Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Итак, решено! Италия не для шопинга, а для отдыха! Море, солнце, паста и новые впечатления для всей семьи! Долго выискивали место, которое, на наш взгляд отвечало нашим пожеланиям , cменили несколько вариантов и, наконец, остановились на небольшом отеле наполовину утонувшем в скале при выезде из города Майори Амальфитанского побережья Италии. Приземляемся в Неаполе, первые впечатления об Итальянцах – уборщица в, простите, туалете аэропорта, дама неопределённого возраста (старше среднего), никаких халатов, тапочек и прочих говорящих атрибутов кроме швабры и ведра, зато!: яркие ногти, «термоядерная" помада, огромные блестящие серьги и люминисцентные лосины в комплекте с туфлями на высоком коблуке... Весёленько! ) Итальянские женщины, как мы потом убедились, яркие всегда и в любом возрасте! Переезд из Наполя в Майори через горный перевал занимает около часа, но мы с удовольствием любовались горными склонами и видами на Неаполь и другие поселения поднимаясь и спускаясь по горному серпантину. Отель 2Tori 4*, всё очень прилично, номер светлый, достаточно просторный, ведь у нас ещё одна кровать для девочки-подростка, с минимумом мебели, полностью соответствует нашим пожеланиям. Приятно, что обстановка и атмосфера в точности то, что мы видели на сайте отеля. Вид с балкона потрясающий! Прямо в воде, практически напротив нашего балкона возвышается старинная башня в которой расположен уютный ресторан. Залив с пляжами и город чуть правее нас, идти недалеко (4-5 минут) но тихо. Пляжи все ухоженные с хорошим песком, современными и исправными жезлонгами и зонтиками. Пляж платный - 20 евро ( два жезлонга и зонтик входят в эту цену) купить билет можно на ресепшн в отеле. Имеется и бесплатный, но там довольно грязно и никаких удобств, приходится тащить с собой какую-то подстилку и искать место где бы расстелить её на грязном песке среди множества других экономных любителей пляжного отдыха. Я за жезлонги, тем более, что третий лежак для ребёнка нам предоставляли бесплатно. Позже мы поняли, что практически все прибрежные городки построены по единой схеме: вдоль берега проходит дорога повторяющая изрезанную береговую линию, как правило, по одной полосе в каждую сторону, в некоторых местах сходящаяся в одну и машины там вынуждены двигаться по очереди (хорошо если имеется светофор), а так приходится ориентироваться исключительно на здравый смысл и вежливость водителей. В городках на побережье дорога отдаляется от воды, там организованы пляжи, а город уступами поднимается в горы с другой стороны дороги. Тем кто хочет на южном побережье Италии передвигаться на своей машине должны помнить, что автобусы тут в приоритете всегда! С одной стороны дороги здесь практически всегда обрыв, с другой круто поднимаются горы. В каждом городке, даже самом маленьком обязательно имеется церковь с колокольней, которая время от времени напоминает о себе мелодичным звоном. Улицы городков поднимаются вверх, некоторые соеденены длинными и крутыми лестницами. В некоторых городах разница по высоте между нижними и верхними улицами может быть несколько сотен метров. Итальянцы на побережье упорно вгрызаются в скалы на протяжении нескольких веков, каждый уступ создан чьими то трудолюбивыми и заботливыми руками. Люди выкраивают у моря и гор себе место для жилья и садов, каждый сезон ступени и терассы необходимо ремонтировать – ветер и солнце стремятся вернуть всё в первозданный вид. Раньше Италия была основным поставщиком лимонов в многие страны мира, но сегодня «лимоноделие» постепенно становится нерентабельным – сами Итальянцы с грустью говорят, что лимоны из Египта и (не смейтесь) Китая составляют им серьёзную конкуренцию по качеству и цене. Извините меня за это отступление, просто в нашем вояже Итальянцы предстали перед нами совсем в другом образе, нежели рисовали нам некоторые знакомые побывавшие в Италии. Никакого намёка на непорядочность, криминал или банальное воровство (слава богу) нам не встретились. Разумеется, мы постарались посетить максимальное количество городов Амальфитанского побережья, отмечая у каждого свой характер при некотором сходстве. Наш Майори, ставший нам домом на эти две недели, показался нам самым жизнерадостным (ни дня без салюта)- тут очень красивая и достаточно длинная (для этого побережья) набережная, где полно кафе и магазинчиков, есть даже кукольный театр, работающий бесплатно каждый вечер. Красивая и романтичная пешеходная улица с заключённой в набережную рекой спускающейся с гор со стороны Трамонти к морю... Минори значительно меньше и более камерный, здесь есть старинная Римская вилла на которой проходят выступления оперных певцов популярных в Италии, некоторые бесплатно. Сам Амальфи – очаровательный городок с красивым длинным причалом и потрясающим храмом который является как-бы его сердцем, площадь перед ним - центр вечернего времяпровождения как жителей так и туристов. Кстати в этом городе имеется исторический музей, прямо в старинных верьфях, где бережно хранится история высадки первых поселенцев и создания первого компаса. Жемчужина побережья, на мой взгляд, Равелло! Маленький и плотно застроенный городок высоко в горах. Здесь отлично сохранились две Римские виллы в одной из которых расположена знаменитая Терасса Бесконечности. Не могу сказать, что сильно боюсь высоты, но стоя у перилл маленького балкончика этой терассы дух захватило, так красиво и высоко! Не хотелось уезжать, пробыли там до глубокой ночи, до последнего автобуса. Не знаю что сказать о Солерно – пожалуй, самый крупный город на побережье, но здесь огромный грузовой порт который как бы поглотил этот город и подчинил себе, придав Солерно некоторый налёт промышленного района. И ещё эта безумная транспортная развязка, которая начинает одну из крупных трасс вглубь материка... Кстати, есть ещё Сорренто (не автомобиль от КИА), помните город воспетый когда-то Глызиным? Сами Итальянцы смеются, что это город одной улицы, смотреть там нечего. Хитрый Глызин всех киданул, и вообще, что он там делал? ) Передвигаться по побережью проще всего на автобусах, они ходят регулярно с интервалами в час, билеты различаются по стоимости в зависимости от времени, в течении которого вы планируете их использовать, самый дешёвый на один час (считайте на одну поездку) стоит около двух евро. Можно купить билет на целый день и пердвигаться в течении дня в любом направлении на рейсовых атобусах, цена, кажется, около десяти евро – мы как-то ими не пользовались... На машине по этим маленьким городкам ездить смысла нет – дорога утомительная и с парковкой (кстати исключительно платной) вечная проблема при местном дифиците пространства. Будете здесь – обязательно прокатитесь на катере вдоль побережья с заходом в изумрудный грот – вид с воды потрясающий! Нам очень понравилось. В один из дней мы прибились к русскоязычной экскурсии на Капри и не пожалели. Виды с воды и с острова просто захватывают! Выяснилось, что «колыбель революции» именно здесь: Ильич частенько бывал на Капри, наверное здесь, потягивая ледяной лимончелло с терассы своего номера всё и задумал! И М.Горький тоже тут «буревестничал». )))) В общем, старики знали толк в отдыхе! В наших планах было посещение императорского дворца в Казерта. Для вылазки на север заказываем автомобиль. В маленьких прибрежных городках пунктов аренды авто вы не встретите, ближайший к нам находился в Солерно. Конечно, жалко тратить время на переезд, поиски и переговоры, но на помощь приходит рускоговорящая итальянка, подрабатывающая гидом здесь, супруга нашла её контакты ещё в Москве, (если кому-то нужно обращайтесь). Действительно удобно, она созванивается с прокатом и представители приезжают к нам в отель. Берём на сутки, итальянцы немного нервничают, предупреждают о нелёгких условиях вождения, отшучиваемся и доплачиваем за расширенную страховку, к всеобщему удовлетворению, пригоняют прямо в отель новенький Ford, кажется, Fiesta, но не тот горбатый уродец который встречается в России, этот напоминает новый Фокус хечбек, 1,6 дизель. Цена вопроса -120 евро за всё, включая трансфер в отель и обратно. Без навигатора езда в другой стране - потеря времени и нервов, проверено. Но мы хорошо подготовились, достаём из широких штанин Garmin с Европейской картой на борту, гаджет спрашивает страну пребывания, ищет спутники минуты три и сообщает нам о готовности. Вбиваем адрес, который мы узнали на ресепшн отеля и выдвигаемся. Едем сообразно с здравым смыслом и указаниями прибора. Переваливаем горы и попадаем на платную трассу на Рим, здесь ограничения по скорости практически отсутствуют, дорога отличная, красиво и интересно. Дизель оказался весьма шустрым... ) Когда мы видим указатель поворота на Казерта, до Рима остаётся всего три километра. На сьезде вносим плату за дорогу, что-то около трёх евро. Бесплатные места для парковки выделены в Италии синим цветом, но предназначены они в основном для местных жителей, и их немного, все остальные платные. Посещению Императорского дворца в Казерта можно посвятить отдельный рассказ. Напоминает и наш Петергоф и Парижский Версаль, но со своим очарованием, всё в розовом мраморе. Огромный парк по которому можно бродить часами. На обратной дороге заезжаем в местный аутлет, немного «развлекаемся» и двигаемся к побережью. Прибываем в отель уже ночью, позже оговорённого времени, представитель проката автомобилей ждёт нас уже около часа, но вежливо улыбается, желает приятного отдыха и увозит тачку. Мы ещё посетили Помпею, но это отдельная история. Вот, собственно, и всё. Прекрасный морской отдых с приятным послевкусием. А Рим оставим на следующий раз. Если есть вопросы по Амальфитанскому побережью, с удовольствием отвечу. Интересных Вам поездок и приятных впечатлений!
Вложения
Отель 2Tori в котором мы поселились в г. Майори наполовину утоплен в скалу. Он виден с пляжа слева над зелёными козырьками.
Отель 2Tori в котором мы поселились в г. Майори наполовину утоплен в скалу. Он виден с пляжа слева над зелёными козырьками.
Башни стерегущие Амальфитанское побережье.
Башни стерегущие Амальфитанское побережье.
Закаты Майори.
Закаты Майори.
Башня у нашего отеля ночью.
Башня у нашего отеля ночью.
Ночной Майори.
Ночной Майори.
Дороги побережья.
Дороги побережья.
Дороги побережья.
Дороги побережья.
Ровелло. Вид с Римских Вилл.
Ровелло. Вид с Римских Вилл.
Ровелло. Балкон над бездной на Террасе Бесконечности.
Ровелло. Балкон над бездной на Террасе Бесконечности.
Казерта. Императорский Дворец.
Казерта. Императорский Дворец.
Знаменитые морские ворота Капри.
Знаменитые морские ворота Капри.
Капри.
Капри.
Заливы Капри.
Заливы Капри.
о. Капри Главный порт.
о. Капри Главный порт.
о. Капри Вид со смотровой площадки.
о. Капри Вид со смотровой площадки.
Итальянцы почти полностью освободили от пепла и грунта развалины Помпеи, многие виллы сохранились отлично. Везувий, который на заднем плане, сейчас имеет две вершины.
Итальянцы почти полностью освободили от пепла и грунта развалины Помпеи, многие виллы сохранились отлично. Везувий, который на заднем плане, сейчас имеет две вершины.
Изнурительной жары нет. На побережье у моря вообще отлично! Нормальная комфортная летняя погода. Теплое море, купаться - пожалуйста и в прибрежных городках достаточно терпимо... Жарковато было, на долгой экскурсии в Помпею, там действительно почувствовали настоящий солнцепёк, но ведь мы и ехали в Италию за солнцем и впечатлениями. А так как мы ездили в глубь материка на машине с кондиционером то перемещения наши были вполне комфортными.
А порекомендовали бы вы Майори и ваш отель для отдыха с маленьким ребенком. Не младенцем, конечно, а 7ми лет. Я бы там хотела дней на 5 остановиться (на этом побережье, но не знаю пока в каком городке) в процессе путешествия по окрестным местам. Там есть какая-то детская инфраструктура, типа площадок детских, игровых автоматов и прочее?
Скажем прямо, детских площадок я там не увидел... В Минори, это от Майори за мысом следующий городок, есть какое-то футбольное поле прямо в линии пляжей и только. Правда у нас в Майори на береговой улице есть бесплатный кукольный театр, работающий каждый вечер, но спектакли идут, разумеется на итальянском языке. Наш ребёнок (дочка 11 лет) развлекала себя копаясь в I-Pod - у нас в отеле в гостинной на третьем этаже имелась зона свободного Wi-Fi, она там и пропадала в свободное время, которого у нас было не очень много, мы много гуляли всей семьёй, ездили по прибрежным городам, в Минори ходили пешком. Скучно не было. Вообще, всяческие гаджеты (I-Pod-ы, I-Pad-ы и PSP) ассоциируются у меня с высокотехнологичными сосками для современных детей - разрешил включить и ребёнок занят, можно сидеть в ресторане или зале ожидания аэропорта без проблем. )
Названия аутлета, извините не помню, нам дали его адрес на ресепшн в отеле, чтобы я смог забить в навигатор. Но, должен сказать, что он не произвёл на нас какого-то умопомрочительного впечатления, цены невысокие, но выбор скудноват...
Интересны Ваши впечатления,т.к. отдыхали в это же время в Сорренто.
Немного про аутлет.Naples La Reggia Designer Outlet. Аутлет находится в Marcianise, в 25 км от Неаполя и в 6 км от Казерты в изумительной области Кампания (Campania). По трассе А1 можно минут за 45 доехать до Помпеи. Неапольский аэропорт Capodichino в 25 км. Быстро от Неаполя можно доехать и на машине и на поезде до ж/д станции Казерты. До аутлета можно добраться несколькими способами: на фирменном автобусе (отправление в 10:00 и 15.30 от Piazza Mubicipio и в 14:00 и 19:00 в обратном направлении от La Reggia Designer Outlet). Цены билетов: стандартный — 10 евро, дети от 14 до 16 лет — 5 евро, дети до 14 лет — бесплатно. Оплата проезда производится у водителя. Еще один вариант — доехать до аутлета на поезде. Из Неаполя нужно ехать до Казерты, находящейся на линии Naples — Cassino — Rome. От железнодорожного вокзала Казерты в аутлет каждые 30 минут отправляются фирменные автобусы. Провели там компанией весь световой день. Если уж там выбор не велик, то тогда.... Ладно, без сравнений.
Сам Сорренто воспет, разумеется, не только Глызиным. Город имеет великую историю и воспет великими оперными певцами Италии. И вовсе там не одна улица, автор отчета явно проявляет чувство юмора.Внутри города 2 автобусных маршрута. Вход на платный пляж в Сорренто - 5 - 8 евро (входит 1зонт и 1 лежак). И еще прямо-таки резанула сумма, затраченная Вами на аренду авто за 1 день. 5 дней аренды авто Рено Клио в Hertz (Сорренто) стоила 88 евро. Ну, впрочем, у каждого свои доходы и расходы.
Ни в коей мере не хотел обидеть Сорренто. Разумеется это шутка. Наоборот, я старался донести в своём отчёте, что все прибрежные города Амальфитанского побережья, при общей дружелюбной и уютной атмосфере, обладают своим неповторимым очарованием и своеобразием. Кстати, под впечатлением от прекрасного летнего отдыха мы решили продолжить Итальянскую тему зимой и сорвались в Рим на новогодние каникулы. Были там с огромным удовольствием с 4 по 9 января 2013 г., но об этой поездке чуть позже я составлю отдельный отчёт - пока не хватает времени... Насчёт аренды машины - не берусь судить, действительно разница непонятная. Правда, мы не изучали предложение предварительно, так как собрались спонтанно и схватили первое, что предложили, польстившись на трансфер авто в отель и обратно, а может на нас просто нажились шустрые менеджеры... Хозяйке на заметку - в следующих вояжах будем заранее мониторить возможные варианты аренды авто. )
psb1 писал(а) 25 фев 2013, 12:56:И еще прямо-таки резанула сумма, затраченная Вами на аренду авто за 1 день. 5 дней аренды авто Рено Клио в Hertz (Сорренто) стоила 88 евро. Ну, впрочем, у каждого свои доходы и расходы.
А не подскажете, как такую цену нашли на прокат? Ищу на июнь в Сорренто, в том же Хертце тоже смотрела, на 5 дней от 212 евро "голая" аренда, после испанского голдкара с его "халявными" ценами дороговато выходит... Хотя и у испанцев в разгар сезона такого ценника не найти. Поэтому заинтересовало, как вы так просто "забесплатно" арендовали, я сколько ищу пришла к убеждению, что в италии наприлично прокат дороже.
Здравствуйте! Летом будем отдыхать сначала в Сперлонге, а потом в Равелло. Хотелось бы поинтересоваться по передвижению между городами на автобусах. Вы пишите, что билет около 2-х евро.- это не важно куда ты следуешь, дальше, ближе? Например, с Равелло - все равно куда - В Амальфи, Майори и т.д...? И по Капри - вы покупали экскурсию уже на Капри? До Капри, по всей видимости, на катере? А какова его стоимость? Спасибо
Здравствуйте. Совершенно искренне Вам завидую! Ровелло один из самых красивых городов в этих местах! Хотя он расположен довольно высоко в горах и морского пляжа поблизости у Вас не будет, потрясающие виды и волшебный воздух вполне компенсируют этот маленький недостаток. Теперь о автобусах. Совершенно верно, расстояние не важно, важно время прошедшее с момента компостирования билета. Если мне не изменяет память, 1,7 euro стоимость часового билета. Если Вы планируете несколько пересадок в течении дня, Вам выгоднее купить дневной билет, тогда в течении этого дня Вы можете свободно перемещаться на любых автобусных маршрутах без ограничения. Несколько моментов на которые стоит обратить внимание передвигаясь по побережью на автобусах: - следите за временем отправления автобусов, там имеется несколько вариантов расписания по будним чётным, нечётным и выходным дням. Несмотря на то, что сами итальянцы шутят, что расписание у них носит несколько условный характер, они не очень пунктуальны, обязательно уточняйте время отправления. Можно загуляться и упустить последний ночной автобус в Вашу сторону. - билетных касс может и не быть, билеты приобретаются в кафе на которых стоит значок автобусных линий или в кассовых автоматах (в Ровелло такие автоматы стоят прямо на остановке), но иногда в небольших городках приходится уточнять у жителей, где именно можно приобрести автобусные билеты. - остановки в разном направлении часто могут быть разнесены, так что уточняйте у местных, где Вам садиться в обратную сторону. - многие итальянцы, особенно старшего поколения, могут не понимать когда Вы спрашиваете у них на английском языке о автобусной остановке, на итальянском остановка звучит "фермата". - несмотря на то, что автобусы на побережье обладают абсолютным приоритетом на дороге (важный момент для тех, кто собирается ездить на автомобиле!), на узких и извилистых дорогах побережья они иногда сталкиваются (вернее "трутся") с другими автомобилями, что может вызвать задержку маршрута. Полиция приезжает довольно оперативно (по крайней мере мы имеем такой опыт), но 30-40 минут в таком случае Вы всё-равно теряете. - Насчёт выезда на Капри точно сказать не могу - не помню, мы довольно часто выезжали на катерах вдоль побережья и цены и маршруты несколько смешались в моей памяти, извините. У нас в Майори было довольно оживлённое морское передвижение от местного причала в разные места. Знаю точно, что есть утренний маршрут типа "морского трамвайчика" практически от всех прибрежных городков до причала Марина Пиколо на Капри, а вечером обратно. Если Вы поселитесь в Ровелло, ближайший к Вам причал будет, наверно, в Амальфи, там можно всё узнать. Учтите, что подавляющее большинство экскурсий в этих местах проходит на итальянском и английских языках.
Вот, уточнил у супруги... Мы брали экскурсию в Майори у Александры. Добирались туда на катере по расписанию. Экскурсовод и автобус нас встречал уже там на причале.
Скажите пожалуйста, а как в Майори и вообще на Амальфитании с местами для пеших прогулок? Я не имею ввиду специально заточенную под это дело Тропу Богов или довольно большой по здешним меркам Сорренто. А то пока складывается впечатление, что вечерком пройтись особо и некуда....
Здравствуйте. В Майори основная жизнь протекает вдоль набережной, она довольно длинная, здесь и кафе и магазинчики, кукольный театр и остановки автобусов. От неё вверх в сторону гор отходят перпендикулярные улицы на них так же есть кафе и магазины, и даже какая-то речушка... По мере удаления от набережной общественные места постепенно исчезают. Кстати, в Майори есть даже небольшой музей Леонардо. В общем, на недостаток места для прогулок мы не жаловались. Если есть желание, можно пройти по набережной дальше она заканчивается за городскими причалам и переходит в прибрежную дорогу, кстати на причалах расположена ночная дискотека, видимо специально на краю города, что бы шум не мешал горожанам. За мысом находится город Минори. Пару раз мы ходили с удовольствием.
Амальфи не рассматривали? Это один из самых оживлённых городов в этих местах, не зря побережье носит его имя. Мы просто влюбились в прибрежные города. Под впечатлением от летней Италии в январе метнулись в Рим на пять дней, очень здорово, но это совсем другое...
Да, есть такое. Мне кажется, во всех прибрежных городах несколько шумновато из-за проходящей через весь город береговой трассы. Наверное нужно подниматься чуть выше от моря... Надеюсь, что Вы сделайте удачный выбор для свеой поездки. Приятного отдыха!
Boroda-13 писал(а) 13 ноя 2012, 20:23:Итак, решено! Когда мы видим указатель поворота на Казерта, до Рима остаётся всего три километра.
Это шутка такая? Казерта расположена всего в 15 минутах езды от Неаполя и в 200 км от Рима. Я живу тут )))
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Извините. Не понимаю как такое возможно. Мы ориентировались исключительно на показания своего навигатора и дорожные указатели. Мы двигались по трассе Неаполь-Рим сьезд на Казерта был направо, когда на указателе было РИМ - 3 км., супруга ещё сказала: давай заедем, но я не хотел смешивать впечатления и машину нужно было вечером вернуть, боялся не успеть...
Заинтриговали... Посмотрел карту Италии, действительно до Рима очень далеко. Мы двигались по трассе Неаполь-Рим, на Казерту свернули направо, Рим - 3 км. прочитали на дорожном указателе, супруга ещё сказала: давай заедем... ))) Заехали бы. Если бы не опасались не успеть вернуть машину. Вероятно мы приняли за расстояние до Рима указатель сьезда на трассу обратно? Нас вёл навигатор, поэтому мы не сильно озадачивались картами и расстояниями.
Alex2727 писал(а) 05 мар 2013, 20:28:Понял, спасибо. Вчера взял билеты на апрель, надо что-то решать по поселению: либо непосредственно на побережье, либо все-таки Сорренто.
Посмотрите еще городок Санта-Мария ди Кастеллабате. Очень тихий, спокойный, не там много туристов как на Амальфитане. И виды очень красивые. В Сорренто пляжей-то раз-два и обчелся. Да и качество воды в море оставляет желать лучшего. Иногда течением тако-о-ого принесет... Люди боятся залезать в воду. Я там три года жила в соседнем поселке - Масса Любренсе. Хотя вы в апреле вряд ли купаться будете? Наверное по побережью больше кататься? Тогда Сорренто удобнее в этом плане. На Амальфитане дорога - ой, мамочки! Иногда надолго встать можно, если процессия какая-нибуль религиозная, или просто авария. Сперлонга кстати хороша тоже. Там точно вода чистая - Голубой флаг.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
А где посоветуете остановиться в не сезон? Буквально 20.03 летим в любимый Рим ( 5 раз за последние 2 года), будем там 4 дня , а потом берем машину и на 5 дней куда-то уезжаем. Тоскана уже изъезжена, не могу сказать что вдоль и поперек и с удовольствием еще несколько раз прокатимся, но возникла мысль поехать на юг, где еще ни разу не были. Хотелось бы проехать через Неаполь, Казерту на Амельфи. Там посмотреть округу + Капри. Что посоветуете в качестве точки базирования в данный не сезон. Так что бы можно было и посмотреть и поесть вкусно и погулять вечером ( не в плане ночного клуба, а в прямом смысле) и что бы не нужно было на машине штурмовать крутые подъемы по несколько раз в день. Заранее благодарен.
makdi067 писал(а) 15 мар 2013, 21:05:А где посоветуете остановиться в не сезон? Буквально 20.03 летим в любимый Рим ( 5 раз за последние 2 года), будем там 4 дня , а потом берем машину и на 5 дней куда-то уезжаем. Тоскана уже изъезжена, не могу сказать что вдоль и поперек и с удовольствием еще несколько раз прокатимся, но возникла мысль поехать на юг, где еще ни разу не были. Хотелось бы проехать через Неаполь, Казерту на Амельфи. Там посмотреть округу + Капри. Что посоветуете в качестве точки базирования в данный не сезон. Так что бы можно было и посмотреть и поесть вкусно и погулять вечером ( не в плане ночного клуба, а в прямом смысле) и что бы не нужно было на машине штурмовать крутые подъемы по несколько раз в день. Заранее благодарен.
Едте по побережью от Рима до Казерты. Заедет в Сан Фели Чирчео, в Сперлонгу, в Гаету. В Казерте можете заночевать у меня - поедим вкусно и вина подугестируем. Тут Королевский дворец красивый, старый город.. Сложно заехать посмотреть как делают моцареллу.
Пишите - звоните будете в наших краях.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
OlesyaP, Спасибо за совет, я уже забучил хату в Прайано. Там чуток повыше от трассы, хорошие виды и все такое.... Купаться может и не полезем, но.... как знать? Если будет около 17-18 градусов, то можно и окунуться. Насчет дорог... Читал разные мнения, в Гугл 3D сходил - ничего запредельного не увидел. Ездил по серпантинам в Португалии (Синтра в частности) и на Азорах - вполне все проезжаемо. Неужто здесь страшнее?
Да нет же, конечно, всё зависит от водителя. Ездить можно и нужно! Мне кажется, везде наши водители смогут нормально себя чувствовать. Россияне вообще очень способные водители, им бы только научиться уважать других участников движения... Извините за отход от темы - снегопад сегодня, на дорогах сумасшедший дом... Приятного Вам отдыха!
Alex2727 писал(а) 15 мар 2013, 22:27:OlesyaP, Спасибо за совет, я уже забучил хату в Прайано. Там чуток повыше от трассы, хорошие виды и все такое.... Купаться может и не полезем, но.... как знать? Если будет около 17-18 градусов, то можно и окунуться. Насчет дорог... Читал разные мнения, в Гугл 3D сходил - ничего запредельного не увидел. Ездил по серпантинам в Португалии (Синтра в частности) и на Азорах - вполне все проезжаемо. Неужто здесь страшнее?
Мне лично страшновато, как пассажиру на правом от водителя сиденье ( ибо в паре метров от меня по всей дороге обрыв). Дорога узкая, проезжаемая в общем-то если вы уже серпантинами научены, но абсолютно неразгоняемо. Каждые 5-10 метров крутой поворот "U". Особенно вжимаюсь каждый раз в спинку сиденья когда из-за поворота резко выныривает очередной двухэтажный автобус - они-то не особо тормозят, предпочитают, чтобы легковушки от них увиливались. Из Прайано ( хоть и красиво и панорамно) не наездишься в Казерту, Неаполь, Флегрейские поля. С точки зрения логистики - не совсем удачный выбор. Конечно, если у вас всего 2-3 дня на осмотр местных достопримечательностей - то только Амальфитану и посмотрите, захватив Сорренто. Но, зато в Прайано - самая красивая (необычная) дискотека в гроте. Называется "Африкана"- http://www.africanafamousclub.com/
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
В Неаполе я буду до поселения в Прайано, а в Казерту хочу заехать по пути в Рому. Надеюсь, полдня на дворец с парком достаточно? Остальное время туда-сюда по Амальфитании: Позитано, Амальфи, Сорренто и т.д.
Мне лично страшновато, как пассажиру на правом от водителя сиденье ( ибо в паре метров от меня по всей дороге обрыв). Дорога узкая, проезжаемая в общем-то если вы уже серпантинами научены, но абсолютно неразгоняемо. Каждые 5-10 метров крутой поворот "U". Особенно вжимаюсь каждый раз в спинку сиденья когда из-за поворота резко выныривает очередной двухэтажный автобус - они-то не особо тормозят, предпочитают, чтобы легковушки от них увиливались.
Да уж, задачка... очень рассчитывала на аренду авто, но после прочитанного муж вряд ли одобрит... Что-то типа скутеров или квадриков может выправить ситуацию, если рассматривать перемещения в амальфитании? как, интересно, там дела с прокатом такого обстоят\стоит ли вообще?
Скутеры тоже есть конечно, но в машине наверное безопаснее по серпантину.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Добрый день всем, Boroda-13 прочитала Ваш отзыв о путешествии, очень понравился. Мы тоже планируем поехать на Амальфийское побережье, в городок Майори. В связи с этим возник вопрос про платные пляжи. Наш отель Hotel Panorama имеет свой платный пляж, около 20 евро (это я прочитала в отзывах туристов), на сайте отеля информации по цене нет, я им уже написала. Может быть, Вы подскажете как обстоят дела с пляжами на Майори, и есть ли там бесплатные пляжи, как далеко от центра города они находятся? Реально ли туда добраться на автобусе или нужна машина? Или может быть есть другие платные пляжи, не по 20 евро. Также возник вопрос с питанием. Т.к. в отеле предлагают только завтраки, можно конечно и в ресторане покушать, но меня интересуют кафе, пиццерии в городе, чтобы во время прогулки можно было зайти пообедать или поужинать. Подскажите пожалуйста места где Вы были уже? Заранее большое спасибо.
Итальянцы на побережье предпочитают скутеры, исключительно из-за удобства парковки, не знаю, насколько это практично с точки зрения туриста... Насчёт аренды - попытайтесь узнать в Амальфи, в Солерно точно есть.
Простите, пропустил Ваш вопрос по пляжам в Майори. Все пляжи при отелях платные, на ресепшн в Вашем отеле берёте талон, оплачивайте при выезде, Вам включат стоимость пользования пляжем в общий счёт. Если Вы оплатили платный пляж, Вам выделяют лежаки и в течении дня Вы можете отходить (например пообедать) и возвращаться, желательно только перед уходом всё же предупредить служащих пляжа, либо оставить свои полотенца в знак того, что Вы вернётесь. За две недели проведённые здесь мы не разу не слышали, чтобы что-то пропадало с лежаков или столиков под зонтиками, но сами понимаете, ни к чему оставлять без присмотра ценные вещи, это справедливо в любой стране мира. Бесплатный пляж, находится в самом конце береговой линии при выезде из города в сторону Солерно, небольшая металическая лесенка спускающаяся с асфальта на песок. Не ошибётесь, он последний. Пляж небольшой и не очень чистый, подстилку для сидения необходимо приносить с собой. Что касается питания, мы старались посещать разнообразные места, как правило, везде очень вкусно и большие порции, итальянцы вообще любители вкусно и сытно поесть. ) Нам показалось, что в на берегу, т.е. в ресторанах с видом на море цены несколько выше, наверное, это нормально. Нам очень понравился ресторан "Дедало", он находится на одной из центральных улиц уходящих перпендикулярно от набережной, там мы бывали два или три раза, но по настоящему мы влюбились в ресторан "Терасса", который находится на этой же улице, но дальше от берега и с правой стороны улицы. Там, правда, несколько шумновато - его итальянцы любят посещать семьями, туристов там немного, но зато кухня - выше всяких похвал. Должен предупредить, что на Амальфитанском побережье цены несколько выше чем в глубине материка, теперь, после посещения Рима, я это точно знаю.
Boroda-13 писал(а) 18 мар 2013, 00:08:Простите, пропустил Ваш вопрос по пляжам в Майори. .
Спасибо большое за ответы. Стоит выбор между Майори и Гранд Канарией. Сейчас планируем бюджет. например на двоих посидеть покушать с вином средний чек какой?
Boroda-13 писал(а) 18 мар 2013, 00:08:Простите, пропустил Ваш вопрос по пляжам в Майори. Все пляжи при отелях платные, на ресепшн в Вашем отеле берёте талон, оплачивайте при выезде, Вам включат стоимость пользования пляжем в общий счёт..
талон этот сколько стоит? на 2-летнего ребенка он тоже нужен?
По поводу стоимости ужина на побережье. Теперь, после посещения Рима, я могу сказать, что в всех прибрежных городах поесть несколько дороже.Ужин на двоих взрослых и ребёнка 11 лет с бутылочкой местного вина обходился в 50-60 евро. Вино не самое дорогое. Заказывать лучше вина маркированые сокрашением D.O.C.
В нашем отеле в пляжный талон за 20 евро входил зонтик и два лежака. Но стафф на пляже снисходительно относился к тому, что мы подставляли третий лежак для ребёнка, в конце нашего отдыха они нас уже знали и даже сами подносили третий лежак для девочки.
Уважаемые участники форума интересующиеся самостоятельным перемещением на автомобиле по Амальфитанскому побережью, вот недавно выложил видео снятое нами во время поездки по береговой трассе из Маори в Соренто. Там же, в моих видео, есть сьёмки с автострады Соренто-Рим во время нашей поездки в Казерта. Попозже выложу дворец в Казерта. http://www.youtube.com/watch?v=s5bXWgPWerw Это видео даёт представление о особенностях автомобильного движения в этих местах. Надеюсь окажется полезным. Интересных Вам поездок!
Отдыхала на побережье в 2009 под Четарой, в 2010 в Минори, 2011 Майори, к сожалению, в 2012 не удалось. Самая удачная береговая линия именно в Майори - солнце с утра и до вечера, можно спокойно пропускать самое жаркое время, остальные пляжи окружены вплотную скалами, солнце может уйти за ближайшую в 16-00. Хочу уточнить, что билет на автобус на 1,5 часа стоит 2,5 евро для туриста, хотя проживающим на побережье туристам положен тот же билет, что местным - за 1,7евро, но в Амальфи автоматы на остановке продают только за 2,5, киоски Tabacchi тоже. За все время только пару раз нам продали билеты добрые дедушки в лавках по цене как местным. Катер из Минори в Амальфи стоит те же 2,5 евро, а удовольствия больше. За пляж как в Минори в высокий сезон в августе по ваучеру отеля так и в Майори в сентябре платили по 15 евро за зонтик и 2 лежака, постоянным посетителям места дают удобнее В сентябре народа несравненно меньше, и приятнее на пляже и свободнее в море, но в сентябре меняется расписание автобусов SITA, они ходят раз в час, это надо иметь в виду. "Дедал" в Майори один из самых дорогих ресторанов, зато работает в сиесту, нам хозяева рекомендовали La Vela, что стоит на променаде, но проверить рекомендации не успели. Ну и в Минори всегда можно сходить пешком, или в Амальфи на ужин съездить. В следующий раз хочу снова в Майори, в апартаменты с собственной кухней, чтобы можно было приготовить свежую пасту, там есть, где её купить
Насчет пользования автотранспортом по Амальфитанскому побережью могу озвучить свои свежие впечатления: 1. Ничего запредельно страшного там не увидел. Да, с непривычки быстро не разгонишься, местные ездят быстрее и иногда собирал за собой хвост. После приноровился, ускорился, а где-то и сам обгонял. 2. Больше всего надо следить за зеркалами - чтоб не сбил кто-нибудь. Местные многие ездят либо с прикрученными скотчем сломанными зеркалами, либо вообще без оных. Само собой, на рентованной машинке так нельзя. На стоянке зеркала следует загибать в обязательном порядке. 3. Подъем в Равелло не напряг вообще. Там довольно широкая дорога, и не так, чтобы сильно вертикально. В узком месте просто стоит светофор и пропускает туда-обратно по очереди. Парковаться правда пришлось платно, не захотел терять время на поиски бесплатной нычки... 4. По общению с другими туристами, автобусные поездки все-таки сокращают Ваше свободное время: ожидания, медленная езда, частые остановки. Железная дорога удобна, но она есть не везде и часты забастовки. По стоимости прикидывал, получается, что на авто даже сэкономили в сравнении с общественным транспортом. Резюме. Если Вы давно за рулем, да еще знакомы с московскими и питерскими пробками - проблем не будет. Если уж совсем не хотите волноваться - разоритесь на суперстраховку.