Моя жена в прошлом году твердо решила, что следующий отпуск мы проведем в Италии.
С выбором городов проблем не было. Отпуск у нас не резиновый и я решил выбрать Рим, Флоренцию, Венецию, Милан и какой-нибудь курорт. С курортами вариантов было много, но я тактично подвел жену к мысли о Сан-Ремо.
Сложнее было выбрать способ отдыха. Первый вариант эконом-автобусный тур с остановками в городах на ночь и экскурсиями днем был отвергнут сразу по многим причинам и во многом благодаря отзывам на этом благородом вебсайте, за что моя искренняя благодарность админу. Второй вариант нам предложило одно тур. агентство и называлось оно трансформер тур.
Суть в том, что передвигаемся по стране мы по своему усмотрению, но в каждом городе можем заказать экскурсии по 100-200 евро. Мне показалось, что это несколько дороговато. В результате мы выбрали индивидуальный отдых, тем более, что опыт самостоятельных путешествий у нас уже имелся изрядный.
Турагенство забронировало отели, оформило визы и нашло авиабилеты по наименьшей цене и как обычно это оказались Турецкие авиалинии. Все остальное в Италии, включая переезды и города в город, это наша ответственность.
Перед поездкой мы добросовестно изучили все отзывы и узнали, что в некоторые места на экскурсии лучше приобретать билеты по интернету, чтобы не выстаивать гигантские очереди. А в некоторые музеи вход только по предварительному бронированию через интернет. Поэтому заранее я приобрел билеты через вебсайты в Ватиканские музеи, в Галлерею Боргезе (Рим) и в Галлерею Уфици (Флоренция).
Также было очень важно ознакомиться с системой железнодорожных перевозок, то есть где и как покупать и где компостировать билеты.
Перелет прошел отлично – шесть часов до Стамбула, три часа в Стамбульском аэропорту, два часа до Рима. Из интернет-отзывов мы знали, что Римский аэропорт Да Винчи находится далеко от города, поэтому из аэропорта лучше добираться на электричке до городского вокзала Термини. Так и сделали, на вокзале взяли такси до отеля.
Надо сразу сказать, что такси в Италии имеют всевозможные тарифы, в которых я не разобрался. Например, от отеля до Ватикана мы доехали утром за 8 евро, а обратно уже за 15 евро.
Садиться в такси можно на стоянках такси или вызывать по телефону. Голосовать на улице как в Стамбуле, Моксве или Нью-Йорке бессмысленно.
Рим.
Отель Сан-Сильвестро (San Silvestro***), но вероятно, что все эти звезды присвоены исключительно за отличное месторасположение на одноименной площади Сан-Сильвестро. Действительно в пяти минутах пешком направо Фонтан Треви, в пяти минутах налево Испанская площадь и знаменитая улица Виа Кондотти с модными бутиками, что очень понравилось моей супруге и было удобно мне, так как все покупки можно было по мере накопления быстро относить в отель в номер.
Сам отель небольшой и имеет два этажа, комната была очень маленькая без холодильника и без мини-бара, сан-узел был тоже миниатюрный, но я втискивался каждый раз вполне удачно. Проблема была с вторым чемоданом, который реально некуда было ставить, особенно, когда укладывали вещи. Сейф в номере отсутствует, но можно деньги и драгоценности оставлять у портье за небольшую плату.
Завтрак представлял из себя чашечку ароматного кофе, сок, бутерброд с маслом и итальянская выпечка. Этого недостаточно для предстоящего дня, но мы делали вид, что вполне наелись. Подачей завтрака и приготовлением кофе занимались сами портье. Они же иногда комментировали новости, которые транслировались по телевизору.
Портье вполне сносно говорят по-английски. Уборщицы в номере чаевые в один евро, которые мы оставляли на столе, не брали.
Интересная деталь: чтобы отключить кондиционер, надо звонить на ресепшн.
Цены на номера находятся в точном соответствии со всеми достоинствами и недостатками отеля.
В Риме есть определенный перечень достопримечательностей, которые необходимо посетить:
Ватикан, музеи Ватикана, Собор Св. Петра
DSC02022.JPG
DSC01784.JPG
Коллизей и Форум (древнеримские развалины)
DSC02087.JPG
DSC02107.JPG
Галлерея Боргезе
Испанская лестница
DSC01707.JPG
и фонтан Треви
DSC01756.JPG
Пантеон
Капитолийский холм
DSC02139.JPG
Рим это одна сплошая история и достопримечательность. Осмотреть Рим можно и на специальных тур-басах. Это автобус, в котором при входе оплачиваешь 10 евро и целый день можно кататься по маршруту и слушать аудиогид, который представляется вместе с билетом, то есть наушники, которые подключаются к системе и выбирается нужный язык.
Билет действует 24 часа, поэтому из тур-баса можно выходить на любой остановке и входить неограниченное количество раз. Всего в Риме два основных маршрутов тур-басов.
DSC02237.jpg
Отдельно надо сказать про культурную программу. Конец июля и август это сезон отпусков и все театры закрыты. Но небольшая группа оперных певцов провела акцию и дала бесплатные концерты в разных местах Рима. Мы попали на такой концерт на Испанской лестнице. Очень здорово сидеть на старинных ступенях июльским вечером и слушать мировую оперную классику.
Про шоппинг в Риме можно рассказывать до бесконечности, но это может только моя супруга. А я выполнял только функции тележки и переводчика. Основные бутики это на улице Виа Кондотти, где представлены мировые бренды и местные марки, но далее по ул. Дел Корсо тоже много всевозможных магазинов, которые торгуют исключительно итальянской продукцией.
Покупали только в тех магазинах, где на двери был знак Tax Free - это такая система, когда нерезидентам Евросоюза возвращают НДС по купленным товарам, но данные товары должны быть в упаковке вплоть до выезда из страны и представляться вместе с чеком на таможне и на Tax Refund.
Ватикан
Путешествие в Ватикан занимает целый день при условии поверхностного и беглого осмотра. Начали мы с музеев, потом пошли на площадь Св. Петра, затем встали в очередь и прошли в сам собор. Все это действительно впечатляет.
DSC01833.jpg
Следует помнить, что это действующий собор, поэтому требуется определенные дресс-код, надо закрыть открытые участки тела. Такое правило действует почти во всех церквях Италии, но в основном дают накидку, чтобы закрыть голые плечи и ноги. Из собора решили подняться на купол. Занятие это платное – 7 евро и очень тяжелое. Подниматься приходится по лестнице проложенной в самом куполе, проход очень крутой и узкий. Если вы не уверены в своих силах или страдаете страхом закрытого пространства, то лучше не рискуйте.
Флоренция
Из Рима направились в Флоренцию на скоростном поезде Евростар. Предварительно купили билеты через автомат. Процесс покупки вполне простой, но необходимо вероятно знать итальянский или английский на базовом уровне.
ЖД билеты в Италии деляся на Regionale и Intercity. Первые продаются не на конкретную дату и не на конкретное место, их можно использовать в течении нескольких дней, поэтому их обязательно перед поездкой надо компостировать на вокзале, где стоят специальные желтые аппаратики. Вставляете билет и все. На межгородские и скоростные поезда билеты продаются уже с точной датой и на определенное место. Такие билеты не компостируют.
Поездка на поезде мне очень запомнилась. Во-первых, это моя первая поездка на скоростном поезде, во-вторых, итальянские пейзажи стоят, чтобы на них глядели.
При поездке на поезде следует знать, что система кондиционирования там мощная, поэтому советую брать с собой в салон что-то теплое, чтобы не замерзнуть.
Флоренция за последнее столетие стал городом провинциальным, главной достопримечательностью которого являются шедевры Ренессанса, который впрочем и зародился в этом славном городе. Именно поэтому Флоренция является одним из центров мирового туризма. Туристов из разных стран мира в этом городе невероятное количество. Я больше слышал испанскую и китайскую речь, чем итальянскую.
Отель Басилеа (Hotel Basilea Florence***) расположен рядом с вокзалом, но мы не очень разобрались в карте и сели в такси. На ресепшне работал парень поляк и русская дама.
Первая неожиданность итальянских отелей заключается в том, что чек-ин и чек-аут очень отличаются по времени. Мы приехали в отель около 13.00, но нам предложили погулять до 15.00,
Отель является семейным и очень старинным, впрочем как и все в Флоренции. Особенно мне понравился балкон в нашем номере, который выходил на типичный итальянский дворик.
В Флоренции тоже есть тур-бас, но город небольшой и его можно обойти пешком.
Основные достопримечательности:
Национальная галлерея с Давидом Микеланджелло
Галлерея Уфици, где представлены шедевры эпохи Возрождения и творения гениев.
