Boroda-13 » 13 ноя 2012, 20:23
Итак, решено!
Италия не для шопинга, а для отдыха! Море, солнце, паста и новые впечатления для всей семьи!
Долго выискивали место, которое, на наш взгляд отвечало нашим пожеланиям , cменили несколько вариантов и, наконец, остановились на небольшом отеле наполовину утонувшем в скале при выезде из города Майори Амальфитанского побережья Италии.
Приземляемся в Неаполе, первые впечатления об Итальянцах – уборщица в, простите, туалете аэропорта, дама неопределённого возраста (старше среднего), никаких халатов, тапочек и прочих говорящих атрибутов кроме швабры и ведра, зато!: яркие ногти, «термоядерная" помада, огромные блестящие серьги и люминисцентные лосины в комплекте с туфлями на высоком коблуке... Весёленько! ) Итальянские женщины, как мы потом убедились, яркие всегда и в любом возрасте!
Переезд из Наполя в Майори через горный перевал занимает около часа, но мы с удовольствием любовались горными склонами и видами на Неаполь и другие поселения поднимаясь и спускаясь по горному серпантину. Отель 2Tori 4*, всё очень прилично, номер светлый, достаточно просторный, ведь у нас ещё одна кровать для девочки-подростка, с минимумом мебели, полностью соответствует нашим пожеланиям. Приятно, что обстановка и атмосфера в точности то, что мы видели на сайте отеля. Вид с балкона потрясающий! Прямо в воде, практически напротив нашего балкона возвышается старинная башня в которой расположен уютный ресторан. Залив с пляжами и город чуть правее нас, идти недалеко (4-5 минут) но тихо. Пляжи все ухоженные с хорошим песком, современными и исправными жезлонгами и зонтиками. Пляж платный - 20 евро ( два жезлонга и зонтик входят в эту цену) купить билет можно на ресепшн в отеле. Имеется и бесплатный, но там довольно грязно и никаких удобств, приходится тащить с собой какую-то подстилку и искать место где бы расстелить её на грязном песке среди множества других экономных любителей пляжного отдыха. Я за жезлонги, тем более, что третий лежак для ребёнка нам предоставляли бесплатно.
Позже мы поняли, что практически все прибрежные городки построены по единой схеме: вдоль берега проходит дорога повторяющая изрезанную береговую линию, как правило, по одной полосе в каждую сторону, в некоторых местах сходящаяся в одну и машины там вынуждены двигаться по очереди (хорошо если имеется светофор), а так приходится ориентироваться исключительно на здравый смысл и вежливость водителей. В городках на побережье дорога отдаляется от воды, там организованы пляжи, а город уступами поднимается в горы с другой стороны дороги. Тем кто хочет на южном побережье Италии передвигаться на своей машине должны помнить, что автобусы тут в приоритете всегда! С одной стороны дороги здесь практически всегда обрыв, с другой круто поднимаются горы. В каждом городке, даже самом маленьком обязательно имеется церковь с колокольней, которая время от времени напоминает о себе мелодичным звоном. Улицы городков поднимаются вверх, некоторые соеденены длинными и крутыми лестницами. В некоторых городах разница по высоте между нижними и верхними улицами может быть несколько сотен метров. Итальянцы на побережье упорно вгрызаются в скалы на протяжении нескольких веков, каждый уступ создан чьими то трудолюбивыми и заботливыми руками. Люди выкраивают у моря и гор себе место для жилья и садов, каждый сезон ступени и терассы необходимо ремонтировать – ветер и солнце стремятся вернуть всё в первозданный вид. Раньше Италия была основным поставщиком лимонов в многие страны мира, но сегодня «лимоноделие» постепенно становится нерентабельным – сами Итальянцы с грустью говорят, что лимоны из Египта и (не смейтесь) Китая составляют им серьёзную конкуренцию по качеству и цене.
Извините меня за это отступление, просто в нашем вояже Итальянцы предстали перед нами совсем в другом образе, нежели рисовали нам некоторые знакомые побывавшие в Италии. Никакого намёка на непорядочность, криминал или банальное воровство (слава богу) нам не встретились.
Разумеется, мы постарались посетить максимальное количество городов Амальфитанского побережья, отмечая у каждого свой характер при некотором сходстве. Наш Майори, ставший нам домом на эти две недели, показался нам самым жизнерадостным (ни дня без салюта)- тут очень красивая и достаточно длинная (для этого побережья) набережная, где полно кафе и магазинчиков, есть даже кукольный театр, работающий бесплатно каждый вечер. Красивая и романтичная пешеходная улица с заключённой в набережную рекой спускающейся с гор со стороны Трамонти к морю... Минори значительно меньше и более камерный, здесь есть старинная Римская вилла на которой проходят выступления оперных певцов популярных в Италии, некоторые бесплатно. Сам Амальфи – очаровательный городок с красивым длинным причалом и потрясающим храмом который является как-бы его сердцем, площадь перед ним - центр вечернего времяпровождения как жителей так и туристов. Кстати в этом городе имеется исторический музей, прямо в старинных верьфях, где бережно хранится история высадки первых поселенцев и создания первого компаса. Жемчужина побережья, на мой взгляд, Равелло! Маленький и плотно застроенный городок высоко в горах. Здесь отлично сохранились две Римские виллы в одной из которых расположена знаменитая Терасса Бесконечности. Не могу сказать, что сильно боюсь высоты, но стоя у перилл маленького балкончика этой терассы дух захватило, так красиво и высоко! Не хотелось уезжать, пробыли там до глубокой ночи, до последнего автобуса. Не знаю что сказать о Солерно – пожалуй, самый крупный город на побережье, но здесь огромный грузовой порт который как бы поглотил этот город и подчинил себе, придав Солерно некоторый налёт промышленного района. И ещё эта безумная транспортная развязка, которая начинает одну из крупных трасс вглубь материка... Кстати, есть ещё Сорренто (не автомобиль от КИА), помните город воспетый когда-то Глызиным? Сами Итальянцы смеются, что это город одной улицы, смотреть там нечего. Хитрый Глызин всех киданул, и вообще, что он там делал? )
Передвигаться по побережью проще всего на автобусах, они ходят регулярно с интервалами в час, билеты различаются по стоимости в зависимости от времени, в течении которого вы планируете их использовать, самый дешёвый на один час (считайте на одну поездку) стоит около двух евро. Можно купить билет на целый день и пердвигаться в течении дня в любом направлении на рейсовых атобусах, цена, кажется, около десяти евро – мы как-то ими не пользовались... На машине по этим маленьким городкам ездить смысла нет – дорога утомительная и с парковкой (кстати исключительно платной) вечная проблема при местном дифиците пространства.
Будете здесь – обязательно прокатитесь на катере вдоль побережья с заходом в изумрудный грот – вид с воды потрясающий! Нам очень понравилось. В один из дней мы прибились к русскоязычной экскурсии на Капри и не пожалели. Виды с воды и с острова просто захватывают! Выяснилось, что «колыбель революции» именно здесь: Ильич частенько бывал на Капри, наверное здесь, потягивая ледяной лимончелло с терассы своего номера всё и задумал! И М.Горький тоже тут «буревестничал». )))) В общем, старики знали толк в отдыхе!
В наших планах было посещение императорского дворца в Казерта. Для вылазки на север заказываем автомобиль. В маленьких прибрежных городках пунктов аренды авто вы не встретите, ближайший к нам находился в Солерно. Конечно, жалко тратить время на переезд, поиски и переговоры, но на помощь приходит рускоговорящая итальянка, подрабатывающая гидом здесь, супруга нашла её контакты ещё в Москве, (если кому-то нужно обращайтесь). Действительно удобно, она созванивается с прокатом и представители приезжают к нам в отель. Берём на сутки, итальянцы немного нервничают, предупреждают о нелёгких условиях вождения, отшучиваемся и доплачиваем за расширенную страховку, к всеобщему удовлетворению, пригоняют прямо в отель новенький Ford, кажется, Fiesta, но не тот горбатый уродец который встречается в России, этот напоминает новый Фокус хечбек, 1,6 дизель. Цена вопроса -120 евро за всё, включая трансфер в отель и обратно. Без навигатора езда в другой стране - потеря времени и нервов, проверено. Но мы хорошо подготовились, достаём из широких штанин Garmin с Европейской картой на борту, гаджет спрашивает страну пребывания, ищет спутники минуты три и сообщает нам о готовности. Вбиваем адрес, который мы узнали на ресепшн отеля и выдвигаемся. Едем сообразно с здравым смыслом и указаниями прибора. Переваливаем горы и попадаем на платную трассу на Рим, здесь ограничения по скорости практически отсутствуют, дорога отличная, красиво и интересно. Дизель оказался весьма шустрым... ) Когда мы видим указатель поворота на Казерта, до Рима остаётся всего три километра. На сьезде вносим плату за дорогу, что-то около трёх евро. Бесплатные места для парковки выделены в Италии синим цветом, но предназначены они в основном для местных жителей, и их немного, все остальные платные. Посещению Императорского дворца в Казерта можно посвятить отдельный рассказ. Напоминает и наш Петергоф и Парижский Версаль, но со своим очарованием, всё в розовом мраморе. Огромный парк по которому можно бродить часами. На обратной дороге заезжаем в местный аутлет, немного «развлекаемся» и двигаемся к побережью. Прибываем в отель уже ночью, позже оговорённого времени, представитель проката автомобилей ждёт нас уже около часа, но вежливо улыбается, желает приятного отдыха и увозит тачку. Мы ещё посетили Помпею, но это отдельная история.
Вот, собственно, и всё. Прекрасный морской отдых с приятным послевкусием. А Рим оставим на следующий раз. Если есть вопросы по Амальфитанскому побережью, с удовольствием отвечу.
Интересных Вам поездок и приятных впечатлений!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.