В Рим на выходные

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

В Рим на выходные

Сообщение 097MCN » 04 апр 2011, 23:01

В Рим на выходные

Как-то вот так вышло, что и в Париже и в Лондоне я побывал уже десять лет назад, а вот с Римом все как-то не складывалось. Но вот в 2010-м году праздничный день 20 августа выпал на пятницу, и появилась возможность слетать в столицу Италии на выходные, не заморачиваясь с отгулами (а тратить отпуск на страны Европы я с некоторых пор считаю слишком расточительным ;)

Авиабилеты airBaltic купил еще в мае. Вышло отнюдь не дешево, но зато часть суммы удалось оплатить милями того же airBaltic, заработанными прошлогодними полетами в Брюссель и из Барселоны.

В Рим на выходные
Из Таллина в Ригу летел Bombardier DHC-8

Из Таллина в Ригу на этот раз летел не Fokker 50, а более вместительный Bombardier Dash 8 (бывший de Havilland Canada DHC-8). Лететь на нем было гораздо приятней, из-за своих размеров он в воздухе держится гораздо уверенее, чем Фоккер.

Дальше из Риги летел обычный Boeing 737. При посадке я набрал бесплатных латвийских газет и за весь полет прочитал их от корки до корки.

Из аэропорта Фьюмичино в Рим ездит поезд Leonardo Express. Не понравился. Идет довольно медленно, зато стоит аж 14 евро, при этом кондиционер в вагоне не работал, и это в тридцатиградусную жару.

В Рим на выходные
Leonardo Express

Самые недорогие гостиницы в Риме разбросаны вокруг вокзала Термини. Моя гостиница "Teti", как оказалось, находилась в одном доме с несколькими другими гостиницами. Поднимаешься по лестнице, на каждом этаже налево одна гостиница, направо - уже другая. Но так в целом все вполне на уровне и недорого - всего 45 евро в день.

А теперь о том, что можно успеть посмотреть в Риме за день с небольшим.

Для ускорения процесса я решил воспользоваться двухэтажным экскурсионным автобусом. Отправляются они от все того же вокзала Термини. Причем конкуренция между автобусниками здесь еще более жесткая, чем в Вашингтоне - в одном месте стоят автобусы не меньше чем пяти различных фирм. Я конечно же выбрал самую чмошную из них ;) (ну в самом деле, в 7 вечера все автобусы еще ездили, а эти уже нет)

В Рим на выходные
В экскурсионном автобусе

В Рим на выходные
В экскурсионном автобусе

В Рим на выходные
Санта Мария Маджоре

В Рим на выходные
Храм Геркулеса

В Рим на выходные
Собор Божьей Матери ''Жертвенник Небесный'' (Santa Maria in Aracoeli)

В Рим на выходные
Капитолий и лестница Микеланджело

В Рим на выходные
Капитолий и лестница Микеланджело (отсканировано с книжки)

Сейчас в Капитолии находится Римский муниципалитет. Да, а статуя Марка Аврелия на постаменте не настоящая, это копия, выполненная в 1980-х годах. Настоящая находится в музее поблизости, и это единственный бронзовый памятник, оставшийся с древнеримских времен. В свое время, кстати, статую спасло то, что ее приняли за фигуру императора-христианина Константина. А всех остальных язычников католики <strike>по большевистской традиции взорвали</strike>.

В Рим на выходные
Капитолий и статуя Марка Аврелия

В Рим на выходные
На площади Венеции

В Рим на выходные
Монумент Виктору Иммануилу II - первому королю объединенной Италии

Построенный в конце XIX века грандиозный монумент в честь итальянской независимости американские солдаты прозвали "свадебным тортом", а сами итальянцы - "пишущей машинкой" :)

В Рим на выходные
Памятник Виктору Иммануилу II

В Рим на выходные
Пьяцца Навона

В Рим на выходные
Пьяцца Навона

В Рим на выходные
Пьяцца Навона

В Рим на выходные
Пьяцца Навона. Человек-невидимка

В Рим на выходные
Пьяцца Навона. Человек-невидимка

В Рим на выходные
Пьяцца Навона. Ковбой

Это та самая Пьяцца Навона, что фигурировала в романе Дэна Брауна "Ангелы и Демоны". За спиной у ковбоя как раз фонтан скульптора Бернини "Четыре реки", символизирующий величайшие реки четырех континентов, известные в 17-м веке - Дунай, Нил, Ганг и Ла-Плату.

В Рим на выходные
Пантеон. Это тот, у которого дырка сверху (отсканировано с книжки)

В Рим на выходные
Замок Сант-Анджело

В Рим на выходные
Замок Сант-Анджело

В Рим на выходные
Замок Сант-Анджело

В Рим на выходные
Замок Сант-Анджело (отсканировано с книжки)

В Рим на выходные
Вид на Тибр с моста Сант-Анджело

В Рим на выходные
Торговцы китайскими зонтиками. Надпись на зонтике немного не в тему - ''Парфенон'' :)

В Рим на выходные
Улица Виа дей Фори Империали и Колизей

Улица Имперских Форумов разрезает древнеримские руины надвое и выходит прямо к Колизею. Ее в 1930-х годах построили по приказу Муссолини.

В Рим на выходные
Вид на Колизей (отсканировано с книжки)

В Колизей всегда стоИт огромная очередь. Входной билет стОит 12 евро, но по нему можно также войти и на Палатинский холм с Форумом.

В Рим на выходные
Внутри Колизея

Колизей был построен в 80-м году нашей эры. Официальное его название - Амфитеатр Флавиев, по имени династии, правившей Римом в те годы. Кстати, изначально Колизей был отделан мрамором, но потом, когда гладиаторские бои запретили, он пришел в запустение, а местные жители принялись растаскивать его на кирпичи. От окончательного разграбления Колизей спас один из пап, объявив его памятником христианским мученикам.

В Рим на выходные
Колизей. Таким он был (отсканировано с книжки)

В Рим на выходные
Внутри Колизея

В Рим на выходные
Внутри Колизея

В Рим на выходные
У Колизея

В Рим на выходные
У Колизея

В Рим на выходные
Торговцы зонтиками у Колизея

В Рим на выходные
Сегвей, древнеримская модель

В Рим на выходные
У Колизея

В Рим на выходные
Вид с Колизея на Арку Константина и Палатинский холм

Раньше на Палатинском холме стояли дворцы римских императоров. Сейчас здесь одни руины.

В Рим на выходные
Древнеримский стадион на Палатинском холме

В Рим на выходные
Экскурсанты на Палатинском холме

В Рим на выходные
Вид с Палатинского холма на Большой Цирк

У подножия холма раньше располагался Форум - место собрания древнеримской знати. Сейчас здесь тоже руины, но гораздо более живописные.

В Рим на выходные
Вид с Палатинского холма на руины Форума

В Рим на выходные
Вид с Палатинского холма на руины Форума. Справа вдали виден Колизей

В Рим на выходные
Руины Форума

В Рим на выходные
Руины Форума

В Рим на выходные
Улица Виа дей Фори Империали

А это уже Ватикан. Знаменитый собор Святого Петра. Желающих пройти внутрь пропускают через металлоискатель. А еще здесь действуют жесткие нормы шариата, как в королевском дворце в Бангкоке - в шортах и коротких юбках нельзя. При мне одну девушку в прозрачном коротком платьице завернули ;)

В Рим на выходные
Ватикан. Вот только расшифровку цифр я в книжке не нашел

А еще почему-то почти все охранники здесь - афроитальянцы. Или афроватиканцы ? ;)

В Рим на выходные
Площадь Св. Петра

Подняться на купол стоит 5 евро. За 7 евро на крышу собора можно подняться на лифте. Дальше все равно пешком по лестнице. Вот кстати было бы любопытно увидеть в разрезе, как эта лестница идет вдоль наклонной поверхности купола.

В Рим на выходные
Вид с купола собора Св. Петра

А это внутренний двор Ватикана. Сюда туристов не пускают. В центре папский дворец, а слева, обратите внимание, прямо на территорию заходит секретная железнодорожная ветка.

В Рим на выходные
Папский дворец в Ватикане

Римского Папу по традиции охраняют швейцарские гвардейцы в странной расцветки военной форме. Женщины так и лезут к гвардейцам, чтобы сфотографироваться рядом с ними, но те вежливо останавливают их, разрешая фотографироваться только на расстоянии. Обниматься с туристами по уставу не положено.

В Рим на выходные
Швейцарские гвардейцы

Да, а после подъема на купол я сделал еще один заход в собор, но пошел по указателям на папские захоронения. Посмотрел на могилу Иоанна Павла II (остальных пап я все равно не знаю :)). На могиле довольно скромная мраморная плита, у некоторых же пап там такие замысловатые саркофаги. Еще через стекло можно было взглянуть на место погребения Святого Петра, которого у христиан принято считать первым Папой Римским. Кстати, знаете, почему один из символов папской власти называется "кольцо рыбака"? Оказалось, потому что Святой Петр до того, как стать святым, был простым рыбаком в Галилее.

А вот и знаменитая "Испанская лестница". И как во всяком знаменитом месте в Риме здесь толпы туристов:

В Рим на выходные
Испанская лестница (отсканировано с книжки)

В Рим на выходные
Церковь Троицы ''На Горах'' и Испанская лестница

А вот зачем к дому напротив вызвали пожарных, я так и не понял. То ли дверь надо было открыть, то ли кошка застряла на крыше. Зевак собралось - море. Но ждать и терять время не хотелось.

В Рим на выходные
Зачем-то вызвали пожарных

В Рим на выходные
Зачем-то вызвали пожарных

У фонтана Треви народу было еще больше:

В Рим на выходные
Фонтан Треви (отсканировано с книжки)

В Рим на выходные
Народ у фонтана Треви

В Рим на выходные
Фонтан Треви

А дальше это Квиринальский дворец:

В Рим на выходные
Дворец Квиринале, резиденция Президента Италии

До 1871-го года дворец занимали Папы, но потом новообразованное итальянское государство их отсюда подвинуло. Теперь здесь резиденция Президента Италии.

В Рим на выходные
Площадь перед дворцом Квиринале

Площадь Пьяцца дель Пополо. В церкви Санта Мария дель Пополо, что стоит здесь, Роберта Лэнгдона чуть было не придавило саркофагом.

В Рим на выходные
Пьяцца дель Пополо

В Рим на выходные
Вид на Пьяцца дель Пополо с террасы Пинчо (отсканировано с книжки)

Ну а под вечер уже пришло время менее известных достопримечательностей.

В Рим на выходные
Пирамида Кайя Цестия и ворота Св. Павла

А это известные еще со школы Термы Каракаллы - древнеримские бани. Если не знать, что здесь было раньше, то их можно принять за развалины довольно мощной крепости. Внутрь пускают только с экскурсией, стоит 10 евро, но было уже поздно, быстро темнело, так что я не пошел. Как-нибудь в следующий раз.

В Рим на выходные
Термы Каракаллы

В Рим на выходные
Термы Каракаллы

Когда я по пустынной дороге шел от Терм Каракаллы к метро, рядом со мной остановилась довольно потрепанного вида машина, оттуда высунулся мужик:

-Говорите по-итальянски?
-Нет.
-А откуда вы?
-Из Эстонии.

Мужик развернул какое-то удостоверение.

-Полиция. Вы должны дать мне свой паспорт.

Я на всякий случай еще раз оглядел машину. Мигалки не было.

-А машина-то у вас не очень похожа на полицейскую, -сказал я мужику и решительно пошел своей дорогой.

Мужику возразить было нечего и он поехал искать других лохов :)

Кстати, насчет полиции. Еще раз убедился в том, что Италия - это полицейское государство. Столько полицейских машин я в Европе еще нигде не видел. И не только полицейских. Как я заметил, на улице присутствовали машины следующих итальянских спеслужб:

-Полиции
-Муниципальной полиции
-Карабинеров (жандармов)
-Guardia di Finanza

Последняя спецслужба вообще самая загадочная. Чем они только не занимаются - и уклонением от уплаты налогов, и борьбой с мафией, и охраной границ... И машины их встречаются наверно чаще всего. Это даже по телевизору в новостях можно заметить.

Но это еще не все спецслужбы. Апофеозом стал встреченный мной солдат в полевой форме и с автоматической винтовкой, стоявший на одном из малолюдных перекрестков в районе улицы Виале Джотто. Я еще вначале, увидев его издалека, не поверил, что штука, висящая у него через плечо - это винтовка. Но все оказалось вполне серьезно. Пройдя мимо него, я с опаской обернулся и увидел, что он здесь не один, в кустах стоял военный "хаммер". Мда, такого даже в Москве не увидишь.

А еще один военный патруль я встретил в самом центре, невдалеке от здания парламента. Двое солдат стояли и что-то выясняли с водителем машины. Рядом стоял их джип.

Так что вот, еще и такое впечатление от Италии осталось.

Подводя итоги, можно сказать, что за день с небольшим я успел побывать почти во всех известных местах Рима. Жаль конечно, что не хватило времени на музеи Ватикана, но это как-нибудь в следующий раз. Главное магнитик купить не забыл :)

А вообще, сравнивая Рим со всеми остальными виденными городами Европы, следует признать, что такого количества исторических достопримечательностей нет больше нигде.

В Рим на выходные
Leonardo Express на вокзале Термини

Билет на Leonardo Express в этот раз покупал в первой попавшейся кассе на вокзале. Содрали в этот раз целых 15 евро. Вообще грабеж. Ладно хоть кондиционер в этот раз работал.

А на обратном пути я открыл для себя новый способ убивания времени в самолете. Весь полет я отгадывал огромный четырехстраничный кроссворд, найденный в еще одной латвийской газете :)

Последний раз редактировалось 097MCN 17 окт 2011, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 79
италия

Re: В Рим на выходные

Сообщение TsarTV » 04 апр 2011, 23:31

Здорово:)) Вспомнила, как мы так же с пятницы до воскресенья слетали в октябре Только мы были уже не первый раз и программа была не столь насыщена, просто болтались по улочкам! А еще временами нас настигал дождь
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Kinder_1 » 05 апр 2011, 11:40

Ничего себе сколько всего вы успели посмотреть за день с небольшим. У нас Колизей и форумы только получилось за один день осилить
Kinder_1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение 097MCN » 05 апр 2011, 12:41

Ну а я прошел по Колизею и вобщем-то не нашел, что там особенно рассматривать так долго, все же компактно.
Вот на форумах гораздо интереснее, там можно и целый день гулять.
Вообще у меня поначалу была паника - как можно за полтора дня охватить все ЭТО. Но потом как-то все в голове упорядочилось в единую картину.
И кстати это еще не все, я еще до мавзолея Октавиана дошел, вот только нормальную фотку сделать не удалось.
097MCN
путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 05 апр 2011, 12:47

Я тоже на выходные летала с удовольствием, действительно, там все рядом, так что просто погулять в красивом городе без цели осмотреть все по списку - идеальное путешествие на викэнд. Рим - такой город, что туда всегда возвращаешься, что не посмотрели сейчас, посмотрите в следующий раз.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение 097MCN » 05 апр 2011, 13:35

Это точно.
И никакого надрыва - типа "на Рим надо не меньше недели". Я был в восторге и от города, и от того, сколько успел увидеть.
097MCN
путешественник

Сообщение Надя Морозова » 05 апр 2011, 14:01

097MCN писал(а):И никакого надрыва - типа "на Рим надо не меньше недели". Я был в восторге и от города, и от того, сколько успел увидеть.

Согласна, мне два дня и три вечера тоже хватило, чтобы Рим посмотреть, в третию ночь вообще гуляли бес карты - центр не такой уж и большой, можно выучить как расположены достопримечательности и за день. Правда внурть Колизея не пошли - жарко и жалко было очередь стоять )))
Лягушка-путешественница: умная, красивая, но долбанутая!
Надя Морозова
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Eine_Nixe » 05 апр 2011, 15:45

Надя Морозова писал(а): Правда внурть Колизея не пошли - жарко и жалко было очередь стоять )))

И ничего не потеряли ИМХО, я сколько раз прилетала и каждый раз думала - вроде надо зайти, но лень стоять было, и тут в одном из перелетов на свою голову посмотрела фантастический фильм, где путешественники во времени прыгают внутри Колизея и сражаются со стражами чего-то там.. и решила, что вот сейчас точно отстою очередь (раз стражам и путешественникам там надо было, может и правда чего интересного пропустила ). Сказать, что я ожидала большего - ничего не сказать. Хоть бы музей какой внутри соорудили ))
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение stasopet » 17 окт 2011, 19:55

Очень качественные и красивые фотографии! Мне безумно понравились)
Хорошо там, где нас нет)
stasopet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Елена20021965 » 31 янв 2012, 16:06

У нас в Риме тоже будет мало времени, возможно один день, можно краткую схемку передвижения по объектам, что бы успеть посмотреть также много как Вы Правда у нас будет еще один тормоз -ребенок, подросший, но несознательный в плане оборевания архитектуры
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение 097MCN » 31 янв 2012, 16:21

Елена20021965 писал(а) 31 янв 2012, 16:06:У нас в Риме тоже будет мало времени, возможно один день, можно краткую схемку передвижения по объектам, что бы успеть посмотреть также много как Вы Правда у нас будет еще один тормоз -ребенок, подросший, но несознательный в плане оборевания архитектуры

Ну Колизей и форумы они рядом, но по форумам можно долго гулять.
Ватикан обязательно, замок СантАнджело рядом с ним. Это как бы два обязательных пункта.
А дальше уж карту надо смотреть, что еще решите включить.
Я очень много пешком ходил, под конец ноги уже отваливались.
097MCN
путешественник

Сообщение italalla » 31 янв 2012, 16:50

Спасибо за интересный рассказ. Но чего-то я за месяцы (в общей сложности), проведенные в Италии, не встречала столько полиции-карабинеров и т.п., сколько вы Может быть, потому что Рим, потому что август, потому что туристы и потому что выходные?
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль