Дневничок. Лацио. 1 апреля
Почти пустой самолет доблестных UralAirlines приземлился минута в минуту, точно по расписанию во Фьюмичино. Для начала очень хотелось стать счастливыми обладателями двух micro sim, но затея эта не увенчалась успехом (т. к. были посланы из 3 терминала в первый. Идти туда ой как не хотелось, но он чудесным образом оказался на пути в офис Europcar(a). В первом терминале нам сообщили, что офисы компаний Tim и Wind почему то находятся в зоне вылета). Тогда мы завернули в Tabacchi ( большая белая буква T на синем фоне) и пополнили баланс имеющейся sim(ки), которую мне любезно одолжила одна моя знакомая, большая любительница итальянского юга. Здесь тоже случилась интересность: пополнить баланс можно было на 20 или 50 EUR (ну ладно, подумалось мне, может у них тут рикарики на 10 EUR закончились), однако следующий вопрос о номере телефона явно указывал на то, что я избавлена от возни с автоответчиком и его запутанным меню и эту 20-ку мне закинут на месте через кассу. Так или иначе был решен вопрос с бесперебойным и-нетом (все, кстати, заработало сразу, как только симка была вставлена в нужное место) и нам оставались лишь формальности, связанные с арендой машины. В офисе rentAcar для начала был предложен большой Volvo "за те же деньги", но я помня о том, как пару-тройку лет назад пробиралась на огромном авто по улочкам Сермионе, скромно заявила, что предпочитаю машинки поменьше, естественно, что после этого на повестке дня появилась mini, на мини я вообще никогда не ездила (если не считать запорожца на пыльных зауральских просторах моего детства), вообщем, не смогла я- не смогла. В этот момент я уже сама себе не нравилась, но дама за стойкой не отступала- "а вот мерседес не хотите ли?"- " а давайте!" И вот мы уже катим, вопреки нашему гарминычу, по исторической Via Cassia (SS2) на север в сторону Viterbo, но сегодня нам туда не надо, нам надо до закрытия успеть посмотреть Palazzo Farneze (в Caprarola). "Типичный итальянский городок", - делится со мной мой наблюдательный сосед, любитель гороскопов. И правда, объехав немало итальянских земель, в подобных бывать еще не приходилось. Дворец огромен и на фоне городской застройки выглядит мощно, с его террас открываются отличные панорамы, в комнатах обнаруживаются веселенькие росписи, а на заднем дворе расположены ухоженные сады ( для посещения открыт только верхний). Описание дворца оставлю на потом, а может и впечатлительного соседа удастся подключить). Долго ли- коротко мы там бродили, пора было думать и о ночевке. Гарминыч, гад, привел нас в Ronciglione, но не туда, благо местечко компактное и картинки отеля я помнила хорошо, пара лишних кругов по запрещенным для нерезидентов улочкам и мы на месте! Но тут новая засада - все двери на клюшке.... Ха! Оказывается нас уже и не ждали, чего это, я ж вам вчера письмецо накатала, что мол приедем после 18:00 и просим нам местечко на паркинге выделить. С паркингом то проблем никаких- оба уровня свободны, но писем они не читают- это факт! Отельчик на озере Вико (lago di Vico) совсем не похож на casa tipica italiana, да и не надо. Главное, чтоб матрасы были удобные. Нам бы ночь переночевать, а днем нас здесь и с огнем не найдешь- нас ждет этрусский амфитеатр в Сутри (Sutri), Calcata Vecchia и парк монстров в Bomarzo. А вот к вечеру желательно и до Viterbo добраться. На этом ухожу в сон, ужин из цветков цуккини переварился вместе с паэльей.