Болонья и Флоренция: самолетом, поездом, автомобилем

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Сообщение Offseasonman » 17 июл 2011, 18:14

План второго нашего путешествия в Италию был замысловат: перелет через Германию в Болонью, оттуда переезд во Флоренцию и возвращение через пару дней по аналогичному маршруту. Дело в том, что распродажа любимой "Люфтганзы" касалась перелетов именно в Болонью. А короткий переезд на поезде стал дополнительным приключением для отпетых путешественников - нас и примкнувшего к нам турецкоподданного Рифата.

Переезд мы бронировали через сайт Итальянских железных дорог (http://www.trenitalia.com/), где по доброй европейской традиции чем раньше покупаешь, тем дешевле получается. У нас билеты стоили примерно 14 Евро на человека в два конца на обычном междугороднем поезде Intercity.

Все очень просто: регистрируешься, выбираешь дату и время, платишь кредиткой и получаешь билет, который распечатываешь дома и показываешь кондуктору в вагоне. Внутри поезда все просто, но чисто.

В Италии некоторые составы снаружи так "пробомблены" графитчиками, что мне удалось прикоснуться к настоящему современному искусству.

Скоростные поезда формата Frecciabianca выглядят чуть более скучно, зато перемещаются быстрее.

Будьте внимательны, во Флоренции часть поездов прибывает не на центральную станцию Санта-Мария Новелла, а на расположенную чуть на отшибе Firenze Rifredi. В результате на обратном пути мы взяли такси, угодили в пробки и едва не опоздали на поезд домой (слава Богу он тоже опоздал). А Рифат уехал с Санта-Марии очень легко, ведь наша гостиница была в двух шагах от этого вокзала.

Маленьких гостиниц во Флоренции много, жить рекомендую чем ближе к Дуомо, тем лучше. Вот пожалуй и все что стоит знать, чтобы отправится вслед за нами в Тоскану.

В следующих постах в нашем блоге читайте два абсолютно разных взгляда на Флоренцию: Алёнин и мой.

Offseasonman
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11
Италия отзывы туристов

Re: Болонья и Флоренция: самолетом, поездом, автомобилем

Сообщение froska » 17 июл 2011, 20:05

Kirov55 писал(а):Будьте внимательны, во Флоренции часть поездов прибывает не на центральную станцию Санта-Мария Новелла, а на расположенную чуть на отшибе Firenze Rifredi.

Во Флоренции есть еще один вокзал -Firenze Campo Di Marte.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Спорим о вкусах: мнение Алёны

Сообщение Offseasonman » 18 июл 2011, 00:29

Я вообще готова ехать куда угодно и в любой момент, вот скажите мне вылететь в Лондон завтра утром, я не раздумывая пойду собирать вещи. Даже если не в Лондон, а в Ростов, например. Или Улан-Удэ. Я уверена, что в любом месте можно найти, чем бы таким интересным себя занять и чего бы вкусного съесть. Но вот с Флоренцией как-то не задалось. Ну то есть, я хоть завтра полечу туда и с радостью. Но, по правде говоря, это первый европейский город, откуда я прилетела без мысли "скорее бы обратно и на подольше".

Наверное, дело ещё и в том, что Денис всегда говорил, что Флоренция - его самый любимый город в мире, я ожидала, что сойду с поезда и меня сразу разорвёт от эмоций. Но этого не случилось вплоть до последнего утра, когда наш друг Рифат спросил: "Ну что, когда снова сюда приедем? В сентябре?" и я подумала "Ну нет, вы как хотите, а я в Нью-Йорк!"

Это, наверное, самый занудный пост в моей жизни, но я и сама расстраиваюсь, что так вышло. Во Флоренции очень красиво! Просто невероятно красиво! И туда просто обязательно нужно съездить хотя бы раз в жизни. Но не планируйте туда двухнедельных трипов, максимум три дня. Благо в Италии можно найти массу других городков, по которым стоит проехаться, Болонья, например. Так, три дня в одном месте, три в другом - вот и две недели пролетели.

P.S. Самое забавное, кстати, что я таки в сентябре туда возвращаюсь, везу маму в круиз по Средиземноморью, ей Флоренция точно понравится!
Offseasonman
полноправный участник

Синдром Стендаля в действии

Сообщение Offseasonman » 19 июл 2011, 09:04

Я не могу согласиться со скепсисом Алёны, для меня Флоренция - место, в котором я чувствую себя как дома. Я люблю этот удивительный город на реке Арно, гостил в нем много раз и всем рекомендую в нем побывать.

