Все началось весной 2011 года,когда мы выбрались на выставку итальянского фотографа Элио Чиол «Плотность тишины». На фотографиях был изображен в черно-белых цветах городок Assisi (Ассизи).весь такой туманный и таинственный в булыжных мостовых и средневековых домах из камня. Мы решили, что когда нибудь надо съездить в этот город. Ради интереса дома посмотрели на карте, где Ассизи находится, оказалось,что не так далеко от Рима. Подумали,что можно было бы маршрут так проложить чтобы и в Риме побывать,где мы еще не были, и в Ассизи съездить.
И вот осенью встал вопрос, что куда то хочется съездить и надо выбрать направление. Море хорошо,очень хорошо,особенно с ребенком 2леткой съездить бы,но он стал часто болеть и стало ясно что может все отмениться в последний момент. Решили умалить наших бабушек и на недельку вдвоем куда нибудь съездить. И тут мы вспомнили об Ассизи!
Это путешествие уже не первое, когда мы сами бронируем билеты, ищем отели, и сами ищем информацию по маршруту,поэтому задача не из сложных.
Кто первый раз планирует маршрут, я пользуюсь сайтом для бронирования отелей booking.com. Выбирается город,даты, бронируется с помощью банковской карты. А самолеты в данном случае было просто выбрать.так как из Финляндии или из Таллина нам неудобно из-за потери времени,поэтому решено было лететь из Питера,в котором мы и живем. А в Рим летают всего два авиаперелетчика напрямую-Alitalia и Россия. Алиталия дешевле показалась.но время вылета уж очень раннее, поэтому остановились на компании Россия. Пусть дороже,чем из Финляндии в два раза,а то и в три, зато близко аэропорт.
Итак, авиабилеты куплены, отелей много Ассизи, выбрали самый приглянувшийся Il palazzo 3*. И еще впервые решили взять машину напрокат в аэропорту Fiumicino (Rome), выбрали фирму Kemwell, не я выбирала,не могу сказать точно причины,почему именно ее, но что то звучало,что фирма старая,солидная... и оплатили по карте аренду. Муж сделал международные права,ибо, почитали,что у итальянцев с этим строго. Изучили маршрут, как добраться от аэропорта до Ассизи и из Ассизи до Рима и полетели. Задним умом понимаешь, что если хочешь, чтобы получилось хорошо,сделай это сам:) что нельзя все же кому то доверять планировать часть поездки ну или доверять, но тогда уж настраиваться на пофигизм и делать вид,что тебя не волнуют какие-то форс-мажоры и тыпы.
С первым форс мажором мы столкнулись в аэропорту, когда пришли получать ключи от машины. Когда девушка оформляла нам машину, попросила нашу кредитку, чтобы что? Правильно,теперь все уже наученные,чтобы залог заморозить на карте, на случай крэша или невозврата. Я о заморозке мужу говорила еще когда мы планировали поездку,ему коллега говорил,который уже брал напрокат машину,а муж сказал потом,что просто мимо ушей пропустил. При этом нам заморозили аж 500евро,хотя аренда машины стоила около 260 евро на 8 дней. У нас на карте было отложено 800евро на отель и примерно столько же на еду, на бензин и на покупки. Ну и наличка конечно была.. Теперь мы лишились 500евро и рисковали остаться или без еды или.. без езды, собственно, на машине%) Муж сразу начал писать смс-ки к себе на работу,чтобы ему кинули денег на карту, благо зарплатная карта у него системы Мастер кард. Начальство обещало войти в положение пораньше перевели часть зарплаты.
Дальше мы расслабились немного,настроили наш навигатор в телефоне Нокиа(карты кстати у него отличные по европе и по России) и задали конечную точку. Но вот мы столкнулись с тем, что в нашем понимании «Держитесь правой стороны» несколько отличается от понимания девушки в навигаторе:) В итоге на римском КАДе мы свернули не туда и въехали в город,хотя мы планировали доехать до Ассизи ,там пару дней отдохнуть и погулять и потом уже ехать в Рим. Ну что ж, кое как .проехав чуть ли не через центр города опять выехали на кад и поехали дальше. Навигатор все время нас куда то хотел увести,но меня как опытного штурмана не проведешь. Я подготовилась заранее, распечатала из гугли фотографии када, съезда нужного в формате спутник,чтобы все съезды были видны и по карте изучила наш маршрут. В общем ехали мы упрямо на трассу А1-Rome-Fiorenze. И выехали на платный участок дороги.
О платных дорогах нам конечно не пришло голову почитать ничего,и тут случился уже третий форс-мажор. Мы тыкнулись в воротики, получили талон и поехали себе с разрешенной скоростью 130 км\ч. На нужном участке мы свернули, и снова воротики - пора расплачиваться. А воротиков много и все такие разные... Одна яркая желтая табличка сверху Telepass, парочка синих табличек тоже какой то системы и остальные белые с монетками и рукой. Куда ехать, вот в чем вопрос. Смотрю на наш талончик а там вверху написано Телепасс. И с обратной стороны что то про телепасс... ну чтож, телепасс, так телепасс. Въехали в эти воротики, подъезжаем к стойке,а там только шлагбаум и стойка вертикальная с одной кнопкой красной. А деньги или карту некуда совать:) а сзади нас уже фура прижала и не выехать из коридора этого... ну мы постояли,нам погудели, муж нажал на красную кнопку,ему что то по-итальянски,он по английски типа куда платить,кому? Там снова по итальянски... а сзади гудят... Муж снова давит на кнопку,снова итальянский голос, муж машет руками ,пытаясь доказать голосу что мы бы рады заплатить,но покажите,куда деньги то класть:)) в общем шлагбаум открылся и мы драпанули. Немного потряхивает и страшновато,потому что не знаем чем это нам чревато-проезд бесплатно по платной дороге:)
Доехали в общем неплохо,виды открывались живописные,жалко было не остановиться,шоссе узкое ,а площадки где можно останавливаться как назло в деревьях-пейзажи закрывают. Видела одним глазом отчет Винского по центру Италии и какие у него там поля с подсолнухами!,нам увы,ничего подобного уже в октябре не удалось увидеть,но все равно холмы,горы,ах!Пару раз нас навигатор опять не туда вывел(ох уж эти держитесь правее на съезде!),но мы все же к 7 часам вечера подъехали к Ассизи.
