Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Новый год 2011: на кемпере по Амальфитанскому побережью Италии.
Ночь 1 января 2011 года я запомню надолго. ТАК Новый год я правда никогда не встречала – в пижаме и халате на средневековой площади одного из самых живописных городков Тирренского побережья Италии Амальфи. Вот полюбуйтесь: Я в пижаме, но пью «Феррари»
Как я «докатилась» до такой жизни? На кемпере или в доме на колесах, как его называют. Мне же привычнее говорить «кампер» - по-итальянски, т.к. этот вид путешествий я открыла для себя в Италии. Забежала вперед, чтоб добавить интриги повествованию Теперь рассказываю все по порядку.
Наш маршрут: Болонья (Bologna) – Рим (Roma) – Ангуйллара-Сабация (Anguillara Sabazia) – Неаполь (Napoli) – Помпеи (Pompei) – Мета (Meta) – Амальфи (Amalfi) – Беневенто (Benevento) – Гротта а Маре (Grotta a Mare) – Болонья (Bologna)
В полдень 28 декабря мы — я, муж и собака — выехали из Болоньи в сторону Рима. Кампер бронируется заранее, через одно агентство в Болонье. Его хозяева — муж с женой, итальянец и русская, - сами камперисты, и помогают русскоязычным туристам с организацией маршрута, с арендой кампера, прокатом необходимых в путешествии вещей. И цены у них адекватные, но об этом позже (смету напишу в конце, ок?). Наш автодом был оснащен от и до: спальниками и посудой, картами, навигатором, велосипедами и т.д. — все арендованное, поскольку кампер тебе дают только с газовым баллоном (для кухонной плиты и обогревателя), шлангом для воды и специальным средством для мытья биотуалета. наш домик на колесах
Целью первого дня путешествия был Рим. До Вечного города мы доехали по автостраде А1, которая проходит через Тоскану рядом с Флоренцией, а затем через Умбрию ведет в регион Лацио, в Рим. автострада А1 соединяет юг и север Италии
Это уже не первое наше путешествие на кампере по Европе. Кроме очевидных преимуществ: свободы передвижения, смены мест и впечатлений, экономичности в конце концов, есть еще одно и очень важное для нас — в автодоме мы можем колесить вместе с собакой. Если честно, кампер в этом смысле стал для нас просто спасением. Нашему псу почти 9 лет, и всего около трех лет назад мы впервые взяли его с собой в путешествие на кампере. Надо сказать он у нас очень послушный, прошедший 1,5-годовой курс дрессировки на собачьей площадке в Битце Прежде я перед каждой поездкой в отпуск мучалась вопросом: «Куда деть собаку?». Отдавать на передержку? Дорого. Оставлять родственникам? Ужасно, т.к. они реально портят пса: кормят со стола, позволяют спать на диване, словом, все наши воспитательные труды пускают псу под хвост. Приходилось отдавать животное в пансион, что травмировало и животное, и наш бюджет (за частную передержку в Подмосковье мы платили 35$ в сутки + питание). Как выяснилось, вывезти собаку за границу не сложнее и не дороже, чем оставить дома на чье-то попечение. Из документов нужны: ветпаспорт со всеми прививками, свидетельство о здоровье животного из Государственной ветклиники (не из частной!) — действительно всего три дня, поэтому брать нужно перед самой поездкой, для собак с родословной нужно разрешение из Российской Кинологической Ассоциации или одного из ее отделений (у нас к счастью нет родословной), стоимость авиаперевозки зависит от веса животного: от от 5 до 10 евро за кг, т.е. по цене багажа (летая обычно ни низкобюджетных рейсах, мы платим 5 евро). Европейцы вообще и итальянцы в частности, как правило, не против сдать в аренду кампер для человека с собакой. Конечно, этот вопрос нужно обговаривать заранее, т.к. разрешение зависит от компании-арендодателя. Охотнее «берут на борт» маленького питомца. И лучше быть уверенным заранее, что он ничего не погрызет, не испортит, чтобы потом не платить за ущерб. Наш пес — bravissimo, проблем с ним в путешествии нет никаких наш четверолапый дружище – уже опытный камперист – все время рвался за руль
