На самом деле не так все страшно. Как выяснилось, собраться на карнавал можно и за две недели…
Так сложилось, что в этом году получилась возможность вырваться именно на эти даты, подговорила сестру (ее долго уговаривать не пришлось …) и буквально за десять дней до вылета я взяла в целом по нормальным ценам билеты на прямой рейс Аэрофлота. Всем совет: - на сайте аэрофлота билетов по нормальным ценам уже не было, но на Алиталии на этот же рейс взяла билеты где-то по восемнадцать тысяч. В общем, для этого направления и дат – вполне приемлемо.
С гостиницами было сложнее – главный критерий была близость к Сан Марко и в то же время относительная тишина, чтобы успевать чуть выспаться перед ранней фотосъемкой. В итоге нашла милейший отель через букинг.ком. Дороже, чем бы хотелось – но метров в 200 от Сан-марко.
На всем остальном получилась сплошная экономия – билеты на вапоретто не покупали, ходили пешком. Ели в одном и том же ресторане по фиксированному меню 11 евро за два блюда, и то - только вечером. Днем на это не было времени…
Огромное спасибо всем, пишущим на этом форуме отчеты. Сначала меня зацепила LilyM а потом совершенно потрясающий отчет D_Runk , в котором все очень четко систематизировано. Следовала всем его указаниям, и не ошиблась!
Немного советов по фотосъемке. В отчете прочитала про пользу вспышки. У меня ее раньше не было и как-то нужды не возникало, несмотря на регулярные странствия по миру. Мысль таскать лишние полкило железа меня как-то не впечатляла. Но почитав, подумав – я решалась, и приобрела специально для Венеции вспышку. Слава богу! Без нее - была бы как без рук!
Естественно, таскала по утрам и вечерам и штатив, но он как-то не очень пошел. Снимать маски с него все-таки сложно – они хотя и почти неподвижны, но пока отрабатывает камера, обязательно кто-нибудь влезет в кадр… В итоге я штатив два утра потаскала, потом бросила. Снимала рано утром на высокой чувствительности. Но без вспышки было бы никуда…
Не буду повторять сказанное в вышеназванных замечательных отчетах, опишу только некоторые личные впечатления от карнавальной Венеции и попробую их проиллюстрировать.


Главный вопрос - зачем ехать на карнавал в Венецию?
Здесь важно понимать, что - с совсем с другими целями и иным настроением, нежели, например, в Бразилию (там не была, но осмелюсь все-таки сравнить). В Венеции на карнавале особо не танцуют, особо не пьют и особо не знакомятся. Парадов и массовых шоу на улице тоже особо не проводят.
Скучно, скажете вы? Напротив… В Венеции в период карнавале в воздухе просто распылен эликсир счастья…. Когда тысячи людей в общем-то беспричинно счастливы, то и вся атмосфера становится такой вот счастливой. Счастье спокойное, какое-то позитивно-романтическое, безмятежное, беспричинное, где-то старорежимное, без страсти и угара. Вот - просто атмосфера всеобщей доброжелательности и человеческой любви …
Итак, ехать на карнавал можно, на мой взгляд, с тремя целями.
Первая – посмотреть. Это – самая приятная поездка, всем ее рекомендую. Приехать просто так, где-то заселиться, окунуться в вышеупомянутую атмосферу счастья, через полдня неизбежно прикупить себе маску евро за пятнадцать или плащик и слиться с такой же счастливой толпой. Пить глинтвейн на площади, есть пончики, фотографироваться с профессионально одетыми масками, постоянно говорить «скузи», столкнувшись с очередным Казановой, и слышать в ответ – да ничего, прего… Через сутки ты уже понимаешь, что мужчина в парике, камзоле и с тростью, или с хвостом и при усах – это нормально. А вот в джинсах и куртке – как-то странно. Ты уже перестаешь удивляться, когда в каждой подворотне виден плащ Казановы, а где-то на углу замерзшая Коломбина потягивает глинтвейн… Это становится нормой жизни. Так же как и толпа туристов в масках, вваливающихся в церковь. В некоторых, правда, пишут, что вход в масках запрещен. Но при мне никого не выгнали.
Вторая цель поездки на карнавал – поучаствовать. То есть поучаствовать профессионально, привезя с собой костюмы. И следовать этикету моделей – утренняя фотосессия на набережной, дневной и послеобеденный променад на площади и т.д. Это сложнее, но явно затягивает. Встретила наших ребят из Волгограда в русских костюмах. Встретила пару в «исторических костюмах», которые ездят не первый год. Вообще, это очень интересно и, может быть, сама для этого когда-нибудь созрею. Но для этого обязательно нужен коллектив….
Цель третья – пофотографировать. Собственно говоря, именно с этой целью я отправилась в Венецию в этом году. Ох, нелегкая эта участь, быть фотографом на карнавале… В моей гостинице явно решили, что я этим явно зарабатываю, раз каждое утро, ни свет ни заря выползаю, обвешанная объективами и штативом, потом возвращаюсь замерзшая, завтракаю, потом бегу куда-то опять. И так все четыре дня подряд…
Под конец второго дня стала удивляться, почему вдруг стали болеть руки и плечи, потом сообразила - это как раз те самые лишние полкило в виде вспышки. С непривычки потаскала два дня, и вот результат. Так что к следующему карнавалу надо подтянуть физподготовку. Ну, а теперь немного впечатлений и много фотографий.
17 февраля, пятница.
Начитавшись отчетов, я честно, невзирая на позднее прибытие, ставлю будильник на 6.15. Рассвет, как я заранее выяснила в интернете, в 7.10, и я должна быстренько к нему успеть.
Засыпаю с трудом, около часов двух по местному времени. Звонок будильника по-хамски прерывает объятия морфея на самом теплом месте. В комнате холодильник – из-за моей любви к открытым окнам. Быстренько утепляюсь, вспоминая советы доктора Онищенко, как надо правильно одеваться на митинги. Альпаковый свитер (две штуки!) , пуховичок, альпаковая шаль, носочки. Штатив, вспышка, объективы и через пятнадцать минут я уже бреду по пустынной Венеции. Впрочем, около Сан Марко уже есть такие же ненормальные со штативами. На набережной фотографов пока на порядок больше, чем моделей. Вернее, моделей - всего парочка. И как я уже позже пойму – простенькие. Через час на них никто уже внимания бы особого не обратил. А сейчас они – примы.



Начинает предрассветно розоветь небо. Хорошо, что я себя заставила встать. Рассвет просто замечательный. Лучший за все дни. Такого красного неба больше не было. Жаль, что большинство моделей на данный момент какие-то простоватые.
Например, три дамы, весьма напоминающие Аллу Пугачеву. Но в рассветной Венеции они тоже выглядят романтично.


Потихоньку подтягиваются еще маски, уже более изысканные – то ли они живут дальше, то ли считают нецелесообразным мерзнуть раньше времени и появляются уже непосредственно к восходу. Фотографов становится все больше и больше.
Но и от огромного числа масок глаза просто разбегаются. Я стараюсь не охватить всех, а подольше поснимать несколько самых мне симпатичных. Вот одна из особо мне полюбившихся. Увыв, я не взяла ее координаты. Если у кого-то вдруг есть, скиньте, пожалуйста. У меня просто огромное ее портфолио получилось.



Масок все больше и больше.




Снимать непросто – очень много таких же собратьев, все друг другу мешают, у мужчин к тому же объективное преимущество в росте, но в целом все стараются вести себя дружелюбно.

То и дело подходят новые модели, и сначала позируют даже как-то робко – словно не верят, что сейчас все оценят их красоту и труд, вложенный в костюм.



Я сразу взяла за правило – если появляется одинокая модель, даже если она и не самая интересная, сразу начинаю ее первой снимать, чтобы ей не обидно было. А потом подтягиваются и другие фотографы. Вот на карнавале я как-то впервые осознала, насколько мы ранимы и зависимы от чужого мнения. Красивый костюм, изящная поза, но если вокруг тебя нет толпы , ты – никто, и ты страдаешь… Жизнь в миниатюре…
По окончании «сессии» благодаришь кивком головы, а если реально чувствуешь, что что-то симпатичное получилось, просишь карточку, чтобы потом прислать ей фото. У всех моделей они в первые дни были, потом закончились.
На карточках большинство изображено в своих костюмах – знаешь, кому присылать фотографию, но некоторые дают просто имя и адрес. И как ты запомнишь, где чье фото? Наверное, начинающие…
Впрочем, я тоже новичок – была в Москве мысль сделать визитки с адресом и сайтом, но в силу скоропостижности организации поездки некогда было. Потому тоже пару раз не могла дать координаты, когда меня об этом просили, приходилось на холоде записывать адреса и явки.




В этот день была русская пара в замечательном костюме, ребята оказались из Волгограда. В следующие дни их уже не было.

Была еще одна пара в костюме, напомнившем мне, не знаю почему, хотя другая чуть эпоха, «Доктора Живаго», но я с ними не говорила, не знаю, кто они и откуда. Да и русские ли…


Но в основном – француженки и немцы. Да-да, именно немцы.
Самые изящные и роскошные модели – парни, не знаю уж трансвеститы или как, но самые гибкие, артистичные и профессиональные.



Многие фотографы и модели хорошо знакомы,

Я тоже через пару дней уже задружилась с некоторыми. Но об отдельной съемке я не договаривалась ни с кем, хотя это реально. И так пахала от рассвета до заката…











Появилось солнце, с ним - еще больше моделей. Оно и понятно – в сырую Венецию приезжать позировать в темноте могут только самые стойкие. Все думала, сколько комплектов термобелья на них надето...
С солнцем съемка перемещается под коллонаду Палаццо дожей. Но народа уже много, становится снимать все сложнее.


















Около девяти начинают подтягиваться и туристы – с круизных судов и откуда-то еще. Японцы прямо идут толпами и все с «мыльницами». Тут же начинают позировать с моделями и таинство общения с маской прекращается.







Впрочем, уже девять часов, и у меня порядком замерзли ноги, а про руки я уже не говорю…
Пора идти передохнуть в гостиницу, благо она в пяти минутах…
Завтракаю. Завтрак очень хороший – ветчинка, сыр, круассанчики, тортики, очень хороший кофе в кувшинчиках. Отогреваюсь в тепле.
Где-то пол-одиннадцатого, скопировав утренний улов, вываливаюсь в город.
Народа кругом толпы, многие уже в масках. Достаточно тепло, солнечно.





Некоторые, впрочем, маскируют не себя, а своих любимцев.



Я двигаюсь дальше, к Сан Стефано, где, согласно путеводителю, торгуют карнавальными костюмами. Действительно, стоят палатки, но все какое-то уж очень китайское. Погода чудесная, солнце голубое.

Здесь уже многие модели в исторических костюмах – из серии «А завтра была гильотина»… ну, очень вошли в роль…


В какой-то кафешке перекусываю горячим тостом. В нее постоянно вваливаются маскированные персонажи – тоже греются. Перехожу мост Академии, здесь уже со стороны вокзала тянется сплошной людской поток.


В переулках Дорсодуро тоже встречаются маски.




Так добирась до Доганы. Около нее стоит, как я по наивности решаю, концептуальная скульптура быка. Думаю, что она из соседнего музея Пегги Гугенхейм. И с уважением ее фотографирую. (фото позже!)
Увы, ошиблась. Это чучело масленицы, которое соорудили за всю историю карнавала в первый раз, и во вторник будут торжественно сжигать.
Соломенное чучело принять за шедевр концептуализма!
Впрочем, утешаю себя, что это не обо мне говорит дурно, а об уровне современного искусства!
От Доганы рукой подать до Сан Марко, надо только канал переплыть, метров сто всего-то. Но трагетто, указанного на карте, нет. Есть вапоретто. Впрочем, билеты на него купить негде. Приходится ехать остановку без билета. А куда деваться?
Плыву, мучаюсь – оштрафуют, не оштрафуют?
Продолжение – последует. Процесс отбора фотографий из-за их чрезмерного количества оказался страшно длителен.