Сначала был Рим.. как же я люблю этот город.. из нового в эту поездку были апельсиновые сады на Авентине, прекрасные азалии на Испанской лестнице, пьяцца Навона, и обалденный аперитив в моцарелла-баре Obica на Кампо ди Фьори.. из давно знакомого - Трастевере с его многочисленными ресторанами, напоминающий район байру алту в Лиссабоне, Пьяцца Венеция с величественной печатной машинкой ночью, пьяцца дель попполо.. и конечно я не смогла не зайти в мою любимую церковь.. и какого же было мое удивление, когда мы подошли к ней аккурат к началу пасхальной мессы.. совпадение или знак?




Дождливым утром мы выехали на юг.. город лимонов - Сорренто - встретил нас дождем, толпами праздно прогуливающихся туристов и прекрасной таверней у Сальваторе, куда мы пришли по случайной наводке! Таверня эта стала нашим вторым домом в Сорренто! спасибо Сальваторе за шальятелле с цуккини и креветками, за пенне скостумато с помодорини и баклажанами, за марцепановый пирог и отеческую заботу о двух случайных посетительницах из Казахстана.. в Сорренто мы жили в шикарном гранд отеле Аминта, с официантами в белых пиджаках, прекрасным хлебом с орехами на завтрак и симпатичным водителем автобуса.. и каждый день мы спускались в город по потайной тропе, любуясь видами на красавец-Сорренто.. из лимонного города были вывезены лимончелло от лучшего производителя, лимонное мыло и красивые тарелки.. были совершены вылазки в другие сказочные места амальфитанского побережья - остров Капри, где подруга не побоялась поехать в голубой грот (Grotta Azzurra) и где мы ели самое сказочное мороженое в мире в толькочтоиспеченной вафельной корзинке с орехами и политое вкуснейшим шоколадом.. на следующий день автобус на огромной скорости нес нас по крутому серпантину в городок Позитано, любая фотография которого превращается в открытку, где узкие лестницы между домами являются улицами, где живет маленький позитанезе Лоренцо - будущий казанова с длинными ресницами..








3 часа в скоростном поезде пролетели незаметно и вот мы приехали на встречу с Флоренцией, где мы застали цветущие ирисы и "notte bianca" - белую ночь, когда город не спит всю ночь, магазины и рестораны открыты до утра, а на каждой площади проходит концерт.. песочная Флоренция - очень романтичный город и особенно красива ночью..

Совершив "побег из Флоренции" я приехала в Милан на день раньше.. Милан напомнил мне Лондон.. может потому что жили мы в квартире, может потому что он достаточно организованный, может потому что я встретила своих лондонских друзей.. в обязательный план входила поездка наозеро Комо, по которому мы покатались с немецкими пенсионерами, полюбовались ухоженными виллами.. а потом был концерт богини Шадэ - она яркая, красивая, талантливая, она пела your love is king, no ordinary love, sweetest taboo.. и в шикарном алом платье и босиком пела cherish the day, i won't go astray.. а потом мы бежали с местными на последнюю электричку и я ощущала себя частью этого города..



А в последний вечер в Италии был закат на берегу озера Maggiore.. было необыкновенно хорошо и не хотелось говорить ни слова о прощании..