Собор Дуома, даже больше его внешний вид
Меня откровенно радовало то, что шоппинга в Флоренции не так много, хотя есть базарчики, где торгуют превосходной кожей, а надо отметить, что Флоренция традиционно славится своей кожей.
Вообще, на Флоренцию можно потратить два дня, но мы уложились за три.
Венеция
Из Флоренции наш путь лежал в Венецию. Моя жена с нетерпением ждала этой минуты и поэтому мы вышли на одну станцию раньше – Мэстре. Всему виной наше все еще плохое знание итальянского. После того, как мы не увидели моря, то поинтересовались у местных товарищей, куда мы попали, они сказали, что надо проехать еще одну станцию до реальной Венеции. Так и сделали.
Вокзал Санта-Лючия это уже самая настоящая Венеция. От вокзала до отеля можно добраться пешком через мостики, на катере-такси за 70 евро, на гондолле вообще за бешенные деньги или на трамвайчике вапаретто.
Передвижение и ориентирование в Венеции это задача не из простых. Прежде чем ехать в Венецию, точно определите местоположение своего отеля по карте. Вы можете взять катер-такси за 70 евро, который привезет вас на мост Риалто или на площадь Сан-Марко, а дальше до отеля, который не выходит на канал или канальчик, а следовательно не имеет собственного причала, вам придется идти самому и с чемоданами наперевес. Поэтому оптимально мы выбрали трамвайчик по 6.5 евро (за одного в одну сторону), выяснили маршрут на котором быстрее добраться до нужного нам места и поехали на площадь Сан-Марко.
На площади Сан-Марко выяснить, куда двигаться дальше, было тоже не очень легко. Карта мне пока абсолютно не помогала. Торговцы сувенирами были в основном приезжие и город плохо знали. Спрашивать приходилось у служащих отелей и постараться сориентироваться по карте. Передвигаться в двумя чемоданами по Венеции может только очень хорошо подготовленный физически человек. Везде надо преодолевать мостики, которые совершенно не приспособлены к современным чемоданам на колесиках.
Пол-часа блужданий привели нас к отелю, где я сразу залез в душ.
Ориентироваться в Венеции невероятно сложно. Обычная для города картина – группа туристов с картой пытаются сориентироваться, куда идти дальше. Улицы города и каналы представляют из себя самый настоящий лабиринт улиц и каналов, и совершенно непонятно, как и за сколько лет можно научиться ориентироваться здесь. Некоторые улицы заканчиваются выходом на канал. Но на пятый день гуляний начинаешь бодро находить нужное направление, различать каналы и улицы. На самом деле в городе еще можно везде можно найти указатели. В основном это RIALTO и SAN-MARCO, как два основных центра притяжения туристов и основные точки ориентирования и отправные пункты передвижения.
Отель Да Бруно (Da BRUNO***) расположен в самом центре Венеции, посередине между Риалто и площадью Сан-Марко. Жалко, что отель не выходит на канал, но все равно все было очень романтично.
Здание, как и большинство зданий Венеции, очень старинное. Номера тесные, но вполне комфортные. В номере есть бесплатный сейф. Телевидение в основном итальянское. Завтраки в виде шведского стола и достаточно обильны и разнообразны.
В Венеции мы посетили
Дворец Дожей
Собор Дуомо
Мост Риалто
Часами бродили по площади Сан-Марко
Остров Мурано
Покатались на вапаретто
Покатались на катере-такси
Покатались на гондолле
Вывод: лучше кататься на трамвайчике – вапаретто, так как больше увидишь, но надо прокатиться и на гондолле, чтобы показывать родственникам и друзьям. Получасовая прогулка на гондолле стоила 80 евро. Нас прокатили по Гранд-Каналу, по канальчикам, мимо дома Казановы и еще где-то, нам все рассказывали про историю, про уровень воды и глубину, про условия жизни в Венеции и экологические проблемы, еще спели песню Volare Cantare. Сфотографироваться с веслом и тем более на месте гондольеро мне не разрешили.
Гондольеро в Венеции всего 425 человек, это закрытая гильдия, куда нет доступа иностранцам и невенецианцам. Зарабатывают они солидно, судя по их тарифам. Наш гондольеро сказал нам, что для этой профессии надо обучаться в школе 2.5 года. Я не стал выяснять секреты профессии, но думаю, что за 2.5. года человека можно так научить грести в высшей степени профессионально.
Милан
Далее наш путь лежал в Милан. Это самый крупный и самый деловой город Италии.
Сразу на вокзале я подошел к Tourist information и клерк в окошке выдал мне бесплатную карту города и указал, как добраться до отеля.
Гениус Отель Даунтаун Genius Hotel Downtown*** расположен очень удачно в самом центре города, до собора Дуома пешком около 10 минут по местному Арбату – Виа Данте. Отель небольшой, компактный и бюджетный. На ресепшне работали две приветливые русские девушки. Они подсказали моей супруге и указали на карте, где можно пошопиться.
Особенно мне понравилось в отеле то, что из коридора можно выйти в любое время на пожарную лестницу и покурить.
Достопримечательностей и туристов в Милане не так много, как в Риме, Флоренции и Венеции. Впрочем, и мы тоже приехали в город в основном за покупками.
Шоппинг в Италии можно разделить на два направления: за мировыми брендами и за итальянской продукцией. Мне больше всего понравился торговый центр Rinascente. Там на каждом этаже можно набрать товар и по мере его накопления получить чек Tax Free.
Всемирноизвестные дома моды находятся недалеко на улице МонтеНаполеоне.
Сан-Ремо
Из Милана мы поехали в Сан-Ремо прямым поездом без пересадки.
Вокзал Сан-Ремо находится в тоннеле под горой. Прежняя дорога вдоль берега давно демонтирована и по ней сейчас проложена прогулочная, беговая и велосипедная дорожки.
Отель Парадисо Paradiso ****, который мы выбрали расположен удачно рядом с набережной и недалеко от казино Сан-Ремо. Персонал в высшей степени приветлив и доброжелетелен. Номер был просторный и удобный. Питание два раза в день, можно заказать вино, которое будут подавать вам каждый ваш визит к столу, пока не допьете.
Стоимость вина в стоимость питания не входит и за него надо платить при чек-ауте. Главная трудность в том, что кроме спагетти и пасты мы ничего по итальянски не понимали и поэтому официант каждый раз старательно объяснял нам содержание меню. Я из всего запомнил только gelato – мороженое.
Также отель предоставляет билеты на пляж, который находится в пяти минутах ходьбы от отеля.
Пляжи Сан-Ремо представляют из себя насыпной песчанный берег с волнорезами вдоль всего берега. Песок вероятно тот, что добывали при прокладке ж. д. тоннеля. Ряды шезлонгов и лежаков с толпой итальянских пенсионерок с их шумными внучатами, которыецелый день галдят в воде и называют друг друга кретино и ступидо.
Вода в море мне показалась достаточно холодной. Но это по причине прежних отпусков у тропических морей.
В городе есть казино, которые принадлежат муниципалитету. Внутри азарту в основном придаются итальянские пенсионеры, точнее пенсионерки. Правила мы с женой все равно не знаем, поэтому только посмотрели.
В этом казино 06 августа выступла тот самый Ал Бано, но без своей высокой супруги, мы просили портье помочь с билетами, но их уже раскупили. Когда вечером гуляли по улице, то возле казино услышали музыку и увидели большую группу итальянцев, которые преданно слушали своего кумира с улицы. Оказывается, концертный зал казино это открытая летняя площадка и певца можно было слышать на улице.
Ближе к вечеру курортники начинают гулять по набережной Императрицы, названной так в честь последней русской императрицы, которая подарила городу пальмы, или по местному арбату, где сосредоточены также кафе, джелатерии (мороженные кафе), бары, а также бутики одежды и обуви. Моей жене понравился выбор женской одежды и она опять сделала покупки.
В одном путеводителе прочитал, что в жизни итальянцев два столпа – еда и семья. Очень приятно смотреть на отдыхающих всей семьей – бабушка, родители и дети. Так загорают целый день, таким составом гуляют вечером.
В городе Сан-Ремо до сих пор проходит знаменитый фестиваль итальянской песни и проходит он в кинотеатре Ariston. Найти его не трудно, несмотря на его неприметность.
Монако
От Сан-Ремо до Монако недалеко, около 30 км. В отеле на мой вопрос, как лучше добраться в Монако мне предложили в аренду машину, но рекомендовали поездом. А еще можно было обратиться к русской экскурсоводу, которая набирала группу за 50 евро с человека на целый день, куда входит переезд и гид. Мы решили самостоятельно поехать и посмотреть город.
