И вот решено исследовать более подробно север Италии. Базой был выбран Милан. Два дня на Милан и по дню на Мантую, Падую и Верону.
При завершении полета испытала очень интересное чувство. Обычно, когда прилетаешь, просто радуешься, что прилетел, что закончилась вынужденная неподвижность. А тут сама себе удивилась. Посмотрела при снижении в иллюминатор на обычный пейзаж и сердце дрогнуло от радости – подо мной земля Италии. И еще мне очень понравилось как меня называли сеньорой. В устах итальянце звучит как музыка.
Путеводителей я купила два. «Оранжевый гид» по Милану мне понравился. Много интересной и полезной информации, прилагается карта. Покупка путеводителя Томаса Кука «Северная Италия» была практически бесполезной тратой денег. Кроме того на сайте «Едем сами» я скачала аудиоэкскурсию по Дуомо вместе со схемой собора. Полезная вещь.
Отель «Гарда» расположен в 5 минутах ходьбы от Милана Централе. На площади перед вокзалом через каждый шаг расположен вход в метро. А на метро до Дуомо – менее 10 минут. Сам отель вполне нормальный, чистый. В номере современный кондиционер, маленький холодильник. Чисто. Окна выходят во двор. Во дворе тихо. Не кричат до поздней ночи, как было в Риме. Звукоизоляция, как в большинстве отелей, плохая. При оплате наличными дают скидку 10 %.
До вокзала Милано Централе идет Мальпенса экспресс. К платформе спускаются на лифте на минут второй этаж. Билет 10 евро в один конец. Идет он 48 минут. Правда по скорости, с которой он тащится и по количеству остановок, он как-то мало похож на экспресс. На обратном пути вообще опоздал на 20 минут. Но зато по прямой из пункта А в пункт Б без пересадок, пробок и прочей головной боли.
Все билеты (в том числе и на Мальпенса экспресс) покупались на сайте http://www.trenitalia с помощью карты Ситибанка и без всяких проблем. В Мантую поезд идет чуть менее двух часов (билет 21,5 евро в оба конца), в Падую два часа 10 минут (38 евро), в Верону около полутора часов (38 евро). Для контроля достаточно распечатки с электронной почты с кодом билета. В вагонах работаю кондиционеры, довольно много свободных мест. Возможно, мне повезло – все поездки проходили строго по расписанию
Мантуя является конечной остановкой, а в Верону и Падую идет поезд до Венеции. Кстати, первую остановку этот поезд делает в Брешии. Вообще главный «отличительный признак» поезда – это его номер. По нему и надо смотреть поезд на табло с расписанием.
На Милан мне хватило два дня. Сказать, что там нечего делать нельзя, но второй раз уже ничего смотреть не буду. Если только опять выберу в качестве базы для осмотра других городов.

Конечно, фотографиями Дуомо никого не удивишь. Но тут интерес в том, что фасад не закрыт щитами и на нем не висит ни одного плаката. На следующий день уже висел плакат, посвященный прибытию папы Бенедикта XVI. И вот из-за этого прибытия случился у меня полный облом с осмотром собора. Сначала всех входящих в собор обыскивают. Причем у меня даже кошелек в руки взяли. Заходишь в собор, а там все огорожено и никуда нельзя было подойти и что-либо рассмотреть. Хорошо еще, что я пришла к открытию. А в середине дня из-за обысков стояла огромная очередь и люди не знали, что стоят они зря. Зато от осмотра барельефов на фасаде и дверях собора я получила большое наслаждение.
Поднялась на крышу. Очень здорово. С утра народа мало. Билет стоит 7 евро для того, чтобы подняться пешком по лестнице (250 ступенек). Я далеко не спортсменка, но лестница неожиданно прошла как-то незаметно Может быть, потому, что лестница не винтовая, а с широкими, надежными ступенями.
Вечером я с удовольствием обошла вокруг замка Сфорцеско. Масса интересных ракурсов. Внутри замок обезображен рекламными плакатами и щитами, которые просто на каждом шагу.




Обе пинакотеки меня не впечатлили. Амброзиана совсем не понравилась (а билет, между прочим, 15 евро). Сплошная религиозная тематика, которая не тронула душу. Понравились только интерьер одного зала с мозаикой и внутренний двор, в который выходит апсида церкви Сан-Сеполькро.

Брера понравилась больше (билет 5 евро). Есть картины Беллини, Карпаччо, Мантеньи, Караваджо, Браманте. Рафаэль «Обручение Марии». Много картин второстепенных. В общем, если не пойдете – то много не потеряете.
Леонардо с детства является моим любимым художником. Я воспринимаю его прежде всего как художника, хотя сам он, наверное, думал по-другому. И, конечно, я не могла не посетить «Тайную вечерю». Билет покупался на сайте http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg[evento]&id_evento=298097&wms_op=cenacoloVinciano&SiteVersion=1. На сайте в правом углу указано, когда начинается продажа на следующий месяц. Продажа на май началась 9 февраля. И за неделю билеты практически кончились. Потом ради интереса время от времени я заходила на сайт. Иногда билеты появлялись и на май и на апрель. Если по каким-то причинам не купили билет заранее, советую сделать так. Добавить страницу в избранное и зарегистрироваться на сайте заранее, чтобы при появлении билетов не тратить время на регистрацию. Ну и конечно постоянно мониторить сайт.
Сам билет стоит 8,5 евро . Как-то машинально я купила и аудиогид за 3 евро ( на русском). Вещь необязательная. Но вообще информация интересная. О расположении фигур на картине, реставрации, о другой картине, которая находится в трапезной.
Если выйти из метро Cadorna на улицу via Giovanni Boccaco, то через 10 минут справа покажется церковь. Санта Мария Делла Грация. Трапезная находится слева от входа. Распечатку из Интернета надо поменять на картонный билет и прийти за 15 минут до начал сеанса.
Фреска, к сожалению, не произвела на меня большого впечатления. Даже не знаю, почему. Может быть, потому что после многочисленных несчастий, произошедших с ней и не менее многочисленных реставраций от Леонардо мало что осталось. Может быть из-за того, что как-то не смотрится она в огромном пустом зале, несоразмерна ему. Может из-за толпы народа. Не знаю. Но только собственное впечатление самое верное.
Зато мне очень понравилось сама церковь. Она построена в романском стиле и не перегружена, как барочные церкви, когда взгляд уже не воспринимает отдельные элементы, а скользит по всей роскоши и пышности. А здесь взгляд останавливается на каждой детали.





Это прекрасное здание стоит возле Санта Мария Делла Грация.

Вот какие необычные атланты попались мне во время прогулки


В театр ла Скала я не попала, хотя начала заниматься этим вопросом в феврале. Билеты на «Тоску» были распроданы, а на остальные даты моего пребывания шел неизвестный мне балет. Идти на него мне не захотелось.
По данной ссылке можно увидеть, как выглядит сцена с выбранного места. http://www.teatroallascala.org/en/book/ ... boxes.html