Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
День 1 Бергамо встретило нас дождем. Довольно быстро пройдя аэропортовые формальности, мы пришли в офис Херца. К сожалению, информация, полученная из Херца-Россия не соответствовало взглядам итальянских прокатчиков. Тем не менее, через пол часа мы уже рассаживались по двум Пандам (из расчета три человека на машину). В темноте и под дождем вокруг ничего не было видно. Отъехав пару десятков километров и поднявшись в гору по грунтовке, мы оказались у симпатичного домика-агротуризмо, построенного в конце 19-ого века и охраняемого одной большой собакой и двумя маленькими. Место очаровывало. Очень уютные комнаты под крышей, обставленные антикварной мебелью, приветливые хозяева.
Более чем сытный ужин с вином домашнего производства. Все это стало приятным началом нашего небольшого путешествия.
Последний раз редактировалось Alexkot 30 ноя 2010, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
День2 К сожалению утро встретило нас дождем. Непогода только подчеркивала красивость данного места при солнечной погоде. Но, как не жаль было с ним расставаться, а пришлось. Первый полноценный день нашей поездки пришелся на 1 ноября – государственный праздник в Италии. В результате, наши попытки осмотреть ассортимент местных гипермаркетов оказались нерезультативны и мы отправились смотреть Бергамо. Оставив машины на подземном паркинге не далеко от фуникулера (2 евро в час), мы воспользовались данным непривычным транспортным средством и оказались в верхнем городе.
Доложу я вам, что виденный мною до этого средневековые города на вроде Риги и Таллина нервно курят в сторонке.
Собственно, никакой особой цели у нас не было и, не смотря на дождь, мы бесцельно слонялись по старому городу.
Нагулявшись и промокнув, мы вернулись к машинам. Выезжая из центра я лицезрел культовую страшилку под названием «Зона ограниченного трафика». Пришлось развернуться на узкой улице и отправиться искать другую дорогу. Необходимо заметить, что навигатор данной зоны не заметил. В общем, с весьма приятными ощущениями двинулись к месту следующей ночевки. В процессе подъезда к очередному агротуризмо мне уже названивал хозяин. Забронированная квартира находилась в здании без рецепшена и хозяин приезжал лично встречать гостей и выдавать им ключи. По дороге мы немного поплутали – отчего то в папку с описанием маршрута попала устаревшая бумажка с неверными координатами места. Тем не менее все нашлись и прибыли на место. Снимать квартиру на всех оказалось наиболее дешевым способом ночевки. Еду готовили сами, на хорошо оборудованной кухне, да и цена ночлега в расчете на человека получилась в полтора раза ниже среднего. А дождь решительно не желал переставать и ночью даже усилился.
День 3 Позавтракав на утро мы двинулись в Верону. Машины были оставлены в частном гараже. Парковщик выдал квитанцию и ювелирно припарковал обе наших малышки с минимальными зазорами. На прощанье с нами поговорила из клетки черненькая птичка, на вроде скворца. Верона произвела более сильное, но в то же время другое впечатление, нежели Бергамо. Город очень понравился своими удивительными зданиями и храмами, более широкими улицами, резкими изгибами и сменой высот.
Мэрия
Мэрия
Понятно с кого лизали Кремль :)
Понятно с кого лизали Кремль :)
Сильное впечатление оставила служба в соборе, на которую мы случайно попали. Да и просто приятно было погулять по средневековым улицам и сжевать сандвич с сыром или мороженное. А вот достопримечательности имени Ромео и Джульетты меня не торкнули совершенно. Зато понравилась городская стена, по форме зубцов и цвету идентичная Московскому кремлю. Да и вопрос погоды немного наладился после покупки большого зонта-трости. Его вид напугал дождь и он на время прогулки прекратился. Ближе к вечеру даже выглянуло солнце, но гулять, к тому моменту, сил уже не было. К тому же нас ждала Венеция.
Кусок дня 3 и день 4 Путь до Венеции был не длинен по километражу. Но реальность поспешила внести свои коррективы – автобан оказался перекрыт. На съезде копилась пробка, мимо которой пролетали скорые и полицейские машины, эвакуаторы, грузовики с прожекторами и прочая МЧСная техника. Наверное великим благом было то, что дорогу закрыли перед нашим носом. Вновь выехав на автобан через 30 км., которые мы ехали часа два, взгляду представилась встречная пробка километров на десять. В Венецию мы прибыли довольно поздно. Машина была оставлена на открытом паркинге до моста (4 евро за календарные сутки) и в город мы въехали на автобусе, таща на себе пожитки и запасы еды, утром закупленные в супермаркете. А учитывая цены на вино, пакеты просто прижимали нас к земле. Благо отель был забронирован совсем рядом с вокзалом. Найдя узкий темный переулок и пройдя до его середины, мы нашли закрытый и пустой рецепшн, с указанием обращаться за справками в соседний, более дорогой отель. Там мы получили ключи от номеров и от подъезда обычного жилого дома, где отель располагался. К слову сказать, за два дня нашего пребывания в Венеции, наш рецепшн не был открыт ни разу. А вот номер оказался вполне уютным, хотя и не большим. Побросав вещи мы отправились бесцельно гулять по пустынным вечерним улицам, попутно уничтожая взятые с собой запасы вина. Венеция нравилась мне все больше и больше, хотя и расходилось с первоначальными представлениями об островном городе, лишенном сухопутного транспорта.
Капитан водного такси драит свой катер
Капитан водного такси драит свой катер
Полицейский участок
Полицейский участок
Скорая помощь
Скорая помощь
Почти любая лодка Венеции имеет на борту телегу
Почти любая лодка Венеции имеет на борту телегу
Паром на Лидо
Паром на Лидо
С утра мы продолжили исследование Венеции. Осмотр начался с покупки 36-часового билета на общественный транспорт. Толком не разобравшись в схеме движения местных вапоретто,
Водный автобус
Водный автобус
Остановка общественного транспорта
Остановка общественного транспорта
мы попали к дворцу Дождей не самым прямым путем – обойдя остров с «длинной» стороны и полюбовавшись на заводы, причалы и доки.
Около часа проболтавшись по Венецианской лагуне, мы, все же, добрались до дворца Доджей. Что я могу сказать, внушает даже на некоторые реставрационные работы.
Понятно тьма народа, в кафешках играет живая музыка, голуби обсиживают кормящих их туристов, цены зашкаливают. Особенно красива базилика, стоящая рядом с дворцом. К сожалению, меня туда не пустили из-за рюкзака, сказав, что его надо сдать в какую то камеру хранения в квартале оттуда. Камеру хранения я не нашел и плюнул на этой затее. Дальше мы просто пошли гулять по узким Венецианским улицам, чем занимались достаточно долго.
В периферийных кварталах цены не так кусачи, что позволяло перехватить бокальчик вина во встречаемых кафешках. Изрядно уходившись и исследовав жизнь города без машин, мы совершили обплыв Гранд-канала на рейсовом катере. К вечеру сил ходить больше не было. Но выпив немного винца, мы нашли в себе силы совершить еще одну экскурсию по Гранд каналу уже в полной темноте. В общем, день прошел исключительно насыщенно.
День 5 Следующий день решено было начать с острова Мурано, как самой отдаленной точки маршрута. Поняв довольно внятную систему водного транспорта, мы добрались туда без особых проблем. К моменту высадки небо очистилось и выглянуло прямо таки летнее солнышко.
Рояль в кустах ;)
Рояль в кустах ;)
Мурано оказался таким, как я, в своем воображении, рисовал саму Венецию. Очень уютное местечко!
Отсутствие автомобилей решаемый вопрос ;)
Отсутствие автомобилей решаемый вопрос ;)
Значительное время пребывания занял осмотр лавок с муранским стеклом, изобилующих на острове. Потом просто бесцельно гуляли по островку,
заходя в кафешки и ресторанчики, заглядывали в открытые двери стеклодувных цехов, наблюдая таинство рождения очередных вазочек (под пристальным взглядом супруги, одну вазочки испортили прямо при нас).
Стеклодув за работой
Стеклодув за работой
Так, за неспешными прогулками и посиделками, пришло время возвращаться.
Весь наш коллектив покидал Венецию с явным не желанием уезжать. Автобус, в который мы сели, что бы добраться до стоянки, был чуждым и непривычным элементом. Последние взгляды на Венецию были брошены уже с моста. А нас ждали машины и самый длинный за поездку перегонный участок – около 350 км. Наш путь лежал на озеро Комо. Все же, автобаны – хорошая штука!
Так вроде бы это никогда и не было секретом. Миланские архитекторы, перестраивавшие во второй половине XV века Московский Кремль, брали за образец облик Castello Sforzesco (форма башен и корона венчающих стены зубцов).
bellovv писал(а): Так вроде бы это никогда и не было секретом. Миланские архитекторы, перестраивавшие во второй половине XV века Московский Кремль, брали за образец облик Castello Sforzesco (форма башен и корона венчающих стены зубцов).
Одно дело знать в теории, другое увидеть на практике
День 5 и 6 Вечером мы прибыли в г. Комо. Не знаю как других членов нашей экспедиции, но меня охватил культурный шок от пансиона, который мы имели неосторожность забронировать на озере. Более всего это напоминало помесь пионерского лагеря с концентрационным. Но ситуация была еще хуже, поскольку на стене, мягко говоря, спартанского номера с двухъярусными нарами, висела подробная инструкция по эксплуатации пансиона. Если коротко, то можно было 1) спать 2) ходить в туалет (не всегда) 3) принимать душ (совсем не всегда). Пульт от кондиционера был запаян в висящую на стене прозрачную коробку. На против кнопок, которые, по мнению администрации, могли понадобиться гостю, были сделаны прорези. В номере запрещалось пить что либо кроме воды и тд и тп. Кроме того, заранее заказанная платная парковка свелась к тому, что одну машину поставили как надо, а вторую приткнули в проезд и обязали переставить в восемь утра на муниципальный паркинг. Мягко говоря я был зол и ушел спать в расстроенных чувствах и голодный. Утром я обозрел окрестности. Пансион стоял в небольшой бухточке. Временами к причалу подходил рейсовый катер, по краям, в маринах, стояли лодочки, по воде плавали утки и лебеди, ничуть не пугаясь громоздкого колесного пароходика, убиравшего всякую дрянь из воды. Перекусив в небольшой кафешке, мы отправились кормить лебедей. Наглые птицы покусали некоторых из нас.
Потом я попробовал покормить чаек. Вскоре вокруг меня, почти неподвижно, висели в воздухе несколько десятков чаек и орали, требуя булки. Выглядело это жутковато. А вот прогноз погоды нас обманул – над озером лежала низкая облачность, а с неба наровил закапать дождик. Фуникулер оказался в паре сотен метров от нас. Идет он довольно быстро, по середине подъема делая разъезд с встречным составом. И вот мы на верху. То, что описано в путеводителе как деревня, оказалось, скорее элитным районом, застроенным виллами с собственными садами. Красиво.
К сожалению, панорамы, открывающиеся на озеро, были почти не видны из-за дымки. Погуляв по верху, мы вернулись к горному трамваю. Вниз, почему то, он шел без водителя, что, в прочем, на скорость не повлияло.
Далее мы встали перед выбором: либо ехать вдоль берега на машинах, либо идти пешком. Остановились на первом варианте.
Наш автопарк
Наш автопарк
Узкая дорога вела нас вдоль озера через череду деревушек и городков, в коих прослеживалась неторопливость курортной жизни. Берег озера почти сразу взбирался в гору, так что дорога шла, как бы, между водой, и стенкой, на которой уже и стояли постройки. Иногда дорогу перескакивал пешеходный мостик, заканчивающийся небольшой обзорной площадкой и спуском к стоянкам катеров и яхт.
Сама дорога была очень узкой и изобиловала закрытыми поворотами. Судя по знакам, на нее было запрещено въезжать кому либо крупнее легковушки, не исключая кемперы и машины с прицепом. На практике попадались грузовики, трактора и рейсовые автобусы. Иногда плющ, растущий на стене справа от дороги, касался борта машины при разъездах. В один из моментов я мысленно похоронил боковое зеркало. Но обошлось. И вот, о чудо, мы въехали в полосу солнца. Картинка мгновенно приобрела изрядную оптимистичность.
Не долго думая, мы встали у какой то марины, и разложили на камнях набережной невостребованный на кануне ужин. Местные поглядывали на нас с изрядным удивлением.
Ситроен 2cv
Ситроен 2cv
Отобедав, таким образом, взяли курс на Милан. Теперь наш путь проходил не по узким прибрежным дорожкам, а по прямой трассе, изобилующей большими и маленькими тоннелями. Перегонный участок оказался совсем не большим и вот мы въехали на парковку нашего Миланского отеля.
День предпоследний и последний О счастье – в номерах можно курить! После гетто на Комо трехзвездник выглядит дворцом. Пошли гулять. За прогулкой отмахали пол центра, пройдя на сквозь парк у цитадели. На обратном пути взяли вина и закусок и славно посидели в отеле. На утро мы традиционно разделились. Мы с женой отправились на трамвайную остановку, желая доехать до центра на милом антикварном трамвайчике с деревянными скамейками вдоль бортов.
Пока ждали трамвай, две сеньоры, по собственной инициативе, стали помогать нам найти дорогу. Одна из них даже принудительно подключила к процессу англоговорящего сеньора. Мы доехали до цитадели и неспешно осмотрели ее,
сходив в несколько расположенных в ней музеев. В честь национального праздника у цитадели было выставлено много военно-карбинерской техники.
Служаки в парадной форме отвечали на вопросы, давали все потрогать и посидеть. А на площади внутри цитадели шло награждение отличившихся по службе. Из угла площади, за происходящим наблюдала группа местных котов. Далее наш путь лежал к собору. Дуомо представляет собой очень сильное зрелище, но оно, к несчастью, портится многочисленными туристами и прочими слоняющимися людьми.
На входе у меня вновь обшмонали рюкзак, но, на этот раз, пропустили. Вообще, невероятное сооружение. Особенно поражают внешние барельефы и витражи. К стати, у собора тоже была выставлена военная техника, включая реактивный самолет. Дальше мы нырнули в метро и поехали на Бойнас-Айрес стрит. Следующие пру часов стали для меня не самыми легкими, ибо шопинг я, мягко говоря, не люблю. Картину слегка разбавили несколько бокалов вина. Уже в темноте мы сделали последний привал в местной разливухе, посетили магазин и отправились на трамвае в отель. На утро мы погрузились в машины и отбыли в Бергамо, откуда, благополучно, вылетели в Петербург.
Знаете, что не понравилось в Вашем отчете? На мой взгляд, любой отчет должен быть прежде всего информативен. И прежде всего быть ориентирован на то, чтобы помочь тому, кто собирается побывать в тех же краях. А не просто описанием того, как "я хорошо скатался".
Ваш отчет сразу привлек меня подзаголовком "Маршрут: Бергамо-Верона-Венеция-Комо-Милан-Бергамо", т.к. в моих планах поездка по подобному маршруту". К сожалению, я не обнаружил в нём вообще ничего, что могло бы мне хоть как-то оказаться полезным. Вот, к примеру, Вы пишете про Бергамо:
Доложу я вам, что виденный мною до этого средневековые города на вроде Риги и Таллина нервно курят в сторонке.
И при этом даёте всего одно и явно не самое топовое фото города. И даже не упоминаете вообще те места, которые Вам понравились, а чтобы "переплюнуть" Ригу и Таллинн (которые пусть и не являются супершедеврами средневековой аутентичности), нужны всё ж веские основания.
Так что в конечном счете возникает вопрос - какая ж была цель отчета?
savl1 писал(а): Так что в конечном счете возникает вопрос - какая ж была цель отчета?
Я предполагаю, что если кто либо захочет получить подробности по любому описанному эпизоду (включая адреса тех или иных точек и пр.), он сможет спросить об этом у меня и получить максимально подробный ответ В этом была цель.
Alexkot, а Вы написали, что с Hertz были какие-то нестыковки. А в чём выражаются? На днях будем брать в Бергамо машину в прокат. В частности волнует то, что рейс Ренэйра прибывает в 23.40, а компания работает как я поняла до 00.30. Вот переживаю, что можем не успеть.
Скажите, пожалуйста, где вы останавливались на Como? Чтобы не попасть в то же место . Просто озеро Como на самом деле одна из жемчужин Озерного региона, а прочитав, складывается впечатление, что на вас оно впечатление совсем не произвело...
Icewine писал(а) 24 авг 2011, 18:31:Скажите, пожалуйста, где вы останавливались на Como? Чтобы не попасть в то же место . Просто озеро Como на самом деле одна из жемчужин Озерного региона, а прочитав, складывается впечатление, что на вас оно впечатление совсем не произвело...
Отчего же? Озеро мне очень понравилось Мне пансион не понравился ;) К сожалению, уже не помню как его звали