Отчетов по Италии много, советов, маршрутов и т.д. .. а данный отзыв создан просто для души.) Захотелось рассказать, как я провела отпуск этим летом.
Так получилось, что в этом году я была 2 раза в Италии. Первый - в январе, билеты взяли Москва-Милан-Москва на распродаже KLM (8 т.р.) и укатили на распродажу на три дня. Остались настолько восхищены выбором хорошей, качественной одежды по безумно привлекательным ценам, что захотелось вернуться на летнюю распродажу.
Летняя распродажа начинается где-то в середине июля и длится до конца августа. Поэтому время поездки лежало где-то посередине, а именно с 6-13 августа. Маршрут простым не получился, т.к. хотелось все впихнуть по максимуму, и стояла необходимость открыть визу через Германию. Билеты брали AirBerlin с остановкой в Берлине на полтора дня (как говорится, хоть глазком). Маршрут следования получился следующий : Москва-Берлин-Милан (поездом Милан-Верона-Венеция-Милан) – Дюссельдорф(транзитная остановка чуть более 10 часов) – Москва.
Вылет был нервным. Моя попутчица, найденная с большим трудом, ибо, в самый необходимый момент у всех появляются куча дел неотложных опоздала на аэроэкспресс. И появилась под самый-самый конец посадки! Извинилась и пообещала, что это первое и последнее опоздание.) Была прощена с обещанием проставиться в Берлине вкусным пивом.. но это было только наше первое почтиопоздание).
Пропускаю описание Берлина, возможно попозже, созрею на отчет.)
В Милан (Мальпенсе) прилетели в 8 утра, на автобусе добрались до центрального вокзала за 7,5 евро (хотя в январе было 4 евро!). Разместились в отеле Canova 3* (7 минут от вокзала). Отель прекрасный, советую! Кроме отличного расположения, прекрасных завтраков и приемлемой цены (у нас получилось 166 евро за 4 ночи), но еще и замечательный персонал. По приезду мы сразу собрались в Аутлет, тот самый знаменитый Serravalle Designer Outlet . Портье рассказал как добраться, какой необходим поезд, распечатал кол-во остановок, время в пути, когда и где именно нам выходить, и далее помогал во многом.
В аутлет можно добраться на электричке, с обязательной остановкой на ARGUATA SCRIVIA. От станции ходит автобус до аутлета за 1 евро, потеряться невозможно. А стоимость билета до остановки нашего атулета и обратно составила 15,40 евро.
Обратите так же внимание, что басики ходят до 20,00, а последняя электричка около 22,00. Но здесь , конечно , надо ориентироваться на расписание ж/д. Когда возвращаешься поздно, обратный билет купить негде, так что берите заранее.. или у проводников, а они когда ходят, а когда нет Зимой обратно добрались бесплатно.
Порадовало обилие русских, все же нас видно заверсту..и только наши девочки самые гламурные, даже чересчур.
Сама лично ни в один аутлет больше не поеду и советую туда съездить только один раз..и тем, кто ни разу не был, чтобы больше не возвращаться.) Выбора нет, размеров нет, одежда в катушках и потасканная, но цены приятные.) Взяла только большой чемодан Samsonite за 100 евро. Ехала в отпуск с одним рюкзаком, с надеждой купить хороший чемодан. Удалось). Но пожалели потраченное время, потому что на шоппинг оставалось только пол следующего дня, который пролетел вмиг!
Прошлись по основным торговым улицам. Поняла, что Буэнос Аэйрес the best! По выбору, по ценам, по количеству магазинов.
В какой-то момент смотрю на часы.. и понимаю, что мы катастрофически опаздываем на тайную вечерю, на которую были записаны еще за месяц! По другому не попадешь.
http://www.vivaticket.it/evento.php?id_ ... loVinciano (стоиомсть 16,5 евро+3,5 аудиогид, который стоит брать!)
Оставляем пакеты с покупками в отеле. На метро добираемся до Piazza Santa Maria delle Grazie, 2.
Опаздываем на 10 мин, но к счастью, женщина пропускает нас, посмотреть и впечатлиться шедевром мировой культуры. Группы не более 20 человек в течение 15 минут имеют право лицезреть фреску.
Из Интернета:
Величайшее творение Леонардо и одно из величайших произведений живописи всех времен – дошла до нас в полуразрушенном виде. Эту композицию он писал на стене трапезной миланского монастыря Санта Мария делле Грацие. Стремясь к наибольшей красочной выразительности в стенописи, он произвел неудачные эксперименты над красками и грунтом, что и вызвало ее быстрое повреждение. А затем довершили дело грубые реставрации и... солдаты Бонапарта. После занятия Милана французами в 1796г. Трапезная была превращена в конюшню, испарения конского навоза покрыли живопись густой плесенью, а заходившие в конюшню солдаты забавлялись, швыряя кирпичами в головы леонардовских фигур. Судьба оказалась жестокой ко многим творениям великого мастера. А между тем, сколько времени, сколько вдохновенного искусства и сколько пламенной любви вложил Леонардо в создание этого шедевра. Но, несмотря на это, даже в полуразрушенном состоянии, "Тайная вечеря" производит неизгладимое впечатление. На стене, как бы преодолевая ее и унося зрителя в мир гармонии и величественных видений, развертывается древняя евангельская драма обманутого доверия. И драма эта находит свое разрешение в общем порыве, устремленном к главному действующему лицу – мужу со скорбным лицом, который принимает свершающееся как неизбежное. Христос только что сказал своим ученикам: «Один из вас предаст меня». Предатель сидит вместе с другими; старые мастера изображали Иуду сидящим отдельно, но Леонардо выявил его мрачную обособленность куда более убедительно, тенью окутав его черты. Христос покорен своей судьбе, исполнен сознания жертвенности своего подвига. Его наклоненная голова с опущенными глазами, жест рук бесконечно прекрасны и величавы. Прелестный пейзаж открывается через окно за его фигурой. Христос – центр всей композиции, всего того водоворота страстей, которые бушуют вокруг. Печаль его и спокойствие как бы извечны, закономерны – и в этом глубокий смысл показанной драмы.
Впечатлена я не осталась. Может из-за того, что мы бегом прибежали, поглазели и ушли, может потому что не вдавались в подробности и нюансы творения гения, в итоге галочка в строке must see есть.
Милан летом и днем оставил более приятные впечатления, чем зимой при свете фонарей. )) А тут было время неспешна прогуляться от церкви Св.Марии и дойти до Дуомо, осмотреть "ЦУМ", парк, castello, Ла Скалу (в августе каникулы и театр закрыт) и завершить экскурс изумительными спагетти с бутылочкой вина ).



На утро предстояло отправление в Верону, а оттуда вечерним поездом в Венецию..
Билеты покупали заранее на сайте http://www.trenitalia.com/ . Вероятность не уехать минимальна, но приобретение билетов заранее экономит деньги и время: не приходится стоять в очередях, особенно в Венеции, и точно знать, сколько у тебя будет времени свободного и во сколько прибыть на вокзал. А для примера ..билет купленный онлайн Венеция-Милан обошелся в 23 евро, а на вокзале 35 евро. Разница все-таки есть.
Билет Милан-Верона 15 евро. Время в пути около 2,30 часов. Так что ранним августовским утром прибываем на вокзал Вероны. Особо не знаешь, что делать и чем заняться, по прибытии в незнакомое место, но, купив карту и путеводитель, топаем смело в центр города. Такси брать не стоит, т.к. до центра спокойным шагом 15-20 мин. Выйдя из вокзала необходимо двигаться вправо, увидите арку (Porto Nuovo или «Новые врата»)

и от нее как раз начинается главная улица, ведущая к Арене и всем остальным достопримечательностям города. Следуя по прямой натыкаемся на ворота дела Бра и Башня-пентагон. Площадь Бра – это коммерческий общественный центр Вероны. Это самая просторная площадь города. На площади есть Инфо-центр, где можно вооружиться картами, поспрашивать о мероприятиях , которые проходят в городе, взять скидочные лифлеты в музеи и т.д. На площади симпатичные лавочки, подземные туалеты с автоматами, которые меняют евро на мелочь), питьевые колодцы, да и вообще здорово. Тяжело не заметить в центре площади Арену или римский амфитеатр наилучшим образом сохранившийся древнеримский монумент. В настоящее время Амфитеатр «утонул» на два метра в землю, но тем не менее являющейся площадкой для театральных и оперных представлений. Все лето туда продаются билеты, меняется декорации и спешат туристы.

Цены, между прочим, очень приемлемые: для желающих посидеть в партере могут отдать от 1000-1500 евро. Дамы в вечерних платьях пребывают, а мужчины в костюмах.) А на самый верх посидеть на подушечке можно за 25 евро, тем более что акустика изумительная. Мы очень хотели вернуться после Венеции на оперу, а после оперы укатить в Милан, но не получилось.
В Вероне стоит посмотреть:
- Арену (входной билет 6 евро);
- Балкончик Джульетты (стены расписаны уже настолько,что умельцы клеят жевачку..и на ней уже оставляют послания);
- Дом Ромео не очень примечателен, но взглянуть можно
- Прогуляться по набережной реки Адиже;
- Кастелло (Замок Скалигеров) + Мост

- церковь Дуомо, впечатлила внутренняя отделка.. и что-то там в душ переворачивается.

