Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: dmo и гости: 12

Сообщение tilena » 23 май 2012, 20:14

В Италии первый раз я была 12 лет назад. Это был пакетный тур. Правда, он был несколько необычен, т.к. продолжался 11 дней и включал только Рим, Флоренцию и Венецию, т.е. не являлся недельным забегом по стране, когда смотрят все и ничего, а в группе было всего 10 человек. Потом было знакомство со многими другими странами Европы. И когда с большинством стран я более или менее поверхностно ознакомилась, то поняла, что две наиболее интересные для меня – Италия и Великобритания.
И вот решено исследовать более подробно север Италии. Базой был выбран Милан. Два дня на Милан и по дню на Мантую, Падую и Верону.
При завершении полета испытала очень интересное чувство. Обычно, когда прилетаешь, просто радуешься, что прилетел, что закончилась вынужденная неподвижность. А тут сама себе удивилась. Посмотрела при снижении в иллюминатор на обычный пейзаж и сердце дрогнуло от радости – подо мной земля Италии. И еще мне очень понравилось как меня называли сеньорой. В устах итальянце звучит как музыка.
Путеводителей я купила два. «Оранжевый гид» по Милану мне понравился. Много интересной и полезной информации, прилагается карта. Покупка путеводителя Томаса Кука «Северная Италия» была практически бесполезной тратой денег. Кроме того на сайте «Едем сами» я скачала аудиоэкскурсию по Дуомо вместе со схемой собора. Полезная вещь.
Отель «Гарда» расположен в 5 минутах ходьбы от Милана Централе. На площади перед вокзалом через каждый шаг расположен вход в метро. А на метро до Дуомо – менее 10 минут. Сам отель вполне нормальный, чистый. В номере современный кондиционер, маленький холодильник. Чисто. Окна выходят во двор. Во дворе тихо. Не кричат до поздней ночи, как было в Риме. Звукоизоляция, как в большинстве отелей, плохая. При оплате наличными дают скидку 10 %.
До вокзала Милано Централе идет Мальпенса экспресс. К платформе спускаются на лифте на минут второй этаж. Билет 10 евро в один конец. Идет он 48 минут. Правда по скорости, с которой он тащится и по количеству остановок, он как-то мало похож на экспресс. На обратном пути вообще опоздал на 20 минут. Но зато по прямой из пункта А в пункт Б без пересадок, пробок и прочей головной боли.
Все билеты (в том числе и на Мальпенса экспресс) покупались на сайте http://www.trenitalia с помощью карты Ситибанка и без всяких проблем. В Мантую поезд идет чуть менее двух часов (билет 21,5 евро в оба конца), в Падую два часа 10 минут (38 евро), в Верону около полутора часов (38 евро). Для контроля достаточно распечатки с электронной почты с кодом билета. В вагонах работаю кондиционеры, довольно много свободных мест. Возможно, мне повезло – все поездки проходили строго по расписанию
Мантуя является конечной остановкой, а в Верону и Падую идет поезд до Венеции. Кстати, первую остановку этот поезд делает в Брешии. Вообще главный «отличительный признак» поезда – это его номер. По нему и надо смотреть поезд на табло с расписанием.
На Милан мне хватило два дня. Сказать, что там нечего делать нельзя, но второй раз уже ничего смотреть не буду. Если только опять выберу в качестве базы для осмотра других городов.

Конечно, фотографиями Дуомо никого не удивишь. Но тут интерес в том, что фасад не закрыт щитами и на нем не висит ни одного плаката. На следующий день уже висел плакат, посвященный прибытию папы Бенедикта XVI. И вот из-за этого прибытия случился у меня полный облом с осмотром собора. Сначала всех входящих в собор обыскивают. Причем у меня даже кошелек в руки взяли. Заходишь в собор, а там все огорожено и никуда нельзя было подойти и что-либо рассмотреть. Хорошо еще, что я пришла к открытию. А в середине дня из-за обысков стояла огромная очередь и люди не знали, что стоят они зря. Зато от осмотра барельефов на фасаде и дверях собора я получила большое наслаждение.
Поднялась на крышу. Очень здорово. С утра народа мало. Билет стоит 7 евро для того, чтобы подняться пешком по лестнице (250 ступенек). Я далеко не спортсменка, но лестница неожиданно прошла как-то незаметно Может быть, потому, что лестница не винтовая, а с широкими, надежными ступенями.
Вечером я с удовольствием обошла вокруг замка Сфорцеско. Масса интересных ракурсов. Внутри замок обезображен рекламными плакатами и щитами, которые просто на каждом шагу.

Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона) Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона)
Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона) Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона)

Обе пинакотеки меня не впечатлили. Амброзиана совсем не понравилась (а билет, между прочим, 15 евро). Сплошная религиозная тематика, которая не тронула душу. Понравились только интерьер одного зала с мозаикой и внутренний двор, в который выходит апсида церкви Сан-Сеполькро.

Брера понравилась больше (билет 5 евро). Есть картины Беллини, Карпаччо, Мантеньи, Караваджо, Браманте. Рафаэль «Обручение Марии». Много картин второстепенных. В общем, если не пойдете – то много не потеряете.
Леонардо с детства является моим любимым художником. Я воспринимаю его прежде всего как художника, хотя сам он, наверное, думал по-другому. И, конечно, я не могла не посетить «Тайную вечерю». Билет покупался на сайте http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg[evento]&id_evento=298097&wms_op=cenacoloVinciano&SiteVersion=1. На сайте в правом углу указано, когда начинается продажа на следующий месяц. Продажа на май началась 9 февраля. И за неделю билеты практически кончились. Потом ради интереса время от времени я заходила на сайт. Иногда билеты появлялись и на май и на апрель. Если по каким-то причинам не купили билет заранее, советую сделать так. Добавить страницу в избранное и зарегистрироваться на сайте заранее, чтобы при появлении билетов не тратить время на регистрацию. Ну и конечно постоянно мониторить сайт.
Сам билет стоит 8,5 евро . Как-то машинально я купила и аудиогид за 3 евро ( на русском). Вещь необязательная. Но вообще информация интересная. О расположении фигур на картине, реставрации, о другой картине, которая находится в трапезной.
Если выйти из метро Cadorna на улицу via Giovanni Boccaco, то через 10 минут справа покажется церковь. Санта Мария Делла Грация. Трапезная находится слева от входа. Распечатку из Интернета надо поменять на картонный билет и прийти за 15 минут до начал сеанса.
Фреска, к сожалению, не произвела на меня большого впечатления. Даже не знаю, почему. Может быть, потому что после многочисленных несчастий, произошедших с ней и не менее многочисленных реставраций от Леонардо мало что осталось. Может быть из-за того, что как-то не смотрится она в огромном пустом зале, несоразмерна ему. Может из-за толпы народа. Не знаю. Но только собственное впечатление самое верное.
Зато мне очень понравилось сама церковь. Она построена в романском стиле и не перегружена, как барочные церкви, когда взгляд уже не воспринимает отдельные элементы, а скользит по всей роскоши и пышности. А здесь взгляд останавливается на каждой детали.

Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона) Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона) Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона)

Это прекрасное здание стоит возле Санта Мария Делла Грация.

Вот какие необычные атланты попались мне во время прогулки

В театр ла Скала я не попала, хотя начала заниматься этим вопросом в феврале. Билеты на «Тоску» были распроданы, а на остальные даты моего пребывания шел неизвестный мне балет. Идти на него мне не захотелось.
По данной ссылке можно увидеть, как выглядит сцена с выбранного места. http://www.teatroallascala.org/en/book/ ... boxes.html

tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3
экскурсионные туры в италию отзывы

Re: Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона)

