На родине моцареллы и джелато

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #1

Сообщение LenorEE » 02 июн 2012, 15:40

Этот очаровательный сапожок на юге Европы, омываемый с трех сторон теплыми морями, является одним из самых посещаемых мест как соотечественниками, так и европейцами. Что привлекает, прежде всего? Мягкий климат, теплые моря, огромное количество исторических памятников, достопримечательностей. В Италии самое вкусное мороженое! А еще много сыров – на любой вкус, прекрасное вино! Да и вообще – отдыхать в Италии – это модно. За один приезд в эту страну всего не охватишь, поэтому мы с дочерью и решили: свое первое посещение Италии посвятить Венеции и Риму. А на следующий год – осенью – побывать в Тоскане, Ломбардии, Эмили-Романьи.

Дочь-студентка побывала сама в Венеции, прониклась этим городом и загорелась желанием показать его мне: «Поехали в Венецию, там так чудесно засыпать и просыпаться под звон колоколов!» Кто ж откажется?

Летели Прага-Рим бюджетными авиалиниями Wizzair. Планировали 4 дня побыть в Риме, затем 3 дня в Венеции, оттуда на ночном автобусе (чтобы сэкономить время и деньги) в Прагу. Базировались в Праге, т.к. дочь пишет там докторскую диссертацию в Карловском Университете.

Мы всегда путешествуем самостоятельно, тщательно разрабатывая маршрут, это экономит деньги, нервы, дает нам большую свободу. Заранее бронируем отели, берем недорогие билеты.

Ранним утром аэропорт Фьюмичино встретил сутолокой, присущей всем крупным аэропортам мира. На экспрессе Леонардо да Винчи благополучно добрались до железнодорожного вокзала Термини. В районе вокзала находится множество бюджетных отелей. Наш отель Positano, расположенный в 5 минутах ходьбы от Термини на тихой улочке, порадовал чистым приличным номером. На ресепшен дали подробную карту Рима, и мы двинулись открывать для себя Вечный город. От вокзала до всех достопримечательностей Рима можно дойти пешком, однако расстояния достаточно большие. Метро имеет неудобные остановки, обходя туристические места, поэтому лучше использовать городской автобус, который отходит от вокзала.

Начиная свой путь от Термини, вы попадаете на площадь Республики, на которой находится красивый фонтан Нимф и Базилика Санта-Мария дельи Анджели, она посвящена Святой Деве, ангелам и мученикам, предполагается, что проект храма был задуман Микеланджело. Внутри базилика представляет собой огромную площадь, а по форме напоминает греческий крест.

На родине моцареллы и джелато

От площади Республики ведет широкая торговая улица до площади Венеции, на которой находится монумент объединителю Италии Виктору Эммануилу II. В народе его называют «пишущей машинкой», и, правда – похоже! Такая огромная белоснежная пишущая машинка! Не могли не зайти в один из самых древних храмов Рима – Пантеон, где находится прах Рафаэля, королей Умберто I и Виктора Эммануила II. В куполе – отверстие, через него в храм струится сноп свет.

В Риме очень много фонтанов. Помимо монументальных Треви и Фонтана четырех рек на пьяцца Навона, каждая даже самая крохотная площадь обязательно имеет фонтан, который вечерами становится местом посиделок горожан. В первый вечер в Риме мы пошли полюбоваться фонтаном Терви, к которому подойти поближе оказалось невозможно – столько было народу! На следующее утро мы снова отправились посмотреть на фонтан при дневном свете. Туристов было намного меньше, можно было посидеть на скамеечке и спокойно сфотографироваться, а также бросить монетку, чтобы обязательно вернуться в Рим.

Первый день в Риме был перенасыщен впечатлениями, но впереди нас ждало еще столько интересного, что с раннего утра отправились продолжать знакомство с самыми знаменательными местами. Незабываемое впечатление произвел Колизей, несмотря на жару, длиннющую очередь, мы все же попали туда. Это величественное сооружение поразило, восхитило! Стены Колизея испещрены выбоинами, что делает их похожими на сыр с большими дырками. Каменные глыбы высекали из стен и использовали их для строительства новых домов. С Колизея открывается красивая панорама Римского форума.

На родине моцареллы и джелато

Пешие прогулки по городу с картой в руках дают большую свободу, возможность поглазеть не только на исторические памятники, а просто затеряться в узких улочках жилых кварталов, где каждый дом – дышит историей. Перейдя через один из многочисленных мостов Тибра, оказались в знаменитом районе Трастевере. Здесь немало соборов различных конфессий, т.к. во времена глубокой древности в этом месте селились рыбаки, моряки, эмигранты. Множество ресторанчиков, пиццерий, магазинчиков. В одной из тратторий пообедали, заказали пиццу и лазанью. Было вкусно, да и цены намного ниже, чем в центре. Обратно добирались на трамвае.

На родине моцареллы и джелато

Гуляя по вечернему Риму, хочется отметить, что это весьма безопасно. Очень приятно пройтись в сумерках вдоль набережной Тибра, засаженной платанами, и полюбоваться подсвеченными Собором Святого Петра и Замком Святого Ангела.

На родине моцареллы и джелато

Рим построен на небольших плавных холмах, надо обязательно подняться на Капитолийский холм и посмотреть на памятник волчицы. Это - место для свадебных фотосессий. С Капитолийского холма открывается красивый вид на Форум и Колизей.

