Итак, отчет намбер ту! На этот раз решили покорить Италию.
День первый
Стартанули в 7:40. Около 12:00 прибыли к торговому центру Серравалле и отправились изучать наполнение всяческих аутлетов… место это достаточно красивое, все оформлено в классическом итальянском стиле. Когда я пристраивался чтобы сделать третью фотографию, ко мне подбежал охранник и сообщил «No foto!»… странно конечно, почему? В общем две фоты все-таки есть)


Немного затарились…

Далее двинули в сторону Генуи. Дорога, ведущая от Серравалле до Генуи просто шикарна… S-образных крутых поворотов штук пицот наверное… покрутил баранку вдоволь ) Далее Генуя… прошу прощения, но я реально обуел когда въехал в нее! Полосы уже привычных 3 метров… машины ездят как попало… мопедов тьма тьмущая! Как пчел на лавандовом поле ))) В общем отвык я от такой канители за 8 Швейцарских месяцев ) Отель нашли, но не сразу. Скорее всего, по причине активного дорожного движения. А что нужно уставшему водителю? Конечно же ужин! Такой простой студенческий ужин )))

И спатеньки, а то как-то уж притомились )
День второй
С утра совершили небольшую прогулку по Генуе, так как с вечера были очень уставшие, а поэтому ленивые ) Генуя очень понравилась, большое количество старинных домов, набережная купеческих домов, целая улица дворцов и даже старинный галеон!




Далее выдвигаемся в сторону Чинкве-Терре, а точнее нас интересует деревенька Манарола. Решили не ехать по платной дороге, ибо что увидишь когда скорость за 130? В итоге получили море удовольствия от ~150 км виляний и перепадов в 600 метров ) Вместо запланированных 1,5 часов потратили около 3,5 ) Но оно того стоило. Очень красивые виды сверху )


К сожалению, с момента как мы выехали из Генуи, идет мелкий моросящий дождик, иногда он прекращается, иногда усиливается до проливного… в общем мы больше смотрели, чем фоткали. Конечно без личной инициативы и фраз типа «Да куда епт этот ***дский ГПС нас ведет? Нам же надо туда!» не обошлось. Ну покрутились маленько ) Суть была вот в чем: ГПС вел нас как-то уж очень высоко в горах, далеко от моря, а хотелось все-таки полюбоваться им. Конечно, никто не догадывался что Чинкве-Терре это типа национальный парк и на тачках там не катаются… т.е. не доезжая до деревни есть парковка. Там оставляешь авто, а дальше пешком или на поезде или на лодке. В общем спустились сначала в соседнюю деревню, там тупик… пришлось возвращаться, крючок конечно не большой, но 600 метров вниз ехать по узкой и кривой дороге…

короче жену чуть не укачало ) Поэтому, господа, если соберетесь туды, то добирайтесь до крайней деревни, оставляйте там тачку, если вы на тачке, и дуйте пешком. Между деревнями есть пешеходный маршрут прямо вдоль моря. Поэтому в одну сторону пешочком, а обратно можно на поезде. Между деревней Манарола и Риомаджоре находится Дорога любви. Цены достаточно гуманные, около 10 евро на одного человека за поезд и Дорогу любви на день ) Короче очень рекомендую!
Это Манарола



Дорога любви

Вечно эти молодожены все загадят… )))


Весь день наблюдали военный корабль, курсирующий вдоль берега… зачем он там? )

Пока гуляли, стемнело и пора бы выдвигаться в сторону ночлега, а он у нас в Пизе. Дорогу на этот раз выбрали платную ))) По кривой дороге доехали только до Специи, а там на автобан. Специя оказалась крайне промышленным городом… столько разных запахов… и очень интересные сооружения )

В общем за 1,5 часа добрались до Пизы. Отель находится в старом городе, недалеко от Площади Чудес, а проезд туда типа только по разрешению. У нас такового не было, поэтому пришлось по наглому заехать в центр города. Вообще странно что отель не выслал никаких бумажек… когда мы ночевали в старом городе Роттенбурга, отель выслал нам разрешение на въезд в старый город, а тут ничего подобного нам не прислали. Девочка, когда увидела, что мы в наглую проехали на машине, решила помочь нам и выписала разрешение, но оно было платное, 10 евро. Непонятно только за какой период… типа сбор города за проезд в старую часть, оформила через интернет. Во как! Усталости такой как вчера нету, поэтому айда на прогулку. Погода хорошая, около 16 градусов. И это в 23:00 )))


К сожалению сегодня очень устал фотик… поэтому прогулка получилась недолгой ))) Перед сном на скорую руку набрасываю отчет за первые дни, конечно же пиво мне в помощь ! )

День третий
Только мы вылезли из отеля, как сразу же поняли, что не зря мы гуляли вчера вечером ))) Народу тут было неожиданно много ))) Главным объектом моего исследования стала Пизанская башня.

Я был первым на вход и поэтому поднимался очень быстро. Мой мозг не сразу понял, почему, во время бега, меня кидает от стены к стене ))) Потом только факты сопоставились и я все осознал. Лестница-то тоже не горизонтальная! Вопреки рассказам, страха я вообще не почувствовал, не почувствовал даже малейшего дискомфорта. Лишь мысль о том, что я стою на том месте, с которого, возможно, сам Галилео Галилей кидал пушечное ядро и мушкетную пулю )


После такой зарядки конечно же завтрак и Капучино.

Ну и пора уже двигаться в сторону Рима. Всего около 3,5 часов дороги и мы уже в отеле. Пока жена ходила узнавать в отель на тему заселения и парковки, я мирно ждал ее на улице. Увидел очень интересную картину. По проезжей части идет паренек и заглядывает в салоны автомобилей, мимо которых проходит. В руках у него была ручка, а скорее всего корпус ручки с шилом внутри. Специальная штука такая для колки стекол )))) Короче наша машина тоже попала в поле его зрения… у нас там сумки, фотик… прочая дребедень. Он на ходу изучил содержимое салона, его зрачки немного расширились, но тут он заметил меня и спокойно продолжил движение дальше ))) Я очень был рад, когда узнал что у нашего отеля есть своя, закрытая парковка. )
В общем, заселились в гостиницу типа Студенческая общага ) Повезло что номер дали на первом этаже рядом с ресепшеном… тут инет ловит ) Те кому не так повезло, приходят и ютятся на 2 квадратных метрах со своими лаптопами и телефонами )))
Отправились на вечернюю прогулку. Решили начать с Колизея. Доехали на метряге (метро в Риме мрачное, грязноватое и разрисованное…

)
до станции Coliseum. Вышли и ахнули… вот жеж он, Колизей, прямо тут перед нами.

Крайне неожиданным оказалось очень кучное расположение большого количества достопримечательностей. Тут и Колизей, и арка Константина

и большие раскопки,


и колонна Трояна, и несколько церквей-соборов

и Витториано, именуемый в простонародье «Пишущая машинка».

Обошли все это хозяйство часа за полтора и направились в едальню. Путеводитель от ДК посоветовал одно из заведений по адресу Via Cavour 313. И правда, отличное место… чего только стоил выбор вина.


А вот и винная карта…

Такое ощущение что его там несколько сотен ) Свинина с фисташками была так же неподражаема! Крайне интересным оказался мой десерт…

По дороге домой наблюдали очень сильно поразившую меня картину… самолет заходил на посадку, был уже достаточно низко и проходил через облака. У него были включены все посадочные огни, в том числе и «фары» на крыльях… которыми он очень круто подсвечивал облака… так вот попробуйте себе представить, как это все выглядит в небе! Сфоткать не успел, фотик был уже убран далеко… блин я аж застыл от такого зрелища!
День четвертый
Ночью была офигеннейшая гроза! Сверкало так, будто кто-то за окном сваривал корабельные швы. Будильники у нас были поставлены на 7 утра… встали в итоге только в 9, а дождь закончился около 10… только тогда мы смогли покинуть наш отель. Сегодня мы решили отказаться от услуг общественного транспорта и пошли пешком. Оказывается, от нашего отеля до центра не так уж и далеко. Наш отель находится на Via del Villini и мы, меньше чем за час, дошли до Piazza del Popolo. Посетив при этом все попутные церкви-соборы…





Остальное смотрите в альбоме )
Можно сказать что у нас сегодня был ударный день. Около 10 часов прогулки по Риму. Обошли пешком пять районов ) Если кому интересно, маршрут приблизительно такой: Via del Villini – Via Nomentana – Via XX Settembre – Via Delle Quattro Fontane – Piazza di Spagna – Piazza del Popolo – Via del Corso – Via di Pietra – Piazza Navona – Via Guiseppe Zanardelli – Piazza dei Tribunali – Lungotevere Castello – Via della Conziliazione – Piazza San Pietro – Via della Conziliazione – Corso Vittorio Emanuele II – Via del Plebiscito IV Novembre – Piazza Venezia – Piazza del Santi Apostoli – Via delle Muratte – Via Degli Avignonesi – Via Barberini – Via XX Settembre – Via Nomentana – Via del Villini… Уф… устал писать ))) Короче вот это на карте.

Обошли очень большое количество достопримечательностей, разве что в Пантеон не попали, он был закрыт на просушку. Под вечер, создалось впечатление, что пересмотрели все что возможно ) Единственное что, так мы выбрали посещение Собора Святого Петра вместо Замка Святого Ангела.
Собор Святого Петра

Замок Святого Ангела

Красота наикрасивейшая!!! Очередь в Собор была большой, но и двигалась быстро… провели мы в ней не более 40 минут и полезли на купол… в билет за 5 евро включено около 500 ступенек, а за 7 евро – лифт и 300 ступенек ) Сверху вид наикрутейший,

всем настоятельно рекомендую. Спуск с купола сразу в базилику, т.е. в сам собор. Внутреннее убранство очень богатое… золото, иконы, мозаики, статуи, фрески, купола…


Мы даже по-хитрому попали на вечернюю службу. Вообще, во время служб, фото и видеосъемка запрещены, и дяденьки бдят сие. Но я таки сделал несколько кадров и даже видео снял )))

Пускали не всех, только тех, кто говорил, что идёт на мессу ))) В общем все было просто незабываемо. Вышли из собора часа через два после входа и прям к закату )

Теперь, когда визуальная пища закончилась, захотелось нормальной пищи. Путеводитель рекомендовал заведение Сolline Emiliane на Via degli Avignonesi 22. По пути посетили Fontana di Trevi.

Народу в ресторане было много, мы заняли последний столик… повезло таки. Таня взяла пасту с грибами, а я стейк с пюрехой ) Стейк попросил сделать well-done, мне принесли подгорелый шмат мяса с горьким привкусом. Я спросил у официанта, это типа well-done? На что он мне ответил «Да это самый что ни на есть well-done! Но если вам не нравится, я могу поменять на medium» Конечно я дал утвердительный ответ и вот что получил взамен…

Изрядно наевшись и напившись вина, мы покинули этот ресторан и решили воспользоваться услугами метро для доставки нас домой, так как очень устали. Однако дядька в метряге сказал что оно закрыто, типа линия А закрывается в 21:30… топайте на линию Б, она до 23:00. Но до Линии Б надо было идти приблизительно столько же, сколько и до отеля, поэтому снова пешком. Спать сегодня будем без задних ног )))
День пятый
И снова в центр ) В этот день мы хотели посетить Колизей. Полностью доверившись метрополитену, мы прибыли на место, оказалось, что сегодня Колизей закрыт на просушку ))) Вот незадача, ну да ничего, зато мы попали в Пантеон, он уже высох…



Во время прогулки, наткнулись на очередные раскопки… странные они какие-то были ) Животины из семейства кошачьих там было море, мы насчитали около 50… но думаю это были не все кошаки )



К середине дня мы поняли, что уже нагулялись ) В итоге решили бросить все шмотье в номере и двинуть на вечер в очередной торговый центр. Так сказать, погулять ) В процессе перемещения автобус на «Washington» detected ;)

Кстати город заполнен автокозявками и бешенными табуретками… большинство тех, кто предпочел автомобиль мопеду, ездят на подобных авто…

Смартов конечно тоже море! Было даже несколько заряженных от Brabus’a и Carlsson’a )))
День шестой
С самого утра двинули в сторону Флоренции. Наконец-то нормальный отель… хотя тоже есть косяки… вроде апартаменты, но кухня за дополнительные 15 евро в сутки (ну и пусть подавятся, зато поели супчик горячий) и горячая вода из бойлера (узнали когда она неожиданно закончилась). Инет конечно побыстрее, но сегодняшний выпуск ПрожекторПерисХилтон так до конца и не досмотрели. В отель приехали раньше времени заселения, так что спасибо что пустили в гараж нашу машину ) Взяли прогулочный набор и вперед на автобус до центра.

Время обеденное, поэтому снова лезем в наш путеводитель и двигаемся в сторону указанного заведения. Однако тут мы обломались ) Желающих попасть в трактир было много, живая очередь на полтора часа…

Ну и ладно, залезаем в соседнее заведение и понимаем что тут даже интереснее.



Очень полюбилось мне, за время пребывания в Европе, блюдо типа «Стейк в зеленоперечном соусе» или просто «Стейк с соусом с зеленым перцем», так же всем рекомендую для потребления.

После обеда берем курс на Собор Санта-Мария-дель-Фьоре…

Снаружи он намного красивее, чем внутри… как-то так.

У собора имеется два замечательных места: башня и купол. Из любопытства побывал и там и там. Туда-сюда получилось около 2000 ступенек, но виды конечно прекрасные сверху открываются…





Остальное не очень подробно, надо хоть что-то оставить на завтра…

Вечером очередной раз балдел от пива…

какое же оно тут вкусное, даже бутылочное! Думаю создать альбом с фотографиями пивных этикеток выпитого пива )))
День седьмой
Этот день был потрачен на очередные магазины, слава богу удалось что-то новенькое посмотреть, так как Флоренция вся кишит торгашами. Реально как наша (Петербургская) Апрашка Рынок не фоткал… он случайно попал в кадр

Прекрасные скульптуры


МужЫцкая содомия

Ну и конечно же мост с лавками торговцев золотом

И просто пара красивых фоток


Во второй половине дня двинули в очередной аутлет. Называется он «Барберино»… эт так для инфы, мало ли кто соберется ))))
День восьмой
С утра пораньше двинули в сторону Болоньи. Первый пункт – музей Дукати. Чтобы попасть в него, обязательно нужно бронировать билеты через их сайт. Ну и заодно ты сразу в курсе во сколько твоя экскурсия ;) В стоимость входит не только музей, но и производство. Конечно же, на производстве фотографировать нельзя. И, по странному стечению обстоятельств, мне не особо хотелось нарушать это правило. Мадам все рассказывала по-английски, до тех пор, пока мой мозг не устал, я ее слушал, а потом просто любовался конвейерами, кран-балками, коленвалами, поршнями, блоками двигателей, частями рам, процессом сборки и наладки собранного мотоцикла.
Оказывается, производство мотоциклов началось с производства различной бытовой электротехники…

Ну и далее, конечно, множество разномастных мотоциклов








Далее была короткая прогулка по центру Болоньи.



Прогулку решили не растягивать, так как следующим пунктом был музей Феррари, и я боялся опоздать в него. Музей Феррари… сколько сладкого в этом словосочетании… Не хочу сказать что он лучше Дукати, ни в коем случае! Он просто совершенно другой, это как какая-то сбывшаяся детская мечта )











И вот такой интересный тренажер для пилотов Формулы 1

Еще до того, как мы попали в музей, к нам подошла девушка и на чистом русском языке предложила прокатиться на настоящей Феррари ) Узнав расценки, я сначала отказался… 50 евро за 10 минут на Феррари Ф430 Спайдер и 80 евро за 10 минут на Феррари Калифорния… но в процессе изучения музея, я подумал «Когда же еще я смогу прокатиться на Феррари?» Нет, конечно, я планирую прикупить себе хорошую машину, но когда оно будет? ))))) Короче, соблазнился я на покатушки. Жена сказала «Тю, Феррари? Да мне ваще все равно на эту Феррари! Какая разница Тойота Королла или Феррари?», поэтому выбор пал на двухместную Феррари Ф430 Спайдер.
Это я после тест-драйва

БОЖЕ МОЙ! Не смотря на то, что мы так и не развили заветные 300 км/ч ;), я мгновенно переполнился эмоциями уже после заведения двигателя! Какой звук! Это не колхозносервисный прямоток на двигателе объемом 1,6 литра ))))))) Это чистокровное итальянское произведение искусства вкупе с V-образной восьмеркой объемом 4,3 литра, выдающей 490 лошадей при 8000 оборотов! Есть даже видеонарезка )
И вот, преисполненный радости, с дрожащими руками и бегающими глазами, не забыв о жене, двинулся в сторону пригорода Венеции. В отель прибыли уже к ночи и завалились спать.
День девятый
Ночью и утром опять шел дождь. Погода весь день была пасмурной и после обеда с неба снова полилось… однако Венеция она и есть ВЕНЕЦИЯ, совершенно без разницы какая погода, ОНА ПРЕКРАСНА!!!


Во время прогулки случайно набрели на магазин-мастерскую. Тут и прилавки со стекляшками и мастер, который прямо тут делает новые товары.

Конечно же я осознаю, что в теплую и солнечную погоду эмоции были бы еще сильнее. Каналы, мостики, узкие проходы (язык не поворачивается назвать это улочкой, а тем более улицей ;)), причалы, церкви, дворцы… одним словом – ВАХ!







Конечно же я не упустил возможности забраться на очередную башню )))






Погода отвела нам на прогулку около 4,5 часов… но мы гуляли часов 6 ))) Последние полтора под дождем.


Интересно, как долго у них белье сохнет? )))

Промокли конечно же, Танюша даже замерзла. Дабы быстрее добраться до отеля, сели на вапоретто от Дворца Дожей до автобуса. Стоит это удовольствие 6,5 евроф с носа. По сравнению с гондолой за 80 или такси за 60 это прямо таки пустяки ) Это даже отличный вариант для водной экскурсии по Венеции.



И тут без Америки не обошлось )))

День десятый
Сегодня мы оба по достоинству оценили гостиничный фен ))) Оказывается, вот для чего он…

Подсушили обувь и вместо поездки на Мурано, решили покинуть дождливую Венецию. И не зря… через час дороги дождь закончился. А мы как раз приехали в Верону. Очень порадовал паркинг, наконец-то человеческий, красивый паркинг )

Прогулка по Вероне заняла у нас около 5 часов. Сами не ожидали что так долго получится. Зато посмотрели весь город.

Снова много церквей…


А эта даже двухэтажная





Снова какие-то раскопки посреди города )))

Какое место в Вероне самое посещаемое? Конечно оно самое…

И ее балкончик

Почему-то каждый влюбленный считает, что нужно накалякать какую-нибудь любовную хрень на ближайшей плоскости… Выглядит не очень… ИМХО

А каждый турист считает хорошим тоном сфоткаться лапая саму Джульету за бюст…

Ну да ладно… разворчался че-то )))) Верона очень понравилась, очень чисто и аккуратно. Даже Колизей свой имеется. За неимением ничего более высокого, решили забраться на него.



И снова на обед, и снова по рекомендации нашего путеводителя, и снова все супер!



«Не помню какое» мяско под красным вином…

После вкусняцкого обеда двигаем в сторону последнего отеля. Находится он над озером Комо, рядом в городишком Brunate. Поднимаясь на гору, въехали прямо в облако, которое сидело на этой горе. Было очень необычно ехать по очень узкой извилистой горной дороге в облаке )))


Дорога мне очень понравилась, я еще тот любитель горных узких дорог ))) В общем добрались до отеля и снова удивлению нашему не было предела. Оказалось, что мы единственные гости в отеле на эту ночь. Поэтому хозяин уделил нам максимум времени. Вплоть до того, что мы беседовали с ним около 2 часов за ужином, и он угостил меня какой-то местной травяной настойкой )



Ну и конечно же виды из нашего номера и красота окружающей территории, погруженной в туман не оставили нас равнодушными…





День одиннадцатый
Утро…


И снова дорога… и снова аутлет… но было и в этот день нечто необычное. Это был парк «Швейцария в миниатюре». Признаюсь честно, я превратился в 8-летнего малыша, когда увидел все движущиеся кораблики, поезда, машинки и фуникулеры! Это реально рай для детей… и для меня )










Железнодорожные рельсы были собраны специальным образом, чтобы даже стук колес слышался! Я не удержался и записал видео ))))
А в этом озере обитали большие голодные рыбы


И последние 4 часа дороги до дома… вот и вся поездка.
Все фотографии можно увидеть тут http://www.radikal.ru/users/gecarcinian
Надеюсь что страница не получилась перегруженной из-за фоток… ))))