Итак, все началось с того, что я случайно наткнулась на предложение от Air One (дочерняя компании Allitalia) о новом прямом рейсе Санкт-Петербург - Венеция всего за 89 евро. С учетом того, что путешествуем мы вчетвером с двумя трехлетними мальчишками-двойняшками, которые уже летают по полной или почти полной стоимости, соблазн взять такой эконом-перелет очень пленил. Поэтому решили первоначальные планы путешествия на западный берег Италии отложить на потом и рвануть в Венецию.
Было решено разделить отпуск на 2 части - первое - это морской отдых с радиальными поездками по окрестностям и второе - это альпийские красоты на Гарде.
Помониторив возможные места дислокации на адриатическом побережье, остановились на Линьяно (85 км от Венеции в сторону Словении). В общем-то выбор был невелик, направление Римини совсем не привлекало, на северо-восток курорты близ к Венеции слишком многолюдны, а ближе к Словении пляжи идут в виде понтонов, что не слишком удобно для маленьких детей. В Линьяно забронировали апартаменты на берегу моря с большой террасой.
Далее был запланирован переезд на Гарду, и путешествие по его периметру с остановками в Сирмионе и Риве, где были забронированы отели.
Перелет прошел без проблем, вылетели без задержек, долетели отлично. Летели ночью (вылет в 5 утра), но в этом есть свои плюсы - не надо развлекать детей во время пути, и впереди целый день.
В аэропорту нас ждал автомобиль, взятый в аренду на все время нашего путешествия. Бронировали в Herts через autoeurope, в итоге Ford Fiesta на 16 дней обошелся нам в 350 евро.
До Линьяно ехали около 1,5 часов по платной дороге.
Линьяно
Теперь о самом Линьяно. Милый курортный городок, в общем-то мало отличающийся от большинства других европейских морских курортов.
Удобный для детей пляж с мелким песочком и медленным заходом (хотя из-за этих факторов вода близ берега часто бывала мутной).
Масса развлечений для детей (курорт как раз анонсируется как место для детского отдыха) - одних только парков аттракционов там около десятка, есть очень неплохой зоопарк, аквапарк. Ну и что важно для нас - это масса интересных мест в округе для посещения, тюлений отдых больше дня мы выдерживаем с трудом, и начинаем рваться в дальние дали! Дети стойко переносили все наши подчас довольно длительные маршруты, и в промежутках между странствиями мы старались радовать их детскими развлекухами!
Обошли с детками большую часть местных парков развлечений. Выделить хочется Гулливерлэндию, такой мини-Диснейленд с разнообразными увлекательными аттракционами на возраст преимущественно 3-8 лет, хотя многие из них и мне были интересны! Там же небольшой аквариум с тоннелем с акулами, аллея динозавров, шоу морских котиков, рыцарское шоу и цирковое представление (проводятся 2 раза в день).
Зоопарк очень неплохой с обилием зелени и довольно многообразными зверюшками.
Теперь про наши путешествия из Линьяно. Побывали мы в Венеции, Вероне, Аквилии, Триесте, замке Мирамаре, замке Дуино, Портогруаро, вилле Манин и катались 2 раза на кораблике по Лагуне де Марано - на ракушечный остров и к рыбацким хижинам.
Теперь по порядку.
Так как первые дни нашего пребывания выдались пасмурными, решили сразу пуститься в дальнее путешествие. На первый день запланировали замок Дуино, Триест и замок Мирамаре. Правда уже потом поняли, что охватили слишком много всего для одного дня, в итоге от Триеста осталось впечатление некоторой незавершенности. Поэтому советую разделить такое путешествие на 2 дня - Триест и два замка.
Замок Дуино
Замок Дуино - понравился и нам и детям. Мальчишки очень вдохновились рыцарскими прибамбасами, представленными в экспозиции. Из окон и с прилагающих территорий замка открывается потрясающий вид на белую скалу и развалины старого замка Дуино.
Рядом пролегает 2-километровая тропа для прогулок, но к сожалению, на нее мы не пошли, так как детки уже устали и хотели кушать.
