Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 07 окт 2012, 19:42

Мало кто из путешественников не прошел через испытание турецко-греческими пляжами, русско-германскую борьбу за лежаки у бассейна и гастрономический разврат в стиле «все включено». К середине нулевых этот стиль отдыха мне поднадоел, развернуло на путь познавательного туризма в движении. Дети мои, когда были детьми, называли это «ездить домики и горки смотреть», иронизировали. А предложи им сейчас, взрослым уже, ехать «домики смотреть», например, в Португалию, а там еще и аутентичный портвейн пробовать, так они мигом соглашаются, бросают все и едут.

Но тут вдруг захотелось опять покоя, белого песка, неги, пальм и водных просторов цвета ультрамарин. Отчеты почитал на Форуме, картинке в Гугле посмотрел. А действительно ли море у сардов такое изумрудно-бирюзовое, или умельцы их в фото-шопе специально раскрашивают? Поедем-ка, жена, посмотрим сами. Ты под солнцем средиземноморским непосредственно у воды будешь нежиться, я – под зонтиком пляжным дремать или по пейзажным горкам ногами ходить и достопримечательности местные фотографировать. Чтобы респектабельно все так было, без суеты…

В первоначальном замысле фигурировала Коста Смеральда, куда ж еще ехать за dolce vita, как не в окрестности Ольбии или Порто Черво. Но с перелетом на север Сардинии из Питера в начале сентября обнаружились некие сложности, стыковки неудобные, не через Москву же, между столичными аэропортами метаться. Ладно, летим через Рим в Кальяри, на юг острова. Ну, и не увидим вилл Берлускони, да и не премьер он уже, в Италии люди во власти сменяются периодически, зато сэкономим, на юге явно подешевле будет. Выбор остановили на Вилласимиусе, отель – «Танка Вилладж», от аэропорта километров пятьдесят. Добрались до пункта назначения глубоко за полночь 9 сентября, воскресенье уже началось.

Оказавшись в незнакомом месте первым делом надо сориентироваться, это у нас, у геологов, хоть и бывших, - закон. А вдруг, не дай бог, и не там ты вовсе находишься, где хотел быть. Сколько раз в молодости так бывало: выбросят тебя вертолетчики на точку, думаешь, к примеру, - это Левый Ярап, а на самом деле – Правый. Ошибочка вышла в сто километров у них, у летунов...

Ориентироваться лучше всего утром. Воздух чистый, солнце не слепит, в природе – покой. Выйти надо на открытое пространство, в данном случае к морю, и осмотреться. Семь утра, солнце только встает. Берег. Залив, бухта, по местному – «cala». На востоке в море выдается мыс Punta Molentis и остров Serpentara:

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

На западе бухта прикрыта мысом Capo Carbonaro и островом Каволи.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Вроде все сходится, и красиво нет слов, но откуда здесь эти подозрительные тучи, не бывает же на Сардинии непогоды, особенно на дорогих курортах. Нет, надо на возвышенность какую залезть, их здесь много, убедиться что это точно Сардиния, а не какой другой остров.
Залез… Точно, Сардиния. Южная. И солнце совсем уже встало, тучи утренние оказались облачками нежными, да и растаяли в синеве моря и прозрачности неба. Прямо внизу под ногами залив Porto Giunco, чуть дальше – водная гладь лагуны Stagno Notteri, а за узким перешейком, на запад – залив Campulongu. Там дорога на Кальяри, ух как по серпантинам горным над морем нас ночью водительница такси покрутила, когда из аэропорта ехали.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

На востоке, вдалеке в долинке между двух гранитных лбов – наш отель Танка, перед ним белая полоска пляжа Симиус, а выше светлое пятно - дома поселка городского типа Вилласимиус, это местный центр.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Все, надо в отель возвращаться, а то скоро уже завтрак закончится, опоздать можно, а этого невозможно допустить настоящему курортному отдыхающему, все оплачено уже. Да и разобраться пора, как и что на территории места проживания устроено. Ночью то, когда заезжали, разве что поймешь в темноте.
А завтрак оказался на троечку, скромненький такой. Ладно, будем худеть.

«Tanka Village». Village – это понятно, – деревня. Tanka – вот это что значит, может типа «резервуар» или вовсе «танк» по-итальянски? «Танковая деревня», как то милитаристски звучит, «танкерная», впрочем, не лучше, не на работе же. Посмотрел в словаре Lingvo: такого итальянского слова нет. Может на сардском что? Вряд ли, наверное, это от японского поэтического термина «танка»… Нормально – «поэтическая деревенька», так и буду считать.