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

На следующий день отправились в Ватикан. В самое маленькое в мире государство ходит трамвай. Приехали рано, но уже длинный хвост очереди растянулся на километр. Оделись, как советовал путеводитель, консервативно, идем в центр римско-католической церкви, в резиденцию Папы! Очередь двигалась крайне медленно, постоянно пропускали организованных туристов, и разрозненные пытались ввинтиться в очередь, но их, несмотря на улыбки, доброжелательность обеих сторон, не пускали. Поистине святое место. Сикстинская Капелла завораживает! Из-за большой высоты потолка приходится закидывать голову далеко назад, что очень неудобно и надолго нас не хватило. Лучше всего устроиться на боковых скамейках и, сидя разглядывать росписи на стенах и потолке. В Сикстинской Капелле запрещено разговаривать и фотографировать, но гул толпы стоит постоянно и служащие все время шикают на туристов, а кое - где мелькают вспышки. Надолго там не задержаться, потому что поток вновь прибывающих посетителей вытесняет к выходу и толпа выносит из помещения.

Ватикан - город музеев. Однако, простояв с самого утра в очереди, когда попадаешь внутрь, то сил уже не остается на внимательный осмотр. Так что просто поддайтесь течению толпы и впитывайте общую атмосферу. Осмотреть все невозможно. Богатая роспись потолков и такое количество шедевров скоро сливаются в одно целое. Так что заранее следует выбрать, какой из музеев Ватикана вам было бы интересно посетить, а не бросаться на осмотр всего подряд.

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

К стенам Ватикана примыкает Собор Святого Петра, богато расписанный и вмещающий в себя изумительный алтарь. В Соборе находится гробница самого апостола Петра, а также его статуя, прикоснувшись к которой можно загадать желание и оно непременно сбудется. В подвале Собора находятся гробницы пап, очень богато украшенные с посмертным изображением пап на крышках.

Мы провели в Ватикане несколько незабываемых часов, конечно же, этого мало. Жалею, что не отправили письмо с ватиканской маркой, просто были ошеломлены открывшейся нашему взору красотой. Поэтому про письмо как – то и забыли. Хотя наши знакомые, которые оправили письмо еще прошлым летом, до сих пор его ждут.

На площади Джордано Бруно по выходным работает рынок. Думали, в субботу. Встали рано, отыскали площадь, именно на этом месте, где стоит памятник, Д. Бруно предали огню. Но рынка не было. Спросили у местных, сказали – в воскресенье. В воскресенье отправились снова. Рынок встретил обилием фруктов, овощей, различных приправ. Купили очень сладкого винограда, приправы для пиццы, пасты. Вообще-то всегда стараемся заходить в небольшие лавки, магазинчики, на рынки. Здесь совсем другое качество продуктов, другие цены, т.к. все для местных. А туристам предлагают товар в ярких упаковках, но вкус совсем другой, цены кусаются. Покупали сыры, вино на пробу в простых магазинах в жилых кварталах. Пробовали несколько видов пиццы. Но самая вкусная оказалась в Венеции, готовилась на глазах у посетителей и за нею выстраивалась очередь.

Поразил в Риме вещевой воскресный рынок, он также предназначен для местных. Рынок, протянувшийся на несколько километров, поражает он огромным изобилием товаров на любой вкус, размер, цвет. Целые развалы сумок, обуви, одежды, продается очень красивое постельное белье, упакованное в коробки по цене 30 евро, много бус самых различных из натуральных камней, жемчуга. Идешь по рынку и конца его не видно. Цены очень приемлемые. Очень большой ажиотаж у палаток с надписью Tutto 1 Euro (все по евро). Много продавцов-индусов, что нас очень удивило.

Наш самолет в Венецию улетал в 7 утра. И последний день мы провели следующим образом: выехали из отеля в 10 часов, на местном поезде отправились в Анцио, это небольшой городок в 40 минутах к западу от Рима, он стоит на берегу Тирренского моря. Там мы и провели день, на пляже, купаясь, загорая, гуляя по утопающему в цветах городку. На пляже первые люди, с которыми мы встретились, были русские – мама и сын. Разговорились. Они снимают виллу на берегу, приезжают в Анцио второй год подряд.

На родине моцареллы и джелато

В центре городка – на площади - фонтан, на скамейке под вечер ели изумительно вкусное мороженое и наблюдали, как в основном пожилые леди, прогуливаясь вокруг фонтана, обсуждали последние новости, тут же бегали дети, выгуливали собак. Тихая мирная спокойная жизнь! Вообще в Италии пожилым людям, судя по всему, живется хорошо. У них неплохие пенсии, их уважают дети, внуки. Убеленные сединами бабушки сидят у фонтанов, неспешно ходят по рынку, выбирая качественные продукты; дедушки у них в основном этакие франты, нередко с бабочкой на светлой рубашке, они часами сидят за столиками кафе, ведут достойные беседы с ровесниками. С этим же мы столкнулись и в Испании. Пожилые пары вечера проводят на набережной, отдыхают, общаются, танцуют! Утрами на пляже делают зарядку. Трудно представить кого-нибудь из них спешащих на работу в час пик, как наших пожилых людей.

На родине моцареллы и джелато

С большим сожалением отправились на вокзал, отдохнувшие, пахнувшие морем, воздухом, погрузились в поезд. Почти в полночь доехали до аэропорта, устроились и стали ждать регистрацию. Впереди нас ждала Венеция.

Мы ехали в Венецию, чтобы спать под звон бесчисленных колоколов...