Маршрут мы продумали, но не очень тщательно. Ведь смысл путешествий в «доме на колесах» - ехать, куда глаза глядят. Ни кемпинги, ни места на стоянках мы никогда не бронируем даже, если путешествуем в самый «горячий» сезон. Мы просто располагаем информацией, где они находятся на нашем пути. А местечко в одном всегда найдется, если нет — можно спокойно переночевать на любой парковке, где нет специальных запрещающих знаков. На камперистов распространяются все те же правила, что и на обычных автомобилистов. На автострадах Италии через каждые 25-35 км есть вот такие сервис-стоянки. Они оборудованы бензозаправками и кампер-сервисами, что очень удобно. Когда в автодоме кончилась вода или наполнился туалет почти на любом «Autogrill» можно решить эти проблемы. Если при въезде есть вот такой знак - - значит вы на верному пути. А вообще кампер сервисы встречаются довольно часто и на обычных дорогах. В кемпингах, например, не запрещено воспользоваться только кампер-сервисом (цена 5-7 евро) и поехать дальше. Пока мы пили кофе на «Autogrill», наш собак охранял кампер
Мы с мужем любим Италию, как и многие, наверное, за ее красоту, за мягкий климат, за вкусную еду и вино, за гостеприимство хозяев. Чем ближе к югу мы были, тем теплее становилось за бортом. Из Болоньи мы стартовали при +5 днем, в Риме вечером было +10. И это в конце декабря!!! Мы едем, едем, едем...
... а мимо проносятся старинные городки на холмах...
... простите, что немного не в фокусе , ловила кадры на ходу
В Рим мы приехали около шести часов вечера, но задерживаться надолго не стали. В этот раз у нас были другие планы. Мы отправились в городок под названием Ангуйллара-Сабация, что на озере Брачано (Bracciano), в 40 км от столицы. Там, на обычной парковке через дорогу от озера, мы пореночевали. С вечера, в темноте было трудно что-либо разглядеть. Но утром нам открылась захватывающая панорама!
Ангуйллара – один из тех маленьких, но очень древних и живописных городков, возникших здесь еще до Римской империи. Название говорящее: ангуйлла – по итальянски, угорь, т.е. озеро Брачано (вулканического происхождения) славится изобилием угрей. Понятно, что угри являются достоянием местной кухни. Летом здесь полно туристов, главным развлечением которых опять же является рыбалка
После обеда 29 декабря мы поехали дальше, в сторону Неаполя. Было немного жаль уезжать из столь красивого места, но подобные сожаления я испытываю довольно часто. Обычно, за недельную поездку на кампере мы проезжаем, как минимум, два-три населенных пункта, в которых я готова остаться жить навсегда. В этот раз приозерная Ангуйллара была первым из таких уголков...
Чем ближе мы были к Неаполю, тем веселее светило солнышко...
На закате мы выехали на побережье Тирренского моря, между Латиной и Неаполем. Башня Паолы (Torre Paola)
Башня Паолы (на этом снимке ее лучше видно) была построена в 1563 году по желанию Папы Римского Пия IV в целях защиты берега от пиратов-сарацинов. Сегодня эта часть побережья является национальным природным заповедником.
Справа, на самом краю снимка, виден наш камперок ...
Что самое замечательное в Неаполе? Конечно – ПИЦЦА!
Человек, готовящий пиццу, называется пиццайола. У каждого пиццайолы свои секреты, которые он ни за что не выдаст. Испечь такую тонкую и мягкую пиццу, как в пиццерии, в домашних условиях невозможно. Так считают сами итальянцы, и у меня нет причин им не верить
Этот любезный неаполитанский пиццайола согласился нам позировать, пока делал нашу пиццу
Честное слово, мой словарный запас слишком беден, чтобы описать божественный вкус неаполитанской «Маргариты с моцацареллой ди буфaла»!!!
Королевство Неаполь существовало еще за несколько веков до Римской империи. И в городе по сей день сохранились два замка, первые камни которых были заложены еще до нашей эры! Поскольку наш маршрут пролегал по берегу Теренского моря, то уклоняться от него и заезжать в центр Неаполя мы не стали. Поэтому видели только одну из этих древних крепостей, что стоит непосредственно на море – Кастелло Делл’Ово (Castello dell’Ovo), в дословном переводе – Замок Яйца. Таким странным именем крепость обязана не кому-нибудь, а самому Виргилию. Именно он сочинил легенду о том, что секретом необыкновенной прочности древнего сооружения является яйцо, спрятанное в фундаменте при строительстве. Если яйцо треснет, в тот же момент разрушится не только весь замок, но и в городе произойдут страшные катастрофы. Кастелло Делл’Ово
Ночевали мы Помпеях, в очень комфортном кэмпинге «Зевс». Кэмпинг в самом Неаполе мы не нашли, а спать на обычной парковке не рискнули, т.к. наши организаторы предупредили, что это может быть небезопасно. В Неаполе полно эмигрантов из Африки, да и местных воришек тоже хватает. А Помпеи, в которых мне давно хотелось побывать, - были всего в каких-то 20 км. Но увы, посмотреть город не удалось из-за моей растяпости. Утром 30 декабря обнаружилось, что я забыла сумку в пиццерии в Неаполе – с документами, деньгами и телефонами. Естественно, мы помчались обратно, даже не сделав ни одной фотографии
Сумка нашлась! На радости отобедали классической итальянской пастой со свежими помидорами и базиликом. Запивали потрясающим сицилийским вином. За всю трапезу на двоих заплатили всего 25 евро! Недавние переживания из-за утерянного имущества и Помпейских развалин уже позабыты Если в бокале остается осадок, значит вино хорошее . Итальянская мудрость.
Амальфитанским побережьем называется часть берега между Неаполем и Салерно – всего 200-250 километров потрясающей, захватывающей дух красоты! Представьте себе гору, которая почти вплотную подступает к морю, а внизу живописные бухточки, в которых покачиваются на воде яхты и рыбацкие барки, и обычные утлые лодченки. Морская вода такая позрачная, что даже сверху, проезжая по горной дороге, видно крупные матовые валуны на дне. На самой горе, примерно в 500 метрах над уровнем моря, расположены миниатюрные античные городки: Мета, Сорренто, Позитано, Амальфи... В каждом обязательно есть Собор - Дуомо, построенный еще до н.э. и есть собственное уникальное традиционное местное блюдо, потому что для итальянцев кулинария не менее священна, чем религия
Подъезжаем к первому городу Амальфитанского побережья – Мета – цель, по-итальянски. Не правда ли символичное название для окончания года? К Новому году мы наконец достигли цели!
Остановились мы вот в таком милом кэмпинге (не запомнила название). Заплатили 18 евро за двоих и 5 евро за собаку за 24 часа стоянки среди апельсиновых деревьев. В декабре-январе на юге Италии как раз поспевают апельсины и лимоны. Хозяин кэмпинга нарвал нам к завтраку целый пакет, чтоб мы сделали сок. Кислые брр... и все равно вкусные
В общем, вернулись мы в кэмпинг, пообедали, выпили бутылочку вина и завалились спать. Вот такие никудшные спортсмены Проснулась я часов в семь вечера, и мы уже куда-то ехали. Выяснилось, что муж решил поменять место дислокации и встретить Новый год в новом же месте, а именно в центральном городе побережья – в Амальфи. Очень скоро мы туда приехали и остановились на парковке на набережной в центре города, в двух шагах от главной площади, на которой уже потихоньку собирался нарядный народ. Я же, приняв душ и поужинав пастой с помидором и базиликом, которую муж приготовил ничуть не хуже неаполитанских шефов, мечтала снова заснуть. После нашей утренней эскапады все тело ужасно болело. Но делать было нечего, пришлось выбираться в свет, правда, сил переодеться к празднику – ну, честное слово – не хватило. Так я очутилась я в пижаме и халатике перед главной церковью Амальфи в Новогоднюю ночь И вспомнила слова итальянской продавщицы, когда она заворачивала мне этот халатик: «Он и на халатик то не похож, я точно такой на выход ношу». Эх, как в воду глядела Дуомо в Амальфи И снова здравствуйте
За пять минут до «боя курантов» народное гуляние в разгаре
Сигналом, что новый год наступил, был колоссальный залп из ракетницы над морем, который запустили с яхты метрах в ста от берега. После этого начались фантастические «шоу фейерверков». Честное слово, ТАКОГО я не видела ни в Москве, ни в Питере, нигде. Мы стояли почти вплотную к воде, с задранными вверх головами, открытыми ртами, в кричащей от восторга толпе. А небо, сразу в нескольких местах одновременно, обрушивалось на нас каскадами звезд, расцветающих и увядающих за мгновение огромных цветов, делало взмах гигантскими крыльями огненных бабочек! Только наш пес не разделял всеобщего ликования. Бедняга буквально лез к нам на руки от страха. Мы искренне опасались, что его хватит инфаркт.
1 января 2011. На полу в кампере после тяжелой ночи.
Утром 1 января мы выдвинулись в обратный путь, в сторону Болоньи. Возле Салерно (последний из городков Амальфитанского побережья) выехали на автостраду Е 841 Салерно-Авеллино (Salerno-Avellino). Мы намеревались пересечь итальянский полуостров от Тирренского побережья к Адриатическому, что и сделали в результате. Путешествие наше еще не закончилось, ведь ехали мы совсем новой дорогой и впереди было много всего интересного. В этом и есть вся фишка путешествий на кампере – картинка вокруг все время меняется и не знаешь, что тебя ждет за поворотом!
К полудню мы добрались до Беневенто – города ведьм!
Вот что мне удалось накопать в Интернете: Беневенто в переводе с итальянского означает хорошее событие. Супер, правда? Но в античные времена, еще до Христа, название города было прямо противоположным – Мальевенто, т.е. плохое событие По крайне мере, так интерпретировали древнее имя города римляне, которые сочли это плохим знаком и в 275 году до н.э. переименовали его в Беневенто. Однако, по мнению историков, происхождение слова «мальевенто» в данном случае не латинское, а греческое. Согласно легенде, город был основан Мелеагром – героем древнегреческой мифологии, участником похода аргонавтов – и был назван в его честь. А римляне об этом не знали Древняя крепостная стена Беневенто (или Малевенто?)
А вот почему город ведьм. Неподалеку от Беневенто протекает река Сабато – во II-VI веках излюбленное место язычников для проведения ритуалов. Добропорядочные горожане-католики подглядывали за ними, и, очевидно, больше всего их впечатлила роль женщин в данных действах. «Некоторые женщины скакали вокруг орехового дерева, с которого свисали змеи», - рассказывали они в ужасе. Согласно другим источникам, во времена инквизиции некоторых жительниц Бенеевенто сожгли на костре за колдовство. Фонарик в виде колдуньи «Ресторан ведьм. Античная кухня»
Погуляв по экс Малевенто часа два, мы поехали дальше и больше нигде не останавливались до самой ночи. Проезжали города Пополи (Popoli), Пескара (Pescara). И наконец выехали на шоссе – Страда Статале 16 Адриатика (SS16 Adriatica) – по-русски, государственная дорога номер 16. А замечательна она тем, что лежит, как очень длинная ковровая дорожка, между двумя полярными городами. Если ехать по SS16 прямо на свер, приедешь в Равенну – портовый город на Адриатическом побережье Италии. Поедешь на юг — доберешься до самой крайней точки итальянского «каблука» - маленького и невероятно живописного городка Санта Мария ди Леука на Ионическом море. Хочу туда в следующий раз! По левой стороне SS16 встречаются вот такие симптичные городки, а справа – всегда море
Последнюю нашу ночь в доме на колесах мы провели на берегу Адриатического моря в городе Гротта а Маре (Grotta a Mare), в нескольких км от Анконы. 2 января около 12 часов дня мы были уже в Болонье. На последнем отрезке пути приключений никаких не было, разве что повстречали кучу велосипедистов. Смотреть на них было приятно
Практичная информация (то, о чем чаще всего меня спрашивают):
1.Стандартный кампер весом до 3,5 тыс. т. — обычный, по техническим характеристикам автомобиль, поэтому для него действуют все те же правила, что и для машины. Управляется с водительскими правами В. 2.Резервуар кампера около 120 литров. Воду заливаете из колонок с помощью обычного пластикового шланга, который уже есть в каждом арендованном кампере. В любом случае, прежде, чем вы отправитесь в путешествие, с вами проведут подробный инструктаж, как заливать воду, опорожнять кассету биотуалета. Все это не сложно, делается в специальных кампер-сервисах, которых в Европе предостаточно. 3.Стоимость аренды, в зависимости от сезона, колеблется от 80 до 150 евро в сутки за кампер (не за человека!!!). Большинство камперов ездят на дизельном топливе (на бензине мы еще не встречали). 1 литр дизеля стоит 1 евро 40 центов, хватает на 8-9 км. То есть мы в эту поездку потратили на горючее около 300 евро. 4.Визу получаете по брони кампера, то есть абсолютно по такой же схеме, когда бронируете отель.
Смета наших расходов:
1. Аренда кампера на шесть спальных мест — 110 евро в сутки Х 5 дней = 550 евро. 2. Тарелки, кастрюльки, спальные принадлежности, велосипеды, навигатор и т.п. - 450 евро. Например, за прокат набора для кухни, в который входят больше 20 предметов, в том числе соковыжималка для апельсинов, штопор и металлическая вилка для шашлыка (вилка меня особенно впечатлила! ), мы заплатили 45 евро. Аренда одного велосипеда на весь период путешествия — 35 евро. Шашлычница — 30 евро. Навигатор — 35 евро. Очень мне нравится услуга под названием «Полный холодильник», т.е. обеспечение продуктами первой необходимости: водой, пастой, овощами, фруктами и т.д. Но и не только. Нас, например, ждал приятный сюрприз — бутылка шампанского, уже охлажденного. Словом, супер! 3. Горючее — 300 евро.
Спасибо за отчет. Очень занимательно. Думаю, что этот Новый год запомниться надолго.
А теперь если можно вопрос - я так понимаю, что Вы передвигались только по бесплатным дорогам. Не слишком ли долго и утомительно было ехать, ведь населенных пунктов немеряно?
Спасибо Вам! Очень приятно, что Вам понравился отчет:) Нет мы передвигались не только по бесплатным дорогам. Те дороги, что я в тексте называю "автострады" - платные. По-моему, за все время путешествия мы проехали по двум таким автомагистралям. Вас наверное стоимость интересует? Около 7 евро за каждые 100 км. Сколько точно проехали км не скажу, но могу спросить у мужа, он наверное запомнил лучше меня:)
Semen_:) писал(а):Спасибо за отчет. Очень занимательно. Думаю, что этот Новый год запомниться надолго.
А теперь если можно вопрос - я так понимаю, что Вы передвигались только по бесплатным дорогам. Не слишком ли долго и утомительно было ехать, ведь населенных пунктов немеряно?
Простите, я не совсем точно ответила на Ваш вопрос Не смотря на то, что мы ехали очень много по обычным дорогам, мимо маленьких городков, это было совершенно неутомительно а наоборот - замечательно. Италия такая красивая, что я просто не видела в ней неприятных или скучных мест. Разве что те свалки мусора в Неаполе Хотя и в них есть свой особенный колорит, по-моему
MC писал(а):А что то есть в этих кроватях на колёсах. Старею наверное.
Это просто другой способ путешествий. На любителя, естественно. Вы же гоняете на мотоцикле... Меня, например, кемперы не прикалывают. Комфорта мало, по деньгам дороже, передвигаться по Европе на грузовике не очень удобно. Хорошо то, что не надо постоянно собирать-разбирать вещи при переезде с места на место...
Очень интересное и необычное путешествие у вас получилось! Подскажите как ваш собак переносит полет ? И вообще как собак перевозят в самолетах - в самом салоне или в каком-то специально отведенном месте?)
Наш пес достаточно хорошо переносит перелет, хотя и летает в багажном отделении в специальной клетке для собак. Клетка по размеру должна быть такой, чтоб собака могла стоять в ней в полный рост, не упираясь при этом головой в потолок, а также могла бы лечь на бок и вытянуть вперед все лапы (таковы правила авиаперевозок животных). Перед перелетом мы делаем нашему четверолапому путешественнику укол легкого снотворного, чтобы он был спокоен в пути. Лекарство (не вспомню щас название) естественно выписывает наш ветеринарный врач. В любом случае, давать снотворное два-три раза в год не смертельно вредно. Прежде, до наших совместных поездок с собакой, я не раз слышала, что в багажном отделении самолетов стоит такой холод,что помещать туда животных опасно для их жизни. Так вот, это страшилка, не знаю уж кем и для чего придуманная. Может быть, там и не африканские температуры, но вполне адекватные особенно для животных, у которых градус тела выше, чем у нас. Знаю также, что собак весом до 5 кг можно перевозить в салоне самолета. Удачи!
Kinder_1 писал(а):Очень интересное и необычное путешествие у вас получилось! Подскажите как ваш собак переносит полет ? И вообще как собак перевозят в самолетах - в самом салоне или в каком-то специально отведенном месте?)
Наш пес достаточно хорошо переносит перелет, хотя и летает в багажном отделении в специальной клетке для собак. Клетка по размеру должна быть такой, чтоб собака могла стоять в ней в полный рост, не упираясь при этом головой в потолок, а также могла бы лечь на бок и вытянуть вперед все лапы (таковы правила авиаперевозок животных). Перед перелетом мы делаем нашему четверолапому путешественнику укол легкого снотворного, чтобы он был спокоен в пути. Лекарство (не вспомню щас название) естественно выписывает наш ветеринарный врач. В любом случае, давать снотворное два-три раза в год не смертельно вредно. Прежде, до наших совместных поездок с собакой, я не раз слышала, что в багажном отделении самолетов стоит такой холод,что помещать туда животных опасно для их жизни. Так вот, это страшилка, не знаю уж кем и для чего придуманная. Может быть, там и не африканские температуры, но вполне адекватные особенно для животных, у которых градус тела выше, чем у нас. Знаю также, что собак весом до 5 кг можно перевозить в салоне самолета. Удачи!
Elena Moskovkina писал(а):Наш пес достаточно хорошо переносит перелет, хотя и летает в багажном отделении в специальной клетке для собак. Клетка по размеру должна быть такой, чтоб собака могла стоять в ней в полный рост, не упираясь при этом головой в потолок, а также могла бы лечь на бок и вытянуть вперед все лапы (таковы правила авиаперевозок животных). Перед перелетом мы делаем нашему четверолапому путешественнику укол легкого снотворного, чтобы он был спокоен в пути. Лекарство (не вспомню щас название) естественно выписывает наш ветеринарный врач. В любом случае, давать снотворное два-три раза в год не смертельно вредно. Прежде, до наших совместных поездок с собакой, я не раз слышала, что в багажном отделении самолетов стоит такой холод,что помещать туда животных опасно для их жизни. Так вот, это страшилка, не знаю уж кем и для чего придуманная. Может быть, там и не африканские температуры, но вполне адекватные особенно для животных, у которых градус тела выше, чем у нас. Знаю также, что собак весом до 5 кг можно перевозить в салоне самолета. Удачи!
Спасибо большое за ответ, просто меня давно интересовал этот вопрос! теперь все ясно