Самое интересное в Риме – это римляне. Вот уж где кладезь всевозможных колоритнейших личностей: от парочки бесконечно влюбленных друг в друга мужчин, нежно держащихся за руки, и на улице(!) средь бела дня поглаживающих друг друга по попе, до синьор далеко постбальзаковского возраста, сидящих в уличных кафе вечером с бутылочкой местного вина и сигарами. Никто не считает зазорным сидеть на паперти у церкви и просить подаяние: от колоритных бабушек до вполне на вид здоровых мужиков. Впервые в Риме видела достаточно благообразных мужиков в костюмах (!), похожих на наших менеджеров среднего звена, которые рылись в мусорках и складывали свой улов в пакеты от покупок из фирменных магазинов типа Гуччи, Луи Виттон и т.д. А какие красивые итальянские синьоры в возрасте 40+: ухоженные, причесанные, красиво одетые, несмотря на 30-тиградусную жару в колготках; глаза просто радуются. В общем, итальянцы в общей своей массе красивые люди с породистыми (если так можно выразиться) выразительными лицами. Молодежь как-то вся и одета попроще, и походка у них более расхлябанная. Нас, как эстетов, особо убило большое количество дев (юных и не совсем) с обгрызенными ногтями – кошмар наших расфуфыренных фиф с дециметровыми пластиковыми когтями.
Римляне:









Ну нравятся мне мужчины в форме








Такое впечатление, что в Риме никто не работает - праздношатающаяся толпа беспорядочно перемещается с одной площади на другую, сидит на ступеньках церквей и фонтанов, ест мороженое и пьет вино в многочисленных кафешках. Сам город показался мне бестолковым, суетливым и беспорядочным, машины ездят хаотично, правил дорожного движения не соблюдают ни водители, ни пешеходы. Водители мопедов и скутеров носятся как сумасшедшие, пешеходы как зайцы бегают между ними и машинам. Практически все машинки маленькие (такой концентрации «Смартов» на один квадратный километр, наверное, больше нет нигде), с потертыми и поцарапанными бамперами и боками, однако сложилось впечатление, что эти потертости и царапины римских водителей не напрягают – сразу понятно, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения.







Очень грязно, гораздо грязнее, чем у нас в Одессе, спуски в подземные переходы и метро захламлены и очень плохо пахнут, а набережная Тибра превращена в общественный туалет. Если в Праге во Влтаве лебеди и утки плавают, то в Тибре кроме кусков пенопласта, пластиковых бутылок и пакетов, и бесконечного мусора никакой живности не наблюдается.





С туалетами в Риме просто беда: два-три парочку можно увидеть и посетить в Ватикане, на Капитолийском холме, возле Колизея и все, а ежели приспичило где-то в другом месте, то нужно проситься в кафе. Справедливости ради нужно сказать, что за неделю пребывания в Риме, только 1 раз меня не пустили в кафе в туалет, а так без проблем, только вид нужно сделать пожалостливее.
Жили мы в отеле Regno 3*, который находится на Via del Corso. Самое лучшее в этом отеле – это его расположение, все римские достопримечательности от него находились в шаговой доступности (до фонтана Треви 5 минут, до Пантеона – 5 минут, до площади Венеции – 10 минут, до Испанской лестницы – 15 минут неспешной прогулки, до ближайшей станции метро Барберини – 10 минут). Номер, как для Рима, то просто замечательный: площадь примерно 14 кв.м, большая ванная комната, везде лепнина, ремонт местами подуставший (обои на стыках кое-где порасходились), каждый день меняли белье и полотенца, Wi-Fi только в районе рецепции, если в номере, то стоимость 7 евро в час (ADSL), телевизор, холодильник и фен в номере. Вполне хорошая трешка с достаточно приличными, но однообразными завтраками: по два вида нарезки ветчины и сыра, всякие булочки, очень вкусная свежайшая выпечка, разнообразные йогурты, море сухого корма типа «педигрипал» для людей (хлопья, мюсли, галеты), молоко, очередные двадцатиграммовые упаковочки с джемами, вкусные соки, похоже, что близкие к натуральным, т.к. любимый пил их в огромном количестве и очень хвалил, и самое вкусное как для меня - фрукты: киви, яблоки, груши, апельсины. Все это запивалось нормальным натуральным кофе (правда, его давали четко 2 порции, добавка за дополнительную плату), чай был только из пакетиков.
Описание достопримечательностей ищите в путеводителях, я опишу свои впечатления от их посещения.
1. Быть в Риме и не побывать в Ватикане – нонсенс. Если имеется возможность, то на Ватикан нужно выделить 2 дня. С самого утра второго дня нашего пребывания в Риме мы смотрели площадь Святого Петра и сам собор. Площадь – красиво! Особенно интересно стать на определенные точки возле фонтанов и увидеть, как 4 ряда колонн колоннады Бернини становятся прозрачными и превращаются в одну линию. Мы подслушали одного англоязычного гида, она увлеченно рассказывала пожилым амерам, что, мол, это все было спроектировано архитектором без применения компьютеров (sic!) Площадь идеально симметрична.








В собор св. Петра мы заходили дважды:



Список пап, захороненных в Соборе

в первый раз, технично пристроившись к очереди, практически на самом подходе к рамкам металлоискателя, мы поднялись на купол (5 евро с человека за подъем без лифта), преодолев свыше 400 ступенек,

однако подъем достаточно комфортный, с остановкой на среднем уровне и роскошными видами Рима. На следующем уровне можно полюбоваться изумительным куполом собора работы Микеланджело вблизи и рассмотреть сверху изнутри сам собор. Зрелище впечатляющее – во всей красе видны все мозаики на стенах и полу, а люди… скопление людей в соборе кажутся муравейником, а сами люди – не больше спичечной головки. И вот сама крыша – это нечто! Панорама Рима отсюда просто потрясает - глаз прилипает к видоискателю фотоаппарата, а пальцы самопроизвольно нажимают и нажимают на кнопку съемки Отсюда получаются самые хрестоматийные снимки Рима, похожие фотографии есть в любом путеводителе.

Также отсюда можно рассмотреть и сады Ватикана, экскурсия в которые у нас была забукана на следующий день.




Спустившись с купола вниз, мы увидели площадь, полностью запруженную людьми из разных стран, с трудом примостившись у ограждения, мы приготовились слушать воскресную проповедь Папы Римского. Когда во втором окошке справа на 4-м этаже здания, находящегося справа от Собора, ровно в 12.00 появился Папа, толпа замерла.



Все те 25-30 минут, которые длилась проповедь, ощущалось единение и сплоченность незнакомых людей, в наступившей же тишине было слышно как летит муха. Заканчивая, Папа тезисно изложил суть своей речи на 6 (!) языках: итальянском, французском, английском, немецком, испанском и польском, причем в момент перехода Папы на следующий язык можно было определить по воплям представителей какой страны больше на площади – громче всех кричали поляки. Кстати, была замечена небольшая группа людей и с украинским флагом. Самое сильное впечатление от Рима произвела именно атмосфера на площади Святого Петра во время выступления Папы Римского. После проповеди, подождав, когда толпа немножко рассосется, мы попытались вновь технично пристроиться к очереди страждущих попасть вовнутрь Собора, но какие-то ребятки на итальянском нам вежливо показали на хвост очереди метрах в 200 от того места, где мы стояли. Пришлось идти в хвост, и вместе с народом стоять полчаса под начинающимся дождиком. Собор изнутри – богатейший, великолепные скульптуры, мозаики и картины. Также спускались в гроты, где захоронены папы (бесплатно), зашли в музей, посвященный Иоанну Павлу ІІ.
Папская Тиара Иоанна Павла Второго

Итальянцы очень чтят его, весь город обклеен плакатами с его изображениями

, а могила завалена цветами. На следующий день у нас была запланирована англоязычная экскурсия в Сады Ватикана (русскоязычных экскурсий нет, а без группы туда не попасть). Экскурсию мы бронировали за 2 (!) месяца. Билет на экскурсию в Сады дает право на посещение Музеев Ватикана. В 9 утра очередь на вход в музеи была длиной больше, чем километр, но счастливчики с бронью, не стоят в общей очереди, а подходят к охраннику на входе в Музеи, и после того, как он просканирует штрих код на распечатке брони, попадают внутрь. Дальше нужно свою бронь обменять на входной билетик и ждать своего гида, который проведет 2-х часовую экскурсию по Садам в четко назначенное время. Гид говорит в микрофон, а каждому туристу выдается специальное устройство с наушниками, позволяющее слушать гида, и рассматривать окружающие красоты без отвлечения на гида. Сады Ватикана – эдакий ботанический сад. Красиво, не буду спорить, но ожидалось большего.






















Фотографии получаются красочными, а прогулка достаточно занимательной: где еще можно увидеть самую маленькую в мире железную дорогу или шикарный автопарк святых отцов? После садов пошли бродить по музеям: уже сами, без экскурсовода, вооружившись путеводителем и по пути пристраиваясь к разным тургруппам (русскоязычной и польскоязычной), увидели много всего известного и интересного: в музеях толпы людей, фотографировать можно, но зачем? В сети достаточно фотографий гораздо лучшего качества. Очень необычное впечатление произвела скульптура Родена Мыслитель и комнаты, расписанные Рафаэлем (Рафаэлевы Станцы), ну и туристическая мекка - Сикстинская капелла. Все это потрясает! Поразила бойкая торговля на территории практически всех Ватиканских музеев, что еще раз подчеркивает, что как по мне, Ватикан – это широко раскрученный торговый бренд. Жаль, что в тот день была закрыта Пинакотека, поэтому лицезреть нам яйца Фаберже не довелось Сады + Музеи – вот практически и дня нет
Во дворе Музеев

Лестница Музеев

2. Форум, Колизей и все, что связано с античным Римом, не впечатлили совершенно. Красивые живописные развалины, великолепно смотрящиеся на фотографиях. Фотографировались на фоне них и смеялись, что фотографии будут называться: Старые развалины на фоне старых развалин. Нужно обладать очень развитым воображением, чтобы представлять себе, какие на месте груды камней были дворцы, сады и площади.











URL=http://keep4u.ru]



3. Площадь Венеции. Увенчана красивым дворцом, вызвавшим у меня ассоциации с многоярусным свадебным тортом, в качестве вишенки на котором вступает памятник Виктору Эммануилу 2. Здесь же на площади находится Палац Венеции с балкончиком, с которого выступал Муссолини, и рядышком еще один палац, в котором жила матушка Наполеона. Рассказывают, что коротала она свои последние деньки, сидя на деревянном зеленом балкончике, слушая рассказы своей сиделки. За дворцом - Капитолийский холм, на котором куча всяких музеев (где мы не были), и великолепные виды на развалины Форума. Здесь же можно увидеть небольшую скульптуру Волчицы – символа Рима.










4. Испанская лестница – толпа, еще раз толпа, и снова толпа. При этом в этой толпе шныряют наши африканские друзья, продающие всякую хрень, которые в районе Испанской лестницы они делают это особенно агрессивно и настойчиво. Сама лестница – достаточно забавное сооружение со скользкими щербатыми ступеньками, на которых ходят, сидят, лежат, едят люди




Еще немножко геометрии

5. Пьяцца дель Попполо. К сожалению, т.к. в мае празднуется очередной День рождения Итальянской полиции и вся площадь занята декорациями, сценой, рассмотреть ее в деталях не получилось. Но милый был в восторге от полицейских машин ламборгини, выставленных на всеобщее обозрение, а также от того, что он побывал в кабине полицейского вертолета.



Вот такую очаровательную компашку мы нашли в одной из церквей на Пьяцца дель Попполо
Скелет на коленях

Лев, которому пора к стоматологу

Премилая барышня

6. Пьяцца Навона. Очень красиво. Великолепные фонтаны, праздничная атмосфера в любое время суток, дружелюбная толпа, в общем, как по мне, то самая красивая площадь в Риме.







7. Кампо де Фьори. Площадь – базар. Колоритно. Но цены – застрелиться! Пачка пасты 0,5 кг – 10 евро (такую же точно мы брали в супермаркете по цене до 4-х евро), маленькая бутылочка 0,33 л Лимончелло – 10 евро (в Дьюти фри литровая – 13,9 евро), всевозможные фрукты, овощи, цветы, чем-то напомнил маленький рынок на одной из Стокгольмских площадей. Но, Боже, как грязно. Присели на бортик фонтана, так воды из-под плавающего хлама практически не видно. Вечером все палатки и лотки сворачиваются, и на площади разворачиваются летние площадки всевозможных кафешек.






8. Пантеон. Величественное сооружение. Завораживает и впечатляет. Особенно интересно, куда девается вода, попадающая через 9-тиметровую дырку в куполе, когда идет дождь. На площади перед Пантеоном тусуются пьянчужки и бродяжки всех мастей, хиппи, музыканты играют и поют, народ побогаче сидит в кафешках, как по мне, то это - самая атмосферная площадь в Риме, на которой очень комфортно было сидеть вечером на ступеньках у фонтана и разглядывать окружающую публику.





9. Трастевере. Вот это мой район Рима. Как там здорово! Узкие улочки, цветы на балконах, разномастный народ, местный колорит в виде сушащегося на веревках белья всех мастей. Я хваталась за фотоаппарат все это сфотографировать, а милый говорил: остановись, у нас в Одессе, в любом дворике на Молдованке или Слободке такого колорита, хоть залейся И много маленьких симпатичных автомобильчиков, в которых даже не представляю, каким калачиком нужно свернуться, чтобы ездить.







Просто почтовый ящик

Барельеф на одной из церквей

Возле церкви Санта Мария ин Трастевере на паперти возлежат бомжеватого вида польские хиппи с табличкой «Подайте денег – не хватает на пиво»

Этот район Рима понравился больше всего.
10. Фонтан Треви. Опять же не впечатлил Ходили к нему и днем, и утром, и вечером и ночью. Постоянно толпы народа, как по мне, площадь на которой он стоит, для него маловата. Такое впечатление, что маленькая девочка надела шикарное мамино платье, и оно смотрится совершенно нелепо. Но пару монеток мы в него бросили на счастье и удачу


Фонтан Тритон на площади Барберини понравился даже больше.

И вообще, как верно писал кто-то на тур.форуме, в Риме, согласно указаниям путеводителя ожидаешь увидеть величественный фонтан на площади, а видишь тоненькую струйку воды, вытекающую из непонятного сооружения на перекрестке.



Фонтан Нептун работы Барберини недалеко от Площади Республики красив, бесспорно, но поскольку со всех сторон он зажат припаркованными автомобилями, мотоциклами и укутан плотным слоем угарных газов, то рассмотреть его красоту достаточно проблематично

И еще несколько фонтанов


11. Галерея Боргезе. Экскурсию в галерею, слава Богу, русскоязычную, мы заказывали тоже за пару месяцев до поездки (услуги гида 25 евро + 10,5 евро входной билет и наушники). Организация самой экскурсии отвратительная. Группа собиралась в районе Термини, руководитель группы всех переписала, и поскольку автобус опаздывал, сказала подождать. Прошло минут 20, народ растусовался кто куда (в основном в поисках туалета), руководитель ни слова не говоря, поднялась и пошла к автобусу, который стоял за углом за полквартала от места сбора (!), пока собрали опоздавших, изрядно все понервничали. Приехали в Галерею, начали раздавать входные билеты, которых на всех не хватило, выясняли, чей ребенок взял билет(!) и наконец-то к часу дня зашли в Галерею. Время посещения галереи строго лимитировано, и в 3 часа дня, охранники споро захлопывают двери во все залы: кто не успел, тот опоздал. Экскурсия была интересной, гид – молодец, оттарабанила так оттарабанила. Жаль, что только было мало времени, чтобы рассмотреть именно картины. Поразила знаменитая картина Тициана «Любовь земная и небесная», и под большим впечатлением осталась от всех работ Караваджо, выставленных в залах. Скульптуры работы Бернини – это нечто, такое впечатление, что мраморные люди сейчас оживут, и спустятся со своих постаментов. Парк Боргезе тоже красивый, но особо долго мы по нему не гуляли.
12. Церкви, храмы и соборы. В Риме их такое количество, что за неделю посещения, они все слились в разноцветный калейдоскоп. Из всего многообразия, хочется выделить Санта – Мария-делла Кончецьоне, церковь, интерьеры в гротах которой выполнены из человеческих костей монахов, живших при церкви. Такая себе мини-костница. Непривычно в церквях ходить по плитам склепов, из которых выложены полы, не покидает ощущение, что ходишь по костям. Вообще церкви в Риме богатейшие, красиво украшенные, но обилие мелких деталей, скульптур, картин, мозаики начинает давить на психику.
Немножко Римских улиц, холмов и достопримечательностей
Квиринал

.....


Пьяцца Колонна

......





Римская синагога

Недалеко от Ватикана

Теперь о вкусных впечатлениях Рима. Голодными в Риме нельзя остаться в любом случае, но цены в кафешках, особенно по сравнению с Пражскими, гораздо выше. В районе фонтана Треви и Пантеона пицца стоит от 10 Евро (с коржом из микроволновки от 6 Евро), паста от 10 Евро, вино от 15 евро за стандартную 0,7л бутылку, салат от 8 евро, мясные и рыбные блюда от 20 евро, десерты от 6 евро, кофе от 2 евро, капуччино от 4 евро. В первый день мы были настолько голодными, что не стали заморачиваться поиском рекомендованных заведений и упали в ресоранчике недалеко от фонтана Треви (к сожалению, не помню названия), пицца + маленькая 0,375 л бутылка вина + тирамису (1) потянули на 34 евро. Вкусно, но мало, остались голодными. Очень обходительный и колоритный официант нас обслуживал. Дальше мы уже двигались только по проверенным другими туристами точкам. Очень понравилось атмосфера и еда в Trattoria "Galleria Sciarra", Piazza dell Oratoria, 75. Очень вкусная и большая пицца Кальцоне с сыром и ветчиной, огромная порция вкуснющей пасты, бутылка домашнего вина 0,7л, тирамису, капуччино и кофе – 45 евро. Возле Ватикана пообедали в небольшом ресторанчике: пицца 6 сыров (вку-у-сно) + равиолли с сыром и шпинатом + артишоки + бутылка вина 0,7 + 2 десерта панакота +2 кофе – 52,5 Евро. Впервые попробовали артишоки – эти штуки, по виду напоминающие сосновые шишки, по вкусу чем-то напомнили вареную цветную капусту, сбрызнутую лимонным соком. Вкусно, но не так, чтобы ох и ах. Но больше всего понравилось нам в Трастевере в ресторане "Hostaria del Moro da Tony", Vicolo del Cinque, 36. Большое меню, готовят очень быстро, приветливые и шустрые официанты. Цены: паста от 8 евро, пицца в дровяной печи от 8 евро (брали 2 раза с морепродуктами – такого количества начинки из креветок, мидий, кальмаров в Одессе на 5 пицц хватило бы, кватроформаджо (4 сыра) – очень-очень вкусно), лазанья 8 евро (так же как и артишоки – вкусно, но вот не случилось гастрономического оргазма), ветчина с дыней (8 евро) - это нечто!, домашнее вино от 10 евро за бутылку, равиоли с белыми трюфелями - 10 евро (просто бомба, а соус, а соус! хотелось тарелку облизать - так нежно и вкусно!), тирамису 4 евро (лучшее из того, которое мы ели в Риме), десерт крем-карамель за 4 евро милый осудил по всей строгости, отметив, что сие напоминает по вкусу и консистенции недовареный яичный белок с привкусом жеваных шнурков и несвежих мужских трусов;-) (в общем не оценил, а мне понравилось), капуччино 3 евро, латте 4 евро. Место популярное, много итальянцев с семьями, вечером стоит очередь. Это было единственное место, в котором мы были 3 раза. Некоторые пары, сидящие за соседними с нашим столиком, мы видели уже во второй и третий раз, т..е. факт говорит сам за себя: если люди не ленились приходить аж сбжда, следовательно, кухня заслуживает как минимум внимания. А какое обслуживание –ууууу, куда уж нашим одесским официантам! После того, как мы в первый вечер увидели, как старший официант Тони расцеловывал при расчете двух пожилых синьор (постоянных посетительниц, судя по всему), чинно выкуривших по парочке сигарет и распивших на двоих бутылочку местного белого сухого, мы решили – вернемся на следующий день тоже. В последний вечер в Риме, рассчитавшись с Тони, мы ему сказали, что, мол, завтра рано утром улетаем домой. Услышав это, он меня расцеловал (или я его?), попросив моего милого беречь такую женщину как я. Ну итальянец, ну дамский угодник – что с него взять? . Кстати, в итальянских ресторанах не было замечено девочек-официанток (только одна девочка во Флоренции у нас принимала заказ), исключительно мальчики, впрочем, их и мальчиками трудно звать – взрослые дяденьки минимум за 30. Отдельно хочется сказать про итальянское мороженое (от 2,5 евро за шарик) – вкусно, жирно, калорийно, и в основном очень сладко!





Из Рима делали всего одну вылазку на денек во Флоренцию. Купили на Термини 2 билета туда-обратно 192,6 евро за 2 билета на скоростной поезд Евростар. 270 км до Флоренции проехали меньше, чем за полтора часа. Очень удобный и комфортабельный поезд, когда разгоняется до 250 км/ч, уши закладывает.

В 10 утра купили за 6 евро на вокзале во Флоренции краткий путеводитель на русском языке с картой и отправились на центральную площадь к Собору Дуомо.


Естественно, по традиции поднялись на купол. Подъем тяжелый: узкая, темная лестница с местами двусторонним движением по ней,

и хотя везде висят таблички "не рисовать на стенах" стены выглядят вот так

но какие открываются виды на город и окрестности! Дух захватывает! Только ради этих видов стоит ехать во Флоренцию!





Вообще Флоренция красивый город: разноцветные дома, величественные соборы и церкви, интересные памятники, атмосфера веселого беззаботного базара, несметное количество велосипедистов, туристов всех мастей создают неповторимый колорит.





Прогулялись мы по улицам этого города, прошлись по симпатичному мосту Понте Векко, пообедали на рыночной площади вкуснючей пиццой, пастой, традиционным для Италии тирамису, запили все домашним вином и капуччино, слегка окосели и пошли гулять дальше

Собачья сиеста

Очередные экскурсанты

......



КрасавчеГГГ

......





Не только в Одессе есть традиция вешать замки на перила


Мост Понте Векко




Если есть возможность, то во Флоренции стоит прикупить кожаные изделия местного производства: дубленки, куртки, сумки, перчатки, кошельки очень хорошего качества по приятным ценам (торговаться можно и нужно) Кстати, не очень любят наших русскоязычных во Флорентийских магазинах, продавец в магазине сумок говорил, что русские граждане кожаные сумочки померяют – померяют, выходят на улицу посмотреть цвета при дневном освещении, и потом тихонечко линяют, а когда за ними бегут и возвращают в магазин, то начинают извиняться, типа случайно вышло Из Флоренции мы возвращались как с 7 км: с полными сумками покупок. В галерею Уффици билеты не заказывали принципиально: от обилия прекрасного в Риме, у нас уже был перебор, поэтому мы справедливо решили просто погулять по городу и подышать флорентийским воздухом.
Такс Фри. Если Вы, так же как и мы решите, кое-что прикупить в Италии и Чехии, то смело требуйте при покупках на сумму, превышающую
- 2000 крон в Чехии
- 150 евро в Германии
- 155 евро в Италии
такс фри. При покупке Вам дадут заполнить бланк на получение налога либо наличными либо перечислением на карту, поставят на этом бланке печать магазина и прикрепят фискальный чек. Обязательным условием возврата денег является получение печати таможни в аэропорту той страны ЕС, которую Вы покидаете последней. (У нас это было Фьюмичино в Риме). В Италии можно обналичить такс фри непосредственно в Риме, но при этом обязательно нужно при выезде из страны, получить печать таможни на бланках и опустить их в почтовые ящики для документов такс фри, эти ящики обычно находятся возле таможни. Иначе, обналиченные деньги + налоги спишут с Вашей банковской карты (не зря перед получением денег в пункте обналички у Вас снимут ксерокопию паспорта и кредитной карты, иначе денег просто не дадут). Наличку по покупкам, сделанным в Германии и Чехии, по чекам с печатью итальянской таможни мы без проблем получили в аэропорту Рузине (Прага), только лопухнулись тем, что брали в евро с комиссией 15%, нужно было брать в кронах, т.к. все равно шли за покупками в дьютик.
Подводя итоги поездки, могу сказать, что отдыхать всегда здорово, в какой бы точке шарика этот отдых не происходил.