В конце сентября, когда спадает европейская жара и редеет пестрая, разноголосая толпа туристов, прогуливаться и познавать Венецию в особенности приятно. Приезжать сюда на один день нет никакого смысла. Нет смысла останавливаться в дешевых гостиницах в Местре - пригороде Венеции, расположенном на суше. Невозможно проникнуться духом этого города, если не тонуть вместе с ним хотя бы несколько дней.

Венеция – очень дорогой город, но в конце туристического сезона, если очень хорошо покопаться, то можно найти гостиницу за 80 евро за ночь за двухместный номер. Наши долгие поиски приемлемого по цене и качеству места привели нас в отель Dalla Mora. Он очень удобно расположен- недалеко от ж/д и автовокзала и всего 10 минут пешком до главной полащади Сан Марко. Номера чистые и просторные, из многих виден канал, по которому прямо под вашими окнами скальзят гондолы. Большие венецианские ставни и вид на дома обычных горожан, которые спешат утрами на работу, ведя детвору в школу!

Ранним утром, раскрывая ставни, мы наблюдали затянутые туманом каналы, по которым бесшумно плыли гондолы и моторные лодки мусоросборщиков, скорой помощи и развозки товаров. Сами венецианцы живут очень закрыто. Вечером создается впечатление, что город вымер, потому что ставни всех палаццо наглухо закрыты. Не дай Бог, чтобы кто-то подсмотрел! И только свет, пробивающийся из узких щелей ставен, говорит о том, что живая душа там все-таки есть, да и слабые огоньки от фонарей на гондолах мелькают в темноте каналов.

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

Поездка на гондоле стоит очень дорого, ее могут позволить себе японские туристы и американские пенсионеры. Первые набиваются в гондолу по 8-10 человек, хотя та рассчитана всего на 6. Таким образом, стоимость поездки в 75 евро за 45 минут (в дневное время) становится меньше на брата. Американские пенсионеры просто могут себе это позволить. Мы же нашли более дешевый способ покататься по каналам – на вапоретто – местном городском транспорте в виде небольшого теплоходика. На вапоретто можно объехать главную артерию Венеции – Гранд Канал и добраться до близлежащих островов венецианской лагуны.

Венеция завораживает, она полностью завладевает вашим вниманием, не оставляя ничего для других. Она очень ревнива и требовательна, прекрасна и уникальна. Раз побывав в этом городе, ты остаешься неисцелимым на всю жизнь.

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

В разгар туристического сезона сами венецианцы стараются уехать из города. Местных жителей сразу можно выделить в пестрой толпе мятых туристов. Они элегантно и дорого одеты, дорогая кожаная обувь по цвету сочетается с сумкой, а у мужчин еще и с поясом. Ведут себя венецианцы как снобы и не признают ничего невенецианского. Недавно мы прочитали интересную книгу британской писательницы индийского происхождения Бидишы «Под кожей города любви», автору которой посчастливилось хоть ненадолго соприкоснуться с венецианским обществом.

В Венеции очень легко потеряться. Пытаться ориентироваться в городе по карте абсолютно бессмысленно. Единственный способ найти выход из лабиринтов узких улочек, которые заканчиваются выходом на канал или тупиком – это следить за желтыми знаками. Они указывают путь к трем точкам – Сан-Марко и ж/д вокзалу (Ferrovia) и мосту Риальто. Другого способа просто нет.

Начинаем утро с крошечного эспрессо за 1 евро. Бесчисленные кондитерские (пастичерии) предлагают замысловатые сладости. Венецианцы пьют кофе стоя. Как только вы садитесь за столик в той же кондитерской, цена становится в 2 раза выше.

А после обеда, бредя уставшими до гостиницы, мы покупали пиццу на вынос. Замечательное местечко находится по дороге от Сан Марко в сторону вокзала (один путь) с левой стороны. Восхитительная пицца за 5 евро, по-настоящему итальянская! Мы каждый вечер брали по две коробки и с удовольствие уплетали в номере. Овощные и фруктовые рыночки в конце сентября пестрят изобилием. Вкуснейший золотистый виноград по 2 евро, персики и другие фрукты за копейки!

Паста – отдельная история. В районах с большой проходимостью туристов очень много лавок торгуют пастой различных сортов, цветов и форм. Мы, как наученные опытом, хотим предостеречь всех от покупки этих изделий. Упаковка пасты стоимостью в 5 долларов, раскрашенная во все цвета радуги, скорее всего окажется невкусной. Пасту надо брать только в супермаркетах, куда ходят местные жители. Только там, за стоимость в 2-3 раза ниже, вы найдете вкуснейшую пасту, а не туристический ширпотреб. Только там можно купить пасту розового цвета, который получается за счет добавления клубничного сока или красного вина, или черную – с чернилами каракатицы, зеленую со шпинатом и обычного цвета , но с добавлением кусочков перца чили и горчичных семечек. Купленная нами в первый раз на туристической улице пачка черных спагетти, при варке превратилась в бледно-серое варево. Однако настоящая паста никогда не теряет своего цвета, который она имеет в сухом виде. При варке пасты чувствуется аромат клубники или рыбы, а сама паста остается ярко розовая или черная. Большой супермаркет находится напротив остановка вапоретто на Пьяцца Рома, на которой стоит автовокзал.

Венеция – это большой рынок. Такое количество магазинов, занимающих первые этажи всех зданий, не встретишь больше нигде. Они очень отвлекают от истинной красоты архитектуры города и начинают раздражать, когда вы понимаете, что торгуют они одним и тем же. Самое лучшее время, для того чтобы избежать этого базарного духа – гулять ранними утрами. Венецианцы ленивы и не открывают лавки раньше 10, хотя открыты магазины до позднего вечера.

Что купить? Пару кожаных перчаток. Если их брать не в магазине, а на местном рынке у моста Риальто, у местных итальянских торговцев, то пара обойдется в 30 евро вместо 50. Перчатки всех возможных цветов, в горошек, с бантиками, летние и зимние! Рай для модников!

В Венеции, знаменитой своим карнавалом, повсеместно торгуют карнавальными масками. Большинство из них – дешевые китайские аналоги. Настоящая маска – это произведение искусства. Как правило, они продаются в магазинчиках при лавочках-мастерских, это настоящие музеи, где на ваших глазах днями трудятся художники. Побывать в такой мастерской обязательно следует. Настоящие маски, раскрашенные вручную, стоят от 150 евро и выше. Фотографировать в таких мастерских запрещено.

Больша проблема в Венеции просто сесть и отдохнуть где-то на улице. Справа от Сан Марко есть небольшой садик со скамейками, там можно посидеть. На Пьяцца Рома тоже, но больше – негде. Мы заходили в церкви, которых в городе бесчисленное множество, и отдыхали там. Вход во все церкви бесплатный. Некоторые из них расписаны знаменитым художниками – Тинторетто, Тицианом, как правило доступ к их работам платный, но они отделены от основного зала. В некоторых церквях стоит вечный полумрак, а свет зажигается на 3 минуты, если бросить монетку в 2 евро в специальный ящичек.

В базилику на площади Сан Марко вход свободный. Ежедневно в 11 часов там проводятся бесплатные туры на нескольких европейских языках (на русском, к сожалению, нет), которые подробно рассказывают историю базилики. Это время выбрано не случайно, поскольку свет включается только на полчаса с 11:30 до 12 часов, чтобы не повредить богатейшую золотую мозаику внутреннего убранства. В базилике находятся мощи святого евангелиста Марка, в честь которого и была названа площадь Сан Марко.

Дух уникальности чувствуется во всем. Розовые фонари цвета венецианского заката на площади Сан Марко и на Набережной Неисцелимых, лазурная бездна венецианской лагуны.

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

Набережная Неисцелимых, так полюбившаяся Бродским, напоминает панораму Невы, если смотреть со стороны Университетской набережной. Мы побывали на могиле Бродского, поехали туда в последний день, под проливным дождем, когда волны разволновавшейся лагуны захлестывали вапоретто. Этот небольшой островок суши, окруженный кирпичной стеной и кипарисами, стал местом вечного покоя венецианцев. Остров Святого Михаила или Остров мертвых.

Вокруг шумело море, лил дождь, вапоретто причалило к берегу, мы сошли на землю, единственные, без зонта, одетые легко. Остальные пассажиры плыли дальше - на остров Мурано. На острове решили обязательно побывать, здесь покоятся Иосиф Бродский, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев. Бродили по кладбищу в тишине, похоже, лишь мы одни. На многих могилах были воздвигнуты внушительные памятники, но немало и простых, заброшенных могил, поросших травой. С первого раза не удалось найти могилы знаменитых соотечественников, дошли до небольшого домика слева от входа на кладбище, там у служительницы получили распечатанный план кладбища с отметками нужных нам могил. Дождь все не прекращался, ветер усиливался. А мы пробирались мимо церкви с белым куполом, по ухоженным дорожкам и мечтали о тепле или хотя бы о том, чтобы дождь прекратился. Как-то неуютно было здесь, в царстве мертвых, даже я бы сказала – жутковато. Могилы Дягилева и Стравинского мы не нашли, а на могиле у Бродского постояли. Простой белый камень, цветы, куст шиповника, открытки, размокшие сигареты, монетки, ручки – это поклонники И.Бродского оставляли, на трости – белая шляпа. Щемящее чувство захлестнуло. Вспомнились строки поэта: На Васильевский остров я приду умирать. Но нашел он вечный покой здесь, на острове Святого Михаила. Оставили на могиле пару чешских монеток, как-то не нашлось больше ничего подходящего. А когда на вапоретто отплывали от острова, на очень краткий миг выглянуло солнце!

На родине моцареллы и джелато

В лазурных водах венецианской лагуны разбросаны крошечные острова. До ближайших из них – Мурано и Бурано – можно добраться на вапоретто. После остановки на острове мертвых следует о.Мурано, известными издревле своими уникальными стекольными мастерскими. В древние времена, чтобы сохранить секреты ремесла, мастерам разрешалось жить только на острове, который нельзя было покидать. Сегодня, на Мурано, дома обычных горожан соседствуют со стекольными мастерскими. Как только вапоретто причаливает на остров, туристов зазывают понаблюдать за процессом выдувания стекла, посетив настоящие мастерские, и заглянуть в магазинчики при них. В туристических лавках в Венеции продается очень много китайских подделок под муранское стекло. Однако настоящие украшения и предметы интерьера, изготовленные на Мурано, стоят очень дорого! Они отличаются прежде всего яркостью цвета, повторяя лазурный цвет лагуны. На островах очень мало народу и можно спокойно побродить по узким улочкам и поесть вкуснейшего джелато.

Еще 25 минут на вапоретто после о. Мурано, и вы попадаете на сказочный о. Бурано – остров кружевниц. Маленькие домики, раскрашенные во все цвета радуги, спокойные дворики, где на свежем воздухе плетут кружева женщины. На Бурано еще меньше народу, жизнь течет размеренно и неторопливо. Очень приятно сбежать в этот спокойный сказочный уголок от сутолоки венецианских улиц.

На родине моцареллы и джелато

Рим и Венеция покорили нас. Но это такая малая (хотя и существенная) часть Италии! Было принято решение: полюбоваться на тосканские пейзажи, побродить по Флоренции, посетить город мировой моды – Милан, взглянуть хоть одним глазочком на знаменитый Ла Скала!


Продолжение следует...


Через год, уже поздней осенью, мы собрались на Кипр, чтобы ухватить лето за хвостик и накупаться, летели туда бюджетной компанией Ryanair из Италии. Так нас занесло в Болонью в конце октября.

А Болонья встретила осенним дождем! Спасало то, что в городе на километры тянутся анфилады, возведенные в готическом стиле, они защищают от дождя, снега, а летом – от жары.

На родине моцареллы и джелато

Здесь, в Болонье, находится один из старейших университетов Европы, в котором учились Данте, Петрарка, Боккаччо, Коперник. Две падающие башни на центральной площади, зажатой со всех сторон старинными палаццо, являются визитной карточкой города. Очень много церквей, соборов, прекрасных архитектурных памятников. Город небольшой, расположен среди холмов, везде чувствуется студенческий дух.

На родине моцареллы и джелато

Однако погода не располагала к долгим прогулкам, и мы проводили большую часть времени в нашем отеле. Отель оказался очень уютным, с прекрасным шведским столом по утрам, правда, он находился почти за городом, от центра на автобусе 15 минут и еще пройти вдоль поля с полкилометра.

Перед отлетом на Кипр мы оставили сумку с теплыми зимними вещами в камере хранения на ж/д вокзале Болоньи. Обошлось нам это удовольствие в 32 евро на 7 дней, но мы не везли зимние вещи с собой на остров. Нашу сумку поставили на передний стеллаж, на всеобщее обозрение, и было бесполезно объяснять служащим камеры хранения, что мы не вернемся в скором времени, и не лучше ли было бы поставить ее подальше, вглубь. Служащие в недоумении пожимали плечами и продолжали обслуживать других клиентов. Жетон от камеры хранения мы потеряли и получили назад наши вещи только благодаря умной системе итальянских камер хранения. Вместе с биркой на ваш багаж навешивают ксерокопию паспорта.

Железнодорожный вокзал связывает Болонью со многими городами Италии. Скоростные поезда отходят каждую минуту, они удобные, комфортные, но цены на билеты достаточно высокие! Промерзнув два дня в Болонье, мы отправились во Флоренцию на обыкновенном поезде за 14 евро. Путь составил всего два часа. Флоренция встретила солнцем. Летом здесь очень жарко, а в конце октября очень комфортная температура +16,+18 градусов. Через площадь от вокзала находится центр туристической информации, где бесплатно дадут карту города и объяснят, как добраться до вашего отеля.

Остановились мы в отеле, который находится в 10 минутах ходьбы от вокзала, на другом берегу реки, в палаццо 17 века. Еще дома мы долго шерстили гостиницы Флоренции, выискивая приемлемый вариант по цене и качеству. Наткнулись на гостиницу при монашеском ордене, заинтересовались. Да и цена была приемлемой – 50 евро. Пробыв 10 минут в номере, поняли, что стены каменные, толстые, холод был ужасный! Выходили греться на улицу. Хотя атмосфера палаццо не разочаровала. Чистый, тенистый внутренний дворик со всевозможными растениями, голоса и пение детей где-то в отдалении, дружелюбный прием. Интересно было наблюдать за жизнью обычных горожан в доме напротив, расположенном очень близко. Через окна просматривались темные деревянные балки потолков и массивные хрустальные люстры, насчитывающие не один век. Утрами, раскрыв все окна, флорентинцы наводили чистоту в своих жилищах.

Наша гостиница находилась в старом жилом квартале на противоположном от ж/д вокзала берегу Арно. Это спасало от толп туристов, которых в конце октября было хоть и меньше, но все равно много, и позволяло наслаждаться тишиной.

На родине моцареллы и джелато

Маленькие лавочки, пекарни и джелатерии для горожан, всевозможные антикварные магазины. Нам полюбилась небольшая пекарня возле моста Понте Санта Тринита, в которой продавали пиццу и свежайший хлеб на развес. Местный хлеб с зелеными оливками, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный щепоткой соли. Его выпекают в прямоугольных формах, и когда тесто поднимается, оливки чуть утопают, и хлеб становится похожим на мягкую декоративную подушечку с яркими зеленым пуговицами.

Флоренция – один из старейших городов Италии, он основан в 59 г. до н.э. Юлием Цезарем. Заблудиться в узких улочках, вымощенных булыжниками, никак нельзя. Вообще Флоренция – небольшой город, его делит река Арно, а город находится в низине, окруженный изумрудными холмами. Часто ловили себя на том, что дух захватывает оттого, что здесь жили и творили Микеланджело, Данте, Галилей, Петрарка. Они очень любили этот город. Сакрофаги Микеланджело, Галилея и Россини находятся в Соборе Санта Кроче, сохранившем фрески Джотто. Интересно, что в этом же соборе находится статуя, ставшая прототипом Нью-йоркской Статуи Свободы. Нежная резьба белоснежного мрамора, украшающая саркофаги, заставляет остановиться и задуматься о вечном…

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

Поскольку город разделен рекой, то как и в Риме, во Флоренции много мостов.

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

А торговый дух, как и в Венеции, чувствуется и здесь. На мосту Понте Веккьо, как и на Риальто, находится множество сувенирных, ювелирных лавочек, витрины которых притягивают взгляды, хотя внутри этих дорогих магазинов, с люстрами из муранского стекла, очень редко можно встретить покупателей. Если заглянуть внутрь, то окна магазинов, подобно рамам, обрамляют пейзаж с убегающей вдаль рекой и тосканскими холмами.

На родине моцареллы и джелато

Бродить по узким улочкам Флоренции очень неудобно, пешеходные тротуары очень узкие – не больше 25 см. Постоянно шныряют мотоциклы, прижимая прохожих к стенам домов. Это в особенности актуально для кварталов, находящихся в стороне от туристических троп.
Сезон дождей в конце октября накрыл и Флоренцию. И хотя днем было тепло и солнечно, временами накрапывал дождь. Мы прятались в церквях. Большая разница с Венецией и Римом в том, что во многие церкви Флоренции вход платный из-за богатой росписи внутреннего убранства. А посидеть на улице тоже проблематично. Часто видели людей, которые располагались с коробками пиццы на портиках домов и ступеньках. Та же проблема, что и в Венеции.
Флоренция притягивает к себе прежде всего любителей искусства. Знаменитые Галерея Уфицци и Галерея Академии наряду с прочими бесчисленными музеями города славятся своей богатейшей коллекцией.

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

Увидеть «Рождение Венеры» Боттичелли и Давида Микеланджело дорогого стоит. Музеи Италии дважды в год проводят дни бесплатного посещения. Один из этих счастливых дней выпадал и на наш приезд. Поэтому мы оставили поход в Уфицци на последний день. Но, как оказалось, день открытых дверей был двумя днями ранее, и когда мы пришли в 6 вечера к Галереи, то она закрылась перед нашим носом. Разочарованию не было конца!

В один из тихих осенних дней мы отправились на поезде из Флоренции в Пизу. По дороге любовались тосканскими пейзажами: холмами, золотом деревьев и кустарников. Так хочется побывать здесь летом, чтобы увидеть бескрайние поля подсолнухов и маков, среди которых извилистой змейкой проложена дорога, засаженная свечками туевых деревьев... Мелькали за окном виноградники. Урожай собран, лето закончилось, схлынула основная толпа туристов.
Сбор урожая – винограда, олив - в Тоскане имеет свои многовековые традиции, когда собираются соседи, друзья, близкие люди и все вместе отправляются на виноградники или плантации олив одного хозяина усадьбы. Работают дружно, с песнями. Потом, после трудового дня, когда солнце садится за холмы, погожим вечером выставляет хозяин усадьбы стол, стулья под открытым небом, хозяйка стелет белоснежную льняную скатерть, на нее ставится незатейливое угощение – овощи, фрукты, салаты, деревенский хлеб, домашнее вино, тут же на открытом огне запекается мясо. Зажигаются свечи и работники приступают к трапезе. Надолго не задерживаются за столом – все устали, сбор урожая – дело не простое. А назавтра все отправляются собирать урожай в другую усадьбу. И так повторяется каждый день, пока не уберут последнюю гроздь винограда, не сорвут оливы с последнего дерева.

Во Флоренции туристические фирмы предлагают 2-3-х дневные туры на тосканские фермы, где можно приобщиться к сельской жизни, попробовать домашние яства и даже поучаствовать в сборе урожая. Стоимость таких туров начинается от 40 евро – доступно и увлекательно!

Стояла солнечная тихая прохладная осень. Через 40 минут мы прибыли в Пизу, которая встретила таким покоем, благоденствием! Прошли через весь городок к Пизанской башне.

На родине моцареллы и джелато

Она произвела неизгладимое впечатление. Подъем на башню стоит 20 евро. Присели на лужайку возле башни и долго любовались этим рукотворным сооружением, затем прошлись вдоль сувенирных лавочек, купили на память маленькую копию башни.

На родине моцареллы и джелато

На родине моцареллы и джелато

В городе находится университет. Когда возвращались обратно, присели на центральной площади, ели очень вкусное джелато и наблюдали за студентами, которые стайками и по одиночке, на велосипеде и пешком возвращались с занятий. Они заполнили весь центр города. Как, должно быть, замечательно учиться в таком благословенном месте, каждый день любоваться на белоснежное кружево падающей башни. Это никогда не может надоесть!

Но впереди нас ждал Милан. Путь от Флоренции до Милана на обычном поезде занял 3,5 часа. На скоростном можно добраться за 1,5 часа, но стоимость такого билета будет 50 евро. Милан был конечной точкой нашего путешествия. К тому моменту, когда мы добрались до него, мы были переполнены впечатлениями от увиденного за время нашего путешествия, очень уставшие и замерзшие. Милан встретил сухой и солнечной погодой начала осени, золотым листопадом, хотя был конец октября. У нас оставался в запасе целый день перед отлетом домой и, собрав последние силы, мы решили не спеша осмотреть исторический центр. Когда еще сюда доедем снова? Наша знакомая, которая жила и училась в Италии три года, говорила: Милан – это город на один день. Пожалуй, мы с ней согласимся.

Осмотр начали с центральной площади, на который стоит кафедральный собор Duomo di Milano. Белоснежный собор богато украшен лепниной с внешней стороны, но так же поражает богатством своего внутреннего убранства.

На родине моцареллы и джелато

Уникальность этого места в том, что в соборе находится множество картин, которые парят в воздухе за счет того, что они подвешены на кронштейны, свисающие с потолка по всему периметру собора, а не статично прикреплены к стенам. Картины и витражи выступают из глубокого полумрака, царящего в соборе, и создают торжественную обстановку. Такого обилия полотен мы не видели ни в одном другом соборе или церкви Европы. Очень красив рисунок замысловатой мозаики мраморного пола.

Выйдя из полумрака на солнце, мы отправились искать знаменитый театр Ла Скала, который оказался приземистым, очень простым зданием, мы ожидали большего. Перед отъездом мы смотрели сайт театра, ставили балет «Раймонда» и билеты можно было свободно купить за 50-70 евро на хорошие места. Мы очень любим театр, но, поскольку наше путешествие и так было насыщенный, решили отложить посещение Ла Скала до следующего раза.

Прямо у собора и недалеко от театра находится знаменитая галерея модников. Рассматривать витрины ведущих модных домов очень интересно, но цены на моднейшие бренды представляют как минимум четырехзначные числа! Конечно, для обыкновенного бюджетного туриста это все равно, что полюбоваться на достопримечательность! Перед отлетом в Милан из Лаппеенранты мы наблюдали за соотечественниками, которые везли наглаженные джинсы и плащи на вешалках, и переодевались перед самолетом, а некоторые и перед выходом из него, чтобы соответствовать миланским модникам. Мы же, в нашей удобной походной одежде да с рюкзаками за спиной, чувствовали себя белыми воронами. Но это нисколько нас не смущало!

За три часа прогулки по Милану мы так устали, что у нас не было сил даже на джелато, и мы отправились в отель.
В Милане ходят старые желтые трамвайчики.

На родине моцареллы и джелато

Город похож на Париж. Но особого впечатления он не произвел. Район вокруг вокзала очень неспокойный, является местом сбора бездомных, которые все время выясняют отношения. Поскольку бюджетные компании летают через Милан, то, скорее всего, нам еще удастся посетить этот город. И возможно, он откроется для нас с новой стороны!

Большой урок, который мы вынесли из этого путешествия: Италии тоже бывает много! Чтобы наслаждаться страной, а не страдать, не надо стремиться охватить как можно больше мест и ничего не понять из однодневного путешествия. Надо настроиться на размеренный ритм жизни итальянцев и наслаждаться мгновеньями. А они – незабываемы! Как тосканские пейзажи с оливковыми рощами и виноградниками; фонтаны, у которых замечательно посидеть жарким вечером, попросту послушать шум толпы вокруг, журчанье воды; засыпать и просыпаться под звон многочисленных колоколов в Венеции; отдаться плавному течению времени в Вечном городе, который простоит еще не один век, и будет радовать нас и последующие поколения.

Конечно, осталось еще очень много мест, которые хотелось бы посетить в Италии: подняться на Везувий в окрестностях Неаполя, устроить пляжный отдых в крошечном Позитано, разноцветные домики которого наползают на холмы; побывать в Сиракузах – родине Архимеда на Сицилии…

Напоследок хотим предложить всем простой, но очень вкусный рецепт итальянского салата с пастой.

100 гр. макарон (цветных)
3 перца болгарских разного цвета
3 помидора,
200 гр. ветчины
150 гр. сыра
1 банка черных маслин без косточек
зелень.


Макароны отварить (мы брали бантики), ветчину, помидоры нарезать кубиками, перец полосками, сыр натереть. Все перемешать, заправить майонезом, сверху посыпать тертым сыром, зеленью, разложить черные маслины.

Prego!

Последний раз редактировалось LenorEE 09 июн 2012, 08:14, всего редактировалось 5 раз(а).
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский
отдых в Римини

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #2

Сообщение chonkin » 02 июн 2012, 18:19

приятный отчет, только вот Ломбардинии в Италии нет, есть только Ломбардия
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #3

Сообщение Serge+ » 02 июн 2012, 19:21

Так все-таки - где родина моцареллы и джелато? В Риме или Венеции? Я так и не въехал.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #4

Сообщение LenorEE » 02 июн 2012, 19:32

Италия - родина моцареллы и джелато.
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #5

Сообщение Serge+ » 02 июн 2012, 23:39

Я бы заменил моцареллу и джелато. Как на грех, их итальянское происхождение, скажем мягко, небесспорно. Выбрал бы другие национальные символы Италии, более очевидные по генезу, - типа "Феррари", вермута, граппы или чего-то другого. Ну или переназвал бы - не "на родине", а "в стране".
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #6

Сообщение KisaLota » 03 июн 2012, 16:41

Очень душевный отчёт. Сами на чемоданах, через неделю нас ждёт Рим и Венеция. Все мысли как бы чего не забыть и как бы всё посетить. Почитала и успокоилась: всё будет хорошо, так же спокойно и с удовольствием.
Аватара пользователя
KisaLota
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 01.08.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 11
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #7

Сообщение LenorEE » 03 июн 2012, 17:12

Большое спасибо! Вам удачного, приятного путешествия! Главное - не спешить, не пытаться охватить все разом, чтобы не быть забеганными. А то это портит впечатления от путешествия! Удачи!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #8

