Наша поездка состоялась в середине июля 2011 года. Давно хотелось попасть в Кампанию, но пугали многочисленные рассказы о том, что в этом регионе практически нет пляжей, а в море хотелось бы искупаться хотя бы пару раз за отпуск. В итоге мы нашли городок недалеко от Сорренто в котором были нормальные пляжи. Выбрали Вико-Экуенсе (10 км от Сорренто), цель была совместить поездки по побережью с купанием в море. С погодой на удивление повезло- 28-29 воздух, 27 море.
Вико-ЭкуенсеВико-Экуенсе – небольшой город, расположенный как и Сорренто на туфовой скале. Разделен на 2 части Вико Экуенсе(та самая что на платформе)
IMG_3161.jpg
И Марина ди Экуе –у подножии скал на берегу моря.
IMG_3335.jpg
IMG_3351.jpg
Что посмотреть-церковь дель Аннунциата - единственная готическая церковь Соррентийского полуострова
IMG_3165.jpg
, замок Джюссо, основанный семьей Анджоини
Чем известен: своей пиццей, измеряемой в метрах (в городе есть крупная пиццерия-цех "Pizza a metro"), сыром "Проволоне дель Монако", который производиться исключительно в горах Монти Латтари.
IMG_3264.jpg
На фоне остальных не особо известных городков побережья, производит впечатления довольно процветающего места, с обеспеченными жителями, чистого и уютного.
IMG_3287.jpg
Из туристов в основном сами же итальянцы и немцы. У местных с английским очень туго. Элементарное знание итальянского сильно помогло.
Тестирование ресторанов показало, что все самое вкусное как ни странно находится именно в прибрежной туристической части. Там и навороченный Torre del Saracino с блюдами за 40-60 евро и вином от 100 евро за бутылку, и простой, но очень хороший рыбный ресторан Mustafa (кстати именно здесь в меню мы в первые увидели «метровую» пиццу 20-30 евро за метр, в зависимости от наполнения), ну и конечно ресторан нашего отеля тоже пользовался большой популярностью. В самом городе советую кондитерскую Dolce Vita посетите- отличный выбор пирожных и отличный капуччино фреддо!
Остановились мы в отеле Axide 4*,расположен прямо на берегу моря. Это единственный отель в городе у которого есть свой пляж.
IMG_3147.jpg
Кстати говоря, вход на пляж посторонним обходится в 23 евро в день. В плату входит 1 лежак и зонтик. Отель имеет свой виноградник и фруктовый сад- гранаты, лимоны, мандарины. Сами делают вино и предлагают его своим постояльцам. Завтрак накрывают на террасе 3 этажа, ужин на террасе непосредственно на пляже. Вид на море и Везувий, располагают к длительной и приятной трапезе. Очень понравилась мебель- мебель из дерева с инкрустацией, зеркала в барочных рамах, пол из зеркальной плитки
IMG_3134.jpg
. В санузле есть ванна!!
На ресепшене можно заказать шаттл до станции (Сеано или Вико-Экуенсе) и также позвонить в любое время суток чтобы забрали обратно со станции, воспользоваться бесплатным интернетом, распечатать карту, расписание ж/д, автобусов, катеров.
С четверга по воскресенье ресторан отеля наполняется празднующими итальянцами, звучит живая музыка. Во время нашего пребывания проходила серия встреч с писателями "Libri sotto le stelle".
Дополнительно нам повезло- достался номер с большой террасой с видом на море и Везувий. За пейзажем можно было наблюдать часами. Утром лодки выходят в море, вечером все в огнях, и каждый вечер салюты на противоположном берегу!
IMG_3303.jpg
IMG_3305.jpg
СоррентоПятиминутная поездка на шаттле от отеля до станции, 1,5 евро за билет туда –обратно и 10 минут в разрисованной граффити электричке и Вы в Сорренто!!!
IMG_3169.jpg
В Сорренто мы ездили 3 раза: 1 раз на элетричке, один на такси и один по морю. Уж очень нам понравился этот город!
Удивительно уютен, романтичен и буржуазен.
Контингент англичане, итальянцы и американцы. Последние , видимо, туда едут отыскивать свои итальянские корни. Во всяком случае, на визитке, которую нам дал частный экскурсовод значилось следующее
«Helping italo-americans to find their families in southern Italy» )))
Площадь Тассо главная площадь Сорренто. Целая плеяда ресторанов, извозчики с повозками, снующие туда-сюда полуигрушечные паровозики (эх, за 3 дня так и не успели прокатится).
Очень понравился монастырь Сан Франческо, который находится в 2 шагах от обзорной площадки. Его история начинается от монастыря бенедиктинцев аж VIII века; В один из вечеров там проходил концерт, в другой литературный вечер. В общем знаковое культурное место Сорренто.
IMG_3206.jpg
IMG_3211.jpg
Не знаю чем был знаменит этот Antonio Cafiero, но стены его желатерии были обвешаны фото, где он позирует знаменитостям и даже с папой Римским
IMG_3183.jpg
Седиле Доминова (XV век), представляет собой квадратную в плане лоджию, открытую с двух сторон большими романскими арками с резными капителями. В XVII веке лоджию увенчали куполом, покрытым зелено-желтой майоликой, что придало строению восточный вид. Раньше здесь собирались местные титулованные особы для обсуждения городских и иных проблем. Сейчас это мужской клуб, где за расставленными столиками играют в карты. Есть и второй зал с портретами и дипломами на стенах, призовыми кубками на полках, там устроено что-то наподобие бара. Окна большие в них все видно, наверное для удобста наблюдения за соррентийскими мужьями )
IMG_3581.jpg
IMG_3588-1.jpg
За покупками идите на Corso Italia, за сувенирами на via Cesareo (изделия, в т.ч.мебель с деревянной мозаикой, керамика, лен, скатерти, целые магазины с лимончелло)
IMG_3580.jpg
А вот рестораны больше приглянулись в районе маленькой площади Сан Антонио
Рестораны
La Basilica- траттория при ресторане-музее Caruso, кухня у них общая, но в Карузо нужно идти на 3 часа, а унас было 40 минут, поэтому мы пошли в экспресс-вариант. Отличное обслуживание, внутренний дворик с кованой мебелью и фотнтаном. Отличные морепродукты! К заказанному кофе принесли в качестве комплимента четыре свежайших эклерчика! Красота! Очень рекомендую
IMG_3248.jpg
L`abate- приятный ресторан-пиццерия на piazza s.Antonio.
IMG_3629.jpg
Вечером поет молодой парень под гитару. А рядом церковь, в которой проходило венчание.
IMG_3568.jpg
IMG_3570.jpg
Пляжная жизнь в Сорренто нелегкий труд, сначало предстоит долгий путь до моря
(лифт мы так и не нашли, может кто подскажет где он находится?), а потом еще умудрится найти место под солнцемIMG_3223.jpg
Красивые виды с моря
IMG_3652.jpg
IMG_3667.jpg
IMG_3624.jpg
IMG_3608.jpg
НеапольВ тот день мы собирались на катере доплыть до Амальфи, но объявили «нелетную» погоду, шторм и мы решили рискнуть и поехать на электричке в Неаполь. Один час и 15 минут в компании туристов со всей европы и мы в Неаполе!
Первый километр проеденный от вокзала по Корсо Умберто заставил нас пожалеть приезде
Горы мусора (да-да в Неаполе опять мусорный кризис), негры с поддельными сумками на тротуарах, попрошайки и прочие радости омрачали позитивный настрой.
IMG_3359.jpg
Дальше вроде получше
IMG_3357.jpg
IMG_3356.jpg
Но потом появилась площадь с фонтаном Нептуна (работа Бернини), далее замок Маскио Анджоино(13 в)… и дальше Неаполь становится на глазах все краше и краше.
IMG_3364.jpg
IMG_3531.jpg
Театр Сан-Карло построенный на 40 лет раньше чем Ла-скала, во времена правления Бурбоном был соединен с дворцом, чтобы король после представления мог попасть прямо во свои покои.
IMG_3376.jpg
Галерея Умберто, ее построили в 1900 г. чтобы избавится от «темных» переулков между театром и виа Толедо. Галерея построена по подобию Миланской галереи Виктора Эммануила, что должно было символизировать единство Севера и Юга
IMG_3391.jpg
IMG_3398.jpg
IMG_3399.jpg
Посидели на своих знаках зодиака (у нас троих знаки рядом, так что сидели взявшись за руки), поели мороженого, попили кофе.
IMG_3386.jpg
IMG_3396.jpg
Выходим из галереи и и попадаем на площадь Тресте и Тренте
IMG_3400.jpg
А оттуда на Площадь Плебесшито и Королевский дворец,в нишах которого статуи правителей Неаполя. Здесь прятался от преследований отца-Петра I царевич Алексей.
IMG_3408.jpg
IMG_3412.jpg
Базилика Сан-Франческо-ди- Паола. Ничего не напоминает?..Неаполитанский Пантеон. Была построена в честь победы над Наполеоном.
IMG_3410.jpg
Площадь была на удивление пустая, и только свадьба нарушила эту пустоту. Обратите внимание на одну из гостий- настоящая Кармен!
IMG_3428-1.jpg
IMG_3431-1.jpg
Далее Santa Lucia с дорогими отелями и ресторанами, фонтан Дель Иммаколателла (символ морской славы Неаполя) и замок Кастель Д`Ово построенным в 12 в. По легенде Вергилий вложил в амфору заколдованное яйцо, и подвесил все это в железной клетке. Замок и весь Неаполь неприкосновенны пока яйцо в сохранности. Здесь мы переждали жаркий полдень, облазили весь замок. Рядом с крепостью целый район с рыбными ресторанами, запах жареной рыбы повсеместно. Похоже половина делового Неаполя обедает здесь.
Также удалось попасть на съемки фильма.
IMG_3435-1.jpg
IMG_3441.jpg
IMG_3451.jpg
IMG_3463.jpg
IMG_3479.jpg
IMG_3485.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.