Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #1

Сообщение tit » 24 окт 2012, 21:43

В прошлом году осваивал Сицилию. (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=142227). Когда мы с местным гидом стояли в Мессине на смотровой площадке с видом на пролив, то в её словах «А через пролив уже континентальная Италия!» явно слышались нотки зависти к более удачливым согражданам, живущим по ту сторону.
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Сицилия, на самом деле, совсем не похожа на Европу. Этим она раздражает, но этим же она и интересна. И хотя всех южан итальянцы с севера зовут «африканцами», в южных провинциях, несмотря на потрясающее раздолбайство и пофигизм, цивилизации несомненно больше, чем на Сицилии.

CASERTA VECCHIA (Старая Казерта)

Заехали перед походом в Королевский Дворец. Симпатичное место, маленький почти нетуристический средневековый городишко на горе, откуда открывается панорама на Новую Казерту. В хорошую погоду виден Дворец (мы не видели).
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Такая странная картина стоит перед входом в действующий(!) храм, который виден на предыдущей фотографии

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата) Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Увидев это, сразу понимаешь, что ты на Юге.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Вывод: если есть «лишнее» время до или после Королевского Дворца, могу рекомендовать для часовой прогулки.

Palazzo Reale di Caserta (Королевский дворец в Казерте)
Даже будучи подготовленным, и зная про то, что это самое большое здание В Европе 18 века и про 1200 комнат, поражаешься грандиозностью здания, а, главное, грандиозностью замысла, до конца так и нереализованного. Внутри все очень помпезно, много золота, все хорошо отреставрировано. От количества залов (это не комнаты, как пишут путеводители, а именно залы), начинает кружиться голова и болеть ноги – а ведь это всего около 10% от всех помещений дворца. Кстати, фотографировать во Дворце нельзя, хотя на форуме читал, что можно. Просто, дежурят в помещениях не привычные бабушки, а пузатые мужички, которые от скуки собираются вместе в одном из залов, оставляя другие на разграбление и фотографирование. Но попавшись один раз с фотоаппаратом одному из этих мафиозо, я получил «хвост», который от безделья ходил за мной по всем залам, наверное, в надежде отобрать мой фотоаппарат. Рядом с этой барочной роскошью постоянно натыкаешься на южноитальянское раздолбайство: немытые (со слов гида, уже 15 лет) потрясающей красоты люстры муранского стекла, не отремонтированные залы (остальные 90%) с разбитыми стеклами, странный режим работы парка до 16ч30мин (из-за чего мы туда к огромному своему огорчению не попали).

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Вывод: смотреть обязательно!

Benevento (Бенвенто)

Оставил очень позитивное впечатление (может, просто повезло с погодой). Одно из мест, где ощущается «дыхание истории»: знаменитая и прекрасно сохранившаяся арка Траяна (114 век н.э.), фрагменты древних надгробий в фундаментах жилых домов, египетские монументы (как в Риме), древнеримский амфитеатр (правда, чрезмерно отреставрированный), необычная церковь святой Софии (760 г н.э.), являющейся странной копией Айа-Софии в Константинополе. Центр выглядит довольно ухоженным, возникает редкое на Юге ощущение европейского города. На центральной улице (естественно, имени Гарибальди) - знаменитое кафе Strega (ведьма) с соответствующим антуражем и еще более знаменитой одноименной настойкой.
На окраине Беневенто есть ресторанчик, специализирующийся на продуктах из буйвола. И если стейк из буйвола был ОЧЕНЬ вкусным, то буйволиная моцарелла – главный гастрономический восторг от поездки.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Та самая "копия" константинопольской Софии

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
София внутри

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Египетские обелиски на беневентских площадях

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Фрагмент древнего надгробия в основании жилого дома

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Арка Траяна

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Кафе "Ведьма"

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Соответствующая ведьминская настойка

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Кафедральный собор Беневенто

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Католический собор "встроен" в римский амфитеатр

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Буйволиный стейк

Вывод: рекомендую для заезда часа на 3 (не считая обеда).


Завтра продолжу
Последний раз редактировалось tit 25 окт 2012, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отели Римини
Похожие темы

Re: Юг континентальной Италии (Компания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #2

Сообщение tit » 25 окт 2012, 17:57

Castel del Monte (Замок Кастель-дель-Монте)

Про «замок на горе» написано много, легенд придумано еще больше. Ехать в замок надо или хорошо подготовленным, или с гидом (а лучше и то, и другое), и тогда это очень загадочное место произведет сильнейшее, неизгладимое на любого человека. Следы инженерной (и не только инженерной) гениальности создателей видны на каждом шагу: и в том, что его расположение таково, что сам замок является астрономическим прибором (календарем, солнечными часами?), уникальная сложнейшая система сбора воды, вентиляции и дезинфекции туалета, система каминов… Неразгаданных вещей здесь в разы больше, чем понятных: это и непонятный культ цифры 8, которая присутствует во всем – от восьмигранной плитки на полу до количества граней в самом замке и в каждой его башне в отдельности; церковный портал на входе оборонительного (?) сооружения; винтовая лестница, закрученная в обратную сторону; расположение на одной прямой с пирамидой Хеопса и Шартрским собором – точно по нулевому меридиану; отсутствие рва вокруг замка; странное местоположение вдали от всей средневековой цивилизации; отсутствие кухни, конюшни, складов и многое другое. До сих пор плодятся гипотезы о назначении замка: охотничий дом, алхимическая лаборатория, астрономический прибор, средневековое «Сколково» 13-го века, место отправления каких-то мистических обрядов?
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Вход смотрит строго на восток

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Вокруг замка необъятные и безлюдные просторы

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата) Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Все комнаты на этаже абсолютно одинаковые и все (кроме первой и последней) проходные. Чтобы их различать все дверные проемы отличаются друг от друга.

Вывод – это обязательно надо увидеть своими глазами.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Компания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 25 окт 2012, 19:47

Компания?
Поправьте...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской


Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #5

Сообщение tit » 26 окт 2012, 09:29

Polignano a Mare ( Полиньяно )
Когда въезжаешь в Полиньяно, то тебя встречает памятник Доменико Модуньо. В 1958 году он спел в Сан-Ремо и на Евровидении песню «Volare». В 2005 году она заняла второе место по популярности среди всех песен спетых на Евровидении за 50 лет (после Waterloo Aббы).
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Для тех, кто хочет вспомнить песенку http://www.youtube.com/watch?v=t4IjJav7xbg

Город на час (если не возникнет желания купаться) с очень красивыми видами. По фотогеничности не уступает знаменитому Позитано.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Пляж

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Вывод: заехать стоит, но только в хорошую погоду и хорошим фотоаппаратом (я, к сожалению был с мыльницей).
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #6

Сообщение tit » 12 ноя 2012, 14:40

Locorotondo (Локоротондо)

В отзывах о Локоротондо я встречал только одни восторги. В одном отчете прочитал, что это самый красивый город Италии. На меня Локоротондо впечатления не произвел: малюсенький городишко с закрученными вокруг центра улицами, что отражено в его названии (но нам ли, москвичам, этому удивляться), с белоснежными домами (как в Греции), с красивыми балконами и цветами в горшках.
Приятный городишко для получасовой прогулки – ДА.
«Один из cамых красивых поселков Италии,…самый любимый город за всю поездку»- ОЧЕНЬ большое преувеличение.
Везде тиражируется два факта: город внесен в книгу рекордов Гинесса за 5 букв «О» в названии, и его называют «балконом Европы» (наверное, за неплохую панораму из скверика возле центральной площади или за большое количество зачем-то пронумерованных балконов в самом городе). Находится он совсем рядом со знаменитым Альберобелло. Я думаю, что нравится он тем, кто заехал ПОСЛЕ туристического дурдома в Альберобелло, Мы же, поехав сначала утром в Локоротондо, в городе трулей толпу с какого-то круиза застали только в первый час прогулки.
И еще: на центральной площади какой-то очень знаменитый магазинчик, продающий изделия из кружева.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Вывод: Самое то - для релакса после Альберобелло
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #7

Сообщение tit » 18 ноя 2012, 16:41

Альберобелло (Alberobello)

Городок необычный, и хотя в интернете много брюзжания по поводу толп туристов и неаутентичности места, на меня произвел приятное впечатление. Во всяком случае, такое вы вряд ли где-нибудь еще увидите. Весь город состоит из домов трулло (в переводе «купол»), которые придумали в 16 веке для того, чтобы не платить налоги. Все домики положено было строить без связующего раствора, и поэтому при появлении на горизонте «налоговой полиции» выдергивался главный замковый камень и дом прекращал свое существование (так, во всяком случае, гласит легенда). Сейчас все дома в туристической зоне не имеют ничего общего с приведенной выше технологией, но выглядят очень забавно. Если повезет, и будет не очень много людей удовольствие от хождения по трулло-магазинам и трулло-кафе гарантированы. В некоторых магазинах дают возможность подняться на крышу и посмотреть на прикольные домики сверху ( мы использовали крыши магазинов «Академии перца» и знаменитого магазина дудок ). В нетуристической части около домов можно встретить псевдоместных жителей, которые за «спасибо» в несколько евро пустят вас в свой трулло. Объективности ради – часа через 2-3 всё это начинает надоедать.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Это то, что видно с разных трулловых крыш.


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

А это трулль внутри.


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Одна из самых знаменитых жительниц Альберобелло. Бабушка владеет магазином свистулек. Интервью с ней записывают все, кто делает репортаж про город труллей. По ОРТ её тоже показывали.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Её магазин. Большие композиции на верхних полках - это тоже свистульки.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

А это в её трулле.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Два из этих труллей принадлежат этой бабушке. По меркам Южной Италии - это очень круто.


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Церковь - трулль

Вывод: я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО включил в маршрут.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #8

Сообщение tit » 18 ноя 2012, 23:10

Бари (Bari)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Бари (Bari) — столица Апулии — расположен в самом основании каблука. Это самая деревенская столица Италии. Везде традиционное для Юга сохнущее белье на окнах, открытые настежь двери домов. Главная (может быть, и единственная) тема, ради которой стоит ехать в Бари – это мощи Николая-Чудотворца. Православных паломников действительно очень много, в магазинчике, где продают водичку с миррой, даже стоит очередь. Если вам это близко, тогда туда стоит завернуть. В моем рейтинге городов Южной Италии Бари в самом низу. Правда нам позитива добавила очень хорошая для середины октября погода.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Соборная церковь Святого Сабина (1170-1178 гг.). Мне она показалась более гармоничной, чем базилика Святого Николая.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
А это уже сама Базилика. Рядом с ней Церетели изваял Святого Николая, но я его фоткать не стал.


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Православная Никольская церковь (храм-подворье Святителя и Чудотворца Николая).

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

А это две иллюстрации к тому, что Бари - это большая деревня. На первой - сушилка с бельем стоит прямо в проходе к Базилике Святого Николая. На второй прямо на улице с самом центре города сушатся самодельные макароны-"ушки".

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

В Бари есть и такие Соборы.


Вывод: или Бари – главная причина вашей поездки на юг, или – его можно пропустить.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #9

Сообщение tit » 30 ноя 2012, 11:33

Лечче(Lecce)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

В город входишь через эту арку

«Золотой город», «южная Флоренция», «Афины Апулии» и даже… «самый красивый город Италии». При понятном преувеличении этих сравнений, в каждом есть большая доля правды.
Редко, где можно встретить барокко в такой концентрации. Город мне очень напомнил сицилийские Сиракузы и Ното. Такой же золотой цвет камня (говорят, что со временем местный мягкий и светлый камень желтеет и становится крепким), такое же барочное буйство в архитектуре (в Лечче, мне показалось, оно даже с большим перебором), такая же легкая (а, иногда, и не легкая) обшарпанность, везде филиграннейшая резьба по камню (не только по местному, но и по мрамору). Если не вникать в подробности (в смысле, просто гулять и любоваться) требуется 3-4 часа. Расположен Лечче не очень удобно: в самом конце каблука итальянского сапога, но ради него стОит сделать крюк и потратить день путешествия.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Город славится тем, что здесь изготавливают скульптуры из папье-маше. Все сувенирные магазины заполнены этими изделиями (от сережек до фигур в человеческий рост. Эти святые в кафедральном соборе тоже сделаны из бумаги.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Знаменитый Санта Кроче (16-17 век). Расположен не очень удобно для фотографирования, да и часть фасада в лесах. Но та резьба по камню, которая видна просто потрясает.
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Таких соборов в Лечче много!

Вывод: для всех любителей барокко посещение обязательно.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #10

Сообщение tit » 30 ноя 2012, 11:48

Гротталье (Grottaglie)

Малюсенький городишко, знаменитый изделиями из керамики. Есть улица на которой находятся несчетное количество мастерских. Нам не понравились ни горшки (на Амальфитане они гораздо ярче и интереснее) ни город. Керамика не понравилась на столько, что даже не стал фотографировать.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Главная площадь с неработающим фонтаном.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Единственное, что привлекло мое внимание, впоследствии оказалось общественным туалетом.

Вывод: со спокойной совестью можно проезжать мимо.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #11

Сообщение tit » 30 ноя 2012, 16:51

Мате́ра (в переводе, Моя Земля) (Matera)

Незабываемое впечатление!!! Уникальнейший памятник человеческой нищете и одновременно свидетельством древнего прошлого цивилизации.. Написано про Матеру много (хотя до поездки я про её существование даже не подозревал). Маленькая цитата для тех кто не в теме: «Матера занесена в 1993 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мировую известность ей принесли древние дома-пещеры, вырубленные непосредственно в скалах. Эти скальные сооружения называют Сасси (Камни). По некоторым источникам самым старым из этих пещер около 7000 тысяч лет. В более новых пещерах имеются церкви, некоторые из них датируются VI в. В некоторых церквях сохранились фрески XI-XII веков… Живописные дома, церкви и целые улицы, прорезанные в скале из туфа, местами сохранили облик города, существовавшего здесь еще две с лишним тысячи лет назад. Они не требовали особых декораций, а посему «Итальянскую Палестину» можно видеть в фильмах «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Царь Давид» Ричарда Гира, а теперь и в прошумевших на мировых экранах «Страстях Христовых» Мэла Гибсона. Благодаря фильму Гибсона город неожиданно для себя оказался на пороге небывалого туристического бума.» Матеру еще называют позором Италии. Люди здесь жили в абсолютно скотских условиях до 1952 (!) года. До 1960 года провели реконструкцию скального города (в пещерах появился водопровод, канализация, вентиляция). Людей же отселили в итальянские хрущобы. Теперь же пещеры продают желающим. До реконструкции в сасси жили 23000 человек, сейчас - 350 семей.
В Матеру мы приехали вечером. Заселялись в один из пещерных отелей с названием Sassi. Поскольку дорог в пещерном городе нет, то заселение происходит необычно. На парковке в новом городе после вашего телефонного звонка к вам приезжают на «каблучке» два бомжеватого вида типа и забирают чемоданы. Вы же налегке трёхаете через весь город к ресепшену отеля. Отель из себя представляет разбросанные по всему Сасси ди Матера пещеры. Наша выглядела вот так:
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Дверь за деревом в арке - это вход в наш номер. Над нашей комнатой, как вы видите, проходит дорога.

Мне кажется приезжать лучше вечером. Тогда Сасси выглядят особенно эффектно.
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Ужинали в пещерном ресторане «Нади». Как обычно в туристических местах: обстановка необычная, еда средненькая (есть русскоязычная официантка).

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Утром Матера погрузилась в туман.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Но постепенно туман рассеялся и перед глазами стали вырисовываться картинки из позапрошлого тысячелетия.
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Когда в шестидесятые вокруг города прокладывали дорогу, она прорезала часть пещер. Слева видно главное богатство обладателя этой пещеры - выдолбленная ёмкость для дождевой воды. Чтобы вода не застаивалась, в цистерну на веревке спускали маленьких детей (иногда детей заменяли ужами).

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Главными богатствами в Матере всегда были вода и скот. И каждый день из города через овраг, через реку, в которую сливались все нечистоты из города, скот вели пастись на противоположный склон, а потом обратно. Фото передает плохо, но склоны очень крутые, и как этот путь можно проделывать ежедневно, представить невозможно.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)Музей сасси. Из этой пещеры в 1952 году выселили одну из последних семей и устроили там музей.
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Скот жил в самом дальнем (и теплом) месте- чтобы не заболел, и чтобы не увели.
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Кухня
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Туалет прямо в комнате за кроватью. Подушка, поставленная на ребро означала "Занято".
В этой комнате вместе со скотом жило 12 (!!!) человек. Степень антисанитарии трудно представить. Кстати, детская смертность достигала 40%!

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Это вход в музей-пещеру.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Одна из древних скальных церквей Матеры, в которой чудом сохранилось несколько фресок, в том числе знаменитая Мадонна.
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Это та же церковь. но фото сделал для того, чтобы понять, что реально люди жили не среди белых стен, как это показано в музее, где сделана вентиляция, а среди вот такой плесени.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Нищета была такой, что не выбрасывалось ничего. Для водостоков использовались кости умерших животных.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Еще одна церковь в скале.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


А вот обед следующего дня в новом городе в траттории Lucana был лучшим за всю поездку. По легенде – это любимый ресторан Мэла Гибсона.
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
С момента знаменательной встречи с Гибсоном шеф слегка постарел.

Вывод: Матера стОит того, чтобы ради неё специально прилететь в Италию
Последний раз редактировалось tit 01 дек 2012, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #12

Сообщение ПУ2 » 30 ноя 2012, 19:58

Интересная Ваша Южная Италия. Я там не был, но, наверное, нужно собраться съездить. Спасибо, одним словом.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #13

Сообщение tit » 03 дек 2012, 18:39

Гроты дель Анджело ди Пертоза (Grotte di Pertosa)

Понравилось очень. Подозреваю, что что-то похожее можно увидеть и в других пещерах по всему миру. Но у меня это был только второй опыт (до этого бывал в пещерах под Будапештом). Не помню сколько лет пещерам под Будапештом, но гротам ди Пертоза – 35 млн лет и это «внушаить». Здесь впечатляет многое: большая подземная река, по которой плывешь на лодке до водопада, красивая подсветка, огромный Зал Чудес (с высотой свода 24 метра). Экскурсию проводил пожилой итальянец – большой любитель (и при этом большой мастер) пения, и когда он для демонстрации акустики стал нам в кромешной темноте исполнять неаполитанские песни… – это пробирает до самой последней косточки. Раз в неделю в пещерных декорациях играется «Божественная комедия» Данте. Думаю, что судя по декорациям, которые мы видели, что зрелище не для слабонервных.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Здесь все садятся в лодку и плывут вглубь пещеры.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Фотографировать в пещере нельзя, поэтому эти фотки с сайта самих гротов.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Вывод: очень рекомендую, особенно для разнообразия впечатлений от поездки.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #14

Сообщение tit » 04 дек 2012, 11:07

Амальфитанское побережье.

Мы проехали его за один день от Виетри суль Маре до Сорренто. Это около 60 километров по неширокой горной дороге. Ехать по такой дороге одно удовольствие при одном условии – если вы не за рулём. Останавливались в Майори (лучший песчаный пляж), Амальфи (очень впечатляющий Собор Андрея Первозванного), Позитано (классический красивый вид на город). Подробно описывать Амальфитану мне нет смысла. Место это известное, распиаренное и описанное во всех подробностях теми, кто, в отличии от нас, провел там не один день. А если коротко: всё очень красиво, всё очень дорого и очень неудобно для отдыха.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Вид на Салерно с балкона нашего отеля в Виетри. Интересно то, что многие отели встроены в скалу и ресепшен находится на верхнем этаже (на уровне дороги), а комнаты нависают над морем.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Пляж в Майори.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Майори.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Амальфи

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Позитано
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Вывод: заехать стОит, а вот на день или на год – зависит от вашего мироощущения. У меня желания вернуться не возникло.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #15

Сообщение tit » 05 дек 2012, 18:10

Сорренто (Sorrento)

Мне в Сорренто не понравилось: достопримечательностей нет (разве что, вид на Везувий), купание неудобное (хотя мы были в несезон , и об этом речи не шло), в центре толкотня (даже в несезон), магазины убогие (исключение составляют магазины традиционных ремесел: инкрустация по дереву и резные женские украшения-камеи).

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
На этом унылом пейзаже виден Везувий, частично разобранные понтоны для купания и плохая погода, которая настигла нас, слава Богу, только в Сорренто.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Вывод: Сорренто может быть интересен, в первую очередь, с точки зрения логистики (недалеко аэропорт Неаполя и Амальфитанское побережье).


О поездке: прилетали в Неаполь, из него же и улетали; продолжительность - неделя; передвигались на авто; каждый день жили в новом отеле; в день обычно посещали 2 места.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #16

Сообщение zerom » 07 дек 2012, 16:12

Очень познавательно, 2 городка включила в свой маршрут.
zerom
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 27.11.2012
Город: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #17

Сообщение R.Helena » 06 окт 2013, 14:25

Планирую из Неаполя поездить по сицилийским городкам (небольшим). Вы бывали в Беневенто.
Как туда добирались? Казерта - тоже отдельный город, а где этот борочный дворец? Это далеко друг от друга?
Казерта, насколько, я понимаю, по пути в Беневенто?
Замок Кастель-дель-Монте. Он в Беневенто?
Про достопримечательности мне понятно, готовлюсь. А есть ли там какой-нибудь шопинг? Раскрученные бренды не интересуют.
Извините, что забросала вопросами. Но оочень нужно.. Мало информации об этом.
R.Helena
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 16.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #18

Сообщение tit » 07 окт 2013, 00:01

Постараюсь ответить на все Ваши вопросы, но для начала давайте определимся: Беневенто, Казерта и т.д - это не Сицилия.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #19

Сообщение R.Helena » 07 окт 2013, 07:39

Спасибо. Пока не грамотна в этом вопросе, только учусь, поэтому безоговорочно определяемся)).
Очень хочется из Неаполя по интересным аутентичным местам поездить на электричке, убив два зайца: и посмотреть и купить чего-нибудь.
Поеду одна, поэтому немного страшновато...
R.Helena
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 16.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #20

Сообщение tit » 07 окт 2013, 12:47

По ключевому слову "электричка" понимаю, что речь идет не про Сицилию, а про континентальную Италию. Сам передвигался на авто, поэтому точной информации по общественному транспорту у меня нет.
Добраться до Казерты несложно:
железнодорожная линия, проложенная через Казерту, соединяет Рим (10,5 евро) с Неаполем (3,1 евро). Кроме того из Неаполя и Рима в Казерту ходят автобусы. Так, например, автобусы компании CPTC курсируют между Казертой и площадью Гарибальди в Неаполе (2,8 евро) каждые 30 мин с 08:00 до 20:00. Оба вокзала города — автобусный и железнодорожный расположены рядом с Королевским дворцом.
Только обязательно заранее выясните время работы парка и Дворца - они очень странные и зависят от времени года. Кстати, Дворец совсем не барочный.

Про Беневенто:
Через Беневенто проходят две ветки железной дороги: линия Казерта - Фоджа государственной Trenitalia и линия Беневенто – Неаполь компании MetroCampania NordEst. Без пересадок до Беневенто можно добраться из Неаполя (1-1,5 часа), Казерты (20-40 минут) и Рима (2-2,5 часа).

Про то, как добраться до Кастель дель Монте посоветовать ничего не могу, но подозреваю, что это будет непросто и далеко (200 км от Неаполя, 150 от Беневенто).
Про шоппинг - здесь я точно не специалист. Думаю, лучший шоппинг в самом Неаполе. И на всякий случай, сайт аутлета рядом с Казертой http://www.mcarthurglen.com/it/la-reggi ... outlet/en/.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #21

Сообщение R.Helena » 07 окт 2013, 15:22

Спасибо большое. Я бы тоже отправилась на машине путешествовать, но.. В Казерту и в Беневенто точно поеду электричкой. Буду думать, что еще.
Вы упомянули про моцареллу в Беневенто. Она продается в магазинах?
Аутлеты совсем не интересны. В черте городов Казерты и Беневенто интересует просто наличие маленьких магазинов, если заметили конечно.
А какого стиля Дворец? По информации позднее барокко. Еще и думала, хочу ли туда, ибо барокко очень приторное для меня.
R.Helena
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 16.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #22

Сообщение tit » 07 окт 2013, 19:04

Моцарелла в Италии есть везде. Обратите внимание на буйволиную: она дороже, но и вкуснее (если в правильных местах). Кстати, если захотите привезти моцареллу домой, то ее можно купить в аэропорту Неаполя.
Беневенто же славится ликером "Strega" (Ведьма).
Магазины, конечно, есть, но их содержимое, на мой непросвященный взгляд, довольно убого. Если уж шоппинг. и не в Неаполе, то езжайте в Сорренто.
Задумался про стиль Дворца. Конечно, в интерьерах до фига золота и прочего "богачества", но откровенно барочными (или "рококочными") мне помнятся только люстры и парадная лестница. Хотя в архитектурных стилях я еще мЕньший специалист, чем в шоппинге.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #23

Сообщение R.Helena » 07 окт 2013, 19:32

Про моцареллу в Италии знаю. Была во многих ярких городах. Моцареллой объедалась, а вот буйволиную хочется попробовать. Спасибо вам за информацию
R.Helena
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 16.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #24

Сообщение sassanid » 11 окт 2013, 21:34

Не подскажете, из Бари до Кастель Монте реально на общественном транспорте добраться???
Аватара пользователя
sassanid
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 24.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #25

Сообщение tit » 12 окт 2013, 00:08

Сам не пробовал, но, думаю реально. Замок находится в окрестностях города Андрия, поэтому сначала надо добраться до него, а из Андрии вроде до замка ходят автобусы http://www.proloco.andria.ba.it/infoutili.php#linea6 . Если я не нарушаю правил форума, то на все вопросы по транспорту в Апулии Вы найдете ответы здесь - http://./article.php?id=12092
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #26

Сообщение sassanid » 12 окт 2013, 12:21

tit писал(а) 12 окт 2013, 00:08:Сам не пробовал, но, думаю реально. Замок находится в окрестностях города Андрия, поэтому сначала надо добраться до него, а из Андрии вроде до замка ходят автобусы

Я и имел в виду автобусы, а то на форуме уже предложили взять такси за 30 ЕВРО туда и обратно. Автобусы скорее всего с ж/д вокзала?
Думаю, разберусь, вон в сентябре доехал до Аквилеи (потом правда понял, что переехал и попал вместо Авилеи в Градо), абсолютно не зная дороги из Триеста (также, сначала поезд, мотом автобус).
Аватара пользователя
sassanid
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 24.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #27

Сообщение matroskina » 09 июн 2018, 19:34

Оставил очень позитивное впечатление (может, просто повезло с погодой). Одно из мест, где ощущается «дыхание истории»: знаменитая и прекрасно сохранившаяся арка Траяна (114 век н.э.), фрагменты древних надгробий в фундаментах жилых домов, египетские монументы (как в Риме), древнеримский амфитеатр (правда, чрезмерно отреставрированный), необычная церковь святой Софии (760 г н.э.), являющейся странной копией Айа-Софии в Константинополе. Центр выглядит довольно ухоженным, возникает редкое на Юге ощущение европейского города. На центральной улице (естественно, имени Гарибальди) - знаменитое кафе Strega (ведьма) с соответствующим антуражем и еще более знаменитой одноименной настойкой.
На окраине Беневенто есть ресторанчик, специализирующийся на продуктах из буйвола. И если стейк из буйвола был ОЧЕНЬ вкусным, то буйволиная моцарелла – главный гастрономический восторг от поездки.

Подскажите, пожалуйста, как найти тот ресторанчик ?
matroskina
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 05.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль