polymed » 18 июл 2012, 17:51
Извините за задержку, продолжаю.
Получение машины в Hertz прошло супероперативно: бронь-права-банковская карта-контракт и ключи. Права «прокатили» обычные (МВУ, сделанное на всякий случай, так нигде и не понадобилось), про скидочный код даже и не упомянули! За то, что не стали брать никакие доп.страховки стали пугать заморозкой на карте аж 1000 евро, на что получили согласие (все равно карта кредитная и деньги не мои, а банка, и они успеют вернуться к следующему расчетному дню). Предложили осуществить выбор: либо авто побольше, но за деньги, либо того же класса … Чичивенто. Нет, спасибо, Панда есть? есть – берем ее. Сказали номер стоянки, где стоит авто, и до свидания. Кстати, 1000 евро не заморозили (проверял на следующий день через банк-клиент), зарезервировали только вышеприведенные 289,99 евро за 13 дней плюс бак бензина полный по цене 1.76 евро (70 евро). Эту сумму и списали потом, когда мы уже вернулись в Москву – возобновлять бензин до полного бака не стали, таких цен на бензин нигде не видели, везде дороже 1.76. Правда видели «акцию» по 1.6, но там надо было платить наличными, а нам не хотелось. В итоге не совсем угадали и сдали машину, в которой было где-то под полбака (литров 17-18) – вот она, несостоявшаяся экономия!
Дороги в Италии хорошие, и их ОЧЕНЬ много! Можно, конечно, купить (скачать/напечатать) автокарту, но придется долго с ней разбираться, а это время – ведь не всегда едешь туда, куда изначально запланировал, возможны вариации, а значит придется тратить время на месте. Можно ехать по указателям … мы пробовали ехать из Чефалу в Какамо, не очень получилось Указатели показывают крупные объекты, а само Какамо мы видели на указателе только один раз, далее на развилках, мелких и крупных, приходилось угадывать и гадать, не всегда удачно К чему это я все – на Сицилии автонавигатор просто необходим! И пусть он иногда глючит и путается, пользы от не него несоизмеримо больше, чем вреда. У нас был простенький МС-510 (стоит около 3000 рублей), там WindowsCE внутри, а потому можно поставить любую навигационную программу, коих в Инете пруд пруди. Я на известном в определенных кругах сайте скачал iGo Primo 2, карты TomTom 2012 года и нет проблем!
Доехали до Чефалу без проблем, даже не заплутали нигде - спасибо навигатору. По пути был платный участок дороги, меньше 20 км, строит 90 центов. На въезде шлагбаум (обычно открытый), надо не забыть взять купон, на нем место въезда на трассу (большая красная кнопка, под ней щель для купонов). На выезде отдаешь купон, озвучивают сумму (или на табло появляется, но не везде). Деньги – шлагбаум открыт. Однако можно выставить условие объезжать платные дороги, времени займет чуть больше, и денег съэкономите!
В отеле уже ждали, заселили сразу. Отель понравился, прежде всего, оригинальным пляжем. Очень неплохой ресторан, цены как и везде, не выше, платить потом (удобно!). Еда вкусна и обильна, вид с террасы ресторана восхитительный, народу мало, персонал приветливый, Wi-Fi бесплатный есть в холле, есть бассейн, теннисные корты, парковка, лежаки и зонтики на пляже, можно брать комплексные ужины. На букинге положительных отзывов полно, рекомендую. До центра города идти неспешным шагом минут 30, вдоль моря, мимо марины, огибая ту самую Скалу Рока. Ходит автобус, не пользовались. В городе с парковками полная ж…, место есть только на синих, т.е. платных. За все время только один! раз удалось встать бесплатно нормально, приходилось парковаться либо далеко от нужного места, либо на парковке супермаркета (она хоть и платная, но там иногда шлагбаум на выходе поднят). Причем местные не гнушаются вслед за тобой бесплатно вынырнуть, по две машины на хвост садились!
Про город и море не буду, об этом тонны написано. Скажу только, что русскому человеку там надо побегать, что бы услышать родную речь (но нам везло!). Ездили в Палермо – рядом ведь, отдельный день (12 часов) отвели на Эриче-Сежесту, на обратном пути купались в Кастеламаре дель Гольфо. Хотели в Монреале, но сил не было, воспоминания о жаре в Палермо и сожаления о тающих днях отпуска затормозили на целый день в отеле (зато отдохнули наконец-то!).
Брали на целый день морскую экскурсию на Эоловы острова. Таких экскурсий много разных (с различными программами) предлагают везде, у каждой свой день недели. Нам было удобно в пятницу, в этот день экскурсия была на Стромболи, с посещением Панареа. Цена – 80 евро на одного, без еды и напитков, из отеля забирают, нас забрали последними – мы же рядом с мариной Отплытие в 11 утра, 2.5 часа до Панареа, на нем 2.5 часа (гуляние и питание, купаться ехать надо на такси 10 евро). Потом плыть полчаса до Стромболи, на нем до темноты, где-то 2 часа. Посещение Панареа показалось абсолютно ненужным, но надо же из туристов денежки-то выудить. На острове Стромболи можно купаться на вулканическом пляже рядом с пирсом. Вечером отплытие и ожидание в темноте извержений с огнем и громом (мы видели три, заснять удалось одно ) Обратно – 3.5 часа, мы приплыли около полуночи.
Совет: берите обед (ланч) с собой, на корабле только чипсы/сэндвичи, на Панареа, куда высаживают как раз в обеденное время все в 3-4 раза дороже, каноли и фрапэ были дороже в 2 раза.
Дорога от Чефалу до Наксоса заняла целый день: выехали после завтрака около 10 утра, по дороге заехали в Энну (прогулка, посещение Кастелло – бесплатно, обед, все вместе заняло около 2.5 часов), потом по трассе до Катании и вдоль моря через сплошные населенные пункты до Наксоса (забыл снять галку «Объезжать платные дороги» в навигаторе, вот он и сэкономил нам 1.2 евро).
Наксос сильно напомнил нам Сочи-Лазаревское, в ресторанах/кафе русское меню, цены чуть выше, но не критично. То море, что 50 м от отеля, не понравилось: общественный пляж, грязно (мусор), мелкая галька, надо брать свой зонтик (в отеле есть, бери и пользуйся бесплатно), нет туалетов /душа/раздевалок – ничего нет …, вода холодная. Спросили про лежаки с зонтиком, в ответ вопрос «Какой отель?» Озвучена цена в 8 евро/день за 2 лежака и 1 зонтик, показалось не соответствующим цене/качество. Потом ходили в основную курортную зону (15-20 минут пешком, машину поставить негде …). Из платных пляжей выбрали тот, что предложил дешевле (10 евро/день), пляж хороший, песочек, все есть на территории, но когда ветер – волны приносят медуз, купаться можно – но сложно, глядеть в оба. А ветер там часто, причем это какая-то особенность местная, ездили на юг – штиль, вернулись – ветер и волны
Вид из бухты позвал в Таормину (7 км), интересно на вечерок съездить, посмотреть на Наксос сверху, но ценник «на покушать» негуманный, очень много народа. Да, и шопинг присутствует, особенно дамские штучки (сумочки, тряпочки и т.д.).
Целый день ушел на посещение Ното и Сиракуз, днем купались/загорали на Лидо де Ното. Красота – песок, штиль, мелкота, теплота, дешевизна еды, но нужен с собой зонтик! Полдня отвели на Катанию, разок можно посмотреть, из крупных городов Палермо и Сиракузы понравились больше. Заодно разведали дорогу в аэропорт, уточнили детали сдачи авто – сдавать-то в 4 утра, когда на станции Hertz никого нет! По совету «бывалых» на форуме в Мессину не поехали, хоть она и рядом.
Полдня провели на Этне, с северной стороны. В «привулканных» деревнях в 9-10 утра все закрыто, в том числе экскурсионные бюро – врут путеводители! Пришлось ехать самостоятельно, нашли площадку, откуда отправляются автобусы-внедорожники. Стоимость – 55 евро на человека, 2.5 часа, довозят до высоты 2800 метров, дальше кто хочет пешком, вернуться можно на любом следующем басе (каждые 3 часа). Мы попали на самый первый рейс, отправление в 11-00. На площадке тоже много интересного: кучи лавы, сожженные деревья, сувенирные и дегустационные павильончики (кстати, предлагаемое там вино и ликеры потом нашли много дешевле, да и сувениры из лавы не только там продают). Можно пойти пешком на Этну (такие были, и не единицы!). На обратном пути в сосновом лесу (часть парка Этны) остановились на обед – вот где цены и порции порадовали, после еды потребовалась прогулка среди сосен, там очень душевно.
В целом от Сицилии остались очень приятные воспоминания, огорчительных моментов не было (за исключением одного, но это же не на Сицилии было!). Остались места, где не были и куда хотелось бы съездить. Отдых получился не очень бюджетным, но сравнивая стандартные пакетные предложения агентств (не дешево, однако) и наш маршрут, ощущение полной свободы выбора (куда хотим сегодня, туда и едем, а не хотим – не едем) в определенных рамках, конечно, но все же … Посещать Сицилию или нет – решать вам, в сравнении с Испанией/Грецией (я уже не говорю о Турции/Египте) она проигрывает вроде бы по цене, зато оставляет впечатления, стоимость которых сложно оценить.
На этом пока все, на вопросы готов ответить.