- Пьяцце Деле Эрбе. (очень легко ориентироваться по церквям и башням, где ты и куда тебе идти. Там только две главные площади и вокруг них все расположено.)

- а так же советую Кастель Сан Пьетро, но его не успеть осмотреть за полдня-день, что туристы приезжают, а жаль, это стоит того!!

А вообще, не скупитесь на путеводители, в них очень удачно проработаны маршруты и полезная инфо.
Отмечу, что в Вероне отличный шоппинг, нашли пару интересных магазинов, которые больше не встречались и так же хорошие цены. Осталась бы там на ночь точно!! Есть что делать в Вероне..
А мы следуем далее без возможности остаться еще..
Поезд Верона-Венеция 23 евро уже! Хотя время в пути 1,10 (вокзал Санта Лучия)
Подняли в Венеции городской налог на 3% , так что смотрите при оплате транспорта, отелей и т.д. Говорят, что многие туристы будут силиться теперь на материке, а не на островной части. Я обязательно вернусь еще туда и только на остров, бродить по вечерним улицам, сидеть в кафешке у канала. Нигде не ела вкуснее пасты, как там.
Вокзал Венеции встретил разнообразием звуков.. красивым закатом.. кто-то продавал карты, путеводители, билеты, маски, муранское стекло, кто-то фотографировался на фоне лодок и канала, кто-то надувал большие красивые пузыри и радовал детей и зевак..

Не было никаких ужасных запахов, о которых пугают и пишут в некоторых отзывах..
Двинулись искать отель, располагавшийся в 10 минут от вокзала, искали около часа, пока не стемнело.))) Сами сглупили, оказалось все очень просто. Это даже не отель, а частный пансион с 6 номерами, хорошим завтраком, большим номером. Нам сразу выдали ключи от входной двери, т.к. при входе дверь с домофоном, дали карту и рассказали всю необходимую инфу. На рецепшен можно купить сразу билеты и на экскурсии, заказать лодку, билет в театр и на концерт.. кого что интересует.
Отель наш назывался Ca’san Rocco, хорошие отзывы на букинге и трипэдвайсоре, да и я думаю, что в следующий раз поехала бы именно туда.
После ужина пошли бродить по незнакомой местности.. увязались за компанией молодых ребят и девушек, вышли к барам, которые работали до 2 ночи точно. Весело посидели, возвращаться было сложнее, но на нашу удачу встретили молодого веницианца, который возвращался после тренировки по регби!! Тренировки, с его слов, проходят на о. Лидо. Пожаловался на то, что летом ему скучновато, ждет уже, когда начнется учеба. Провел нам небольшую экскурсию, показал свой скромный домик. Дворы внутренние обалденные, все сделано в камне, большие лестницы.. но в таком печальном состоянии это сейчас находится.. впечатляет и вводит в уныние одновременно.
Утром двинулись к вокзалу, т.к. напротив него станция откуда отправлялись лодочки по большому каналу. Проездной не брали, потому что больше планировали ходить, да и нам предстояло в 6 вечера уже отправляться обратно в Милан. Проездной на 24часа = 16 евро, однократная поездка 1,20 евро. Купила там же путеводитель за 5 евро, оказался ценным приобретением.)
Далее стандартный маршрут до площади Святого Марка, Собор Св. Марка.. очередь огромная, проход бесплатный, забавно, что кругом огромные плакаты о запрете входа в собор с рюкзаками, большими дамскими сумками, но все игнорят их, а охранники разворачивают в камеры хранения.. желающих отстоять еще раз очередь ..убавляется.

Обязательно сходите в дворец Дожей, нам повезло, мы попали без очереди туда. Билет 14 евро, но по нему можно попасть еще в 3 музея , расположенный все там же, в центре.
Тяжело описать, почему именно этот город запал мне в душу, но чувство было как будто, сердце замирает, тебе тяжело дышать и только хочется удивляться и наслаждаться.. я думаю..это любовь.)) Италия вообще потрясающая.. несравнимая..
Поздно вечером вернулись в Милан, сходили посмотрели на Дуомо в свете софитов, собрали чемодан и утренним рейсом улетели в Москву (через Дюссельдорф. Но это уже другая история)..