Триест
Далее двинулись в Триест (до него оставалось всего несколько км). Припарковались возле Площади Единства Италии, которая считается самой красивой площадью Европы, выходящей на море.
Поднялись на Холм Святого Юста с крепостью и собором, а затем прошлись до руин древнеримского театра.
Триест произвел впечатление величественного и даже несколько помпезного города. Как и в большинстве итальянских городов, в сиесту жизнь там останавливаются - магазины и большая часть кафе закрываются. Одолевшее чувство голода не позволило нам дожидаться окончания сиесты, поэтому пришлось перекусить в первом попавшемся открытом ресторанчике под названием La Piazzetta, цены там оказались прилично выше, нежели в небольших городах, а еда показалась нам проще и порции меньше.
Как я уже писала выше, в связи с перенасыщенностью программы и еще запланированным на вечер замком Мирамаре, Триест оставил ощущение незавершенности. Не успели зайти в крепость и в полной мере насладиться здешними красотами. Даже думалось вернуться сюда еще раз, но вокруг оставалось еще столько манящих мест, что конечно соблазн посетить их перевешивал желание вернуться Триест.
Замок Мирамаре
Замок Мирамаре, находящийся поблизости с Триестом, поразил своим великолепием. Живописный берег, величественное имение и просторный сад вокруг производят просто сказочное впечатление. Кстати, замок напомнил наше Ласточкино Гнездо. Семейству, отстроившему себе такие великолепные хоромы, к сожалению, было суждено в них прожить всего несколько лет.
Рядом есть пляж с понтонами. Мы не стали там купаться и предпочли вернуться на вечернее купание к нам в Линьяно.
Аквилея
Следующая поездка в Аквилею, некогда процветающий город римской империи с населением более ста тысяч человек, а ныне заброшенный городок, в котором живут около тысячи человек.
Исторический центр совсем маленький, буквально одна площадь, на которой располагается колокольня и базилика с потрясающей красоты напольной мозаикой, выложенной в 4 веке. По узенькой петляющей лесенке мы поднялись на колокольню и полюбовались простирающимся видом.
На обратном пути, воспользовавшись детским сном, решили бесцельно покататься по итальянским глубинкам и поглазеть по сторонам. Итальянские маленькие городки и деревушки произвели очень радужное впечатление - все чистенько и аккуратненько. Правда жизни там практически не наблюдается - только изредка можно встретить неспешных прохожих.
Венеция
Венеция встретила нас ливнем.
Пришлось даже разориться на зонтик в местной лавочке! Дождик внес изменения в программу дня - и день начался с осмотра Дворца Дожей, который мы не думали посещать в рамках однодневного путешествия. Но все к лучшему, место уникальное и посмотреть его было очень любопытно, особенно после прочтения Мортона и другой литературы, поглощенной в предвосхищении Венеции.
Пока мы бродили по коридорам Дворца, дождик стих, и наконец мы вышли на долгожданную площадь Сан-Марко, к величественному собору, колоннам, голубям и толпе туристов. Далее изменив своему принципу двигаться по тщательно проработанному маршруту, мы, внемлив советам бывалых, решили просто бесцельно бродить по узким улочкам Сан-Марко, наслаждаясь сказочной атмосферой Венеции, где величественные соборы и уютные церквушки соседствуют со старыми обшарпанными домиками, узкими каналами и извилистым лабиринтом улочек.
Итак, вдоволь побродивши по Сан-Марко и перекусив вкусной пиццей, мы вышли к знаменитому мосту Риальто и очутились в более спокойном и даже местами безлюдном районе Кастелло.
На обратном пути совершенно случайно заехали на семейную ферму VignaLuna, где нас встретила очень дружелюбная хозяйка. Она была сильно удивлена, узнав. что мы из России - видимо наши соотечественники у нее не частые гости, и в придачу к купленному вину, презентовала нам коробку сладкого винограда!
Верона
Следующее путешествие - в город любви Верону. Осмотр города мы начали с Piazza Bra и Арены, которая считается одним из самых больших и хорошо сохранившихся романских амфитеатров в мире. Величие сего строения и некое ощущение слияния с древностью производят сильное впечатление. Когда-то тут проводились бои гладиаторов, а ныне - рок-концерты.
Далее, следовав по маршруту, предложенному нашим путеводителем, мы направились к площади Эрбе, площади Синьории и усыпальнице Скалигеров. По пути заглянули в супер пупулярное среди туристов место - дворик Джульетты. Хоть и доподлинно известно, что Шекспир сплагианичал, и Джульетта тут никогда не жила, до сих пор сюда тянутся невероятные поломничества влюбленных и не очень, не сравнимые, пожалуй, ни с одним близлежащим собором. Говорят, Джульетте даже приходят постоянные письма от влюбленных, на которые вроде как даже отвечает какой-то местный дядечка А если потереть грудь Джульете, стоящей во дворике, обещано счастье в любви! При желании за несколько евро можно даже забраться на балкончик, на котором якобы когда-то стояла героиня, правда этот балкончик пристроен уже в 20 столетии, но это никого не смущает! Решетка увешена многочисленными рацноветными "замочками любви", только при нас была нацеплена порочка новых. Стены арки, ведущей во дворик, исчириканы до безобразия, надо полагать, признаниями в любви! Тут же есть магазинчик любви со со множеством всяческих сердечек
Перейдя на другой берег реки и преодолев подъем по крутым лестницам под палящим солнцем, насладились видом на розовые крыши Вероны.
Вернувшись обратно через мост, прошли к Думскому собору, и далее к знаменитому символу вероны - мосту Скалигеров. На этом месте силы стали резко нас покидать, поэтому отметившись на мосту и прогулявшись по набережной возле него, мы отправились домой!
Лагуна ди Марано
Два раза мы выбирались на морские прогулке по Лагуне ди Марано, признанной уникальным природным заповедником. Маршрут первого вояжа проходил через небольшой симпатичный городок с одноименным названием, а далее следовал к ракушечному острову. Это очень любопытный островок с побережьем, усыпанным разноцветными ракушками. Видимо "бывалые" туристы приехали сюда с ведрами, в которые, торопясь, нагребали ракушек.
Вторая прогулка была к так называемым "козини", необычным рыбацким хижинам.
Портогруаро
Одним из вечерков скатались городок Портогруаро, находящийся поблизости (около 40 км). Некотрые называют его маленькой Венецией за пересекающие его узенькие каналы. На Венецию он конечно ни капельки не похож, но городок очень милый. В центре располагается водяная мельница, рядом плавают лебеди и уточки, можно встретить множество хорошо сохранившихся старинных построек.
Вилла Манин
Еще одно из близлежащих путешествий - на Виллу Манин, последним хозяином которой был Людовик Манин. последний дож Венецианской империи, Избалованные итальянскими красотами, честно говоря, ожидали от нее чего-то большего. Прилегающий парк оказался совсем малюсеньким. к тому же вид портили многочисленные строительные леса.
Последний день в Линьяно проводил нас ураганным ветром и ливнем с буквально ежеминутными раскатами грома.
Чуть неприятный осадок оставила сдача аппартаментов. Снимали жилье через агентство Agenzia Ietri.
Когда мы принимали квартиру все жалюзи были открыты. Но при сдаче, девушка Лаура из агентства стала закрывать все жалюзи, и выяснилось, что в спальне они не опускались. Попросту на них отсутствовали ограничители, и жалюзи убежали вверх и там застряли. Мы за все время этими жалюзями ни разу не пользовались, при этом нас уверили, что на момент сдачи все было исправно, и если что-то не работало, мы были обязаны уведомить об этом. Но нам как-то не пришло в голову даже проверить их на работоспособность. Уж не знаю, частая это у них практика или просто нам так повезло, но теперь будем знать, что при въезде надо все-все проверять. В итоге с нас сняли штраф в размере 40 евро, никакие переговоры и оправдания воздействия не поимели. Можно было конечно пободаться потщательнее, но мы не стали на это тратить силы и время.
Нас ждала Гарда!
Зоопарк на Гарде
По дороге на Гарду запланировали посещение сафари-парка и зоопарк Натура Вива. Был соблазн съездить в знаменитый парк развлечений Гардаленд, но решили отложить его на другой раз. Все-таки детки еще маленькие и пока в полной мере его не оценят, так что выбрали зоопарк - и на то и на другое времени было жалко, хотелось оставшиеся дни насладиться природными красотами альпийского озера.
Зоопарк сделан по следующему принципу - первая часть - сафари-парк, где ездишь на автомобиле, а вокруг свободно прохаживаются и даже иногда норовят заглянуть в машину жирафы, антилопы, буйволы и прочая живность, а далее (каждый в своем отсеке) проживают хищники - львы, тигры, гепарды и т.д. Проехав на машине по сафари-праку, попадаешь во вторую часть - традиционный зоопарк. Зоопарк произвел сильное впечатление - это наверное один из лучших зоопарков, который мы посещали. Большая живописная зеленая территория (мы пробыли там почти целый день, едва успев осмотреть всю экспозицию), множество зверей, в том числе достаточно экзотических, есть парк динозавров с эффектными фигурками.
Сирмионе
Ухойдаковшись в зоопарке, поехали в первый пункт остановки на озере - Сирмионе. Сирмионе располагается на мысике в самой южной части озера. Равнины адриатического побережья тут сменяются холмами, виднеются горы северной части озера, в общем начинает чувствоваться аромат Альп! Городок очень понравился, наверное, из всех курортов Гарды он произвел наиболее сильное впечатление - может, конечно, потому что был первым и наиболее остро ощущался контраст с Линьяно и другими морскими курортами. Городок небольшой и очень ухоженный, как мы поняли, он достаточно популярен среди обеспеченных итальянцев, так как кишит фешенебельными автомобилями и модными франтами! В озере и на берегах прохлаждается множество лебедей, которые без всяких комплексов и опасений снуют среди туристов. Главные достопримечательности - замок Скалигеров и грот Кутуллы. Ров, окружающий замок, поднимающиеся ворота - в общем, классика жанра! Так как у нас два маленьких паренька, и тема рыцарей как раз очень актуальна, с интересом прогулялись по замку и поднялись наверх.
Грот Кутуллы находится на побережье и окружен оливковыми рощами. Ну что сказать, вкус у поэта был не дурен - отгрохал "дачку" в таком потрясающем месте!
В Сирмионе мы остановились в небольшом уютном отеле под названием Miramar. На мой взгляд, прекрасное соотношение цены и качества.
Лацизе
Переночевав в Сирмионе и прогуляв в нем вечер и пол следующего дня, двинулись по восточному берегу озеру к северу. По пути остановились погулять в соседнем городке Лацизе.
Мальчезине
Далее направились в Мальчезине. Прогулявшись по набережной и вокруг замка (внутрь мы не пошли, т.к. это был уже третий замок за этот день) и перекусив, мы направились к фуникулеру покорять горные вершины!
Забегая вперед, скажу, что мы совершили ошибку, не захватив с собой куртки и другую теплую одежду, что сильно омрачило и сократило нашу горную прогулку. Мысль об обмундировании пришла нам в голову уже на подходе к фуникулеру, а возвращаться обратно к машине мы поленились, и зря - наверху прохладно, еще и потому, что дует сильный ветер с озера, и в шортах и майках долго не прогуляешь, тем более с детками. Фуникулер кардинально отличается от стандартных маленьких кабинок, которые я видела раньше, и представляет собой достаточно большой вагончик вместимостью около 70 человек, который ездит по канатной дороге и очень устрашающе раскачивается на опорах под визг особо впечатлительных туристов типа меня! С одной пересадкой можно подняться на высоту более 1700 метров, откуда открываются красивейшие виды на горные вершины и озеро. Рядом пасется компания лам.
Рива дель Гарда
Из Мальчизине мы двинулись к следующему месту дислокации - самой северной точке озера - Риве дель Гарда.
Поселились мы на окраине Ривы (примерно 3 км от озера) в отличном отельчике под названием Compagnola. Для детей там просто сказка - две детские площадки со всяческими батутами, горками и прочими радостями жизни, детская комната с игрушками - короче, минус один - детей оттуда не утянуть!
Следующей день был посвящен изучению Ривы и окрестностей.
Прогулявшись по Риве, поехали на север, посетив вначале любопытный водопад (каскаде де Вароне), бьющий из подземных источников в гроте среди скал, зрелище довольно неординарное, главное, захватить с собой непромокаемые ветровки.
Если проехать еще чуть севернее, преодолев горный перевал и извилистый серпантин, можно полюбоваться ослепительно-лазурной водой небольшого озера Тенно.
Мадонна ди Кампильо
Двигаясь все дальше на север и проехав еще около 50-60 км мы добрались до зоны Вальрадена, городка Мадонна ди Кампильо. Здесь можно лицезреть потрясающей красоты Доломитовые Альпы. Виды очаровывают и завораживают.
Здесь есть еще один фуникулер, поднимающий на вершину более 2 км. Тут уж мы, наученные опытом, запаслись теплым обмундированием и с комфортом наслаждались простирающимися видами на вершине. Дети были приятно удивлены открытием, что и на горных вершинах есть детские площадки, а мы перекусили в ресторанчике на вершине - цены там вполне обычные, но еда довольно простая, зато какой вид!
Лимоне
И вот, настал последний день нашего итальянского путешествия - на этот раз огибая озеро с западной стороны, мы двинулись в сторону аэропорта. С утра прогулялись по лимонному городку под названием Лимоне, где можно купить все, что связано с лимонами, но растут почему-то преимущественно мандарины и гранаты! Опять снуют красавцы-лебеди и толпы уток. Кстати, в Лимоне вполне неплохой пляж, правда водичка в сентябре была слишком освежающей, чтоб в ней купаться.
Сало
Из Лимоне мы направились в Сало - это пожалуй самый большой и респектабельный город на озере. И цены в кафе сразу ощутимо выше.
Последним штрихом нашего путешествия была поездка на катерке по заливу и вокруг острова Гарда с изумительной красоты виллой, которая находится в частном владении, и потому вход туда запрещен.
На обратном пути у нас случился несколько неприятный казус, стоивший нам почти что 300 евро. Дело в том, что у нас было оплачено 4 места в багаже (как обычно и бывает, дисконтные компании берут за багаж отдельные деньги, довольно небольшие - около 1000 руб за чемодан). При перелете из России в Венецию у нас был небольшой перевес одного из чемоданов (ограничение 20 кг), но расчет здесь производили путем сложения веса всех мест и вычисления среднего арифметического. Решив для себя, что так и положено, в Италии мы смело затарились вином, макаронами и прочими нелегкими подарками, и наши чемоданы стали очень увесистыми. Но так как 2 оставшиеся места были автокреслами весом около 6 кг, мы не придали значения тяжести чемодана. Итальянцы же оказались более скурпулезными, нежели наши соотечественники, и насчитали нам перевес аж на кругленькую сумму. Ситуация осложнялась тем, что мы простояли на обратном пути длительное время в пробке и приехали только к окончанию регистрации. Было бы в запасе время, мы бы купили еще одну сумку и просто доплатили за лишнее место, что обошлось бы в 10 раз дешевле, или хотя бы выкинули закупленные бутылки и прочую белебердень, которая в итоге обошлась нам как золотая! Но времени было в обрез, поэтому пришлось обойтись без лишних телодвижений и заплатить штраф.
Мораль такова - нужно тщательно следить за весом багажа!
Подводя итог, хочу сказать, что конечно все эти накладки ничто по сравнению с наслаждением, которое нам доставила Италия. Обязательно туда вернемся, чтобы исследовать хотя бы часть из множества привлекательных и манящих уголков этой сказочной страны!