В столице Тосканы меня поражает удивительная концентрация чудес. На паре квадратных километров сконцентрировано такое количество шедевров Джотто, Леонардо, Микеланджело, Ботичелли и прочих Челлини, что у французского литератора Стендаля после посещения города случился одноименный синдром (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BB%D1%8F), который он описал в своих дневниках так: «Когда я выходил из церкви Санта-Кроче, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…». ДО сих пор ежегодно десятки людей испытывают похожие ощущения, поэтому в галерее Уффици весь персонал предупрежден и готов прийти "страждущим" на помощь.

Много чудес спрятаны от глаз случайного туриста, например на площади Синьории на стене Палаццо Веккьо скрывается загадочный профиль. По преданию, Микеланджело поспорил, что сможет высечь портрет преступника, которого собирались вешать на площади, повернувшись к изображению спиной. Буонарроти сказал, Буонарроти сделал.

Надо признаться, что любовь к Флоренции началась у меня весьма необычно. Первым серьезным стимулом к поездке послужило увлечение часовой маркой Officine Panerai (http://www.panerai.com). Так уж получилось, что удивительно лаконичные, подчеркнуто мужественные Panerai стали теми единственными часами, которые мне нравятся. Марка была создана во Флоренции еще в 19 веке, а в 1936 году именно семья Панерай создала первые в мире часы для профессиональных дайверов из спецподразделений ВМФ Италии. Крошечный магазин до сих пор находится на площади Сан-Джованни и является обязательным для посещения местом для всех любителей марки, которые называют себя "панеристи".

Ну довольно про часы. Сердце города - купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре, шедевр архитектора Филиппо Брунеллески, возвышается над городом и является его символом.

Я обожаю площадь у собора Санта-Мария-Новелла, хотя жить мне нравилось всегда на востоке города, около Санта-Кроче.

Туристов много, но стоит перейти реку Арно (знаменитый мост Понте Векьё - не лучший вариант, лучше выбрать Санта-Тринита, построенный по проекту Микеланджело) и вас окружит тишина и покой.

С тех пор как я побывал во Флоренции впервые я думаю никогда не устану гулять по этим чудесным узким улочкам.

Красива Флоренция даже в мелочах, даже фонари соответствуют улицам.

На этом пожалуй остановлюсь, ждите примиряющие нас посты про "бизоний" шоппинг, средневековую аптеку и вкусный шприц!
P.S. Про часы: с пустыми руками я из Флоренции я не уехал.

Offseasonman
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 19 июл 2011, 09:13

Kirov55 в очередной раз радует нас своими креативными рассказами!

А как любитель вкусно поесть, не могу не спросить - а про еду-то будет??!!!!

(Не устаю рекламировать ваш Нью-Йорк, Рим - в закладках, Тель-Авивские завтраки распечатаны и ждут своего часа)) )
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Offseasonman » 19 июл 2011, 09:38

Agafa P. писал(а):А как любитель вкусно поесть, не могу не спросить - а про еду-то будет??!!!!

Спасибо за теплые слова. Про еду будет конечно, в нашем блоге уже запостил, на днях переформатирую и продублирую сюда.
Offseasonman
полноправный участник

Сообщение froska » 19 июл 2011, 09:47

Kirov55 писал(а):посты про "бизоний" шоппинг, средневековую аптеку

Очень интересно!
Agafa P. писал(а):А как любитель вкусно поесть, не могу не спросить - а про еду-то будет??!!!!

Kirov55 писал(а):и вкусный шприц!

Про питьё заявлено!
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42

Сообщение Snusnumrik » 19 июл 2011, 11:14

продолжайте, пожалуйста, обожаю читать про любимую Флоренцию! Тоже недавно совсем прилетела оттуда...
К слову - мало ли пригодится - от Рифреди до Санта Мария Новелла можно доехать на электричке, 1.20 евро и 2 минуты, отправление примерно каждые 15 минут.
Поезда Болонья-Рифреди потому и дешевле намного, что приходят не в центр...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1545 раз.
Страны: 94
Отчеты: 33

Сообщение Filipepi » 19 июл 2011, 20:46

всё прекрасно, но зачем же автор говоря про Сердце города - купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре, шедевр архитектора Филиппо Брунеллески, вставляет фото с куполом Сан Лоренцо...
Filipepi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Offseasonman » 20 июл 2011, 00:35

Filipepi писал(а):всё прекрасно, но зачем же автор говоря про Сердце города - купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре, шедевр архитектора Филиппо Брунеллески, вставляет фото с куполом Сан Лоренцо...

Недоглядел, подправим!
Offseasonman
полноправный участник

Время охотиться на бизонов!

Сообщение Offseasonman » 20 июл 2011, 09:10

Тоскана славится своими кожевниками, сумки весьма приличного качества (хоть порою и сомнительного происхождения) продаются даже на Центральном рынке и у Сан-Лоренцо, но настоящее сокровище притаилось на узкой улочке Via Del Parione - это главный магазин марки Il Bisonte (http://www.ilbisonte.com).

Пройти мимо в рабочие часы не получится - из витрины на прохожих смотрит лошадь в полную величину и главный герой - Его Высочество Бизон.

Основатель марки, господин Ванни Ди Филиппо (Wanny Di Filippo) похож на хиппового Санта Клауса, делает сумки в Италии, использует только лучшую кожу и снимает для своего сайта абсолютно безумные проморолики, в которых вывозит коров в парки аттракционов и сражается с инопланетянами:
Эстетика роликов подобрана не случайно, основные рынки для Il Bisonte - это Япония и США, где его сумки очень популярны. Посмотреть приезжим есть на что, кожа фантастического качества

Часть пространства представляет собой музей винтажных чудес (к сожалению они не продаются)

Много сокровищ собрано на антресоли

Скрипит потертое седло, как в старину...

Пуфики для примерки обуви (а кроме сумок, есть тут и обувь и даже небольшая линейка одежды) сделаны в едином стиле, причем в них замечены выдвижные ящички

Поклонникам ярких цветов тоже есть чем поживиться

Всё это надо видеть, брать в руки, чувствовать текстуру и выделку

Тем более что выбор очень большой

В последние годы бренд начал экспериментировать с тканями и тиснением кожи

Появились и чехлы для разных гаджетов

Ассортимент приличный, цены начинаются от 100 Евро, особо крупные экземпляры дорожных сумок стоят около 1000.

Места в магазине много, поэтому осмотрев один зал можно присесть и поболтать. Наш друг Рифат отлично смотрится в интерьере

Я тут даю охотника на привале, рассказывая какого бизона поймал на днях...

Про мелкую форму - я не считаю, что это конек марки (такая фактура лучше подходит крупным сумкам), но выбрать всё же есть из чего.

Маленькие сумки

Реальный хит и суперподарок - такая записная книжка (со сменными блоками) прослужит хозяину долгие годы

А адресные книги вместят всю вашу френдленту

Мои любимые цвета - простые

А к такому саквояжу я обязательно присмотрюсь, если решу вернуться к врачебной практике

В последующих постах ждите отчет про стейки фиорентина и древнюю аптеку с магическими препаратами.
Offseasonman
полноправный участник

Стейки, трюфели и сорбеты

Сообщение Offseasonman » 25 июл 2011, 00:04

Ну что же мы все про саквояжи да про статуи - пора вернуться к еде! Вкусно поесть во Флоренции не проблема. Достаточно свернуть с банальных туристических троп и тут вас ждет масса гастроприключений.

Я порекомендую вам место, в которое я обязательно захожу при каждом визите это Osteria del Cinghiale Bianco (http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187895-d1058852-Reviews-Osteria_del_Cinghiale_Bianco-Florence_Tuscany.html) Хотя место славится блюдами из кабана, для меня обязательными являются три пункта меню, записывайте: бурата (нежнейший подвид моцареллы) с трюфелями, флорентийский стейк и тирамису на десерт.

Легендарному Bistecca alla Fiorentina сложено немало од. Делается он из мяса местных пород Chiаnina или Maremmana и имеет Т-образную форму кости. Научили итальянцев искусству приготовления стейков англичане в XVIII веке, и с тех пор это блюдо - обязательный пункт программы для мясоедов со всего мира. Наш полуторокилограмовый стейк мы ели втроем и стоил он в районе 1500 рублей. Заказывайте medium rare или rare, не переводите мясо.

В свое время отвел сюда своих друзей, все были в восторге, причем итальянцы из Рима и Венеции долго благодарили за то, что я их показал им остерию. Да и нашим друзьям Косте и Сергею понравилось.

Пищеварению после итальянского плотного обеда поможет древнее средство - лимонный сорбет, который традиционно подают так.

На следующий день мы отправились на обед ресторан, который нам посоветовал наш шведский приятель Ронни Аксой. Во время ужина в стокгольмском B.A.R. (http://restaurangbar.se/) он нам все уши прожужжал, про Trattoria Zaza (http://www.trattoriazaza.it/English/). Мол кормят там невероятно вкусно, столы надо бронировать за месяц и пропускать нельзя. Отправились на разведку.

Место заслуженное (открылось в 1977 году), очень популярное и на данный момент представляет собой сразу несколько кафе, объединенных общим меню.

Без Zaza тут никуда, даже домашнее вино брендировано.

Мы оказались во Флоренции во время сезона трюфелей, так что решили брать все с ними.

По итогу - место неплохое, но ничего выдающегося мы тут не попробовали. По мне так уж лучше пойти в Il Latini (http://www.illatini.com/?lang=en), ресторан-клуб в Palazzo Rucellai, куда публику запускают два раза раза за вечер (в 19.00 и 21.00), меню нет вообще, а кормят как у итальянской бабушки дома.

Ну а завершать вечер стоит в моей любимой "желатерии" Gelateria dei Neri (http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187895-d2075392-Reviews-Gelateria_dei_Neri-Florence_Tuscany.html), на фото лишь треть вариантов домашнего мороженого.

А тут сорбеты из свежих фруктов.

Сорта меняются сезонно, а вот цены стабильны - отбоя в клиентах нет, работает магазинчик до часу ночи.

В общем всем приятного аппетита, впереди новости современной моды и средневековой парфюмерии.
Offseasonman
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 25 июл 2011, 00:16

Kirov55, я вас люблю!!!

но почему вы всегда бываете в тех местах, где я УЖЕ была, а никогда в тех, КУДА я собираюсь?!
Я бы очень хотела пройти где-нибудь по вашему гастрономическому маршруту!

Какие ваши ближайшие планы?
Agafa P.

Сообщение Offseasonman » 25 июл 2011, 11:32

Agafa P. писал(а):Какие ваши ближайшие планы?

Большое спасибо за теплые слова. Собираемся много куда, а отчет ждите из Лондона. У вас какие планы?
Offseasonman
полноправный участник

Сообщение chonkin » 29 июл 2011, 13:34

как всегда легко и интересно читается.....
а про болонью будет??
у меня до сих пор от нее похмельные воспоминания...и урчание в животе...от гениальной пасты, которую нас научили делать в кулинарной школе..
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Olga Gor » 29 июл 2011, 23:02

Я тоже Флоренцию полюбила только с третьего раза, но зато навсегда
Увидела сумочки и облизнулась!!!! Заверните мне пару десятков!
Стильные фотографии
Olga Gor
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение Agafa P. » 30 июл 2011, 20:29

Kirov55 писал(а) 25 июл 2011, 11:32: Собираемся много куда, а отчет ждите из Лондона. У вас какие планы?

Да что ж такое.... И Лондон ведь уже пройден...
А в Португалию до конца сентября не успеете съездить?))

Продолжайте, пожалуйста!
Agafa P.

Сообщение сим-сим » 31 июл 2011, 01:45

Замечательный отчет, замечательные фотографии, спасибо большое, получила огромное удовольствие.
Алена писал(а): Так, три дня в одном месте, три в другом - вот и две недели пролетели.

Письма А. Блока из Италии читали? Я их сразу вспомнила. Ну, и, конечно: "Умри, Флоренция, Иуда…" )) Сдается мне, Алёна,что впечатления Александра были как раз таки вызваны изматывающим «скаканием»: три дня тут, три дня там (да еще с учетом уровня комфорта в 1909 году...), IMHO...

Il Bisonte... да, толково раскрученный бренд, ничего не скажешь.

Вместе со всеми жду продолжения!..
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Offseasonman » 31 июл 2011, 10:44

chonkin писал(а) 29 июл 2011, 13:34:а про болонью будет??

Будет конечно, как без нее

А пока про отличный магазин во Флоренции: я посоветую заглянуть в N.K.W. (http://www.lungotramvia.it/component/co ... uomo-donna), что на Via Nazionale 132R. Для меня это такой же обязательный вид программы, как прогулка у Дуомо. Ассортимент - недорогая молодежная одежда, сшитая в Италии. В этом магазине всегда находится пара интересных вещичек, вот и Алёна себе начала присматривать.

Рассматривать одежду на рейлах дело неблагодарное, но с чего то надо начинать?

Джинсы местные не пробовал, оставлю на следующий раз.

А тут женское

И его немало

Рифат по турецкому обычаю присел на Диван и задумался. Алёна же размечталась...

И намечтала же ведь! Ничего не предвещало шоппинга и вдруг Алёна увидела эту платье-сеть. Попалась!

Я отправился в секцию распродаж, чтобы примерить шерстяной сюртук. Сшит в Тоскане, сидит потрясающе, достойного качества и стоит 60 Евро. Как вам?

Продавец - отличный парень, дико улыбчивый и собирает у кассы свои фотографии с местными звездами. Эта тетя правда не из их числа.

Итог - приобретены сеть, <b>с</b>витер и <b>с</b>юртук. Вот такая игра в слова, а вам хороших выходных!
Offseasonman
полноправный участник

Сообщение chonkin » 31 июл 2011, 13:42

отличная наводка!!! спасибо!
непременно туда наведаюсь, если складется винный тур в октябре
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль