Ехать было решено не по автобанам, а по горным дорогам, т.к. торопиться нам некуда, да и хочется посмотреть как меняется природа и маленькие городки от Австрии к Италии. Первые 3 часа нашего пути прошли просто на «ура». Красотища вокруг, на каждой маленькой парковке на дороге хочется выйти из машины и фотографировать, фотографировать.. Исчезли аккуратно подстриженные Австрийские луга, появилось огромное количество виноградников и фруктовых садов, с домов исчезли картинки на религиозные темы. И как апогей нашего пути, мы забрались на высоченный горный перевал, уши совсем заложило, на обочинах метровые сугробы, стало очень холодно, и вот мы почти на вершине – там стоит отель. Вообще то стоит не подходящее слово, скорей висит над самым обрывом, в 100 метрах снежная вершина горы, сосны в снегу, не хватает только какой-нибудь торжественной музыки, но она внутри меня. Мы замираем с открытыми ртами, забыв даже достать фотоаппарат, но тут, о ужас, мы видим – дорога дальше закрыта (снег – не проехать). Не буду описывать наших дальнейших перипетий, в итоге в Тремеццо на озеро Комо мы ехали вместо расчетных 6 часов - 11. Из-за этого мы не только не сходили на виллу Барбанелло, как было запланировано, о чем в дальнейшем очень жалели, но небыло сил даже сходить поужинать, так что поели то, что купили в Лидл в дорогу.
На следующее утро в планах была вилла Карлотта – 1,5 км от нашего отеля. Пошли пешком. Заодно прогулялись по Тремеццо, ничего такой городок, симпатичный, парк маленький есть, пляж площадью 100м2, единственный кстати, который мы видели на Комо, хотя не особо искали, было около +15. С купаньем и загоранием там видать дело плохо, зато причалы и стоянки катеров на каждом шагу.
Вход на виллу 9 евро. Зашли посмотреть саму виллу – как в анекдоте бедненько, но чистенько, единственное что нас там заинтересовало, это штукатурка под десятки сортов мрамора, но насчет нас понятно, только что закончен грандиозный ремонт квартиры, остальные выходили от туда очень быстро и в парк. Какой это парк, особенно в начале мая, когда все цветет, пожалуй самый красивый из тех, которые я видела, а видела я их не мало, люблю парки. Не даром 14 садовников, если верить путеводителю, ухаживают за ним. Аллеи из цитрусовых, увешанных созревшими плодами. Лабиринты из цветущих кустов азалий и много- много разных цветущих и просто зеленых растений, глаз радуется в каждом, даже самом скромном уголке этого парка. В общем пробыли мы там 3 часа, уходить не хотелось, но замучила жажда и мы пошли в кафе прямо на территории парка. Помещение кафе делится на 2 части – одна половина для купивших еду и напитки этого заведения, а вторая – длинные столы, за которые садятся поесть то, что принесли с собой. Давно я не видела такой разношерстной компании, как сидевшие за длинными столами – семьи с детьми и без, компании студентов, монашки. Так что хочешь в кафе покупай, хочешь свое приноси, нет проблем. Италия, как мы потом убедились всюду, по крайне мере где мы были, такая – можно и кучу денег потратить, а можно и достаточно бюджетно съездить. Доброжелательно, с улыбкой будет принят любой турист.
Далее город Беладжио. Пристань вапоретто находится прямо напротив виллы Карлотта, смотрим расписание, кораблики ходят примерно раз в 40 минут, причем их 3 вида – черные в расписание самые дешевые и долгие, зеленые подороже, и самые дорогие и скоростные – красные. Ближайший по времени был зеленый, на нем и остановились. Билет туда и обратно на 2 человек стоил около 6 евро. В кассе принимают только наличные, из-за чего один желающий уехать не смог. Пошел дождь, и мы поплыли на нижней палубе – это огромная ошибка, дождь полная ерунда по сравнению с видами берегов озера, к счастью на обратном пути влажность уже не пугала. Такой милый городок Беладжио – старая часть находится на склоне, т.е. узенькие улицы-лестницы, разноцветные домики, крошечные кафешки и магазинчики, а вот набережная фешенебельная часть Беладжио – брендовые магазины, рестораны, у которых столики на улице которых обогреваются. Так что в +15 можно хоть в вечернем платье сидеть. 2 часа прошли незаметно – побегали по лестницам, поглазели на витрины антикварного магазинчика, съели по мороженному. Городок совсем маленький, но какой-то сказочный, притягивает к себе. Пообещали Белладжио и самим себе что обязательно вернемся и пошли на причал. Там мы очень обрадовались, что не живем в Комо – народу туда поехало ужас сколько, целый корабль набился, а мы через 5 минут в компании еще человек 5 спокойно отправились в Тремеццо. Я села на верхней открытой палубе, кораблик стал отплывать и открылся вид на Беладжио с воды, он настолько великолепен, что можно съездить на Комо только ради его одного, а если еще прибавить вид на виллу Карлотта с парком, то понимаешь – поездка удалась. Уже вечером пошли попробовать наконец-то итальянскую еду, в центр Тремеццо решили не ходить, все таки там рестораны под туристов заточены. По моему опыту, да и форумчане советуют смотреть где едят итальянцы, так мы собственно и сделали, нашли какой-то ресторанчик где был свободен как раз один столик на двоих. Заказали пиццу 4 сыра, местную рыбу с овощами на гриле, вино, отдали за все 26 евро, включая 4 евро за обслуживание по счету. Пицца несравнима с той же пиццей в России, тесто даже другое, не говоря уже о качестве сыра, у нас видимо 4 сыра это российский, пошехонский и т.д. Рыба была вполне качественно приготовлена, но впечатления не произвела – едали и вкуснее. В общем, на Комо надо обязательно посмотреть Беладжио, если вы приехали в период цветения растений посмотреть парк виллы Карлотта и самое главное – посмотреть городки с воды, именно с воды, объезжать Комо на машине нет смысла, не увидите и четверти всего великолепия, тем более что там много туннелей.
На следующий день путь на Гарду. По дороге заехали в Оутлет, названия не помню, но добраться было очень просто. На подъезде к этому, да и к другим, мимо которых мы впоследствии проезжали, куча указателей со всех сторон, так что сложно промахнуться. Купили там туфли и джинсы. Причем за редким исключением все эти плакаты со скидками 50% - фигня, т.к. в Вероне я зашла в обувной магазин той же фирмы и мои туфли там были всего на 6 евро дороже, чем в Отлете, так что особенного финансового смысла нет, хотя и удобно – много магазинов в одном месте, но не более. Хотя может нам оутлет неудачный попался, не знаю. Что касается обуви если размер 35-36 либо больше 40, то можно найти реальные скидки из серии последняя пара.
К вечеру приехали в Риву дель Гарда. Очень симпатичный городок, в старой его части очень красивая набережная. Даже есть места для купания, но очень маленькие. Итальянские озера не пляжный отдых категорически – гулять, смотреть, кататься на корабликах и яхтах да, но загорать и купаться только в коротких перерывах между вышеуказанным. На следующий день поехали в Верону, запарковались в подземном паркинге, их там даже 2 - указателей полно. 3 часа 6,6 евро. Погуляли по Вероне, но как то не впечатлило, да и способы итальянской реставрации, просто достроить из обычных кирпичей или вообще не трогать не понравился – непривычно, может быть, по сравнению с Питером. В общем решив что Рива куда живописнее, хотя и имеет куда меньшую историческую ценность, чем Верона поехали в парк Сигурта около 25 км от Вероны. Вход 12 евро с человека., можно за доп. плату взять электромобиль или велосипед. Но мы пошли пешком. В парке огромные зеленые газоны, на которых можно сидеть, ходить, играть в футбол, есть тенистые аллеи и несколько очень красивых островков ландшафтного дизайна в лучшем его проявлении – очень красиво, народу мало, в основном итальянцы, которые берут еду и проводят там целый день всей семьей. Полный релакс. На следующий день на стойке информации отеля мы взяли карту и решили съездить в рекламируемый там супермаркет обуви. Не скажу что ассортимент оставил у меня неизгладимое впечатление, но одни туфельки я там купила за 46 евро. Мягкие, удобные, с удовольствием ношу их в Питере. Потом заехали в супермаркет купить еды для пикника на озере. 2 огромных куска пиццы + сок 5 евро. На озеро ехали через горный перевал в компании велосипедистов, их там чуть не больше чем машин. А ведь какая у людей завидная физподготовка – пол дороги хороший такой подъем, они едут красные, потные, лица напряженные, смотрят только вперед, охота пуще неволи. Говорил же мой преподаватель в автошколе: "Все, что между ног - это не транвпорт" – прав на все 100. Озеро достаточно живописное, но высокогорные озера Баварии и Австрии намного живописнее из-за их ярко-голубого цвета. Вокруг озера идти часа 2, прогулялись, пофоткали на смотровых площадках по дороге в Риву. Все, прощай Гарда, нас ждут Падуя и Венеция.
По дороге в Падую заехали в Виченцу. Архитектура Палладио не слишком впечатлила, там мы вспомнили, что еще не пили в Италии кофе, решили исправиться, зашли в кофейню. Кофе это что-то. Если есть проблемы с повышенным давлением, не рискуйте. Мы выпили по крохотной чашечке, сердце бум-бум, давление подскочило единиц на 10, хотя гипертонией не страдаем. В общем гулять совсем расхотелось, поехали в Падую. Вот там нам очень понравилось, живой город, многолюдно – студенты местного университета, где кстати преподавал Галилео Галилей толпами ходят по улицам, сидят и лежат на газонах, играют в футбол, перекусывают, устраивают представления, собирающие толпы зрителей, туристы есть конечно, намного меньше, чем в Вероне, но они теряются в толпах студентов. Очень вкусная паста с местной сушеной треской, но соленая, ужас. Подсветка вечернего города интересная – как свечи прикреплены на домах, много маленьких и дешевых магазинчиков, недорогие кафе – город то студенческий. У нас там был случай, сидели в кафе на улице, принесли счет, мы положили 50 евро, которые чуть тут же не украл какой-то мужик, хотел схватить со стола, хорошо я заметила его прыжок с вытянутой рукой в сторону купюры. Это конечно несколько подпортило впечатление, т.к. начинаешь после этого все время контролировать свои вещи, но что делать, се ля ви.
Следующие 2 дня Венеция. За пол-года до поездки мы забронировали отель в Венеции, долго выбирали, выбрали лучшее на наш взгляд соотношение цена-качество. За день до вылета полезли зачем-то в почту, смотрим, этот отель отказал нам, банковская карточка не понравилась вроде бы, хорошо еще в почту полезли, а то классно бы получилось, уж не знаю, как в Венеции с вещами другой бы искали. В общем забронировали отель в Местре, около ж/д вокзала, предъявляя ему единственное требование – санузел в номере. Причем за сходную цену был только один отель – его и забронировали – нет выбора, нет проблем, на все ушло 5 минут. Надо сказать, что это был самый дорогой и самый плохой отель из всех, номер как келья, но впрочем напор и температура воды хорошие, кровать удобная, до вокзала 5 минут ходьбы, парковка бесплатная, что еще надо чтобы 2 раза переночевать. Поезда в Венецию ходят каждые 15 минут, 2 билета туда и обратно 3 евро, последний поезд из Венеции около 12 часов ночи. Первый день мы решили просто погулять, а во второй сходить в базилику Сан-Марко и дворец дожей. Венеция для каждого своя, она может нравиться или нет, но это город который нужно посетить обязательно. Обращаю внимание, что новигатор там не работает, мы видели несколько в пух и прах разругавшихся пар с огромными чемоданами, которые не могли найти свой отель, так что обязательно нужно иметь карту. Может то, что отель в Венеции нам отказал и к лучшему, да и экономия на отеле и парковке получилась немалая. В общем если вы не страдаете топографическим маразмом, по карте найти все достопримечательности легко. Венеции полно указателей, но они небольшие по размеру, так что чуть-чуть внимания и мы на площади Сан-Марко. Гуляли мы до вечера, хотели посмотреть Венецию с ночной подсветкой, но оказалась, что она один из немногих городов, которые подсветка не украшает, не делает загадочными. Может конечно итальянцы на электричестве экономят, у них же кризис. Нагулялись, пошли на остановку вопаретто, чтобы ехать к вокзалу, цена удивила – 2 билета на 4 остановки стоили около 17 евро. Но делать нечего, поехали. На следующий день посетили базилику Сан-Марко. Там не принимали банковские карты, так что некоторые люди из очереди ушли несолоно хлебавши, не пропускают с рюкзаками и большими сумками, нужно сдать их в камеру хранения, находящуюся в отеле напротив, 1 час бесплатно. Базилика очень красивая, если бы еще самые красивые места не были бы огорожены и заставлены выставками. Далее пошли во дворец дожей. Причем предварительно, почитав на форуме как сэкономить в Италии, мы по рекомендации скачали аудиогид по дворцу. Скачали единственный вариант, который можно было скачать бесплатно и без регистрации. Обязательно нужно сделать это, даже если экономия в ваши планы категорически не вписывается. Прекрасный аудиогид с рассказами об истории Венецианской республики, личной и общественной жизни дожей, судьбе Казановы, и т.д. В итоге когда я стала ловить себя на том, что заходя в следующий зал начинаю искать, куда бы присесть, посмотрела на часы – мы здесь уже 3 часа, а прошли как 10 минут. В общем пробыли мы там 4 часа. Ну очень интересно, и вооруженные знаниями решили пообедать. Сиесты в Венеции нет, рестораны разной ценовой категории, где-то даже есть русское меню, но там дорого. Качество даже визуально кое-где вызывает сомнение. Зашли было в очень красивый ресторанчик, где в витрине выставлены сырые морепродукты на льду. Ну и вонь там была, прям хотелось процитировать Булгакова «свежесть первая она и последняя», ну венецианцы «Мастера и Маргариту» не читали, так что поели в дешевой забегаловке, даже не совсем в ней, купили там еду, смотрим в окно, люди сидят на спуске к каналу с вином и пиццей, да и составили им компанию.
Обошли всю Венецию, на острова решили не ехать, может и зря, не знаю, но лучше вдумчиво и меньше, чем галопом по европам, на мой взгляд, конечно. Говорят, что Венеция похожа на Питер. Есть небольшая схожесть в паре мест: вид на Гранд канал – вид с Дворцовой набережной, особенно если на Неве корабликов много, на набережной . видела такое место, но в целом архитектура разная, улицы другие, да и гондол у нас нет. Чтобы Венеция понравилась не надо проявлять героизм и ехать туда в холод и непогоду, друзья рассказывали, как они проклинали ее, гуляя под проливным дождем и в резиновых сапогах в ноябре, да и в жару наверное тоже не стоит, да и народу в сезон отпусков много, май прекрасный месяц, не жарко, не холодно, от каналов не воняет абсолютно, вода в них прозрачная и соленая на вкус. В общем посмотрели достопримечательности, обходили всякие тупички, закоулки, улочки узкие и широкие, поглазели на витрины – какие там красивые витрины, особенно в лавочках, где продают карнавальные наряды, да и в магазинчиках сластей, сумок и т.д. витрины уверенно выигрывают у брендовых магазинов, съели наверное по килограмму мороженного в общей сложности, посмеялись над неграми, которые в хорошую погоду продают сумки, чуть стал накрапывать дождик зонты, как стемнело светящиеся игрушки. Многим российским фирмам нужно поучиться мобильности ассортимента. Удивились китайцам, со своими огромными фотокамерами и до сюда добрались, только что не выпили кофе в кафе Флориан. Слишком крепкий для нас итальянский кофе, но в окно этого заведения заглянули, не даром Хомингуэй любил сюда ходить, не знаю как кофе, но внутри словно дворец – зеркала и позолота.
На следующий день едем в Доломиты, в городок Росун ди Сопра, где у нас забронированы апартаменты. Наш путь лежит через многочисленные горные перевалы и долины, маленькие городки с супервидами на снежные вершины гор, где местные жители сидят на лавочках возле своих старых домов и здороваются со всеми проходящими мимо, нами в том числе, где жизнь течет по давно установившимися традициям медленно и однообразно, проезжали и Кортину, известный фешенебельный горнолыжный курорт, достаточно большой по тем меркам город, состоящий по моему из одних отелей. Долина где находится Росун ди Сопра самая красивая из всех, которые мы видели, красивее, кстати, чем Кортина, на мой взгляд. Приехали в отель, и оказалось, что мы его единственные постояльцы – не сезон. Его владелец говорит по-русски, учил в колледже, поскольку полиглоты мы еще те, особенно я, это большой плюс, не надо напрягаться. Ну конечно вряд ли он по-русски мог бы обсудить труды Ницше, но все по отелю, где ближайший супермаркет, хорошая пиццерия, как нам потом лучше ехать в Мюнхен он нам рассказал. Кстати на выбор он предложил общаться по английски, немецки, итальянски, испански, ну и по русски. Молодец парень. Поскольку мы были единственными постояльцами нам достался без доплаты лучший номер, выезжать мы могли не в 10, а когда захотим и скидку дал, т.к. платили налом. Потом мы гуляли по городку. Поднялись немножко в горы, смотрели на пар над полями, действительно ведь пар, я то думала это литературный образ. Вечером пошли в рекомендованную пиццерию, она оказалась лучшей из тех. которые мы посетили, единственная проблем нет английского меню, только немецкое и итальянское и персонал по английски не говорит. Немецкий у нас вообще никак, к итальянскому уже привыкли, так что заказали 2 пиццы из 50 вариантов и даже оказалось именно то, что мы и думали. Эта территория раньше принадлежала Австрии, поэтому основной язык немецкий. На следующий день опять трекинг, виды, горы и в 14ч. пришлось выехать в Мюнхен. Как не хотелось ехать, если б самолет был вечером, отказались бы от отеля в Мюнхене и остались бы на целый день, но увы… До Мюнхена домчили за 3 часа, уже по платным автобанам естественно.
Италия очень понравилась, проехали около 2000 км, потратили на двоих около 90000 рублей на все, кроме покупок. Вопреки некоторым прочитанным отзывам отели в которых мы останавливались были вполне нормальными, всюду была горячая вода с хорошим напором, матрасы на кроватях нас вполне удовлетворили, кондиционеры правда не включали, но пару раз включали отопление и оба раза работало. Все отели были 3 звезды. Персонал улыбчивый, доброжелательный, в ресторанах и магазинах обслуживали быстро, чаевым, если дашь, радуются, если не дашь, не обижаются. Сувениров никаких не дарили никому, да и что дарить, водка может и пошла бы, да тащить из России неохота, а магниты какие-нибудь, так если подумать, зачем мне например магнит Улан-Уде, и им Питерский вряд-ли нужен. Лучше, если есть повод и желание – деньгами. Скромный ужин с вином в недорогом ресторане около 25 евро. Цены там кстати, ну может кроме Венеции, стабильны, разница 1-2 евро в стоимости блюд и вина. Насчет дорогих не знаю, не были. Никакого демпинга нигде не видели. Дорого это или нет, для каждого по своему, хотя если дорого, можно бронировать апартаменты и покупать еду в кулинариях супермаркетов, мы пару раз там покупали, около 5 евро на двоих выходило, вино там от 2 евро за бутылку, но для этого нужна машина, т.к. супермаркеты на выездах из городов. Бензин был дорогой 1,85 евро, в Австрии 1,55, так что до полного бака там заливали. В Италии, кстати, если заправка автоматическая нужно сначала опустить деньги, а потом уже, нажав на соответствующую кнопку, вставить пистолет в бак. Мы пока это поняли, минут 20 на заправке провели. Уж думали, что плакали наши 20 евро.
Италия очень понравилась, так что через некоторое время планируем проехаться по югу.