Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Наша поездка состоялась в середине июля 2011 года. Давно хотелось попасть в Кампанию, но пугали многочисленные рассказы о том, что в этом регионе практически нет пляжей, а в море хотелось бы искупаться хотя бы пару раз за отпуск. В итоге мы нашли городок недалеко от Сорренто в котором были нормальные пляжи. Выбрали Вико-Экуенсе (10 км от Сорренто), цель была совместить поездки по побережью с купанием в море. С погодой на удивление повезло- 28-29 воздух, 27 море.
Вико-Экуенсе
Вико-Экуенсе – небольшой город, расположенный как и Сорренто на туфовой скале. Разделен на 2 части Вико Экуенсе(та самая что на платформе)
Вико-Экуенсе
Вико-Экуенсе
И Марина ди Экуе –у подножии скал на берегу моря.
Piazetta
Piazetta
Марина ди Экуэ
Марина ди Экуэ
Что посмотреть-церковь дель Аннунциата - единственная готическая церковь Соррентийского полуострова
, замок Джюссо, основанный семьей Анджоини Чем известен: своей пиццей, измеряемой в метрах (в городе есть крупная пиццерия-цех "Pizza a metro"), сыром "Проволоне дель Монако", который производиться исключительно в горах Монти Латтари.
На фоне остальных не особо известных городков побережья, производит впечатления довольно процветающего места, с обеспеченными жителями, чистого и уютного.
центральная площади
центральная площади
Из туристов в основном сами же итальянцы и немцы. У местных с английским очень туго. Элементарное знание итальянского сильно помогло. Тестирование ресторанов показало, что все самое вкусное как ни странно находится именно в прибрежной туристической части. Там и навороченный Torre del Saracino с блюдами за 40-60 евро и вином от 100 евро за бутылку, и простой, но очень хороший рыбный ресторан Mustafa (кстати именно здесь в меню мы в первые увидели «метровую» пиццу 20-30 евро за метр, в зависимости от наполнения), ну и конечно ресторан нашего отеля тоже пользовался большой популярностью. В самом городе советую кондитерскую Dolce Vita посетите- отличный выбор пирожных и отличный капуччино фреддо! Остановились мы в отеле Axide 4*,расположен прямо на берегу моря. Это единственный отель в городе у которого есть свой пляж.
Пляж отеля
Пляж отеля
Кстати говоря, вход на пляж посторонним обходится в 23 евро в день. В плату входит 1 лежак и зонтик. Отель имеет свой виноградник и фруктовый сад- гранаты, лимоны, мандарины. Сами делают вино и предлагают его своим постояльцам. Завтрак накрывают на террасе 3 этажа, ужин на террасе непосредственно на пляже. Вид на море и Везувий, располагают к длительной и приятной трапезе. Очень понравилась мебель- мебель из дерева с инкрустацией, зеркала в барочных рамах, пол из зеркальной плитки
номер в отеле
номер в отеле
. В санузле есть ванна!! На ресепшене можно заказать шаттл до станции (Сеано или Вико-Экуенсе) и также позвонить в любое время суток чтобы забрали обратно со станции, воспользоваться бесплатным интернетом, распечатать карту, расписание ж/д, автобусов, катеров. С четверга по воскресенье ресторан отеля наполняется празднующими итальянцами, звучит живая музыка. Во время нашего пребывания проходила серия встреч с писателями "Libri sotto le stelle". Дополнительно нам повезло- достался номер с большой террасой с видом на море и Везувий. За пейзажем можно было наблюдать часами. Утром лодки выходят в море, вечером все в огнях, и каждый вечер салюты на противоположном берегу!
вид на Везувий и пляж ночью
вид на Везувий и пляж ночью
Ночной вид на Вико-Экуенсе
Ночной вид на Вико-Экуенсе
Сорренто
Пятиминутная поездка на шаттле от отеля до станции, 1,5 евро за билет туда –обратно и 10 минут в разрисованной граффити электричке и Вы в Сорренто!!!