Сообщение tilena » 23 май 2012, 20:39

Загрузка на работе не дала возможности полностью доработать маршрут и вся надежда была на четыре дня майских праздников. И тут в последний предпраздничный день дома накрылся Интернет и никто его чинить не собирался. (Позволю себе небольшой офф. Я все больше не люблю провайдера Инфолайн. Особенно не люблю его техническую поддержку и мастера в моем подмосковном городке. Инфолайн позиционирует себя как крупнейшую сеть в регионе. Это тот случай, когда, по мере укрупнения сеть все ухудшается.)
И вот за день до отъезда у меня так и не было никакого маршрута по Мантуе. Уже просто в отчаянии я набрала в Гугле «прогулка, Мантуя». И первая же ссылка выдала то, что надо. Это была именно прогулка. С указанием улиц, описанием и опознавательными фото достопримечательностей, со словами «поверните налево, направо». Я распечатала этот материал и он стал основой моего маршрута. Тем более он мне пригодился, что на вокзале я не нашла никакого информационного центра, чтобы взять карту. А путеводители продавались только в конце маршрута на площади Сорделло.
На осмотр города у меня ушло около 7 часов (не считая время на обед). Но я шла медленно, сворачивала в разные улочки и переулки, долго сидела на набережной канала, подробно осматривала церковь Сант Андреа. Надо учесть, что был понедельник и музеи не работали. Если бы был другой день, думаю, мне пришлось бы ускорить свой темп осмотра. Фрески Мантеньи в Палаццо Дукале тоже ведь надо было бы посмотреть. Вход в Палаццо находится на площади под аркадами. Вход же в «Camera degli Sposi» (Покои супругов) с фресками Мантеньи находятся в другом здании, в одном из внутренних дворов. Указателей туда я не увидела. Просто осматривая внутренние дворы. Увидела объявление «Покои Супругов. Билеты продаются в основном здании».
Мантуя понравилась как цельный городской ансамбль периода Ренессанса. Туристов практически нет – так одиночные. Русских нет вообще. Даже местных жителей не густо. По многим улицам я шла одна.

Набережные каналов очаровательны и безлюдны.

Это мостовая и троттуар, а дом как будто составляет одно целое с ними.

Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона) Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона) Милан и другие (Мантуя, Падуя, Верона, Кремона)

Внутренний двор церкви Сант Андреа.

Палаццо Каносса. Его стены украшают не просто абстрактные линии. Это сюжетные рисунки.

Светильник в портике у входа

Барочная церковь della Madonna del Terremomto

"Просто" Мантуя

tilena
активный участник

Сообщение tilena » 23 май 2012, 21:01

Церковь святого Франциска - старейшая в городе.

Старинный дверной звонок и домовый знак

Еще город.

В Мантуе, так же как и в Милане очень много внутренних двориков. С колоннами, фонтанами, статуями. В каждый хочется сунуть нос. Но фотографировать их не получается, все загорожены решетками. Можно только посмотреть.

Университет Мантуи. Факультет архитектуры.

tilena
активный участник

Сообщение tilena » 25 май 2012, 09:36

Падуя. В первую очередь, конечно, интересовали капелла Скровеньи и Санто.
Билеты в капеллу покупались на сайте http://www.cappelladegliscrovegni.it/. Визит в капеллу надо бронировать заранее и это именно такая возможность. На сайте покупается Padova card за 16 евро и 1 евро берется за бронь капеллы. В покупке карты есть и экономический смысл, т.к. одна капелла стоит 13 евро. А Padova card включает посещение еще некоторых музеев, правда их перечень довольно «жиденький». Добраться до капеллы очень просто. Выйдя из здания вокзала, надо идти вперед по улице и перейдя через мост, слева увидите капеллу в небольшом парке. Но не сворачивайте к ней. А пройдите немного по улице далее мимо развалин римской арены и перед церковью Эремитани будет вход в музей Эреметани, где и меняется распечатка из Интернета на саму карту. В Интернете попалась информация, что обмен происходит за час до сеанса. Я в это время не укладывалась и очень переживала. Но за 40 минут мне все сделали без всяких возражений. Карта представляет из себя лист формата А4.
Сумки сдаются в гардероб. На сеанс приходят за 15 минут. Сначала в стеклянной пристройке показывают небольшой фильм о капелле, а потом уже пускают внутрь. Вот эта маленькое "хранилище" для драгоценных росписей.

По карте можно посетить и музей Эремитани. Там есть археологический музей и пинакотека. Из значительных имен – Джотто, Канова, Беллини. Я увидела две крохотные картины Джорджоне. Музей довольно большой, но много времени тратить на него не стоит. Ведь впереди еще много прекрасных достопримечательностей.
Самый долгий путь от капеллы к Санто – около 20 минут. Все остальные памятники расположены более «кучно». Рядом с собором святого Антония находятся две капеллы – оратория Сан Джорджо и скуола дель Санто. В первой – фрески, посвященные святым Георгию, Екатерине и Лючии (автор – Альтикьеро, конец 14 века), во второй – фрески Тициана и его школы о чудесах святого Антония.
Для осмотра обеих капелл билет стоит 5 евро. Кассир один на два объекта. В оратории дают листок на русском языке с описанием сюжетов фресок. А по поводу скуолы на русском ничего нет. Кассир открывает дверь в скуолу. И вот после продажи билета в два музея, прошу открыть дверь, а он мне говорит примерно следующее. Зачем вы туда пойдете, про этот музей ничего на русском нет. Говорю – я просто посмотрю. Ну хорошо, говорит, посмотрите и открыл дверь.
Прекрасные многоцветные картины, из окон, прикрытых желтыми шторами, льется золотой солнечный свет, резной потолок и я одна посреди всего этого великолепия. Жаль, конечно, что сюжеты остались не ясны. Но где полюбовалась многофигурными композициями, где включила воображение. Особенно проникла в душу картина, где женщина вносит в комнату младенца и показывает его сидящим за столом. Живо и узнаваемо изображена их реакция. У ног маленькая собачка. Мне очень понравились эти небольшие капеллы, не меньше чем капелла Джотто. Не проходите мимо.

Если сразу за капеллами свернуть в улочку налево, то через несколько минут можно дойти до ботанического сада. Это старейший ботанический сад в Европе. Очень приятно там отдохнуть.

Совсем недалеко находится площадь Прато де ла Валле. Рядом с площадью находится базилика святой Джустины. Внутренний интерьер меня не впечатлил. А фасад интересен. Скульптуры, изображающие символы четырех евангелистов показались мне очень современными.

А это большой злобный грифон терзает маленького беззащитного льва у дверей базилики Святой Джустины.

Туристов в Падуе гораздо больше, чем в Мантуе. Но вот путеводителей на русском мне не попалось, а в Мантуе видела даже не один.
По городу ходит трамвай, маршрут которого пролегает по всем достопримечательностям. Вот ссылка http://www.orangesmile.com/common/img_t ... am-big.png Но расстояния не большие и пешком столько интересного на пути.

Последний раз редактировалось tilena 26 май 2012, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
tilena
активный участник

Сообщение tilena » 26 май 2012, 12:53

А вот в Вероне туристов уже толпы. На вход в Арену – ужасная очередь. Не стала тратить время. Сама Арена вся в лесах и окружена строительными механизмами. Все время в городе ушло у меня на осмотр четырех знаменитых церквей и передвижение между ними. К сожалению, больше ничего не успела посмотреть, но довольна и этим. Торопиться там никак нельзя.
До площади Бра доехала на автобусе. На остановке около вокзала все маршруты расписаны по остановкам. Идти все же далеко, берегите ноги – они пригодятся. Билеты покупала прямо в здании вокзала, в магазинчике, где продается пресса и всякие мелочи.
Вот несколько фото Вероны. Как-то ничего особенно не зацепило взгляд по дороге от церкви к церкви. Может, не теми дорогами шла.Кроме того, я сознательно не размещаю в отчете фото "топовых " достопримечательностей и их интерьеров. Этих фото и без меня на форуме полно. Это обычные жилые и общественные здания, хотя рядовыми их никак не назовешь.

Под маленьким эркером - гнездо ласточек

Рядом с Дуомо. В этом здании, по-моему, ранее был дом епископа, а сейчас - ресторанчик.

Боковая стена Дуомо. "Йога" на фасаде собора.

Библиотека на площади Дуомо.

Арсенал.

Еще я посмотрела площадь Коммуны (piazza Comune) в городе Кремона. Об этом городе я узнала из отчета savl1 «Италия: От Милана до Вероны с Г. Мортоном». По дороге от вокзала к этой площади мне попалось много интересных зданий. И хоть многие были достаточно обшарпанные и неухоженные все равно очень красивые. К сожалению уже садился заряд у фотоаппарата и я берегла его для снимков площади. Если бы было больше времени, я обязательно походила бы по городу. Осмотрев собор, я согласилась с Генри Мортоном и savl1 – собор действительно жемчужина, как и весь ансамбль площади. Но с фразой Мортона ««Интерьер собора совершенно не соответствовал обещанию, заявленному фасадом здания» я не согласна. Мне интерьер собора тоже понравился. Правда, шла вечерняя служба и я сделала только одно фото.

Фотографии площади и собора можно посмотреть в упомянутом отчете. Очень хороши.

Конечно, осмотрено далеко не все. Есть планы вернуться.

P.S. Я вернулась из Италии 19 мая, а 20 мая на севере страны произошло сильное землетрясение. В новостях сказали, что оно ощущалось даже в Милане. Очень жаль людей и памятники.
tilena
активный участник

Сообщение savl1 » 26 май 2012, 17:03

Интересный рассказ ! Жаль, короткий
Только фото, мне кажется, всё же лучше выкладывать полноразмерное (пусть даже ужатое до 640х480). А так - для восприятия маловато, а каждое не наоткрываешь...
Что касается лесов (строительных ) вокруг Арены - то Вы ничего не потеряли. В "афишно-плакатных" лесах она смотрится ненамного лучше...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1193 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение tilena » 27 май 2012, 06:48

Я старалась не повторяться, т.к. про "мои" города уже есть отчеты на форуме. Вот и кратко. Это у вас, особенно в последнее время, что ни город - то эксклюзив . А с фото меня напугал господин Винский. Он написал, что отчеты, перенасыщенные полноразмерными фото, будет удалять с форума. Вот и решила в таком формате. Конечно, большие фото лучше.
Буду ждать вашего отчета о поездке во Францию.
tilena
активный участник

Сообщение Fialk@ » 21 апр 2013, 12:29

На сайте покупается Padova card за 16 евро и 1 евро берется за бронь капеллы. В покупке карты есть и экономический смысл, т.к. одна капелла стоит 13 евро. А Padova card включает посещение еще некоторых музеев, правда их перечень довольно «жиденький». Добраться до капеллы очень просто. Выйдя из здания вокзала, надо идти вперед по улице и перейдя через мост, слева увидите капеллу в небольшом парке. Но не сворачивайте к ней. А пройдите немного по улице далее мимо развалин римской арены и перед церковью Эремитани будет вход в музей Эреметани, где и меняется распечатка из Интернета на саму карту. В Интернете попалась информация, что обмен происходит за час до сеанса. Я в это время не укладывалась и очень переживала. Но за 40 минут мне все сделали без всяких возражений. Карта представляет из себя лист формата А4.

А на вокзале можно получить Padova card, купленную по интернету? Чтобы сразу воспользоватся трамваем?
Fialk@
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение tilena » 21 апр 2013, 14:32

Да, можно в туристическом центре. Все дни с 9-15 до 19, воскресенье 9 - 12. Но у меня было по приезде мало времени до сеанса и я не знала, сколько времени займет получение карты, как часто ходить трамвай. А идти там не более 15 минут. И весь маршрут я шла пешком - так интереснее, а обратно уже на трамвае.
tilena
активный участник

Сообщение Fialk@ » 21 апр 2013, 14:58

Спасибо, теперь стало понятнее. У нас посещение капеллы наоборот вечером, перед отъездом из Падуи. Поэтому хочу сначала проехать на трамвае, а потом двигаться в сторону капеллы и вокзала пешком.
Fialk@
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль