Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)

Острова Италии Сардиния отзывы, отдых на Сицилии отзывы, острова Италии отдых отзывы, остров Искья отзывы, отдых на море, самые красивые острова Италии: Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Горгона

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)

Сообщение: #1

Сообщение tit » 25 дек 2011, 13:12

Сам не пойму: почему вдруг в ноябре решил поехать на Сицилию. Понимаю, что аргументы ЗА были слабыми: относительно недалеко, недорого, и погода - приятнее, чем московская ноябрьская слякоть, а еще - где-то надо было покупать новогодние подарки. Никаких сверхъестественных впечатлений от Сицилии не ждал (и был, как выяснилось впоследствии, прав), но общие ощущения оказались даже более позитивными, чем я предполагал.
Сразу оговорюсь: я преклоняюсь перед людьми, которые выкладывают подробные историческо-этнографические отчеты, не упуская ни одной даже никчемной достопримечательности. Я же принадлежу к абсолютному большинству разгильдяев, которые не запоминают имена всех королей и архитекторов, у которых второй, ну, максимум, третий собор за поездку вызывает легкую тошноту, и который…, каяться, так каяться, не любит малосохранившиеся развалины. Поэтому все, что я могу – это предоставить немного практической информации и, для таких же сирых и убогих как я, рассказать, что «торкнуло», а что - нет.
Итак, лечу с женой, без знания английского (абсолютно бесполезного на Сицилии) и, тем более, итальянского. Три дня мы путешествуем в группе, а затем самостоятельно.

ПЕРЕЛЁТ.
Летели WIND JET с пересадкой. Билеты дешевые: по акции 84 евро на человека обратно и без акции 115 евро туда. Удобно то, что можно прилететь на Восток (Катания), а улететь с Запада (Палермо) или наоборот. Неудобно, что обратные вылеты из Сицилии в 7 утра, откуда бы вы ни вылетали. Мы обратно летели из Палермо. В 4 утра от палермского ж.д. вокзала идет первый автобус в аэропорт, следующий - в 5 утра. Время в пути - 50 минут. Автобус делает несколько остановок: около театра Политеама (слева, если стоять лицом к театру), дальше - на виа Либерта. Можно добраться, конечно, и на такси: на самих таксомоторах указан фиксированный тариф – 35 евро, но ночью он может не действовать. Сам перелет нормальный: на внутреннем – вся еда за деньги, на международном – кормят, но без горячего и даже без чая. Единственный обнаруженный «косяк» -примотанный скотчем подлокотник моего сидения. Стыковки – очень короткие (40- 50 минут): это и хорошо (весь перелет около 5 часов) и плохо (TAX FREE на пересадке в Римини удалось получить со скандалом и нервотрепкой).
Ещё в Палермо без пересадки по пятницам летает другой дискаунтер Блю Панорама, но рейсы - только до ноября и в Новый Год.

На первые три дня я купил групповые экскурсии в Москве у туроператора, и потому первые дни жили с группой (12 человек) в городишке Джардини Наксос (отель Sporting Baia 4*). Как отель, так и городишко средней паршивости, не представляют никакого интереса. В отеле все номера разные. Нам повезло: достался двухкомнатный номер с двадцатиметровой верандой с видом на море и Таормину. Сам отель находится в некотором запустении (как почти всё на Сицилии), но главной проблемой для нас были муравьи в санузле, которых мы боялись привезти в Москву.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Вид на Таормину с веранды нашего номера в отеле.

ОТСТУПЛЕНИЕ про проблемы с арифметикой у туроператора.
Поскольку я покупал небольшой кусочек от стандартного тура, то мне удалось вытребовать калькуляцию на услуги по всему туру. Спешу поделиться своим удивлением. Недельный тур на человека стоит 750 евро и включает в себя авиаперелет 280 евро (мне эти же билеты стоили 199 евро), трансфер туда и обратно 2х20=40 евро, экскурсии 140, отель на неделю 30х7=210 евро, страховка 8 (мне она стоила 4,5 евро). Это цены самого туроператора с заложенной прибылью. А теперь всё складываем и получаем итог в 678 евро. На мой недоуменный вопрос мне ответили: «Не умничай, и дали скидку даже на мой маленький кусочек от тура».

Ну а теперь про то, что видел.