Станция Vico Equense
Станция Vico Equense
В Сорренто мы ездили 3 раза: 1 раз на элетричке, один на такси и один по морю. Уж очень нам понравился этот город! Удивительно уютен, романтичен и буржуазен. Контингент англичане, итальянцы и американцы. Последние , видимо, туда едут отыскивать свои итальянские корни. Во всяком случае, на визитке, которую нам дал частный экскурсовод значилось следующее «Helping italo-americans to find their families in southern Italy» ))) Площадь Тассо главная площадь Сорренто. Целая плеяда ресторанов, извозчики с повозками, снующие туда-сюда полуигрушечные паровозики (эх, за 3 дня так и не успели прокатится). Очень понравился монастырь Сан Франческо, который находится в 2 шагах от обзорной площадки. Его история начинается от монастыря бенедиктинцев аж VIII века; В один из вечеров там проходил концерт, в другой литературный вечер. В общем знаковое культурное место Сорренто.
фасад церкви св.Франциска
фасад церкви св.Франциска
Внутренний дворик
Внутренний дворик
Не знаю чем был знаменит этот Antonio Cafiero, но стены его желатерии были обвешаны фото, где он позирует знаменитостям и даже с папой Римским
Gelateria Antonio Cafiero
Gelateria Antonio Cafiero
Седиле Доминова (XV век), представляет собой квадратную в плане лоджию, открытую с двух сторон большими романскими арками с резными капителями. В XVII веке лоджию увенчали куполом, покрытым зелено-желтой майоликой, что придало строению восточный вид. Раньше здесь собирались местные титулованные особы для обсуждения городских и иных проблем. Сейчас это мужской клуб, где за расставленными столиками играют в карты. Есть и второй зал с портретами и дипломами на стенах, призовыми кубками на полках, там устроено что-то наподобие бара. Окна большие в них все видно, наверное для удобста наблюдения за соррентийскими мужьями )
Мужчины, не проходим мимо!
Мужчины, не проходим мимо!
В поисках клубной карты:)
В поисках клубной карты:)
За покупками идите на Corso Italia, за сувенирами на via Cesareo (изделия, в т.ч.мебель с деревянной мозаикой, керамика, лен, скатерти, целые магазины с лимончелло)
Лимончит в глазах
Лимончит в глазах
А вот рестораны больше приглянулись в районе маленькой площади Сан Антонио Рестораны La Basilica- траттория при ресторане-музее Caruso, кухня у них общая, но в Карузо нужно идти на 3 часа, а унас было 40 минут, поэтому мы пошли в экспресс-вариант. Отличное обслуживание, внутренний дворик с кованой мебелью и фотнтаном. Отличные морепродукты! К заказанному кофе принесли в качестве комплимента четыре свежайших эклерчика! Красота! Очень рекомендую
пока родители едят, сын помогает официантам
пока родители едят, сын помогает официантам
L`abate- приятный ресторан-пиццерия на piazza s.Antonio.
ресторан L`abate на площади S.Antonio
ресторан L`abate на площади S.Antonio
Вечером поет молодой парень под гитару. А рядом церковь, в которой проходило венчание.
гости готовятся встречать невесту
гости готовятся встречать невесту
а вот и невеста
а вот и невеста
Пляжная жизнь в Сорренто нелегкий труд, сначало предстоит долгий путь до моря (лифт мы так и не нашли, может кто подскажет где он находится?), а потом еще умудрится найти место под солнцем
Купальщикам в Сорренто приходится нелегко
Купальщикам в Сорренто приходится нелегко
Красивые виды с моря
в порту
в порту
на закате
на закате
Видами можно любоваться часами
Видами можно любоваться часами
Неаполь
В тот день мы собирались на катере доплыть до Амальфи, но объявили «нелетную» погоду, шторм и мы решили рискнуть и поехать на электричке в Неаполь. Один час и 15 минут в компании туристов со всей европы и мы в Неаполе! Первый километр проеденный от вокзала по Корсо Умберто заставил нас пожалеть приезде Горы мусора (да-да в Неаполе опять мусорный кризис), негры с поддельными сумками на тротуарах, попрошайки и прочие радости омрачали позитивный настрой.
гора мусора на Корсо Умберто
гора мусора на Корсо Умберто
Дальше вроде получше
Виктор Эммануил.Корсо Умберто
Виктор Эммануил.Корсо Умберто
Неаполитанская торговая палата
Неаполитанская торговая палата
Но потом появилась площадь с фонтаном Нептуна (работа Бернини), далее замок Маскио Анджоино(13 в)… и дальше Неаполь становится на глазах все краше и краше.
Фонтан Нептуна
Фонтан Нептуна
Castel Nuovo (он же Маскио Анджоино)
Castel Nuovo (он же Маскио Анджоино)
Театр Сан-Карло построенный на 40 лет раньше чем Ла-скала, во времена правления Бурбоном был соединен с дворцом, чтобы король после представления мог попасть прямо во свои покои.
Театр Сан-Карло (слева) и галерея Умберто (справа)
Театр Сан-Карло (слева) и галерея Умберто (справа)
Галерея Умберто, ее построили в 1900 г. чтобы избавится от «темных» переулков между театром и виа Толедо. Галерея построена по подобию Миланской галереи Виктора Эммануила, что должно было символизировать единство Севера и Юга
Галерея Умберто
Галерея Умберто
Элементы в арках
Элементы в арках
Оформление купола
Оформление купола
Посидели на своих знаках зодиака (у нас троих знаки рядом, так что сидели взявшись за руки), поели мороженого, попили кофе.
В созвездии Водолея
В созвездии Водолея
Выходим из галереи и и попадаем на площадь Тресте и Тренте
Площадь Триесте и Тренте
Площадь Триесте и Тренте
А оттуда на Площадь Плебесшито и Королевский дворец,в нишах которого статуи правителей Неаполя. Здесь прятался от преследований отца-Петра I царевич Алексей.
Площадь Блебесшито (референдум 1946 который упразднил монархию)
Площадь Блебесшито (референдум 1946 который упразднил монархию)
все во дворец!
все во дворец!
Базилика Сан-Франческо-ди- Паола. Ничего не напоминает?..Неаполитанский Пантеон. Была построена в честь победы над Наполеоном.
Церковь Сан-Франческо-ди-Паоло
Церковь Сан-Франческо-ди-Паоло
Площадь была на удивление пустая, и только свадьба нарушила эту пустоту. Обратите внимание на одну из гостий- настоящая Кармен!
Неаполитанская невеста и жених
Неаполитанская невеста и жених
колоритные гостьи на свадьбе
колоритные гостьи на свадьбе
Далее Santa Lucia с дорогими отелями и ресторанами, фонтан Дель Иммаколателла (символ морской славы Неаполя) и замок Кастель Д`Ово построенным в 12 в. По легенде Вергилий вложил в амфору заколдованное яйцо, и подвесил все это в железной клетке. Замок и весь Неаполь неприкосновенны пока яйцо в сохранности. Здесь мы переждали жаркий полдень, облазили весь замок. Рядом с крепостью целый район с рыбными ресторанами, запах жареной рыбы повсеместно. Похоже половина делового Неаполя обедает здесь. Также удалось попасть на съемки фильма.
После осмотра замка мы двинулись в сторону Chiaia. По дороге к площади Витториа увидели много интересного и печального.
красивый тоннель
красивый тоннель
Кто выше? я или мусор?
Кто выше? я или мусор?
Хотели осмотреть парк с аквариумом и Виллой Коммунале, но полная запущенность этого места нас остановила. Летающие пакеты, столбы пыли, поднимающиеся в воздух, и цыганята на качелях заставили изменить маршрут…. Зато понравился район после площади Vittoria. Там уже было почище, вокруг интересные дома и дорогие магазины.
Небольшая остановка на via Chiaia и via Filangeri (шопинг отличный) и мы снова на Trieste у Trente в кафе Гамбриниус уже пьем фирменный кофе!
Кафе Гамбриниус
Кафе Гамбриниус
И под конец нас ждала «операция св. Януарий». Кафедральный собор стоит далековато от основных достопримечательностей. Чтобы к нему прийти нужно было преодолеть Via De Protis, опять пройти по Corso Umberto и затем пройти Corso Duomo - полкилометра свадебных платьев, белья, специализированных магазинов !Фаты! и свадебной обуви. (Кстати, будете спрашивать дорогу, называйте собор Сан Дженнарро) По дороге прошли Университет, удалось снять студентов, получивших диплом.
Выпускник университета
Выпускник университета
На корсо Умберто вечерело....
На корсо Умберто вечерело....
И вот, наконец, Св. Януарий с неоготическим фасадом. Собор Заложен Карлом Анжуйским на фундаментах двух древних базилик . Внизу под кафедрой хранится голова святого и 2 сосуда с его кровью, напротив похоронен епископ.
Фасад собора св.Януария
Фасад собора св.Януария
Следующий участок маршрута тоже можно назвать «операцией» только теперь это были поиски знаменитой Da Mechele. Забираться в участок между via Duomo я не посоветую никому! Шпана, негры, цыгане, дети которые едят сидя на полу, мусор и вонь. Вспомнили главные принципы поведения в опасном районе- иди быстро и улыбайся!А ведь еще надо было спрашивать дорогу, потому как мы только примерно знали расположение этой пиццерии.
Вход в Da Michele
Вход в Da Michele
С грехом пополам пришли. Пришли , стали в очередь третими. Получили талончик с номером 58. Зашли минут через 8-10. Внутри 2 комнаты, стены выложенные бело-зеленой плиткой и кухня, огороженная от зала прозрачной перегородкой. (фото внутри)Сообщество едаков,собравшихся в зале напоминало Вавилон- китайцы, японцы, итальянцы, американцы, мы сидели за столом с веселой голландской семьей. Сначала у нас приняли заказ на напитки, и тут же их принесли. Потом взяли заказ на пиццу. Можно выбрать всего из 2 наименований Маргарита и Маринара. Размера 2- большая и очень большая. Можно выбрать Маргариту с двойной моццарелой. Пока мы ели очередь нарастала и нарастала. Что ж пицца действительно хороша. Даже нашему годовалому сыну понравилось! Кстати с 7 по 28 августа у пиццерии отпуск!
Стандартная Маргарита
Стандартная Маргарита
Для справки Da Michele открыта в 1870 г., в 1930 она переехала на Виа Чезаре Серсале, в котором и находится по сей день.И считается единственным в мире пиццерией где готовят эталонную пиццу. Привокзальная площадь Гарибальди в 19.30 нас встретила бомжами, трансвеститами и полицейскими, которые на все окружающее не обращали никакого внимания. А вот электричку подали новую- с кондиционером и чистую. Мы обязательно вернемся в Неаполь, но только когда прекратится мусорный кризис, и картинки из путеводителя снова будут соответствовать действительности!
Из Вико-Экуенсе в Сорренто, Амальфи, ,Равелло
Добирались мы до тех мест морским путем. Из Сеано ходит катер на Капри- останавливается в 8.40 на причале рядом с отелем в 9.00 он уже в Сорренто.
Вико-Экуэнсе с моря
Вико-Экуэнсе с моря
Там делаем пересадку с того же места в 10.30 отходит катер компании Gescab , но можно уехать и раньше -в 9.20 отходит с противоположного мола катер Метро дель мааре. Обратно из Амальфи в Сорренто мы уезжали в 16.30, и из Сорренто в Сеано должны были выехать в 17.50 Первые 20 минут прогулки не впечатляют, пока из-за поворота сначала не появляется Капри (фото), потом остров Ли Галли на подъезде к Позитано. Там Леонид Мясин, великий русский хореограф 20 века, облюбовал эти места и даже купил этот остров. На острове он создал балетную школу и даже мечтал построить театр на воде.
Капри с восточной стороны
Капри с восточной стороны
Капри с западной стороны
Капри с западной стороны
Оказывается от острова до материка совсем близко
Оказывается от острова до материка совсем близко
остров Ли Галии был когда то выкуплен нашим соотечественником
остров Ли Галии был когда то выкуплен нашим соотечественником
Позитано мы увидели только с моря, тучи нависшие над ним устрашали! Купальщики на бесплатном пляже плавали прямо среди лодок
Равелло Высадившись в Амальфи мы сразу же двинулись на автобусную остановку. В Равелло нужно ехать утром автобус полупустой и туда и в обратную сторону. С 14.25 до 16.00 у автобусов перерыв . Автобус в Равелло стоял и ждал последних пассажиров. Не сильно страшный серпантин ведет к Равелло на отметку примерно 350 м над уровлнем моря. Про Равелло говорят что он ближе к небу чем к морю.
по дороге в Равелло вид наМинори и Майори
по дороге в Равелло вид наМинори и Майори
главная площадь Равелло
главная площадь Равелло
Кофе-мороженое на главной площади , и мы отправляемся на виллу Руфоло (13 век). образец арабско-норманнского стиля XI-XIII веков. Внутренний дворик Терраса Рихарда Вагнера, в 1880 г. Он написал часть "Персифаля", создав волшебный сад Klingsor Каждое лето именно здесь проходит международный фестиваль музыки. Музыкальные представления проходят 2 раза в день, в 12.00 бесплатные (нам удалось застать кусочек) и в 21.00 платные.
та самая терраса, на которой проходят концерты
та самая терраса, на которой проходят концерты
вход в виллу Руфоло
вход в виллу Руфоло
башня виллы Руфоло
башня виллы Руфоло
самый красивый вид на море в Европе
самый красивый вид на море в Европе
вилла имеет многоуровневую планировку, везде лесенки
вилла имеет многоуровневую планировку, везде лесенки
Амальфи
Обратно той же дорогой, опять в полопустом автобусе (пришел примерно в 14.00) мы вернулись в Амальфи чтобы увидеть собор святого Андрея, в котором покоятся мощи апостола (по другой версии они находятся в Шотландии в кафедральном соборе Сент-Эндрюса. )Очень интересная планировка- «Райский дворик» (13 в) с саркофагами ведет в древнюю базилику (9 век) с фрагментами фресок и двумя картинами (одна из них кисти Джотто)- здесь выставлены реликвии, далее склеп с гробницей Андрея Первозванного, и потом только вы попадаете в сам собор.
Крайне "неприличный" фонтан:)
Крайне "неприличный" фонтан:)
Собор св.Андрея
Собор св.Андрея
К сожалению далеко от плошади мы не ушли- посидели на крошечной террасе кафе, зашли в магазин с морской тематикой за сувенирами и отправились обратно в порт.
От Амальфи осталось смешанные чувства: с одной стороны восхищение красотой и места и архитектуры, с другой-досада от безумных толп туристов. Этот крошечный городок явно не приспособлен для такого напора туристического потока. Говорят, 10 лет назад здесь было совсем тихо. Почему мы не приехали в Амальфи тогда? На обратной дороге нас ждала небольшая неприятность.Катер от Амальфи до Сорренто задержался в пути на 35 минут и мы опоздали на стыковку Сорренто-Сеано и у нас пропали купленные заранее билеты. Все бы ничего, да в тот день железнодорожники бастовали, а днем раньше водители автобусов. Вывод – не стоит заранее покупать билеты на стыковки, и уточняйте у местных нет ли сегодня забастовки! Ну что, ж придется определенно вернуться сюда!
Здравствуйте!!!!Мне очень понравился ваш отчет Мы тоже с мужем собираемся в Италию примерно по вашему маршруту И тоже хотим как базу для вылазак выбрать Вико!!!Подскажите плиз, где лучше пляжи в Вико???
Кулёма писал(а) 14 май 2014, 13:05:Здравствуйте!!!!Мне очень понравился ваш отчет Мы тоже с мужем собираемся в Италию примерно по вашему маршруту И тоже хотим как базу для вылазак выбрать Вико!!!Подскажите плиз, где лучше пляжи в Вико???
К сожалению, поздно прочитала Ваш вопрос, но отвечу сейчас- может кому пригодится. Мы были в этом районе только на одном пляже- пляже отеля, причем не в лучшей его части- рядом с яхт-стоянкой. Это район marina di vico equense. Там крупная галька, море - типичное Средиземное. Но вид на Везувий и неаполитанский залив шикарен.