Но тут вдруг захотелось опять покоя, белого песка, неги, пальм и водных просторов цвета ультрамарин. Отчеты почитал на Форуме, картинке в Гугле посмотрел. А действительно ли море у сардов такое изумрудно-бирюзовое, или умельцы их в фото-шопе специально раскрашивают? Поедем-ка, жена, посмотрим сами. Ты под солнцем средиземноморским непосредственно у воды будешь нежиться, я – под зонтиком пляжным дремать или по пейзажным горкам ногами ходить и достопримечательности местные фотографировать. Чтобы респектабельно все так было, без суеты…
В первоначальном замысле фигурировала Коста Смеральда, куда ж еще ехать за dolce vita, как не в окрестности Ольбии или Порто Черво. Но с перелетом на север Сардинии из Питера в начале сентября обнаружились некие сложности, стыковки неудобные, не через Москву же, между столичными аэропортами метаться. Ладно, летим через Рим в Кальяри, на юг острова. Ну, и не увидим вилл Берлускони, да и не премьер он уже, в Италии люди во власти сменяются периодически, зато сэкономим, на юге явно подешевле будет. Выбор остановили на Вилласимиусе, отель – «Танка Вилладж», от аэропорта километров пятьдесят. Добрались до пункта назначения глубоко за полночь 9 сентября, воскресенье уже началось.
Оказавшись в незнакомом месте первым делом надо сориентироваться, это у нас, у геологов, хоть и бывших, - закон. А вдруг, не дай бог, и не там ты вовсе находишься, где хотел быть. Сколько раз в молодости так бывало: выбросят тебя вертолетчики на точку, думаешь, к примеру, - это Левый Ярап, а на самом деле – Правый. Ошибочка вышла в сто километров у них, у летунов...
Ориентироваться лучше всего утром. Воздух чистый, солнце не слепит, в природе – покой. Выйти надо на открытое пространство, в данном случае к морю, и осмотреться. Семь утра, солнце только встает. Берег. Залив, бухта, по местному – «cala». На востоке в море выдается мыс Punta Molentis и остров Serpentara:

На западе бухта прикрыта мысом Capo Carbonaro и островом Каволи.

Вроде все сходится, и красиво нет слов, но откуда здесь эти подозрительные тучи, не бывает же на Сардинии непогоды, особенно на дорогих курортах. Нет, надо на возвышенность какую залезть, их здесь много, убедиться что это точно Сардиния, а не какой другой остров.
Залез… Точно, Сардиния. Южная. И солнце совсем уже встало, тучи утренние оказались облачками нежными, да и растаяли в синеве моря и прозрачности неба. Прямо внизу под ногами залив Porto Giunco, чуть дальше – водная гладь лагуны Stagno Notteri, а за узким перешейком, на запад – залив Campulongu. Там дорога на Кальяри, ух как по серпантинам горным над морем нас ночью водительница такси покрутила, когда из аэропорта ехали.

На востоке, вдалеке в долинке между двух гранитных лбов – наш отель Танка, перед ним белая полоска пляжа Симиус, а выше светлое пятно - дома поселка городского типа Вилласимиус, это местный центр.

Все, надо в отель возвращаться, а то скоро уже завтрак закончится, опоздать можно, а этого невозможно допустить настоящему курортному отдыхающему, все оплачено уже. Да и разобраться пора, как и что на территории места проживания устроено. Ночью то, когда заезжали, разве что поймешь в темноте.
А завтрак оказался на троечку, скромненький такой. Ладно, будем худеть.
«Tanka Village». Village – это понятно, – деревня. Tanka – вот это что значит, может типа «резервуар» или вовсе «танк» по-итальянски? «Танковая деревня», как то милитаристски звучит, «танкерная», впрочем, не лучше, не на работе же. Посмотрел в словаре Lingvo: такого итальянского слова нет. Может на сардском что? Вряд ли, наверное, это от японского поэтического термина «танка»… Нормально – «поэтическая деревенька», так и буду считать.
Танка – это не просто гостиничный корпус с газоном шесть соток, а территория площадью гектаров так под пятьдесят. Домики разные: отдельно стоящие одноэтажные многосекционные, как бы бараки, причудливые бунгало одноэтажные и двухэтажные, сгруппированные в агломерации типа фортеций, а также многоэтажные корпуса. Мы жили бунгало, в самом центре, рядом с такой вот улочкой. И балкон был, почти терраса, горячая вода, туалет, душ в номере, телевизор, сейф, минибар (правда - пустой), в общем, все как обещали в рекламе. Зачет.


Жилая зона от моря отделена общественным центром с магазинными улицами, бассейнами, барами, ресторанами, театрами, танцполом и прочими необходимыми атрибутами буржуйского клубного отдыха. Очень зелено. Ухожено. Уютно. Без настырной роскоши, по-домашнему. Первое впечатление – понравилось. Особенно впечатлили гигантские кусты столетника.







Для особо ленивых по территории курсирует автопоезд со стилизованным паровозиком, по расписанию, это актуально для жителей удаленных «бараков», расположенных на приличной возвышенности, на склоне холма.

С макушки этого холма, кстати, отличные панорамные виды открываются и на соседствующий пятерочный отель «Тими Ама», он на берегу лагуны, и на ухоженные гольф-поля, нашему отелю принадлежащие. В гольф-полях я, правда, ничего не понимаю, не играл ни разу.


Пляж, наконец. Пляжище. Практически непрерывная широкая песчаная полоса, тянется она от отрогов мыса Carbonaro на северо-восток километра на два и достаточно формально делится на отдельные секции невысокими скалистыми коренными выходами гранитов.

Каждая такая секция, пляж (по-итальянски – spiaggia) имеет имя собственное, наш называется spiaggia Simius. В различных Интернет-источниках эти пляжи Вилласимиуса включают то в тройку лучших итальянских, то в десятку европейских «The Best». Рейтинги – штука, конечно, не бесспорная, но пляжи, без сомнения, классные. Песчаные. Песок мелкозернистый аркозовый – результат выветривания местных гранитов, состоит он из зернышек кварца и полевых шпатов не больше миллиметра в поперечнике, желтовато-белый, очень чистый. Чистый сам по себе и потому, что чистят. Рано утром специально обученные люди, местные сарды (специально всматривался, нет, не таджики) мусор собирают, а песок трамбуют специальными самодвижущимися машинами.

Отдыхающие нагрянут после завтрака, часов в десять и потечет медленно размеренная пляжная жизнь под тростниковыми зонтиками и белыми балдахинами. Цены на лежаки не хилые. Под белым балдахином пара топчанов стоит полтинник евриков за день, в первом ряду под зонтиком – 35, в последнем (десятом?) - 12. Высокая цена компенсируется отсутствием контроля, билетики никто не проверяет, а уже не пик сезона и найти свободный лежак, в общем, не вопрос. Да и разместиться просто на полотенце на песке никто не мешает. Чуть отойди в сторону, или прямо у воды.


Среди отдыхающих преобладают итальянцы, процентов, на вскидку, шестьдесят. Молоденькие итальянки симпатичные, но почти все курят. Постарше, в забальзаковском возрасте, в том числе и почтенные тетки, загорают топлесс, без лифчиков. Уж лучше бы наоборот. Наших соотечественников не меньше трети, все больше с малолетними сопливыми наследниками. Школьников уже увезли, слава богу, учиться.
Море неглубокое, благодаря бухте – спокойное, вода поразительно прозрачная. Дно песчаное. Никаких водномоторных развлекаловок типа скутеров, бананов и парашютов за рычащими катерами нет, только прогулки по бухте на белых надувных моторных лодках, почти бесшумных, из специально отведенного места.
Прямо у пляжа – несколько баров. Здесь я сделал первое сардинское открытие – сухое красное «Cannonau di Sardegna». Фантастика. Вкус настолько глубокий и оригинальный при высокой, в общем, для сухого вина крепости в 15 градусов, что даже моя абсолютно спокойно относящаяся к подобным радостям супруга, составила мне достойную конкуренцию в процессах дегустации. Продукт выглядит так:

Каннонау – не региональное название, это такой сардинский сорт винограда, в Испании аналогичный называется Гарнача, но там соответствующее вино попробовать не довелось. Здесь, на Сардинии, замечательный напиток производят, очевидно, на разных винодельческих предприятиях, отсюда – заметные вариации вкуса. Тот вариант, что на фото, из опробованного многообразия – самый яркий. А универсальный жест супруги означает, скорее всего, «тебе, милый, уже достаточно, здесь осталась только моя порция». Каннонау, на самом деле, продавали прямо на территории нашего отельчика, в магазине сардских специалитетов без всяких там ограничений. Выдержанные разновидности, Riserva, стоили в диапазоне 20-30 евриков, стандартные – около десятки.
Наконец ужин-ресторан. Как же не упомянуть столь важную для настоящего пляжного отдыхающего деталь. Ведь часто, при обсуждении подобного отдыха и в отзывах организованных туристов священная тема «а как Вас там кормили?» является доминантной. Буду следовать стилистике жанра.
Так вот, насколько скромными был завтрак, настолько же затейливым и изобильными оказался ужин в стиле «шведский стол». О винной карте так просто молчу...
Была бы у меня звезда Мишлена, я бы ее запросто этому конкретно ресторанчику прицепил. Звезды у меня нет, но шеф-повару – респект. Слабая надежда «похудеть в отпуске» скончалась в первый же вечер.
В конце третьего дня беспрерывного гедонизма проснулись таки познавательные инстинкты и потянуло из лениво-сибаритской деревенской жизни «вилладжа» к цивилизации, то есть в местный региональный центр, городок Вилласимиус. Деревенских ведь всегда в город тянуло, где магазины товарами торгует, клуб, танцы и все культурно…
Из «Танки» в городок ездит специальный автопоезд из трех вагончиков, вроде того, что по территории бегает, только побольше и белого цвета, тоже бесплатный. Осенью - шесть раз в день, три утром, три вечером. В дороге – минут около десяти, прибывает прямо на центральную площадь.

Здесь, на площади – собор с колокольней в стиле модерн, напоминающей скорее каланчу пожарную. Ресторанчики ждут своих посетителей, а магазинчики – своих покупателей. Центральная улица, почти, что единственная в городке, к вечеру оживает. Туристы подтягиваются к цивилизации, слоняются туда-сюда по магазинам и барам, а местные сарды спокойно на лавочках сидят и за жизнь обсуждают.





Поехал бы я сам или, скажем, посоветовал ли кому в Вилласимиус ехать специально его смотреть чисто туристически? Ну, это сильно вряд ли, скорее, точно нет. А так, в комбинации с пляжной дремой, так даже очень ничего. Колоритно.


На типичную Италию, что я раньше видел, не сильно и похоже. Сарды, какие они итальянцы, они – сарды…
В городке абсолютно безопасно, нет ни попрошаек, ни карманников, ни мрачных темнолицых гопников. Как и не юг вовсе. Я уже потом местных англоговорящих сардов расспрашивал, «как тут у Вас с преступностью, грабежами, например?», «Нет, говорят у нас ничего такого, не Неаполь это. Если уж что, так застрелят просто, но это как уж сильно постараться надо».
Как только начнешь передвигаться в пространстве, так остановиться уже трудно. Нужно, думаю, поглубже местные достопримечательности поизучать. Поездить туда-сюда по острову. Супруга была категорична – «на меня и не рассчитывай, только солнце, пляж и это море волшебное ласковое, они супер, за руль я на отдыхе – ни ногой» или как там правильно? «ни рукой». А водитель у нас она. Ладно, общественный транспорт и такси никто еще не отменял, не пропаду.
Утром взял в отеле на прокат велосипед. Горный. Этим видом транспорта я управляю запросто. Всего 20 евриков в сутки. Поехал по холодку окрестности осмотривать.
Продолжение - завтра.