DSC02763.JPG
Проезд до Монако стоил 7 евро с пересадкой на французский поезд на итальянской станции Вентимилья. Никакого пограничного контроля.
Ж. Д. станция Монако-Монте-Карло также находится в тоннеле под горой и имеет несколько платформ.
Передвигаться по Монако просто. Надо зайти в автобус и купить билет туриста на 24 часа. Этот билет позволяет пользоваться всем общественным транспортом страны, который представлен в виде шести автобусных маршрутов.
Мне показалось, что это очень удобный транспорт для изучения страны, которую можно проехать на таком автобусе за 30 минут. Тем более, что пассажирами в автобусе обычные монегаски или иностранные миллионеры.
Целый день мы провели в Монако, пообедали в кафе перед казино Монте-Карло, пофотографировались.
Вход в казино стоит 10 евро. Но это только за вход и за посмотреть.
DSC02825.JPG
Возвращаясь обратно большую трудность испытали при покупке обратного ждбилета, так как уже не могли разобраться с устройством автомата, а ни одного служащего в тоннеле мы не видели. Но нам помог молодой француз азиатской внешности, который на неплохом английском выяснил, куда нам и сколько нас и помог купить билеты до Сан-Ремо.
Франция
На двух станциях, которые мы проезжали, мы не выходили, так как очень устали. В Ницу мы тоже не захотели ехать по этой же причине.
Но факт остается фактом мы побывали во Франции.
Аэропорт Малпенза (Милан)
Купили билеты в автомате на вокзале и сразу в ступор. Билеты были с пересадкой через город Женеву, но я быстро вспомнил, что на итальянском Genova и есть Генуя.
Поезд из Сан-Ремо прибывает на вокзал Милано Чентрале, откуда до аэропорта можно добраться на автобусе-шаттле, которые регулярно отходят от левого крыла вокзала. Билеты приобретаются на месте. Ехать до аэропорта не более часа.
В аэропорту мы оформили наши чеки TAX-REFUND, получили причитающиеся к возврату сумму. Процедура не заняла много времени, а в кассе сидела симпатичная русская девушка. Но очередь конкретно тормозила одна пожилая италоамериканская синьора, которая получала часть суммы наличными, часть суммы на карточку. Причем вся очередь через 10 минут ожидания была в курсе всех ее финансовых тайн.
Duty-Free в аэрорту находится только за паспортным контролем. То есть, часть гейтов направлены в страны ЕС, где нет таможенных барьеров и паспортнго контроля. Моя супруга не знала этого и пошла в первый встречный бутик. Однако, выбор и цены ей не понравились. И только тогда, когда мы пересекли линию паспортного контроля, ей стало ясно, что она потеряла время.
Стамбул
Перелет в Стамбул прошел под аккомпанемент обсуждающих предстоящий отпуск итальянцев. Турецкие стюардессы демонстрировали все свои навыки и познания в английском языке, но итальянцы упорно продолжали что-то доказывать на великом и могучем итальянском языке. Тогда другие итальянцы, которые более продвинуты в английском, кидались на помощь и начинали шумно объяснять стюардессе и друг другу кому, кто и что должен принести. Красивые глаза турецких стюардесс при этом становились еще более эмоциональнее и экспрессивнее.
А мы как культурные казахи добросовестно и тихо общались с стюардессами на турецко-казахском суржике, поэтому нам приносили все вовремя.
Время между рейсами с аэропорту АтаТюрк (Стамбул) составляло 8 часов, поэтому мы решили съездить в город. Мы граждане Казахстана, поэтому виза нам в Турции не нужна. В аэропорту мы сели в лайт-метро, пересели на трамвай на станции Зейтынбурну и доехали до Лалели, где жена купила кое-что, а я поел мороженное и попил чай в какой-то забегаловке. Вернулись в аэропорт по этой же схеме. На проезд затратили 6 турецких лир = четыре доллара США.
Алматы
Вылет из Стамбула в Алматы был вовремя. Основная часть пассажиров – казахстанские туристы, проведшие свой отпуск в разных странах мира. А лететь все равно удобнее через Стамбул.
Резюме
Таким образом за летний отпуск мы посетили следующие страны
Италия
Ватикан
Франция
Монако
Турция
Отпуск удался!
не знаю почему, но мои фотографии не грузятся в это сообщение
вероятно, что я еще не до конца освоил технологию этого форума
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.