На Сицилию можно и в январе.
Решение ехать на Сицилию в январе было не случайным. Мы (это я и мой муж Лёшик) не любители пляжного отдыха. Хотя, лично я, не против пару дней полежать на тепленьком и погреть косточки, но ведь это всегда можно совмещать. На материковой Италии мы были, а вот Сицилия осталась не охваченной. Составлен план поездки , выбраны даты 07.01.-18.01.2012 и…вперед!
Даты-рождество, поэтому на слишком дешевые билеты мы не надеялись. Авиабилеты бронировали через bravoavia (у них на данный момент оказались самые привлекательные цены) 26000 Москва-Рим-Катания и обратно. Так, как мы живем в Ставрополе, а вылет в 6-15, бронировала отель в Шереметьево «Капсульный воздушный отель», чтобы не спать на лавочках. Не выходя на улицу попадаем на регистрацию и вовремя вылетаем. В Риме стыковка 3 часа и летим в Катанию. Прибываем в Катанию 07.01 в 12 час.по местному времени.
Немного о полете. Подлетели к Сицилии, облетаем Этну (она остается слева), красотище, Этна проснулась 05.01.2012, курится. Поворачиваем к морю. И тут началось. Зона турбулентности. Самолет А321, довольно большой, начало так трясти, на моей памяти так было при поездке на ГАЗ 66 по горным дорогам сидя в кузове. Я хоть и была пристегнута, выпрыгивала из сидения. Пришлось схватиться за спинку впереди стоящего кресла. Самолет приближается к морю для разворота на 180 град. И при этом снижается. Начинается тихая паника: дети хохочут от восторга, мамаши с перекосившимися лицами смотрят по сторонам и на своих детей с попыткой изобразить улыбку. Муж со свойственным ему спокойствием говорит: -Тиночка, солнышко, не переживай, все будет хорошо. (Этакое философское изречение). Сосед справа, если б вы видели его, когда он садился в самолет. Типичный итальянец: голубые джинсы, черное короткое пальто, шарф 3 раза вокруг шеи, 3-х дневная щетина, и короткие волосы торчком. Круто сев рядом со мной, нога на ногу, достал телефон и начал кому-то громко объяснять, что он в Риме и летит в Катанию. (Не понять это было невозможно). На просьбу бортпроводницы выключить телефон, продолжал еще сек.30 говорить, потом нажал на кнопку и демонстративно ей в лицо показал, что мол выключил, отстань. Так вот самолет ходуном, на нем лица нет, он сидит, так жалобно смотрит по сторонам и крестится, крестится. Я дала ему леденец, так он с таким видом его принял, как будто я дала гарантию на благополучную посадку. А самолет тем временем продолжает трясти безбожно. Как назло в иллюминатор видно крыло. По всем законам аэродинамики и физики оно должно давно отвалиться. Разворачиваемся над морем, заходим на посадку, и, господи пронеси, садимся. Вот тут то надо встать стоя хлопать пилоту, кричать ура и в воздух чепчики бросать. Но там непринято. Это только наверное русские при любой посадке хлопают в ладоши.
Прокатчика Maggiore нашли быстро, в 100 м от здания аэропорта. Тоже интересно вышло. Аренда была заказана с 13 час. и возврат в 13. Стоимость 184 евро за 12 дней. Накануне Alitalia мне удачно переносит рейс вылета из Катании в Рим с 16 час. на 18-25. Соответственно хочу продлить аренду до 16 час. Так вот за эти 4 доп.часа с меня взяли 38 евро. Вот такая арифметика. Ну да ладно.
Получив нашу экономку Фиат Панда, проверив на царапины, их не оказалось, полный бак и жилет в бардачке, установив наш домашний навигатор, мы поехали в Таормину в отель. За рулем я, у меня есть МВУ и второго водителя оформлять не стали, муж штурманом (так решили дома, у него сердце не в порядке). Быстро вошла в местный ритм езды. Выехав на автостраду, за город, мы поняли причину болтанки самолета. Сильнейший боковой ветер со стороны Этны буквально укладывал в горизонт мощные деревья. Снизили скорость и благополучно добрались до отеля ISOLA BELLA 3*. Номер был заказан с видом на море, уж если не купаться, так хоть смотреть. Окно во всю стену, красота, напротив остров, погода отличная. Парковка есть. Все располагает к отдыху. Рекомендую. На протяжении всего отдыха была благоприятная погода, солнышко, тепло 14-16 град. Для путешествия зимой отлично. Зонты не доставали. Вечером на фуникулере поднялись в город. Туристов и гуляющих было мало. Городок нам очень понравился. Я пишу первый отчет и пока не умею вставлять фото. Буду читать рекомендации и пробовать.
08.01. По плану Этна. Погода отличная. После вполне достойного завтрака (ветчина, колбасы, сыры, выпечка, йогурты, хлопья, соки, чай, кофе) взяв с собой трекинговые палки садимся в машину и на Этну. По мере подъема усиливается ветер и появляется снег на дороге.
Мы пока едем, главное не останавливаться. Впереди небольшой затор, объезжаем машину, которая «обувается в цепи», которые услужливо продает на обочине предприимчивый итальянец. Знает свое место и дело. Мы вверх. Как назло опять затор, теперь машины, которые не смогли подняться по скользкой дороге разворачиваются и едут вниз. Останавливаемся. И все. Дальше машинка наша ни с места. (Вспомнили свою Ниву Шевроле для подобных поездок, загордились). Пришлось и нам разворачиваться и к предпринимателю за цепями. Не возвращаться же назад. Цены у него скажем аховские -70 евро комплект. Но для достижения цели ничего не жалко. Он обул нашего Пандика в цепи и мы уже смело полезли по снегу вверх. По прибытии на смотровую площадку с сожалением отметили, что фуникулер не работает из-за сильнейшего ветра. Пошли гулять. Было воскресение и такое впечатление, что весь остров съехался покататься на лыжах и санях. Очень много детишек и взрослых приехали отдохнуть, покататься, ведь кроме как на Этне, снега на острове нигде нет. А из макушки дымок. И снежок по ветру серенький. Пошли на старый кратер, там такой сильный ветер, пришлось укутаться в капюшоны и упираться четырьмя костьми. Коль подъема выше нет, решили проехать по городкам у подножия Этны. Настроили навигатор и он нас повел. Да как повел!!!! Спускались мы уже другой дорогой. Муж сел за руль, так как по моему кроме нас «умных» никто по этой дороге не ездил. Спускались часа два по гололеду и колдобинам, возвращаться смысла нет, просто не поднимемся. Каково было удивление на лицах тех редких людей, которые видели как мы спускались по какой-то проселочной дороге. Самое неприятное было то, что если бы с нашей машиной что-то случилось, добраться к нам только что разве на вертолете. Совершенно одни среди валунов на крохотной машинке. Она с достоинством преодолела этот путь. Цепи здорово помогли. Останавливаться в городках не стали, просто медленно проезжали по улицам, темнело. И так обогнув Этну мы вернулись в отель с другой стороны. Wi-fi в номере работал хорошо. Включив новости мы поужинали с прекрасным итальянским вином. Я вас не утомила?
IMG_2578.JPG
IMG_2579.JPG
IMG_2585.JPG
IMG_2652.JPG
SAM_1160.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.