Дорога Владимир-Флоренция.
Мы снова едем в Европу и снова на своём автомобиле, урезанным составом: Водитель и Штурман. На общем собрании решено временно покончить с галопами по Европам, что является неотъемлемой частью автопутешествий и посвятить всё время одной стране, кладези истории, искусства, живописных ландшафтов, солнечного света, бездонного синего неба... список можно продолжать и продолжать, но вы поняли, о чем это я ... конечно об Италии. Штурман, то есть я, внесла предложение разок не поехать в высокие горы, то бишь в Альпы, а полюбоваться недельку холмами Тосканы с какой-нибудь фермы и вкупе с ними этрусскими городками, а другую недельку красотами Лигурии. Даже если вдруг сельская жизнь среди холмов не понравится, то море никогда не разочарует и подведет жирную лазоревую черту под всей поездкой. Таков был турдизайн, который и был одобрен Водителем, правда, с большим сомнением насчет холмов, а в особенности жизни на ферме, но поддавшись моим уговорам, дизайн утвердил.
Начался второй этап, разработка турплана, работа рутинная и увлекательная в то же время. На этом этапе забронировала жильё и составила список городков для просмотра, он оказался внушительным, пришлось резать по живому, предварительно скрепя сердце. Вышло так: 2 ночи Флоренция, одна неделя на ферме под Пьенцей и одна неделя в апартах в Чинкве Терре (Лигурия). Минимум переездов и радиальные поездки.
Выезжать решаем в воскресенье 23 мая, что позволит избежать московские пробки, но тут выплыли лишние 2 ночи, и надо было где-то перекантоваться. Долго не думала, Каринтия, это как раз то что надо, к тому же по пути.
Путь на Запад стал уже привычным и обыденным, прошёл без приключений, а кому они нужны в дороге-то. Лишь природа приготовила для нас сюрпризы, это для того, чтобы не заснули на идеальной и пустой дороге в Беларуси. Как красиво тут в конце мая! Зелёные поля чередуются с ярко жёлтыми, синее небо, бегущие облака, белые, пышные, как вата. Проехали всего ничего, а тут такие живописности. Тоскана отдыхает.... пока.
Дорога прямая, как стрела, упирается в огромную чёрную тучу, в которой сверкают молнии и происходят какие-то жуткие процессы, выглядит всё, как в фильме-катастрофе. Мы с неумолимой быстротой приближаемся к ней и ныряем в самый эпицентр. Всё померкло разом, будто свет выключили, и началось такое... не передать словами. Почувствовали себя мелкими щепками в руках рассвирепевшей стихии. Машины остановились, остановились и мы. Зажмурившись и зажав уши руками, я стала ждать конца... света. А что, когда-то же он должен наступить, так почему не сейчас? Хорошо хоть Водитель не потерял своего обычного здравомыслия и трезво рассудил, что двигаясь вперёд, хоть с какой-то скоростью, быстрее выберемся из этой котовасии. Так и произошло, даже град нас не зацепил, мы его увидели уже лежащим на земле, и определить, размером с чьи же яйца он был, с ходу так и не удалось.
Переход границы всё равно остаётся волнующим моментом. Поэтому выбрали привычный для нас переход в Домачево. Заправившись в Бресте под завязку и поплутав немного в поисках поворота на Домачево (в новой карте Европы Беларуси не оказалось, а старую легкомысленно стерли) подъехали к переходу. Как обычно, очередей нет, и минут через 30 искусанные злющими недружественными комарами, (вот чьи они были, польские или белорусские?) мы уже в Польше. Смеркалось... Что мне на этой дороге не нравится, так это отсутствие всяческой цивилизации. Ни заправок, ни мотелей, только тёмный лес и узкая дорожка в нём, неуютно как-то и одиноко. А тут ещё лес угрожающе зашумел под напорами ветра, гроза началась, так совсем тоскливо стало. Накануне в новостях только и говорили про наводнения в Польше. Но был у нас заветный адресок и координаты мотеля, с таким трудом нарытые в инете, в 70 км от границы, слева за деревьями, в темноте сразу и не заметишь.
Zajazd Wiedeński
ul. Wisznicka 32
21-300 Radzyń Podlaski
(83) 413-17-65
51°46'29.99"С 22°38'14.64"В
но к сожалению он весь был зарезервирован, в тот день как раз случился большой праздник, Троица по-нашему. Заночевали в машине.
Польшу пересекаем, как и в прошлом году, через Пётркув Трыбунальски, после него хоть дорога нормальная, правда, до него ещё добраться нужно. Так нам нравится больше, чем через Краков.
Следующая ночевка была забронирована по дороге в Чехии, немного не доезжая границы с Австрией, в HOTEL TERMAL MUŠOV, http://www.hoteltermal.cz Номера там есть подороже и получше, но мы выбрали бюджетный вариант в туристическом домике с удобствами, холодильником, но без ТВ. 880 крон (35€) за номер на двоих, без завтрака, включая куртаксы. Переночевать с дороги вполне годится, рядом комариное озеро Палава, но москитные сетки на окнах здорово выручают.


Приехали сюда рано, в 13:00, бросив вещи, отправились осматривать симпатичный городок Микулов неподалёку, тем более, что ненастье решило взять передышку и выглянуло солнышко. Поэтому впечатления о Микулове самые благоприятные.

При отеле есть ресторан, где мы недорого поужинали карпом, наверно, выловленным из этого озера.
Есть и бассейн с термальной водой, местные со всей округи приезжают сюда купаться.
Каринтия
Ну наконец-то держим путь в свою любимую Австрию. Начинаются холмы, заботливо возделанные человеком. Ровнейшие ряды виноградников и других культур. То тут, то сям разбросаны старинные деревушки. Идиллические картинки Нижней Австрии. Чем-то напоминают... ну да, видения Тосканы преследуют меня и тут. Но в моём сердце найдётся место обеим. Австрийской вылизанности и итальянской облезлости.
Долго ль ехали, коротко ль, как неожиданно Анна Навигаторовна уводит нас с автобана. Ага, вредничает, значит, а может интересничает. С какой стати, он тут один, через Грац и Клагенфурт. Оказывается нет, есть ещё один огрызок и он резко кончается. Вот и направляет она нас через горный перевал. То не можем добиться от неё, чтобы повела через перевал , а тут сама, без спроса. Надо же, только на третий год усвоила привычки и предпочтения хозяев! С её выбором согласились, погода же замечательная, никуда не торопимся, так почему бы и нет. Не обошлось-таки без Альп и на этот раз. Едем по федералке, фуры постепенно исчезают, за окном, ах! классические австрийские открыточные виды. Любуюсь ими и чувствую, как постепенно организм наполняется гормонами счастья. Счастья полные.... да не штаны, что вы, право, а мозги!
Сворачиваем на Turrach, тут и легковушки исчезают. Зато появляются байкеры в большом количестве, везде плакаты с просьбой к ним ехать помедленнее. Да разве это поможет!
На верхней точке перевала останавливаемся, чтобы немного прогуляться.

Снег до сих пор лежит в сугробах. Да тут горнолыжный курорт и такие вот домики для сдачи в аренду горнолыжникам и туристам.

Теперь серпантин ведёт довольно-таки круто вниз, проезжаем ещё один горнолыжный курорт Бад Кляйнкирхен, этот более знаменит, чем его сосед, поэтому и туристов наблюдается поболее. Наличие бассейна с термальными водами тоже играет не последнюю роль.
До чего же красивый маршрут получился, а ведь мы его даже не планировали!
И вот мы на месте. Это Gästehaus Härring в местечке Dellach, расположенный на берегу горного живописного озера Millstattsee. Забронировали через букинг.ком, 33евро с человека с завтраком. Место очень тихое, дорога вроде бы недалеко в 100м, но гораздо выше, и шум не достигает наших ушей, отдыхающих еще очень мало, не сезон. По ночам спали с открытым, большим до пола, окном, впуская освежающе прохладный горный воздух. Комаров нет совершенно, у них, наверно, тоже не сезон. Прекрасное место!


Выйдя на балкон, не могу сдержать возгласа восхищения от увиденного, хозяйка улыбается, знает цену своим видам из окна.

Разрываемся между желанием пойти поесть и искупаться в кристально чистой воде, день достаточно жаркий, но слова хозяйки о 17 градусах воды немного охлаждают наш пыл, поэтому идём есть. В Dellach всего 2 возможности поесть, кафе при кемпинге, но время нашего позднего обеда оказалось неудачным, и ресторан, у которого как раз сегодня выходной. Но не надо забывать и о третьей возможности, в нашем автохолодильнике постоянно пополняемый запас еды и его периодически необходимо уничтожать.
Потом рискнули искупаться. У отеля свой пляжик, шезлонги и пирсик. Ну и что, что вода холодная. Быстро окунусь и назад.
В четырёх км городок Millstatt с магазинами, ресторанами и прочей инфраструктурой. Здесь мы и прогулялись вечерком. А на следующее утро тут взяли велосипеды напрокат (12-50 ев. за 6 часов 1 шт.) и отправились на прогулку вокруг озера.

Для этого созданы все условия, по нашему берегу вьётся асфальтированная велосипедная дорожка, а по противоположному - грунтовая среди деревьев. Кое-где приходилось изрядно попыхтеть на подъеме в гору, после него, как правило, следовал спуск, потом снова вверх. Перепад высот около 50 м. К услугам тех, кто устал, паромчик, можно вернуться с полпути, но мы не ищем лёгких путей, закончим полный круг. Местами дорожка проходит близко к воде и можно искупаться. Можно и в кафешке посидеть, дух перевести.

Полный круг составляет почти 30 км, у нас, людей неподготовленных и без опыта, ушло около пяти часов, это не спеша, вместе с кафешкой и зависанием в магазине декоративных растений. Один дедок спортивного вида за это время успел два круга намотать. Нарисовала маршрут, смотреть здесь: http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=986161
И напоследок, не удержусь, опять вид из окна, но уже ранним утром.

Настало время ехать во Флоренцию.