а теперь немного о практичном
Рим: в связи с многочисленными праздниками, рок концертом, гостиницы были забиты. Мы остановились в отеле Lloyd, на Via Alessandria - близко от Термини, но в тихом резидентском районе, хорошие 3+ звезды для городского отеля, чисто и тихо! Правда пешком до исторической части города минут 25-30, но я лично предпочитаю жить в менее тихом районе, пусть более отдаленном, чем жить в ужасных условиях в шумном туристическом месте.
участок Рим - Сорренто: билет был куплен на Trenitalia до Неаполя за 10 евро (не забудьте прокомпостировать билет на станции в специальном автомате), на вокзале в Неаполе надо спуститься вниз, где купить билеты на circumvesuviana. Указателей (как тут упоминалось) на самом деле очень мало, и они незаметные. Когда выходите с платформы, поворачивать надо налево, идти до упора, потом направо. И потом по эскалатору вниз. Там увидите несколько касс этой везувианы. Билет в 1 конец 4 евро, в оба - 6 евро. Поезда до Сорренто ходят примерно каждые полчаса и дорога занимает 1 час-1.15. Лифтов, чтобы спуститься на платформу нет. ((
Отель в Сорренто: Grand Hotel Aminta. У всех отелей, находящихся на холме над городом есть бесплатные шатл басы, которые возят гостей в город и обратно каждый час.
Рестораны: Lеonе rosso (находится недалеко от станции), L'abate (одна сеть с рекомендованной тут La lanterna), таверня Sorrentina (вкусно, недорого и можно посмотреть футбол).
Капри: из Сорренто на Капри добиралась на большой двухярусной лодке. Билет в оба конца кажется стоил 28 евро. Последняя лодка с Капри в Сорренто отправляется в 19.00. Лодки ходят достаточно часто, однако с большим перерывом в обеденное время. Подняться на главную площадь (piazzetta) с порта можно на фуникулере, который ходит примерно каждые 10-15 минут. Из за этого чуть не пропустили последнюю лодку в Сорренто, тогда пришлось бы ехать на лодке до Неаполя, а оттуда опять на чиркумвезувиане до Сорренто )) на Капри друзья очень рекомендовали ресторанчик Da Gemma - если подняться к белой церквушке на главной площади, там есть указатели, как искать ресторанчик внутри белых домиков. На Капри все реально закрывается на послеобеденный отдых с 3 до 7. Не забудьте попробовать мороженое buoncore - находится около магазинов Salvatore Ferragamo. Там всегда очередь и вкусно пахнет, не пройдете мимо. особенно понравился вкус (gusto) фантазия ди капри.
Позитано: в Позитано мы поехали на автобусе. Остановка, откуда уходят автобусы до Позитано (а также Амальфи) находится прям перед станцией. Билеты можно купить в магазинчике в здании станции на нижнем этаже. Билет по амальфитанскому побережью на 24 часа с остановками в любом городе стоит примерно 7.20 евро. В позитано этот автобус делает 2 остановки - в противоположных частях города. Так что мы вышли на первой остановке, прогулялись по городу, спустились к пляжу, а потом поднялись по другой части и там сели на обратный автобус до Сорренто. Едет он по очень крутому серпантину, виды красивые, но лучше принять что-нибудь против укачивания. В Позитано нам очень понравился ресторанчик Da vicenze, в котором мы были первые посетители из казахстана. В душу запала лазанья со шпинатом и рикоттой.
Во Флоренцию мы ехали евростаром. К сожалению, не купив заранее билет, мы не успели попасть на субботнюю акцию трениталии - можно было бы купить два билета по цене 1. По совету на форуме остановились в резиденции Johanna 1 - очень милый дизайн, тихий район, в течение дня можно попить чай-кофе, чувствуешь себя как дома. Расплачиваться можно только наличными. Из ресторанов не помню практически ни одного названия, так как нам показывали город местные друзья. Но очень понравился местный Обика (моцарелла бар). В выходные в обед там буфет-ланч, стоит 22 евро - обалденная моцарелла ди буффала ди Кампанья.
Флоренция - Милан: Eurostar, 50 евро. На станции во Флоренции намного меньше машин самообслуживания, чем в термини в Риме, поэтому закладывайте побольше времени, если покупаете билет непосредственно перед выездом. Время в пути 1.45. Поезда ходят каждые 15-30 минут, при этом, чередуясь, один поезд приходит на Milano Centrale, другой на какую то другую станцию, точно не знаю. На вокзале в Милане есть эскалаторы чтобы спуститься вниз, которые я заметила не сразу и вначале была в шоке от необходимости спускать свой чемодан, полный платьев, по длиннющей лестнице.
Поездка на озеро Комо: в результате опроса был выявлен самый удобный способ попасть на озеро - со станции Cadorna купили билет до Como Lago Nord - за 8 евро в оба конца. Поезда ходят каждые пол часа в 17 и 47 минут каждого часа. Билеты валидируются, когда проходишь на платформу через терминал. Дорога занимает 60 минут. На выходе из станции надо повернуть налево и вы дойдете до порта, откуда отправляют кораблики по озеру. Если пройти немного дальше - будет пункт информации для туристов, где можно взять карту и где расскажут, какие красивые виллы посмотреть. Мы взяли билет на самый медленный кораблик, который останавливается в каждом городке и путь до Белладжио занимает 2 часа (в оба конца стоил примерно 17 евро). Я очень хотела остановиться в Ленно, там виллы мне показались красивее, но подруга настояла на более знаменитом Белладжио. На лодочке вообще не укачивает, а виды просто великолепные!
Еще мы ходили на концерт Шадэ в Мediolanum Forum в Ассаго. Ехать надо на зеленой ветке метро до конца. Билет надо взять урбан + 1 (то есть внутри города плюс первая зона). Билеты на концерт покупали в пунктах продажи офиц.распространителя билетов в Италии ticketone.it . На их сайте можно по адресу или индексу найти ближайший пункт и купить там билет.
До Мальпензы поехали на экспрессе, стоит 11 евро, уходит с Кадорны (с ней по крайней мере было удобнее).
Очень рекомендую тем, у кого айфон, взять тариф с трафиком (у меня был TIM с тарифом для смартфонов, с бесплатным круглосуточным интернетом), микро симки продаются везде - жизнь становится намного легче - карта гугл мапс, маршруты, адреса, телефоны - все под рукой! очень удобно в плане передвижения!
Наконец я рискнула разместить на форуме свой отчет, так что не судите строго!