О городе Амальфи, да и вообще об Амальфитанском побережье я узнала не так давно. Хотя сейчас удивляюсь, как я могла не слышать о таком необыкновенном месте!
Уже не помню, кто первый посоветовал мне это место для отдыха, но когда я стала интересоваться, оказалось, что некоторые знакомые уже побывали на этом ярком курорте, а многие мечтают отправиться туда. Ну и насмотревшись необыкновенных фотографий в интернете, мы с мужем решили, что хотим отправиться именно на это побережье. Авиабилеты, отель и машину мы бронировали самостоятельно из Москвы.
Прилетели в Рим, там же в аэропорту забрали наш фиатик (пользовались услугами Europcar), и отправились в Амальфи. К огромному нашему счастью, мы установили в телефон подробный навигатор по Италии, поэтому наше путешествие не было омрачено блужданием по неизвестным дорогам и развязкам (а их на нашем пути было немало). Платная трасса из Рим-Неаполь-Салерно отличная: широкополосная, ровная, с аварийными съездами и светящимися табло с информацией о дорожных работах или инцидентах впереди. По пути туда мы заплатили за проезд около 20 евро. Некоторую сумятицу внесли терминалы взимания платы - они, в основном, автоматизированные. Поэтому, когда подъезжаешь, нужно быть внимательными, чтобы встать у нужного автомата. Дело в том, что оплатить проезд можно тремя способами: картой, наличными деньгами, а есть "окно", в которое проезжают автомобили с электронными "проездными". Кроме того, аппараты, принимающие деньги, оснащены множеством окошечек, надписей и т.д. Мы не сразу смогли разобраться, куда класть монеты, куда - купюры, и на какие кнопки жать.
Большую часть пути (километров 300) мы проехали очень легко - наслаждаясь прекрасными видами, останавливаясь на заправках, чтобы выпить отменного кофе, и слушая итальянские радиостанции (тут не могу не отметить словоохотливость местных ведущих). Заключительный отрезок пути в 16 км мы "преодолевали" по невероятно сложному, и настолько же живописному серпантину. Мы ползли со скоростью бешеной черепахи, чем неимоверно раздражали горячих итальянских водителей, которые отчаянно жестикулировали, обгоняя нас на опасных поворотах. Не буду описывать виды, которые нам открывались и вызывали громкий восторг.
DSC_1534-m.JPG
Наконец, мы добрались до нашего отеля La Pergola, который, как и большинство строений в этой местности, "прилепился" к скале. Этот уютный отельчик держит очаровательная семья. На первом этаже - ресепшн и ресторанчик, в котором мы завтракали. Тут же работает wi-fi (в комнаты не добивает). Небольшие свеженькие номера расположены на втором и третьем этаже. На четвертом - терраса с чудесным видом на море и скалы. Этот отель находится в нескольких километрах от самого Амальфи, но нас это нисколько не смущало, поскольку, во-первых, мы любим пешие прогулки, а во-вторых, отель расположен рядом с живописнейшим пляжем.
Также в отеле есть платный паркинг (10 евро в сутки), что ОЧЕНЬ ВАЖНО в этой местности. Дело в том, что скалистые дороги очень узкие, на многих участках две машины разойтись не могут, города буквально "висят" на скалах, и часто автомобили паркуют не в самом городе, а на подъезде к нему, и дальше идут пешком (как, например, в Позитано). Еще что касается паркинга, то стоимость его варьируется от 30 центов за пол часа до 5 евро в час - все зависит от того, где паркуешься (чем ближе к центру города и пляжу, тем, естественно, дороже). Кроме того, при себе желательно иметь монеты разного номинала, т.к. некоторые парковочные автоматы сдачу не выдают и крупные монеты не принимают.
Что касается отеля, на его территории расположены лимонные рощицы - так что виды и запахи там обалденные. Кроме того, хозяева делают собственную лимончеллу - очень вкусная и крепкая!
Пляж, как я писала выше, располагается недалеко, но есть один момент - это спуск к нему: ровно 466 ступенек . Так что, с маленькими детьми до воды добираться будет сложновато. Лежаки и зонты платные (2 лежака + зонтик стоят 10 евро. Мы были не в сезон, в октябре. Летом, говорят, стоимость поднимается до 15 евро). В городе есть центральный, тоже каменистый пляж. Мы там ни разу не купались, так что ни по стоимости, ни по качеству ничего сказать не могу.
В отеле мы практически не бывали: или загорали на пляже и купались в море (в октябре водичка была очень даже приятной и освежающей), или катались по ближайшим городкам. Нас очаровал, впечатлил, покорил город Равелло.
DSC_0484-c.JPG
От нашего отеля он находится в горах, в 20 минутах езды на машине. Город живописнейший! Дух захватывает и на центральной площади рядом с Дуомо, и на многочисленных виллах.Кроме того, мы посетили две платные достопримечательности: вилла Чимброне (Villa Cimbrone) и вилла Руфоло (Villa Rufolo).
DSC_1090-c.JPG
Обе утопают в цветах и зелени. Нам вилла Чимброне показалась величественнее, ярче, больше - с парками, аллеями, лабиринтами и сумасшедшим видом на море!
DSC_1346-c.JPG
Мы в Равелло заезжали дважды. Одним разом насытиться не успели, фотографировали там каждую скамеечку, каждый дворик, и каждую керамическую табличку на домах.
DSC_0452-c.JPG
На один день съездили в Позитано - тоже необычный, уютный городок с витиеватыми улочками, лодочками, лавочками, магазинчиками. Но нам этот городок показался более скучным, но, наверное, более живописным, по сравнению с "нашим" Амальфи.
DSC_1488-c.JPG
Также мы прокатились до Сорренто. После нашего "деревенской", спокойной жизни, этот город показался нам мегаполисом, забитым туристами, шумными ресторанами, пробками и магазинами. Мы пробыли там несколько часов (попали в сиесту, так что шоппинг не состоялся), и поспешили вернуться в наш благодатный край.
DSC_0930-m.JPG
Совсем рядом с Амальфи находятся два милых городка Майори и Минори - там мы пару раз обедали и заходили в местные магазинчики. Цены в этих лавочках, которые называются alimentari, нас приятно поражали: вкуснейшее прошутто, свежайшая моцарелла буффало, горячий хлеб, местное вино - все стоит копейки. Так что пару раз мы ужинали такими закусками у нас в отеле на террасе.
В самом Амальфи ресторанчиков много. Нам очень понравились траттории Da Meme и iI Teatro - там необыкновенно вкусные блюда с морепродуктами! Располагаются эти кафешки напротив друг друга.
Мы были очень рады, что поехали на Амальфитанское побережье именно в октября - туристов немного, погода очень комфортная - теплые дни (в районе 28 градусов) и вечера (около 23 градусов). Летом, говорят, там зной невыносимый - все нагревается от камней, и гулять очень жарко.
На побережье мы пробыли 9 ночей, и отправились в Неаполь. Если охарактеризовать его в двух словах - сумасшедший город! Мы поспешили поставить машину в гараж и забыли о ней до следующего дня, поскольку от такого вождения, которое царит на дорогах Неаполя, можно поседеть. Хуже только, наверное, я видела в Индии, в Дели... Мы остановились в историческом центре. Конечно, город очень колоритный: импульсивный, спешащий, шумный, яркий, грязный (но весь этот мусор как-то органично вписывается в общую картину, поэтому он не вызывает брезгливости, а просто является логичной частью этого человеческого улья). Разумеется, мы посетили две пиццерии. Считается, что в Неаполе самая вкусная пицца в Италии. И с этим не поспоришь! Пицца на самом деле необыкновенная: сочная, ароматная, тающая во рту... В Италии вообще принято заказывать по целой пицце на человека в качестве закуски, а дальше уже - основное блюдо. Мы наедались только одной "закуской". Кстати, пиццу подают не разрезанную на сегменты, а сплошным ароматным кругом, и есть ее нужно при помощи вилки и ножа, а не руками.
DSC_1596-m.JPG
В Неаполе мы провели одну ночь, а на утро уехали в Рим, чтобы погулять там пару дней, и потом вернуться в Москву. До этого в Риме я была два раза, и он был у меня на первом месте в моем "топ-листе" любимых городов мира, но в этот раз как-то померк... То ли были сильны впечатления от морского отдыха, а вся эта городская суета вносила дискомфорт... А может, пропал эффект новизны. Да и погода испортилась: лил дождь, поэтому день накануне отъезда мы провели на шоппинг-улице Корса. Что тоже было неплохо.
Машину мы сдавали с приключениями - еще в Москве пунктом сдачи мы выбрали ж/д вокзал Термини. Кто бы мог подумать, что поиски конторки Europcar займут часа полтора - к нашему удивлению там не было ни одного указателя. Информацию можно было получить, отстояв очередь в центре вокзала. Дальше мы передвигались пешком и на метро. В Римском метрополитене всего 2 линии. Кроме них, есть сеть трамвайных путей и поездов, которые развозят по окраинам.
В Италию, я думаю, мы будем периодически возвращаться, но уже не в мегаполисы, а будем кататься по небольшим городам и деревенькам, чтобы наслаждаться именно природными красотами, вкусной едой, и расслабленной атмосферой - всем тем, из чего состоит настоящий (по нашим потребностям) отдых.
DSC_0595-40.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.