Наш корабль прибыл в порт примерно на полтора часа позже запланированного и после получения багажа пошли пешком в сторону people mover. Примерно в 11:30 были на площади Рима, нашли расписание автобусов до Линьяно и пошли в уже знакомый нам парк скоротать полчаса до него. Муж за это время успел сбегать в Сoop за водой и провиантом в дорогу. Но почему-то не сообразили сбегать в кассу за билетами. Отчего-то решили, что их можно купить у водителя, но это совершенно не так. Можно только в кассе и хорошо автобус стоит минут 10-15, а водитель подсказал куда бежать за ними. Вообще с билетами на этом направлении строго - примерно через час пути в автобус сел кондуктор и ни один "заяц" мимо него не проскочил.
Через три с лишним часа и мы в числе немногих других пассажиров, выгрузились на конечной остановке в Линьяно Сабьядорро и с этого момента я уже начала удивляться. Вот, честное слово, Сочи и то более близким к цивилизации кажется. А тут деревня деревней и где там центр всеобщего веселья я так вот с ходу не очень поняла. Благодаря картам гугла мы в общем-то представляли где наш отель и как он выглядит, а сотрудники отеля по электронной почте уверили, что от остановки 10 минут пешком. Примерно так и есть.
Мы планировали оставшиеся пять дней отпуска жить в отеле La Pergola. На букинге у него хорошие отзывы и в целом наше мнение о нем тоже положительное. Номера чистые, просторные, есть большая стоянка, ухоженная территория, бассейн, до пляжа 10 минут по прямой, в другую сторону хороший большой супермаркет pam. На ресепш работает девушка, хорошо говорящая по-русски при том, что сама итальянка. Променад, развлечения, магазины - все есть, но мы с этой стороной города более тесно не успели ознакомиться. Также совсем недалеко от отеля парк с всякими разными батутами для детей. Ну и в городе вообще много всего интересного для детей, так как Линьяно самими итальянцами воспринимается исключительно как детский курорт.
Поселились и пошли на пляж. От отеля выделяют два лежака и зонтик, если жить в нем больше 3 дней. На ресепшн дали бумажку, которую затем нужно было отдать мальчику на пляже и после этого он выделяет зонтик и шезлонги. Дошли минут за 10-15 и мягко скажем офигели. Такого столпотворения я не видела очень давно, наверное с детства, проведенного в Сочи. Но надо сказать, что пляжи отлично оборудованы всем необходимым. И детские площадки, и раздевалки, и отдельные для взрослых и детей души. Но километры шезлонгов и из нашего 10 ряда моря даже видно не было. Само море очень мелкое, от этого не просто теплое, а горячее и от песка мутное. Сам песок очень мелкий и моментально попадает во все. В этот момент появились мысли слинять из Линьяно. А после того как дочка решила попробовать песочек на вкус мы начали всерьез думать как и главное куда сбежать и не портить себе остаток отпуска.
Благо в отеле есть бесплатный wi-fi. Решение было принято быстро - куда-то в сторону озера Гарда. Там точно галечный пляж. Списались со Светланой, которая была сопровождающей в круизе (она сама живет на Гарде) и она нам посоветовала ехать в Децензано-дель-Гарда. Посмотрели расписание поездов, более-менее подходящий поезд из Латиссаны был в 9:20. Час до Местре, короткая пересадка на скоростной поезд и через 1:20 мы в Децензано. Отель мы выбрать не смогли, глаза разбежались, поэтому воспользовались советом Светланы остановиться в отеле Alessi и на месте уже разбираться что к чему.
Так как рано нам вставать не привыкать, то в числе первых мы спустились на завтрак. Это надо сказать не самая сильная сторона отеля La Pergola, но в дорогу нам хватило. Распрощались с отелем, на такси минут за 20 доехали до Латисаны (30 евро), купили билеты и по спланированому накануне маршруту отправились в путь. Нам повезло и нигде никаких накладок не произошло. Единственное, что удивило - на станциях везде только лестницы. С кучей вещей и коляской очень было неудобно. Как справляются инвалиды я не представляю даже.
Вышли в Децензано и поняли, что адрес отеля не запомнили. Но тут на глаза попалась их реклама и указатель. Нам снова повезло Вообще жд станция в Децензано находится на горе, а сам город внизу и на обратном пути лучше пользоваться такси. Идем, ищем нужную нам улицу, а она все никак не находится. Спасибо прохожие показали куда надо повернуть - улица скорее проулок и с центральной площади ее не видно. Нашли отель, заселились и пошли сразу обедать в местную семейную тратторию. Кормят вкусно и недорого, вечерами там собирались явно не только туристы. Мы во все дни не парились и ходили кушать только туда.
Теперь про отель Alessi - на букинге он значится как три звезды. Так вот - в нем разные номера. Есть на 3 этаже действительно интересные номера с "дизайном" (круглыми кроватями и ваннами на двоих прямо в номере), кондиционером и стоят они по 150 евро за ночь. Но холодильника к примеру нет, а на озере достаточно жарко летом. А два других, нижних этажа скорее 2* со всеми вытекающими и эти номера уже по 70 евро. В общем если нужен совсем бюджетный B&B и в центре города, то это наверное хороший вариант. В отзывах на букинге так же пишут, что отель на тихой улице - до ужина там действительно тихо и ни души, но вот на ужин собирается много народу и если номер без кондиционера, то вся эта толпа как-будто рядом с вами сидит у вас в номере.
Пообедали и пошли исследовать город, а также смотреть где бы нам хотелось пожить оставшиеся три дня. Вещи даже не распаковывали.




Нашли пляж - в этом городе это небольшой кусочек земли с камушками и зонтиками. Но мы приходили пораньше и успевали занять место прям около воды.

После ужина мы определились с отелем и сходили туда забронировать номер на следующие три ночи. Остановили свой выбор на Vittorio 3*, и этот отель нам очень понравился.

Он находится прям на берегу озера, из окон отличный вид на гавань, до пляжа 400 метров по набережной, до кораблика, который ходит по озеру 2 минуты в другую сторону. Номера с балконами светлые, просторные и есть все необходимое. Завтрак "шведский стол" порадовал разнообразием. Персонал очень приветливые и всем готовый помочь. Вокруг отеля много ресторанчиков, магазинов и по сути о находится в самом центре исторической части города. Если кто едет на машине, то у отеля есть парковка. В общем нам очень понравилось. Утром мы в него переселились и дальше уже относительно спокойно отдыхали.


По утрам мы шли на пляж и первые пару часов проводили там. Вода в озере была около 23 градусов и мы вовсю купались. Как и наша годовалая дочка. Галечный пляж для ребенка все же лучше, чем песок. Да и нам такие тоже гораздо больше нравятся, чем песчаные.

На следующий день съездили на пароме в Сирмионе. 20 минут и 5 евро со взрослого за туда-обратно.


Тоже очень симпатичный городок, есть свой замок, кривые улочки, спокойные парки и пляж. В общем достоин внимания. Если селиться в этом городе, то у отелей уже есть свои пляжи. Надо будет обязательно вернуться. Пару часов погуляли и поехали обратно.





Пляж Сирмионе



Но при выборе отеля надо все ж смотреть фото - некоторые выдают за пляж пантоны и пирсы, на которых стоят шезлонги и зонтики.

Последний день прошел спокойно. Утром сходили на пляж, потом докупили сувениры, отправили последние открытки и пошли паковать чемоданы.




Отель Piroscafo тоже достоин внимания



Утром нам предстояло доехать до аэропорта в Венеции.
Наступила пятница, 22 июня. Как было ни печально, но предстояло попрощаться с прекрасной Италией. Вылет у нас был в 13:00 (рейс Аэрофлота) и мы решили, что нам надо успеть на поезд в 9:40 (время в пути час двадцать). По времени он был самый быстрый, поэтому наскоро покидав монетки в озеро чтоб уж наверняка вернуться на такси за 5 минут и 7 евро доехали до вокзала, купили билеты и пошли на 1 путь ждать наш поезд. И тут выясняется, что он опаздывает на 5 минут. Потом на 10, 15,20. Мы еще не нервничаем, но как-то напряжение в воздухе повисло. Пришел. Поехали. Через полтора часа вышли в Местре. Быстро нашли автобус в аэропорт и вместо обещанных кассиром 5-7 минут ждали его еще полчаса, но доехали быстро. Бежим, хотя запас у нас по времени был еще в полчаса до конца регистрации и тут выясняем, что и самолет наш на полчаса задержался с вылетом из Москвы. Выдохнули, получили свои посадочные талоны с местами во втором ряду (у Аэрофлота система действительно бронирует под инфанта хорошие места) и пошли оформлять tax-free. Кто будет в Марко Поло - оформляют быстро и прям недалеко от 2-10 стоек регистрации. Деньги потом уже после паспортного контроля можно получить в кассе. Объявление о том, где находится касса на русском языке стоит в окошке tax-free. Но вот тратить полученное потом негде. Магазин duty-free очень маленький и дороже, чем в Шереметьево. Еще есть магазины с "товарами Италии", но на них такие цены, что уж лучше все же эти товары в городах покупать.
Когда подошли к выходу, чтобы идти к самолету, то сразу стало понятно, что мы среди русских. Вроде вот все после отпусков, но такие мрачные
До свидания, Италия! Мы обязательно вернемся