим до следующего раза)))

Vienna писал(а): Одинокая часовня рядом с не менее одинокой фермой.

Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана.


Я сейчас удавлюсь от того, что у меня нет такой фотографии.
Что-то невероятное... обязательно распечатайте ее себе на стенку! это не должно погибнуть в массе гигобайтов фотографий из путешествий
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль