День 5 и 6
Вечером мы прибыли в г. Комо. Не знаю как других членов нашей экспедиции, но меня охватил культурный шок от пансиона, который мы имели неосторожность забронировать на озере. Более всего это напоминало помесь пионерского лагеря с концентрационным. Но ситуация была еще хуже, поскольку на стене, мягко говоря, спартанского номера с двухъярусными нарами, висела подробная инструкция по эксплуатации пансиона. Если коротко, то можно было 1) спать 2) ходить в туалет (не всегда) 3) принимать душ (совсем не всегда). Пульт от кондиционера был запаян в висящую на стене прозрачную коробку. На против кнопок, которые, по мнению администрации, могли понадобиться гостю, были сделаны прорези. В номере запрещалось пить что либо кроме воды и тд и тп. Кроме того, заранее заказанная платная парковка свелась к тому, что одну машину поставили как надо, а вторую приткнули в проезд и обязали переставить в восемь утра на муниципальный паркинг. Мягко говоря я был зол и ушел спать в расстроенных чувствах и голодный.
Утром я обозрел окрестности. Пансион стоял в небольшой бухточке. Временами к причалу подходил рейсовый катер, по краям, в маринах, стояли лодочки, по воде плавали утки и лебеди, ничуть не пугаясь громоздкого колесного пароходика, убиравшего всякую дрянь из воды. Перекусив в небольшой кафешке, мы отправились кормить лебедей. Наглые птицы покусали некоторых из нас.
лебедь.jpg
Потом я попробовал покормить чаек. Вскоре вокруг меня, почти неподвижно, висели в воздухе несколько десятков чаек и орали, требуя булки. Выглядело это жутковато. А вот прогноз погоды нас обманул – над озером лежала низкая облачность, а с неба наровил закапать дождик. Фуникулер оказался в паре сотен метров от нас. Идет он довольно быстро, по середине подъема делая разъезд с встречным составом. И вот мы на верху. То, что описано в путеводителе как деревня, оказалось, скорее элитным районом, застроенным виллами с собственными садами. Красиво.
вилла.jpg
К сожалению, панорамы, открывающиеся на озеро, были почти не видны из-за дымки. Погуляв по верху, мы вернулись к горному трамваю. Вниз, почему то, он шел без водителя, что, в прочем, на скорость не повлияло.
трамвай.jpg
Далее мы встали перед выбором: либо ехать вдоль берега на машинах, либо идти пешком. Остановились на первом варианте.
автопарк.jpg
Узкая дорога вела нас вдоль озера через череду деревушек и городков, в коих прослеживалась неторопливость курортной жизни. Берег озера почти сразу взбирался в гору, так что дорога шла, как бы, между водой, и стенкой, на которой уже и стояли постройки. Иногда дорогу перескакивал пешеходный мостик, заканчивающийся небольшой обзорной площадкой и спуском к стоянкам катеров и яхт.
яхты.jpg
Сама дорога была очень узкой и изобиловала закрытыми поворотами. Судя по знакам, на нее было запрещено въезжать кому либо крупнее легковушки, не исключая кемперы и машины с прицепом. На практике попадались грузовики, трактора и рейсовые автобусы. Иногда плющ, растущий на стене справа от дороги, касался борта машины при разъездах. В один из моментов я мысленно похоронил боковое зеркало. Но обошлось. И вот, о чудо, мы въехали в полосу солнца. Картинка мгновенно приобрела изрядную оптимистичность.
вид.jpg
Не долго думая, мы встали у какой то марины, и разложили на камнях набережной невостребованный на кануне ужин. Местные поглядывали на нас с изрядным удивлением.
ситроен.jpg
Отобедав, таким образом, взяли курс на Милан. Теперь наш путь проходил не по узким прибрежным дорожкам, а по прямой трассе, изобилующей большими и маленькими тоннелями. Перегонный участок оказался совсем не большим и вот мы въехали на парковку нашего Миланского отеля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.