Сообщение МуркаКошкина » 04 июн 2012, 12:12

Отчет вдохновляющий.Тоже будем там через неделю и прилетим из Праги, только в Бергамо. Подскажите как в Венеции с запахами летом, а то меня все стращают. Особенно полезной была инфа, о том что посидеть негде. Просто еду с папой, может где то можно просто подстелить и на площади посидеть, или совсем не комильфо)))) Или от кафе до кафе по городу гулять?
МуркаКошкина
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 01.07.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #9

Сообщение sofiyka1 » 04 июн 2012, 12:36

МуркаКошкина писал(а) 04 июн 2012, 12:12:Отчет вдохновляющий.Тоже будем там через неделю и прилетим из Праги, только в Бергамо. Подскажите как в Венеции с запахами летом, а то меня все стращают. Особенно полезной была инфа, о том что посидеть негде. Просто еду с папой, может где то можно просто подстелить и на площади посидеть, или совсем не комильфо)))) Или от кафе до кафе по городу гулять?


Мы в прошлом году были в Венеции как раз в конце июня. Запаха никакого отвратного не было, ну или не принюхивались... А насчёт посидеть - сидели в немноголюдных местах на камнях, на причалах деревянных... И никто там ничего не подстилал - все вроде так сидят! Вобщем, если захотите, найти где посидеть и чтоб не затоптали -можно!
sofiyka1
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 03.03.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 4
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #10

Сообщение Цыцер » 04 июн 2012, 13:02

МуркаКошкина писал(а) 04 июн 2012, 12:12: Особенно полезной была инфа, о том что посидеть негде. Просто еду с папой, может где то можно просто подстелить и на площади посидеть, или совсем не комильфо))))


Вот это ересь, конечно, что "посидеть негде". На большинстве кампо стоят общепринятые лавочки, заметного красного цвета, именно что для посидеть. Бесплатно) Про множество кафе я уж и говорю, это само собою.
А вот "просто подстелить и на площади посидеть" не рекомендуется - карабинеры с прошлого года гоняют, с тех пор, как мэрия окончательно решила, что Венеция - это не полянка для пикника. Да и папу, сидящего на камнях, как-то заранее жалко )
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #11

Сообщение МуркаКошкина » 04 июн 2012, 14:04

Так это всегда так! Пока не съездишь куда то идиотские вопросы, непонятно как в голове рождаются хочется все!!! (как буд-то) предусмотреть, а когда приезжаешь понимаешь ПРОБЛЕМ ТО И НЕТ.)))) Конечно будем в кафе отдыхать.
А еще вопрос, вы тоже были 3 дня как удобней проездной купить. Тема обсуждается активно на другой ветке, но хочется именно ваше мнение. Думала купить проездной на 3 дня, потом понимаешь,что вроде смысла нет, хотя... мы 2 ночи будем жить на Лидо (так получилось) Просто в самой Венеции за денежку адекватную ничего приличного не нашла.
Короче есть ли смысл покупать проездной, или на сутки и потом разово?
МуркаКошкина
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 01.07.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #12

Сообщение LenorEE » 04 июн 2012, 20:21

Что касается запаха - не ощущали, нет там неприятного запаха от водорослей. Лучше брать на 3 дня вам проездной, он стоит 33 евро, а так вам обойдется 6,50 за 1 поездку на вапоретто. Скамеек, правда, мало. На Сан Марко у дворца дожей вдоль стены идут скамейки, они еще и под навесом, т.е. в галереи. Там можно отдохнуть. Мы частенько наблюдали, как люди сидят на ступенях, даже детей кормят на ступенях, с краю, вполне приличные люди, не бомжи. В кафЕ сидя все дороже - имейте это в виду. В многочисленные церкви заходили - поглазеть и посидеть в прохладе.Ничего не бойтесь, не надо себя заранее накачивать, смело езжайте, вы же едете в цивилизацию, а не в какой-то дикий край. Мы 2 недели в Гималаях скитались вдвоем с дочерью и ничего, не пропали, хотя были и в диких местах! Удачи вам и приятных впечатлений! Главное, настройтесь на позитив! И вернетесь с прекрасными впечатлениями и подарками для родных!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #13

Сообщение Aneli » 05 июн 2012, 16:57

Понравилась ваша Венеция... Туманная такая на фотках, оттого еще более таинственная ))
Красиво передаете эмоции, увиденное...
Фотка Сан-Джорджо через призму фонаря зацепила..
Воспоминания о вкуснейшей итальянской пицце и лазанье произвели переворот в желудке))
А еще за тирамису скучаю, которое тоже на вынос покупали, вместе с пиццой, и тоже наслаждались в номере ))
Эх, захотелось обратно
Аватара пользователя
Aneli
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 06.03.2012
Город: Ульм
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #14

Сообщение LenorEE » 05 июн 2012, 18:03

Большое спасибо! Да, пицца изумительная. И тирамису тоже! В Венеции мы пробовали самую вкусную пиццу!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #15

Сообщение Pnev » 05 июн 2012, 18:19

Ну насчет пиццы я бы поспорил, пробывал ее в 17 городах Италии не в туристических и в туристических местах, в том числе и в Венеции, самая лучшая - в Неаполе ))) но в Венеции тоже не плоха.
Pnev
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 07.03.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На родине моцареллы и джелато

Сообщение: #16

Сообщение LenorEE » 06 июн 2012, 07:51

Конечно, сколько людей, столько и мнений! В Неаполе, к сожалению, не были, пока.Но в Венеции пробовали очень вкусную пиццу.Ее готовили прямо на глазах, и очередь была, я вам скажу, очень большая!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль