Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Не откладывая в долгий ящик, хочу доложить о моей второй поездке в Италию. Первая по стечению обстоятельств была организована туроператором, а потому далека от идеала. Хотелось повторить Рим, хотелось маленьких городков, тепла и забыть о работе. Для начала сухие факты. Даты: 28 октября - 10 ноября, 14 дней. Боялась плохой погоды, но дождь нас застал только в Милане и в Венеции. Зато прочувствовали на себе прелесть настоящего наводнения в Венеции... Плавающие на Сан Марко чайки остались самым ярким моментом Маршрут: Милан - Бергамо - Верона - Венеция - Флоренция (2 ночи) - Сиена (2 ночи) - Рим (5 ночей). Кроме этого побывали на озере Комо и в Орвието.
Перелет: Москва-Милан и Рим-Москва AirBaltic с пересадкой в Риге. Куплен за три месяца до поездки. Перемещение по Италии: ж/д. Все билеты, кроме Флоренция-Сиена, были куплены на сайте trenitalia заранее. Проблем с этим загадочным сайтом почти не было, за исключением того, что покупка билетов на англоязычной версии сайта всегда заканчивается страницами на итальянском. Плюс иногда выдает странные ошибки, но ничего, пытайтесь, и на пятидесятый раз у вас получится Покупать через сайт оказалось и удобно, и выгодно: распечатанные с сайта билеты не требуют валидации, плюс на них стоит точное время отправления и прибытия поезда. А на купленном на вокзале билете время не указывается, только станции - остается лишь гадать, во сколько отходит поезд. По стоимости ранняя покупка выигрывает в несколько раз, например, поездка Венеция-Флоренция на скоростном поезде обошлась всего в €9. В итоге ни на один из 13 поездов мы не опоздали, а вот региональные поезда опаздывали. Так что будьте бдительны, планируя маршрут с пересадками (например, Сиена-Рим). Проживание: все забронировано через booking, кроме отеля в Венеции, который напрямую оказался чуть дешевле. Без эксцессов. Бюджет на двоих: 60 тыс перелеты, переезды и проживание 40 тыс оставили в Италии, не считая легкого шоппинга.
На этом сухая часть закончилась, дальше будет фото
Удивительно, что Вы справились с сайтом трениталии - у меня так и не получилось, хоть пробовал несколько кредиток, даже у друзей "занимал"=). Но вот это:
А на купленном на вокзале билете время не указывается, только станции - остается лишь гадать, во сколько отходит поезд.
скорее плюс, чем минус: это относится только к региональным поездам, на дальние в "оффлайновых" билетах всё указывается: и время отправления, и время прибытия на конечную станцию и место, конечно. А на регионалы с таким, купленным в кассе, билетом вы можете сесть на любой поезд, в том числе купив билет в один день, а поехав - на следующий. Это удобно, если опоздали или просто передумали ехать на конкретном поезде.
Danaez2 писал(а) 12 ноя 2012, 12:06:это относится только к региональным поездам, на дальние в "оффлайновых" билетах всё указывается: и время отправления, и время прибытия на конечную станцию и место, конечно. А на регионалы с таким, купленным в кассе, билетом вы можете сесть на любой поезд, в том числе купив билет в один день, а поехав - на следующий. Это удобно, если опоздали или просто передумали ехать на конкретном поезде.
Danaez2, Да, это действительно только про региональные поезда. В моем случае это был минус - я ведь не могла знать расписания всех электричек в данном направлении. Допустим, мне понравился город, и я решила остаться на несколько часов дольше... но откуда я знаю, что сегодня будут еще поезда и во сколько? Начитавшись форума, я была уверена, что будут проблемы оплатой на trenitalia. На удивление, мою Master Card сайт принял с первого раза.
korsbarssylt писал(а) 11 ноя 2012, 22:53:Зато прочувствовали на себе прелесть настоящего наводнения в Венеции... Плавающие на Сан Марко чайки остались самым ярким моментом
жаль, еду 17 числа в Италию, думал попасть в Венецию( ждемс фотки
Janik писал(а) 12 ноя 2012, 14:29:жаль, еду 17 числа в Италию, думал попасть в Венецию( ждемс фотки
Так езжайте! Acqua alta (высокая вода) длится несколько часов в сутки - с утра Сан Марко была под водой, а после полудня все высохло и по площади гуляли туристы. Хотя наводнения там не редкость в зимнее время, не факт, что оно случится именно в Ваш приезд, и такое сильное. Можете заранее посмотреть прогноз, гугл Вам в помощь. ;)
korsbarssylt писал(а) 12 ноя 2012, 16:54:............................... Хотя наводнения там не редкость в зимнее время, не факт, что оно случится именно в Ваш приезд, и такое сильное..........
ну-ну - сегодня рекорд за последние 50 лет +149 сантиметров - такая высокая вода быстро не сходит
korsbarssylt писал(а) 12 ноя 2012, 16:54:............................... Хотя наводнения там не редкость в зимнее время, не факт, что оно случится именно в Ваш приезд, и такое сильное..........
ну-ну - сегодня рекорд за последние 50 лет +149 сантиметров - такая высокая вода быстро не сходит
Насколько "не быстро"? ;) До 17 числа еще 5 дней. Сирены включаются при уровне 110 см, при нас они звучали дважды, а вот пиковый уровень того дня не помню. Через несколько часов никаких следов воды не было. Позволю себе цитату:
How long does an aqua alta last? High water depends on the tide cycle (the alternation of high and low tides happens every 6 hours): when there is "acqua alta" on the streets this lasts only a few hours during the peak of the high tide (usually 3 to 4 hours). Once water goes down again, things go back to normality. How often does "acqua alta" occur? High waters may occur in autumn or winter seasons and are most likely to happen in November and December. But even in these months, high waters usually affect only the lowest parts of the town, such as St. Mark's Square, whereas exceptional high tides (>= 140 cm) statistically occur only once every 4 years. But how high can high water be? High water levels are measured on the mareographic zero at "Punta della Salute" and 97% of the town is at +100 centimetres. This means that the actual water-line is always much less than the high water forecast. For example, an exceptional high tide of +140 centimetres means that 54% of the town is covered by water, but even in the lowest parts the water-line won't reach more than 60 centimetres on the streets.
Так что +149 см сегодня - это всего около 50 см на улицах, и то далеко не везде. Улица нашего отеля оставалась сухой.
korsbarssylt писал(а) 12 ноя 2012, 20:02:..................................Так что +149 см сегодня - это всего около 50 см на улицах, и то далеко не везде. Улица нашего отеля оставалась сухой.
Что значит отрезвит? Я привезла из Венеции точно такие же фото, я видела это собственными глазами 1 ноября. Еще раз повторяю - через пару часов никаких следов воды не было. Это не что-то из ряда вон для венецианцев. Посмотрите графики колебания воды, может, это вас убедит: http://www.veniceword.com/weather.html. Часа за три убывает 75 см.
День 1. Москва-Рига-Милан. В Риге снег, в Милане сумерки, не разобрать. Прилетели в Линате, я, начитавшись форума и интернета, бодро запрыгнула в автобус №73, который должен довезти нас до центра города. Только одного не учла - отель у нас в районе ж/д вокзала, а ж/д вокзал не равно центр. Цена опыта полтора евро и полтора километра дороги до отеля, благо мы с одними рюкзаками быстро перемещаемся. Отель Sempione посоветую как недорогое место недалеко от ж/д. Все хорошо, только wifi платный. Дождь. Несмотря на усталость, допрыгали по лужам до центра города, с запрокинутыми головами и открытыми ртами сделали круг вокруг Дуомо. Поели невкусной пиццы. Спать. День 2. Милан Милан, как и ожидалось, не впечатлил до состояния Ах. Фотографии тоже, поэтому ч/б.
Направились в сторону Castello Sforzesco
Урна специальная осенняя
Надпись Piccolo на этом неуклюжем здании повеселила. Малый театр. Какой же тогда большой?
Замок
Замок как замок, ухоженный, с организованными группами китайцев и школьников внутри. Главная башня в лесах.
Часть герба отвалилась, да и кирпичики пострадали (в боях?).
Вокруг замка разбит парк Семпионе. Правильный парк: скамейки, пруд с уточками, дворники сдувают с дорожек опавшие листья. В качестве перфоманса - шумный итальянский мужчина, который шел по парку и ОРАЛ на кого-то в телефон, не обращая внимание на туристов. Ух. Знакомство со жгучим итальянским темпераментом... то ли еще будет.
Арка Мира, которую начал строить аж Наполеон.
В общепите печеньки на темные темы - все готовятся к Хэллоуину.
Базилика Sant Ambrogio.
Забрели в университетский квартал, а в попытках выбраться из него - в сами университетские дворики, квадратные и уютно-зеленые. Какие же они милые! Как приятно, должно быть, там поболтать между лекциями, сидя на ступеньках, списывать лабы, учиться в старинных аудиториях... Количество книжных магазинов в этом районе поражает. У нас вокруг главного вуза ничего подобного.
Выбираемся из зоны студентов. Среди пафосных зданий встречается Неприличное. Вот такой 4хметровый жест прямо перед зданием миланской торговой биржи. Скульптура называется L.O.V.E.
Здание Banca d'Italia показывает - деньги в Милане есть.
Наконец-то Дуомо. Купили сим-карты. Оператор TIM, цена мобильного интернета плюс 100 минут местных разговоров - €20.
Поели невкусной пасты с невкусным вином, хотя старались отойти куда-то во дворы. Вторая инъекция итальянского темперамента - официантка во время нашего обеда постоянно переругивалась с поваром, ничуть нас не стесняясь.
Попробовали каноли - мне вкууусно, а спутник не оценил. Ну, мне больше достанется. Количество общепита на квадратный км удивляет и радует. Однако, как можно столько есть и оставаться такими стройными... итальянский секрет?
Каналы Навильи. Или то, что от них осталось.
Дальше побежали на поезд в Бергамо. На вокзале поприставали ко всем служащим подряд - достаточно ли наших распечаток с сайта trenitalia? не нужно ли нам их обменять на билеты? валидировать? Добрались до начальника поезда Успокоил, что можно ехать с нашей бумажкой.
В Бергамо быстренько заселились в B&B, уже в темноте пошли на фуникулер в Верхний Город. Спасибо доброму форумчанину (плюсик поставила), который посоветовал сразу на вокзале купить 24h ticket на весь ОТ в Бергамо, он действует на фуникулер тоже. Иначе непонятно, где билеты брать - водители не продают, автоматы далеко не на всех остановках. Цена вопроса 3.5 евро. Верхний Город Бергамо очень напомнил Gamla Stan в Стокгольме. Отужинали там под громкую итальянскую речь, и спать.
Утро началось с озера Комо. Мамочки, какая же красотища!
Городок Варенна, куда мы прибыли, взбирается по склонам
...встречает хурмой.
Обожаю горы! От этого пейзажа сносило крышу, хотелось натурально прыгать и кричать от радости: "Смотри, горы! Смотри, озеро!" Тем более на набережной никого
Небо, озеро... утро в голубых тонах.
Умиротворение... Тишина.
Яркие акценты
Единственный источник шума
Мы же бесшумно идем вдоль озера, иногда забирая чуть вверх по кривым улочкам Варенны
Конец октября. Кафе пустуют или, правильнее сказать, отдыхают от потока отдыхающих.
Никакое фото не передаст тишину и прохладу того чудесного утра.
Завтракаем под оливковым деревом.
Чайка на посту
Прощальный взгляд на красоту. Обязательно, непременно нужно вернуться сюда!
А нам пора в Бергамо
Но по пути пересадка. Заглянем на пару минут в Лекко.
Уютно?
Красавец
И, наконец, Бергамо Рассчитывали попасть на фуникулер из Citta Alta в Castel Di San Vigilio, но попали в перерыв работы фуникулера. Однако есть дублирующий маршрут - линия автобуса 21. Предупреждаю - аттракцион этот показан только людям с крепким желудком и вестибулярным аппаратом. Автобус петляет по серпантину, заезжая в деревушки, разворачиваясь в них, вверх-вниз, вверх-вниз...
Местный Duomo Так хорошо посидели в ресторане на главной пьяцце, что чуть не остались без одного из кошельков - забыли. Ладно спохватились, не уехав из города...
Накатались по горам, спускаемся пешком из Citta Alta
Вид из нижнего города.
Arrivederci, Bergamo. Выезжаем в Верону с небольшой остановкой в Брешии. Поскольку к Брешии подъехали уже в сумерках, покажу только одно невразумительное фото
День 3. Верона Верона оказалась приятным местом. Во-первых, стоит на реке. Мне, как нижегородке, город без реки кажется каким-то... неправильным. Может, поэтому Милан мне не мил? Во-вторых, у Вероны есть собственный маленький Колизей - Арена на пьяцца Бра. В-третьих, туристы толпами нам здесь не встречались.
По пьяцце нестройным шагом шли солдаты в смешных шапках с кисточками.
Бредем по старым улочкам
На рынке разное непривычное
Поднимаемся на башню Torre dei Lamberti со смотровой площадкой, можно идти пешком, можно ехать на лифте
Колокола на башне бьют каждые полчаса, кажется, об этом даже есть объявления на лестнице. Конечно же, колокол ударил над нашими головами в тот момент, когда мы заглядывали отсюда вниз. Непередаваемые ощущения. Главное не вывалиться через перила.
По дороге к балкону Джульетты интересная конструкция. Непростой такой столбик: на красный сигнал светофора он поднимается из земли, а на зеленый - убирается внутрь.
У балкона Джульетты толпятся школьницы. Пишут записки, шушукаются.
Романтичным парочкам этот город точно понравится.
А у меня еще один люк в коллекцию. Далее через университет забрели в странное место. Гигантское кладбище? Да-да, на всех площади памятники.
Делаем ноги оттуда
На перекус на берегу реки сбежались утки. Выхватывали хлеб прямо из рук.
Идем дальше вдоль реки
Неведомые фрукты
Castel Vecchio
В стенах и башнях полно дыр - идеально для голубей.
Очень приятный отчет. Нравится название, потому что, когда читала начало рассказа, хотелось в некоторых местах воскликнуть - ну куда вы торопитесь! а тут автор все до нас решил, эта поездка у нее именно, казалось бы, в таком стиле - "экспресс". Не поспоришь!)
Но при этом, полное ощущение погружения в окружающее, в Италию.... Т.е, автор-то и не торопится никуда... Горы, хурма, вереск, утка с оранжевыми лапками, квадратные камушки узора мостовой... Читаю, улыбаюсь, что-то вспоминаю, о чем-то начинаю мечтать... Отличный отчет! столько эмоций вызвал...
korsbarssylt писал(а) 22 ноя 2012, 22:02: Верона... В-третьих, туристы толпами нам здесь не встречались...
Ух-х-х... Полюбила Верону в 2006-ом, вернулась в 2009-ом... И попала в набитый туристами город... Правда, это был июль... вам очень повезло, что вы не встретили толп туристов. Город сам по себе - изумительный!
Agafa P. писал(а) 22 ноя 2012, 22:59:Ух-х-х... Полюбила Верону в 2006-ом, вернулась в 2009-ом... И попала в набитый туристами город... Правда, это был июль... вам очень повезло, что вы не встретили толп туристов.
Спасибо на добром слове! Возможно, нас спас "несезон", ведь уже конец октября, но по улицам в основном спешили итальянцы по своим делам, свысока на нас поглядывая. Хотя во Флоренции было просто столпотворение.
День 4. Хроники наводнения в Венеции По жизни я совсем не романтик, а вовсе даже прагматик, да и в Венеции была раньше, но при переезде Местре - Санта Лючия у меня внутри уже все подрагивало от смеси волнения, ожидания и еще бог знает чего. И Венеция не обманула... Прибыли на вокзал Santa Lucia. Вышли. Вода. Не только в каналах, но и льется сверху. Билеты на (водные маршрутки) вапоретто были куплены заранее на сайте. €25 за безлимит на 36 часов, разовый билет - €7.5 вроде бы. Обменяли распечатку брони на реальные билеты и поехали-поплыли до Сан-Марко. Разобраться в остановках вапоретто с непривычки не так-то просто, для разных маршрутов причалы разные. Требуется мозг. Отель у нас между Сан Марко и Риальто. Вечером пошли поесть и осмотреться. Пока мы ели, завыли сирены, а нас еще в отеле предупредили, мол, pay attention to water. Чувства непередаваемые Кусок в горло не лезет, чего ждать - непонятно. Побежали скорее домой. Прогноз уровня воды в Венеции выглядит примерно так. Только в наши даты пик был в районе 150 метров. Сирены включают при 110 - когда вода подобралась к улицам. Это также означает, что в ближайшие часы вода еще будет прибывать. Из ближайших трех дней самый высокий уровень был сегодня... Есть даже специальная телефонная служба с прогнозом уровня воды. Ночью периодически выглядывали из окна - не залило ли улицу? Не залило. И утром не залило. Но все ходили в резиновых сапогах. Сомнительное наводнение, - подумали мы и отправились гулять. Нагулялись мы очень быстро, потому что Риальто выглядел вот так
Люди как ни в чем ни бывало выгружались из вапоретто и шли по своим делам. В кроссовках тут далеко не уйдешь, потому что настилы расставлены только у остановки... направляемся в другую сторону
Кое-где вода уже "подбиралась к бедным зверькам". Вход-вплыв в ресторан:
Вода прибывает стремительно. Вот ты идешь по улице в кроссовках, перепрыгивая через лужи.
И вот через полчаса ты уже на этой улице плывешь. Ставлю жирный минус нашему отелю за то, что не продавал резиновыми сапоги бедным туристам, и даже не мог посоветовать, где их купить! Ситуация сложилась ужасная: дальше 50 метров от отеля идти было некуда, везде водаааа! В конце концов в переулке итальянские боги ниспослали нам негра, торгующего сапогами. €15 за пару. Уровень адреналина снизился. Жизнь резко наладилась
Вскоре выяснилось, что сапог-то не везде достаточно. Вот, например, китайские туристы пытаются выплыть с Сан Марко через затопленный проход.
А на самой площади плавают чайки
Ошалевшие туристы все прибывают и прибывают вместе с водой.
У мужчины правильные сапоги, по погоде - до бедра
По самой площади ходить невозможно - уровень выше сапог. Можно ходить только по галереям по периметру.
Где-то здесь, кажется, была суша...
А в остальном Венеция живет своей жизнью
Маршрутки как маршрутки, только за бортом вода Отправились на остров Бурано.
На Бурано море тоже порезвилось. Найдите на этом фото тротуар
Чудесный шрифт в номерах домов Уютный городок. Детальки.
Кот зачем-то пьет из соленой лужи. Бедный - хвост намочил. Невеселая жизнь у кота в наводнение.
Этим были заняты все местные жители. Смысл этой работы непонятен.
Вода уходит, улицы снова становятся улицами
На этом и закончим с Бурано.
В Венеции тем временем проглядывает солнце.
И туристическая жизнь идет своим чередом
И - вуаля - на площади никаких следов воды. На затопленных утром стульях в кафе сидят люди, как ни в чем ни бывало вкушают и употребляют. Чудеса.
Тех, кто в Венеции с самого утра, можно было определить на глаз - они ходили в резиновых сапогах. Вновь прибывшие разгуливали в кедах и смотрели на нас странно
Пообедали в животе венецианской рыбы (невкусно!)
Внезапно день стал подходить к концу
Душа требовала употребить на открытом воздухе, купили маленькую бутылочку чего-то красного на вынос в кафе.
После чего, видимо, потянуло поснимать, потому что у меня на фотоаппарате оказалось около сотни примерно одинаковых фото гондол.
День 5. Флоренция Прогулявшись с утра вокруг Дуомо, посмотрев на толпы (нет, вот так - ТОЛПЫ) туристов, решили двинуть за город. На велосипедах. Координаты прокатных контор были заранее забиты в google maps и нашлись без труда. В первой сидела какая-то неприветливая азиатская женщина, зато во второй нам все объяснили-показали. Контора Florence by Bike, если я ничего не путаю. Женщина поинтересовалась, куда мы собираемся поехать и дала подробнейшую карту с указанием велодорожек. MTB на 5 часов €17. Двинули во Fiesole. По Флоренции пролетели быстро, зато сразу после выезда из города начался серпантин среди оливковых рощ - Fiesole находится на крутом холме над Флоренцией
Вкручиваем. Приходится попотеть, разделись до футболок Вскоре нас догнал дождь, перешедший в ливень!
Долго ли коротко ли, цель достигнута. Fiesole. Типичный городок, казалось бы, а ведь историю свою ведет с 8 века до н.э. Городские стены, дворцы - все в наличии.
Где-то на уютной улочке устраиваем пикник
... с обалденным видом на Флоренцию, тучи, дождь
Неопознанный цитрусовый объект. Очень колючий
Во Флоренцию спускались другим путем, с ветерком.
Без комментариев. Все главные достопримечательности осмотрены и отфотканы мной год назад, повторяться - скучно.
Посмотрите, какая толкучка на Ponte Vecchio, а ведь на дворе ноябрь. Отбивает всякое желание гулять по городу.
Канонический вид с Piazzale Michelangelo
Зашли на минутку в San Miniato al Monte, вышли - темнота
Ponte Vecchio парит над рекой Арно
Следующее утро, день 6. Колбаска диаметром... сами прикиньте
Дуомо вечно выпрыгивал на нас из-за угла, внезапно
Вокруг Баптистерия выставлены оливковые деревья в кадках - какой-то проект
Не помещается в кадр, такая громадина
Сколько веков красотке, а все привлекает взгляды туристов
Детали. Ставни меня раздражали во всех отелях на нашем пути. В России вечно не хватает солнечного света, а итальянцы так упорно пытаются от него отгородиться! И потом, я утром хочу знать, не вставая с кровати, рассвело уже или еще нет
Углеводная смерть
Сады Боболи. Заранее билетами я не озаботилась. У центрального входа в сады обнаружилась длиннющая очередь, желания стоять в ней не было ни малейшего. Зашли с какого-то другого входа.
В качестве изгороди кусты лаврушки
Апельсиновые аллеи. Почему-то за решеткой Даже в Тиволи такого нет. Обидно.
Несмотря на толпу на входе, в парке все рассредотачиваются, и можно бродить в одиночестве (и даже употреблять ;)).
Центральная аллея
У Санта Кроче тоже арт-проект. Снег имитирован мраморной крошкой, очень круто.
Флорентийской сказочке конец, вернуться сюда совершенно не хочется, да простят меня поклонники цветочного города. Напоследок фото от главного входа в сады Боболи. Италия - здесь все о любви...
День 7 и 8. Сиена Сиена чудесна несмотря на то, что мы видели ее только туманно-дождливо-серой. С утра отправились осмотреть ближайшую достопримечательность - Fortezza Medicea. Используется итальянцами как площадка для бега и выгула собак. Кстати, построена в 16м веке, как наш Нижегородский кремль
Старый город спит в низко идущих облаках. Верхушка колокольни на Piazza del Campo то скрывается в тумане, то выплывает из него. Тишина.
Piazza del Campo.
Сложно передать на фото, что она имеет форму блюдца. Выглядывающая полосатая башенка - Дуомо. Кажется, так мало места здесь, чтобы конные скачки устраивать...
Детали
Далее по моему плану было взять велосипеды напрокат и поехать за пределы городских стен, в тосканские поля с кипарисами, виноградниками и прочей неописуемой красотой. Такие идиллические картинки в моей голове, знаете ли. Не сбылось. Потому что я не учла, что сегодня - воскресенье. Всякий, кто бывал в маленьких европейских городках, знает, что в воскресенье европейские люди отдыхают, а не сидят на работе, особенно на работе в прокатной конторе Зато рядом нашлась местная автостанция. Немного погуглив, решили ехать до конечной в некий San Miniato (не в тот San Miniato, где крепостная стена и все такое, а в местный San Miniato, который состоит из двух с половиной домов), и там таки погулять по countryside. Билет у водителя купить невозможно, придется сражаться с автоматом.
Ура! Оливки
Желтые листочки
Оливковые рощи
Домик
Хурма
Поля
Поля
Виноградники
Кипарисы
Идиллия
Неопознанный плод
До чего же там красиво...
Вечером в подробностях изучаем старый город. Карта Сиены В Сиене все строго - фигушки ты въедешь в город, минуя мощные ворота. Всего их восемь, мы же обошли семь из них. Что уникального в Сиене? Конечно, контрады.
Город поделен на районы – контрады, которых изначально было более 50, а в настоящее время – 17. Контрады сложились в Средние Века, и основной из задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые Сиена нанимала для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием.
Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики - к контраде отца. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология. У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, крестильня, девиз.
Контрады Сиены: Aquila (Орёл), Bruco (Гусеница), Chiocciola (Улитка), Civetta (Сыч), Drago (Дракон), Giraffa (Жираф), Istrice (Дикобраз), Leocorno (Единорог), Lupa (Волчица), Nicchio (Ракушка), Oca (Гусь), Onda (Волна), Pantera (Пантера), Selva (Лес), Tartuca (Черепаха), Torre (Башня), Valdimontone (Баран). Контрады Сиены получили мировую известность благодаря устраиваемым ими скачкам - Палио, которые проводятся дважды в год 2 июля и 16 августа.
Символику контрад не заметить невозможно. Selva
Так, это просто ноябрьские розы затесались
Контрада улитки
Porta San Marco?
У кого-то на балконе древние фрески...
Фонтан волны (символ - дельфин)
И знак контрады дельфина Не очень дружелюбный...
Porta Tufi?
Неопознанное
Контрада черепашки
Контрада орла
Обычная стоянка
Контрада башни и ее очень красивые символы.
Муравейник Сиены. Мы у Santa Maria Dei Servi
Контрада барашка
Porta Romana, самые мощные
Porta Pispini
Контрада ракушки
Дальше уже совсем ноги заплетались, плюс мы вошли в туристическую зону и, наверное, пропустили парочку контрад. Круг замкнулся - снова контрада сельва
Вечером мы открыли для себя коктейль спритц. В алкоголе я вообще ноль, но так уж вышло, что в баре на Piazza del Campo ВСЕ, поголовно ВСЕ пили нечто ярко-оранжевое с долькой апельсина. Невозможно было не попробовать. Вкусно! Кстати, в этом баре еще и очень вкусно и дешево кормят, найти его просто - в нем все столики заняты
Пару слов похвалы отелю Albergo Chiusarelli - прекрасное расположение, немного чопорные мужчины на ресепшен и отличный завтрак с горячими тающими шоколадными круассанами.
Рим... Подписывать фото смысла нет - все тропы хожены-перехожены Жили мы в пяти минутах от Колизея, поэтому маршрут был очевиден.
Нагромождение эпох
Секретное место найдено!
Дядечка явно не бомж, а странник. Со своей тягой к перемене мест я рискую когда-нибудь стать такой же
В Ватикан нам в этот день попасть не удалось - Папа как раз выступал на площади, пускали только по билетам. Не зря монашки в метро ехали.
В другой раз зайдем, а пока пошатаемся.
А ночью мы забрались на площадку над Колизеем
(Предварительно запаслись кьянти, оливками и прочим, конечно)
и наблюдали бессмертный город...
Долго же я мечтала, как снова увижу римские древности. Увы, второе посещение не стало таким ярким, как первое.
На следующий день снова попытка взятия Ватикана. Удачно. Но для начала - успеть сфотографировать испанскую лестницу пустой!
Вечно смотрят на бренный мир
Масштаб очереди
А потом мы забили на древности и поехали на море. В Остию, конечно.
Неприятный момент с Остией. Предвкушая скорую встречу с морем, мы вышли на конечной станции Кристофоро Коломбо. Вдоль всего побережья - кафе, клубы, в общем, отгороженная территория. Шли не меньше километра, заходя в открытые калитки, натыкаясь на закрытый выход на пляж, разворачиваясь... Порядком взбесило то, что море в двадцати шагах, а добраться до него нельзя! Кое-как нашли вход.
Пляж богат на ракушки
Солнце так приятно не по-ноябрьски пригревало, что мы не утерпели и искупались.
Любопытный старичок-итальянец поинтересовался, не холодно ли нам. Не поверив, снял ботинки, носки и полез в воду проверять
На конечной в метро пусто, никто не ездит в Остию в ноябре.
Почему Орвьето? Тут надо отмотать пару дней назад, к дороге из Сиены в Рим. Из окна поезда открывались такие виды, ТАКИЕ виды! Холмы, этрусские городки на вершине холмов, а то и вовсе на скалах, снова холмы... Было решено (единолично мной) побывать в одном из городов-на-скале. ... тем более, начинать день в поезде вошло в привычку Сразу напротив ж/д станции в Орвието нижняя станция фуникулера. Удобно. Но холодно. Стучим зубами на лавке фуникулера под удивленные взгляды итальянцев. Фуникулер отвозит в верхний город, а оттуда показывают холмы Умбрии под облаками и в облаках. Кстати, туман в это утро очень постарался - в пригородах Рима видимость была метров 50.
Но солнце потихоньку берет свое.
От верхней станции фуникулера до центра ходит автобус (цена билета включена в цену за подъем), но мы пойдем пешком, заглядывая во все закоулки. Очень мне понравилась голова.
А в этот вид нельзя не влюбиться
Полосатый Дуомо. В профиль кажется, что это просто колокольня
Обман раскрыт
На улочках вокруг Дуомо торгуют умбрийскими пейзажами на тарелках и вариациями на тему. Все яркое, как итальянский флаг.
На перекус сбежались кошки. Много кошек! Вырывали хлеб из рук.
Вот и сказочке конец. В Риме погуляли на вилле Боргезе
smetanasg, сим-карта от TIM, подробностей тарифа не вспомню, спрашивали специально под интернет. Скорее всего был лимит трафика в неделю, но настолько большой, что с телефона не выкачаешь. Для google maps/twitter/соцсеть, признанная в РФ экстремистской/початиться с родиной хватит
korsbarssylt, присоединяюсь ко всем восторженным отзывам об отчете: легкий, познавательный, обалденно красивый! Как раз планируем поездку в Италию (первый раз), а также покупку нового фотоаппарата. Не подскажете, на какую камеру сняты Ваши замечательные творения?