Танка – это не просто гостиничный корпус с газоном шесть соток, а территория площадью гектаров так под пятьдесят. Домики разные: отдельно стоящие одноэтажные многосекционные, как бы бараки, причудливые бунгало одноэтажные и двухэтажные, сгруппированные в агломерации типа фортеций, а также многоэтажные корпуса. Мы жили бунгало, в самом центре, рядом с такой вот улочкой. И балкон был, почти терраса, горячая вода, туалет, душ в номере, телевизор, сейф, минибар (правда - пустой), в общем, все как обещали в рекламе. Зачет.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Жилая зона от моря отделена общественным центром с магазинными улицами, бассейнами, барами, ресторанами, театрами, танцполом и прочими необходимыми атрибутами буржуйского клубного отдыха. Очень зелено. Ухожено. Уютно. Без настырной роскоши, по-домашнему. Первое впечатление – понравилось. Особенно впечатлили гигантские кусты столетника.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Для особо ленивых по территории курсирует автопоезд со стилизованным паровозиком, по расписанию, это актуально для жителей удаленных «бараков», расположенных на приличной возвышенности, на склоне холма.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

С макушки этого холма, кстати, отличные панорамные виды открываются и на соседствующий пятерочный отель «Тими Ама», он на берегу лагуны, и на ухоженные гольф-поля, нашему отелю принадлежащие. В гольф-полях я, правда, ничего не понимаю, не играл ни разу.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Пляж, наконец. Пляжище. Практически непрерывная широкая песчаная полоса, тянется она от отрогов мыса Carbonaro на северо-восток километра на два и достаточно формально делится на отдельные секции невысокими скалистыми коренными выходами гранитов.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Каждая такая секция, пляж (по-итальянски – spiaggia) имеет имя собственное, наш называется spiaggia Simius. В различных Интернет-источниках эти пляжи Вилласимиуса включают то в тройку лучших итальянских, то в десятку европейских «The Best». Рейтинги – штука, конечно, не бесспорная, но пляжи, без сомнения, классные. Песчаные. Песок мелкозернистый аркозовый – результат выветривания местных гранитов, состоит он из зернышек кварца и полевых шпатов не больше миллиметра в поперечнике, желтовато-белый, очень чистый. Чистый сам по себе и потому, что чистят. Рано утром специально обученные люди, местные сарды (специально всматривался, нет, не таджики) мусор собирают, а песок трамбуют специальными самодвижущимися машинами.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Отдыхающие нагрянут после завтрака, часов в десять и потечет медленно размеренная пляжная жизнь под тростниковыми зонтиками и белыми балдахинами. Цены на лежаки не хилые. Под белым балдахином пара топчанов стоит полтинник евриков за день, в первом ряду под зонтиком – 35, в последнем (десятом?) - 12. Высокая цена компенсируется отсутствием контроля, билетики никто не проверяет, а уже не пик сезона и найти свободный лежак, в общем, не вопрос. Да и разместиться просто на полотенце на песке никто не мешает. Чуть отойди в сторону, или прямо у воды.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Среди отдыхающих преобладают итальянцы, процентов, на вскидку, шестьдесят. Молоденькие итальянки симпатичные, но почти все курят. Постарше, в забальзаковском возрасте, в том числе и почтенные тетки, загорают топлесс, без лифчиков. Уж лучше бы наоборот. Наших соотечественников не меньше трети, все больше с малолетними сопливыми наследниками. Школьников уже увезли, слава богу, учиться.

Море неглубокое, благодаря бухте – спокойное, вода поразительно прозрачная. Дно песчаное. Никаких водномоторных развлекаловок типа скутеров, бананов и парашютов за рычащими катерами нет, только прогулки по бухте на белых надувных моторных лодках, почти бесшумных, из специально отведенного места.

Прямо у пляжа – несколько баров. Здесь я сделал первое сардинское открытие – сухое красное «Cannonau di Sardegna». Фантастика. Вкус настолько глубокий и оригинальный при высокой, в общем, для сухого вина крепости в 15 градусов, что даже моя абсолютно спокойно относящаяся к подобным радостям супруга, составила мне достойную конкуренцию в процессах дегустации. Продукт выглядит так:

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Каннонау – не региональное название, это такой сардинский сорт винограда, в Испании аналогичный называется Гарнача, но там соответствующее вино попробовать не довелось. Здесь, на Сардинии, замечательный напиток производят, очевидно, на разных винодельческих предприятиях, отсюда – заметные вариации вкуса. Тот вариант, что на фото, из опробованного многообразия – самый яркий. А универсальный жест супруги означает, скорее всего, «тебе, милый, уже достаточно, здесь осталась только моя порция». Каннонау, на самом деле, продавали прямо на территории нашего отельчика, в магазине сардских специалитетов без всяких там ограничений. Выдержанные разновидности, Riserva, стоили в диапазоне 20-30 евриков, стандартные – около десятки.

Наконец ужин-ресторан. Как же не упомянуть столь важную для настоящего пляжного отдыхающего деталь. Ведь часто, при обсуждении подобного отдыха и в отзывах организованных туристов священная тема «а как Вас там кормили?» является доминантной. Буду следовать стилистике жанра.

Так вот, насколько скромными был завтрак, настолько же затейливым и изобильными оказался ужин в стиле «шведский стол». О винной карте так просто молчу...
Была бы у меня звезда Мишлена, я бы ее запросто этому конкретно ресторанчику прицепил. Звезды у меня нет, но шеф-повару – респект. Слабая надежда «похудеть в отпуске» скончалась в первый же вечер.

В конце третьего дня беспрерывного гедонизма проснулись таки познавательные инстинкты и потянуло из лениво-сибаритской деревенской жизни «вилладжа» к цивилизации, то есть в местный региональный центр, городок Вилласимиус. Деревенских ведь всегда в город тянуло, где магазины товарами торгует, клуб, танцы и все культурно…

Из «Танки» в городок ездит специальный автопоезд из трех вагончиков, вроде того, что по территории бегает, только побольше и белого цвета, тоже бесплатный. Осенью - шесть раз в день, три утром, три вечером. В дороге – минут около десяти, прибывает прямо на центральную площадь.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Здесь, на площади – собор с колокольней в стиле модерн, напоминающей скорее каланчу пожарную. Ресторанчики ждут своих посетителей, а магазинчики – своих покупателей. Центральная улица, почти, что единственная в городке, к вечеру оживает. Туристы подтягиваются к цивилизации, слоняются туда-сюда по магазинам и барам, а местные сарды спокойно на лавочках сидят и за жизнь обсуждают.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Поехал бы я сам или, скажем, посоветовал ли кому в Вилласимиус ехать специально его смотреть чисто туристически? Ну, это сильно вряд ли, скорее, точно нет. А так, в комбинации с пляжной дремой, так даже очень ничего. Колоритно.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

На типичную Италию, что я раньше видел, не сильно и похоже. Сарды, какие они итальянцы, они – сарды…
В городке абсолютно безопасно, нет ни попрошаек, ни карманников, ни мрачных темнолицых гопников. Как и не юг вовсе. Я уже потом местных англоговорящих сардов расспрашивал, «как тут у Вас с преступностью, грабежами, например?», «Нет, говорят у нас ничего такого, не Неаполь это. Если уж что, так застрелят просто, но это как уж сильно постараться надо».

Как только начнешь передвигаться в пространстве, так остановиться уже трудно. Нужно, думаю, поглубже местные достопримечательности поизучать. Поездить туда-сюда по острову. Супруга была категорична – «на меня и не рассчитывай, только солнце, пляж и это море волшебное ласковое, они супер, за руль я на отдыхе – ни ногой» или как там правильно? «ни рукой». А водитель у нас она. Ладно, общественный транспорт и такси никто еще не отменял, не пропаду.
Утром взял в отеле на прокат велосипед. Горный. Этим видом транспорта я управляю запросто. Всего 20 евриков в сутки. Поехал по холодку окрестности осмотривать.

Продолжение - завтра.

Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской
экскурсионные туры в италию отзывы

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #2

Сообщение SovaSovunya » 07 окт 2012, 20:13

Интересненько! Что же там на юге острова любопытного будет вами найдено? Будем ждать.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #3

Сообщение ПУ2 » 08 окт 2012, 19:59

Для топографической наглядности приведем карту местности. Бронзовую. Гугл-карты я загружать не умею, а с бронзовыми - нет проблем.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Главная местная географическая доминанта – мыс Карбонара. Его протяженность, от крайней северо-западной оконечности до юго-восточных обрывов в море перед островом Каволи, – километра три с хвостиком. Здесь и сосредоточены основные местные достопримечательности.

Итак, старая каменоломня Cava Usai. Местность исполнена метафизической символикой упадка и иррациональности. Зона Сталкера. Заброшенный полуразрушенный корпус, развалы гранитных глыб, фрагменты пирса, пляж каменистый дикий. Пустынно. Так и думаешь: вот сейчас «Неуловимые» появятся, или батька Бурнаш.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Над территорией доминирует дозорная башня. Испанская. Совсем старинная. Сардиния, века с XIV по начало XVIII, испанцам принадлежала. Они то и понастроили башен дозорных, их по побережью сотни, чтобы от мавров и прочих пришлых защищаться…
Залезть к башне – святой долг любознательного путешественника. Я залез.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Отсюда замечательно видно оконечность мыса и остров Каволи с маяком.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Самый главный местный маяк, естественно, - на самой высокой точке мыса Карбонара, почти напротив башни, но существенно выше.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Туда-то я добраться и рассчитывал, вот уж откуда виды-то, наверное. Но оказалось – не все так просто. Зона это, военная, видимо, какой-то зловредный радар там установлен кроме маяка.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Не полез я на вершину в военную зону, приковал велосипед к предупредительному знаку и пошел затейливые гранитные берега исследовать и живой природой любоваться. Очень кактусы мне понравились, плодоносящие, «колючая груша» называются, или, по-научному – опунция. Говорят, оранжевые эти выросты - вкусные, сочные: на хурму чем-то похожи. Но я не попробовал, не рискнул. И жена отказалась, когда ей такой плод принес.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Красиво здесь, безлюдно, идешь – как будто в маршруте, только «полевые» не капают, но и гнуса нет, накомарник не нужен.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

На северо-западной оконечности мыса, он интересный такой, как бы в две стороны в море вдается, крепость расположена. Fortezza Vecchia. Так и переводится «Крепость Старая». Тоже, как и дозорные башни, испанская. Даже постарше башен будет, средневековая. Но маленькая совсем. Стоит на гранитной скале, а скала вся дайками каких-то почти черных пород, наверное, диабазов, посечена.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.)

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

За крепостью, в бухте, порт местный находится, «Porto Villasimius» называется. Моторные суда прогулочные у пирсов пришвартованы, яхты. Яхты преимущественно скромные, роскошных нет, не ездят наши олигархи, видно, на юг Сардинии отдыхать, и слава Богу.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Хочется в какой-нибудь небольшой морской круизик отсюда сгонять, посмотреть на берега Сардинии с воды, понырять с маской, не на мелководье, а в настоящем открытом море. Как раз такой круиз и подвернулся, даже рыбалку обещали, на целый следующий день.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #4

Сообщение ПУ2 » 08 окт 2012, 21:36

Кораблик наш, маленький, но бравый, выглядел так:

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Капитан был под стать. Сард реальный. На вопрос «Do you speak English?» последовал невозмутимый ответ: « No, lingua sarda».

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

На самом деле, главной в команде была жена, еще более бравая, очень улыбчивая и общительная. Английский чуть-чуть понимала. Объяснила, что муж - капитан, а она – Босс, хозяйка.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Пассажиров было со мной одиннадцать. Трое – итальянцы, остальные – русскоговорящие, в том числе две дамы и барышня с Незалежной. Сразу, как только знакомиться стали, подчеркнули: мы с Востока, к западяньским отношения не имеем, Россию любим и русским владеем в совершенстве, только говор у нас мягкий, южный. Милые такие дамы. Все же, братья они наши – украинцы, а украинки – сестры и даже больше. Младшая, барышня Катя, как она морской пейзаж украшала! Розовое на синем, красиво же, да?

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Еще семья была из Сочи – мама, папа и Герман лет шести. Он сразу к Кате сердцем прикипел, и не смущала его вовсе восемнадцатилетняя разница в возрасте. Целеустремленные они, сочинцы, горячие. Что у них там через пару лет получится на Олимпиаде при таком темпераменте…
Еще одна барышня была из Карелии, оставила своего отпрыска в отеле с бабушкой и балдела от навалившейся свободы.
Рыбалка оказалась не совсем рыбалкой, а проверкой сетей, поставленных накануне. Вот сейчас ее вытягивать начнут, сеть эту:

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

А попадались всякие морские жители, в том числе и такие вот черти.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Избороздили мы на кораблике всю нашу бухту от одного мыса до другого, вдоль всей береговой линии, бухт, пляжей, скал. С воды все иначе выглядит, волшебно.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Купались у тех островов и у этих в волшебных водах всевозможных оттенков от нежно-бирюзового до отчаянно-изумрудного.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Пообедали. Обед хозяйка-босс приготовила его из того самого улова, что утром из сетей доставали. Супер был обед. Попили домашнего сардского вина. От души. Женщины песни попели про Родину. Радостно приветствовали криками на родном языке пассажиров встречных плавсредств. Радовались.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

День удался.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #5

Сообщение ПУ2 » 09 окт 2012, 19:27

На следующий день случилась непогода. Не дождь, но пасмурно и ветер. Бывает такое и на Сардинии. Интернет обещал, что это только на день. Нужно было что то делать, бежать, например, на один день в столицу, Кальяри. Местные говорят с ударением на первом слоге, а не как у нас принято, на втором. Да и кто у нас об этом Кальяри говорит, разве что болельщики футбольные да туристы завзятые. Но ведь это же итальянская территория, не Милан, конечно, но должны же быть брендовые магазины или хоть какой универмаг, а, жена, поехали? И супруга согласилась, составила компанию, лучше уж в столицу хоть какую, чем на пляже без солнца тупить…
Кальяри. Сто шестьдесят тысяч населения, семь холмов, тридцать три района. Внимания заслуживают два – Castello и Marinа. Начнем с Castello, это исторический центр. Из названия ясно – «цитадель», «крепость». Так и есть, расположилась эта цитадель старинная на самом высоком холме города. Построили ее парни с материка, выходцы из небезызвестного города Пиза, еще в раннем средневековье. С точки зрения коренных сардов – оккупанты. Сохранными до наших дней остались кой-какие стены крепостные и пара башен. Одна из них – «Дель Элефанте», то есть слоновья:

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Пизанцы были экономными строителями, четвертую, тыльную, стену в крепостных башнях и не возводили. Кто же на пизанца с тыла нападать рискнет.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Цитадель замысловато вписана в рельеф, стены ее многоярусные, из скалистых обрывов как бы вырастают. С многочисленных смотровых площадок занимательные виды на крыши города открываются. Все, что можно - местными графитистами разрисовано, как то, однако, скучновато, без огонька. Отдаленно на Лиссабон, пожалуй, похоже, тоже южное здесь все такое и от души неопрятно…

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

В самом центре района Castello, как и положено – Кафедральный собор. Фасад неоднократно перестраивался, последний раз - в двадцатом веке, уже при Муссолини. Местные искусствоведы до сих пор возмущаются этим произволом диктаторского режима. А нам ничего, пожалуй даже понравилось. А внутренние интерьеры собора сохранили еще элементы старинные, готические, наследие пизанского Дуомо.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Улицы старого города узкие, фасады – все больше не приведи Господи. Занятно, наверное, в таких домиках жить.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

В район «Marinа», по-нашему Приморский, спустились у бастиона Сан-Реми. В путеводителе Томаса Кука, другого у нас не было, написано, что бастион – «самый внушительный элемент реконструкции городских стен Кастелло». Я, честно говоря, и не понял, что вот это - «бастион» и хоть какое-то имеет отношение к оборонительным сооружениям. Городской музей, Публичная библиотека или Дворец пионеров, это может быть. Но бастион? Но написано – бастион. Значит - бастион.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

"Марина" – маленький такой райончик, граничит с набережной и портом. По сравнению с Цитаделью сеть улиц здесь почти регулярная, но сами они почти такие же узкие, как в старом городе. В общем, тоже чистотой не блещут.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Много ресторанчиков. Нам подвернулся один, совершенно случайный. Цены – низкие, но и sea food на троечку оказался, полная гармония «цена-качество». Вдоль набережной – вполне европейская улица – Via Roma. Сплошная галерея, магазины, модные в том числе… Женское место. Есть, где деньги оставить. Я оставил.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

В общем, архитектурного и гастрономического трепета столица не произвела, но и насмерть убитым я бы это время не посчитал. Уж если Вас на юг Сардинии занесло, да и погода шепчет, отчего же столице часов несколько не уделить.

Как и обещал Интернет, на следующий день опять дали погоду, а это веское основание вернуться к около пляжной жизни. Необходимо компанию супруге составить, вместе же приехали...

Через день, однако, настойчиво зазвучал внутренний голос: требовал новых путешествий. Внутренний голос я привык слушать…
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #6

Сообщение ПУ2 » 09 окт 2012, 21:32

У юго-западной кромки Сардинии есть остров Сан-Пьетро. Местная туристическая фишка. Пейзажи дикой природы, скалистые обрывы в море, город Карлофорте, генуэзцами в семнадцатом веке основанный… Хочу!!!
Далековато, правда, километров 150. Машинка на рисепшене с водителем обошлось в 550 местных денег. Водителя обещали англо-говорящего. Два слова он произносил уверенно: «Yes» и «No» - не богато, зато по-русски представился, показав на себя пальцем: «Стефано, - …Степан…-... Степка…» Уже неплохо.
Часа за два добрались до населенного пункта Портоскузо, маленького городка, соседствующего с неслабой промзоной. Трубы, портовые краны, РВС (резервуары вертикальные стальные) с нефтепродуктами, эстакады и прочие атрибуты очага индустриализации. Трубы не дымили. Устройства и механизмы не функционировали. Степа покачал головой и задумчиво произнес международно понятное: «кризис».

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Отсюда до Карлофорте полчаса на пароме. На линии работает пара, один туда, другой, соответственно, обратно:

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Вот уже и порт.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Только пришвартовались, сразу же – пересадка на совсем уже маленький кораблик, пассажиров так на тридцать. Все сплошь итальянцы. Помахали флагом пирсам и причалам и вперед – в круиз вокруг острова: скалы и бухты смотреть.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Остров сам - чисто вулканического происхождения, небольшой, по длинной оси километров десять. С геологической точки зрения – молодой совсем, «кайнозойский», то есть от роду ему десять миллионов лет. Для сравнения: граниты, которые у нашего отеля рельеф создают, сильно постарше, им не меньше двухсот миллионов.
Над островом природа потрудилась от души: лавовые потоки, пирокластические покровы, экструзии, столбчатая отдельность… Все структурные формы отлично видно. Сюда бы студентов-геологов возить и студенток, конечно же. Вулканиты, остров слагающие, преимущественно «кислые», кремнием богатые. Разноцветные, но преобладают темные оттенки – коричневые до черного, иногда – почти бордовые.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Море совершенно спокойное, почти штиль. Цвет его у берегов Сан-Пьетро заметно иной, нежели в бухтах у нашего отеля, где мелко, светлые граниты, а на дне почти белый песок. Здесь скалы преимущественно темные, сразу у обрывов глубина, на дне часто не песок, - водоросли. Поэтому у водной глади цвет преобладает густой синий, иногда с зеленоватым оттенком, но никак не лазурный и не ультрамарин. А прозрачность воды такая же, практически абсолютная.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Берега пустынные, обрывистые, скалистые, редко какой домик к обрывам прилеплен. На вершине – маяк.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Скалы невысокие, но кажутся неприступными. Море и ветер выпилили в них причудливые узоры, столбы, колонны и гроты.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

В одной из потаенных маленьких бухточек бросили якорь и устроили купание. Потом обед – паста с дарами моря и домашнее вино отлично пошло, хоть и кисловатое... Степа, водитель, намахнул запросто стаканчик. Я было удивился такой смелости:
«Полис?... Проблем?»
«Но проблем, нормал!»
Но от второго стаканчика категорически отказался: «баста!»: сардский водитель меру знает.

Отличный круиз в результате получился, морской по существу, очень мне понравилось вокруг скалистого вулканического острова поматросить.
Карло-Форте – это, прежде всего, набережная замечательная.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сам городок осмотреть – не больше часа нужно. Симпатичный такой, маленький, нормально-итальянский, домики в пастельных тонах в узких улицах, аккуратно все, радостно.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

В общем, сам городок милый. Конечно же, в континентальной Италии, Лигурии например, таких городков - за каждым поворотом по две штуки. Но и здесь не он - главная туристическая фишка. Вулканические скалы – вот главная притягательность острова. Особенно когда хоть что-то из структурной геологии и петрографии помнишь. Кстати, я уже вернувшись в Питер уяснил, что вулканические породы субщелочного состава, «комендиты», здесь распространенные, а так весьма экзотические, имя свое получили по названию местечка Comende именно на этом острове. Знаковое для любого естествоиспытателя природы место. Хорошо, что съездил сюда, не поленился.
Последний раз редактировалось ПУ2 09 окт 2012, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #7

Сообщение cre-olka » 09 окт 2012, 23:22

...очень ждала Вашего возвращения и впечатлений! жду продолжения!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #8

Сообщение ПУ2 » 10 окт 2012, 22:25

После внимательного осмотра вулканического острова, берега в окрестностях «Tanka Village» совсем по-другому стали восприниматься. Скалы, если они и есть, здесь гладкие такие, с плавными контурами, как облизанные. Бухт крупных много, правильной овальной формы, с замечательными песчаными пляжами. Когда на месте сидишь больше недели, тянет уже к собирательству, коллекционированию. По молодым то годам, может и другую бы коллекцию пособирать нормально, а теперь и бухты с пляжами сколлекционировать - занятие отличное.


Самый протяженный пляж в округе – Коста Рей, он на семь километров тянется. Пустынный почти, отелей здесь уже совсем мало: от Вилласимиуса километров двадцать пять на юго-восток надо ехать. Песок очень мелкий, розовато-оранжевый, другая цветовая гамма у моря из-за этого.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Туристические виллы здесь к скалам лепятся, как орлиные гнезда прямо.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Местные отдыхающие, понятно, впадают от такой экзотики проживания в эйфорию, предаются экзотическим культовым обрядам, что-то поют, руками машут под музыку. Может быть, это панк-молебен такой, но барышни в купальниках, не в балаклавах.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

А самый широкий пляж – между лагуной Stagno Notteri и собственно морем. Тими-Ама называется. Весной и летом в лагуне - фламинго, осенью пусто. Отдыхающим в лагуну нельзя, только на пляж.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.


С противоположной, западной, стороны мыса Карбонара, среди дюн песчаных располагается длинной узкой полоской пляж Campulongu, чистый очень, малолюдный совсем. Он на запад сориентирован, прямо на закат, но не довелось...

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Много маленьких бухточек, укромных совсем. У «Porto Villasimius», например, - Del Riso, отдыхающие здесь между камней уединиться пытаются.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Или же на северо-восток от нашего отеля, за гранитным выступом – бухточка Porto Luna и пляжик между скал уютный.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Еще дальше на восток - мыс Punta Molentis. С одной стороны мыса – скалы и волна прибойная, с другой – бухта тихая, пляж и вода даже по местным меркам - невероятной прозрачности.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Мыс венчает маленький как бы островок - некогда существовавший пролив гранитными блоками теперь засыпан, очевидно, для волнозащиты. Не остров, прямо каменный цветок.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

А самая красивая бухта, думаю, - Cala Pira. Она у подножья горного гранитного отрога, что к морю с севера спускается. Над бухтой, на высоком берегу – башня испанская сторожевая, отреставрированная. Стоит, будто только вчера построили.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Почти напротив бухты – остров Серпентара.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

От Танки, отеля, - бухта Cala Pira далековато, километров пятнадцать, в том числе по серпантину вверх-вниз. Я на велосипеде планировал, но не доехал, педали замучился в горку крутить. Для таких путешествий, однако, надо либо помоложе быть, либо потренированнее. А добрался я туда на катере, прямо с нашего пляжа. Это такая морская прогулка была двухчасовая. Самое интересное в ней все таки остров, Isola di Serpentara. Он, конечно, тоже гранитный, на макушке опять же башня испанская. Тут она совсем плохо сохранилась, руины.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Главное чудо острова – «тафони». Это такие своеобразные формы выветривания, когда в массивных горных породах, в данном случае - гранитах, под воздействием волн, солнца и соленого ветра образуются многочисленные миниатюрные и не очень, а иногда весьма крупные, причудливые округлые полости, как бы соты.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Такие образования на Сардинии не редкость, в местных гранитных скалах, преимущественно в вертикальных стенках у моря, частенько встречаются, на мысе Карбонара, например, да много еще где...

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Не уверен я, что ныне действующие специалисты-геологи механизмы этих процессов отчетливо себе представляют. Мистика какая то... Будто поработал резец неведомого мастера. Впечатляет, да?
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #9

Сообщение cre-olka » 11 окт 2012, 00:22

Впечатляет! еще как!
Но! по порядку!
В серии "Золотой глобус" порядка 150 фильмов, один из них про Сардинию...я его честно посмотрела и строго про себя решила - там делать нечего, фигня какая-то, ну, может море-солнце-лето...
И вдруг! совершенно креативный и симпатичный человек говорит, что он едет туда...Нет! я честно ждала! ну мне правда интересно было узнать,какие впечатления оттуда привозятся...
Достаточно быть просто очень увлеченным человеком,чтобы найти там то, что ты по-настоящему любишь! Да здравствуют геологи!
Я б там столько не увидела! Ваши тафони это просто чудо какое-то...
И, если я когда-то окажусь на Сардинии, я буду их искать!

кстати( они очень напоминают пористую ткань височно-челюстной кости...), как такое не любить...
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #10

Сообщение ПУ2 » 12 окт 2012, 20:49

Эпилог.
Рассказик о таком несложном путешествии получился непростительно длинным. Пора подводить итоги.
Когда план еще только зрел, преследовали смутные опасения – как бы не превратилось мероприятие такого формата в тупой пляжный отдых, когда дни сливаются в банальный контниум: пляж-бар-ресторан-отель-пляж. Загар потом смоется, похмелье пройдет, а впечатлений – почти ноль.
Склонность к перемещениям в пространстве и Сардиния сама по себе оказались сильнее опасений.
Были ли впечатления действительно яркими?
В этой части Сардинии нет захватывающих архитектурных или пронзительных пейзажных откровений, привычных таких итало-французских, как на Ривьере, например, или в той же Лигурии, когда за каждым поворотом – чудо. Увы, у каждого чуда - толпа.
Отсутствие их как раз и позволяет сконцентрирвать восприятие на иных притягательностях, деталях, нюансах, природных в первую очередь, но иногда и рукотворных, часто простых и оттого убедительных. В отсутствии жесткого плана-графика и избытка свободы и времени (это же не регламентированное путешествие, круиз) можно сосредоточиться на восприятии деталей. Хоть каких.
Всего лишь усилие небольшое и откроется тебе неизведанное пространство, почти заповедное, почти безлюдное, наполненное удивительными комбинациями света, цвета, моря, песчаных дюн, гранитных валунов, вулканических скал…
Bella Sardegna!
P.S. Среди красных сардинских вин, кроме Cannonau, особое впечатление произвели Carignano и Sigillo Rossa, среди белых – нет равных Vermentino. Отдых удался!
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #11

Сообщение ПУ2 » 12 окт 2012, 20:57

Оля! Вам отдельное спасибо за внимание и поддержку!
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #12

Сообщение cre-olka » 12 окт 2012, 21:07

тааак... ничего не понимаю... я ждала как минимум еще столько же всего!
Как раз и удивило наличие ТАКОГО количества пронзительных пейзажных откровений, которых без Вашего рассказа я вряд ли бы познала...
Поняла еще и то, что некоторые знания(допустим, геология) плюс увлеченность, могут сделать чудо...ЭТО ВЕДЬ ОТКРЫТИЕ...
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #13

Сообщение ПУ2 » 12 окт 2012, 22:41

Рассказик, он должен быть коротким, как выстрел. Или как тост. Будьте здоровы!
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #14

Сообщение cre-olka » 14 окт 2012, 16:54

И да и нет!
С чтивом бывает так, что суетишься-суетишься,жаришькотлетыопаздываешьнаработугоняешсязаакциямизабываешьпинкоды, но ты выжидаешь момент как львица добычу, когда всё!я заслужила свое время!
Плед, чаек и ты там, куда позвали...
Тем более, если есть авторы, которые к этому располагают... а они есть...
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #15

Сообщение cre-olka » 14 окт 2012, 16:55

Да! кстати, мы на Майорке тоже уткнулись в знак милитарной зоны, когда поднимались на Форминтор!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #16

Сообщение Наталья Key » 21 окт 2012, 23:22

Какие пляжи! Красота неизбывная!
Спасибо Вам, глубокоуважаемый ПУ2, за яркий рассказ и, как всегда, отличный слог !

P.S.Отель у вас суперский был, небось цена небесная?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #17

Сообщение ПУ2 » 21 окт 2012, 23:47

Спасибо, Наталья! Ваши оценки ценю особенно. Отель Танка Виладж действительно очень гармоничный. Позиционируется как "четверка", в сентябре цены уже и не очень кусаются. Примерно как аналогичное местоприбывание в Лас Америкас, например.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #18

Сообщение ПУ2 » 17 ноя 2012, 08:47

Наверное, возвращаться к уже написанному – как то это не очень. Однако, именно сардинское путешествие позволило вспомнить подзабытую геологию, познакомиться с «тафони» и открыть для себя изумительное Cannonau.
Под впечатлением увиденного и попробованного на Сардинии сорганизовался я в ноябре на юг Франции - смотреть кирпично-красные порфиры палеозойского вулканического массива Эстерель (это межды Каннами и Сан-Тропе) и дегустировать вина Прованса. Супер красиво и тафони имеют место быть:

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

И вина Прованса, красные сухие, сардинским не уступят по глубине вкуса. Лучшее делают в Эксе.
Впрочем, о Провансе я рассказик отдельный напишу, уж больно там в ноябре хорошо.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #19

Сообщение Sardin-Ka » 21 ноя 2012, 16:59

Вот спасибо! Живу на юге Сардинии, а именно в Кальяри, больше 13 лет и не перестаю наслаждаться
красотой сардинского моря и окрестностей... Но Ваш чудесный фоторепортаж заставил встрепенуться
и мою закаленную душу... Выражу полное одобрение выбором периода для Вашего отдыха, так как в июле,
а особенно в августе, слово "безлюдный" было бы совершенно не применимо.

Еще раз спасибо Вам за рассказ, а моему другу Юрию за ссылочку на него.
Sardin-Ka
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Южная Сардиния. Калейдоскоп ярких впечатлений. "Cannonau" и тафони – в том числе.

Сообщение: #20

Сообщение ПУ2 » 23 ноя 2012, 21:01

Sardin-Ka писал(а) 21 ноя 2012, 16:59: Живу на юге Сардинии, а именно в Кальяри, больше 13 лет и не перестаю наслаждаться
красотой сардинского моря и окрестностей...

Здорово Вам повезло. Нас Южная Сардиния покорила и так приятно получить отклик прямо из столицы этих замечательных мест.
Напишите о Кальяри и окрестностях, Вы же ее изнутри знаете, эту Южную Сардинию. Всем будет интересно.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль