Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Новый год 2011: на кемпере по Амальфитанскому побережью Италии.
Ночь 1 января 2011 года я запомню надолго. ТАК Новый год я правда никогда не встречала – в пижаме и халате на средневековой площади одного из самых живописных городков Тирренского побережья Италии Амальфи. Вот полюбуйтесь:
Я в пижаме, но пью «Феррари»
Как я «докатилась» до такой жизни? На кемпере или в доме на колесах, как его называют. Мне же привычнее говорить «кампер» - по-итальянски, т.к. этот вид путешествий я открыла для себя в Италии. Забежала вперед, чтоб добавить интриги повествованию Теперь рассказываю все по порядку.
Наш маршрут: Болонья (Bologna) – Рим (Roma) – Ангуйллара-Сабация (Anguillara Sabazia) – Неаполь (Napoli) – Помпеи (Pompei) – Мета (Meta) – Амальфи (Amalfi) – Беневенто (Benevento) – Гротта а Маре (Grotta a Mare) – Болонья (Bologna)
В полдень 28 декабря мы — я, муж и собака — выехали из Болоньи в сторону Рима. Кампер бронируется заранее, через одно агентство в Болонье. Его хозяева — муж с женой, итальянец и русская, - сами камперисты, и помогают русскоязычным туристам с организацией маршрута, с арендой кампера, прокатом необходимых в путешествии вещей. И цены у них адекватные, но об этом позже (смету напишу в конце, ок?). Наш автодом был оснащен от и до: спальниками и посудой, картами, навигатором, велосипедами и т.д. — все арендованное, поскольку кампер тебе дают только с газовым баллоном (для кухонной плиты и обогревателя), шлангом для воды и специальным средством для мытья биотуалета.
наш домик на колесах
Целью первого дня путешествия был Рим. До Вечного города мы доехали по автостраде А1, которая проходит через Тоскану рядом с Флоренцией, а затем через Умбрию ведет в регион Лацио, в Рим.
Это уже не первое наше путешествие на кампере по Европе. Кроме очевидных преимуществ: свободы передвижения, смены мест и впечатлений, экономичности в конце концов, есть еще одно и очень важное для нас — в автодоме мы можем колесить вместе с собакой. Если честно, кампер в этом смысле стал для нас просто спасением. Нашему псу почти 9 лет, и всего около трех лет назад мы впервые взяли его с собой в путешествие на кампере. Надо сказать он у нас очень послушный, прошедший 1,5-годовой курс дрессировки на собачьей площадке в Битце Прежде я перед каждой поездкой в отпуск мучалась вопросом: «Куда деть собаку?». Отдавать на передержку? Дорого. Оставлять родственникам? Ужасно, т.к. они реально портят пса: кормят со стола, позволяют спать на диване, словом, все наши воспитательные труды пускают псу под хвост. Приходилось отдавать животное в пансион, что травмировало и животное, и наш бюджет (за частную передержку в Подмосковье мы платили 35$ в сутки + питание). Как выяснилось, вывезти собаку за границу не сложнее и не дороже, чем оставить дома на чье-то попечение. Из документов нужны: ветпаспорт со всеми прививками, свидетельство о здоровье животного из Государственной ветклиники (не из частной!) — действительно всего три дня, поэтому брать нужно перед самой поездкой, для собак с родословной нужно разрешение из Российской Кинологической Ассоциации или одного из ее отделений (у нас к счастью нет родословной), стоимость авиаперевозки зависит от веса животного: от от 5 до 10 евро за кг, т.е. по цене багажа (летая обычно ни низкобюджетных рейсах, мы платим 5 евро). Европейцы вообще и итальянцы в частности, как правило, не против сдать в аренду кампер для человека с собакой. Конечно, этот вопрос нужно обговаривать заранее, т.к. разрешение зависит от компании-арендодателя. Охотнее «берут на борт» маленького питомца. И лучше быть уверенным заранее, что он ничего не погрызет, не испортит, чтобы потом не платить за ущерб. Наш пес — bravissimo, проблем с ним в путешествии нет никаких
наш четверолапый дружище – уже опытный камперист – все время рвался за руль
Маршрут мы продумали, но не очень тщательно. Ведь смысл путешествий в «доме на колесах» - ехать, куда глаза глядят. Ни кемпинги, ни места на стоянках мы никогда не бронируем даже, если путешествуем в самый «горячий» сезон. Мы просто располагаем информацией, где они находятся на нашем пути. А местечко в одном всегда найдется, если нет — можно спокойно переночевать на любой парковке, где нет специальных запрещающих знаков. На камперистов распространяются все те же правила, что и на обычных автомобилистов.
На автострадах Италии через каждые 25-35 км есть вот такие сервис-стоянки. Они оборудованы бензозаправками и кампер-сервисами, что очень удобно. Когда в автодоме кончилась вода или наполнился туалет почти на любом «Autogrill» можно решить эти проблемы. Если при въезде есть вот такой знак -
- значит вы на верному пути. А вообще кампер сервисы встречаются довольно часто и на обычных дорогах. В кемпингах, например, не запрещено воспользоваться только кампер-сервисом (цена 5-7 евро) и поехать дальше.
Пока мы пили кофе на «Autogrill», наш собак охранял кампер
Мы с мужем любим Италию, как и многие, наверное, за ее красоту, за мягкий климат, за вкусную еду и вино, за гостеприимство хозяев. Чем ближе к югу мы были, тем теплее становилось за бортом. Из Болоньи мы стартовали при +5 днем, в Риме вечером было +10. И это в конце декабря!!!
Мы едем, едем, едем...
... а мимо проносятся старинные городки на холмах...
... простите, что немного не в фокусе , ловила кадры на ходу
В Рим мы приехали около шести часов вечера, но задерживаться надолго не стали. В этот раз у нас были другие планы. Мы отправились в городок под названием Ангуйллара-Сабация, что на озере Брачано (Bracciano), в 40 км от столицы. Там, на обычной парковке через дорогу от озера, мы пореночевали. С вечера, в темноте было трудно что-либо разглядеть. Но утром нам открылась захватывающая панорама!
Ангуйллара – один из тех маленьких, но очень древних и живописных городков, возникших здесь еще до Римской империи. Название говорящее: ангуйлла – по итальянски, угорь, т.е. озеро Брачано (вулканического происхождения) славится изобилием угрей. Понятно, что угри являются достоянием местной кухни. Летом здесь полно туристов, главным развлечением которых опять же является рыбалка
После обеда 29 декабря мы поехали дальше, в сторону Неаполя. Было немного жаль уезжать из столь красивого места, но подобные сожаления я испытываю довольно часто. Обычно, за недельную поездку на кампере мы проезжаем, как минимум, два-три населенных пункта, в которых я готова остаться жить навсегда. В этот раз приозерная Ангуйллара была первым из таких уголков...
Чем ближе мы были к Неаполю, тем веселее светило солнышко...
На закате мы выехали на побережье Тирренского моря, между Латиной и Неаполем.
Башня Паолы (Torre Paola)
Башня Паолы (на этом снимке ее лучше видно) была построена в 1563 году по желанию Папы Римского Пия IV в целях защиты берега от пиратов-сарацинов. Сегодня эта часть побережья является национальным природным заповедником.
Справа, на самом краю снимка, виден наш камперок ...
Что самое замечательное в Неаполе? Конечно – ПИЦЦА!
Человек, готовящий пиццу, называется пиццайола. У каждого пиццайолы свои секреты, которые он ни за что не выдаст. Испечь такую тонкую и мягкую пиццу, как в пиццерии, в домашних условиях невозможно. Так считают сами итальянцы, и у меня нет причин им не верить
Этот любезный неаполитанский пиццайола согласился нам позировать, пока делал нашу пиццу
Честное слово, мой словарный запас слишком беден, чтобы описать божественный вкус неаполитанской «Маргариты с моцацареллой ди буфaла»!!!
Королевство Неаполь существовало еще за несколько веков до Римской империи. И в городе по сей день сохранились два замка, первые камни которых были заложены еще до нашей эры! Поскольку наш маршрут пролегал по берегу Теренского моря, то уклоняться от него и заезжать в центр Неаполя мы не стали. Поэтому видели только одну из этих древних крепостей, что стоит непосредственно на море – Кастелло Делл’Ово (Castello dell’Ovo), в дословном переводе – Замок Яйца. Таким странным именем крепость обязана не кому-нибудь, а самому Виргилию. Именно он сочинил легенду о том, что секретом необыкновенной прочности древнего сооружения является яйцо, спрятанное в фундаменте при строительстве. Если яйцо треснет, в тот же момент разрушится не только весь замок, но и в городе произойдут страшные катастрофы.
Кастелло Делл’Ово
Ночевали мы Помпеях, в очень комфортном кэмпинге «Зевс». Кэмпинг в самом Неаполе мы не нашли, а спать на обычной парковке не рискнули, т.к. наши организаторы предупредили, что это может быть небезопасно. В Неаполе полно эмигрантов из Африки, да и местных воришек тоже хватает. А Помпеи, в которых мне давно хотелось побывать, - были всего в каких-то 20 км. Но увы, посмотреть город не удалось из-за моей растяпости. Утром 30 декабря обнаружилось, что я забыла сумку в пиццерии в Неаполе – с документами, деньгами и телефонами. Естественно, мы помчались обратно, даже не сделав ни одной фотографии
Сумка нашлась! На радости отобедали классической итальянской пастой со свежими помидорами и базиликом. Запивали потрясающим сицилийским вином. За всю трапезу на двоих заплатили всего 25 евро!
Недавние переживания из-за утерянного имущества и Помпейских развалин уже позабыты
Если в бокале остается осадок, значит вино хорошее . Итальянская мудрость.
Амальфитанским побережьем называется часть берега между Неаполем и Салерно – всего 200-250 километров потрясающей, захватывающей дух красоты! Представьте себе гору, которая почти вплотную подступает к морю, а внизу живописные бухточки, в которых покачиваются на воде яхты и рыбацкие барки, и обычные утлые лодченки. Морская вода такая позрачная, что даже сверху, проезжая по горной дороге, видно крупные матовые валуны на дне. На самой горе, примерно в 500 метрах над уровнем моря, расположены миниатюрные античные городки: Мета, Сорренто, Позитано, Амальфи... В каждом обязательно есть Собор - Дуомо, построенный еще до н.э. и есть собственное уникальное традиционное местное блюдо, потому что для итальянцев кулинария не менее священна, чем религия
Подъезжаем к первому городу Амальфитанского побережья – Мета – цель, по-итальянски. Не правда ли символичное название для окончания года? К Новому году мы наконец достигли цели!
Остановились мы вот в таком милом кэмпинге (не запомнила название). Заплатили 18 евро за двоих и 5 евро за собаку за 24 часа стоянки среди апельсиновых деревьев. В декабре-январе на юге Италии как раз поспевают апельсины и лимоны. Хозяин кэмпинга нарвал нам к завтраку целый пакет, чтоб мы сделали сок. Кислые брр... и все равно вкусные