МЕССИНА.
Не самый красивый город Италии. Что смотреть: панорама города с видом на Калабрию с сохнущим бельем и облупившейся краской на домах на первом плане и симпатичная центральная площадь с самыми большими часами в Европе.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Мессина. Святилище Христа. Построено в 20 веке, как и всё в Мессине. Возле Собора находится смотровая площадка, с которой открываются виды, запечатленные на следующих двух фото.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Вид на порт, золотистую мадонну и континентальную Италию (Колабрию). Нижняя часть фото обрезана, т.к. кроме неплохой панорамы наблюдатели на первом плане вынуждены смотреть на упомянутое выше сохнущее бельё, захламленные балконы и не ремонтировавшиеся десятилетиями стены домов.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Вид на город с той же площадки.

Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Центральная площадь.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Почему-то во всех сицилийских фонтанах плохо течет вода. Может, экономят?
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Те самые часы.

То, что в Мессине самые большие часы – утверждение спорное, но даже если это- правда, то часы в Праге, если и немного меньше, то интереснее и антуражнее (а может, дело просто в том, что вокруг много хорошего пива).
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями) Староместская площадь в Праге. Фото из интернета, т.к. у моего фотоаппарата после пива сбился прицел.

Все достопримечательности Мессины - это новодел, т.к. в 1908 году город был полностью разрушен землетрясением, а затем еще и сильно пострадал от бомбежек во время второй Мировой. Резюме: ехать специально издалека я бы не стал, а заскочить по дороге в Чефалу, Палермо или разнообразить пляжный отдых из близлежащих мест – очень даже неплохо. Приезжать надо к 12 часам, и тогда вы увидите все фигуры на часах в движении (очень медленном, как всё на Сицилии).
Через два дня после нашего посещения Мессины, там случилось сильнейшее наводнение с человеческими жертвами, а мы в это время в Сиракузах наслаждались замечательной солнечной погодой.
Форзе д`Агро.
Маленькая деревушка с красивой (в этот раз действительно красивой) панорамой побережья. Добраться сюда можно только на машине. Находится между Мессиной и Таорминой. Будете проезжать мимо, советую заехать в ресторан с прекрасными видами, которые вы видите на фото. Кроме того здесь стоят две симпатичные церкви, где велись съемки «Крёстного отца».
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)

ОТСТУПЛЕНИЕ про панорамы. Чем больше я путешествую, тем больше у меня вырабатывается аллергия на различные панорамы, которые вам навязывают почти на любой экскурсии по городу. Мне кажется, что наличие какой-либо возвышенности (естественной или искусственной) в любых самых затрапезных местных «Мытищах» означает, что обязательно туда будут организовываться туры, «где вы увидите незабываемую панораму города с тридцативосьмилетней историей, а также потрясающий вид на трубы какого-нибудь химкомбината, занимающего одиннадцатое (!) место в мире (!) по производству суперфосфатов!!!». Если в этом городе действительно есть хоть какие-то достопримечательности, то вам зачем-то предлагают издалека смотреть на то, что через несколько минут вы увидите с нормального расстояния. И хорошо, если для этого счастья вам не понадобиться тащиться «всего» двести тридцать девять ступенек по винтовой лестнице на какую-нибудь колокольню. Конечно, как в любом правиле, здесь есть исключения: Иерусалим, Толедо, Хайфа, Берн, Прага, Венеция… Не удержусь и покажу фотку лучшей из виденных мной – панораму Сан-Себастьяна.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Кстати, в Москве есть место с замечательным видом на ночной город – ресторан на последнем этаже Академии Наук (в народе – «Золотые мозги») около площади Гагарина. К сожалению, хороших фоток не получилось, публикую какая есть.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)

ТАОРМИНА.
Все говорят, что Таормина – жемчужина Сицилии. Мне там понравилось, но так сложилось, что мы попали туда поздно вечером, да ещё и в дождь, поэтому в полной мере всю её прелесть ощутить не смогли.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)

ЭТНА.
Главный облом поездки. Когда приехали на Этну полил проливной дождь и опустился сильнейший туман. Но наш вулканологический опыт уже включал в себя Тейде, Лансароте и долгую и подробную поездку по Исландии с невыговариваемыми названиями вулканов, поэтому расстроились мы несильно, а две дегустации сицилийского вина (по дороге туда и обратно) окончательно подняли настроение.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Наше алиби, оправдывающее то, что мы не стали подниматься выше первой отметки 1900 метров.

Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями) И всё-таки, думаю, что такой красоты как в Исландии мы всё равно бы не увидели. Один из кратеров.

КАТАНИЯ.
Были там часа три. Мне показалось, что это оптимальное время для знакомства с восточной столицей и более детальное обследование Катании будет только ухудшать общее впечатление. Вся главная красота сконцентрирована на одной улице (я это называю эффектом Глазго, где все памятники города свезли на одну центральную площадь). Это была первая встреча с сицилийским барокко, и улица, созданная как единый ансамбль ( в 17 веке город был стерт с лица Земли после извержения Этны), выдержанная в черно-белых тонах (от использования базальта) производит впечатление. Во всяком случае, черно-белое барокко – это то, что, наверное, нигде больше встретить нельзя. Рекомендую заехать.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Главный символ Катании «Черный слон с белым обелиском». Как нам объяснили, это ничего не символизирует. Просто Главному застройщику 17 века показалось, что это будет красиво. Фотографий этого слона везде пруд пруди, но фото слона ночью мне не встретились, поэтому публикую именно эту.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Главная реликвия Катании – статуэтка Святой Агаты (видна на втором ярусе). Раз в год её по городу носят 150 самых уважаемых мужчин.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
А еще в Катании есть очень симпатичный парк.
СИРАКУЗЫ.
Были там полдня. Первый город, в котором нам захотелось задержаться подольше. Очень впечатляющая соборная площадь на острове Ортиджиа, по которому довольно приятно погулять. Что касается Храма Апполона, как и многие другие развалины, впечатления не произвел. Потрясающая археологическая зона: каменоломни, расщелина «Ухо Дионисия», Греческий театр – это первое из увиденного, ради чего нужно лететь на Сицилию.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Главный собор.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Каменоломни.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Греческий театр на 16000 (!) человек.

НОТО.
В Ното приехали сразу после Сиракуз, это было второе культурное потрясение за один день. Игрушечный городок для туристов, но в отличие от своих европейских собратьев не вылизанный, не отлакированный. На каждом шагу (а шагов-то совсем немного - главная улица, где все и находится, метров 600-700) на фасаде почти каждого здания натыкаешься на сицилийский пофигизм и раздолбайство (Кафедральный Собор- одно из немногих исключений), но именно здесь это не раздражает (как, например, в Палермо), а дает ощущение чего-то НАСТОЯЩЕГО. Короче говоря, когда читаете, что Ното: «жемчужина сицилийского барокко, каменный цветок» - это правда. Очень советую зайти в оперный театр (2 евро)- это точная мини копия театра Ла Скала на 350 мест. Говорят, что он функционирует и даже входит в двадцатку лучших театров мира с точки зрения акустики.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
В отчете стараюсь избегать банальных фотографий, но здесь не удержусь. Главный кафедральный собор Ното. Золотистый цвет, огромные размеры Кафедрала (в малюсеньком городе) и несметное количество соборов вокруг –при всех различиях в архитектуре такое несоответствие величины города и собора (а также церквей и монастырей вокруг) я встречал только в Испании.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями) Кафедральный собор Сеговии.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями) А это Толедо.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
«Игрушечная» опера города Ното.

МОНРЕАЛЕ.
Главное впечатление от Сицилии. Абсолютно все соборы Сицилии снаружи производят гораздо более сильное впечатление, чем изнутри. Монреальский собор – единственное исключение.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Красота мозаик поражает любого, даже такого малообразованного посетителя как я. Фото не дает никакого представления о богатстве убранства Собора. Ценный, но трудновыполнимый совет: приезжайте в Монреале с подробным путеводителем (у меня был «Оранжевый гид» - очень НЕ советую) или с хорошим гидом (у нас был потрясающий гид Моника). 130 мозаик в Соборе – это своеобразные комиксы из Ветхого Завета для ещё менее образованных чем я жителей средневековья. Расшифровка этих мозаик – очень увлекательное занятие. Приведу в пример лишь один ребус 12 века, разгаданный с помощью Моники.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Собор строился в момент завоевания норманнами арабо-византийской Сицилии. На фото справа
( соответственно слева от Христа) место для неугодного норманнскому королю архиепископа, а справа от Вседержителя (то есть на самом почётном месте) сидел король. Король сидит выше архиепископа (это тоже видно на фото), показывая ему этим свое неуважение .

Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
А перед глазами духовного отца (над головой отсутствовавшего на момент съёмки Короля Вильгельма) располагается мозаика, на которой Господь САМ одевает корону Вильгельму, не прибегая к посредническим услугам Главы Церкви. Архиепископ придумал (как и наш Президент в ответ на американскую ПРО) «ассиметричный ответ» и стал строить огромный кафедральный собор в Палермо.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Еще одна маленькая деталь – на мраморном полу собора выложены мозаикой две башни. Это своеобразная подпись двух архитекторов (прорабов или, как они назывались в 12 веке на Сицилии (?)) с фамилией Торрес (по-русски - что-то типа Башнин).
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Современный памятник Вильгельму II, который преподносит Собор Богородице (на фото не влезла).

Считается, что Монреальский собор для «Матери Истории» менее ценен, чем Капелла Палатино в Палермо, т.к. его внутреннее убранство менее гармонично и строго. Конечно, Капелла – тоже место обязательное для посещения, но при внешней схожести интерьера грандиозность собора на обывателя производит более сильное впечатление.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Может, не к месту, но для удобства сравнения - капелла Палатино. Надо только учитывать два момента: что эти два шедевра кардинально отличаются по размерам, и что игру света на золотых мозаиках не передать никакой фотографией.

Что еще обычно смотрят в Монреале?
1. Очередная панорама: на этот раз Палермо. Раньше вся долина, на которую открывается вид, была усыпана мандариновыми деревьями и называлась по цвету плодов «Золотой долиной». После того, как всю долину застроили, народ переименовал её в «цементную».
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)

2.Монастырский дворик около собора. Мне кажется, если вы были или планируете побывать в Альгамбре, там делать нечего.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями) Зачем смотреть на копию, когда можно увидеть оригинал- это Альгамбра. Фото позаимствовал в интернете, так как, когда я там был, цифровых фотоаппаратов еще не было.

ПАЛЕРМО.
Получилось так, что для переезда из Восточной Сицилии в Палермо я использовал групповую экскурсию. Это очень удобно, но небюджетно. Вообще для переезда можно использовать автобусы, отправляющиеся от ж.д. вокзала Катании каждый час, но до Катании еще тоже надо как-то добираться. Вообще, за всю поездку мы мало ездили общественным транспортом, но ощущение, что пользоваться им неудобно все-таки возникло. Если хотите, чтобы вам Палермо понравился, то приезжайте туда на полдня или на день и пореже выходите из экскурсионного автобуса. Перед поездкой я читал несколько отрицательных отзывов о городе и готов к ним присоединиться. Город грязный, неухоженный, сильно загазованный, сицилийский пофигизм достигает здесь своего апогея. Простой пример: фонтан стыда - одна из главных достопримечательностей Палермо. Несколько лет назад его реконструировали, но неудачно. Вода льется тонкими несуразными струйками, так, что фонтаном это можно назвать с большой натяжкой. Находится он в самом пресамом центре: Quatro canti (главный перекресток Палермо) в 10 метрах, Марторана – в 20, на него выходят окна мэрии, двух очень важных монастырей, а вот с четвертой – раздолбанное здание с выбитыми окнами. Как сказала нам гид, в таком виде здание стоит десятилетия.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Это фото работающего (!?) фонтана.

Ничего кроме удивления не может вызвать и внешний вид Королевского Норманнского Дворца. А ведь там находится не только Палатинская Капелла, но и Парламент Сицилии.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)

Что посмотреть.
1. Палатинская Капелла. Наверное, это очень неинтеллигентный совет, но при дефиците времени и при обязательном осмотре Монреальского Собора Капеллу можно пропустить.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Не откажу себе в удовольствии и опубликую ещё одну фотографию Палатинской Капеллы. Здесь виден её очень необычный потолок.
2. Кафедральный собор – грандиозное сооружение, почему-то своими размерами и цветом, опять напомнивший своих собратьев в Испании. И хотя везде пишут про эклектичный вид, смешение арабо-норманнской архитектуры, готики, классицизма, мне он показался вполне гармоничным.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)

3. Сан-Катальдо – церковь похожая на мечеть.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)


4. Quatro canti – очень красивая площадь, но пройти мимо неё, как и мимо фонтана Претория (Стыда), будучи в Палермо нереально и без моих советов.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Таких здания четыре с разными скульптурами (нижний ряд олицетворяет времена года).

5. Катакомбы Капуцинов (музей мертвых) – странное, малоприятное, но очень необычное и запоминающееся место. По силе воздействия на психику я бы сравнил его с Костницей на Кутной Горе в Чехии.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)Фотографировать в катакомбах не разрешают, да и не очень хочется. Поэтому фото из Чехии, где и фотографировать можно, и рука не дрожала (наверное, был моложе).

6..Антуражные многовековые фиговые деревья с наружными корнями в саду Гарибальди.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
В полный рост и во всей красе их сфотографировать невозможно, но впечатление они производят!
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями) А это самое древнее дерево на планете Земля по испанской версии на острове Тенерифе.

6. Театр Массимо – самый большой оперный театр Италии, третий по величине (после оперы Гарнье и венской) оперный театр Европы. Очень забавно зайти в него, побывав накануне в игрушечном оперном театре Ното. Честно говоря, ни снаружи, ни внутри на меня Массимо не произвел впечатления. Удивило, что внутри он вообще никак не декорирован, нет ни гардероба, ни буфета, только маленький предбанник (очень точное слово) при входе в зал. И традиционно для Сицилии – облупившаяся краска. Парадокс, что при этом с театром Массимо связан один из самых ярких эпизодов нашей поездки.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)Вам же неинтересно смотреть на голые стены с облупившейся краской? Поэтому на фото Опера Гарнье в Париже.

7. Площадь Политеама и прилегающие улицы – единственное место в Палермо, где появляется ощущение, что ты находишься в цивилизованной Европе.
Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)
Театр Политеама ночью (это чтоб не как у всех).

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. КАРМЕН.
Удивительно, но в Массимо происходит всего около 10 спектаклей в год. Каждый идет примерно по неделе. Плюс десяток концертов. И всё!? Зато это такая самая рассамая классика и такие имена, что даже мне не отличающему баритон от сопрано, многие из них известны. Ещё перед поездкой я обнаружил, что в дни, когда мы будем в Палермо, будут давать оперу «Кармен». Билеты заранее покупать не стали, положившись на удачу. Оказалось, что за три часа до спектакля билеты были, и мы стали обладателями билетов в ложу 9D. Цена в 60 евро за один билет (при минимальной в 20 евро) давала надежду, что из этой ложи мы что-нибудь увидим. Да и в планах у нас было посмотреть театр, просидеть первое действие, а потом уйти (мы ж не знали, что внутри там смотреть нечего). Ничему не суждено было сбыться. Места оказались во втором ряду боковой ложи балкона 5 яруса (всего их 6), и видеть сцену можно было только стоя. По этой логике места за 20 евро должны находиться в фойе. Сам театр, как я уже написал, ничего особенного из себя не представляет. Но зато спектакль!!! Это осовремененная и очень смелая версия испанского режиссера с международной труппой (Кармен исполняла русская). Как там все пели!!! Конечно, меня, воспитанного на творчестве Надежды Кадышевой и Вадима Казаченко, в музыкальном плане обмануть несложно. Но я много видел в драматических театрах переделанной классики и почти всегда плевался. (Последний пример: модный, но невразумительно-скучный лермонтовский «Маскарад» в театре Вахтангова.) Здесь же все иногда даже за гранью фола: Кармен- блондинка в коротком платье, драгуны – в камуфляже, контрабандисты – на раздолбанных автомобилях, тореадор, готовясь к выступлению, ходит по сцене, в чем мама родила, Микаэла в кислотных джинсах и Хозе во время дуэта с признанием друг другу в любви фоткают друг друга мыльницей, Кармен в сцене соблазнения Хозе демонстрирует свое красное белье, а затем и вовсе расстегивает ему ширинку и снимает с себя трусы, после чего на сцене происходит то, о чем вы подумали. Скажете: ужас и кошмар. Но, во-первых, я не увидел попытку за смелостью постановки прикрыть отсутствие мастерства или желание сэкономить (иногда в массовых сценах участвует человек под сто), во-вторых это выглядит одновременно и очень органично (а как должна вести себя горячая испанская девушка с сигаретной фабрики, обольщая пришлого солдатика) и иронично. Короче говоря, если соберетесь в Палермо, посмотрите на сайте театра Массимо, есть ли на эти дни спектакль – вдруг вам повезет так же как нам.
В заключении поделюсь одной неразгаданной загадкой. Во время спектакля театр был полон (а это более 3000 мест), вся публика была в вечерних нарядах и выглядела крайне аристократично (я без фрака и даже без пиджака чувствовал себя крайне неуютно). Опера идет каждый день в течение недели, т.е. на нее сходили около 20000 человек. За два оставшихся дня я всматривался в лица палермцев и пытался понять, где вся эта аристократия, но так и не нашел даже 10 потенциальных посетителей оперы «Кармен».

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ в ПАЛЕРМО. Во время экскурсии нам сказали, что Палермо такой необычный город, что цены на квартиры в центре значительно дешевле, чем на некоторых окраинах. Смысл сказанного я осознал только, пожив в своем отеле 3 дня. Отель не просто хороший, а замечательный. Называется Falkensteiner Hotel Palazzo Sitano (88 евро за дабл в день, включая очень хороший завтрак). Все достопримечательности в пешей доступности, до ж.д. и автовокзала 15 минут ходьбы, что удобно для поездок (в том числе и в аэропорт в 4 утра), тихо (думаю, для Палермо это большая редкость), идеальная чистота (а это, я думаю, большая редкость для всей Сицилии). Но парадокс Палермо, по моим ощущениям, в том, что чем центрее ты находишься, тем загаженнее и обшарпаннее все вокруг. Нас так от этого «колбасило», что мы не могли себя заставить зайти даже в близлежащие рестораны (точнее, забегаловки), которых на удивление очень мало, и вынуждены были в первый день ужинать мороженным в булке (это такая палермская фишка). Особенно гадко было, когда, доверившись «Оранжевому гиду» мы пошли вечером искать «самый лучший универмаг в Палермо, который специализируется на скидках известных домов моды» на улице Авраама Линкольна, которая была недалеко от отеля, а набрели на улицу с вьетнамско-китайскими оптовыми складами и магазинами. В самОм же «лучшем универмаге» общей площадью метров 100-150 стояли ряды вешалок, в торце каждой из которых были надписи: «Все по 10 евро», «Все по 15 евро» и т.д. В этом оазисе скидок не было никого кроме нас и двух вьетнамских продавщиц. Конечно, рядом есть пристойные магазины на виа Рома, в том числе и большой гламурный «Lа Renessance», но вокруг столько грязи и убожества, что нужно очень сильно поработать над собой, чтобы не обращать на это внимание. Нам это не удалось. Если вы собираетесь в Палермо и чувствуете, что для вас это тоже будет проблемой – ищите отель около виа Либерта или площади Политеама, но вряд ли он будет лучше, чем Falkensteiner.

ШОППИНГ. Если меня спросить, в чём я разбираюсь хуже всего, то я бы назвал три области: опера (об этом я уже писал), балет (предполагаю, что знание фамилии «Волочкова» недостаточно, чтобы причислять себя к знатокам) и шоппинг. Но мы в Италии, а впереди - Новый год, поэтому последний день на Сицилии было решено ознаменовать поездкой в аутлет за подарками. Для этого имелась домашняя заготовка в виде информации, что единственный большой аутлет находится на полпути между Катанией и Палермо, но добраться до него можно только на авто. На сайте аутлета http://www.siciliafashionvillage.it обнаружили, что с ноября 2011 г. по пятницам в 10.30 утра от площади Giotto ходит бесплатный автобус, а в 17.00 – обратно. Площадь Giotto – это самая окраина, добраться туда можно автобусом №102 от ж.д. вокзала или на такси. Найти аутлетный автобус непросто, т.к. никакой таблички на нем нет. Единственной приметой будет то, что он будет самым приличным на этой площади. Для поездки нужно заранее зарегистрироваться на сайте. Мы этого мы этого не сделали, и поэтому нам сначала отказали, а потом сжалились и взяли. Ехать около 1,5 часов. Аутлет находится в чистом поле, вокруг нет ничего. По непроверенным данным там представлено 170 марок. Магазинов много, мы за 5 часов без обеда и перерывов все не обошли. Про цены ничего сказать не могу (см. начало абзаца). Почему-то требование выписать TAX FREE вводило всех продавцов в ступор, из чего я сделал вывод, что русских туда ездит немного. Еще раз напомню, что реализовать свое право на получение денег по TAX FREE при вылете непросто из-за раннего вылета и короткой стыковки, но возможно.

КУДА ЕЩЁ МОЖНО СЪЕЗДИТЬ, но я не ездил.
1.Аргидженто, Сиджеста – не любим развалины. 2.Вилла Казалле – очень хотели, но она на реставрации. 3. Эриче, Трапани – отговорили, т.к. без машины тяжеловато добираться из Палермо (но мы не очень и хотели). 4.Чефалу – бессмысленно ехать в ноябре на курорт, только для того, чтобы увидеть очередной собор.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ. Хотя сам я не пробовал, мне трудно представить комфортный пляжный отдых на Сицилии. Посмотреть там, конечно, есть что, но из мест уникальных, которые могут удивить и запомниться, я обнаружил только три: Мореале, Греческий театр в Сиракузах, Ното. Могу предположить, что любители древности могут ещё вдохновиться Аргидженто и Виллой Казалле. Естественно, все номером один называют Этну, но мне кажется (хотя до конца я не уверен), что неземная красота Этны - это миф (если, конечно, она не стала извергаться на ваших глазах). А если хочешь всей этой «природной чертовщины» по-настоящему, и чтоб запомнилось на всю жизнь - накопи денег и поезжай в Исландию или, на худой конец, на Канары.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Фото: 194
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской
пляжи Сардинии

Re: Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступления

Сообщение: #2

Сообщение Mia » 27 дек 2011, 21:49

Но парадокс Палермо, по моим ощущениям, в том, что чем центрее ты находишься, тем загаженнее и обшарпаннее все вокруг. Нас так от этого «колбасило», что мы не могли себя заставить зайти даже в близлежащие рестораны (точнее, забегаловки), которых на удивление очень мало, и вынуждены были в первый день ужинать мороженным в булке (это такая палермская фишка). Особенно гадко было, когда, доверившись «Оранжевому гиду» мы пошли вечером искать «самый лучший универмаг в Палермо, который специализируется на скидках известных домов моды» на улице Авраама Линкольна, которая была недалеко от отеля, а набрели на улицу с вьетнамско-китайскими оптовыми складами и магазинами. В самОм же «лучшем универмаге» общей площадью метров 100-150 стояли ряды вешалок, в торце каждой из которых были надписи: «Все по 10 евро», «Все по 15 евро» и т.д. В этом оазисе скидок не было никого кроме нас и двух вьетнамских продавщиц


ооо, как знакомо! Ваши впечатления очень созвучны таковым моей подруги (мы были в Палермо в мае этого года). норманский замок, да и масса других зданий, производят гнетущее впечатление своей запущенностью. и очень похоже, как Вы - универмаг, мы увидели знаменитый (согласно путеводителю ЛП) рынок Mercato del Capo - тоже одно китайское барахло....я до сих пор в недоумении - либо мы не дошли до центра рынка, где самый смак и есть (хотя шли долго через ряды со всяким хламом, и они были однообразны, перемен не наблюдалось), то ли он так измельчал, но ничего итальянско-аутентичного мы не увидели.
насчет Этны - Вам просто не повезло с погодой (что неудивительно в такое время года), там очень своеобразно, хотя с Исландией точно не сравнить.
Mia
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 12.05.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сицилией навеяло (отчёт с фото и лирическими отступлениями)

Сообщение: #3

Сообщение alyonam » 18 авг 2012, 14:38

Спасибо большое, отличный отчет. Очень ценное и редкое качество - с одной стороны, дать короткие и довольно четкие собственные выводы по каждому месту, а с другой стороны - не загнать читателя в рамки исключительно вашей оценки, дать ему информацию для того, чтобы он сам понял, как к вашим выводам относиться. В основном-то бывают две крайности - "мне [не] понравилось!" разной степени подробности (и что мне с этим знанием делать?? Читателю-то из отчета нужно понять, нужно ли туда ему, а не понравилось ли автору), либо очень большое количество информации, из которой вывода "а мне-то туда надо?" тоже не сделаешь. Ваши же выводы дают какую-то базу по каждому из мест - и от них уже можно танцевать, выясняя другие подробности и решая, ехать туда или нет.
alyonam
почетный путешественник
 
Сообщения: 3647
Фото: 62
Регистрация: 19.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 46
Страны: 58
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОстрова Италии отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль